Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

реакция общественности на мадридские принципы


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

ՄԻ ԽՈՒՄԲ ՀԱՅ ԲԼՈԳԳԵՐՆԵՐԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆ

2009թ. հուլիսի 10-ին Ակվիլայում ԵԱՀԿ Մինսկի Խմբի համանախագահող երկրների ղեկավարների՝ Արցախյան խնդրի կարգավորման վերաբերյալ արված հայտարարության մեջ վերջապես բացահայտվեց այսպես կոչված Մադրիդյան հիմնարար սկզբունքների էությունը։

Մենք գտնում ենք, որ այդ սկզբունքները կործանարար են Հայաստանի Հանրապետության, Արցախի և հայ ժողովրդի համար։ Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության մաս կազմող, ԼՂՀ ու ՀՀ անվտանգության միակ իրական, այլ ոչ թղթե երաշխիք հանդիսացող տարածքի հանձնումը, այսպես կոչված ադրբեջանցի փախստականների վերադարձն Արցախ, ինչպես նաև հայկական զինված ուժերից զատ Արցախի տարածքում որևէ այլ զինված ուժի տեղակայումը խորապես հակասում են հայ ժողովրդի շահերին, խարխլում են երկրի պաշտպանական համակարգը և վտանգում Հայոց պետականության ապագան։

Մենք խստորեն դատապարտում ենք՝

- Հայաստանի Հանրապետության իշխանությունների կողմից Մադրիդյան սկզբունքները գաղտնի պահելու փաստը

- հայ պաշտոնյաների կողմից մեր ազգային շահերին հակասող սկզբունքների շուրջ բանակցություններին շարունակական մասնակցությունը

- Հայաստանի Հանրապետության արտաքին գործերի նախարար Էդվարդ Նալբանդյանի հուլիսի 11-ին արված հայտարարությունը, որով վերջինս ողջունում է ՄԽ

համանախագահող երկրների ղեկավարների վերոհիշյալ բացահայտ հակահայկական հայտարարությունը

Պահանջում ենք ՀՀ Նախագահ Սերժ Սարգսյանից՝

- անհապաղ պաշտոնանկ անել ՀՀ արտաքին գործերի նախարար Էդվարդ Նալբանդյանին

- դադարեցնել մասնակցությունը ՀՀ և Արցախի համար կործանարար հետևանքներով հղի բանակցություններին

- զերծ մնալ ակնհայտորեն հակահայկական փաստաթղթերը ստորագրելուց

- այսուհետ գործել միմիայն հանուն Հայոց պետականության շահերի և հայ ժողովրդին բնորոշ արիությամբ

= = = = =

Այս հայտարարության կապակցությամբ, վաղը՝ հուլիսի 14-ին, ժամը 11:00 «Արմատ» մամուլի ակումբում տեղի կունենա մամուլի ասուլիս։

Ասուլիսին մասնակցելու են

Վարուժան Գեղամյան, թուրքագետ, Բերձորի բնակիչ

Արսեն Կարապետյան, ճարտարապետ

Արթուր Ավթանդիլյան, քաղաքագետ

Հայկ Բալանյան

«Արմատ» ակումբը գտնվում է Մամուլի շենքում (Արշակունյաց 2), 3-րդ հարկ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Принятие и реализация новых базовых принципов карабахского урегулирования нанесут непоправимый урон национальным интересам НКР и Армении – экс-глава МИД НКР

12:41 | 13/ 07/ 2009

ЕРЕВАН, 13 июля. /Новости-Армения/. Принятие и реализация новых базовых принципов карабахского урегулирования нанесут непоправимый урон национальным интересам НКР и Армении, говорится в комментарии председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместителя министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна к совместному заявлению президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху и базовым принципам урегулирования.

В комментариях Масиса Маиляна, предоставленных в понедельник агентству «Новости-Армения», говорится:

«Текст Совместного заявления по нагорно-карабахскому конфликту Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы и Президента Франции Николя Саркози мало чем отличается от других ранее принятых заявлений на разных уровнях и в рамках различных международных структур в поддержку Минского процесса ОБСЕ.

