Перейти к публикации

Гарантии президента Алиева


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

ГАРАНТИИ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

69a.jpg

1 июня в США начался необычный судебный процесс, о котором мы намерены подробно рассказывать нашим читателям. Собственно говоря, в теме процесса ничего необычного нет, она даже банальна: коррупционные связи властей Азербайджана с западными странами. Необычность же процесса в том, что во-первых, на сей раз по факту общеизвестных преступных деяний возбуждено уголовное дело и многолетнее следствие доведено до суда и, во-вторых, взяткодателями выступали не азербайджанцы, как это бывало всегда и везде со дня создания этого государства и народа, а западные высокопоставленные чиновники и коммерсанты, соответственно и взяткополучателями были не западные высокие чиновники и сомнительные лоббистские компании, а конкретные всесильные люди в Азербайджане, которые могли решить любой вопрос. А какие вопросы в Азербайджане могут заинтересовать кого-нибудь в целом мире, кроме нефтяных? Впрочем, обо всем по порядку.

Приговор американской прессы: жулики обжулили жуликов

В октябре 2005 года Russian NY.com. сообщила, что федеральный судья Ричард Кэйси предъявил обвинения гражданину Чехии Виктору КОЗЕНИ, инвестору Фредерику БЕРКЕ и Дэвиду ПИНКЕРТОНУ, управляющему частной страховой компанией AIG (American International Group). Все трое обвинены в 27 пунктах нарушения федерального закона о ведении дел с иностранными должностными лицами (Foreign Corrupt Practices Act), что выражалось в даче взяток чиновникам Азербайджана с целью приватизации Государственной нефтяной компании.

В обвинении было сказано, что Виктор Козени был президентом и главой компании Oily Rock Ltd. и Minaret Ltd., которые в 1990-х годах участвовали в программе приватизации предприятий нефтяной промышленности в Азербайджане. Механизм реализации этой программы хорошо известен нашим читателям: граждане Азербайджана бесплатно получали от государства ваучеры, делавшие их якобы владельцами приватизированных государственных предприятий. На самом деле обесцененные ваучеры скупались в огромных количествах подлинными приватизаторами, в том числе и зарубежными компаниями, которые и становились собственниками некогда народного достояния.

Бруклинская прокуратура в предъявленном обвинении утверждала, что с августа 1997 по 1999 год Виктор Козени заплатил десятки миллионов и обещал сотни миллионов долларов высокопоставленным чиновникам. Заметим, что еще задолго до возбуждения уголовного дела имена этих лиц не представляли никакого секрета и открыто назывались на Западе. Это президент Азербайджана Гейдар АЛИЕВ и его сын, в то время, вице-президент Государственной нефтяной компании АР (ГНКАР) Ильхам АЛИЕВ. Назывались имена еще двух чиновников: главы Госкомимущества тех лет Надира НАСИБОВА и его заместителя Барата НУРИЕВА.

В обвинении отмечалось, что Козени, Берке и Пинкертон направляли других лиц скупать ваучеры и опционы от имени Oily Rock Ltd. и Minaret Ltd. Покупка осуществлялась за наличные доллары, которые Виктор Козени привозил в Азербайджан на своем самолете, о чем его американские партнеры знали и участвовали в этой незаконной операции.

Забегая вперед, скажем, что Виктору Козени так и не удалось завладеть азербайджанской нефтью, ибо коррумпированные азербайджанские госчиновники, как писала американская пресса, "обжулили жуликов", то есть приняли взятки и ничего не сделали. Манхэттенский районный прокурор тем не менее обвинил Виктора Козени в хищении $182 млн у инвесторов азербайджанской нефтяной авантюры.

"Дело, которое мы сегодня представляем, - заявил на пресс-конференции бруклинский федеральный прокурор Майкл ГАРСИА, - и представляет не что иное, как бесстыдную попытку похитить достояние суверенного государства. Обвиняемые пытались подкупить тех, кто принимает решения, и коррумпировать процесс приватизации".

Нет никаких сомнений, что начавшийся судебный процесс выявит многие обстоятельства этой грязной истории и назовет многие имена, однако необходимо заметить, что очень и очень многое давно уже известно и не исключены опасения, что начавшийся процесс может быть использован с прямо противоположной целью - спустить судебное дело на тормозах, в чем заинтересованы влиятельные лица, в том числе и из администрации нынешнего президента США.

В частности, сам Виктор Козени, чешский бизнесмен, заработавший в своей стране в начале 90-х миллионы долларов на ваучерной приватизации, в интервью Азербайджанской службе "Радио Свободная Европа/Радио "Свобода" требовал, чтобы данные в 1997-1998гг. президентом Гейдаром Алиевым обещания по поводу приватизационной программы в его стране были выполнены. Козени утверждал, что президент Алиев и его сын Ильхам лично встретились в Баку с ним и членами его инвестиционной группы и поощрили его намерение скупить ваучеры у населения.

Как было уже сказано, Козени и его инвестиционная группа намерены были купить акции ГНК с целью ее приватизации. "Мы инвестировали около $500 млн в приватизационные ваучеры в Азербайджане", - признался он. Однако в 1998 году азербайджанское правительство решило не приватизировать ГНК. Ваучеры, которые приобрел Козени на $500 млн, превратились в ничего не стоящие бумажки. Американские инвесторы подали на Козени в суд, утверждая, что он их обманул в вопросе риска инвестиций.

Козени же ссылался на гарантии, данные президентом Гейдаром Алиевым: "Нам дали все необходимые гарантии. Кроме меня с президентом Алиевым встретился также один из наших директоров сенатор Джордж Митчелл, который получил те же гарантии", - сказал он в интервью р/с "Свобода".

Естественно, близкая администрации президента пресса стала категорически отрицать сам факт встречи президента Алиева или его сына с Козени, однако позже, под давлением доказательств, вынуждены были признать, что президент Алиев встретился с иностранцами, отрицая при этом тот факт, что он что-то обещал Виктору Козени. Отверг все обвинения в адрес Азербайджана и глава ГКИ Насибов.

Коррупционный контракт под крышей MI-6

Напомним: события, о которых рассказано выше, связанные с намерением Азербайджана приватизировать ГНКАР, происходили в 1997-1998гг. О том, почему вопрос этот был поднят с таким запозданием, будет сказано дальше. А сейчас обратимся к коррупционным связям азербайджанских властей с западными клиентами более раннего периода, конкретно к 1991-1994гг. Воспользуемся для этой цели информацией, содержащейся в статьях азербайджанских журналистов, опубликованных в закрытой ныне газете "Реальный Азербайджан" в 2006-2007гг.

Скандальная отставка главы нефтяного гиганта British Petroleum (BP) Джона БРАУНА в начале 2006 года стала причиной "откровенных" признаний его бывшего сотрудника Леса АБРАХАМСА, который курировал реализацию проектов компании в Азербайджане в 1991-1994гг.

Абрахамс сообщил лондонской газете Daily Mail, что на взятки и развлечения азербайджанским чиновникам в начале 90-х годов было истрачено 45 млн фунтов ($90 млн). Огромные по тем временам деньги. Однако, как утверждает Абрахамс, эти расходы окупились после подписания контрактов на выгодных для ВР условиях.

Лес Абрахамс красочно рассказывает, как он потратил 45 млн фунтов на развлечения высокопоставленных сотрудников ГНКАР: "От Джона Брауна пришла команда: дайте им все, что хотят. Под "ними" подразумевались власти Азербайджана", - говорит Абрахамс. Бакинские журналисты с удовольствием смакуют детали его рассказа: где и когда гуляли их нефтяные деятели в Баку и Лондоне, что ели и пили, сколько стоила выпивка и откуда приглашали "девочек". Мы процитируем только одну фразу: "На вечере в Баку во дворце Гюлистан в связи с подписанием контракта на разработку "Шах-Дениз" Джон Браун вручил мне чек на $30 млн для оплаты всех расходов".

Буквально сенсационным стало заявление Абрахамса о сотрудничестве Джона Брауна с британской разведкой MI-6, которая была причастна к госпереворотам в Азербайджане в 1992-1993гг. В частности, он признался в связях с резидентом британской разведки в Москве Джоном СКАРЛЕТОМ. Суть сотрудничества с MI-6 заключалась в том, чтобы помочь британскому бизнесу и повлиять на политические решения правительства.

Абрахамс утверждал, что Джон Скарлет координировал из Москвы в мае 1992 года свержение правительства Аяза Муталибова и приход к власти Абульфаза Эльчибея, а спустя еще год - уход последнего и приход Гейдара Алиева. Вот тогда ВР и смогла подписать 5-миллиардный контракт и встать во главе нефтяного консорциума. Вот тогда, кстати, ВР стала открыто заявлять о своей поддержке по всему миру и всеми возможными средствами позиции Азербайджана по Карабахскому вопросу. А сами азербайджанские журналисты пишут, что "документы, рассекреченные турецкими спецслужбами, свидетельствуют, что ВР обсуждала с правительством Гейдара Алиева вопрос о поставках вооружений в обмен на нефтяной контракт". Для чего необходимо было оружие воюющему в Карабахе Азербайджану, объяснять нет необходимости. Точно так же нет необходимости пояснять, что это прекрасно было известно и коррупционным английским бизнесменам, действовавшим под "крышей" MI-6.

