Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

И дело не только в выборах. Почти 10 лет у власти для демократического президента многовато. И народ потихоньку устает от него. Нужна ротация. И ничего страшного нет в том, что придет кто-то другой. Главное, чтобы не было подтасовок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

А в чем разница в предвыборных программах лидеров?

Иванишвили уже облажался своим отношением к нац.меньшинствам.

Так, недавно в телеэфире представитель "Грузинской мечты" Шалва Хачапуридзе заявил, что "Грузия должна быть для грузин. Некоторые стесняются говорить об этом, но Батуми уже превратился в турецкий город, Тбилиси - в город армян". Эти слова, живо напомнившие идеологию, господствовавшую в годы президентства первого грузинского лидера Звиада Гамсахурдиа, произвели крайне негативный резонанс. Хачапуридзе, как и сам Бидзина Иванишвили, вынуждены были оправдываться. При этом Иванишвили объяснил высказывание своего соратника его ""(наверное не потому, что так думает, а потому, что так говорит вслух (прим.мое)) и назвал Грузию страной, которая многие государства может научить толерантности. В любом случае, осадок остался.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1575408.html#ixzz27kxh5bcF

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Честно сказать, мне позиция азеров импонирует.

на днях с призывом к бойкоту выборов выступил руководитель Конфедерации тюрков Грузии Дашгын Гюльмамедов. По его словам, Конфедерация приняла решение не оказывать поддержки ни партии власти, ни коалиции Бидзины Иванишвили. "И власть, и оппозиция всегда использовали азербайджанцев Грузии только во время выборов. На этот раз такого не будет. Подавляющая часть азербайджанцев Грузии бойкотирует предстоящие 1 октября парламентские выборы. Они не будут голосовать ни за кого. Мы уже сделали устное обращение к населению Борчалы (азербайджанское название региона Квемо Картли - ред.)", - сказал Гюльмамедов. По его мнению, участие азербайджанцев в выборах, за кого бы они ни голосовали, ничего не даст, поскольку выдвинутые властью и оппозицией кандидаты не представляют интересов азербайджанского населения страны.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1575408.html#ixzz27kxvtcsN

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

А вот как Иванишвили проявляет свою опытность:

Иванишвили заявил, в частности, что коалиция "Грузинская мечта" рассматривает вопрос о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией. Для всех ясно, что в случае сохранения нынешних властей этот вопрос, имеющий немалое значение для западных регионов самой Грузии, и еще большее - для блокированной со стороны Турции и Азербайджана Армении - ни за что не решится. Наблюдатели в Ереване сразу отметили, что если это заявление выйдет за рамки обычной предвыборной агитации и будет осуществлено, это станет шагом по выводу Армении из транспортной и геополитической блокады, поскольку будет восстановлено прямое железнодорожное сообщение с Россией и иными государствами.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1575408.html#ixzz27kydDYwQ

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Умен не по годам. Азики отказались от голосования, а армяне всегда отличались своей доверчивостью и политической активностью.

Впрочем, я всегда считал, что Абхазия и ЮО могут вернуться под влияние Грузии, но не военным путем, а мирным. Посмотрим, понимает ли это Иванишвили, или он простой пи888бол.

Думаю, что второе. ОН НЕ ОТКРОЕТ ГРАНИЦУ С АБХАЗИЕЙ, зато сказав три предложения, получит 99% голосов от наивных и доверчивых армян.

Армянам надо бы тоже заявить о своем НЕУЧАСТИИ в выборах, а после этого уже слушать откровения кандидатов, не рассчитывающих на голоса, а значит и не обманывающих потенциальных избирателей от армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АПосмотрим, понимает ли это Иванишвили, или он простой пи888бол.

Думаю, что второе. ОН НЕ ОТКРОЕТ ГРАНИЦУ С АБХАЗИЕЙ, зато сказав три предложения, получит 99% голосов от наивных и доверчивых армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Легко стать пи888болом, когда 100% газа покупаешь у азиков, а импорт всего на свете идёт из Турции.

