Перейти к публикации

Перемены в дипломатии Азербайджана


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Перемены в дипломатии Азербайджана

Дипломатическая хроника Азербайджана запестрела важными сообщениями. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения об отзыве Э. Гусейнова с должности посла Азербайджана в Туркмении. Отозван с должностей посла Азербайджана в Испании, Андорре и постоянного представителя при Всемирной организации по туризму М. Алиев. Глава Азербайджана назначил своим распоряжением М. Наджафбейли послом Азербайджана в Швейцарской конфедерации. Э. Амирбеков стал послом Азербайджана во Франции.

В широком смысле все это можно квалифицировать как заявленное претворение в жизнь принципа ротации руководителей и сотрудников дипломатических представительств. В узком смысле, похоже, речь идет о стремлении каким-то образом скорректировать политику Азербайджана, прежде всего, на европейском направлении. То есть, там, где в последнее время появилось немало проблем.

На днях посол Норвегии в Азербайджане Йон Рамберг и временный поверенный в делах США Дональд Лу были приглашены во внешнеполитическое ведомство Азербайджана. 12-13 января они совершили поездку в Нахичеванскую Автономную Республику, где 27 декабря - в день Ашура - в селе Бенаньяр произошли столкновения между местными жителями и полицией. Западных дипломатов не пустили в село и вынудили вернуться в Баку. Но в данном случае важно другое: события в селе Бенаньяр хронологически совпали с выступлением в соседнем Иране оппозиционных сил, которые нашли политическую и информационную поддержку со стороны Запада. Сейчас очевидно, что иранская оппозиция предприняла попытку осуществить сценарий государственного переворота. Поэтому загадкой является повышенный интерес западных дипломатов к событиям в Нахичевани, и причины, побудившие их выступить с совместным заявлением, призывая власти Азербайджана расследовать инцидент в селе Бенаньяр.

Если речь все же идет об определенной связи между событиями в Иране и в Нахичевани, то объяснима резкая реакция азербайджанского МИДа. В этой связи заместитель министра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыхов выразил недовольство азербайджанской стороны "тем, что норвежский и американский дипломаты допустили шаги, противоречащие нормам принятого поведения в стране, в которой они аккредитованы" и как "не соответствующие Венской Конвенции "О дипломатических отношениях" 1961 года". Официальный Баку счел неприемлемыми "попытки ряда государств характеризовать происходящие в Азербайджане события как нарушение прав человека, и оценивает это как искусственную политизацию фактов".

Но как бы то ни было, совпадение ряда событий наводит на предположение о начале процесса сжимания вокруг Азербайджана "демократического европейского кольца". Так появились сообщения о том, что в начале марта ожидается визит в Баку комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга. Целью визита объявлен контроль за исполнением в Азербайджане обязательств перед Советом Европы и реформами в сфере защиты прав человека и подготовка. Итоги визита Хаммарберга, который, кстати, в последний раз посещал в Азербайджан еще в начале сентября 2007 года, будут изложены в соответствующем отчете, который будет представлен в Комитет министров СЕ. Смеем выразить свой прогноз: этот отчет комиссара по правам человека Совета Европы вряд ли будет благоприятным для Азербайджана. Неслучайно многие европейские СМИ предоставили "широкую площадку" и для заявления председателя Общества правового просвещения Интигам Алиева, который считает, что "СЕ, ОБСЕ и другие западные структуры идут на конформизм с властями Азербайджана, сворачивая сотрудничество с неугодными правительству НПО". Более того, Алиев призвал к проведению общественной кампании против международных организаций, "закрывающих глаза на подавление демократии в Азербайджане".