Публикация в азербайджанской прессе перевода статьи из Daily Mail, естественно, вызвала бурную реакцию. Однако появившиеся опровержения относились не к сути рассказанного Абрахамсом, а к "уточнениям", которые должны были доказать, что те или иные коррупционные события происходили во времена правления Аяза Муталибова, Эльчибея, Народного фронта или Гейдара Алиева - кому как были выгодны. В ходе взаимных упреков и обвинений выяснилось много любопытного. Так, небезызвестный Панах Гусейн, один из лидеров Народного фронта Азербайджана, бывший в 1992-1993гг. госсекретарем, затем премьер-министром, напомнил, что в "конце 1993 года или в 1994-м были официальные заявления ВР и других нефтяных компаний о том, что азербайджанские власти хотели получить взятку в размере $300 млн для подписания контрактов".

Сабит БАГИРОВ, президент ГНКАР в 1992-1993гг., в свою очередь рассказав много интересного о коррупционных делишках властей Азербайджана по поводу заявления Абрахамса, как бы предвидя сегодняшний судебный процесс в США, сказал, что это заявление "должно послужить толчком для соответствующего разбирательства со стороны правительства Великобритании, поскольку оно подписало антикоррупционную конвенцию Организации экономического развития и сотрудничества, и, согласно этой конвенции, компании, которые дают за рубежом взятки в каких-либо формах или как-то продвигают свои контракты, должны привлекаться к ответственности... Надо ждать реакции британского правительства". Логично рассуждает г-н Багиров, однако неужели забыл "святое": "чего хочет "Бритиш Петролеум", того же хочет британское правительство". Вероятно, именно здесь уместно заметить, что, комментируя утверждения Леса Абрахамса, представитель ВР в Лондоне заявил, что большая их часть является "плодом фантазии". Представитель МИД Великобритании в свою очередь заявил, что не будет отрицать или подтверждать связи кого-либо со спецслужбами.

А реакция Сульхаддина АКБАРА, заместителя министра национальной безопасности в 1992-1993гг., на откровения Абрахамса настолько интересна, что мы приведем из нее пространную цитату: "Могу подтвердить его слова о том, что британская разведка работала с ВР в странах, недавно обретших независимость, и нестабильных странах, таких, как Азербайджан. В тот период азербайджанское МНБ владело оперативной информацией о том, что британские спецслужбы, используя позиции в ВР, ведут экономическую, политическую и военную разведку. Мы знали и о том, что обзоры ситуационного анализа экспертов ВР фактически являются разведданными...

В своем заявлении Абрахамс говорит о тесной связи резидентов в Москве и в Баку и признает, насколько плотно работали ВР и британская разведка с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Еще раз становится ясно, что ВР потратила большие деньги ради заключения нефтяных контрактов. Справедливы и его слова о том, что потраченное окупилось с выгодой для ВР. Ведь именно в период правления Г.Алиева ВР, подписав пятимиллиардный контракт, смогла встать во главе нефтяного консорциума. Все это еще раз показывает, что нынешние власти состоят с ВР в коррупционной связи.

Самое серьезное в признаниях Абрахамса это, то что оно связано с участием ВР в госпереворотах в нашей стране. Несмотря на обязательство ВР развивать демократию в Азербайджане, до сегодняшнего дня она поддерживает коррупционный режим. В претворении в жизнь проекта обеспечения преемственности алиевской власти в 2003 году и предоставления президентского кресла Ильхаиму Алиеву эта компания также сыграла достаточно важную роль. Она и сегодня лоббирует И.Алиева на Западе."

Автор Левон МИКАЕЛЯН

Продолжение следует.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...47503&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

я все забывал запостить:

Aliyev Bribery Scheme Hatched in Deputy’s Office, Witness Says

June 4 (Bloomberg) -- A scheme to bribe Ilham and Heidar Aliyev, the current and past presidents of Azerbaijan, was hatched in the office of a state official who said the payoffs would be used for the ruling family, a witness testified.

The testimony came in the trial of Connecticut entrepreneur Frederic Bourke, who is accused by U.S. prosecutors of joining a conspiracy to bribe Azeri leaders in a 1998 bid to buy the state oil company. Bourke was among a dozen investors who joined Czech expatriate Viktor Kozeny in the $350 million deal.

Thomas Farrell, a Virginian who had moved to Russia, was a key lieutenant for Kozeny, helping with logistics and providing Russian translations for Kozeny. In Manhattan federal court today, Farrell told jurors how he, Kozeny and a Chechen he called “Uncle Ali” met with Ilham Aliyev, then vice president of the oil company, and later with two officials of the State Property Committee, to discuss buying the company. He said Barat Nuriyev, the SPC’s deputy chairman, quickly came to the point.

“Barat made very clear very quickly that him and his boss were representing the president of Azerbaijan,” who was then Heidar Aliyev, Farrell testified. “He said it: ‘The family.’ And he also pointed over his shoulder. There was a portrait of the president.”

It was at this meeting in late 1997 at SPC offices that Kozeny offered to give Azeri leaders half the profits after he bought the state oil company at a steep discount and resold it to Westerners for billions of dollars. At a later meeting, Nuriyev demanded two-thirds of Kozeny’s profits from the sale of the oil company, known as Socar, Farrell said.

‘Entry Fee’

“He said it was a good proposal, but that two-thirds, one- third would be better,” Farrell testified. Nuriyev also demanded Kozeny pay an “entry fee” of as much as $12 million to continue doing business in Azerbaijan, Farrell said.

“Our understanding was that the Aliyev family, President Aliyev,” would get the fee, Farrell said, as prosecutors pinned photographs of Ilham Aliyev and his father, who died on 2003, on a board beside the witness stand.

Bourke, 63, is accused of conspiring with Kozeny in a $350 million bribery scheme in violation of the U.S. Foreign Corrupt Practices Act. He faces 30 years in jail if convicted of a money-laundering and bribery conspiracy. Bourke, who didn’t invest with Kozeny until months after Kozeny met with Nuriyev, denies knowing of the bribes. He says Kozeny stole millions of dollars from him.

Omega, AIG, GE

Other investors included hedge fund Omega Advisors Inc., insurer American International Group Inc. and GE Investment Corp. Bourke, who lives in Greenwich, put up $8 million. Azerbaijan never sold Socar, wiping out those and other investments.

Kozeny, who is also charged in the case, has successfully fought extradition to the U.S. from the Bahamas, where he lives. Azeri officials have denied accepting bribes. The Azeri embassy in Washington didn’t respond to an e-mail today requesting comment.

“There is not a single country in the world that is free of corruption,” Khazar Ibrahim, the consul at the Azeri embassy in Washington, said in an interview last month.

Farrell has pleaded guilty to the bribery conspiracy and is testifying for prosecutors in return for leniency. He said he dealt with many Socar investors, including Egyptian Shafik Gabr, Kansan Gerald O’Shaughnessy and Bourke, but discussed the bribery only with Bourke. Farrell may elaborate in his testimony tomorrow. He said his task was to buy the coupons, called vouchers and options, needed to buy Socar.

“My role was in purchasing vouchers and facilitating purchases of options and paying bribes to Azeri officials,” Farrell testified.

Farrell told jurors how he moved to St. Petersburg, Russia, after graduate school in the early 1990s and took a job with a friend providing security and translations for businessmen.

‘Kidnappings’

“People termed it the wild, wild East,” Farrell said. “Kidnappings, murder, assassinations.”

Farrell said he began working for Kozeny in 1997 and traveled with him and Bourke on an around-the-world journey that May. By then, Farrell said, Kozeny had gained the nickname “Pirate of Prague” after earning -- or, critics charged, stealing -- hundreds of millions of dollars in his native Czech Republic in transactions involving the sale of state property.

When Kozeny discovered that Azerbaijan was also selling its assets, Farrell was put to work acquiring the vouchers and options, Farrell testified. Employing Chechens and local Azeris, Farrell said he bought tens of thousands of vouchers until Azeri police arrested his courier. That led to the sit-down with Nuriyev, he said.

Cross Examination

Also today, Bourke’s lawyers began laying the seeds of the defense. In cross examination of John Pulley, Kozeny’s security chief, defense attorney Harold Haddon had him acknowledge he invested $410,000 with Kozeny in much the same way as Bourke did -- by wiring money to Kozeny’s lawyer, Hans Bodmer, who routed his funds through a shell company Bodmer set up in the British Virgin Islands.

The defense seeks to show that Bourke’s behavior is as innocent as that of Pulley, who isn’t charged with a crime and said he was unaware of bribes.

The case is U.S. v. Kozeny, 05-cr-00518, U.S. District Court, Southern District of New York (Manhattan).

To contact the reporter on this story: David Glovin in U.S. District Court in New York at [email protected].

http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=new...id=aldk7YuDNBXI

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут про взяточников-диктаторов.

иашка в списке.