Не согласен. Даже в этом случае, незачем быть пи888лом.

Да и потом, это еще как посмотреть, кто от кого зависит, Грузия от пупсоты или пупсота от Грузии (если Грузия закроет трубу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, грузинские армяне по-прежнему наивны или уже научились горькому опыту лжи и кидосов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арест и осуждение армянского активиста Джавахка Ваагна Чахаляна носили политический характер. Об этом заявила журналистам 28 сентября секретарь парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян.

«Ваагн Чахалян представлял проблемы джавахкских армян, начиная с родного языка и заканчивая многочисленными другими проблемами национальных меньшинств. Но мы не думаем, что армяне – национальное меньшинство, так как Грузия – многонациональное государство, а армяне имеют довольно большую численность», - сказала Постанджян.

Касаясь предстоящих 1 октября парламентских выборов в Грузии, Постанджян отметила, что после их завершения в разных структурах состоятся обсуждения об их соответствии международным стандартам. «Грузия относится к тем странам, которые находятся под мониторингом, то есть у нее есть связанные с демократией проблемы: не подписала Хартию о языках, тем самым, ограничивая права национальных меньшинств».

Заруи Постанджян сообщила, что недавно вернулась из Грузии, была, в частности, в армянонаселенном регионе, ознакомилась с проблемами грузинских армян. «Власти Армении, в конце концов, должны выйти из состояния бездействия и предпринять меры, во-первых, по делу освобождения Ваагна Чахаляна, во-вторых, защитите прав армянского населения Грузии», - сказала оппозиционный депутат.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Показ видео смерти премьер-министра Зураба Жвания анонсировал грузинский телеканал «Маэстро», сообщает «GHN».

Как заявила журналистка Хатуна Паичадзе, видео материалы будут показаны в ближайшее время.

«Есть информация, что есть кадры, которые в ближайшие дни будут показаны. Пока не конкретизировали когда это произойдет до, или посоле выборов, но то, что кадры существуют подтверждает компетентный источник, который не является политиком. Эта информация представлена из-за рубежа», - отметила она.

Напомним, что Зураб Жвания погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, он скончался от угарного газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мать покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Рема, обратилась к бывшим друзьям своего сына, сообщает «GHN».

«Обращаюсь к бывшим друзьям Зураба в правительстве. Вы предали собственный путь, который избрали вместе с Зурой. Вместо демократического государства, вы создали авторитарное, в котором царит беззаконие и насилие. Вы утверждаете что вы друзья Зураба. Пусть это будет на вашей совести. Если так, в память о Зуре больше не допускайте насилия. Не разделяйте общество на врагов и своих. Все наши граждане требуют не показного, а реального улучшения - защиту всех прав человека. Вы не выполнили доверия людей, хотя бы уйдите достойно», - сказала Рема Жвания в видео обращении, которое распространенно в социальных сетях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОРЕХОВАЯ РЕСПУБЛИКА

ef40cc107086.jpg

Все совершалось с калейдоскопической пестротой, кинематографической быстротой и детективной таинственностью...

О пытках в Глданской тюрьме N8, расположенной в Тбилиси, 18 сентября первым сообщило грузинское МВД, выложив на своем сайте видеоматериалы с издевательствами над заключенными, в том числе и несовершеннолетними. Как сообщалось, видео отсняли сами тюремщики. Щадя чувства народа, МВД показало наиболее "мягкие" сцены, однако чуть позже, в тот же день, в эфире оппозиционных телеканалов "Маэстро" и "9-й канал", принадлежащих сопернику М. Саакашвили на выборах, Б. Иванишвили, были показаны более жестокие кадры пыток, сопровождавшихся изнасилованиями. Журналисты сообщили, что получили их от бывшего сотрудника тюрьмы, бежавшего в Бельгию, Владимира Бедукадзе. Беглец утверждал из Брюсселя, что глава МВД Бачо Ахалая, в частности, лично поручил изнасиловать резиновой дубинкой заключенного Александра Тетрадзе, который от этого скончался. "Я готов доказать свои слова. Подтверждающие видеокадры лежат в сейфе Бачо Ахалаи". Интересно, что этот "разоблачитель", записывая на видео пытки, фактически стал соучастником преступления, а затем еще и заработал на этом, получив от заказчиков компромата два миллиона долларов.

