Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Advanced

как в допросной комнате - голые стены без окон, на столе вода )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нлбо должен был у**ать Мамедъярова этой бутылкой для начала, а потом спокойно начать переговоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ на вопрос о том, что такое граница между Арменией и Азербайджаном, на сегодняшний день не может быть однозначным. Точнее, все зависит от того, с какой стороны пытаются на него ответить и какие критерии при этом используют. Граница между де-факто государством НКР (Нагорно-Карабахской Республикой) и Азербайджаном не признается международным сообществом в качестве межгосударственного рубежа. Этот рубеж тем более не рассматривается как армяно-азербайджанская граница, хотя роль Армении в его защите невозможно отрицать.

С формально-юридической точки зрения НКР не существует, эта территория рассматривается, как часть Азербайджанской Республики, но именно ее существование является основой армяно-азербайджанского конфликта. Власти НКР контролируют 92,5 % бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе советского Азербайджана. При этом в ходе вооруженного конфликта начала 1990-х годов армянские силы заняли пять сопредельных районов соседней республики целиком, а два – частично, что в общей сложности, помимо территории бывшей НКАО, составляет 8 % территории Азербайджана. Согласно основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, территории вокруг бывшей автономной области должны быть возвращены под контроль Баку, но при этом должен быть обеспечен коридор, который связывал бы Нагорный Карабах с Арменией.

Иное дело – межгосударственная армяно-азербайджанская граница, признаваемая в таковом качестве международным сообществом. Она, конечно же, связана общим контекстом конфликтных отношений, но к определению статуса Нагорного Карабаха не имеет прямого отношения. Эти территории в советское время не были частью НКАО, и их не рассматривают в процессе поиска мирного решения проблемы. Между тем, значение этой границы велико. Во-первых, эскалация насилия на этом направлении автоматически переводит конфликт из спора вокруг отдельной территории в полноценное межгосударственное противостояние. Во-вторых, в этом случае повышаются риски интернационализации конфликта.

Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором ведущая роль принадлежит России. Согласно ему, агрессия против любого из членов интеграционной структуры рассматривается, как агрессия против всего блока в целом. И если Азербайджан (представим это гипотетически) решится повторить грузинский опыт 2008 года, то Москва и ее союзники могли бы сослаться на суверенное право Баку восстанавливать контроль над своими территориями (то, что Нагорный Карабах – часть Азербайджанской республики, признает и РФ).

Впрочем, в случае вооруженного армяно-азербайджанского противостояния ОДКБ было бы трудно выработать единую позицию, учитывая особые отношения между Баку и Астаной. Вспомним, как Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение по поводу вхождения Армении в Таможенный Союз (ТС). Весь пафос казахстанского лидера был обращен к вопросу о границах потенциального участника евразийского интеграционного проекта. Ведь вступление Армении в ТС означает косвенное признание иных границ, которые не признаются формально мировым сообществом. Так что ухудшение ситуации на армяно-азербайджанской границе, находящейся вне "линии соприкосновения" в Нагорном Карабахе, создает немало сложных вызовов. Не только для Баку и Еревана, но и для ОДКБ и других евразийских проектов, а также для внешних игроков.

Однако в последние два года количество инцидентов именно на армяно-азербайджанской границе (то есть вне зоны нагорно-карабахского конфликта) увеличилось. Иными словами, предпринимаются попытки "разморозить" конфликт. Вслед за осторожным оптимизмом, последовавшим после венской встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна в ноябре 2013 года, пришла новая волна пессимизма. Впрочем, руководители двух кавказских республик встретились уже в восемнадцатый раз, если вести отсчет с момента вступления в должность армянского лидера в 2008 году. И никаких юридически обязывающих документов в Вене подписано не было, как не было и многообещающих заявлений. Но сама эта встреча уже воспринималась, как свидетельство прогресса.

Нагорно-карабахское урегулирование опять демонстрирует "принцип маятника". Вспомним, как после трех встреч президентов в 2009 году под эгидой президента РФ и шести встреч при посредничестве Минской группы ОБСЕ Нагорный Карабах ждало "жаркое лето" 2010 года. Тогда обострение ситуации произошло практически сразу же после переговоров президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге.

Схожий "маятник" мы видели и потом. В 2011 году на саммите в Довиле президенты стран "минской тройки" дали задание главам Армении и Азербайджана завершить согласование работы по "базовым принципам". Своеобразным отчетом о проделанной работе должен был стать трехсторонний саммит в Казани. Но этот форум окончился провалом. А июнь 2012 года снова выдался "жарким" не только на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, но и вдоль армяно-азербайджанской границы.

