Перейти к публикации

Западная Армения сегодня


Arciv

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 339
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

кстати, характерная черта, на старых гравюрах видно, что идеология "востока" настолько была сильна, что армянаская церковь Сурб Аракелоц(превращенная тогда в мечеть), в самом центре предыдущей гравюры и этой, с характерным коническим армянским куполом, изображалась в типичном стиле "восточной" мечети с округленным куполом. т.е. поразительно, как существующая идеология влияла на восприятие действительности, которая просто искажалась под эту идеологию. разумеется люди которые знали Карс лучше, не могли не знать тонкости, тогда наоборот подчеркивалась излишняя конусовидность купола церкви:wacko: итак, вот вариант с округленным куполом(церковь в самом центре гравюры. самое крупное купольное сооружение в городе вообще)

kars1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Мюриэль Мирак-Вейссбах о скандале в ЮНЕСКО и о сущности Турции

Диаспора 231 1311145605_22.jpgNovostiNK.ru приводит статью Мюриэль Мирак-Вейссбах со значительными сокращениями:

В середине июня разразился скандал, омрачивший выставку в Париже в ЮНЕСКО, на которой показывались традиционные каменные кресты, известные как хачкары, представляющие армянскую церковную архитектуру.

Эти уникальные скульптуры и рельефы были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в ноябре 2010 г. Выставка, организованная совместно при поддержке Министерства культуры Республики Армении и торжественно открытая в присутствии многочисленных дипломатов, художников, историков и представителей духовенства, должна была отдать великолепную дань традиции хачкара, если бы не тот факт, что в последнюю минуту ЮНЕСКО удалило все упоминания о том, где находятся каменные кресты, отображенные на фотографиях. Удаление географических названий мест, где находятся эти объекты, а также огромной карты исторической Армении с указанием этих мест, было объяснено тем, что, поскольку не все хачкары находятся на территории Республики Армения, но и в современном Азербайджане и Турции, было бы лучше хранить молчание.

Однако невозможно хранить молчание: «Камни возопиют». И они это сделали. Представители «Collectif VAN» (Vigilance Armenienne contre le Negationnisme – Армянская бдительность против политики отрицания), присутствовавшие на открытии, выразили протест в открытом письме к Ирине Боковой, генеральному директору ЮНЕСКО. В письме они отметили, что не только отказ упоминать месторасположения произведений искусства на такой выставке нарушает академическую практику, но и игнорирование их местонахождения делает экспонентов соучастниками в диком искажении исторических фактов. Игнорировать названия мест – значить скрыть историческое присутствие армянского народа и цивилизации в этом обширном регионе.

Путешественники в Восточной Анатолии и современном Азербайджане найдут некоторые хачкары, несмотря на то, что тысячи были преднамеренно уничтожены, и установят историческую связь. Не только красивые каменные кресты, но и богатство религиозных памятников в этом географическом регионе, будь то часовни, церкви, соборы или монастыри, свидетельствует о физическом и культурном присутствии армян-христиан, начиная с 4-го века. Как определил итальянский историк искусства Альпаго Новелло, это религиозное искусство является неотъемлемой частью армянской идентичности. Он писал: «Сильная привязанность армян к христианской религии, о чем свидетельствуют тысячи крестов, возведенных или изваянных почти везде и по любому поводу, а также чрезвычайное богатство священных зданий, была не просто духовным вопросом, а важнейшей особенностью их самобытности и символом их физического выживания».

И все же, это присутствие подвергается отрицанию и искажению. Мой брат, мой муж и я испытали это во время путешествия в Восточную Анатолию в мае. Вместо исторических фактов мы столкнулись с мифологией, с ее персонажами, событиями и причинностью. В этом мифологическом пейзаже мы были не в исторической Армении, не говоря уже о Западной Армении, но в восточной части Турции, в одной из анатолийских провинций, и все, что мы могли бы ожидать узнать из прошлых исторических сообщений, исчезло или было преобразовано в нечто другое, часто противоположное.

