Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Уроки Брайзе по международному праву.


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Уроки по международному праву посреднику Брайзе

Недавно американский посредник Брайза заявил следующее: "В международном праве принцип территориальной целостности на первом месте, и я об этом с осторожностью говорю при армянах. Принцип территориальной целостности доминирует, когда мы начинаем процесс урегулирования сепаратистского конфликта. Это просто факт международного права."

Источник: http://regnum.ru/news/armenia/1044175.html

Я не знаю, за какие заслуги перед отечеством г-н Брайза назначен на высокие должности при Госдепе США, и кого надоумело выдвинуть его, не владеющего азами международного права, посредником от США в переговорах по Арцаху. Но раз уж г-н Брайза не разбирается в тонкостях международного законодательства, то я возьму на себя труд преподать ему урок на тему о фундаментальных принципах международного права.

Сначала о самом принципе "самоопределения". Он закреплен как в основополагающих документах ООН - в частности в Уставе ООН, так и в Хельсинском Заключительном Акте ОБСЕ 1975 года. В Уставе ООН в Главе 1, Статья 1 говорится о "принципе равноправия и самоопределения народов". О принципе "территориальной целостности" говорится в Статье 2. И нигде не сказано о том, что Статья 2 "доминирует" над Статьей 1 - вот это действительно, говоря словами Брайзы "факт международного права"!

Вот ссылка на этот документ: http://www.hrweb.org/legal/unchartr.html

Второй по значимости фундаментальный документ ООН - это Международная Конвенция по Гражданским и Политическим Правам. Здесь также в самой Первой части, в Статье 1 сказано, что "Все народы имеют право на самоопределение... Они свободно определяют свой политический статус...". Про территориальную целостность не сказано ни слова! Вот и другой "факт международного права"!

Вот ссылка на этот документ: http://www.tamilnation.org/humanrights/instruments/iccpr.htm

Итак, в двух самых фундаментальных документах ООН принцип права наций на самоопределение упомянут в самой первой статье, а про "территориальную целостность" говорится либо во второй статье, либо вовсе нет ни слова. Значит г-н Брайза либо плохо учился в университете, раз не знает даже самые первые статьи базовых документов ООН, либо просто бессовестно врет.

Принципы "территориальной целостности" и "права наций на самоопределение" упомянуты также и в базовом документе ОБСЕ - т.н. Хельсинском Заключительном Акте 1975 года.

См. страницу 2: http://www.osce.org/documents/html/pdftoht...044_en.pdf.html

Здесь действительно принцип "территориальной целостности" перечислен до "права на самоопределение", но... (!) все эти фундаментальные принципы равноценные и равнозначимые; в тексте так и написано, что эти принципы "все являются первостепенной важности" (см. страницу 7). То есть, г-н Брайза не только не знаком с Уставом ООН, но также имеет весьма слабое представление о базовых принципах ОБСЕ, организации, в рамках которой он развернул свою явно неудачную посредническую деятельность.

И еще один момент, как часть урока г-ну Брайзе и всем тем, кто видит некое противоречие между принципами "территориальной целостности" и "права наций на самоопределение". Никакого противоречия нет! Принцип "территориальной целостности" применяется в тех случаях, когда государство А нападает на государство Б, захватывает часть территории этого государства и объявляет эту часть территории своей. Так, скажем, произошло, когда Ирак в 1990-ых захватил Кувейт и, против воли кувейтцев, присоединил его к себе в качестве одной из своих провинций. Вот в этом случае Ирак нарушил территориальную целостность Кувейта. А в случае, когда сам народ на какой-то территории объявляет о своем самоопределении (в том числе и политическом - вплоть до создания независимого государства, как это сделал народ Арцаха), то здесь никаких нарушений "территориальной целостности" Азербайджана нет, поскольку здесь не имеем дело с внешней агрессией, а действует именно прицнип "права наций на самоопределение". Так что, повторюсь: между принципами "самоопределения наций" и "территориальной целостности" нет никаких противоречий и впомине.

Что же касается этого страшного слова-пугалки - "сепаратизм", то значительное число, если не большинство стран мира, в том числе и страны СНГ, и уж тем более страна г-на Брайзы (США) стали независимыми именно в результате сепаратизма. Ничего страшного в самом сепаратизме нет; главное, чтобы он был в рамках закона. В этом смысле, независимость НКР была объявлена в рамках и внутреннего ("Закон СССР о Выходе союзной республики из состава СССР"), и международного (см. вышеперечисленное) законодательства. В мире найдется очень мало стран, чья законность существования столь же безупречна, как и у НКР.

Вовзращась в г-ну Брайзе, я убежден, что есть колоссальная разница между серьезным дипломатом и непрофессионалом или лжецом. Международное право - это не клоунада, чтобы жонглировать принципами и статьями законов кому как вздумается. Международное право либо надо знать и применять в точности - согласно букве и духу - либо лучше не самовыдвигаться в посредники, коль скоро толи темой не владеешь толи бессовестно врешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

а есть первоисточник его слов?! откуда регнум взял его слова?

А то он опять скажет, типа - меня неправильно перевели я такое не говорил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 162 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    163 гостя
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...