Народ вышел на улицы. Властям пришлось принимать меры.

В тот же день было распространено официальное сообщение, в котором отмечалось, что "по обвинению в нечеловеческом обращении с заключенными" задержаны начальник отдела безопасности тюрьмы Леван Пурцхванидзе, контролер Леван Пхаладзе и инспектор Борис Парулава. Четвертый обвиняемый – В. Бедукадзе, уволенный в мае 2012 года, был объявлен в розыск. Несколько дней спустя на границе Грузии с Арменией задержали еще одного сотрудника - Давида Акобия, кстати, оспаривающего авторство Бедукадзе.

Затем задержали еще одного контролера, Мамуку Чхитунидзе, которому предъявили обвинение по статье "Пытки". Он стал 12-м задержанным по данному делу. Среди других - сотрудники департамента по исполнению наказаний (в том числе его замруководителя Гага Мкурналидзе), а также работники Глданской тюрьмы. В розыск объявлен еще один бывший сотрудник.

Власти публично выразили возмущение увиденным и пообещали примерно наказать виновников. Соответствующие заявления сделали президент Михаил Саакашвили и премьер Вано Мерабишвили, бывший глава МВД, реформатор грузинской полиции, который заявил, что лично позаботится о том, чтобы в пенитенциарной системе отныне и впредь подобного не происходило. Власти предложили создать независимую группу из парламентариев, прокуроров, адвокатов, представителей НПО, международных экспертов.

Как и следовало ожидать, оппозиции этого оказалось недостаточно.

Чтобы сбить накал страстей, власти пожертвовали министром по делам исполнения наказаний Хатуной Калмахелидзе, одной из "девочек для эскорта" М. Саакашвили; она подала в отставку, естественно, с соответствующей душещипательной формулировкой о моральной ответственности за случившееся на вверенном родиной участке и пр. Демонстранты на этом не успокоились: все и так знали, что Х. Калмахелидзе ничего не решала, а сидела на должности только за красивые глаза и длинные ноги. Решал Бачо Ахалая, занимавший это кресло до Х. Калмахелидзе, а затем перешедший в МВД: накануне решающей схватки за власть М. Саакашвили был нужен верный человек в этой системе, поскольку, как известно, в Грузии все решает МВД: мы говорим - Грузия, подразумеваем - МВД, говорим - МВД и так далее. Пришлось сдать и Б. Ахалаю...

Власти начали неуклюжую контратаку: заявили, что пытки и скандал были организованы сидящим в этой же тюрьме одним из сторонников "Грузинской мечты", бывшим генерал-майором, бывшим борцом с криминалом Тамазом Тамазашвили, который в прошлом году был осужден за незаконное хранение подброшенного, по утверждению его сторонников, оружия, а на самом деле является политзаключенным. По утверждению МВД, он подкупил охранников, чтобы те избивали заключенных и снимали это на видео (для использования записи оппозицией как компромата против власти). Непонятно, однако, почему на это пошли законопослушные рыцари решеток и замков и что им было обещано за фактическую дискредитацию власти, которой они служат и которая их кормит. Вины с тюремщиков это не снимает, а лишь свидетельствует против власти и о ее слабости.

Руководство Грузии также клятвенно пообещало, что будет проведена реорганизация пенитенциарной системы. А до тех пор, до ее завершения, в тюрьмы будут направлены сотрудники полиции, чтобы присматривать там за порядком.

Скандал между тем ширится и набирает обороты.

