Перейти к публикации

Пресса об Армении


free

Рекомендованные сообщения

Troops patrol Armenian capital

Levon Ter-Petrosian has asked his supporters to temporarily refrain from rallying [AFP]

Soldiers are patrolling the streets of Yerevan for the second consecutive day, after Robert Kocharian, Armenia's president, imposed emergency rule.

The emergency was announced after protesters took on the Armenian police, accussing Kocharian and Serzh Sarkisian, the Armenian prime minister of rigging the presidential elections.

The unrest in Armenia is being considered the worst civil disobedience since its independence from the Soviet Union in 1991.

Witnesses saw police fire tracer rounds above the heads of protesters and lob tear gas into the crowd on Saturday.

Protesters armed with metal bars and petrol bombs torched cars and looted shops.

The authorities have said that eight people were killed in the clashes between the police and the protesters.

Emergency laws have banned all public meetings and restricted media reporting.

Levon Ter-Petrosian, the defeated presidential candidate, has blamed police brutality for the violence.

Diplomatic intervention

Heikki Talvitie, a special envoy for the Organisation for Security and Cooperation in Europe (OSCE), when asked if a negotiation between the two sides was possible, said: "In all likeliness, this kind of dialogue between Ter-Petrosian and the government, at the moment, is not possible."

However, Talvitie said there was a possibility that both sides could negotiate, in the days to come.

Talvitie said: "Let's not exclude it from the future."

Earlier, Talvitie flew into Yerevan on Sunday and met Kocharian and Sarkisian for talks.

Talvitie also met the opposition groups in order to break the deadlock.

A US state department spokesman said Washington was sending Matt Bryza, deputy assistant secretary of state, to help "facilitate discussions" between the government and opposition.

But he stressed Bryza would not carry out "formal mediation".

Meanwhile, analysts say Armenia is heading for a period of uncertainty as neither side has shown much willingness to back down.

Petrosian has told his supporters not to rally during the 20-day emergency period.

He also said that he is prepared to continue the protests afterwards.

However, a western diplomat said: "Petrosian is very determined and very charismatic. He'll find it difficult to step back from this now."

Disputed poll

Last month's presidential poll saw Sarkisian win 53 per cent of the vote and Petrosian 21.5, in an election that the OSCE described as flawed but sufficient enough for Armenia to fulfil its international obligations.

Armenia is a country of around 3.2 million people on the edge of the Caucasus, an oil transit route to Europe from the Caspian Sea where the United States and Russia have been vying for influence.

Kocharian and Sarkisian have presided over a period of economic growth, but detractors accuse their government of corruption and nepotism.

Petrosian was Armenia's first president after it broke away from the Soviet Union.

Although street demonstrations forced him to resign in 1998, he is still wanted by many who want an alternative to the current government.

http://english.aljazeera.net/NR/exeres/81B...4FF6F84DED5.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 76
  • Создано
  • Последний ответ

Предчувствие гражданской войны

Вчера в больницах Еревана от полученных во время массовых беспорядков ранений скончались еще десять человек и число погибших достигло 20. В городе, переполненном военной техникой, начались аресты оппозиционных лидеров. Европейские представители призывают стороны к диалогу, который сегодня вряд ли возможен.

На улицах Еревана коммунальные службы уже разобрали мусор и эвакуировали обгоревшие автомобили. Но на площадях еще стоят бронетранспортеры и военная полиция, а мосты, дороги и крупные административные объекты, по законам чрезвычайного положения, патрулируются солдатами. В городе усилен паспортный режим и действует запрет на скопления людей. Местные телеканалы уже второй день показывают кадры, снятые полицией в местах беспорядков. На них – металлические палки и куски арматуры, бутылки с "коктейлем Молотова", разбитые витрины магазинов, сгоревшие автомобили, в том числе перевернутая грузовая машина белого цвета с красным крестом.

Мэрия и генпрокуратура заявили, что участники беспорядков "сожгли 36 автотранспортных средств: 13 машин и 3 автобуса полиции, 13 частных автомобилей, 3 троллейбуса и 4 автобуса". По данным оппозиции, в ночь на понедельник в больницах скончалось еще 10 человек, таким образом, число погибших уже приблизилось к 20, из которых 15 человек – демонстранты. Власти утверждают, что погибли всего 8 человек, а раненые выздоравливают и выписываются из больниц.

На первом плане в телеэфире – президент Роберт Кочарян как главный усмиритель беспорядков. Накануне вечером президент навестил в больницах раненных полицейских и военных: подходя к каждому из них, он сочувственно улыбался и чуть ли не поправлял им подушки. Глядя на эти кадры, повторяющиеся в телеэфире с завидной частотой, можно было подумать, что премьера Сержа Саркисяна, до инаугурации которого на посту президента осталось чуть больше месяца, как будто нет вовсе – есть только Роберт Кочарян. И не важно, кем он станет после инаугурации нового президента,– уже сейчас ясно, что страной будет править он. В Ереване давно говорят, что господин Кочарян намерен повторить российскую модель и стать премьером при своем преемнике.