Кто нуд,переведите! :shljapa:

http://e24.no/boers-og-finans/article2566546.ece

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще русскоговорящий СМИ....

-----------------------------------------------------------

Азербайджанское дело

Владимир КОЗЛОВСКИЙ NRS.com

10.12 09:38 am Азербайджанское дело

На прошлой неделе в разных странах были арестованы и ожидают выдачи в США два бизнесмена из славянских стран, которых с нетерпением ждут манхэттенская и бруклинская федеральная прокуратуры. Оба приехали в Америку без гроша и потом заработали много миллионов долларов.

В Греции, на горе Афон, был взят под стражу мой добрый знакомый 53-летний православный монах Сергей Жолобецкий, эмигрировавший в США в 1977 году и бежавший в Украину из Нью-Йорка, где его обвиняют в хищении 11 миллионов долларов у Медикера — программы бесплатной медицинской помощи для неимущих (это было еще до повального нынешнего увлечения аферами с автомобильными страховками).

Его бывший партнер Роман Агинский в 1997 году признал себя виновным, получил три года и давно вышел, а Жолобецкий предпочел уйти в бега и, казалось, сделался недоступен для американского правосудия. Сначала он обретался в родном Киеве, где женился и завел ребенка, а потом постригся в монахи и последние годы жил в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, хотя, как мне говорили, и на птичьих правах.

Но, как показывает опыт Натана Гозмана, обвинявшегося в убийстве боксера Сергея Кобозева и выданного в этом году Украиной, отсидеться там нельзя. Нельзя отсидеться и в Элладе.

Греция имеет договор с США об экстрадиции, поэтому, боюсь, мы снова увидимся с Жолобецким в Нью-Йорке.

Есть такой договор и у Багамских островов, где дожидается депортации 42-летний чех Виктор Козены, на которого претендуют и чешская, и американская прокуратуры. В данный момент он обвиняется в Нью-Йорке в том, что давал взятки крупным азербайджанским чиновникам (в том числе, как подозревают, Гейдару Алиеву и его сыну и преемнику Ильхану) в надежде с их помощью получить контроль над государственной нефтяной компанией, которую одно время собирались приватизировать, но потом передумали, предварительно получив с алчных иноземцев взятки на многие миллионы долларов.

Взятки иностранным чиновникам запрещены американским компаниям законом 1977 года.

Разбогатев, и Жолобецкий, и Козены богатства своего не скрывали и жили на широкую ногу. Первый, помнится, возил меня на своем новеньком «саабе», покупал простыни по три тысячи долларов и имел шикарную квартиру на манхэттенском Ист-Сайде. Он увешал ее огромным количеством полотен украинских художников, которых он пропагандировал в США.

В апреле-мае 1995 года в галерее Frieda and Roy Furman в Линкольновском центре состоялась выставка 22 киевских художников под названием «Сокровища забытой страны». Куратором ее был Жолобецкий, который потом привозил ее на Украину

Жолобецкий был не только меценатом, но и рок-музыкантом. Как сообщило в конце 1985 года издание Ukrainian Weekly, в переполненном клубе The Bitter End на Бликер-стрит 11 декабря выступал созданный за год до этого украинский ансамбль Surgery, состоявший из Жолобецкого, Романа Ивасивки, Андрия Соневицкого и Петро Струтинского.

На синтезаторе в тот вечер сидел гость ансамбля – композитор Владимир Хорунжий, который потом написал музыку ко многим голливудским кинофильмам (например, Return of the Living Dead 2, The Langoliers, Blood of the Innocent, Firehead, Children of the Corn 666: Isaac’s Return), а сейчас продюсирует фильм об «оранжевой революции» на киевском Майдане.

Венцом первого американского периода Сергея был кинофильм 1991 года High Strung, который переводят в России как «Нервы на пределе», хотя я бы сказал просто «На нервах». Они продюсировали его в Голливуде вместе с Хорунжим. Из знакомых мне актеров в нем играла Дениз Кросби, впоследствии исполнявшая роль начальницы первого отдела звездолета «Энтерпрайз» в новой версии телесериала Star Trek.

Потом Сергей исчез с моего горизонта, купив дом на севере штата Нью-Йорк, а вскоре после этого вернулся на родину. Я снял в суде копию с его уголовного дела и положил ее в стол, поскольку не думал, что она мне скоро пригодится. Я был прав: прошло восемь лет.

Второй славянин – Виктор Козены имел гораздо больше денег, чем Жолобецкий, и тратил их безоглядно. Когда его арестовали на Багамах, где у него был вид на жительство, лондонская «Таймс» заметила: «Чешский бизнесмен, который однажды потряс Лондон тем, что истратил 13 тысяч фунтов на обед в ресторане в Мэйфере, возможно, съел свою последнюю тарелку черной икры».

Лондон был потрясен в 1997 году, когда Козены заказал в ресторане «Ла гаврош» бутылочку La Ro-manee-Conti за пять тысяч фунтов, но подарил ее официантам, потому что вино урожая 1985 года показалось ему недостаточно выдержанным.

К тому времени как Козены и двое его спутников отведали папильотки из семги, говяжье филе и тушеную баранину с корнеплодами по-французски, они усидели по бутылке Chateau Latour 1961 года и Chateau Haut-Brion 1945 года, считающихся одними из лучших кларетов 20-го века, и уговорили с пудингом бутылочку Chateau d’Yquem, которое является самым дорогим десертным вином в мире.

Счет на 13 тысяч фунтов был на тот момент рекордным для Лондона. Рекорд был побит в 2001 году, когда шестеро ребят из банка Barclays истратили на ужин 44 тысячи фунтов.

В Чехии Козены получил прозвище Пражский Пират за старую аферу периода приватизации, за которую его хочет судить тамошняя прокуратура. На Западе ему дали прозвище Bouncing Czech, которое я бы перевел как Непокрытый Чех (или «чек», поскольку оба слова по-английски звучат одинаково), в связи с тем, что его чеки якобы часто оказывались без покрытия (или bounced). Но о пражских приключених Козены в следующий раз.

Наш герой получил ирландское гражданство в рамках программы «Паспорт за инвестицию». Для этого в 1995 году ему пришлось вложить в Ирландии один миллион фунтов в компанию Irish Medical Systems, производившую матобеспечение. Он также купил там дорогой дом, но жить в Ирландии не стал и переехал с женой и двумя детьми на Багамы. Там он приобрел за 4 миллиона фунтов особняк на островке Лайфорд Кэй, где его соседями стали актер Шон Коннери, известный финансист Джон Темплтон, чьи именем назван огромный инвестиционный фонд, и Майкл Дингман, с которым Козены проворачивал свои схемы в Чехии.

Два года назад чешская прокуратура выдала международный ордер на его арест, но багамцы, очевидно, пропустили его мимо ушей, хотя сейчас отреагировали на американский ордер.

Уже в первый день я получил из федеральной прокуратуры более 150 страниц документов по этому делу, которые, к счастью, в большой степени повторяют друг друга, а то бы мне пришлось пересказывать их до Нового года. Вместе с Козены по делу проходят житель Коннектикута 59-летний Фредерик Бурк и 44-летний ньюджерсиец Дэвид Пинкертон, который заведовал инвестиционным подразделением самой крупной в мире страховой компании American International Group.

По мнению федеральной прокуратуры, американские партнеры Козены знали о том, что он пытается приватизировать в свою пользу азербайджанскую нефтяную компанию посредством многомиллионных взяток государственным деятелям Азербайджана и чиновникам Госкомимущества, от которых зависело, кому достанется этот жирный кусок. Дешево они отдавать его не хотели, поэтому инвесторам пришлось на них раскошелиться.

Азербайджанские взяточники в судебных документах поименно не называются. Там говорится лишь, что мзду брали а) «высокопоставленный деятель правительства Азербайджана», б) один из руководителей государственной нефтяной компании и в) два руководителя азербайджанского Госкомимущества, обозначаемые лишь как «чиновник №1» и «чиновник №2».

Английская «Таймс» в воскресенье цитировала документ, который Козены представил в лондонский суд в 2000 году и в котором утверждалось, что он давал взятки Гейдару и Ильхану Алиевым. В Баку эти обвинения отрицают.

Не все взятки были головокружительно велики. Например, как говорится в обвинительном заключении, в июле 1997 года Козены и не проходящий по этому делу его сообщник Томас Фаррел, который еще раньше признал себя виновным, привезли в Баку 10 тысяч долларов наличными и вручили их непоименованному азербайджанцу на автостоянке у здания президентской администрации.

После этого их провели в здание и проводили в кабинет к какому-то начальнику, который обещал оказать Козены максимальное содействие в его нефтяном предприятии.

С середины мая 1998 до 25 июня 1998 года азербайджанским взяточникам было заплачено в общей сложности более 11 миллионов долларов. В частности, несколько миллионов наличными были вручены лично «чиновнику №1» у него в кабинете в здании Госкомимущества. Три миллиона были переведены на счета, принадлежавшие «чиновнику №2».