24 сентября заключенные Ксанской колонии N15 (в 40 км от Тбилиси) заявили, что их также подвергали избиениям и пыткам. В министерстве обещали рассмотреть жалобу. Во вторник, 25 сентября, новоназначенный министр - бывший омбудсмен Георгий Тугуши сообщил, что да, в грузинских тюрьмах, не уточняя в каких, действительно выявлены новые факты жестокого обращения с заключенными.

Митингующие между тем стали требовать отставки министра обороны Д. Шашкина. При чем министр обороны? А дело в том, что в Грузии с приходом М. Саакашвили сложился оригинальный управленческий аппарат из людей, которые, как пелось в песенке из советского фильма эпохи перестройки: "мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем". Среди этих самых "гордецов" и Ахалая (их два брата, один другого круче), и министр экономики В. Кобалия, и Х. Калмахелидзе (с этими двумя послушными и милыми созданиями М. Саакашвили решил сразу две задачи: показал западным спонсорам, что является сторонником увеличения представительства женщин в правительстве, и обеспечил себя приятным окружением) и Д.Шашкин. До того как стать министром обороны, он был министром образования, а до того - министром исполнения наказаний, в качестве какового и несет свою долю ответственности за состояние грузинских тюрем.

Справедливости ради надо отметить, что все эти министры в некотором роде без вины виноватые. Состояние пенитенциарной системы прямое следствие политики власти после "революции роз". "Мы объявили политику нулевой терпимости, мы должны загнать каждого в тюрьму в рамках закона, - с гордостью заявлял грузинский президент. - Мы добьемся того, чтобы никто не выходил с условным наказанием". В тюрьмы стали сажать даже за самые незначительные преступления, Грузия быстро вышла в мировые лидеры по количеству сидельцев на душу населения, а власти заявили всему свету, что у них искоренена организованная преступность, что вызвало слезы умиления и восторга у экзальтированных особ вроде Л. Бураковой. На самом деле воры в законе, по числу которых на душу населения Грузия также на первом месте если не в мире, то уж среди бывших союзных республик точно, просто перебрались в соседние страны, продолжая оттуда свою деятельность.

Сказать, что пытки в тюрьмах стали неожиданностью для властей – значит погрешить против истины. О них многажды говорили на самых разных уровнях самые разные правозащитные организации, в частности, в связи с делом В.Чахаляна и др. армян, посаженных по сфабрикованным обвинениям. Правозащитники отмечали, что условия содержания многих осужденных по-прежнему неудовлетворительны, что их права нарушаются. Почти половина доклада омбудсмена за 2011 год (несколько сотен страниц) была посвящена ситуации в тюрьмах, а также в местах предварительного заключения. "Проблема ненадлежащего обращения остается одним из главных вызовов пенитенциарной системы Грузии, - констатировал "народный защитник", ставший теперь главным тюремщиком. - Среди сотрудников системы укоренился синдром безнаказанности, и зачастую руководство ряда учреждений в большей степени заботится о сокрытии проблемы, нежели об ее урегулировании". Согласно докладу, за злоупотребления, допущенные по отношению к заключенным, был привлечен к ответственности только один служащий тюремной системы.

Тюремный скандал сразу же стал частью предвыборной борьбы, для чего, собственно, и затевался. Оппозиция организовала акции "стихийного" протеста. В "Грузинской мечте" виноватого нашли сразу: президент Грузии Михаил Саакашвили, "создавший репрессивную систему".

Власти парировали удар..

Хатуна Калмахелидзе, еще будучи министром, заявила, что "в последние несколько недель со стороны политически мотивированных лиц имел место заказ создания разных ситуаций в системе исполнения наказаний, была попытка заказать беспорядки". Говорят, что, по оперативным данным полиции, находящиеся на свободе воры в законе передали в ИУ указания начать внутренние бунты.

Но это не единственная причина. Омбудсмен Грузии, комментируя произошедшее, отметил, что неоднократно обращал внимание властей на нарушения прав человека в пенитенциарной системе (и в Глданской тюрьме в частности), жаловался на это прокуратуре, но без толку.

