Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

В январе-сентябре 2012 года число пересекших границу Грузии иностранных граждан составило 3 229 190 человек, что на 56% больше аналогичного показателя прошлого года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Из них 90% - люди, проведшие в Грузии от 4 до 6 часов, т.к. транзитом направлялись в Армению.

Самое посещаемое место в доме - придверный коврик.

Таро, не правда твоя..

Ну тогда рост туризма в Армении должен быть таким же, если не больше?

А в Батуми из той же Армении никто этим летом не ездил?

С другой стороны, цифра в 3 с лишним миллиона на мой взгляд, чрезмерно раздута. При таком туристическом буме, гостиницы в Грузии должны быть, образно выражаясь, в каждом дворе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миша спустился с небес, провел честные выборы, признал поражение и передал власть оппозиции. Только за это можно многое его простить и уважать.

Гиви,ты тоже спустись на пару страниц назад и прокомментирую хотя бы с того места,где ты таинственнно исчез..а мы посмотрим можно ли тебя простить и уважать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Откровения бывшего депутата-армянина из Джавахка

19586.jpg

Бывший депутат парламента Грузии, руководитель ахалкалакского штаба блока “Грузинская мечта” Мелик Раисян, разыскиваемый Интерполом, намерен вернуться в Ахалкалак. Напомним, что в начале августа этого года грузинский суд заочно приговорил Мелика Раисяна к 6 годам лишения свободы. Кроме того, ему надлежало выплатить штраф в размере 10 тысяч лари. Бывший депутат уверен, что дело сфабриковано, и очень скоро его оправдают. Раисян долго время находился в подполье. Ниже представляем интервью с ним.

В чем конкретно Вас обвинили? С чем был связан этот случай мошенничества?

Это было 26 мая, в День независимости Грузии. Я весь день находился в штабе. Все время звонили из Ахалкалака, СНБ, предупреждали. Потом я приехал в Армению. Вечером 26 мая позвонил заместителю Иванишвили по региональным вопросам, сказал, что примерно в 10 утра буду в Джавахке. Моя жена сказала, что звонят из Грузии. Я взял трубку и услышал следующее: “Вас беспокоит следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. На Вас завели дело, сейчас идет суд (в воскресенье, в 11 вечера, да еще в День независимости Грузии ). В настоящий момент суд в качестве меры пресечения выбрал в отношении Вас арест”. Я сказал, что в 10 утра буду на границе. А он мне: не надо, я Вас просто предупредил. Но я заявил, что еду. Позвонил Гоге Жвания, сообщил, что возвращаюсь, так как им невыгодно мое возвращение – если бы меня поймали, то это вызвало бы широкий резонанс. Они приехали ночью, а я пошел им навстречу. Они сказали мне: тебя разыскивают через Интерпол.

Была девушка-армянка Мальвина Матаридзе и молодой парень по имени Армен, который занимался лотерейным бизнесом. В 2005 году у него возникли проблемы, и он попросил меня помочь. Я чем смог помог ему. Сейчас они говорят, что я якобы попросил за это денег. Эта девушка, Мальвина, дала показания о том, что я потребовал 50 тысяч долларов. Якобы Мальвина вместе с водителем прислала мне домой 38 тысяч лари (около 20 тысяч долларов), и эту сумму взял мой сын (ему тогда было 11 лет). В суде спросили, где мой дом, она ответила: в Авлабаре. Но я никогда не жил в Авлабаре. Якобы эту сумму я попросил то ли для Вано Мерабишвили (бывший министр ВД), то ли для Амирана Месхели (первый заместитель министра ВД). Они избрали статью о мошенничестве, так как дела по этой статье Европейский суд по правам человека не рассматривает. К тому же человек, приговоренный к 5 годам лишения свободы, не имеет права участвовать в выборах. Они поступили так, чтобы не было политической подоплеки, и организовали все руками армян.