Два миллиона были переведены на два счета, принадлежавшие сыну «чиновника №2». 900 тысяч долларов были переведены в цюрихское отделение банка Credit Suisse на клиентский счет, который другой сообщник Козены, Ганс Бодмер (уже признавший себя виновным и поэтому не проходящий по делу), завел для «чиновника №2». 500 тысяч были переведены на счет «чиновника №1», и такая же сумма была отправлена на счет его родственника.

В российский День Победы, 9 мая 1998 года, Козены отправил в Баку представителя лондонской ювелирной фирмы Asprey & Garrard, поручив ему лично вручить подкупленным чиновникам Госкоимущества и другим взяточникам шесть подарков общей стоимостью 386750 фунтов стерлингов (примерно 630480 долларов). Поводом был день рождения сына «высокопоставленного азербайджанского деятеля», приходившийся на 10 мая.

Я поискал в доступных мне базах данных день рождения нынешнего президента Азербайджана Ильхана Алиева, но нигде не нашел. AskJeeves переспросил, не ищу ли я Ilhan Alive вместо Ilhan Aliev, но даты рождения не знал. Я не удивлюсь, если он родился 10 мая.

В российский День Победы, 9 мая 1998 года Козены отправил в Баку представителя лондонской ювелирной фирмы Asprey & Garrard, поручив ему лично вручить подкупленным чиновникам Госкоимущества и другим взяточникам шесть подарков общей стоимостью 386.750 фунтов стерлингов (примерно 630.480 долларов). Поводом было день рождения «высокопоставленного азербайджанского деятеля», приходившийся на 10 мая.

Гейдар Алием родился 10 мая 1923 года.

Окончание следует

http://www.nrs.com/news/details/usa/121005_163850_50531.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тебя посадют,а ты не воруй.

Все таки ,надо тебе под зад,надо.

(Берегись автомобиля(с)

-----------------------------

Азербайджанское дело

(Продолжение..)

Владимир КОЗЛОВСКИЙ NRS.com

10.20 09:07 am Азербайджанское дело (Окончание)

В прошлый раз я ошибся, прочтя чешскую фамилию Kozeny как Козены. Очевидно, соблазнился созвучием со своей собственной. На самом деле, подсказали мне умные люди, надо Кожени. Пардон.

Итак, 9 мая 1998 года ирландский гражданин чешского происхождения Виктор Кожени отрядил в Баку представителя лондонской ювелирной фирмы Asprey & Garrard, который отвез шесть подарков коррумпированным тамошним чиновникам. Первый (письменный прибор из шести предметов с монограммами, черный, из кожи аллигатора. Цена — 25 тысяч фунтов, то есть около $40 755,01) был личным даром Кожени “высокопоставленному азербайджанскому деятелю”, которым, как я писал, скорее всего, был тогдашний президент страны Гейдар Алиев, а остальные предназначались другим чиновникам.

Последние должны были выбрать из даров один и преподнести 10 мая на день рождения “высокопоставленному чиновнику”. Как я уже отмечал, 10 мая день рождения был у Алиева-старшего. Коррумпированные чиновники сочли за благо не выбирать один подарок из пяти, а преподнести имениннику все пять.

Восток — дело тонкое.

Подарки были следующие:

Шкатулка с эмалевыми цветами на крышке. Желтое золото 18 карат, разноцветная эмаль и бриллианты. Цена — 235 тысяч фунтов (около $383 097,09).

Кнопка звонка работы Фаберже. Желтое золото 18 карат, нефрит и неограненный рубин. Цена — 7 500 фунтов (около $12 226,50).

Кнопка звонка. Золото 18 кар. Цена — 30 тысяч фунтов (около $48 906,01).

Треугольная рамка для фотографии с часами. Желтое золото 18 карат, перламутр, турмалин и эмаль. Цена — 62 тысячи фунтов (около $101 072,42).

Ожерелье с маргаритками — белое золото 18 карат и драгоценные камни. Браслет с маргаритками — белое золото 18 кар. и драгоценные камни. Пара больших серег с маргаритками — белое золото 18 карат и аметист. Общая цена — 27 250 фунтов (около $44 422,96).

13 мая 1998 года принадлежавшая Кожени компания “Минарет” перевела в означенный лондонский магазин $593 106,25, то есть полную стоимость подарков минус сумма, которую пражский бандит заплатил еще раньше за свой аллигаторский подарок Алиеву-старшему.

3 июня по просьбе продажного руководителя азербайджанского Госкомимущества, именуемого в документах как Чиновник № 1, Кожени и его сообщники Ганс Бомер и Томас Фаррел через свою компанию “Ойли рок” перевели миллион долларов дочери “высокопоставленного азербайджанского чиновника”, которая отправлялась в Лондон отовариться и нуждалась в деньгах на покупки.

В марте 1998 года Кожени и его сообщники покупали чиновникам Госкомимущества авиабилеты и даром возили их на частных самолетах, которые принадлежали Кожени или были им зафрахтованы.

Тогда же обвиняемые якобы привозили в Нью-Йорк на лечение Чиновника № 2 и оплатили все его расходы на больницу, гостиницу, питание и пр. В мае 1998 года они оказали ему такую же услугу плюс оплатили покупки, которые он сделал в одном из дорогих манхэттенских магазинов.

Ради чего шел Кожени на все эти расходы и тратил на них деньги инвесторов, вложивших в его азербайджанский проект десятки миллионов долларов?

В начале 1990-х всем гражданам Азербайджана были выданы ваучеры, на которые они могли купить микроскопическую долю приватизируемой госсобственности, но могли и продать их за доллары. Всего было выдано 7,5 миллиона ваучеров, 25% которых под конец стали принадлежать компаниям Кожени.

Будучи иностранцем, он приобретал их не на общих основаниях: по тамошним правилам вместе с каждым ваучером он должен был купить и один опцион, цену на который установило правительство в Баку. Очевидно, Кожени считал, что овчинка стоит выделки, поскольку он гнал в Азербайджан чемоданы долларов, отправляя их либо на своем реактивном самолете, либо на зафрахтованных чужих. Миллионы долларов также переводились обычным путем.

В конечном итоге азербайджанские власти взяли и отменили планы приватизации своей нефти, так что наши герои остались с носом. Кожени с тех пор обвиняет азербайджанцев в вероломстве и жалуется, что от его состояния остались жалкие 30 миллионов долларов. Мой знакомый монах Сергей Жолобецкий, дожидающийся сейчас выдачи из Греции, уже много лет как сидит вообще на мели, хотя, как я уже говорил, ему вменяют хищение у “Медикэра” ни много ни мало 11 миллионов долларов. Зато он вошел в списки голливудских деятелей (см. Google).

К Кожени претензии предъявляют не только американцы и чехи, но и российский “Альфа-Банк”, выигравший у него иск в Мещанском межрегиональном суде г. Москвы, а потом и на Багамах. Как говорится в исковом заявлении, 2 октября 1997 года “Альфа-Банк” предоставил Кожени кредитную линию на 50 миллионов долларов под 18% в год. Предприимчивый чех должен был отдать взятые деньги 30 декабря того же года, но не отдал.

14 сентября 1998 года банк потребовал, чтобы Кожени вернул деньги, а 26 ноября вчинил ему в Мещанском суде иск на $5 784 261,80 плюс проценты на сумму $994 893,03 — в общей сложности $6 779 154,83. Кожени под рукой не оказалось, и бумаги были посланы ему на адрес его швейцарских адвокатов из конторы Von Meiss Blum & Partners.

Чех в суд не явился и никак на вызов не отреагировал, поэтому 30 апреля 1999 года суд присудил “Альфа-Банку” искомую сумму плюс постановил взыскать с Кожени судебные издержки в сумме 1 776,477 рублей ($67 520,98). По российскому законодательству у него было 10 дней на то, чтобы обжаловать решение суда, но он этим правом не воспользовался.

Банк попытался достать Кожени на Багамах, где тот прописан, и, в конце концов, выиграл там иск. Но я что-то не слышал, чтобы чех расплатился. Как говорилось в одном старом анекдоте, the czeck is in the mail.

Наш пострел везде поспел. К примеру, он отличился и на Гренаде, которую Клинт Иствуд освободил от коммунистов в кинофильме “Heartbreak Ridge”. С 1983 года там стояли бесхозными руины Батлер-Хауса, бывшей резиденции премьер-министра марксиста Мориса Бишопа, чье движение “Новый драгоценный камень” свергло в 1979 году его предшественника Эрика Гэри, славившегося своей истовой верой в НЛО, но в остальных отношениях плохого правителя.

В октябре 1983 года революция начала, как водится, пожирать своих детей. Бишопа арестовали его соратники во главе с брюхатым сталинистом Бернардом Кордом и его женой Филлис, унаследовавшей большое состояние, но мыслившей по-революционному: она обвиняла поверженного Бишопа в “чрезмерном гуманизме” и “правом оппортунизме”.

Когда гренадцы узнали об аресте Бишопа, они вышли на улицы с лозунгами “No Bishop, no revo!” (от “революция”). Опричники Корда быстренько поставили Бишопа и его приближенных к стенке во дворе тюрьмы и расстреляли из автоматов. После того как Иствуд с Рейганом освободили Гренаду, Корда и его сообщников арестовала морская пехота США. Сейчас они отбывают пожизненное заключение.