Без Армена Арояна, нашего гида, который имеет 25-летний опыт сопровождения паломников в регионе, и нашего водителя, который говорил на турецком и курдском, мы никогда не нашли бы наш путь.

Спрашивая в разных местах вдоль пути, мы нашли Машкерт, село моего отца. Мы узнали, что это уже не Машкерт, а Чакырташ, так как на знаке у входа в городок было написано: «Чакырташ Кёюне (община) Хош Гельдиниз (добро пожаловать!)». Мой отец говорил о старой стране восторженно, рассказывая нам, что горы, реки, холмы и зеленые пастбища в штате Мэн на севере Новой Англии, где у нас была дача, напоминали ему то, что он видел в детстве в Машкерте. Его тетя, Анна Миракян, которая нашла его после войны и взяла его в Америку, описала богатый пейзаж города в своих мемуарах как рай на земле. «Люди Машкерта,– писала она,– оставив свои дома, поля, фермы и сады, были депортированы с разбитыми сердцами из своей подобной небесам родины, со слезами на глазах».

Горы, зеленые холмы и реки по-прежнему там, но размер деревни сократился значительно. Как только мы вышли из нашего микроавтобуса, местные жители высыпали из своих скромных домов, чтобы приветствовать нас, оказав такое же теплое гостеприимство, какое нам было оказано везде. Они предложили нам айран, йогуртовый напиток, который мы называем тан, а также чай. Они спросили, приехали ли мы искать клады, так как многие армяне захоронили свои ценности до депортации в надежде найти их позднее. «Нет,– заверили мы их,– мы ищем не клады, а сокровища другого рода».

В Машкерте мы искали церковь, в которой, как рассказывал мой отец, были заперты люди в течение четырех дней, прежде чем их отвели убивать. «Тут нет никакой церкви»,– сказали нам жители, к нашему разочарованию. Есть церковь в нескольких километрах, до которой мы могли бы добраться пешком, сказали они, но в городе нет церкви. Этой церковью, возможно, был собор Св. Саркиса, о котором писала тетя моего отца. В своих мемуарах она писала о великолепном храме в так называемой Нижней деревне. Но это не была церковь, которую мой отец имел в виду. Нет, он говорил, что она в Машкерте, недалеко от центра села. Хотя жители ничего не знали о такой церкви, мы знали, что она должна быть, во-первых, потому, что везде, где была значительная армянская община, была церковь или хотя бы часовня, и, во-вторых, потому, что мой отец писал о том, что она в Машкерте. И тетя говорила о церкви прямо в центре деревни.

Прошло много времени до того, как появился очень, очень старый человек и сказал, что была церковь (kilise) в городке. Он повел нас по грунтовой дороге, мимо фонтана, и указал на большое строение, которое сначала показалось нам не похожим на церковь. Она не походила на другие армянские церкви, которые мы знали, с их круглой центральной структурой, собранной на двенадцатиугольнике или других многоугольниках, с округлыми арками и коническими куполами Тогда старик указал на некоторые кирпичи в фасаде, на которых были неоспоримо армянские символы – имена, даты и хачкары. Это были камни, как объяснил наш гид Армен, которые, возможно, были взяты с кладбища и использованы в строительстве церкви, как было принято во всем том регионе. Или это были кирпичи с хачкарами, сделанными, чтобы стать частью фасада. Итак, это действительно была церковь и, скорее всего, та церковь, о которой говорил мой отец! Форма церкви оказалась такой, которая известна у многих традиционных армянских церковных конструкций, это «длинные церкви», и эта была похожа на церкви в Арцати, на севере Эрзерума, или в Дираркларе. И та, и другая – не украшены, без круглой апсиды и с деревянной кровлей.

