Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Каким образом ЦБ может повлиять на приток инвалюты? Поступление валюты в страну происходит через экспорт товаров, сырья или даже возможно услуг. Все остальные статьи, как то частные трансферты или получение кредитов имеют строго целевое назначение и поэтому эти средства находятся вне зоны влияния ЦБ.

Что касется повышения и понижения курса драма, то надо понимать, что на это имеет влияние множество обстоятельств, как объективных так и субъективных и вряд ли Т. Саркисян мог иметь возможность серьёзно влиять на ситуацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Вот именно повышением или понижением курса национальной валюты и влияют на увеличение экспорта или импорта. Чем ниже цена национальной валюты -тем больше экспорт, чем выше-тем больше импорт и меньше экспорт.Чем больше экспорт, тем больше инвалюты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это когда есть что экспортировать. И потом, понижение и повышение нацвалюты очень сложно держать под контролем не имея достаточных резервов. Ещё раз пишу, в стране отсутствует в достаточной степени экспорт, что бы обеспечить поступление валюты.

Изменено пользователем Удача (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но именно большим поступлением инвалюты в Армению ЦБ оправдывал повышение драма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олигархов-импортеров сделают банковскими олигархами – Грант Багратян

«Законопроект «Об ограничении неналичных операций» не средство для борьбы с теневой экономикой, а попытка превратить импортирующих олигархов в финансовых», - об этом сказал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян во время встречи с журналистами.

«Ну и что, что этот человек работал в банке, банковского дела даже не знает, а сферой сельского хозяйства руководит человек, окончивший сельхозмеханизацию (факультет - ред.)», - сказал Грант Багратян, имея в виду премьер-министра Тиграна Саргсяна и министра сельского хозяйства Серго Карапетяна.

«Что же делают банки? Говорят, что сделку, превышаюшую три миллиона, нужно производить через банк. Это старая советская история, в Советском Союзе тоже были такие цифры. Тигран Саргсян делает их финансовыми олигархами и дает им понять, что нет в мире других денег», - добавил Багратян.

Он подтвердил свои слова данными Transparency International по Армении за прошлый год, когда наша страна, по показателю теневой деятельности в 2011 г. заняла 124-ое место в ряду 151 страны. В процентном соотношении 53 % составила доля теневой экономики.

В качестве экономиста Грант Багратян выразил мнение о том, что теневая деятельность не связана с обналичиванием. «Тень есть тень, она может быть как наличной, так и неналичной», - объяснил он.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Квинта, вы серьезно думаете что в страну не имеющую серьезного экспорта (однако имеющую потенциал) могло поступить настолько больше чем в предыдущие годы частных трансфертов что нац.валюта поднялась на 50%?

И как я понял вы считаете что данный процесс был не управляем, а закономерен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В качестве экономиста Грант Багратян выразил мнение о том, что теневая деятельность не связана с обналичиванием. «Тень есть тень, она может быть как наличной, так и неналичной», - объяснил он.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Квинта, вы серьезно думаете что в страну не имеющую серьезного экспорта (однако имеющую потенциал) могло поступить настолько больше чем в предыдущие годы частных трансфертов что нац.валюта поднялась на 50%?

И как я понял вы считаете что данный процесс был не управляем, а закономерен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:biggrin:

Տիգրան Սարսգսյանի տեսակետը քաղաքացու մոտ հարցեր է առաջացրել. պատասխան չկա

Ձեր խոսքերով՝ եթե ՀՀ քաղաքացին խանութից ձեռք է բերում կահույք, որի արժեքը 3 միլիոն դրամից բարձր է, ապա նա պարտավոր է այդ կահույքը ձեռք բերել անկանխիկ, որպեսզի հետագայում հնարավոր լինի վերահսկել այդ գործարքից ստացված եկամուտը։

Օրենքի նախագծի 4-րդ հոդվածով՝ Հայաստանի Հանրապետության տարածքում 2012 թվականի հուլիսի 1-ից անկանխիկ ձեւով պետք է իրականացվեն՝ 1)քաղաքացիների միջեւ ապրանքների (գույքի) օտարման, ապրանքների (գույքի) օգտագործման, աշխատանքների կատարման եւ ծառայությունների մատուցման 3 միլիոն Հայաստանի Հանրապետության դրամը գերազանցող գործարքների վճարումները եւ վճարների ստացումը:

2)կազմակերպությունների միջեւ, ինչպես նաեւ կազմակերպությունների եւ քաղաքացիների միջեւ 3 միլիոն Հայաստանի Հանրապետության դրամը գերազանցող փոխառությունների տրամադրումը (ստացումը), բացառությամբ բանկերի, վարկային կազմակերպությունների, գրավատնային գործունեություն իրականացնող անձանց, ինչպես նաեւ լիցենզիայի հիման վրա վարկեր եւ փոխառություններ տրամադրելու իրավունք ունեցող անձանց կողմից տրամադրվող փոխառությունների:

Հարց 1 - Խանութից կահույք ձեռք բերելը քաղաքացիների միջև գործարք է թե՞ կազմակերպության տված փոխառություն:

Ձեր խոսքերով՝ այն պատճառաբանությունները, որ սա ուղղված է ֆինանսական համակարգի հարստացմանը, բանկերի հարստացմանը, բացարձակապես իրականությանը չի համապատասխանում, հակառակը, այս օրենքը բեռ է դնում բանկերի վրա, որովհետեւ պարտադրում է բանկերին, որ նրանք իրենց սեփական միջոցների հաշվին տեղադրեն տերմինալներ եւ այդ սպասարկումը իրականացնեն անվճար։

Կառավարության ներկայացրած օրենքի ընդունումը հիմնավորող նպատակներում նշված է՝ մեծացնել ֆինանսական միջնորդության ծավալները: Օրենքների ընդունումը կբերի նաեւ բանկային համակարգում ֆինանսական միջնորդության ավելացմանը, որն իր հերթին կհանգեցնի ողջ ֆինանսական համակարգի զարգացմանը: Բացի այդ, անկանխիկ վճարումների իրականացումը (բանկային հաշվի առկայությունը բանկում, այդ հաշվի միջոցով գործառնությունների իրականացումը) կհանգեցնի նաեւ անձանց կողմից պահանջվող եւ բանկերի կողմից մատուցվող այլ ծառայությունների իրականացմանը (օրինակ` վարկերի, օվերդրաֆտների տրամադրում եւ այլն):

Հարց 2- Ճի՞շտ եմ հասկանում, որ, ըստ Ձեզ, իրականությանը չի համապատասխանում նաև Ձեր կառավարության ներկայացրած հիմնավորումը:

Հարց 3 - Ո՞ր կետով է օրենքում պարտադրվում բանկերին անվճար տերմինալներ տեղադրել և/կամ անվճար սպասարկել վճարումները:

Հարց 4 - Քաղաքացիների միջև խոշոր գործարքները դա մեքենայի, անշարժ գույքի գործարքներն են, որոնք ցանկացած դեպքում գրանցվում են: Ի՞նչ ստվերայնության ռիսկ եք տեսնում, որը կարելի է լուծել այս օրենքով»,–ՀՀ վարչապետին գրել է ֆեյսբուքյան օգտատերը:

Նրա այս հարցերին Տիգրան Սարգսյանն այդպես էլ չի պատասխանել։

Изменено пользователем Zampano (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Частные трансферты в Армению составляют в среднем 1,5 мрда$, бюджет страны в среднем 2,5 мрда$. Да, в предыдушие годы картина была примерно индентична, но разве тогда весь мир был на пороге кризиса и кто либо мог его предполагать? С высоты прожитых лет, когда уже теперь мы точно знаем как надо было поступать, нам легко судить тех, кто должен был принимать решение и если они могли поступить лучшим образом, то в любом случае, удержали экономику в разумных пределах.

Что касается управляем-закономерен, то вряд ли вам удастся с совершенной точностью прогнозировать и управлять поступками людей в абсолютном хаосе. А тогда, смею вам напомнить, всякий кто пребывал в активном экономическом пространстве испытывал именно такие чувства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они говорят не всю правду

Интервью с депутатом от АРФД, экономистом Арцвиком Минасяном.

Премьер-министр Тигран Саркисян утверждает, что правительство выполнило поручение Сержа Саркисяна остановить инфляцию, и теперь инфляция находится в допустимых пределах. Контролирует ли власть инфляцию?