Я это к тому, что в конце 1990-х гренадцы узнали, что Кожени планирует вложить 140 миллионов долларов и построить на месте Батлер-Хауса огромный отель “Блу лагун” и яхт-клуб. 140 миллионов равнялись примерно половине валового продукта Гренады. К тому времени за Кожени уже гонялись обиженные инвесторы, в числе которых были бывший завканцелярией Белого дома Джон Сунуну и бывший сенатор-демократ Джордж Митчелл, повивальная бабка замирения в Северной Ирландии, и пражскому пирату нужна была тихая гавань.

Чтобы она была еще тише, Кожени в 1998 году свозил в Европу гренадского премьер-министра д-ра Кита Митчелла (не родственник сенатора) и его свиту на своем реактивном самолете “Челленджер”, а также подарил Митчеллу “мерседес”. Как я уже говорил, в августе 1998 года Митчелл в благодарность даровал ему звание посла по особым поручениям “со всеми нормальными дипломатическими привилегиями и иммунитетами”. Это было посолиднее, чем ирландский паспорт, который, как я уже отмечал, Кожени получил по программе “паспорта за инвестиции”.

Программа была введена в Ирландии в 1988 году, в период экономического спада и массовой эмиграции в Америку и Великобританию. Для получения гражданства нужно было вложить минимум один миллион фунтов в создание или сохранение 10 рабочих мест в ирландской компании и обещать не вынимать эти деньги в течение пяти лет, а также прожить в Ирландии 60 дней.

Программу отменили в 1998 году, и поговаривали о том, чтобы лишить Кожени гражданства, поскольку слухи о его проделках наконец донеслись и до Дублина. Но пока не лишили.

Все идет к тому, что мы скоро увидим и его, и Жолобецкого в Нью-Йорке, хотя и в разных районах. Кожени — в Манхэттене, а Жолобецкого — в Бруклине. Пока они оба невиновны.

http://www.nrs.com/news/usa/usa/201005_160712_97195.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

И теперь иди и не говори, что Штаты не готовят ответный удар ИА за его тягу к оптовой торговле газом месторождения Шахдениз с русскими...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И теперь иди и не говори, что Штаты не готовят ответный удар ИА за его тягу к оптовой торговле газом месторождения Шахдениз с русскими...

У русских на Иашку и паметник,больше комрамата,чем у амеров!

Поэтому султан,так виновато-воровато бормотал о культурний тарговл между росии и азебажан.)))

Смотрел выступление.

Смешно, и жалко иашку - затопорят свои аскери,если не успеет на Насосный!. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гарантии президента Алиева

ЛОББИ ДЛЯ ВОЙНЫ ПРОТИВ АРМЕНИИ

Прежде чем перейти к "репортажам" из зала Манхэттенского федерального суда, где сегодня слушается уголовное дело по обвинению Виктора Козени и Фредерика Бурке в участии в секретном сговоре по подкупу азербайджанских лидеров в 1998 году с целью приобретения нефтяной компании, следует объяснить два важных обстоятельства.

В рамках 350-миллионной взятки семье

Во-первых, за годы следствия с третьего обвиняемого, бывшего исполнительного директора американской международной инвестиционной компании American International Group Inc - AIG.N Дейвида Пинкертона последовательно были сняты все обвинения, а их, отметим, было 27.

Именно он, глава компании, ворочающей миллиардами долларов, согласно обвинению, вошел в сделку с Виктором Козени с целью подкупа азербайджанских чиновников для установления контроля над государственной нефтяной компанией SOCAR. Часть обвинений с Пинкертона была снята в 2007 году, остальные - в июле 2008 года, когда судья окружного суда Манхэттена Шира Шейндлин заявил, что, "исходя из пересмотра признаков преступления и сведений, касающихся обвиняемого, правительство пришло к выводу, что дальнейшее судебное расследование относительно Дейвида Пинкертона по данному делу не будет вытекать из интересов правосудия". Таким образом, обвиняемых осталось двое.

Однако еще один из них - Виктор Козени, чешский эмигрант, обвиняемый в организации схемы преступления, все еще остается на Багамах, откуда его отказываются экстрадировать, поскольку по законам этого островного государства действия Козени не являются противозаконными.

Не присутствуют в зале суда и азербайджанские лидеры, подельники Козени, которые в результате тайного сговора с ним получили десятки и даже сотни миллионов долларов и должны были получить миллиарды в случае продажи компании SOCAR. Однако в итоге президент Гейдар Алиев отказался продавать SOCAR, присвоив полученные за нее миллионные взятки. Несмотря на то что среди участников процесса азербайджанцев нет, тем не менее, чтобы быть в курсе судебного разбирательства, Баку полагается на услуги лоббистского концерна «Джефферсон Уотерман», которым владеют и управляют ветераны американской разведки Чарльз Уотерман, Сэмюель Хоскинсон и Сэмюель Вайман...

В итоге 2 июня 2009 года перед судом предстал лишь Фредерик Бурке, соучредитель фирмы по изготовлению дамских сумок Dooneу&Bourke. Этот 63-летний бизнесмен обвиняется во вступлении в сговор с Козени в рамках 350-миллионной сделки по подкупу азербайджанских лидеров. Сам Бурке, согласно обвинению, инвестировал 8 млн долларов. В случае, если вина его будет доказана, ему грозит 30 лет тюрьмы. Среди других инвесторов числится друг Бурке - бывший сенатор США Джордж Митчелл, страховой фонд Omega Advisors Inc., страховая компания AIG и инвестиционная корпорация GE.

Выступавший в первый день процесса юрист Департамента юстиции Парк Робертсон рассказал, как Фредерик Бурке случайно познакомился и подружился со своим соседом Козени, как присоединился к нему в 1997г. для кругосветного перелета на частном самолете, как после посещения Баку узнал о его коррупционных планах и решил принять участие в них. В последующие месяцы Бурке помогал Козени вовлечь в дело своего друга Митчелла, посещал Азербайджан вместе с другими инвесторами, обеспечивал в Нью-Йорке медицинскую помощь азербайджанским должностным лицам, участвовал в собраниях сотрудничающих с Козени компаний.

Любопытно, что в заявлениях, сделанных во время открытия процесса, стороны обвинения и стороны защиты ссылались на одну и ту же переданную суду адвокатами Бурке запись разговора между Бурке, соинвестором Диком Фридманом и их юристами. На ней зафиксирована выраженная Бурке озабоченность по поводу того, что Козени подкупал азербайджанских лидеров. Обвинение указывало на осведомленность Бурке о взятках, а адвокат защиты Саски Джордан, наоборот, считает, что, пленка указывает на то, что «Бурке выражает юристам свою озабоченность относительно действий Козени с тем, чтобы не нарушать закон". "Он знал, что переступает черту, и по собственной воле присоединялся к незаконной сделке", - утверждал обвинитель из Департамента юстиции.

"Бурке только что разошелся с одной из членов семьи Форда, наивно присоединился к сделке Козени, который украл у него 8 млн и еще 100 млн у других участников сделки", - оправдывала своего подзащитного Джордан, главным козырем которой стали признательные показания ее подзащитного в ходе следствия в расчете на смягчение приговора.

Свидетель обвинения опознал отца и сына Алиевых

Как и ожидалось, показания свидетелей 4 июня 2009 года кое-что прояснили. По сообщению Дэвида Гловина из агентства Bloomberg, согласно этим показаниям, план подкупа прежнего и нынешнего президентов Азербайджана - Гейдара и Ильхама Алиевых - был разработан в кабинете вице-президента "Госкомимущества" Барата Нуриева, который и заверил, что выплаченные суммы будут переданы правящей семье.

В Окружном суде Манхэттена Томас Фаррел, который помогал Козени в решении материально-технических вопросов, рассказал присяжным, как он, Козени и один чеченец, которого он называл "дядя Али", встречались с Ильхамом Алиевым и двумя членами комиссии «Госкомимущества» Азербайджана для обсуждения вопроса покупки нефтяной компании.

"Барат тут же ясно и четко объяснил, что он и его начальник представляют президента Азербайджана Гейдара Алиева, - свидетельствовал Фаррел. - Он сказал "семья" и показал пальцем на висевший за его спиной портрет президента".

Именно во время этой встречи в помещении «Госкомимущества» в конце 1997 года Козени предложил дать лидерам Азербайджана половину прибыли после покупки государственной нефтяной компании по заниженной цене и продажи ее на Западе за миллиарды долларов. Однако во время встречи, состоявшейся позже, Нуриев потребовал у Козени две трети прибыли, образовавшейся после продажи нефтяной компании SOCAR, сообщил Фаррел. Кроме того, Нуриев потребовал от Козени 12 млн долларов в качестве, как он выразился, "платы за вход", то есть за право продолжить свой бизнес в Азербайджане. Когда прокуроры предъявили Фаррелу для опознания фото отца и сына Алиевых, тот еще раз подтвердил: "Мы пришли к соглашению, что семья Алиевых, президент Алиев должен получить эти деньги".

