Перейти к публикации

Путешествие по Кавказу


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

1. Донецк - Киев - Ереван

"…Граждане пассажиры,

Наш самолет пролетает на высоте 10000м.

Наш экипаж прощается с Вами. До свидания!..."

анекдот

Командировочные выбиты с кровью, таксист по ночному шоссе везет в аэропорт. Я явно перестраховался, выехал за 2 часа до начала регистрации, и как итог - час слонялся по темному и пустому аэропорту. Ожидание немного скрасило общение с барменом в кафе, который предложил чашку кофе за "…абсолютно смешные деньги…" 40 грн. (8 долларов) и возможность покурить, за не менее смешные деньги: 70 грн (14 долларов) Их видите ли штрафуют за курение. После чего, я благополучно курил по всей территории аэропорта, за исключением этого кафе. Остаток времени очень удачно провел с нашей доблестной милицией, которой было скучно поддерживать порядок в абсолютно пустом помещении, в следствии чего мы пили кофе из автомата (на вкус лучше того, что в баре, а по цене так в 18 раз дешевле) и курили совершенно бесплатно там, где нам этого хотелось.

К началу регистрации меня без проволочек и претензий за перебор багажа (4 кг, ну до фига было с собой раздаточной продукции: прайсы, каталоги и т.д.) проводили те же менты. После чего я слонялся в одиночестве уже по залу ожидания вылета.

Народ у нас странный, я бы даже сказал слишком странный… Почему то, все считают, что к вылету приходить нужно как максимум за 10 мин до окончания регистрации и потом со скандалом ломиться в рамку металлоискателя. Так что, к вылету, зал ожидания был забит под завязку.

Итак, пристегнули ремни… Взлетаем. 1,5 часа здорового сна и вот он, Киев.

Небольшая гонка по пересеченной местности с багажом, и я на регистрации на Ереван. Отдышался, сел в самолет. Взлетаем. 2,5 часа здорового сна и вот он, Ереван. Надо отметить профессионализм пилота - посадку, а именно соприкасание шасси с асфальтом я не почувствовал вообще.

Вау… Дьюти Фри на выходе! Это редкость, так как обычно, этот вид магазинов находится в закрытой зоне и при выходе из самолета, попасть туда нельзя… Очень удачно зашел: Купил три блока "Лаки Страйк" по 5 долларов за блок. На мой недоуменный вопрос, "Почему так дешево?" Продавщица с улыбкой отвечает: "Накупили очень много, теперь хоть бесплатно раздавай…" Ну, вопрос с куревом на неделю - полторы решен, и это радует,

В Ереване меня ожидал представитель одной из местной турфирмы Антуан, с которым я предварительно связался по аське. Благодаря ему, я уже ехал в снятую для меня квартиру, а не метался среди таксистов в поисках оной.

Дальше звоню ему и выясняю адрес… Пересечение улиц Абовяна и Саят Нова. Вокруг меня тут же создается оцепление водителей, пожирающих меня, горемычного, голодными и алчными глазами. Но мой последний вопрос по телефону, отсеял большую часть из них. "Антуан, а сколько стоит на такси до этого места от аэропорта?" Таксисты везде одинаковы, поняв, что я знаю реальную цену и лохов тут нет, оцепление тут же умчалось в поисках другой клиентуры. А я, совершенно спокойно подошел к одиноко стоящему частнику и за обговоренную плату - 10 долларов, доехал до места, еще и с экскурсией.

Очень хорошая квартирка… Однокомнатная, чистая. Уютная и большая кухня, ванна с нагревательным баком… Отлично! А на улице воскресенье… Солнышко, +15, птички поют, травка… еще не растет. И главное! Работа начнется завтра, а сегодня, я просто обязан совершить экскурсию по злачным местам города Еревана.

2. Ереван

Я мзду не беру, мне за державу обидно!

"Белое солнце пустыни"

Что нужно мужику в чужом городе? Правильно, выпить! И желательно, выпить красиво, с голыми девушками в ближайшем окружении. Нахожу ночной стрип-клуб "Омега", захожу. Заведение достаточно пафосное - охрана, швейцар. Моя характерная внешность позволяет мне быть принятым за своего в любой кавказской стране и ко мне, естественно, обращаются на армянском. Исправив положение абсолютно тупым выражением морды лица, объясняю, что говорю только по-русски. Возникает вопрос, откуда я? Услышав: "Из Донецка", радостно сообщают: "Вай! Заходите!!! У нас все девушки из Донецка". Обрадовали, мля… Мало того, что ехать в Ереван, что бы смотреть на родных дончанок просто глупо, так еще и за державу обидно. Короче, развернулся - вышел.