До выборов в Грузии осталось совсем ничего. Очевидно, что и оппозиция, и власти постараются извлечь из скандала максимум дивидендов. Как это отразится на пенитенциарной и судебной системеГрузии, вспомнят ли о сидельцах после выборов, сделают ли власти (кто бы их ни представлял после выборов) надлежащие выводы – ответы на эти и подобные вопросы будут уже скоро. Если будут… К сожалению, вся недолгая история независимой Грузии свидетельствует о том, что законной смены власти в этой стране не бывает, – только перевороты и революции. Оппозиция уже заявила, что если результаты выборов ее не удовлетворят, т.е. она не получит власть, то выведет на улицы своих сторонников. Но если эти результаты удовлетворят ее, то значит, не удовлетворят власти нынешние. А у той есть свои сторонники плюс репрессивный аппарат. Кто будет в азарте борьбы помнить о тех, кого посадили и пытают?

А пока… Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори обеспокоен арестами представителей оппозиции и гражданских активистов в Грузии накануне предстоящих парламентских выборов 1 октября.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй провел встречу с представителями студенчества, на которой обсуждались события в стране и те аресты, свидетелями которых стала общественность Грузии за последние несколько дней.

В знак протеста и в знак солидарности с заключенными покинул свой пост консул Посольства Грузии в Турции Гела Джапаридзе.

Трон зашатался?..

P.S. Почему "ореховая республика"? Будущее светило российской экономической мысли, а в настоящем – апологет "грузинского чуда", автор книги "Почему в Грузии получилось" Лариса Буракова, не давая никому вставить слова, намедни утверждала в эфире RBC в передаче "Гуантанамо по-грузински", что сельское хозяйство Грузии находится на подъеме, поскольку страна экспортирует орехи. Л. Буракова незнакома с местными реалиями, иначе бы знала, что внешне здоровый орех иногда может быть пустым, без ядра.

Раздан МАДОЯН
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За Мишико явно взялись всерьез, наверное, достал он уже своих госдеповских бенефициариев. Только нам, армянам, один хрен на кого они его заменят. Я уже на форуме плешь всем выел, говоря, что единственный критерий относительно мирных перспектив сосуществования с грузинами - скорейшее открытие железной дороги. Причем, это уже будет даже скорее символический жест, демонстрирующий, что грузины умеют думать своей головой, а не быть турецкими подстилками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причем, это уже будет даже скорее символический жест, демонстрирующий, что грузины умеют думать своей головой, а не быть турецкими подстилками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем разница в предвыборных программах лидеров?

Иванишвили уже облажался своим отношением к нац.меньшинствам.

Честно сказать, мне позиция азеров импонирует.

А вот как Иванишвили проявляет свою опытность:

Умен не по годам. Азики отказались от голосования, а армяне всегда отличались своей доверчивостью и политической активностью.

Впрочем, я всегда считал, что Абхазия и ЮО могут вернуться под влияние Грузии, но не военным путем, а мирным. Посмотрим, понимает ли это Иванишвили, или он простой пи888бол.

Думаю, что второе. ОН НЕ ОТКРОЕТ ГРАНИЦУ С АБХАЗИЕЙ, зато сказав три предложения, получит 99% голосов от наивных и доверчивых армян.

Армянам надо бы тоже заявить о своем НЕУЧАСТИИ в выборах, а после этого уже слушать откровения кандидатов, не рассчитывающих на голоса, а значит и не обманывающих потенциальных избирателей от армян.

Не грузины закрыли ЖД и не им ее открывать. Признав Оссетию и Абхазию Россия сама себе оказала медвежью услугу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинские выборы

134890916964.JPG

Грузинское общество внесло замечательный вклад в развитие мировой политики, сделав выборы в своей стране жестко привязанными на геополитическую целесообразность, и поэтому в других странах бывают справедливые и несправедливые выборы, а бывают грузинские выборы - как проекция геополитических интересов внешних авторов.