Между тем вчера в Ереване начались аресты оппозиционных лидеров. Самым громким из них оказалась спецоперация против депутата от Республиканской партии, заместителя председателя союза добровольцев-ополченцев "Еркрапа" Мясника Малхасяна. Его задержали в такси и доставили в следственный изолятор. Депутату предъявлены обвинения в провоцировании массовых беспорядков и "попытке узурпации государственной власти". В Ереване предполагают, что такие же обвинения предъявят и остальным оппозиционным лидерам. Возможно, именно поэтому многие из них перешли на нелегальное положение.

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян уже четвертые сутки находится под домашним арестом. В воскресенье вечером он лично подтвердил это группе иностранных журналистов (в том числе и корреспонденту Ъ), приглашенных в его резиденцию. По словам экс-президента Армении, в день разгона оппозиции на Театральной площади и последовавших за этим массовых беспорядков он был насильственно доставлен в резиденцию, которую ему было запрещено покидать. Однако юридически домашний арест первого президента, обладающего иммунитетом, не оформлен. Поэтому господин Тер-Петросян считает, что власти нарушили конституцию, запретив ему свободу передвижения, но не предъявив при этом никаких обвинений.

Разгон демонстрантов на Театральной площади экс-президент объяснил попыткой властей надавить на Конституционный суд, который "мог принять решение о недействительности президентских выборов". По мнению Левона Тер-Петросяна, акции на Театральной площади привели к тому, что судьи намерены были признать требования оппозиции обоснованными. Обвинив в массовых беспорядках 1 марта армянскую власть, господин Тер-Петросян обрушился с критикой на международное сообщество и европейские структуры, называя их главными виновниками происшедшей трагедии. "Выборы в Армении не подпадали ни под какие международные стандарты, однако европейское сообщество оценило их как нормальные. Мы не признаем эти выборы! И если европейцы будут и дальше поддерживать этот режим, то скоро здесь будет режим, как при Саддаме Хусейне, и виновато в этом будет европейское сообщество",– возмущался оппозиционный лидер.

ОБСЕ уже направила в Армению своего представителя, а действующий председатель этой организации Илкка Канерва призвал армянские власти "отпустить задержанных и начать диалог с оппозицией для избежания дальнейших жертв". С похожим обращением выступил и госдеп США. Однако в Ереване считают, что власть и оппозиция занимают слишком непримиримые позиции для того, чтобы начать диалог.

Обсуждая события 1 марта, жители Еревана полагают, что Роберт Кочарян "не удержит власть танками и через 20 дней все начнется сначала". Подтвердил это Ъ и господин Тер-Петросян, заявив, что после того, как чрезвычайное положение будет снято, оппозиция "продолжит борьбу на улицах города законными методами".

ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, Ереван–Москва

http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=...9&issueId=46871

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ольга видимо и вправду дура, у меня по вчерашней ее статье закрались сомнения, но сегодня подтвердились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему новую «цветную» революцию назначили в Армении?

В Армении подавлена очередная на постсоветском пространстве попытка «цветной», на этот раз «абрикосовой» революции. Манипуляторы с Запада попытались изменить пророссийский курс страны, но неудачно. Ситуацию комментирует «Правде.Ру» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В Армении подавлена очередная на постсоветском пространстве попытка «цветной», на этот раз «абрикосовой» революции. Казалось, что по сравнению с другими странами СНГ там царит «тишь да гладь да Божья благодать». Однако Армения доказала, что и она представляет для заокеанских манипуляторов лакомый кусок.

Стоит заметить, что события в Ереване стали самыми кровавыми из всех «горшочных» революций на бывшем постсоветском пространстве Конечно, если не считать событий в узбекском Андижане. Напомним, что армянские беспорядки стоили жизни по одним данным восьми, по другим – девяти человек.

Что же все-таки произошло в еще недавно тихой Армении? Ничего особого, если не считать выборов, прошедших 19 февраля. По классической схеме «цветочных революций» одна из сторон посчитала себя дико обиженной. Она не признала их итоги, вывела народ на улицы и организовала кровавое побоище.

«События в Армении – это действительно попытка “цветочной революции”. И её двигателем выступает определенная часть жителей Еревана, которая хочет получить власть. Правда, в армянском варианте она заметно отличается от украинского, поскольку здесь другая степень решимости власти защитить себя», — прокомментировал «Правде.Ру» ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Обиженными» стали сторонники первого армянского президента Левон Тер-Петросяна, которые не признали победу Сержа Саркисяна. При этом даже самые демократичные из демократичных европейских наблюдателей никаких нарушений не обнаружили. По официальным данным ЦИК Армении, Серж Сарксиян набрал 52,82% голосов, тогда как «победитель» Левон Тер-Петросян – всего лишь 21,5% голосов.