Примечательно, что ныне президенты трех стран призывают власти Армении и Азербайджана завершить согласование конкретных принципов урегулирования, которые опубликованы на официальном сайте ОБСЕ (http://www.osce.org/item/38731.html).

Попытаемся коротко прокомментировать каждый принцип.

1. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана

Сдача какой-либо подконтрольной НКР территории Азербайджану будет означать, прежде всего, нарушение основного закона – Конституции НКР, в которой данные территории закреплены. Во-вторых, вывод подразделений Армии обороны НКР даже с части освобожденных территорий подорвет военную и продовольственную безопасность НКР.

В опубликованных принципах нет даже намека на возвращение под контроль НКР более 1000 кв.км карабахских земель, оккупированных Азербайджаном.

На переговорах речь должна идти не о территориях, а о границах между НКР и Азербайджаном. Только после признания государственности НКР со стороны Азербайджана двусторонняя межправительственная комиссия должна заняться делимитацией и демаркацией межгосударственных границ. В этом состоит международная практика решения пограничных споров.

2. Наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления.

Этот принцип на самом деле означает попытку ограничить суверенитет НКР, поставив под сомнение ее независимый статус, и лишить республику собственной системы безопасности.

Реальным обеспечением безопасности стало бы признание независимости НКР, которое предоставило бы Арцаху новые возможности для поддержания собственной безопасности, в том числе политико-дипломатическими средствами.

3. Коридор между Арменией и Нагорным Карабахом

Сухопутная связь между НКР и Арменией была установлена в мае 1992 года и расширена в ходе боевых действий 1993 года. Было бы наивно ограничивать имеющуюся полноценную сухопутную связь НКР с Арменией уязвимым «коридором». Интересно, что данный принцип предлагается в качестве уступки армянам.

4. Определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления

Правовой статус НКР уже определен на основе юридически обязательного волеизъявления 10 декабря 1991 года и подтвержден другим референдумом по принятию Конституции НКР 10 декабря 2006 года.

Кроме того, народ НКР восемь раз косвенно выражал свою приверженность независимой государственности на общереспубликанских президентских и парламентских выборах, голосуя за программы политических партий и отдельных кандидатов, в которых отмечалась необходимость международного признания и укрепления государственности НКР.

Таким образом, за последние 18 лет граждане НКР десять раз высказывались в пользу независимого статуса НКР.

5. Обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания

Данный принцип может быть обсужден всеми тремя сторонами после признания независимости НКР со стороны Азербайджана. Позитивным моментом является использование слова «всех», а не только азербайджанских беженцев. Хотя не понятно, кто и каким образом может обеспечить права и гарантировать безопасность сотен тысяч людей, которые могут оказаться на территории противоположной стороны.

6. Международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира

По сути, нам предлагается заменить имеющуюся собственную систему военной безопасности неэффективным механизмом «голубых касок».

Возможное появление на территории НКР чужих вооруженных сил, пусть даже под флагом авторитетных международных организаций, немедленно выльется в резкое ограничение суверенитета республики.

То обстоятельство, что суверенитет НКР еще не получил признания со стороны международного сообщества и страна не представлена в вышеназванных структурах, может привести к тому, что Карабах не будет обладать какими-либо из гарантированных международным правом рычагов воздействия на эти силы.

В этих условиях возможный ввод миротворческих сил коренным образом будет противоречить нашим национальным интересам. НКР не может ограничивать свой государственный суверенитет, не получив его всеобъемлющего международного юридического признания.

Передача прямых обязанностей по поддержанию безопасности, а с ними и конкретных территорий третьей стороне не гарантирует укрепление этой самой безопасности и несет в себе новые угрозы.

Карабахцы имеют собственный опыт общения с “миротворцами” советского периода, когда войска, направленные с конца 1980-х охранять безопасность населения, хронически не справлялись со своими обязанностями и не смогли обезопасить армянское население Аз. ССР от погромов и насилия.