Вот почему на этом фоне вызывает откровенное недоумение еще один политико-дипломатический скандал, но уже в Москве. Дело в том, что в конце декабря прошлого года посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-бюль оглы дал интервью азербайджанскому телеканалу ANS. Он заявил, что "время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало", и что "каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель". "Если кто-то думает отсидеться дома, пока армия отвоюет оккупированные земли, этого не будет, - так цитируют слова азербайджанского посла информационные агентства. - Вся страна, все общество, весь народ должен подняться и, объединившись, как кулак, должен поддержать своего президента и освободить земли". Так же, по словам посла, "азербайджанской диаспоре за рубежом следует ускорить процесс самоорганизации, устранить разрозненность и превратиться в более мобильную силу". Одновременно Полад Бюль-бюль оглы в интервью заявлял, что "в случае военного решения карабахского конфликта вмешательство ОДКБ в этот вопрос будет невозможно".

На эту акцию мгновенно отреагировали в Москве. Секретариат ОДКБ 30 декабря 2009 года сделал следующее заявление: "Высказывания посла можно трактовать как неверие в политико-дипломатические методы урегулирования, подстрекательство к военному решению проблемы. Тем более странно это звучит из уст известного творческого деятеля, человека искусства, идеалами которого должны быть достижение гармонии и мира".

Одним словом, в словах посла был усмотрен "однозначный призыв к силовым действиям, что не служит нахождению конструктивных развязок нагорно-карабахского конфликта, противоречит усилиям Минской группы ОБСЕ и контексту переговоров президентов Армении и Азербайджана".

Насколько уместным оказалось упомянутое заявление посла Азербайджана в Москве, сказать сложно. Не исключено, что он выступал по поручению своего МИДа и осуществлял так называемую зондирующую акцию, чтобы проверить настрой российской стороны накануне визита в Москву главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Но объективно его заявление стало дополнением к западному "демократическому силлогизму": раз Баку не исключает силовые средства в урегулировании карабахского конфликта, и поскольку демократии, как правило, не воют друг с другом, значит Азербайджан является авторитарным государством, где подавляются права и свободы человека. А раз так, то карабахское урегулирование по азербайджанскому сценарию - возвращение под свой контроль утерянных в ходе войны с Арменией территорией - будет только укреплять правящий "антидемократический режим". Вывод: с решением проблемы Карабаха следует подождать, так как обновленные Мадридские принципы предполагают помимо освобождения азербайджанских районов проведение референдума в Карабахе. Он возможен только при условии установления в Азербайджане гражданского общества и тех норм демократии, которые соответствуют западным стандартам.

Но этим сюжетом интрига не исчерпывается. Почему-то спустя только почти две недели после заявления секретариата ОДКБ, 15 января - уже после московских переговоров главы турецкого правительства Реджепа Тайимпа Эрдогана и визита в Ереван министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова - посольство Азербайджана в Москве решило отреагировать на ситуацию. Оно направило ноту протеста в МИД России, в которой отмечается, что "Азербайджан, не являющийся членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), никогда не покушался на территориальную целостность и суверенитет стран-членов в него входящих".

Что происходит? Отзывы и переназначения азербайджанских послов, задержка госдепа с назначением посла США в Азербайджане, череда эмоциональных заявлений посла Азербайджана в России - это свидетельство серьезного кризиса азербайджанской внешней политики практически по всем направлениям. Проблемы у Баку появились даже с Анкарой, которую считают стратегическим союзником. Похоже на то, что Азербайджан болезненно переживает ломку своего романтического, идущего еще со времен Советского Союза, представления вообще об окружающем сложном мире и никак не может определить для себя достойного, а главное, безопасного положения в регионе. Достаточно, например, вспомнить сделанное в конце ноября прошлого года недоуменное высказывание первого вице-спикера парламента Азербайджана Зияфета Аскерова: "Почему, когда на Балканах возникли сепаратистские тенденции, НАТО оперативно применило силу для их разрешения, а когда речь заходит об Азербайджане, то нам предлагают Минскую группу ОБСЕ, которая за 18 лет ничего не сделала?" Действительно, почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Достаточно, например, вспомнить сделанное в конце ноября прошлого года недоуменное высказывание первого вице-спикера парламента Азербайджана Зияфета Аскерова: "Почему, когда на Балканах возникли сепаратистские тенденции, НАТО оперативно применило силу для их разрешения, а когда речь заходит об Азербайджане, то нам предлагают Минскую группу ОБСЕ, которая за 18 лет ничего не сделала?" Действительно, почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