Тем не менее, сторонники последнего вышли на бессрочный митинг протеста и почти две недели не подчинялись требованию властей прекратить массовую акцию, мешавшую движению транспорта и нарушавшую общественный порядок в столице.Утром 1 марта полиция разогнала несанкционированный митинг, парализовавший жизнь столицы Армении, однако толпа переместилась к ереванской мэрии и перешла к более активным действиям.

Истинное лицо некоторых манифестантов было продемонстрировано в ходе грабежей универмагов и государственных зданий. Сторонники армянской «демократии» не брезговали ничем, очистив полки ближайшего супермаркета от всего, что только можно было унести, включая стиральные порошки. Пострадал даже Музей истории Еревана. Этого «миролюбивым демонстрантам», активно применявшим «коктейль Молотова», показалось мало и они распространили гнев демократии на десятки государственных и частных машин. Разумеется, лидеры очередной «горшочной революции» поспешили заявить о том, что их «подставили» и что их очернили провокаторы, подосланные властью.

По словам «цветочников», они-де были настроены на мирный диалог с властью, а коварный Серж Саркисян растоптал очередной «росток демократии» кованым полицейским сапогом. Каких только причитаний не пришлось услышать по этому поводу! Что якобы озверевшая полиция избивала мирных демонстрантов, которых в довершение всего расстреливал обезумевший от крови армейский спецназ.

Правда, есть тут одна нестыковка: почему среди пострадавших такое огромное число представителей силовых структур? Стоит заметить, что свое веское слово военные сказали лишь тогда, когда «мирные демонстранты» стали расстреливать полицейских, чьим вооружением были лишь дубинки и щиты. Взять хотя бы самих пострадавших. Общее число раненых исчисляется в 131 человека, из которых больше половины, а именно 72 – военнослужащие и полицейские.

Вероятно, лидеры оппозиции, применив силу, уже рассчитывали на триумф, не допуская мысли о том, что им дадут отпор. Однако власть показала зубы, объявила чрезвычайное положение и силой оружия подавила мятеж. Когда бесновавшуюся толпу удалось рассеять, в руки армянских правоохранителей попали завидные трофеи. Среди них не только бутылки с зажигательной смесью, дубинки и железные прутья, но и огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, и также шприцы и психотропные препараты.

Ясно одно: пример Армении доказывает тот очевидный факт, что уступает нажиму лишь слабая и неуверенная в себе власть, неспособная опереться на общественную поддержку.

Однако дыма без огня всё же, как известно не бывает. Согласно мнению многих оппозиционеров, им отнюдь не импонирует первый демократичный президент. Просто нынешние власти не смогли до конца решить накопившиеся проблемы страны, среди которых коррупция, клановость и др., чем и воспользовались заокеанские манипуляторы. Конечно, затаившаяся марионеточная оппозиция, подобно змее, продолжает шипеть, стращая власть новыми погромами и утверждая, что за ее спиной «народ». Разумеется, что на деньги американского Госдепа можно было собрать куда большую толпу и привести к ереванской мэрии половину Закавказья.

Между тем, несмотря на признание легитимности выборов, Запад резко осудил применение силы в Ереване. И недаром протестующие, встретив жесткий отпор и услышав голос «поддержки», стали жаться к посольству Франции, видимо, рассчитывая на поддержку не испытывающего к России теплых чувств Николя Саркози.

Разумеется, не осталось в стороне и «самое демократичное в мире государство». Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза лично звонил премьер-министру Армении Сержу Саркисяну, убеждая его обойтись «без применения насилия». Иными словами, это звучало как предложение сдаться за умеренную цену. Правда, как бы в подобном случае действовали американские власти, столкнувшись с чем-либо подобным, остается только догадываться, вспоминая сожженные напалмом негритянские кварталы во время восстаний «черных пантер» полувековой давности.

И все же, казалось бы, откуда такая трогательная забота о погромщиках и похитителей стирального порошка? Конечно, понять возмущение западников можно: деньги, брошенные на развитие демократии и потопление единственного лояльного в Закавказье режима в прямом смысле «ушли на ветер».

Что же потребовалось Западу в Армении? Да ничего особого, если не брать во внимание то, что это единственная страна в Закавказье, до сих пор придерживавшаяся пророссийского курса, наглядным свидетельством чему служит наличие на ее территории наших военных баз в непосредственной близости от «американских интересов», представленных, например, трубопроводом Баку-Джейхан.

А раз так, то неудивительно, что Запад пытается одним ударом избавить себя от такого соседства. Ведь в случае прихода на место Кочаряна и сменившего его Саркисяна прозападного президента вопрос этот решится сам собой. А раз так, то Москва должна оказать Еревану поддержку, чтобы сохранить выгодный нам режим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бред сивой кобылы.