В 1991 году, по приказу руководства СССР, те же самые войска изгнали армянское население из некоторых частей Арцаха (операция “Кольцо”). Миротворческие операции продемонстрировали низкую эффективность и в других конфликтных зонах.

Для правительств, направляющих миротворцев в регион конфликта, их интересы и непосредственная безопасность самих миротворцев всегда будут важнее безопасности местного населения.

Опубликованные базовые принципы, в случае их принятия и реализации, нанесут непоправимый урон национальным интересам НКР и Республики Армения.

Неприемлемость базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта зафиксирована в Резолюции Всеармянской конференции, прошедшей в столице НКР 10-11 июля 2009 года Участники Конференции из Армении, Арцаха и Диаспоры потребовали от властей Республики Армения не подписывать предлагаемый документ.

Очевидно, есть понимание того, что сдача противнику территорий, на которые армянский народ имеет как юридические и политические, так и исторические права, будет сильным моральным ударом для армянского народа, который может лишить на годы национальную волю к сопротивлению и мотивацию строить собственную государственность».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The recent Franco-Russian-American statement is designed to put Armenia on its knees.

It provides for our troops withdrawal from the liberated territories, which jeopardises the existence of Artsakh, yet, not offering any - however adequate - security to our people.

We stand for resignation of Edward Nalbandian and Serge Sarkissian who failed in their mission to protect the vital interests of Armenia.

Nakhjevan is Armenia. Javakhk is Armenia.

The Armenian-Azeri border shall lie along the Kura river to the Caspian Sea.

We shall not surrender the liberated territories, or let anyone to compromise on Armenia's security!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Партия «Армянский выбор» называет неприемлемыми мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта

15:10 | 13/ 07/ 2009

ЕРЕВАН, 13 июля. /Новости-Армения/. Партия «Армянский выбор» называет неприемлемыми мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта.

«Даже частичное осуществление содержащихся в «мадридских принципах» предложений равнозначно безоговорочной капитуляции Армении и будет иметь для Армянской государственности безвозвратно разрушительные последствия всеобъемлющего характера», - говорится в заявлении партии, предоставленном агентству «Новости-Армения».

По мнению членов партии, реализация любой из составляющих «мадридских принципов» немедленно приведет к полному обрушению нынешней системы военно-политической безопасности, являющейся единственным гарантом сохранения режима прекращения огня, к дезинтеграции обороноспособности и потере безопасности, к всеобщей деморализации и, как следствие, к быстротечному и непоправимому демографическому коллапсу и оттоку армянского населения со значительной части территории Армении (Республики Армения, НКР).

Согласно документу, обещанное в замен на территориальные уступки и размещение «азербайджанских беженцев» в Арцахе хронологически неопределенное «волеизъявление», равно как и международные гарантии любого типа и уровня, будут не в состоянии предотвратить неизбежность возобновления Азербайджаном военной агрессии против Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Կյանքս էլ կտամ, բայց մի թիզ հող չեմ տա ադրբեջանցիներին" - Քարվաճառում չեն պատրաստվում տարածքներ հանձնել

http://hetq.am/am/karabakh/karvajar-3/

Б. Саакян: "Ни одно соглашение не может быть реализовано без участия Карабаха"

http://hay.do.am/news/2009-07-13-296

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Կյանքս էլ կտամ, բայց մի թիզ հող չեմ տա ադրբեջանցիներին" - Քարվաճառում չեն պատրաստվում տարածքներ հանձնել

http://hetq.am/am/karabakh/karvajar-3/

Б. Саакян: "Ни одно соглашение не может быть реализовано без участия Карабаха"

http://hay.do.am/news/2009-07-13-296

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не из Карвачара, из Ширакского района РА. В "Гражданском обществе" есть тема про него.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Այսպես կոչված Մադրիդյան սկզբունքների բացահայտումը միջազգային կառույցների կողմից գալիս է հավաստելու այն մտահոգությունը, որ Արցախի ու ազատագրված տարածքների հարցը վերստին դարձել է աճուրդի առարկա ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի անդամ երկրների, Հայաստանի ու Ադրբեջանի միջեւ:

Այդ սկզբունքների բացահայտումը պատռեց բոլորի դեմքերը, այդ թվում՝ ՀՀ իշխանությունների: Ինչպե՞ս կարելի է «Լեռնային Ղարաբաղի հարակից տարածքների վերադարձ Ադրբեջանի վերահսկողությանը» բովանդակությամբ հարցի շուրջ բանակցել ու, ըստ ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի համանախագահների հուլիսի 10-ի համատեղ հայտարարության (այն էլ՝ «Մեծ ութնյակի գագաթնաժողովի շրջանակներում»), պարտավորվել կատարելու իրենց հանձնարարված «ցուցումները»:

ՀՀ իշխանությունները, այդ սկզբունքների ձեւակերպումներից ելնելով, անտեսում են նաեւ Արցախ-ԼՂՀ-ի ժողովրդի անկախության հանրաքվեն, ինքնորոշված լինելու հանգամանքը եւ այլ հիմնարար ու հիմնական սկզբունքներ: Նրանք կասկածի տակ են դնում հայ ազատամարտիկների կողմից ազատագրված տարածքների պատկանելիության հարցը եւ պատրաստ են «ողջամիտ փոխզիջումների», ընդհուպ՝ ադրբեջանցիների վերադարձին Արցախի տարածք:

Իսկ այդ սկզբունքներից ամենավտանգավորը «Միջազգային անվտանգության երաշխիքներ, որոնց մեջ ներառվում է խաղաղապահական գործողություններ» ձեւակերպումն է: Մենք տարիներ շարունակ տեսնում ենք, թե «խաղաղապահական գործողություններ» անվան տակ ինչպես են Սերբիայից խլում իր պատմական մարզը՝ Կոսովոն, ինչպես են «խաղաղասիրական» ավերածություններ իրականացվում Աֆղանստանում, Իրաքում եւ այլուր:

Հայ Արիական Միաբանությունը, ելնելով «Մադրիդյան սկզբունքներ»-ի հակահայկական սկզբունքներից եւ Արցախի հայ բնակչության գլխին կախված միջազգային դավադրության հերթական վտանգից, հայտարարում է՝

1. ՀՀ իշխանությունները պետք է անհապաղ դուրս գան բանակցային գործընթացից եւ սատարեն Արցախ-ԼՂՀ-ին՝ իր անկախությունն ու սահմանադրական իրավունքները պաշտպանելու հարցում:

2. Արցախ-ԼՂՀ-ի իշխանությունները ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի եւ Ադրբեջանի հետ պետք է մտնեն բանակցությունների մեջ միայն այն դեպքում, երբ կհարգվի երկրի անկախությունն ու Սահմանադրությունը (որտեղ ամրագրված է նաեւ ազատագրված տարածքների հարցը):

3. Որեւիցե այլ, ոչ ձեռնտու տարբերակի դեպքում եւ՛ ՀՀ եւ՛ ԼՂՀ իշխանությունները պետք է հրաժարվեն միջազգային շփումներից եւ մեզ բարեկամ պետությունների հետ պատրաստվեն պատերազմի, որը կարող է սկսվել ոչ մեր կողմից: Այստեղ հստակորեն կերեւակվի, թե ԱՊՀ երկրների ընդհանուր պաշտպանության փաստաթուղթն ինչ արժեք ունի…

4. ՀՀ-ն պետք է ճանաչի Արցախ-ԼՂՀ-ի անկախությունը (կամ՝ վերամիավորումը Հայաստանին) եւ դիվանագիտական քայլեր ձեռնարկի այլ երկրների կողմից այդ ճանաչումը միջազգայնացնելու ուղղությամբ:

Հայ Արիական Միաբանությունը համարում է, եթե ՀՀ իշխանություններն ի վիճակի չեն պաշտպանելու Արցախ-ԼՂՀ-ի ժողովրդի անկախությունն ու ապահովելու արցախցիների անվտանգությունը, ապա պետք է հրաժարական տան՝ տեղը զիջելով առավել ազգային ու կարծր դիրքորոշում ունեցողներին:

Հայ Արիական Միաբանության

Գերագույն Խորհուրդ

14.07.2009թ.

http://www.hayary.org/index.php?option=com...=1038&Itemid=56

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Norits haytararutyunum chi sheshtvum vor ayd taratsqnery bun haykakan taratsqner en ev hay zhoghovurdi hayreniqi masn en kazmum, vor hayery ayd taratsqum bnik zhoxovurd en!!!!!!!!!!!!! isk azerinery da ekvor turq zhoxovurd en voronq kolonizatiai en entarkel ayn ev teghahan en arel bnik zhoghovrdin bolor hnaravor mijotsnerov vochnchatsnelov te mardkants te bazmativ hushardzaner.

dzhvar e et bany grel , arandz sra mer haytararutyunery kopek charzhen!!!

axper jan shushium ev harakits taratsqnerum 18 tvin inchkan hay kotoretsin?

haytararutyuny voch miain piti ughvats lini mer ishxanutyunerin naev ayn piti ughvats lini mijazgain hanrutyany informatia talu hamar.

piti teghiak linen vor AZR stegtvats e bniknerin vochnchatsnelu hamar.

piti hayery ev inchu voch hayastany handisana bnik zhoghovurdneri shary kangnogh droshakakirnerits meky. kam gone ogtagortsi da i npast mez.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ԱՄՆ Սպիտակ տան հրապարակած եւ զանգվածային լրատվամիջոցներով տարածված, արցախյան հիմնահարցի այսպես կոչված «մադրիդյան սկզբունքները», որոնց իբրեւ թե համաձայնել են ՀՀ իշխանությունները, հիմնովին անընդունելի են թե’ իբրեւ առանձին կետերով եւ թե’ ընդհանուր վերցրած:

Նախ հստակեցնենք` <Լեռնային Ղարաբաղի հարակից շրջանները>, որոնք ավելի քան 1,5 տասնամյակ գտնվում են հայկական զինուժի վերահսկողության ներքո, վերադարձման երբեւէ ենթակա չեն եւ չեն էլ կարող լինել սկզբունքորեն, քանի որ դրանք հայոց հայրենիքի անբաժան մասն են: Ո’չ ՀՀ այսօրվա ու վաղվա իշխանությունները, ո’չ ՀՀ հասարակությունը եւ ո’չ իսկ համայն աշխարհի այսօրվա ու վաղվա հայությունն իրավունք չունի հայոց հայրենիքի թեկուզ մեկ թիզ հող օտարելու (դեռ ազատագրելիք շա~տ հողեր ունենք): Դա պարզապես դավաճանություն է հայոց ոգուն, հայոց պատմությանը, հայոց ներկային ու գալիքին, իսկ դավաճանների անողոք եւ արդար պատիժը մեր (եւ ոչ միայն մեր) պատմությունը շա~տ վաղուց է սահմանել:

Հիմնովին անընդունելի են նաեւ մնացյալ 5 կետերը, մասնավորաբար վերջինը, որտեղ խոսվում է ինչ-որ «անվտանգության միջազգային երաշխիքների» մասին: Հայոց պետության, նաեւ համայն հայության անվտանգության միակ եւ անփոխարինելի երաշխիքը հայոց հավաքական ներուժն է, եւ, առաջին հերթին, հայկական զինուժը, որը ծանրագույն ու դաժան ազատամարտում փայլուն հաղթանակներ կերտեց` ազատագրելով հայրենիքի ընդամենը մի փոքր մասը, եւ որը ցանկանում են մեզանից հետ խլել սկուտեղի վրա` անվտանգության իրական երաշխիք հանդիսացող հողի փոխարեն մեզ մատուցելով «անվտանգության միջազգային երաշխիքներ», որոնց արժեքը շատ լավ գիտենք համաշխարհային ոչ վաղ անցյալի պատմությունից: Իսկ եթե դա այդպես է, ինչո՞ւ Թուրքիան դուրս չի գալիս Կիպրոսի հյուսիսի գրաված տարածքից` համաձայնելով թուրքական զինուժը փոխարինել երեւակայական «միջազգային երաշխիքներով»…