Другое дело касается приватизации здания Дома быта в Ахалкалаке. Здание выставили на аукцион, и его купил заведующий складом моего отца. В 2003 году мой отец умер, заведующий складом продал здание Георгию Мхчяну. А до этого оштрафовали на 40 тысяч лари – якобы нашли женщину, которая открыла в этом здании университет и платила за аренду 20 тысяч долларов в месяц. Интересно, что Георгия судили в Ахалцихе. Но если эта преступная группа действовала в Ахалкалаке, при чем тут Ахалциха? Аукцион проводил председатель ахалкалакского суда Арарат Есаян, он же продал это здание с торгов. Если это была преступная группа, значит риски содержат также государство и тот, кто проводит аукцион. Если это дело якобы было возбуждено в 2005 году, тогда почему в 2006-ом Саакашвили подарил мне тбилисское депо – территорию в 7000 кв.м с тем, чтобы я нашел инвесторов? А там жили 48 семей беженцев. Я привез инвесторов из Армении, чтобы они развернули бизнес, построили Дом армяно-грузинской торговли. Но приехавшие из Абхазии 48 семей не покинули эту территорию. Почему президент выделил мне (преступнику) помещение? Потом меня оштрафовали за то, что я не смог использовать то, что дал президент. Амиран Месхели (первый заместитель министра ВД Грузии) вызвал меня к себе по этому вопросу и продержал 3 часа. Потом оказалось, что там ждал и Вардан Айвазян. Он увидел меня и очень удивился: «Брат, ты тоже здесь?» Я говорю: «Что ты удивляешься, я уже 13 лет здесь депутат. А ты что тут делаешь?». Он ответил, что приехал по делу.

Вы долгие годы работали с командой Саакашвили. Почему решили перейти на сторону оппозиции и вступили в “Грузинскую мечту”?

Я не был членом правящей партии и в парламент прошел не по их списку. В 2003 году сложилась очень интересная ситуация. В Джавахке партия Саакашвили не имела ни опоры, ни штаба. Штабы были у партии Зураба Жвания – Бурджанадзе-“Свободные демократы”. Это я открыл в Ахалкалаке и Ниноцминде, и в списке партии я был на 20-м месте. Когда партия потерпела поражение, был составлен единый список, в котором я вновь занял двадцатое место. Но в партии Саакашвили я не состоял и руководителем ее штаба не был. Сперва появились различные фракции, но потом создалась одна фракция, и мне пришлось войти в нее. Говорили, что осуществят в Джавахке реформы, будут вести агрессивную политику. Дали список из 50 имен, которых должны были судить. Там были люди из “Единого Джавахка”, Ваагн Чахалян и многие другие. Мой брат уже не был прокурором. Мне сказали: давай назначим твоего брата начальником полиции. Я и тогда заявил им: я не киллер, я могу сотрудничать с людьми, а если хотите проводить реформы, то проводите сами. Я всегда был из команды Зураба Жвания. Мысли Жвания о национальных меньшинствах были близки мне. Он говорил, что посредством модели Джавахка надо добиться спасения Грузии. Дел было много, но не было дорог, электричества и т.д. Он говорил: это единственный путь, который позволит народам Абхазии и Осетии понять, что мы не притворяемся. А Саакашвили ассимилировал. Для армянского народа хуже Саакашвили никого не было.

Тогда почему Вы столько лет работали с ним?

Я с ним не сотрудничал. Всех моих родственников лишили бизнеса. Закрыли заправочные станции моего отца, оштрафовали на 200-300 долларов. Об этом знают все. Я всегда был против них. После смерти Зураба я перестал заниматься активной деятельностью. У меня никогда не было экстремистских мыслей – отделиться, объединиться... Этими сказками занимаются люди, которые хотят за чужой счет быстро и без затрат реализовать свои амбиции. Но это не имеет будущего. В 21-ом веке говорить об этом значит тратить время впустую. Из создавшейся ситуации надо извлекать максимальную выгоду, то есть должно быть хотя бы местное самоуправление, что гарантировано Конституцией, но не работает.

Никому никогда не приходило в голову, что возможна подобная экспансия азербайджанцев в Джавахк. Это не только антиармянская, но и антигрузинская политика. Это программа, разработанная Алиевым. В результате строительством в нашем регионе железной дороги фактор армян сведется к нулю. Миша (Саакашвили) сделал это с большим удовольствием. Ему, конечно, помогли оттуда (из Армении). Некоторые здешние структуры хотели построить в Джавахке тюрьму. Кое-кто с большим воодушевлением помог, чтобы митинга или чего-то другого не было. Что касается сторонников Ваагна, то они были молоды. У самого Ваагна очень много хороших качеств. Я его сторонник, я должен помочь, чтобы он вышел из тюрьмы.

Что Вы собираетесь делать?

Раз уж я влез в такие дела, значит что-то знаю. Обвинения, по которым его посадили, были безосновательными, сфабрикованными. Ваагн должен выйти на свободу. При этом они были против меня, приходили, кричали... Я говорил им: ребята, вы еще молоды, не понимаете.

Вы знакомы с программой строительства ГЭС на реке Парвана? Что она даст местным жителям?