Тогда остроты ситуации добавлял тот факт, что военные столкновения происходили практически одновременно с кавказским турне госсекретаря США Хиллари Клинтон. Сообщения об инцидентах застали ее в Ереване. "Силой этот конфликт не решить. Проблема должна быть решена исключительно за столом переговоров", – дала свою оценку тогдашний руководитель американской внешней политики. Но после этого грянуло пресловутое "дело Сафарова", вогнавшее мирный процесс в состояние застоя, которое было укреплено предвыборными кампаниями 2013 года в Армении и в Азербайджане. Кстати, это еще одна традиция: когда в двух кавказских республиках выбирают президентов и депутатов, музы мира молчат. В конце 2013-го начале 2014 года эта закономерность повторилась: вскоре после встречи Алиева и Саркисяна последовал новый всплеск вооруженного насилия.

Чем это объясняется? Прежде всего, следует отметить отвлеченность ключевых игроков, которые сегодня сосредоточены на Украине, Сирии и зимней Олимпиаде в Сочи. В такой ситуации велик соблазн испытать противника на прочность в надежде на то, что никто в этот конфликт не вмешается. Опасность состоит в том, что в военном противоборстве трудно остановиться в "нужной точке". А надеяться на форматы ОБСЕ (про Совет Европы или ПАСЕ вообще речи не идет) не приходится.

Впрочем, многое здесь зависит от умения Вашингтона и Москвы выработать совместную жесткую линию в плане недопущения военных действий. Если такой недвусмысленный, без всяких политически корректных оговорок, сигнал будет дан из двух столиц одновременно, то шансы на сохранение статус-кво повысятся. Надежды на такую согласованность, конечно, мало, однако надежда, как известно, умирает последней. К сожалению, параллельно с ее затуханием гибнут участники застарелого и неразрешенного поныне конфликта.

http://www.novopol.ru/-armyano-azerbaydjanskiy-konflikt-vnov-razmorajivaetsy-text157775.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Азербайджанские эксперты уже не знают, что придумать, чтобы не допустить участия НКР в переговорном процессе. В ход идут самые различные версии. Салех Устаджлы в Minval.az пишет, что речь может идти о попытке США переманить Армению, резко усилившую в последнее время дрейф в сторону России. «Не исключено, что в Вашингтоне решили, что раз Азербайджан движется в устраивающем США фарватере и никуда не денется. А раз так, то можно утереть нос России, переиграв ее на ее же поле», – пишет Устаджлы.

Никак в Баку не могут согласиться, что участие НКР в переговорном процессе не прихоть какой-либо страны-сопредседателя, а необходимость. Если Баку действительно хочет решить конфликт мирным путем, то есть признать независимость Республики Арцах, то со Степанакертом придется договариваться. Причем договариваться без посредников.

Но Устаджлы все же не может признать, что НКР не подчиняется юрисдикции Баку и продолжает повторять надоевшие всем слова, что «международное сообщество не признает отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана, но выступает и против силового восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности и суверенитета.

Интересно, как себя поведет Азербайджан, если Гагузия действительно объявит о независимости? Явно начнет говорить о прецеденте, который не может быть применим к карабахскому конфликту, как это говорилось во время провозглашения независимости Косово.

Но пойдем дальше. По мнению бакинского эксперта, вскоре США могут начать беспрецедентное давление на Азербайджан, чтобы добиться его согласия на участие Нагорного Карабаха в переговорах. «Очевидно, что сев за стол переговоров самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика, получит «промежуточный статус» и, по сути, станет признанным государством. Очевидно и то, что «нет ничего более постоянного, чем что-то временное» - подчеркивает автор.

Если в Баку удобно считать, что присутствия НКР хотят именно США, то может скоро так и будет. Однако не следует забывать самого главного – стороны конфликта – это Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан. И именно им, о чем бы ни договорились президенты Армении и Азербайджана, решать свое будущее. А оно, как это не раз говорилось и писалось, исключает пребывание НКР в составе Азербайджане. И думается, что в Баку об этом знают лучше всего и милитаристские заявления Ильхама Алиева – всего лишь бессильные потуги изменить сложившуюся реальность.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN.Net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter высказался за восстановление полноформатных переговоров по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Карабахом.

«Греческие и турецкие киприоты заявили, что приступают к полноформатным переговорам по урегулированию. Почему то же самое не может произойти в случае Нагорного Карабаха?» - написал Уорлик.

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики ответило на данную запись своем микроблоге в Twitter. «Мы согласны с послом Джеймсом Уорликом, что настало время для восстановления полноформатных переговоров с прямым участием Нагорного Карабаха», - отметило МИД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Недавняя запись американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в Twitter вызвала серьезную обеспокоенность в политической элите Азербайджана», - заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт по политическим вопросам Тигран Абрамян.