Найти Цак, село моей матери, было не так просто, тоже потому, что оно уже не известно под этим названием, а называется Инн по-турецки. Как оно отличается от ее описания! В то время в Цаке было около 100-150 семей, а теперь, как рассказали сельчане, живут три брата и их семьи. Пожилая женщина, которой за 70, встретила нас тепло и, услышав, что мы американские армяне, сказала нам, что она сама наполовину армянка. Ее мать была спасена в детстве и выдана замуж за турка. «Я помню только,– сказала женщина,– что она всегда плакала. Она потеряла все, всех, всю свою семью». Она начала рассказывать свою историю. «Я тоже вышла замуж за турка,– сказала она с тоской,– и как невеста я тоже только плакала». Взволнованная воспоминаниями, она извинилась: «У меня высокое кровяное давление, и я не могу говорить дольше».

Дед моей матери был хорошо обеспеченным землевладельцем с богатой сельскохозяйственной землей, включая виноградники, покрывавшие склоны. Все, что я увидела,– это одинокую виноградную лозу на каменной стене над воротами, поддерживающими соломенную крышу дома женщины, с несколькими свисающими гроздьями.

Вглядываясь в заднюю сторону дома с виноградной лозой, я увидела террасу с пчелиными ульями и пчелами, роящимися вокруг. Я вспомнила, что двоюродный брат моей матери, сын женщины, которая нашла ее и взяла в Америку, всегда держал пчел в Уотертауне (штат Массачусетс) и приносил нам медовые соты. По-видимому, это было семейной традицией, которую они сохранили еще из старой страны.

Пока мы шли вниз от ее жилища и дошли до главной грязной дороги, мы увидели на другой стороне обширную равнину, усеянную руинами зданий. Камни громоздились друг на друга ровными рядами и лежали там, где когда-то были дома, аккуратно расположившись в виде блоков, с дорожками или улицами между ними. Камни были остатками домов, магазинов и предприятий в высокоразвитом населенном пункте. Прогулка по траве была похожа на пробивание сквозь каменные фундаменты древнего римского поселения.

Другой частью этой мозаики был Акн – город, где, жили турецкие приемные родители моей матери. Сегодня он известен как Кемалие, названный в честь Мустафы Кемаля. Он был совсем не похож на другие села, которые мы видели. Главная улица состояла из выстроившихся в ряд, красиво отремонтированных деревянных фасадов, придающих ему дух швейцарского горнолыжного курорта. Там было здание музея, у которого безошибочно угадывались архитектурные черты прекрасной армянской церкви с ее изящными арками.

То, что мы искали в Акне,– это мечеть, на пороге которой турецкий пастух положил младенца – мою мать. Он нашел ее, единственную оставшуюся в живых, в поле, где были трупы женщин и детей, вывезенных из Цака и расстрелянных. Как было принято поступать с подкидышами, он взял ее в город, и оставил ее на пороге мечети, где жандарм по имени Омар нашел ее и взял к себе. Жена Омара, которая была бездетна, не хотела этого ребенка, потому что она была гяур (христианкой), а также чувствовала, что она слишком стара, чтобы воспитывать ребенка, поэтому на следующий день она снова отнесла малышку к мечети и положила на крыльцо. Когда Гюльназ болтала с подружками, ребенок подполз к ней и дернул за юбку. Она приняла это как знак от Аллаха, что она должна позаботиться о ней, и она это сделала.

Мечеть была очень старой и очень красивой, она была построена в 1070 г., отреставрирована в 1960 г. и повторно в 2005 г., расположена в центре села. В передней части мечети была открытая площадка, подобно небольшой пиацце, где, возможно, сидели Гюльназ и ее подружки.

На пути в Эрзинджан, где мы должны были ночевать, прежде чем поехать в Карс, мы остановились у ущелья Кемах. Стоя на мосту через реку, мы смотрели на скальные выступы с обеих сторон. Именно с этих высот армянские мужчины, выстроенные по двое со связанными запястьями, были брошены в ущелье.