Характерный момент. Сижу в кафе, по телефону разговариваю с Эльханом (Баку). Стараюсь в разговоре не упоминать такие слова как: Азербайджан, Баку и т.д. В конце увлекшись: Ладно, брат, буду в Баку - обсудим, обнимаю. В кафе наступила тишина. Я несколько напрягся, думая, что придется дорого продавать свою жизнь. Ко мне за столик подсаживается парень лет тридцати:

- Извини, брат, ты в Баку едешь?

- Да, а что?

- Да ничего… Как же я тебе завидую! Если бы ты знал! Я жил там… Баку самый лучший город на земле! Ты счастливый человек, брат!

Так я познакомился с Сашей и его компанией. Бар «Техас». До чего же уютное место! Ребята, как я за вами скучаю!

Рассказывать о рабочих моментах, встречах, я думаю не интересно никому, стоит лишь отметить характерное для Кавказа гостеприимство. Везде встречали, стремились накормить (ну не ем я столько!!!). В общем, пробыв в этом городе три дня, я на такси отправляюсь в Тбилиси. Очень характерный момент: На площади ж/д вокзала, водитель такси из Грузии начинает меня тупо разводить на деньги, повышая стоимость проезда в 3(!!!) раза. К нему подходят армянские таксисты и говорят: «Слышишь, ара… Это же гость! Сейчас мы его отвезем за нормальную цену, а ты останешься ночевать в Ереване» (порожняком ехать никому не хочется). Грузин скисает. По дороге начинается диалог:

Грузин (Г): Слушай, ну давай вместо 30 баксов – 40, и ты будешь ехать один с комфортом и я тебя отвезу прямо до гостиницы.

Я: Хрен с тобой, вези уж.

Г (через 10 мин): Вах, совсем забыл – дядя в Ереване, забрать надо… ладно?

Я: Забирай

Г. Только он впереди сядет, хорошо? Старый человек все-таки, да и тебе сзади удобнее будет.

Я (засыпая): Да пусть садится.

Г. Ну… и я еще двоих парней забрать должен, хорошо?

Тут меня пробивает на ржач… Мужик явно не знает как заработать… Ладно, все мы люди, я смеясь соглашаюсь, но сбиваю цену до 30 долларов.

Собственно, я о попутчиках не пожалел… Очень дружно ехали… Заехали по дороге в кафе на трассе, хотя, назвать это заведение сколоченное из кусков фанеры, кафе, не поворачивается язык. Да, убого… Но лучше чем в таких кафешках, люля-кебаб не делают нигде. Ребята до скандала уперлись, что они угощают, я скрепя сердце согласился.

А вот пить местный самогон, надо было отказываться 100%. Как стало мне в дороге плохо… Еле вытерпел…

3. Тбилиси

В общем, привезли нас в Тбилиси, в гостиницу - 70 лари с человека (35 у.е.). Грязь, разруха, но сил выбирать лучшее нет. Утром поднялись, кое-как привели себя в порядок, и ребята позвонили знакомому таксисту Паати, он приехал и забрал нас на Дигоhи массив. Да, это не центр, но гостиница на два порядка выше за ту же цену. Опять таки, про работу рассказывать не интересно - весь день прошел в встречах и обедах – характерное отличие грузин от тех же армян и азербайджанцев: последние понимают слово «нет!». Грузины же, не понимают, что у тебя гастрит и букет остального добра, что вино ты не любишь, и на все стоны ответ один: «Обидишь!» Так что, выходил я, отобедав с одними, измученно прислонялся к стене, позеленевший абсолютно, потом все из меня «по-ихтиандровски» выходило, и я нацепив на физиономию улыбку, шел на следующий обед. Когда я, вечером, зеленый вполз в гостиницу, горничная хотела вызывать скорую. Отмазался, и тогда она меня начала отпаивать кофе.

Отдельно хочу сказать о такси. Человек катал меня километров 10. По дороге выяснилось, что бывал в Макеевке, есть общие знакомые. Наконец расплачиваюсь

– Сколько с меня?

- Ай, как со своего… 40 лари (больше 20 долларов)

- Брат, ты обалдел? За что?

- Мамой клянусь!

Меня это как зацепило… Отсчитал ему деньги и выходя из машины добавил… - Ну раз мамой клянешься… бери.

Естественно, на следующий день я его не вызвал. Так что, не понятно потерял он или приобрел. Но, справедливости ради должен отметить. Это был ВТОРОЙ и ПОСЛЕДНИЙ случай, когда меня пытались обмануть на Кавказе. Так что, я склонен воспринимать это, скорее как исключение, чем правило.