Отметим, что сопредседатель призвал восстановить полноценные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. «Греческие и турецкие киприоты заявили, что приступают к полноформатным переговорам по урегулированию. Почему то же самое не может произойти в случае Нагорного Карабаха?»– написал Уорлик.

«Довольно объективно эту запись прокомментировал МИД НКР, подчеркнув: „Мы согласны с послом Джеймсом Уорликом, что настало время для восстановления полноформатных переговоров с прямым участием Нагорного Карабаха”.

Понятно, что такая запись не могла оставить равнодушным официальный Баку, поскольку вопрос прямого вовлечения НКР в переговорный процесс постоянно выбивает Азербайджан из колеи. Однако с другой стороны сопредседатели озвучивают комментарии относительно вовлечения НКР в процесс не впервые.

Еще 18 декабря 2013 года, находясь с региональным визитом в Степанакерте, российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов отметил, что на определенном этапе переговоров Нагорный Карабах должен вернуться в переговорный процесс.

Как бы то ни было, миссию озвучивания реакции на запись Уорлик взяли на себя заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана и руководитель пресс-службы МИД страны.

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что о речь должна идти о полноценных переговорах между Арменией и Азербайджаном.

Затем к теме обратился один из ключевых чиновников администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, подчеркнув, что некоторые незавершенные фразы, требующие дальнейшего прояснения, порой используются для того, чтобы сбить с толку общественное мнение.

Оба азербайджанских чиновника в своих заявлениях настаивают, что формат переговоров между Арменией и Азербайджаном целостный.

Позднее с заявлениями выступил руководитель пресс-службы аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, который отметил, что „ переговоры должны вестись в принятом на будапештском саммите формате Армения-НКР-Азербайджан, в противном случае не следует ожидать серьезных результатов от данного процесса”.

„Чем скорее НКР будет вовлечена в переговорный процесс, тем лучше для всех сторон. С этой точки зрения заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ – очень важный месседж”, – указал тогда в своем заявлении Давид Бабаян», - напомнил Т. Абрамян.

«Несомненно, опытный американский дипломат представил в своем заявлении столь деликатные и кажущиеся на первый взгляд нецелостными формулировки неслучайно.

С одной стороны, посредники осознают важность необходимости полноценного включения НКР в переговорный процесс, с другой стороны – они понимают, что на данный момент включение данного вопроса в повестку может поставить Азербайджан в русло, противоречащее логике переговорного процесса.

В конце концов, кипрская и карабахская проблемы существенно отличаются друг от друга, тем более, что по части урегулирования кипрской проблемы речь идет о переговорах межу греческим и турецким общинами Кипра, что в случае карабахской проблемы даже не подлежит обсуждению. Более того, Азербайджан, искусственно затрагивая данный вопрос, преследует цель не допустить возвращения НКР за стол переговоров», - резюмировал эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Конфликтам в любом случае можно дать эффективное решение лишь в том случае, если в них вовлечены все стороны. С этой точки зрения призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к проведению полноформатных переговоров приветствуется»,– заявил бывший председатель Национального Собрания Армении Самвел Никоян, отвечая на вопрос о том, почему американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик поднимает вопрос о полноценном формате именно на данном этапе переговоров.

Отметим, что сопредседатель призвал восстановить полноценные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. «Греческие и турецкие киприоты заявили, что приступают к полноформатным переговорам по урегулированию. Почему то же самое не может произойти в случае Нагорного Карабаха?»– написал Уорлик.

По мнению экс-спикера, Азербайджан упорно отвергает предложение о непосредственном участии НКР в переговорах, поскольку вовлеченность Степанакерта будет означать, что решение проблемы рассматривается сквозь призму принципа самоопределения наций.

Самвел Никоян отметил, что в основе проведения посредниками полноформатных переговоров лежит вопрос об эффективности процесса.

«В конце концов эффективными переговоры могут быть тогда, когда в них будет участвовать НКР, поскольку Армения и Азербайджан могут годами вести переговоры, достигать согласия вокруг каких-то вопросов, между тем как Карабах может отвергнуть их. Ясно, что участие НКР в процессе является приоритетом»,- заявил он.

«Посредники осознают, что проблему нужно рассматривать с точки зрения приоритета права наций на самоопределение. Американский дипломат достаточно деликатно представил свои месседжи, и они однозначно понятны»,– добавил политик.

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Поддержать Нагорно-Карабахскую Республику означает способствовать установлению окончательного мира на Южном Кавказе, говорится в совместной статье членов французского парламента Франсуа Рошблуана, Рене Руке и Ги Тесье, размещенной на страницах авторитетного французского ежедневного издания Le Monde.