жаль иститут стран СРГ если у них,

такие хоспода являются заместителями дирехторА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский бунт

Роберт Кочарян назначил преемником самого себя

Оппозиционный митинг в центре Еревана разогнан, в Армении на 20 дней введено чрезвычайное положение, в ходе уличных столкновений погибли, по официальным данным, восемь человек. За тем, как 10 дней Левон Тер-Петросян пытался совершить революцию чистыми руками, наблюдал в Ереване обозреватель «Газеты» Вадим Дубнов.

Информацию о том, что к площади Свободы у Ереванской оперы подтягивается спецназ, митингующие обсуждали уже не первую ночь. Может быть, поэтому очередные сообщения о боевых приготовлениях властей в предрассветном сумраке первого весеннего дня никого на митинге всерьез не насторожили.

Да и вообще, еще накануне вечером казалось, что вероятность жестких продолжений уже исключена. Политологи и заинтересованные политики обсуждали протяженность дальнейших перспектив - то ли неделя, то ли месяц, то ли два.

Ереван успел привыкнуть к тому, что у оперы ежедневно к середине дня собирается по 50-60 тысяч человек, которые затем проходят шествием по центру города. Это стало уже ежедневным ритуалом, привычной частью городского распорядка. О том, что он в одночасье может смениться погромами и ЧП, не догадывался никто. Кроме, кажется, одного-единственного человека - Роберта Кочаряна, президента, которого все считали уходящим.

Слушайте голос революции!

Митинг продолжался уже неделю. Один из его организаторов с усмешкой сказал мне: «Ты не думай, это только кажется, что мы так расслаблены». Площадь, на которой ночью оставалось не больше 2 тысяч человек, меньше всего походила на боевой революционный редут. Народ добродушно слонялся между палаток, посмеиваясь над неутомимостью энтузиастов, часами распевавших армянские народные песни. Горожане приходили сюда встретиться со знакомыми, потому что только здесь и могли встретиться люди одного круга. В кафе, перешедших на круглосуточный режим работы, пили шампанское и обсуждали победу.

Победа казалась настолько близкой, что упоминания о Серже Саркисяне и Роберте Кочаряне вызывали у людей улыбки сожаления, но никак не ненависти. И с тем же легким сожалением, даже некоторым упреком, вспоминался минувший день, когда, казалось, было достаточно одного щелчка пальцами, чтобы режим Кочаряна стал необратимой историей. «А нам не дали даже сорвать портрет Саркисяна...»

День 26 февраля уже должен был войти в армянскую историю. «Мы поздравляем детей, которые родились в этот день!» - обращался к митингу Никол Пашинян, неутомимый трибун оппозиции, чей срывающийся голос, доносившийся, кажется, до самых отдаленных ереванских окраин, стал голосом революции. Революция достигла зенита, и лидеры оппозиции ликовали так, как и должны ликовать шахматисты, просчитавшие в самом главном финале немыслимую многоходовку.

«У старика совсем крыша поехала!» - с нежностью смотрела женщина средних лет на Левона Тер-Петросяна, который, не в силах удержаться, отплясывал на трибуне зажигательный танец кочари. «И оставьте в покое этот портрет!» - взывали с трибуны к тем, кто алчно прикидывал, как бы все-таки избавить площадь от многометрового изображения Сержа Саркисяна, победно и с отеческой улыбкой шагавшего к своему триумфу.

«Сегодня ты увидишь, как низвергается армянская власть, - с несвойственным пафосом обещал один из лидеров революции. - Потерпи еще часа два». Народ был готов терпеть и больше, потому что наступило время предвкушения триумфа, а спешить уже было некуда, наоборот, такое удовольствие можно было и растянуть. Потом этот день будут вспоминать с горечью - когда эйфория вперемешку с великодушием к почти поверженному врагу сменится бессильной злобой и революция обернется кошмаром погромов, словно в компенсацию за былое миролюбие. А наутро полиция сообщит о восьмерых погибших.

Как у Чаушеску

«Роберт на это не пойдет, - уверяли друг друга митингующие за день до кровавых событий. - Он же знает, что это кончится, как у Чаушеску». Впрочем, были и возражавшие: «Все так. Но надо знать Роберта. Даже странно, что нас не разогнали в первые же дни. Хотя, конечно, теперь уже поздно». Оказалось, что самое время.

Ликующим вторником 26 февраля оппозиция была обязана, конечно, Сержу Саркисяну. «Первым указом я награжу Сержа орденом Боевого Креста!» - под овации толпы торжественно обещал с трибуны Тер-Петросян. Награждать было за что. Серж Саркисян, новоизбранный президент, не мог не попасться в расставленную ловушку и не пойти самым естественным путем: в противовес митингу оппозиции он организовал собственный. Он и должен был продемонстрировать, что значит заполненная необъятная площадь Республики по сравнению с небольшой, в 10 гектаров, площадью Свободы.