Вообще, тягостное впечатление оставила эта страна. Нищета, грязь, унылость на лицах. Саакашвили - скотина, страну уничтожил.

Еду в такси. Роскошный Мерседес. Спрашиваю у водителя:

- Не жаль такую машину в такси использовать?

- Да я раньше в другом месте работал… там уместнее.

- А кем?

- Министром у Шеварднадзе.

NO comments!!!

Нормально? Это говорит о том, как правительство Шеварднадзе воровало, что теперь вынуждены зарабатывать таксистами. А теперь двадцатилетние дебилы министры окончательно уничтожают эту, некогда процветающую страну.

Несколько дней пролетели как дым, и я поездом Тбилиси-Баку отправляюсь в свою самую любимую страну на Кавказе. Азербайджан.

4. Тбилиси – Баку

Ваши документы!

Состояние ужасное. Перманентный пережор на встречах меня практически уничтожил. Грустно еду в поезде. В купе один, это несомненный плюс. В поезде курят везде. В тамбуре, в коридоре, в купе. Мне, как курильщику с 15летним стажем, это приятно. Закрываюсь, расстилаю постель и отхожу от грузинского гостеприимства. Стук в дверь, проводник:

- Чай не желаете?

- Желаю, сколько?

- А сколько не жалко…

Хм… Дело в том, что я не знаю, сколько мне «не жалко». Протягиваю ширван. (2 доллара). Оказалось много, ибо за 12 часов мне принесли порядка 8 чашек чая с «довеском» - маленькие блюдца с засахаренными фруктами и орешками. Наконец то таможня. Снимите шляпы, обнажите головы, сейчас состоится вынос тела

Таможенник азербайджанец оторопевшее рассматривает в паспорте печать Армении, после чего вызывает в купе «безопасников».

Купе закрывается, начинается допрос с пристрастием.

- Цель приезда в Азербайджан?

- Рабочие вопросы. – показываю документы, прайсы, каталоги.

- Что делали в Армении?

Очень хочется сказать, что занимался подрывной деятельностью в разрезе армянско-азербайджанских отношений но, сдерживая себя, отвечаю:

- Вы не поверите, тем же самым, чем и в Грузии и в Азербайджане. К слову, в паспорте у меня уже стоит штамп прошлого посещения Азербайджана.

- Откройте сумку, пожалуйста.

Вот тут начинается САМОЕ СТРАШНОЕ! В сумке у меня 5(!) бутылок АРМЯНСКОГО(!!!) коньяка. Немая сцена, после чего дрожащий голос безопасника:

- ЭТО ЧТО?!

- Коньяк

- Чей?

- Там написано.

- Это запрещено к провозу.

- Покажите, где это написано.

Приносят приказ президента о запрете торговли с Арменией.

- Вы знаете, я это не торговать, я это пить везу. Друзьям в подарок.

- У нас ЭТУ ГАДОСТЬ пить не будут!

Умгу… Забегая вперед, за коньяк была драка. Я жалел, что провез так мало. Народ с трясущимися руками поглаживал бутылки, рассматривал забытые этикетки и смотрел на меня ТАК, как будто я привез, по меньшей мере, амброзию или эликсир вечной молодости. Но вернемся к нашим таможенникам.

- Вы понимаете, что нам головы снимут, если мы вас пропустим? Мы предлагаем вам поменять этот коньяк, - брезгливо, двумя пальцами держит за горлышко бутылку, - на азербайджанский. Совершенно бесплатно!

Устало объясняю:

- Мужики, в Азербайджане я куплю азербайджанский коньяк и отвезу его друзьям в Армению. А этот коньяк я повезу далее.

Выясняется, что за 15 лет, это первый армянский коньяк пересекающий границу.

- А, ладно. Вы Гость. А это главное. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН.

После чего мне пожимаются руки, и ребята уходят из купе. Напоследок, один оборачивается и с тоской смотрит на бутылки. Я протягиваю ему одну. Грустно улыбается и качает головой: Везите друзьям.

Я понимаю, что если у него найдут бутылку, то до старости лет, он в лучшем случае будет подметать улицы. Закрыв купе, падаю на полку, и на глаза набегают слезы.

Кавказ - жемчужина нашей многострадальной Родины. И так подло разорвана на кусочки всякой сволотой у власти.

Надо отметить, что таможенники вели дискуссию крайне громко и поставили в известность весь вагон, что человек едет из Армении и везет армянский коньяк. Я не могу пожаловаться на какой то негатив со стороны пассажиров, но я попал в некое кольцо отчуждения и соответственно до конца поездки чувствовал себя несколько дискомфортно.