Я говорил , что пока муниципального договора не будет, согласия не давайте, потому что нашу землю, наши пастбища, экологию – все испортят. Конкретно сколько рабочих мест будет для армян – 30%, 40%? Сколько? Более мощных ГЭС, чем эти, в Грузии нет. Во-первых, там уже нельзя будет жить. Примерно 1/3 уже построена. Было предусмотрено 4 каскада, но ограничатся двумя. Эти ГЭС принадлежат туркам. А почему не объявили тендер, чтобы все приняли участие? Пусть выиграли бы японцы. За 5 лет Азербайджан вложил 3 млрд долларов. Как можно допустить, чтобы железную дорогу на территории Грузии строили азербайджанцы. Я тогда сказал президенту, что все, что он делает, - это терроризм. Можно постоянно сжимать пружину, но она в конце концов или лопнет, или выстрелит обратно.

А почему Вы не выступили против этих проектов, не предприняли шаги?

Как я мог выступить против? Во-первых, общественность вообще не была проинформирована о том, что эти проекты утверждены, что объявлены тендеры. В 2004-2006 гг., когда я знал об этом, мы не позволили. Они начали в 2007-ом. Отсюда не поддержали. Здесь (в Армении) атмосфера изменилась.

Через десять дней железная дорога начнет действовать. Как только это произойдет, статус изменится: введут в эксплуатацию строительный объект, внедрят антитеррористическую программу, в 50 м от железной дороги проведут колючую проволоку, задействуют частные службы безопасности из Азербайджана или Турции. И все. Поэтому я поставил перед Иванишвили следующие условия: открыть армяно-грузинский университет, пересмотреть азербайджано-турецкий капитал, во всяком случае в нашем районе, увеличить количество рабочих мест для армян, расширить права местного самоуправления.

Конкретно какие права Вы имеете в виду?

Хотя бы по части бюджета. Бюджет Ахалкалака составляет 7 млн долларов. 6 млн 200 тысяч забирают компании Ахалцихи и Адигени – именно они выигрывают тендеры. Пусть дают местным фирмам, либо зарегистрируют те фирмы на месте, чтобы они там же платили налоги.

Не трудно ли депутату-армянину работать в парламенте Грузии?

Очень трудно. Во-первых, проблема языка, во-вторых, подход. Но я особых трудностей не испытываю, так как умею писать и читать на грузинском, понимаю разговорный язык. Однако на меня очень действует существующее в Грузии плохое мнение об армянах, презрительное отношение к ним. В Тбилиси армянская среда друга, там армяне приспосабливаются.

Какие вопросы выдвигают в парламенте депутаты от Ахалкалакского и Ниноцминдского районов и конкретно Вы?

Например, когда не было электроэнергии, мы ставили этот вопрос. Вообще депутаты всегда старались донести до центра проблемы своего района, хлопотать за кого-то и т.д. Одно время трансферты не доходили. Люди по 12 месяцев не получали зарплату, были проблемы с Министерством финансов. Депутаты не имеют отношения к таким вопросам, но нам приходилось этим заниматься.

А вопросы, касающиеся только армян, поднимали? Например, вопрос языка и т.д.

Конечно, во фракциях проходили слушания. Но грузины вообще очень болезненно и ревниво относятся к языковой проблеме.

Тем не менее, в свое время Вы были очень пассивны.

Я не мог быть активным, я контролировал ситуацию. Я пошел против них, против этой структуры, государства. Что поделаешь, я выбрал этот путь.

В период, когда Вы были депутатом, оказывалось ли на Вас давление со стороны властей или силовых структур?

Один раз в нашем доме подложили и взорвали бомбу. Первый этаж был полностью разрушен. Это сделали спецслужбы.

Каким бизнесом Вы сейчас занимаетесь в Грузии?

У меня ничего нет.

А на что живете?

Да ни на что, очень трудно живем. Машины у меня нет, езжу на маршрутках. Бизнеса тоже нет. Разве можно заниматься политикой, быть против них и при этом иметь бизнес?

Какие у Вас отношения с Саакашвили?

Саакашвили я не видел два года. В последний раз он звонил мне в 2008 году, ночью, после случая с Гургеном Шириняном. Наверное, ему доложили, и он позвонил спросить, что случилось. Спросил, может ли народ подняться на борьбу. Я сказал, что может.

Как Вы думаете, дело Гургена Шириняна пересмотрят?

Все дела должны пересмотреть и всех освободить в результате активного вмешательства.

Вы сказали, что вернетесь в Ахалкалак. Займете ли Вы там какую-нибудь должность?

