Перейти к публикации

Армения не намерена перерабатывать уран на своей т


Рекомендованные сообщения

Армения не намерена перерабатывать уран на своей территории – министр энергетики

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Армения не намерена перерабатывать уран на своей территории. Об этом заявил в субботу журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

«В такой маленькой стране как Армения не стоит иметь одновременно и атомную станцию и предприятие по переработке урана», - считает Мовсисян.

По его словам, поскольку возможности добычи урановых руд в Армении будут представлены лишь через год, пока невозможно дать оценку и пути их переработки.

Как считает министр, для проведения соответствующих исследований Армении потребуется от 2 до 5 лет, в ходе которых вопрос переработки прояснится.

По мнению Мовсисяна, в Армении не те объемы урана, чтобы перерабатывать их на месте, поскольку это сопряжено с большими расходами, кроме того, это может приобрести серьезный политический контекст. «Наилучшим местом для обработки урана, с перспективой его использования в атомной энергетике является Ангарск, где уже создан консорциум России и Казахстана», - сказал Мовсисян.

Армения ранее заявляла, что не собирается обогащать уран на своей территории и намерена присоединиться к Международному центру по обогащению урана в городе Ангарск (Иркутская область РФ). В этом случае Армения получит доступ ко всей технологической цепочке, в том числе добыче, обогащению и использованию ядерного топлива на АЭС.

Международный центр по обогащению урана организован на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат". Учредительные документы о создании центра подписали в октябре 2006 года российское ОАО Техснабэкспорт и казахстанское НАК Казатомпром. В ближайшие месяцы будет подписано соглашение России и МАГАТЭ о создании запаса ядерного топлива в международном центре в Ангарске. --0--

Я здесь не часто пишу, но эта тема мне интересна, так как создание ядерного оружия может стать краеугольным камнем в политике сдерживания наших туркоязычных соседей от носторожных телодвижений. Если на территории страны есть запасы урана, своя станция и специалисты, то грех не воспользоваться возможностью навсегда обезопасить себя от башибузуков. Пара подземных ядерных испытаний в Кельбаджаре может сделать гораздо ближе мирное урегулирование, чем годы переговоров.

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ
Я здесь не часто пишу, но эта тема мне интересна, так как создание ядерного оружия может стать краеугольным камнем в политике сдерживания наших туркоязычных соседей от носторожных телодвижений. Если на территории страны есть запасы урана, своя станция и специалисты, то грех не воспользоваться возможностью навсегда обезопасить себя от башибузуков. Пара подземных ядерных испытаний в Кельбаджаре может сделать гораздо ближе мирное урегулирование, чем годы переговоров.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не силен в вопросах ядерного строительства... Но считаю что если имеется хоть малейшая возможность создания нашей ядерной бомбы, имею ввиду национальный научный-технический потенциал, финансы, инфраструктуру, то необходимо этим воспользоваться... Если речь идет о политической воли или об ее отсутствии, то это другой уже вопрос... Теперь к вопросу, разрешат или не разрешат. Подобная "порядочность", вежливость в этом вопросе неуместна. Израиль, Индия, Пакистан ни у кого не спрашивали разрешения, хотя каждая из этих стран имеет мягкие места, на которые в любое время можно надавить. А, пару ядерных испытаний в Кельбаджаре действительно изменили бы мировую риторику общения с Арменией, как со стороны врагов, так и со стороны держав. И никаких санкций не будет, будьте уверены, Армения не Иран. Планы Ирана на господство на Ближнем Востоке раздражают Штаты из-за нефти, поэтому на наличие армянского ядерного оружия они будут смотреть сквозь пальцы, понимая, что оно - фактор тюрского сдерживания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не разрешат :hm: в этом, как я думаю, вопрос, а вовсе не в экономической целесообразности.

Преработка прямая дорога к бомбе. :)

В конечном счете, Ирану не разрешают именно переработку(обагощение), а не саму станцию. ;)

но иметь свою бомбу, конечно , приятно :D

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еше добавлю от себя, что два моих родственника работают в ядерном центре в Норфолке. США в свое время постарались трудоустроить всех наших физиков-ядершиков так как понимали, что в противном случае это сделает Иран. Пока в Армении есть кадры это необходимо сделать.

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что вывоз необогащенной руды может быть рентабельной в условиях блокированной Армении. Хотя это уже проблема инвестора.

Но и министра энергетики можно понять, обогащение урановой руды в наших условиях, очень опасное занятие с точки зрения экологии.

Рентабельность первичной переработки может оказаться недостаточной для затрат на утилизацию отходов.

В общем надо все просчитать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

".....При этом Израиль до сих пор не признает не только наличие крылатых ракет с ядерными боеголовками на своих подводных лодках, но и отрицает сам факт наличия ядерного арсенала. С другой стороны, с определенной степенью достоверности известно, что у Израиля есть от 50 до 200 тактических ядерных зарядов. По одной из версий, израильская ядерная программа была осуществлена с помощью эмигрантов из СССР. По другой – ядерное оружие и необходимые компоненты для его производства Израилю передали США и Великобритания.".....

http://www.nacbez.ru/technology/article.php?id=1498

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"....Как указывает Коэн, израильская ядерная программа должна оставаться в "неясности и двусмысленности" - не только "для предотвращения мобилизации иностранных врагов", но и ради упреждения вопросов со стороны собственных граждан. Даже в разговорах между собой израильские лидеры называют работу над созданием атомного оружия в центре в Димоне "оно" и "крупный проект". Один из советников Кеннеди называл это "деликатным вопросом". Как и в Индии, еще одной демократии, в то время жаждавшей ядерного оружия, многие ключевые вопросы в Израиле решались устно и без официальных распоряжений. Затраты никогда не просчитывали и особо не обсуждали. По всей видимости, отмечает The Washington Post, "Иран сейчас делает то же самое".

Как и в других странах, стремление Израиля к бомбе стало в своем роде священным. "В глазах Бен-Гуриона, - пишет Карпин, - ядерный проект был священным". Те, кто давал на него деньги, были "посвященными", помогавшими строить святая святых современного Израиля. По словам Карпина, с 1958 по 1960 годы тайную кампанию по сбору средств на ядерный проект возглавлял американский бизнесмен Абрахам Фейнберг, которому удалось собрать около 40 миллионов долларов (сегодняшних 250 миллионов) у "примерно 25 миллионеров"....

http://nuclearno.ru/text.asp?10564

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 390 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    390 гостей
    1 анонимный
    rush
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...