Прежде всего, применяемая в Армении стратегия по сдерживанию инфляции являет собой непригодный инструментарий для стран нашего типа. Для подобной стратегии необходим низкий уровень теневой экономики, а у нас тень, по некоторым оценкам, достигает 50-55%. Инструменты, утвержденные в стратегии ЦБ, предполагают политику сокращения прибылей субъектов, работающих в открытом пространстве. Иными словами, работает модель сокращения инфляции путем сокращения денег. И при большой «тени» сокращение денег будет лишь у тех, кто работает в открытом пространстве. То есть, цены снижаются в условиях низких доходов граждан и сокращения потребления. И в условиях большой тени в Армении эта стратегия не может быть эффективной.

Причем, используются только финансово-кредитные инструменты ЦБ. Между тем, главной причиной инфляции в Армении является неэффективная структура экономики, наличие монополий, искусственно закрытые рынки. И политика по сдерживанию цен должна быть системной.

Что касается выполнения распоряжения Сержа Саркисяна, очевидно, что тот поручил вернуть цены на сельхозпродукты на привычный для людей уровень. Наше правительство не только не смогло сделать этого, но и «обеспечило» двухзначный рост цен на продовольственные продукты. На деле для выполнения этого поручения необходимы системные реформы, которые нынешнее правительство просто не в состоянии предпринять. С другой стороны, для выполнения поручения нет подобающих оснований, вот почему АРФД предлагала объявить правительству недоверие.

То есть, Тигран Саркисян лукавит?

Во всяком случае, говорит не всю правду. Правительство всегда прибегало к этому. Вспомните историю с кризисом, когда премьер заявлял, что кризис Армении не угрожает.

Власти не хотят или не могут сдерживать цены? Власти не контролируют ситуацию, они не знают, как выбраться из этого социально-экономического кризиса. Но у них не хватает воли признать это и призвать к консолидации общих сил. Необходимы новые идеи социально-экономического развития, и для этого необходима консолидация всех национальных сил.

Арман Галоян

http://www.lragir.am...rview23202.html

Изменено пользователем cameroon (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Квинта, не может быть средний показатель 1,5 млрд, так как уровень 1,5 мы еще никогда не проходили. Максимальная цифра была 1,49 и то всего один раз, в 2008 году. Так что средний показатель за 10 лет где то 1,3. Относителньно соотношения бюджет/трансферт, то объем трансфертов составляет в среднем 27,5% об розничного товарооборота и услуг.Поскольку и вы согласны что не было резкого скачка в поступлении частных трансфертов, не было резкого увеличения объема экспорта, то это значит всего лишь одно- цена драма была повышена исключительно административными методами. Другое дело что вы конечно же имеете право считать, что они это делали исключительно в благих целях. Но я считаю что, поскольку любой экономист-недоучка значет что поднятие нац.валюты приводит к уменьшению экспорта, а ТС я не считаю недоучкой, значит я имею полное право считать что этим своим решением он намеренно пролонгировал интересы импортеров, при этом имея глубокое безразличие к последствиям для страны. Еще раз замечу, что в мире не было 100% подъема цен на товары которые мы импортируем, но поднятие драма не привело к снижению жен на 50% (это даже смешно, они до сих пор поднимаются).

И я не очень понял какая связь кризиса и стоимости нац.валюты. Его тогда до хрипа в голосе предупреждали что он в утробе убивает еще даже не сформировшийся экспорт. Но он сделал то что сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет Квинта, ему не надо было ослаблять драм, ему надо было не трогать драм.А сейчас (как я уже писал) ждите вторую волну, когда он отпустит драм.

Скажите, вы все время пишите про кризис. Какое он имеет отношение, если максимальной цены драм достиг в 2006 году, когда кризиса и в помине не было. И какое отношение имеет имидж страны к поднятию драма и продаже золота? На имидж страны никак не действуют устроенные им аферы с кредитами под Наирит?

Что дало укрепление драма? Во-первых, уже сформировавшийся импорт получил возможность удержать цены на товары и та часть экономики которая была сильной сохранила свои качества.
Изменено пользователем Удача (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 154 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    155 гостей
    Ara55 stephanie S Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...