Замысел вроде удался. Свезенные со всей Армении крестьяне, освобожденные от учебы студенты и школьники, снятые с работы целые министерства. И немалое количество вполне искренних. «Левон сказал, что кто не с ним - те подонки», - напоминал Серж Саркисян, и толпа с неподдельным негодованием гудела. А человеку из Москвы, который чего-то не понимает, доходчиво объясняли, в какую беспросветность погрузила когда-то Армению власть Тер-Петросяна.

Но Саркисян был миролюбив: «Те, кто стоит сейчас у оперы, - наши братья и сестры, они имеют право на выражение недовольства, тем более что недостатки есть, и я буду их исправлять». Он даже предложил Тер-Петросяну войти в коалицию, и, узнав об этом, около оперы все очень смеялись, потому что митинг Саркисяна, и без того скоротечный, не успел закончиться, а толпы уже шли с площади Республики на площадь Свободы, на ходу разрывая флаги митинга, который они так хитро использовали.

В этом и заключался план Тер-Петросяна: под видом сторонников власти со всех городов и всей страны по открывшимся дорогам в Ереван наконец проникли тысячи сторонников Тер-Петросяна. Митинг у оперы перевалил в этот день за сотню тысяч, и Саркисян действительно заслужил орден Боевого Креста, а Тер-Петросян не мог удержаться от ликующего пляса. План сработал.

Только еще никто не знал, что именно тогда, за пять минут до победы, возможно, и стало неизбежным то, что случится через пять дней.

Победа в белых перчатках

«Отсюда я уйду только в президентский дворец, куда вы отнесете меня на руках», - обещал Тер-Петросян. Казалось, что так и будет: толпе достаточно только появиться на проспекте Баграмяна, и полиция или даже армия немедленно расступится и любые ворота, хоть парламента, хоть президентского дворца, сами гостеприимно распахнутся перед триумфально вернувшимся Левоном Тер-Петросяном.

Но Тер-Петросян решил совершить революцию в белых перчатках. Он словно ждал, когда власть сама распадется от мирного упорства бессрочного митинга. Потому, возможно, так и было сказано: революция танцев в противовес революции цветов и с напоминанием о революции поющей, как когда-то в Балтии. Все должно было получиться как в 1988-м, когда советская власть рухнула сама, хоть никто в это не верил.

Скептиков не слушали. «Надо знать Роберта, не зря в Карабахе у него была кличка Кобра - он ничего не забывал и всегда изворачивался для удара», - предупреждали они. А знакомый полицейский полковник и вовсе не мог понять, на что рассчитывает площадь: «Эти ребята, Саркисян с Кочаряном, свою родину, Карабах, не отдали. Кто-то думает, что они власть отдадут?»

Странное получалось состязание. Тер-Петросян - шахматист. Он просчитывает на десятки ходов вперед и с неизменным мундштуком в зубах наблюдает, как срабатывает его план, передавая свою уверенность толпе. «Пайкар, пайкар минче вэрч!» - без устали скандирует площадь. «Борьба, борьба до конца!» - На предложение чуть скорректировать перевод, чтобы было не «до конца», а «без конца», толпа реагирует добродушно и весело. Пусть без конца, но все равно победа. Потому что по-другому не может быть.

Без единого выстрела, чистая бесконтактная победа - таков был план Тер-Петросяна. Шаг за шагом, не спеша, пусть капля точит камень, сегодня на сторону революции перешли заместитель генпрокурора, два заместителя министра обороны, семь депутатов, значит, завтра будут несколько послов и руководителей минэкономики, значит, послезавтра сойдет лавина, снежный ком. И зачем кого-то штурмовать, если нужно просто чуть подождать и власть сама упадет в руки?

Лавины не получилось. Власть перешла в контратаку. Об этом мне прямо заявили в штабе власти, еще не зная, чем эта контратака скоро закончится. Роберт Кочарян, судя по всему, уже принял решение. Не мог не принять. Но и ни с кем до поры планами не делился.

Искусство организовывать коридоры

Второй участник этого состязания - Серж Саркисян. Как знают все в стране, завзятый картежник. Он не просчитывает ходы, он смотрит в глаза соперникам, он блефует, он подглядывает, у кого какие козыри, просчитывает временные союзы и компромиссы. Он готов к любым продолжениям игры, в которой союзы переменчивы, а козыри недолговечны.

Однажды он уже обыграл Кочаряна - весной на парламентских выборах, после которых стало ясно, что он - преемник и вопрос лишь в том, как он поделится властью с уходящим президентом. Саркисян, возглавив партию власти, не оставил, казалось, Кочаряну ни единого шанса на продолжение игры по его правилам.