Утро. Поезд приближается к Баку.

Выхожу на перрон и тут обнаруживаю, что у меня сел телефон. А где то тут меня встречает Эльхан –близкий друг и по совместительству представитель партнерской фирмы. Позвонить ему не могу. Вагон он не знает, так что ждет на самом вокзале. Растерянно смотрю на свой мертвый аппарат. Тут ко мне подходит местный и говорит:

- У вас проблемы? Я могу чем ни будь помочь?

Объясняю ситуацию. Тот молча достает телефон, спрашивает у меня номер (да будь благословенна моя память на тел. номера) набирает Эльхана и дает мне трубку. На вопрос сколько я ему должен, обиженно фыркает. Извиняюсь и иду в сторону вокзала. Все, я с Эльханом. А значит дома.

- Али хан! Орлы рождаются в горах, а тигры - в чащах. Что же рождается в степи?

- Львы и воины, - ответил я, заслужив восторженные аплодисменты Нино.

Курбан Саид "Али и Нино"

- Брат, что с тобой? Ты на себя не похож… - Эльхан, придерживая меня за плечи, вел к машине. Я, слабо улыбаясь, рассказывал про то, что есть столько я не могу, и вообще в Грузию больше не ездун, не ездюк, не ездец и ну их на хрен с ихним театром (с). На что Эльхан, после того как оставили вещи в квартире у Заура (Еще один партнер. Подумайте, в какой стране тебе будут экономить командировочные селя у себя дома?!) молча везет меня в настоящую восточную баню.

Все! Я понял, все что я считал баней до этого, полная фигня! Сами подумайте: Кисяй (натирание холщевой рукавицей.) все поры на коже прочищаются. Мыльный массаж – в течении полутора часов, вас обмазанного с ног до головы мыльным раствором массируют на столе как кусок теста. Встать самостоятельно я после экзекуции не смог. Особенно радовали комментарии Эльхана: Вот-вот. Почти как в морге тело обмывают, будешь почти как живой.

Потом сама парная, баньщик с двумя вениками, периодически осматривая глаза, руки, вены. Лучше всякого тонометра. Наконец, меня обессиленного сваливают в бассейн с холодной водой. Люди! Я вылез абсолютно здоровым человеком! После чего сообщил, что голодный как волк. Эльхан всего то сказал, что я гость из Украины. Вот меня и принимали в бане, как в гостях, выкладываясь полностью и вкладывая в свою работу душу.

Я осознанно упускаю рабочие моменты. Во-первых, они не особо интересны, а во-вторых, все-таки, есть некая коммерческая тайна. Так что, прошу не обижаться.

Эмиль. Работник прокуратуры. Парень не намного старше меня. Как и Эльхан начитан, эрудирован. Обладает роскошным чувством юмора. Вообще, я столкнулся в Азербайджане с тем, что большинство населения – представители давно утерянной в России и Украине интеллигенции. Вечером едем в караоке-бар. Ну, люблю я это дело. Эмиля выдергивают на работу, у него ЧП, так что посидев с нами 30 мин он уезжает. Мы с Эльханом остаемся в баре. Начинаем петь песни. Поем практически до утра. После чего едем по домам, что бы через несколько часов встретиться на работе. С особым восторгом в баре встретили репертуар Трофима. Люблю, когда мне подпевают и аплодируют.

Эмиль: Блин я и не знал, что наши аплодировать умеют.

Махаббат, талыш ты мой дорогой. Вулкан остроумия, кладезь историй, тостов и анекдотов. Очень образованный и тонкий человек.

Его тост в ресторане, я не забуду никогда. Привожу своими словами, что поделать, нескромен я и обожаю, когда меня хвалят.

Тост Махаббата.

Кавказское гостеприимство это святое. Если у тебя нет денег – займи, но встреть гостя, как подобает. Накорми, напои. Но один раз. Нет никакой необходимости кормить его затем завтраком, обедом, ужином. Что же происходит с ребятами, когда приезжаешь ты, Саша, мне ранее было непонятно. Они просто ни на минуту тебя не оставляют. Судя по всему, ты это заслужил, брат. Ты приезжал к партнерам, а обрел друзей. Я рад, что ты у нас есть.

Верите - нет, я прослезился.