Однако в Карсе, нашей следующей остановке, церковь, которую мы посетили, выделялась великолепным контрастом. Церковь Апостолов, построенная царем Аббасом в 937 г., была превращена в мечеть в 1064 г. В течение короткого периода в 40 лет, начиная с 1878 г., во время русской оккупации, она опять служила как христианское место поклонения. В то время русские построили 4 портика у 4 входов, придав храму русский стиль.

Затем здание служило музеем между 1969 и 1980 гг., после чего вновь стало мечетью в 1994 г.

Однако не могло быть сомнений – это была церковь. Люди могут легко установить, что величественные рельефы на верхней части фасада под куполом между арками – это 12 апостолов, по крайней мере тот, кто знаком с церковной архитектурой и иконописью. Указатель на английском языке для иностранных туристов не дает никаких сведений о том, кто поклонялся там, прежде чем она стала мечетью. На указателе написано, что церковь была построена «царем из династии Багратидов Аббасом (932-937)». Слово «армянский» нигде не встречается. Кто такие Багратиды – оставлено на воображение посетителей.

С той же мифологической реальностью мы встретились в Ани, великолепном древнем городе, который когда-то был столицей армянского царства. Две большие дощечки у древних стен города рассказывают посетителям о долгой славной истории Ани, опять же без упоминания слова «армянский».

Шедевром церковной архитектуры Ани является собор – внушительное здание, которое, несмотря на высокий уровень обветшания, по-прежнему выказывает гордое чувство величия.

Когда мы покинули Ани и отправились в Ван, мы встретили один памятник, на котором видное место занимало слово «армянский». Он был построен между 1995 и 1997 гг. в Игдыре, по образцу мемориала Геноцида в Монтебелло (штат Калифорния). Памятник в Игдыре чтит «память турецких мучеников, убитых армянскими убийцами». Памятник, а также музей с многочисленными фотографиями, чтят память турецких дипломатов и других общественных деятелей, которые были убиты террористами, принадлежащими к движению АСАЛА. На дощечке внутри здания написано, что погибло до одного миллиона (!) турок.

Кульминацией нашего паломничества был Ахтамар. Здесь, пожалуй, самая красивая армянская церковь, построенная когда-либо, с ее уникальными барельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Заветов. Ее гармоничные архитектурные формы придают ей величие благодаря ее расположению на высоком холме на одном из островов в зелено-сине-бирюзовом озере Ван, в окружении заснеженных гор. Ахтамар получил в прошлом году особую значимость – и художественную, и политическую. Фасад церкви был полностью восстановлен, включая барельефы, это были самые грандиозные усилия в Турции по реставрации. И в сентябре 2010 г. турецкие власти разрешили провести церковную службу – впервые за 95 лет. Запрестольный образ с изображением Девы Марии с ребенком, который был представлен на первой службе, остается. Впредь в церкви раз в год должна проводиться божественная литургия. Нам разрешили спеть молитву Господню (Отче наш) внутри одной часовни, но когда Армен начал снимать, охранник распорядился выключить камеру.

Официальный отказ турецкого истэблишмента признать Геноцид 1915 г. привел к тому, что он пытается отрицать само существование в течение тысяч лет армянской цивилизации и культуры. Ибо признание существования этой традиции приведет к вопросу: что случилось с этой цивилизацией? Почему она была разрушена? Как она была разрушена? Таким образом, надпись: «Это была армянская церковь» несла бы слишком большую эмоциональную нагрузку.