Наскоро созданная президентом партия «Процветающая Армения» была разбита настолько, что в новом парламенте у нее не осталось никаких вариантов, кроме как стать младшим и мало что значащим партнером властвующих республиканцев.

Да и с обещанием после своей инаугурации назначить премьер-министром Кочаряна Саркисян тянул до последнего, дав его всего за два дня до выборов, когда стало уже совсем горячо и нужно было срочно сплотить антилевоновские ряды.

И, наконец, третий - Роберт Кочарян. Он в увлечении какими-либо тихими играми не замечен. Только Кобра...

«Власть собрала своих людей и очень просто им объяснила: ребята, пришло время определяться, - рассказывали близкие к власти люди в те дни, когда затаившая дыхание страна прислушивалась к новостям из министерств: кто там еще перешел на сторону Тер-Петросяна? - Вы, конечно, можете пойти на площадь к опере, но не удивляйтесь потом, если у вас обнаружатся проблемы с законом».

«А проблемы есть у всех?»

«А вы как думаете?»

Власть перешла в контратаку по всем фронтам. У кого не было проблем с законом, имелись многочисленные родственники, которым невзначай звонили и спрашивали, не передумал ли их общий знакомый. Некоторые передумывали. Но и те, кто остался, иллюзий не питали.

«Не надо ждать лавины, - объяснял мне один из них. - В курилках все обсуждают и осуждают, все понимают, кто такой Серж и кто такой Роберт. Но боятся».

«Не будет снежного кома, - объяснял мне один из перешедших в оппозицию депутатов фракции власти. - Компромат есть на каждого, и на каждого хватит денег. Перейдут только самые решительные и благополучные, а таких уже почти не осталось. И вообще, Левон делает серьезную ошибку». Он оглядел своих новых соратников: «Когда мы брали Шушу, чтобы азербайджанцы насмерть не дрались, мы оставили им коридор для выхода. Левон коридора не оставляет».

Перешедший на сторону оппозиции заместитель генпрокурора Гагик Джангирян в 1999 году, будучи военным прокурором, расследовал бойню в парламенте, в которой погибли возможные соперники Кочаряна - Вазген Саркисян и Карен Демирчян.

«Вы о том, что его компромат может быть слишком мощным?»

«Да. Но не только это».

Выход на суд

«Зачем Роберту брать на себя кровь? - задавался Тер-Петросян вопросом в интервью «Газете». - Он уходит, ему уже надо думать об истории». Это казалось логичным, на этом можно было строить всю игру, не торопиться, одергивать своих решительных единомышленников. Тер-Петросян, судя по всему, понимал и другое: любое самое незначительное отступление от провозглашенного гандизма станет для толпы искушением, и тогда удержать ее под контролем не удастся уже никому - со всеми последствиями для революции в белых перчатках.

А чудо, казалось бы, уже начало воплощаться. Забеспокоились европейские дипмиссии, и для власти это, несомненно, стало тревожным сигналом. Питер Семнеби, спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу, уже предпринял первую попытку челночного посредничества, за два дня несколько раз переместившись из кабинета Саркисяна в расположение оппозиции и обратно.

Это уже казалось переходом в ничейный миттельшпиль, причем с перевесом в пользу Тер-Петросяна: власть на глазах теряла монополию на авторство при определении дальнейших правил игры. И, наконец, финальный аккорд: Тер-Петросян подает иск в конституционный суд. Усиливая свою позицию заявлением: если суд признает правоту наших оппонентов, мы уйдем.

Словом, уровень страстей стабилизировался вместе с количеством митингующих, невидимое миру напряжение должно было сконцентрироваться в кулуарах суда. Митинг окончательно расслабился, и если кто и вспоминал об упущенной победе и несорванном портрете Саркисяна, то лишь в шутку.

Оставалось потерпеть - максимум 10 дней с момента подачи иска. Срок для Тер-Петросяна истекал 2 марта, в воскресенье, и иск был подан в последний рабочий день, в пятницу, в последний день зимы. Про тревожное убеждение, преследовавшее оппозиционеров с первого дня противостояния, - о том, что надо знать Кочаряна, все словно забыли. А Питер Семнеби спокойно покинул Ереван.

1 марта

«Вы в самом деле надеетесь на конституционный суд?» - зная реалии подобных политических моделей, спрашивал я у людей из окружения Тер-Петросяна. Мне в ответ напоминали про 2003 год, когда суд на президентских выборах принял решение о проведении второго тура. Вспоминали, что Гагик Арутюнян, бывший во времена Тер-Петросяна вице-президентом, был им пожизненно назначен председателем суда, и власть Кочаряна с этим поделать ничего не могла. «Так что все непросто». - С осторожным оптимизмом предлагали потерпеть и мне.