Грузинская политическая система удивительно проецирована с положением дел, например, в США в 19 или в первой половине 20 века, когда реальная демократия успешно сочеталась с апартеидом и расовой сегрегацией. В современной Грузии армянское население рассматривается как безусловный ресурс властей, который запрограммирован на их поддержку при любом сценарии развития событий. Данное постыдное положение дел во многом стало возможным в результате поддержки, которая была оказана когда-то Арменией и различными армянскими группировками.

Была предпринята вполне успешная попытка ликвидации армянского общественного сектора в Джавахке и в Тбилиси, а взамен – создания заведомо недееспособных марионеточных организаций. Грузинские спецслужбы настолько сумели перемешать события и ситуацию, что сейчас, чтобы попытаться разобраться в создавшемся положении и выдвинуть новые инициативы, следовало завершить прежние сюжеты и все начать с «белого листа». Собственно, это и происходит, так как в Джавахке и в Тбилиси уже нет никаких иллюзий по поводу тех или иных компаний и группировок.

Сейчас во многих странах, где проживает многочисленное армянское население, сложилась тупиковая ситуация, когда, армянский избиратель, независимо от принадлежности к тем или иным политическим группам, должен голосовать против власти. Ситуация в России еще раз подтвердила, что вовлеченность в интересы власти приносит огромный ущерб не только интересам армянского населения, но и Армении. Грузия и Россия - абсолютно тождественны в части стилистики и сущности политического режима страны.

Но, так или иначе, геополитика не покидает грузинские выборы и зримо присутствует на них. Сейчас становится понятным, что целая сеть неправительственных организаций, спонсируемых странами Западного сообщества, усилено пытаются внушить армянскому избирателю, что команда Бидзины Иванишвили и вся эта компания «Грузинской мечты» более националистична и буквально питает ненависть к армянам, чем правящий режим М.Саакашвили. При этом, не скрываются мотивации данных неправительственных организаций, обусловленные тем, что «Грузинская мечта» - это креатура России, и при этом приводятся всевозможные доводы и аргументы.

При этом, скорее всего, антиармянские устремления «Грузинской мечты» вполне очевидны, хотя в грузинской политической действительности, практически, невозможно обнаружить политическую группировку не с антиармянскими настроениями. Куда же деваться бедным армянам?

Деваться никуда не нужно, а твердо оставаться на своей земле и бороться за свои права. В нынешней подлейшей ситуации, было бы идеально проголосовать по «принципу» 50 на 50. Это привело бы на следующих выборах грузинские партии и политиков к необходимости прилагать должные усилия для борьбы за голоса армян. Армянский «принцип» 50 на 50 - это то, чего достойна грузинская власть и грузинская политика.

Сейчас армянам Грузии как никогда нужна поддержка армянских политических организаций и СМИ, прежде всего, для сопротивления наглому давлению местных «армянских властей», отрабатывающих свой кусок общественного блага. В Грузии довольно быстро возникло новое поколение армянских общественных организаций, новой ментальности и с новым пониманием реальности и перспективы. Нужно их поддержать, в этом нет сомнений.

Что касается геополитики, то в этом вопросе все в порядке. Спонсирующее Грузию Западное сообщество как никогда заинтересовано в экономическом и социально-духовном укреплении армянского населения в Грузии, как важнейшем факторе разнообразия ситуации в стране, а также в сдерживании турецкой экспансии, перед которой Грузия пока бессильна.

Игорь Мурадян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не грузины закрыли ЖД и не им ее открывать. Признав Оссетию и Абхазию Россия сама себе оказала медвежью услугу.

Перевод стрелок не засчитан :) В каком году дорогу перекрыли? И в каком признали Осетию? Так что все шишки валить на Россию не стоит, грузины тоже большие мастера дров ломать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузины не умеют думать своей головой. Им это не дано. Их мозг находится за океаном.

Даже у безнадежно больных бывают минуты просветления. С другой стороны, не исключаю, что мой оптимизм вызван отменно приготовленным ишханом и красным сухим вином, а также прекрасной ереванской погодой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    stephanie S Xenobarbital Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...