Однако подобные попытки бесполезны. Никакое отрицание не может опровергнуть тот факт, что такая цивилизация существовала в Анатолии с незапамятных времен. Камни вопиют, и все большее число посетителей из армянской диаспоры путешествуют по региону и слушают прекрасные истории, которые рассказывают камни. У обычных граждан Турции, как у тех, которых мы встретили во время наших визитов в села и города, нет никаких проблем с признанием прошлого. В Бешмашене на пути из Элязыга в Арабкир жители рассказали нам, что их предки были переселены туда из Греции и Балкан во время перемещения населения после Первой мировой войны. Они были пдоставлены сюда, чтобы заселить дома и фермы, оставшиеся пустыми после высылки и убийства армян. Они поклялись, что их предки не имели ничего общего с Геноцидом, и они говорили правду. В Харберде местные жители показали нам исторические фотографии Евфратского колледжа, вместо которого стояло другое здание.

Многие люди по своему почину рассказывали истории о своих армянских бабушках и матерях, так же как в Цаке. в Арабкире соседи вспомнили с любовью Саркиса, последнего армянина в городке, который умер в прошлом году в возрасте 95 лет.

Проблема связана не с турецким народом. На самом деле Турцию захлестнула волна повторного этнического открытия, в результате чего сотни, если не сотни тысяч граждан Турции открывают свои армянские корни и прорабатывают историю своих семей.

Проблема связана не с ними, а с турецким истэблишментом, который, как сказал Грант Динк, страдает от «паранойи» вследствие исторического бремени Геноцида. Чтобы выступать в защиту этой паранойи, турецкий истэблишмент и дальше сохраняет фантазию отрицания, даже доходя до абсурда, пытаясь переписать историю региона, игнорируя армянское присутствие.

Как подтвердит любой клинический психиатр, для преодоления такой паранойи, нужно, среди прочего, посмотреть в лицо реальности. Это означает признание исторических фактов, не только признание Геноцида, совершенного режимом младотурков в определенный период времени и в определенных обстоятельствах, но и признание существования армянской составляющей.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гомоц ванк...Сасун (Гомк)DSC_8852_2.jpg

Подробности тут

http://web.me.com/tpu1/monuments/Gomk.html

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

сегодня получил)

Parev Grigor,

Just a few hours ago we won a battle for justice.

amendment_vote_video.jpgThe House Foreign Affairs Committee, despite heavy attacks from the Turkish Lobby, voted 43 to 1 to press Turkey to return Armenian and other Christian churches. (Watch the heated debate)

We won this landmark victory in the face of years of Turkish lies about its supposed "tolerance," and despite its token conversion of a few ancient churches, like Akhtamar, into tourist museums.

The Turkish government even tried to justify its confiscation of so-called "disused" churches by blaming Christians for abandoning them, entirely ignoring that thousands of parishes were destroyed through pre-meditated mass murder.

With your help, we were able to fight these lies and foster bipartisan agreement on Turkey's record of desecration and discrimination.

Our overwhelming victory has set off a firestorm in Turkey. CNN-Turk broke the news by calling it "an American slap in Turkey's face." The truth, of course, is, that it was simply a stand for freedom.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

посмотрим, что дальше будет.

пока все по нормальному сценарию, хотя очень медленно

43 к 1 - это последнее китайское предупреждение туркам, что резолюция по Геноциду пройдет без проблем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cпасибо за ссылку, Толерант.

Меня заинтересовала эта фотка. - Говорится, мол, "зороастрийский храм I века".

Интересно, по каким признакам определили, что это остатки именно "зороастрийского" храма?.. :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cпасибо за ссылку, Толерант.

Меня заинтересовала эта фотка. - Говорится, мол, "зороастрийский храм I века".

Интересно, по каким признакам определили, что это остатки именно "зороастрийского" храма?.. :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..описываемое сооружение,находится на севере города,между Аракелоц и грузинской церквями...

..так как Ани в то время был Городом Мира, там были культовые сооружения всех мировых религий, считается, что по примеру Ани, Чингисхан построил Каракорум... http://www.virtualani.org/ ..на план города можно кликать...

Изменено пользователем shmidt (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 345 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    343 гостя
    Firefly vanski Колючка Анчара
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...