Фаррел выступает в качестве свидетеля, так как отношения к коррупционным действиям не имел. "Моя роль заключалась в приобретении ваучеров и облегчении процесса покупки опционов, а также в даче взяток азербайджанским чиновникам", - показал Фаррел. Через чеченцев и местных азербайджанцев Фаррел успел приобрести сотни тысяч ваучеров до того момента, когда азербайджанская полиция арестовала его агента.

На Козени в Азербайджане работала и Кристина Растас. Вызванная в суд, Растас рассказала, что в 1997 году познакомилась с Виктором Козени в баре московской гостиницы, когда тот выпивал вместе с президентом египетской инвестиционной компании ARTOC Шафиком Габром. Тогда она слышала, как Габр спросил Козени, с чего это азербайджанское правительство готово продать ему SOCAR. "Виктор ответил, что он платит президенту", - вспоминала Растас. Габр дважды глубоко затянулся и сменил тему. Однако эти слова, видимо, произвели на него должное впечатление, так как он стал инвестором в деле с SOCAR. Переданные им Козени деньги пропали в числе180 млн долларов (называлась такая сумма), которую "украл" у инвесторов Виктор Козени, а на самом деле азербайджанцы, получившие деньги, но решившие вообще не продавать SOCAR.

Растас привела и такую красочную деталь. Барат Нуриев, который контролировал приватизацию государственного имущества и, как утверждают американские обвинители, присвоил посредством взяток миллионы долларов, нередко посещал Нью-Йорк, и сама Растас сопровождала его при посещении магазинов и врачей, причем все затраты оплачивал Козени.

Гораздо больший интерес вызывают показания Растас о лоббистской деятельности Козени, направленной на "улучшение американо-азербайджанских отношений". Она показала, что по распоряжению Козени встречалась с другом Козени и бывшего главы администрации Джорджа Буша Джона Сунуну, который играл в теннис с будущим президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном. Тогда Сунуну, владевший консультационной фирмой, по словам Растас, не проявил интереса к Козени, который был известен как "пражский пират". Однако после того как бывший сенатор Джордж Митчелл инвестировал в предприятие Козени 200000 долларов, доверие к нему возросло. Тем более что Митчелл не только давал деньги на взятки, но и лично посетил Баку в апреле 1998 года и принял участие в открытии фирмы Minaret.

Кстати, еще свидетель Фаррел рассказал о том, что Козени через посредников удалось убедить в то время премьер-министра, а ныне президента Чехии Вацлава Клауса связаться по телефону с Гейдаром Алиевым, чтобы снять имеющиеся у того подозрения в отношении Козени. Фаррел также показал, что Козени организовал американскую компанию, которая должна была осуществлять лоббистскую деятельность по снятию ограничений на оказываемую Соединенными Штатами помощь Азербайджану во время войны с Арменией.

Автор Левон МИКАЕЛЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...47567&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Вот вам и гарантии от педрилы... правда теперь он, утеряв крайнюю плоть своих регалий именуется просто эксперт, но неважно .....

Ну и Регум в своем амплуа :rolleyes:

Вугар Сеидов: International Alert в Нагорном Карабахе - "гражданский проект или межобщинный?"

Редакция ИА REGNUM Новости получила комментарий азербайджанского эксперта Вугара Сеидова (трижды истрик и четырижды дохтур нисказали :crying: ), который ниже публикуется полностью:

"ИА REGNUM поместило сообщение под названием "Попытки перевода гражданского миротворческого процесса в русло межобщинности недопустимы: International Alert". В нём говорится о проведённом на днях организацией International Alert в Ханкенди/Степанакерте круглом столе. ИА REGNUM приводит слова менеджера евразийских проектов IA Дессиславы Русановой: "В ходе недавнего совещания в Риме обсуждалась политика Евросоюза по карабахской проблеме, был разработан и осуществляется проект, посредством которого голос Нагорного Карабаха доводится до мировой общественности. Я вам гарантирую, что это - не межобщинный проект". Одновременно в сообщении подчёркивается о "недопустимости попыток перевода гражданского миротворческого процесса с участием представителей армянской и азербайджанской сторон в русло межобщинности".

Возникает ряд справедливых вопросов. Если осуществляемый International Alert проект является не межобщинным, а гражданским (допустим), то почему в нём участвуют не только граждане Армении и Азербайджана, но и жители Нагорного Карабаха? Граждан какого государства (раз уж речь идёт о "гражданском" проекте vs. "межобщинном") они, в частности, представляют - Армении или Азербайджана? Как известно, в международной терминологии понятие "гражданство" прикреплено к термину "государство". Так какое из двух государств они представляют? И если они представляют общество ни того, ни другого государства, а самих себя, то есть жителей непосредственно Нагорного Карабаха, "голос" которого, согласно вышеприведённой цитате, "доводится посредством данного проекта до мировой общественности", то не много ли на себя они берут, доводя до мировой общественности голос также почти трети (!) его населения - временно отсутствующей азербайджанской общины области? Если проект гражданский, то в нём и должны участвовать граждане Армении и Азербайджана и совместно искать пути выхода из ситуации. Если в нём участвуют также сегодняшние жители Нагорного Карабаха, то - нравится это кому-то или нет - с той самой минуты проект перестаёт быть только лишь гражданским и уже не может не быть межобщинным, поскольку участники из Нагорного Карабаха не могут в одиночку представлять всё общество области и всех её жителей - как проживающих в настоящее время, так и временно отсутствующих.

Допустимой формулой является либо 1+1 (граждане Армении и Азербайджана), либо 2+2 (граждане Армении и Азербайджана, а также представители армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха). Идеальной, вообще-то, была бы первая формула. Однако присутствие карабахского армянина в любом проекте, касающегося Нагорного Карабаха, должно непременно сопровождаться обязательным присутствием также азербайджанского представителя той же области, либо же отсутствовать должны они оба. При этом никто не возражает, когда принявшие гражданство Армении выходцы из нагорно-карабахского региона представляют своё родное государство - Республику Армения. Таковыми являются, как известно, Роберт Кочарян, Серж Саргсян, разыскиваемый Интерполом Зорий Балаян и другие граждане Армении, уроженцы бывшей НКАО. Как говорится, на здоровье. Но в совместных проектах, в которых участвует делегация Нагорного Карабаха, состоящая из одних только армян, ни один уважающий свою государственность азербайджанец принимать участие не должен. Подобные мероприятия необходимо немедленно покидать.

Хочется надеяться, что появившееся в ИА REGNUM сообщение отражает личное мнение его ханкендинского корреспондента и искажает позицию руководителей International Alert. В любом случае, будет интересно знать мнение самой г-жи Русановой без журналистского редактирования её слов. Мнение, которое прольёт свет на данный вопрос".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

300 миллионов долларов за нефтяной контракт

Гарантии президента Алиева

Среди имен, звучащих в ходе судебного разбирательства в зале Манхэттенского окружного суда, наибольшее внимание, естественно, привлекает фигура многолетнего функционера Демократической партии, бывшего сенатора, советника президента Обамы и его представителя на Ближнем Востоке 68-летнего Джорджа Митчелла. На суде он выступает в качестве свидетеля защиты и чуть ли не жертвы махинаций «пражского пирата» Козени, вследствие которых потерял 200000 долларов. Между тем в ходе почти 4-часового допроса экс-сенатору приходилось отбиваться от неприятных вопросов и вновь и вновь доказывать, что он не знал о коррупционном характере сделки...

И хотя Министерство юстиции не имеет к нему претензий, фигура экс-сенатора привлекает в эти дни всеобщее внимание и потому, что, как образно писала американская пресса еще накануне процесса, «администрация Обамы в некотором смысле кусает себе локти по поводу будущего судебного разбирательства в отношении Козени и его сообщников. Прежде всего потому, что замешанный в деле Джордж Митчелл является представителем Вашингтона на Ближнем Востоке».

Представитель администрации Обамы на Ближнем Востоке

Действительно, у администрации Обамы есть причины для беспокойства, и не только потому, что в грязном коррупционном скандале замешан высокий представитель этой администрации, советник президента, что, несомненно, бросает тень на всю команду демократов, но и потому, что именно персона Митчелла способствует небезосновательным опасениям, что данное дело может осложнить отношения между Вашингтоном и Баку.

Из официальной биографии Джорджа Джона Митчелла: 1980-1995 – сенатор США от штата Мэн, 1989-1995 – лидер сенатского большинства, 1995-2000 – специальный советник президента США Билла Клинтона, 2004-2007 – председатель совета директоров The Walt Disney Company, с 22 января 2009 года – специальный представитель США на Ближнем Востоке (при президенте Бараке Обаме и госсекретаре Хиллари Клинтон).

Нас интересует 1997 год, когда под впечатлением вечеринки, организованной Козени в Аспене (Колорадо), где дома Козени и Бурке соседствуют, Митчелл оказался среди инвесторов, предоставивших Козени капиталы на покупку SOCAR. Он вложил в фонд «Омега Адвайсерс» (Omega Advisers) $200 тысяч. Впоследствии эти деньги, как и 300 млн американских долларов, были переданы высокопоставленным азербайджанским чиновникам или присвоены самим Козени.