Հայոց հայրենիքի ողջ տարածքում պետք է լինի միայն եւ միայն հայկակա’ն գերիշխանություն: Խորհուրդ կտայինք մեզ այսպես կոչված «խաղաղապահ ուժերով» եւ «միջազգային երաշխիքներով» բթացնելու քաղաքականություն վարող պետություններին` մեկընդմիշտ հրաժարվել իրենց այս դավադրական գործունեությունից, քանի որ դրանք հայ ժողովուրդը ո’չ այսօր, ո’չ էլ վաղը չի ընդունելու: Իսկ եթե փորձեն մեզ դրանք բռնի պարտադրել, ապա անկանխատեսելի հետեւանքների ամբողջական պատասխանատվությունն ընկնում է հենց իրենց վրա:

ՀՀ իշխանություններից պահանջում ենք` անհապաղ դուրս գալ բանակցային գործընթացից եւ մտածել միայն ազատագրված տարածքները վերաբնակեցնելու մասին, իսկ եթե դա չեն կարող անել ու դիմակայել միջազգային ճնշումներին, ապա հրաժարական տան անմիջապես եւ երկրում կազմակերպեն իսկակա’ն ընտրություններ, որոնց արդյունքում, վստահ ենք, պետության ղեկը կստանձնեն իսկակա’ն ազգայնական ուժերը, որոնք եւ կփորձեն լուծել մեր պետության առջեւ ծառացած բազմապիսի հարցերը, այդ թվում` արցախյան հիմնահարցը:

Ո’չ պարտվողականությանը: Մենք միայն կողջունենք ՀՀ այն իշխանությանը, որի դիրքորոշումները չեն հակասում հայության ազգային կենսական ու բնական շահերին, ու նեցուկ կկանգնենք նրան մեր բոլոր հնարավորություններով:

Հայ Ազգայնականների Համախմբում

15.07.2009թ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАЯВЛЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПАРТИИ “АРМЯНСКИЙ ВЫБОР”

ОБ ОБНАРОДОВАНИИ “МАДРИДСКИХ ПРИНЦИПОВ” И УГРОЗЕ РЕЖИМА СЕРЖА САРГСЯНА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ

Инициативная группа партии “Армянский выбор”, руководствуясь политическими приоритетами укрепления национальной безопасности Армении и сохранения жизнеспособности Армянской государственности, в свете официального обнародования сопредседателями Минской группы ОБСЕ “мадридских принципов” и озвученной министром иностранных дел РА Эдуардом Налбандяном их положительной оценки, констатирует, что:

Режим Сержа Саргсяна в направлении разрешения арцахского и армяно-турецкого противостояний последовательно демонстрирует подрывающую устои национальной безопасности Армении инициативность, которая становится дополнительным поводом для оказания на Армению неуместного внешнего давления;

Именуемые “мадридскими принципами” предложения, в рамках которых режим Сержа Саргсяна, несущий личностную ответственность за занимаемую позицию, ведет переговоры о будущем Арцаха, являются неприемлемыми как в каждой отдельно взятой детали, так и в своей совокупности;

Даже частичное осуществление содержащихся в “мадридских принципах” предложений равнозначно безоговорочной капитуляции Армении и будет иметь для Армянской государственности безвозвратно разрушительные последствия всеобъемлющего характера;

Исходя из вышесказанного и будучи очевидным образом уверенными, что реализация любой из составляющих “мадридских принципов” немедленно приведет к полному обрушению нынешней системы военно-политической безопасности, являющейся единственным гарантом сохранения режима прекращения огня, к дезинтеграции обороноспособности и потере безопасности, к всеобщей деморализации и, как следствие, к быстротечному и непоправимому демографическому коллапсу и оттоку армянского населения со значительной части территории Армении (РА, НКР);