Нет, мне ничего не нужно. Я хотел, чтобы мы избавились от них. Я должен заняться органами местного самоуправления. Если мне удастся добиться успеха, то, возможно, я стану председателем сакребуло. А может, и не стану, смотря какая будет ситуация. Я не могу жить в другом месте, я должен вернуться в Ахалкалак. http://hetq.am/rus/i...dzhavakhka.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таро, не правда твоя..

Ну тогда рост туризма в Армении должен быть таким же, если не больше?

А в Батуми из той же Армении никто этим летом не ездил?

С другой стороны, цифра в 3 с лишним миллиона на мой взгляд, чрезмерно раздута. При таком туристическом буме, гостиницы в Грузии должны быть, образно выражаясь, в каждом дворе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Армении такого быть не может, т.к. из/в РА ездят граждане РА, не учитывающиеся как туристы.

Таро ошибся в том, что транзитных пассажиров по определению не должны учитывать как туристов в Грузии - если бы это было так, то это нарушало бы все статистические нормы, принятые в мире.

Откуда же тогда 3 миллиона?

Видимо, искать надо в числе армян и азиков, ездящих в Грузию за покупкой всего и вся на приграничных рынках. И совершающих такие поездки по 10 раз в год.

Грузия наверное их причисляет к шоптуристам.

Но разве ЭТО можно назвать туриндустрией? :laugh:

Это скорее показатель возрастающего потребительского интереса между двумя враждующими странами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

ну чтобы не соврать, за этот год я раз 15 въезжала в Грузию утром и выезжала вечером ...

И что, я теперь 15 человек? ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузии такое положение вещей на руку.Они на вас бабло стригут а ты говоришь о какомто бессилии.А мы им туристов поставляем тем самым развивая их туристический бизнесс пилюс вливаем немалые инвестиции в экономику.И нам выгодно такое положение вещей.Армения не развивается благодоря этому Саркисян в панике народ голодает что ещё нада для полного щястья? :biggrin: .И вообще не завидуй Грузии . :sleep:

Из Армении туристов не меньше, если не больше (скорее всего). ОТ нашего транзита они получают и будут получать ка не крути. А ваша нефть уже иссякаетwhistle.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9b6c4d6403e3.jpg
В Грузии начались акции с требованием вернуть в школы русский язык

В грузинском Зугдиди начались акции протеста учителей русского языка. Как передает «Вести.ру», от нового кабинета министров педагоги требуют вернуть в школы русский язык.

Согласно информации, борьба за сохранение русского языка – явление для современной Грузии более чем неординарное.

Отмечается, что в настоящее время преподавание русского языка как иностранного в грузинских школах сокращено до пары часов в неделю. На едином госэкзамене английский выбирают уже 73% выпускников, русский – только 17%.

Георгий Маргвелашвили, которого в Грузии называют будущим министром образования и к которому взывают учителя из Зугдиди, о перспективах возрождения прежних объемов преподавания русского языка пока молчит.

«Я пока еще не министр», – ответил на русском Маргвелашвили.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Кутаиси начал работу парламент Грузии 8 созыва, сформированный по результатам выборов 1 октября, передает "Интерфакс". Парламентское большинство, представляющее коалицию "Грузинская мечта", не встало при появлении президента Грузии Михаила Саакашвили в зале заседаний и не встретило его аплодисментами. Депутаты остались на своих местах не аплодировали Саакашвили и после того, как он закончил свою приветственную речь, в которой, подчеркивая разногласия между его партией и победившей на выборах коалицией, призывал обе силы к конструктивному сотрудничеству в важнейших для страны вопросах.

По словам представителей коалиции "Грузинская мечта", таким образом они выразили протест против авторитарного режима Саакашвили. Аплодисментами президента встретили только представители партии "Единое национальное движение".

Позднее, комментируя журналистам поведение коллег из парламентского большинства, они напомнили, что Саакашвили остается президентом Грузии и к нему следует относиться должным образом.

Первое заседание парламента Грузии нового созыва проходит в парламентской столице страны Кутаиси в Западной Грузии в воскресенье. Парламент должен переехать туда из Тбилиси в соответствии с президентским планом децентрализации органов власти. Новые власти заявляют о своем нежелании заседать в Кутаиси, поскольку в построенном для парламента стеклянном здании, по словам представителей победившей коалиции, продолжаются строительные работы, к тому же нет условий для временного проживания депутатов.

Напомним, на выборах 1 октября в Грузии победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с кандидатом на пост премьер-министра Бидзиной Иванишвили. Президент Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию. В новом парламенте 85 мест принадлежит "Грузинской мечте", 65 - бывшей правящей партии.