Когда на рассвете 1 марта пришло сообщение о приближении к площади спецназа, с излишней серьезностью это никто не воспринял. Возможно, сигналы о том, что конституционный суд готов дрогнуть, первыми дошли до Роберта Кочаряна. И тогда другого выхода - можно сказать, коридора - у него, не играющего ни в карты, ни в шахматы, действительно не оставалось. И все пошло совсем не так, как предполагали у оперы. Разгон митинга не стал для власти ожидаемым самоубийством. Более того, оказалось, что в возможность чистой революции на площади верили даже слишком искренне.

На пресс-конференции, которую организовала полиция после разгона митинга, армянские журналисты не могли сдержать обескураженного смеха: оружие, которое было представлено в качестве доказательств боевых приготовлений митинга, смотрелось анекдотом по сравнению с арсеналами, которыми, не скрываясь, пользуются в своих разборках армянские "авторитеты".

Не встала стеной на защиту митинга знаменитая «Еркрапа» - организованные ополченцы - ветераны Карабаха, а ведь митинг был абсолютно уверен, что они надежно заняли позиции на подступах к площади. «Отдельные ребята есть, - признался один из организаторов митинга. - Но как института «Еркрапы» нет». К тому же полиция действовала без людоедства. Тер-Петросяну, заключенному под домашний арест, даже позволили провести пресс-конференцию. А разогнанная оппозиция тем временем потеряла ресурс, который оказался едва ли не главным, - контроль над толпой.

Митинг, который уже к середине дня собрался возле французского посольства, был спонтанным. Лидеры оппозиции только спустя несколько часов смогли каким-то образом вернуться к его координации. Но было уже поздно. К вечеру не слишком решительные попытки полиции разогнать демонстрантов только вселили в них уверенность, и к полуночи им фактически была предоставлена полная свобода маневра. От площади перед посольством толпа расширила зону безнаказанности на километр, под ее контролем оказалась уже часть центрального проспекта Маштоца. Ей уже никто не мешал. Было бы странно, если бы власть отказалась от услуг провокаторов, и первые камни в витрины и окна мэрии, возможно, были пущены именно ими. Но кто теперь даже из лидеров оппозиции возьмется со всей решительностью доказывать, что озлобленность толпы носила исключительно политический характер?

Теперь выбора не оставалось у Тер-Петросяна. Можно, конечно, гадать, чем таким надавили на него власти, вынудив обратиться к единомышленникам с требованием разойтись. Ничего более убедительного, чем происходящее на центральных улицах Еревана, все равно не было. Чрезвычайное положение уже было объявлено. Человек, который хотел все сделать чисто и законно, не мог не дать сигнал к отбою - хотя бы для сохранения шансов, пусть и призрачных. Чрезвычайное положение объявлено на 20 дней. Можно не сомневаться, что власть их использует со всей эффективностью. Роберта Кочаряна не зря в Карабахе звали Коброй.

Уходящий против ушедшего

Если оптимисты еще могут питать надежду, что для Тер-Петросяна не все закончено, то Сержу Саркисяну Кочарян, возможно, нанес сокрушительный удар, полностью взяв реванш за весеннее поражение. Ведь президент вел борьбу на два фронта, а люди, посвященные в проблемы власти, в последние дни с изрядной откровенностью признавали: решения принимает только президент, не скрывающий презрительной жалости к своему преемнику. И вообще, все шло в полном соответствии с фразой, которую Кочарян якобы однажды в сердцах бросил: "как Серж будет править - он же и месяца не продержится?".

Теперь, судя по всему, Саркисяну править не светит ни при каком из вариантов. В его победу на выборах и до того готовы были заставить себя поверить лишь самые безоглядные недоброжелатели Тер-Петросяна. Теперь, после того, что случилось, даже гордое звание преемника станет лишь поводом для анекдотов. Элита, которая так и не перешла на сторону Тер-Петросяна, будет вынуждена сделать ставку исключительно на Кочаряна. А Кочаряну ничто не помешает стать всесильным премьером, при котором будет только значиться президент - наедине со своими иллюзиями о том, что Кобру можно переиграть. Операция «Преемник» прошла идеально и на зависть соседям, обернувшись операцией «Без преемника». В таких операциях, впрочем, по-другому и не бывает. Побеждает кто-то один. Двоих система не выдерживает. Вопрос лишь в одном: когда - спустя некоторое время или сразу, как в Армении.

Если, конечно, Тер-Петросяну через 20 дней не удастся собрать еще одно многотысячное чудо. Когда станет окончательно ясно, чьи все-таки это были наполеоновские Сто дней - отобравшего у преемника власть Кочаряна или провозгласившего о своем возвращении Тер-Петросяна.

02.03.2008 / ВАДИМ ДУБНОВ / ЕРЕВАН

Материал опубликован в "Газете" №38 от 03.03.2008г

http://gzt.ru/world/2008/03/02/220137.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"я думаю, данные о количестве жертв будут корректироваться" спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/966395.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутату от партии Наследие (партия Раффи Ованисян) Заруи Постанджян не разрешают войти в морги.

