Перейти к публикации

ООН осудит Азербайджан


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

http://www.reuters.com/article/latestCrisis/idUSLM374990

Как сообщают дипломаты, эксперты ООН собираются осудить Азербайджан за нарушения в области защиты прав человека.

Критика ожидается жесткой и в форме конкретных рекомендаций правительству о том, что оно должно сделать, чтобы восстановить свой имидж.

Заявление будет издано 31 июля комитетом ООН по защите прав человека.

Комитет из 18 независимых академиков и юристов провел встречу на этой неделе, где обсуждались убийства и аресты одних журналистов, самоубийства других в полицейских участках, запреты митингов, жестокость в отношении женщин и нападки на гомосексуалистов.

Халаф Халафов, заместитель МИД Азербайджана, сообщил комитету, что все журналисты были арестованы по конкретным нарушениям законов и что любые вмешательства в свободу выражения являются незаконными.

Комитет заседавший в качестве делегации самого высокого уровня от Европейского Союза, с которым Азербайджан хочет развивать экономические отношения, в особенности в области энергетики, выразил серьезную тревогу в связи с тем, что происходит в стране.

Министр Иностранных дел Швеции Карл Билдт, возглавлявший делегацию ЕС, сообщил что в понедельник он выразил свою озабоченность президенту Ильхаму Алиеву по поводу ареста двух оппозиционных блоггеров, которые обвиняются в хулиганстве.

В то же время, послы 27 стран ЕС выразили беспокойство по поводу состояния прав человека и свобод в стране, где Алиев и его отец удерживают власть почти беспрерывно около тридцати лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Конгрессмены США осудили милитаристскую риторику Азербайджана

Члены Конгресса осудили милитаристскую риторику руководства Азербайджана

В четверг группа американских законодателей выступила с заявлением в связи с нагорно-карабахским урегулированием. В тексте, подготовленном конгрессменами Паллоне, Кирком, Шиффом и Радановичем, помимо призывов к справедливому решению конфликта звучит обеспокоенность милитаристской риторикой Баку. “Будучи членами проармянской группы в Конгрессе, мы высоко ценим усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, направленные на справедливое и мирное решение нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот мирный процесс “подрывают” воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева”, — говорится в преамбуле заявления. Авторы текста напоминают, что Конгресс неоднократно призывал администрацию США содействовать построению мер доверия между сторонами конфликта. “Мы признательны правительствам Армении и Нагорного Карабаха, которые проявляют готовность к региональному сотрудничеству. Азербайджан, однако, отказывается от мер доверия, вместо этого его руководство продолжает рассыпать угрозы в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Это вкупе с резко возросшими в этой стране тратами на вооружение сигнализирует об опасной тенденции...”

Конгрессмены отмечают, что не так давно, 14 июля, президент Алиев вновь заявил, что не исключает решения конфликта военным путем. “Эти слова прозвучали спустя лишь несколько дней после того, как президенты США, Франции и России объявили о возобновлении усилий в направлении мирного урегулирования проблемы, и всего за четыре дня до московской встречи Алиева с президентами Армении и России”. Осудив милитаристскую риторику Баку, конгрессмены подчеркнуто заявляют: “Мы поддерживаем право народа Нагорного Карабаха определять свою собственную судьбу. ...Граждане Нагорного Карабаха сделали значительный прогресс в своем мирном развитии, демонстрируя приверженность демократии и правам человека. ...Решение конфликта невозможно без согласия Нагорного Карабаха”.

Исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки (ААА) Брайан Ардуни приветствовал инициативу конгрессменов и в свою очередь добавил: мирный договор должен быть приемлемым для народа Армении и Нагорного Карабаха.

Это “краеугольная” мысль и недавнего заявления ассамблеи, распространенного по случаю очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Национальная лоббистская организация выразила этим заявлением солидарность с руководством РА, в частности с неоднократно выраженной позицией о том, что без одобрения правительства и граждан Нагорного Карабаха ни один договор не будет “работать”. Ассамблея призвала также сопредседателей Минской группы ОБСЕ обеспечить “насколько возможно быстрее” участие НКР в переговорах. Тем более что и сами сопредседатели периодически подчеркивают необходимость вовлечения Нагорного Карабах в этот процесс. В тексте ААА звучит также обращение к президенту Обаме — “в соответствии с предвыборным обещанием способствовать установлению длительного мира в регионе и урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов демократии и самоопределения, принципов, которых придерживались отцы-основатели США”.

Примечательно, что в заявлении ассамблея упоминает резолюцию под номером 178, принятую сенатом в 1989 году. В ней буквально говорится: “США поддерживают фундаментальные права и устремления народа Нагорного Карабаха”...

Видимо, активность, которую проявляют наши зарубежные соотечественники в связи с так называемым новым этапом нагорно-карабахского урегулирования, настолько не нравится соседям, что некоторые аналитики в Баку готовы взвалить на армянскую диаспору всю ответственность за неспособность своего лидера договориться за столом переговоров. “Мировое армянство пытается нивелировать все то позитивное, что уже имело место в переговорном процессе”, — пишет, в частности, Day.az. Кознями “мирового армянства” на Апшероне объясняют и звучащие от имени АРФ Дашнакцутюн требования отставки министра иностранных дел РА.

“Расчет незатейлив, как грабли: банально выиграть время, имитируя переговорный процесс до невозможности... Расчет мирового армянства делается на то, что мировое сообщество согласится подождать еще некоторое время, которое уйдет на то, чтобы новый глава внешнеполитического ведомства РА вошел в курс нынешнего состояния переговорного процесса...”

Размышляя таким образом, азербайджанские аналитики “забывают” начисто про то, что произошло после смены президентов в Азербайджане, точнее после наследственной передачи власти от отца к сыну. Словно не Ильхам Алиев тогда решил начать переговоры с нуля и тем самым оттянул-затянул процесс урегулирования, перечеркнув все достигнутые до него договоренности — Парижские принципы, Ки-Уэстские... “Затянуть переговорный процесс как можно дольше” всегда исходило из интересов лидеров Азербайджана.

Серж Саркисян, став президентом, мог бы, конечно, тоже потребовать “отсрочки”, и это было бы вполне объяснимо. Однако не стал: “начинать с нуля” несерьезно. Именно так в свое время был расценен демарш Ильхама Алиева.

Что до “мирового армянства”, то оно в данном случае всего лишь отстаивает право народа Нагорного Карабаха на независимость, точно так как отстаивало его и во все предшествующие годы, чему есть масса свидетельств. В их числе и резолюция сената от 1989 года, о которой напомнила Армянская ассамблея Америки.

Источник: Новое время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ага. сильный жесткач -- одна рекомендация :D

+1

прям поддых :hehe:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр Иностранных дел Швеции Карл Билдт, возглавлявший делегацию ЕС, сообщил что в понедельник он выразил свою озабоченность президенту Ильхаму Алиеву по поводу ареста двух оппозиционных блоггеров, которые обвиняются в хулиганстве.

В то же время, послы 27 стран ЕС выразили беспокойство по поводу состояния прав человека и свобод в стране, где Алиев и его отец удерживают власть почти беспрерывно около тридцати лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ух ты, какой праведный кипишь поднялся в ООН и ЕС из-за двух посаженных в Азербайджнае блогеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаешь ? А вот я этому не верю ! Такие шаги, как правило, делаются для отвода глаз от более острых проблем. Но я бы очень хотел ошибиться в этом своём суждении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 2 анонимных, 368 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    368 гостей
    2 анонимных
    Ara55 irrenna w i t o АРТЕМ RDR Lun khnushinak karik lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...