19 июня Митчелл дал показания в суде. По сообщению газеты «Вашингтон Пост», во время слушаний Митчелл, в частности, сказал: «В то время я был посредником мирных переговоров в Северной Ирландии, поэтому не имел времени интересоваться судьбой вложенных в Фонд Козени денег. Я не интересовался и тем, на что вложил эти деньги. По-видимому, работа с инвесторами не мое дело». Митчелл заявил и о том, что ему не было известно, на что будут использованы инвестиции Фонда Козени и могут ли быть они использованы для дачи взятки. По его словам, несмотря на пересылку документов о деятельности фонда в его офис в Вашингтоне, он не знакомился с ними: «Я был очень занят. Для перечисления денег в фонд я дал чек. Я верил лично Бурке и доверял ему. Это были не все мои средства, однако значимая их часть».

Митчелл также сказал, что «до этого Бурке не просил меня вкладывать средства в его инвестиционный фонд, так как знал, что я был сенатором и у меня не было денег». Эта фраза вызвала смех в зале суда.

К концу допроса советника Обамы помощник прокурора Гарри Чернофф спросил Митчелла, верит ли он все еще Бурке настолько, чтобы еще раз вложить 200 тыс. долларов в его предприятие. «Начиная с того времени я нанял финансового советника, - сказал Митчелл с усмешкой, вызвав этим ответом еще больший смех среди присяжных и участников. - Сейчас я полностью ему доверяю». Он также сказал, что сожалеет о сделанных в фонд Бурке инвестициях.

Газета напоминает, что Бурке в 2005 году был обвинен в нарушении закона о ведении дел с иностранными должностными лицами в результате предложения сотен миллионов долларов высшим азербайджанским чиновникам в обмен на выгодную нефтяную сделку. Согласно этому закону, предложение оплат иностранным правительственным чиновникам с целью завладения или удерживания в своих руках бизнеса является преступлением. Обвинение утверждает, что кроме наличных денег обвиняемые предоставляли указанным чиновникам бриллианты, предметы роскоши и бесплатное медицинское обслуживание.

Ирония судьбы сенатора Митчелла, или Инвойс для расходов по уходу за ребенком

Отчет проправительственной «Вашингтон Пост» о допросе Джорджа Митчелла далеко не полон. По понятным причинам. Отсутствующие детали можно восполнить из репортажа корреспондента информационного агентства Блумберг (Bloomberg), едва ли не единственного в США, проявляющего стойкий интерес к делу.

В частности, корреспондент Блумберга подробно остановился на показаниях еще одного свидетеля - швейцарского адвоката Ганса Бодмера, который занимался финансовой проектировкой операции в Азербайджане. Еще до начала процесса стало известно, что Бодмер заключил соглашение с Департаментом юстиции, вследствие которого признал себя виновным и дает свидетельские показания в обмен на смягчение приговора. Этот Бодмер и рассказал о некоторых любопытных подробностях, проливающих дополнительный свет на роль экс-сенатора в сделке Козени. Так, он поведал, что Митчелп согласился стать директором компаний Козени за $100 тыс. в год и 50 тыс. "на расходы".

Тут обвинитель показал присяжным инвойс, утвержденный Митчеллом, в котором он просил возместить ему расходы по уходу за ребенком ($5050), которые Козени согласился компенсировать. «Мистер Митчелл должен был получить 1% акций компании Козени за согласие работать у него директором», - уточнил Бодмер.

Митчелл согласился присутствовать на открытии инвестиционного банка Козени в Баку и встретиться с президентом Гейдаром Алиевым. По словам Митчелла, во время встречи они говорили в основном о мирных переговорах в Северной Ирландии, на которых Митчелл выступал посредником, и лишь кратко о деле SOCAR. "Алиев сказал, что они намерены продвигать дело приватизации, однако продажа SOCАR идет медленно по причине размеров и значения компании".

Азербайджаноязычное радио «Азадлыг» передало 23 июня материал Шахлы Султановой под заголовком «Приватизацию нефтяной компании обещали Алиевы». Автор утверждает, что «в ходе судебного процесса было установлено, что сенатор обсуждал находящийся в центре внимания следствия бизнес с бывшим тогда президентом АР Г.Алиевым и его сыном, вице-президентом ГНКАР И.Алиевым». Р/с «Азадлыг» сообщила любопытную деталь, о которой американские СМИ умалчивают. Оказывается, сенатор Митчелл - инициатор законопроекта, запрещающего американцам давать взятки как в стране, так и за ее пределами. «Допрос сенатора в судебном процессе именно в связи с нарушением им этого закона, вероятно, ирония судьбы».

Наконец, «Азадлыг» прямо утверждает, что «в 1998 году сенатор Митчелл посетил Баку и встретился с тогдашним председателем Госкомимущества Надиром Насибовым, президентом Г.Алиевым и вице-президентом ГНКАР И.Алиевым. Согласно показаниям бывшего сенатора, отец и сын Алиевы обещали ему приватизацию нефтекомпании. Митчелл умолчал о том, взамен чего Алиевы обещали это. Обвинение утверждает, что руководству Азербайджана была дана взятка на сумму в $350 млн».

Советник президента Обамы оправдывался тем, что ему не было известно о взятках и что он оставил пост директора правления компаний Бурке, как только ему стало известно в октябре 1999 года об утверждениях по поводу мошенничества и причастности к нему Козени. Он посоветовал и Бурке приостановить инвестиции. Однако Бурке отказался и в свою очередь попросил Митчелла организовать встречу с Алиевым, чтобы пожаловаться на Козени.

То же радио сообщает, что во время пребывания Джорджа Митчелла в Баку в 1998 году посол США Стенли Эскудеро показал ему журнал Fortune, где была напечатана статья о Козени под заголовком «Пражский пират». Однако ни тогда, ни после раскрытия аферы Митчелл не порывал связей с «пиратом».

Раз во время процесса, пусть мимоходом, всплыло имя посла Стенли Эскудеро, то нам в отношении него, как и всех остальных, остается задать главный вопрос: а знал ли посол США о коррупционных договоренностях, когда предупреждал сенатора о сомнительной репутации Козени? На этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно, но раз уж имя произнесено, то, воспользовавшись случаем, скажем о г-не Эскудеро несколько слов.

По материалам зарубежных информагентств подготовил Левон Микаелян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гарантии президента Алиева

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ МИССИЯ, ВКЛЮЧАЯ СЕКСБИЗНЕС

Упомянутый в ходе судебного разбирательства посол США в Азербайджане Стенли Т.Эскудеро - фигура настолько занимательная, что, безусловно, заслуживает отдельного разговора. Этот кадровый сотрудник Высшей дипломатической службы в течение более 30 лет состоял на дипломатической службе в Центральной Азии, Иране, Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Вашингтоне, наконец, служил в качестве посла в Таджикистане и Узбекистане (с августа 1995г. по октябрь 1997г.). Из Узбекистана г-н Экскудеро прибыл в Азербайджан, где и проработал в должности посла до сентября 2000 года. Однако "миссия" его в полюбившемся ему Азербайджане на этом не закончилась, как не закончились и связанные с ним коррупционные скандалы.

Госп.Эскудеро жить без Азербайджана не может

Дело в том, что, заявив перед отъездом из Азербайджана в очередной раз о том, что "вынесение на обсуждение Конгресса не существующего в истории "армянского геноцида" может ослабить позиции Соединенных Штатов Америки в Турции, на Кавказе, в Центральной Азии", и пообещав, "вернувшись на родину, работать против несправедливо принятой по отношению к Азербайджану позорной 907-й поправки к Акту о защите свободы", г-н Эскудеро через несколько месяцев вновь объявился в Баку в качестве высокопоставленного консультанта одной из нефтяных компаний.

Приведем красочную характеристику экс-посла США из сатирического повествования Сеймура Байджана "Кто такие азербайджанцы и чего они хотят от человечества?"

"Стенли Эскудеро (в народе его называют господином Паскудеро), завершив свою дипломатическую миссию посла США в Азербайджане, вернулся на родину, но вскоре "понял", что без Азербайджана прожить не сможет и срочно должен возвращаться обратно(!). Воспоминания о чудесной природе Азербайджана, о его прекрасном народе и древних традициях не давали ему покоя. Оказывается, Азербайджан - его вторая родина, без которой жизнь его в США, превратилась в сущий ад(!).

И вернулся!

Время от времени господин Эскудеро пишет статьи в "Халг Гезети", щедро раздает интервью в проправительственную периодику и признается в любви к азербайджанцам и, конечно же, к властям республики. Даже сам Низами Джафаров, Рафаель Гусейнов и Ильхама Кулиева в соревновании по "лизингу" не в состоянии с ним состязаться. "Я не мог жить без Азербайджана", - говорит он, пуская слезу. Ну, конечно же! Если даже соберется весь род Эскудеро, им не удастся создать в США такой бизнес, где бы нарушались все правила коммерческой конкуренции. Вдобавок к этому, с ружьем на плечах наш экс-посол стреляет джейранов в лесах Азербайджана. Да еще и членом партии «Йени Азербайджан» (Бинагадинский район) является и собрания партийные регулярно посещает. Тоже не хило?"