Отрывки блогеров с а1плюс

http://a1plus.blogsome.com/2008/03/02/165/#comments

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статья ЛТП в Вашингтон пост 5 марта.

Silence on Armenia

YEREVAN, Armenia -- In Armenia's presidential election last month, I stood as the main opposition candidate against incumbent Prime Minister Serzh Sarkissian. The election followed a sadly familiar script: The regime harassed the opposition's representatives, bribed and intimidated voters, stuffed ballot boxes, and systematically miscounted votes. Indeed, the rigging of the outcome did not begin on Feb. 19. For the duration of the campaign the country's main medium of communication, television, which is tightly controlled by the regime, churned out propaganda that would have made Brezhnev-era Soviet propagandists blush in shame.

We in the opposition were angered by all of this but not surprised. What surprised and dismayed us was the deafening silence from the West. What dismayed us even more was the technical report of the observer mission from the Organization for Security and Cooperation in Europe, which rubber-stamped Sarkissian's farcical claim of victory.

The people of Armenia, unlike the OSCE monitors, chose to see what happened at the polling stations. Naturally, they discounted Sarkissian's claim and gathered to demand annulment of the results. They staged a continuous protest at Opera Square that became the most wonderful celebration of freedom and one that should be studied as an example of nonviolent, lawful resistance against illegitimate rule.

Deeply concerned that the ranks of protesters were swelling by the day, the regime decided early Saturday to resort to force. Riot police were ordered to disperse the crowd, detain the opposition leaders and put me under house arrest. After several hours, citizens reassembled at another site, demanding to see their leaders, but instead they encountered more riot police, later reinforced by units of the Armenian army, which was ordered to crush the protest. At least eight people were killed this weekend, and emergency rule has been declared.

How did we come to this? Why did the regime headed by outgoing President Robert Kocharian and "president-elect" Sarkissian think it could get away with using force against its own people? Surely the two men had their reasons, but the West's signal, even if unintentional, that they did not have to worry about a strong international reaction was the most important one.

We in Armenia have been trying to understand the roots of such indifference to the rape of our democracy by the Kocharian-Sarkissian regime. The available evidence suggests two explanations: First, some influential organizations and actors in the West, and in Europe in particular, are naively wedded to the notion of positive reinforcement. They seem to think that praising small improvements, instead of criticizing major flaws, creates an incentive for good behavior. Anyone who has studied this regime closely, however, understands the absurdity of such an approach.

Second, and perhaps more important, is the oft-stated claim that the only people able to settle Armenia's long-standing conflict over the Nagorno-Karabakh region will be leaders who are themselves from Nagorno-Karabakh -- as Kocharian and Sarkissian are -- and who are perceived domestically as hard-liners. This is analogous to the "only Nixon could go to China" logic. The problem is that despite being in power for the past 10 years, Kocharian and Sarkissian have done little to move the negotiating process forward. More important, any leader who must make consequential and difficult choices must have the trust of his people. Sarkissian does not have that trust. After what he and Kocharian did on March 1, he will not be able to govern here, let alone make difficult choices.

So what should be done? What do the people of Armenia expect from the West, and the United States in particular? At the very least, we expect a strong and unequivocal condemnation of the violence that occurred March 1 and a recognition that the government, not the opposition, bears responsibility. This condemnation should accompany a stern warning against continued persecution of the opposition and its leaders -- mistreatment that is reaching unprecedented levels -- as well as a demand to lift the restrictions on the media and restore the people's rights to free assembly and unbiased information. We also expect a reassessment of the conduct of the election. Any serious reassessment will inevitably lead to the conclusion that a new election must be held.

If these steps are not taken, Armenians will draw two very undesirable conclusions: that peaceful and lawful means of political struggle are ineffective and pointless, and that the West cares about democracy only when it is politically expedient to do so. The West must do everything possible to dissuade Armenia's citizens from reaching those conclusions.

The writer was president of Armenia from 1991 to 1998 and was the main opposition candidate for president this year. He is under house arrest.

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/conte...8030402329.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутату от партии Наследие (партия Раффи Ованисян) Заруи Постанджян не разрешают войти в морги.

Отрывки блогеров с а1плюс

http://a1plus.blogsome.com/2008/03/02/165/#comments

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

радоваться, к сожалению, нечему.

тем более, что мы ни на что не имеем право, на информацию в т.ч.

а идеалогия чья-либо ваапче тут уже давно не при чем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

радоваться, к сожалению, нечему.

тем более, что мы ни на что не имеем право, на информацию в т.ч.

а идеалогия чья-либо ваапче тут уже давно не при чем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 661 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    659 гостей
    luc tailor Putnik mshput Левон Казарян АРТЕМ OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...