"Парламент этого созыва должен решить многие важные вопросы и это будет происходить в условиях разных позиций", - заявил Михаил Саакашвили. "Мы не враги друг другу, мы - оппоненты", - сказал президент, открывая в воскресенье в Кутаиси первое заседание парламента нового созыва, где впервые за восемь с половиной лет управления страной его партия представлена в меньшинстве.

"Как говорил Монтескье, страна, в которой все согласны друг с другом, не страна, а кладбище. Я заявляю, что Грузия никогда не будет кладбищем, желаю, чтобы у нас были различные мнения, основывающиеся на уважении верховенства закона... Я призываю новый парламент ничего не разрушать, а попытаться исполнить все обещания, которые они дали населению, а оппозицию - быть непримиримой, но никогда не быть врагами своей страны", - сказал Саакашвили.

Президент подчеркнул, что демократическая смена власти должна стать обычным явлением для Грузии. По словам Саакашвили, сегодня "Грузинская мечта" представляет в Грузии правящую партию, но в будущем может произойти так, что выборы выиграет другая политическая сила.

Президент заявил о необходимости продолжения реформ в стране и напомнил депутатам о главной проблеме Грузии - проблеме восстановления территориальной целостности. "Мы должны работать над вопросами восстановления территориальной целостности и деоккупации и защищать наш суверенитет", - сказал президент, призвав депутатов внимательно относиться к этому вопросу.

Саакашвили также предложил кандидату в премьеры, лидеру коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили объединить усилия в деле евроинтеграции Грузии.

На заседании парламента в воскресенье были признаны полномочия всех 150 депутатов парламента. Председателем парламента Грузии избран представитель коалиции "Грузинская мечта" 44-летний лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

За назначение Усупашвили председателем высшего законодательного органа страны проголосовали 88 депутатов из 150. Депутаты "Единого национального движения" голосовать отказались, сообщает "Новости-Грузия".

В парламенте нового созыва сегодня также были созданы шесть фракций. Большинство сформировало следующие фракции: "Грузинская мечта", "Грузинская мечта - свободные демократы", "Грузинская мечта - Республиканская партия". Парламентское большинство возглавит Давид Саганелидзе.

Также были сформированы оппозиционные фракции: "Единое национальное движение", "ЕНД - Регионы Грузии" и "ЕНД - Мажоритарии". Лидером парламентского меньшинства будет Давид Бакрадзе, передает "Грузия-online".

По предварительным данным, 23-24 октября новый парламент рассмотрит вопрос об утверждении нового правительства. Кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили уже "официально представил президенту Михаилу Саакашвили состав и программу нового правительства страны", сообщила пресс-служба президента. По данным пресс-службы, представление состоялось 20 октября.

Кандидатуру самого Иванишвили Михаил Саакашвили официально представил на пост премьер-министра 17 октября.

Бидзина Иванишвили, беседуя с журналистами перед заседанием, сказал, что уже завтра или послезавтра будет утвержден состав нового правительства. "В Грузии будет настоящая народная власть", - подчеркнул Иванишвили.

http://www.newsru.com/world/21oct2012/genewprlmnt.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Позднее, комментируя журналистам поведение коллег из парламентского большинства, они напомнили, что Саакашвили остается президентом Грузии и к нему следует относиться должным образом.

Здесь я полностью согласен. Дикостью попахивает такое демонстративное поведение.

Саак закладывает демократические прецеденты. А ЭТИ продолжают традиции по "АТУ ЕГО", которые могут продолжиться и на них, когда придет время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили предложил избирать губернаторов. Сегодня губернаторы назначаются президентом. Посмотрим поддержит ли его коалиция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Я против такого в России. Это конечно демократично, но абсолютно не продуктивно.

Эти грабли в России уже были. Россия к ним возвращается снова.

В первом своем опыте избирания губернаторов, нередки были диалоги губернатора с президентом России в следующем ключе: "Ты меня не избирал, тебе мною и не командовать!" (прям по бессмертному диалогу Шуры Балаганова с Паниковским: "

- Ты кто такой?

- Нет, ты кто такой?"

Как следствие, раздробление России на княжества. Путин остановил эту вакханалию, а теперь вводит снова.

И Грузия туда же! :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я против такого в России. Это конечно демократично, но абсолютно не продуктивно.

Эти грабли в России уже были. Россия к ним возвращается снова.

В первом своем опыте избирания губернаторов, нередки были диалоги губернатора с президентом России в следующем ключе: "Ты меня не избирал, тебе мною и не командовать!"

Как следствие, раздробление России на княжества. Путин остановил эту вакханалию, а теперь вводит снова.

И Грузия туда же! :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...