Согласно публикации, скоро исполнится 20 лет с тех пор, как 12-го мая 1994 года было подписано соглашение о перемирии, остановившее долгую и жестокую войну в Нагорном Карабахе. В результате этой войны за независимость родилось новое государство, расположенное между Арменией и Азербайджаном, на армянских территориях, на перекрестке российской, турецкой, иранской культуры.

«Двадцать лет - это целое поколение. Поколение молодых азербайджанцев и карабахцев, которые должны были видеть только мир, и неотъемлемое право на жизнь и безопасность которых должно было быть признано. Однако вынуждены констатировать, что если война и окончена, то мир еще нужно обрести: перемирие крайне шаткое в условиях отсутствия документа о взаимном признании и даже прямого диалога между сторонами. Поэтому Азербайджан, так же как и Нагорный Карабах, лишен перспективы нормального, мирного развития», - отмечают парламентарии.

По их мнению, мира следует добиться. Это означает, что нужно признать существующие факты и осознанно, добровольно инициировать прозрачный диалог, окончательной целью которого будет исправление совершенных ошибок. Однако для этого необходимы плюрализм и демократия в каждой из стран.

«Мы, члены группы дружбы Франция-Карабах, выступаем за мир на Южном Кавказе, призывая стороны проявить реализм и прагматизм: ни угрозы, ни милитаристская риторика, ни военные действия не убедят бывшую колонию, Карабах, вернуться в «лоно» Азербайджана. Спустя 20 лет после установления режима прекращения огня почти каждый месяц повторяются провокации, которые приводят к гибели военных и гражданских лиц в Карабахе от выстрелов азербайджанских солдат, чьи нападения пресекаются. Повторения подобных трагедий с каждым днем отдаляют перспективу мирного сосуществования. Для нас признание Карабаха вовсе не означает стать врагом Азербайджана. Мы, как и другие посетившие Карабах люди, признаны персонами нон грата со стороны азербайджанского режима. Это смешное и деструктивное поведение», - говорится в материале.

Французские парламентарии заметили, что обретение мира в первую очередь означает излечение ран прошлого. В ходе нагорно-карабахского конфликта были совершены преступления, на которые нужно пролить свет. Их жертвами стали армяне – в Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и месхетинцы - в Ходжалу.

«Сумгаитские погромы 27-го февраля 1988 года, жертвами которых стали сотни людей, явились причиной конфликта. Это, конечно, привело к арестам и судебным приговорам со стороны советских властей, однако были наказаны исключительно исполнители. Реальные организаторы не были привлечены к ответственности, и то обстоятельство, что эти убийства были преднамеренными, было проигнорировано. В этом сила демократии – быть уверенным в своих возможностях, основать необходимые комиссии, которые разоблачат ответственных и осудят реальных виновников, смягчив боль и способствуя примирению», - подчеркнули авторы заявления.

Они отмечают, что «будучи свидетелями явного прогресса, достигнутого Нагорно-Карабахской Республикой, они рады узнать, что неправительственная организация Freedom House в заключительном докладе по правам и свободам человека оценила ее как частично свободную».

«Мы полностью солидарны с бывшим президентом НКР, Аркадием Гукасяном, который недавно отметил, что “цель урегулирования конфликта не только в официальном отказе от вражды, но и в достижении исторического примирения между народами…, для предотвращения дальнейших конфликтов” и что контакты между гражданскими обществами могут наметить путь», - говорится в заявлении.

Парламентарии выразили надежду, что их призыв найдет отклик в азербайджанском гражданском обществе, что «новые силы, которые рождаются там, смогут отказаться от пропаганды ненависти и взглянуть в будущее».

«Если эти силы появятся, если родятся инициативы диалога и контактов, то пусть они будут уверены, что наша скромная группа будет их опорой и соратником», - заключили Рошблуан, Руке и Тесье.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Баку готов к подписанию мирного договора по урегулированию карабахского конфликта - МИД

15:20 | 11/ 03/ 2014ЕРЕВАН, 11 мар - Новости-Армения.

Азербайджан готов к подписанию всеобъемлющего мирного договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров в ходе встречи в понедельник в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция), Джеймсом Уорликом (США) и со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства во вторник.

Министр отметил, что для продвижения мирного процесса, важен "вывод Вооруженных сил Армении" с так называемых "территорий" Азербайджана.

"На парижской встрече было обсуждено текущее состояние переговорного процесса по урегулированию конфликта", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Баку готов к подписанию мирного договора по урегулированию карабахского конфликта - МИД

....

Министр отметил, что для продвижения мирного процесса, важен "вывод Вооруженных сил Армении" с так называемых "территорий" Азербайджана.

:laugh: Сколько лет еще будет продолжаться эта глупость ? )))

Ереван готов к подписанию мирного договора , без всяких условий .

Что из этого более логично ?

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 390 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    390 гостей
    1 анонимный
    rush
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...