Господином Паскудеро азербайджанцы прозвали экс-посла не из-за каких-то высоких дипломатических паскудств, о которых в народе просто не знали, а за вполне земные пакости. Так, еще в бытность г-на Эскудеро послом американским дипломатам приглянулся участок неподалеку от Посольства США в Баку. Городские власти не возражали, не возражали и вынужденные переехать жильцы соседнего дома. Ибо г-н Эскудеро попросил у Вашингтона 2,6 млн долларов для того, чтобы рассчитаться с ними. Конгресс деньги дал. Однако жильцам, ставшим бомжами, ничего не досталось. Естественно, молчать они не стали и добились судебного расследования, в ходе которого все факты подтвердились. В результате справедливость почти восторжествовала. Заместитель мэра Баку И.Лагиджев, обвиненный в мошенничестве, превышении власти и взяточничестве, получил 12 лет строгого режима, остальные подельники получили от 6 до 10 лет.

Однако чтобы справедливость восторжествовала полностью, по мнению бакинцев, необходимо было привлечь к ответственности и главных коррупционеров - экс-мэра Рафаэля Аллахвердыева и экс-посла Стенли Эскудеро, чья вина подтверждалась показаниями многочисленных свидетелей. Хотя в том, что экс-посол с экс-мэром рассчитался, никто не сомневался. У самого же экс-посла спросить было невозможно, так как, вернувшись в Баку уже в качестве бизнесмена и советника нефтяной компании, он перед самым судом вновь куда-то пропал.

И всплыл, когда страсти по поводу украденных миллионов улеглись. Но страсти вокруг экс-посла вспыхнули вновь вследствие многолетней тяжбы с жителями апшеронского поселка Нардаран, у которых он фактически отнял часть земель их отцов и детей. История вкратце такова: Ныне покойный Салман Джабраилов завещал невестке экс-посла США Нигяр Назаровой 30 гектаров земли в поселке Нардаран, право собственности на которую он получил в судебном порядке. Жителей поселка возмутили действия односельчанина, который подарил невестке экс-посла США в Азербайджане огромный участок земли. Жители Нардарана считают, что передача земли была произведена незаконно, и всеми доступными средствами начали бороться за возвращение земли. Скандал разразился нешуточный.

И такие нешуточные скандалы, связанные с именем экс-посла Эскудеро, вспыхивают регулярно. К примеру, вряд ли кого-либо удивила информация о том, что «бывший посол США в Азербайджане Стенли Эскудеро строит мотель в Сальянском районе. В ходе строительных работ были вырублены деревья в лесополосе, что вызвало недовольство местного населения».

Однако наивно было бы полагать, что г-н Эскудеро живет только бакинскими скандалами или только бакинской нефтью. Вовсе нет. Старые связи и приобретенные в азербайджанских коррупционных сделках навыки все еще широко используются. Как выясняется, весьма активна его роль и в процессах, разворачивающихся вокруг поиска нефти в спорном регионе у юго-западных берегов Кипра. Еще в 2007 году делегация Центра стратегических исследований при университете Догу Агдениз (DAU-SAM) во главе с председателем DAU-SAM Хаккы Атун в ходе визита в Баку встречалась с экс-послом Эскудеро, с которым обсуждала возможность участия в поиске Турции, несмотря на то что она запоздала в своих действиях.

Но вот совсем недавно, уже в июне текущего года, стало известно, что греческое руководство Кипра тем не менее разрешило американской компании «Нобл энержи» поиск нефти и природного газа у юго-западных берегов Кипра.

В связи с этим представитель «Турецкой Республики Северный Кипр» в своем письме в Управление иностранных дел в Никосии напоминает о встрече 17 сентября 2007г., на которой турки интересовались мнением экс-посла США в Баку Эскудеро относительно поиска нефти и газа возле юго-западных берегов Кипра, а также протекающих на Кипре завуалированных процессов. Наверняка участие экс-посла Эскудеро в этой сделке высказыванием мнения не ограничилось. Вероятно, спустя несколько лет мы из судебных репортажей узнаем о том, каким образом американская компания получила возможность участвовать в поиске нефти и газа в этом спорном регионе, а также об участии американского экс-посла в этих завуалированных и наверняка коррупционных процессах.

Живой товар на конвейере во Флориду

Конечно, главный вопрос: пропахшая нефтью атмосфера Баку разлагает американских дипломатов или они уже заведомо подбираются под эту атмосферу? - требует отдельного исследования. Однако факт остается фактом: только Ричарда Козларича кое-кто в Баку вспоминает добрым словом. О Стенли Эскудеро мы вынужденно кратко рассказали.

Но вот в 2006 году сменившего его на посту посла США в Азербайджане Рино Харниша отозвали на родину раньше положенного срока. Естественно, стали искать политические причины. Оппозиционная печать утверждала, что причиной отзыва стала неудача с "оранжевой революцией", на которую посол старательно работал.

На самом деле, как и во всех случаях коррупционного сотрудничества американских дипломатов с высокими должностными лицами Азербайджана, причина оказалась гораздо прозаичней. «На самом деле ФБР вышло на след крупной мафии, промышлявшей "живым товаром", - писал в те дни корреспондент "Труда" в Баку. - В приемной Харниша появились сыщики ФБР, к ним на ковер стали вызывать сотрудников посольства. Достоверно известно, что вербовка и переброска юных особ из солнечного Азербайджана в не менее солнечную Флориду были организованы с истинно американским размахом и приносили немалые прибыли. Спрос на жгучих брюнеток в США оказался большим, совместный бизнес американских дипломатов с бакинскими проститутками, длившийся не один год, процветал.

Только американские сыщики стали раскручивать эту криминальную историю, как стало известно, что в собственном доме убита переводчица американского посольства Зарифа Джабиева. Женщине нанесли 50 ножевых ранений, все ценные вещи оказались на месте. Причина убийства банальна: Джабиева слишком много знала о тайном бизнесе американских дипломатов, она была замешана в пособничестве в вопросе виз и поддельных документов девушкам, согласившимся заниматься проституцией в Америке.

По поводу всех этих позорных историй, связанных с деятельностью посла Харниша, руководитель центра общественных связей Посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник без тени смущения заявил: "Раскрытие преступления, связанного с продажей азербайджанских девушек в США, и наказание виновных свидетельствуют о высоком уровне американо-азербайджанских отношений".

В соответствии с этой логикой проходящий в эти дни в Нью-Йорке судебный процесс должен свидетельствовать о высочайшем уровне американо-азербайджанских отношений, правда, коррупционных.

Автор По материалам зарубежных информагентств подготовил Левон МИКАЕЛЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...47741&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/07/11/suit/

11.07.2009, суббота, 17:20:50

Обновлено 11.07.2009 в 12:02:29

Суд признал бизнесмена из США виновным в даче взяток лидерам Азербайджана

Фредерик Бурк, основатель американской компании Dooney & Bourke, признан виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. Об этом сообщает Bloomberg.

Окружной суд Нью-Йорка признал Бурка виновным в даче взяток государственным деятелям Азербайджана и чиновникам тамошнего госимущества. Чешский предприниматель Виктор Кожены и Бурк, в частности, якобы дали взятку бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну Ильхаму Алиеву. Сам Бурк взяток не платил, однако знал о них.

Бурк и Кожены пытались таким образом ускорить приватизацию азербайджанской нефтяной госкомпании "Азнефть" (сейчас входит в ГНКАР). "Азнефть" так и не была приватизирована.

Стоит отметить, что в Баку всегда отрицали какую-либо связь с Кожены.

Дача взяток иностранным чиновникам запрещена в США законом 1977 года.

Обвинение просило для Бурка 10 лет тюрьмы, однако судья уже заявил, что наказание, которое озвучат позднее, не будет столь длительным. Сейчас он вышел на свободу под залог в 10 миллионов долларов.

Сам Бурк отрицал в суде, что знал о взятках. Более того, его адвокаты заявили, что Кожены попросту украл у него и других инвесторов 180 миллионов долларов. Лично Бурк потерял 8 миллионов долларов. Однако свидетели подтвердили суду, что Бурк знал о взятках.

Кожены, который также был обвинен по этому делу, не отрицает, что давал взятки, но утверждает, что ничего не крал у инвесторов. Он утверждает, что инвесторы знали, что он использовал их средства в качестве взяток азербайджанским лидерам.

Часть компаний, через которые якобы шли взятки, находились в США, поэтому нью-йорская прокуратура привлекла Кожени к суду, хотя он давно в Америке не живет и не имеет гражданства США. Сейчас Кожены скрывается от правосудия США.

Виктор Кожены - чешский предприниматель, живущий на Багамских островах, который в средствах массовой информации получил прозвище "Пражский пират". В середине 90-х годов Кожены обвинялся в том, что тысячи граждан Чехии потеряли большую часть своих сбережений, вложив их в разработанную им приватизационную схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 542 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    553 гостя
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...