улыбнуло :biggrin:

эх, азики, азики! политика и мир -- это не прилавки рынка и торг с клиентом. я конешн сожалею, но вам по любому придется столкнуться с политкой. к нашему счастью, политиков у вас нет, одни торгаши. ну а посему, вам придется пребывать в ломках, а мы удовлетвоерим свое тщеславие и самолюбие вашим ломками. понимаю, что не справедливо. но кому легко? ©

Опыты на них будем ставить, как доктор Преображенский. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Дипломатия Азербайджана поднатужилась и исторгла из себя ноту в сторону США. Теперь вот получила ответ. Каков ответ, неизвестно, но вкус этого "ответа" явно не понравился Азербайджану, раз хранят молчание. Видимо, пытаются как-нибудь проглотить и переварить то, что запихнули им в глотку...

Далее сама новость:

В посольстве США в Азербайджане Bakililar.AZ подтвердили информацию об ответе на ноту протеста в связи с решением Конгресса США оказать прямую финансовую помощь сепаратистам Карабаха в размере 8 миллионов долларов.

Как сообщает Bakililar.AZ, завотделом по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсон заявил о том, что Госдеп США ответил на ноту протеста.

Напомним, что нота протеста была вручена послом Азербайджана в США Яшаром Алиевым 17 декабря прошлого года в связи с решением Конгресса США оказать финансовую помощь карабахским сепаратистам в размере 8 миллионов долларов. В ноте выражался протест Азербайджана против данного решения официального органа США.

Азербайджан напомнил, что армяне Карабаха являются всего лишь общиной этого исконно азербайджанского региона. И если США, как отмечается, выделил средства на гуманитарные цели, то следовало выделить их Азербайджану, так как Карабах является азербайджанской землей, оккупированной армянами.

Ответ Госдепа США был передан посольству Азербайджана в США. Подробности ответа Госдепа на ноту протеста Азербайджана пока неизвестны.

Bakililar.AZ

постоянный адрес новости:

http://news.bakililar.az/news_gosdep_ssha_otvetil_31182.html

Изменено пользователем Sergei (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В США оттепель началась ?

:crazysmile: Долго азеротурки ждали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Прямую ссылку на эту свалку нельзя давать.

2 Кавычки придуманы не только для азербайджанцев. Поставить куда следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан напомнил, что армяне Карабаха являются всего лишь общиной этого исконно азербайджанского региона. И если США, как отмечается, выделил средства на гуманитарные цели, то следовало выделить их Азербайджану, так как Карабах является азербайджанской землей, оккупированной армянами.

LOL... Неужели на самом деле такую глупость могли написать в ноте протеста? biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Тем временем газета пингвинов «Зов Южного Полюса» передает:

«Апшеронские диплодоки заполонили почтовые ящики мира...»

Вай, мама джан!

mellow.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Тем временем газета пингвинов «Зов Южного Полюса» передает:

«Апшеронские диплодоки заполонили почтовые ящики мира...»

Вай, мама джан!

mellow.gif

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KRD, к сожалению не знаю, так как водку особенно не пью. :smile:

Если будете в NYC, можете поехать на знаменитый Брайтон Бич. Там можно пройтись по продуктовым магазинам. Возможно и найдете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А пить и не надо, надо в качестве подарков арцахскую водку презентовать и сбыт ее увеличивать.

Спасибо за совет, но мне нужно заказать через инет, так что ищу сайты.

А вообще, водка - дамский напиток, как говорит дв.брат моего отца.

Он пил спирт. Сечас ему за 80 лет, на 4-й этаж поднимается практически без одышки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если бы вообще не пил, забегал бы на 4-й этаж.

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 162 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    162 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...