Подтверждая, что обещанное в замен на территориальные уступки и размещение “азербайджанских беженцев” в Арцахе хронологически неопределенное “волеизъявление”, равно как и международные гарантии любого типа и уровня будут не в состоянии предотвратить неизбежность возобновления Азербайджаном военной агрессии против Армении;

Инициативная группа партии “Армянский выбор” констатирует, что, оценивший “мадридские принципы” в качестве положительных и выразивший готовность вести переговоры в очерченных ими доминантных рамках, режим Сержа Саргсяна ставит себя у порога окончательной потери последних остатков конституционной легитимности. Подписание на уровне президента или министра иностранных дел РА любого документа, в том числе и рамочного соглашения о принципах урегулирования, в котором полностью или частично будет выражено согласие на любую из составляющих “мадридских принципов”, в частности даже на минимальные территориальные уступки, “возвращение беженцев”, проведение “миротворческой операции” или на отложенный на неопределенные временные рамки “референдум” должно привести к безоговорочному отстранению от власти Сержа Саргсяна и его изначально несостоятельного режима.

Подписание на любом из уровней юридически обязывающего, в том числе и предварительного соглашения по любой из составляющих “мадридских принципов”, тем более посягательство на их практическую реализацию должно рассматриваться как тяжелейшее антигосудартсвенное преступление, направленное на подрыв национальной безопасности и разрушение оборонительной системы Армянского государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Մադրիդյան սկզբունքներ" կոչված փաստաթուղթը ցուցանիշն է Հայ ազգի մեջ տարածված պարտվողականության այն ոգու, որը հետեւանքն է վերջին տարիներին վարվող պետական շինարարության անառողջ քաղքականության: Վերջին շրջանում Հայաստանի իշխող "էլիտայի" կադրերի ձեւավորումը ընթացել է առանց ազգային գաղափարների հանդեպ նվիրվածությունը հաշվի առնելու, ելնելով միայն որոշ արծաթասիրական կամ անձնական նվիրվածության հարցերից: Մեր գլխին ենք նստեցրել ջիպերով շրջող մի խումբ հաստավիզների: Հիմա այդ հաստավիզներևը "հոգնել են" Հայ Դատից… ուզում են “հանգիստ ապրել” հարեւանների հետ…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

from:http://www.azatamtutyun.com/rus/shop/UID_10572.html

"Но на данный момент важно другое. Президент Серж Саркисян никогда не скрывал своей позиции относительно урегулирования карабахского конфликта - даже в то время, когда возглавлял министерство обороны или занимал должность премьер-министра. Серж Саркисян никогда не утверждал, что окружающая Карабах зона безопасности - это историческая Армения, что освободив эти территории, мы оказались в очередном пристанище Ай Дата, что следующим этапом будет освобождение остальных районов Азербайджана и Турции. Во время своей предвыборной кампании Серж Саркисян не обещал, что обеспечит международное признание независимости НКР в тех границах, которые представляют себе силы, требующие его отставки, не обещал, что международная общественность и Азербайджан согласятся признать эти территории как неотъемлемую часть НКР.

Наоборот, позиция Сержа Саркисяна была предельно четкой. Саркисян заявлял, что для него приемлем такой вариант решения карабахской проблемы, при котором Карабах не окажется в составе Азербайджана, будет иметь сухопутную границу с Арменией и международные гарантии безопасности. Предлагаемое сопредседателями решение находится почти в рамках этих принципов. Неужели эти принципы - новость для дашнаков, неужели это было для них тайной тогда, когда они вошли в инициированную президентом коалицию и взяли на себя свою долю ответственности в исполнительной власти. Возможно, дашнакам не нравились условия коалиции, когда раскрывались совершенные ими махинации и казнокрадство. А теперь дашнаки и поддерживающие их силы решили взять всю власть, заодно спекулируя на Карабахе и армяно-турецких отношениях."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 132 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    132 гостя
    stephanie S Firefly Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...