На следующий вечер Эльхан повел меня на плов к маме. Вы должны понимать - это ВЕЛИКАЯ честь. Семья в Азербайджане это святое, и обычно туда не допускают посторонних. Какие у них в семье отношения! Такая доброжелательность, такая открытость. Я чувствовал себя у себя дома. Это редкость, поверьте. Характерный момент. Отец Эльхана, отмечает свои дни рождения в Грузии. Знаете зачем? Что бы могли встретиться все. И азербайджанцы, и армяне. Очень многие его друзья были вынуждены покинуть город в 1988…

О плове. Совсем не такой как привык я, но от этого не менее вкусный. Дело в том, что мясо готовится и подается отдельно, так же как и сладости – фрукты сушеные и орешки. В тарелке же, это все смешивается и получается восхитительное блюдо.

Узнав, что я обожаю гранаты, мама Эльхана тихонько прошла на кухню и начистила мне целую миску зерен. Я был счастлив

Поздно вечером уехали от них и опять по кафе. Теперь только пить кофе и петь песни.

На следующий день я уезжал через Грузию назад в Армению. Эльхан не мог меня проводить – работа, и меня повез на вокзал Эмиль. Посадил в купе, проследил, как тронулся поезд и только потом уехал.

Да, характерный момент: Мне в поезде не поставили печать въездную в паспорт, и три дня я нелегально находился на территории страны. Во-первых, меня ни на минуту не отпускали от себя. Во-вторых, ребята подняли на уши всех! Обзвонили начальника таможни, кого-то из министерства, вооружили меня номерами телефонов и отправили обратно. Нужно ли говорить, что выехал я без проблем?

Эльхан, Эмиль, Махаббат, я жду вас. В любое время суток, года. Мои двери всегда открыты для вас, только приезжайте!

6. Грузия – Армения – Грузия - Донецк.

Ну… На этот раз в Грузии только проездом. Ввиду того, что таможня проходится в течении четырех (!!!) часов, мне было проще, пройдя проверку, взять такси и доехать от границы до Тбилиси на машине. Всего 20 долларов. Сразу сажусь в маршрутку Тбилиси – Ереван и еду в Армению.

Вспоминая приключение на дороге Ереван-Тбилиси, думаю, что уж в маршрутке, идущей «верхней», безопасной дорогой проблем быть не может. Ошибся.

В 15 км от границы с Арменией, наша маршрутка резко тормозит перед толпой человек в двести. Начинаю выяснять. Азербайджанское село на территории Грузии, требуют от Саакашвили обещанной земли. Мы, якобы заложники, до приезда Саакашвили. Безрадостная перспектива. Этот гребанный президент имел ввиду этих людей и, естественно, не приедет. Вместо него приедет ОМОН. Но вот когда? А в машине армяне. А на улице азербайджанцы. Набираюсь смелости, выхожу из маршрутки.

- Здорово мужики, в чем дело?

- Ты кто?

- Саша

- А по нации кто?

- Еврей из Украины.

На лицах расплываются улыбки, уже хлопают по плечам.

- Мужики, опаздываю, пропустите машину…

- Пойдем поедим. Ты гость, не можем не угостить.

Иду с ними в ближайший дом. Через полчаса.

- Мужики, ну правда. Спешу.

- Ладно, брат, езжай. Мы следующую маршрутку остановим.

Потом только выяснил, что приехал ОМОН и разогнал заслон. Саакашвили, естественно, приехать не соизволили…

Приехал в Ереван. На два дня не стал беспокоить Антуана с квартирой, снял номер в гостинице. Два дня встреч и наконец поезд Ереван – Тбилиси. У меня самолет из Тбилисского аэропорта. С вокзала еду в аэропорт. По дороге накупаю «Хванчкару», в сумке звенит армянский коньяк, который я везу домой, кинжал сыну.

Последний негативный штрих. У меня перегруз 8 кг. Обычно, это вообще не проблема и спокойно пропускают. Но это же Грузия… Несчастная и озлобленная. Меня отправляют к начальнику касс. Он с меня требует денег доплатить. А у меня всего 40 гривен и ни копейки больше. Начальник презрительно, сквозь губу, заявляет, что гривны они берут по (называет совершенно смешной курс что-то вроде трех долларов вместо положенных восьми). А должен я как раз восемь. Я, закипая, объясняю ему, что не стоит швыряться валютой единственной страны, которая поддерживает их гребанный режим. Он в ответ, что-то хамит и тут… подходит азербайджанец. Извиняется, что подслушал разговор, молча протягивает кассиру 5 баксов, на мой протест отвечает, что я его смертельно обижу, и добавляет кассиру: «Вот поэтому вы так и живете!» После чего удаляется. Я оторопевши смотрю ему в след. Опомнился, догнал, взял телефон. Михаил, буду в Баку, найду обязательно!

Ну все. Самолет летит на вест (с) И. Бродский.

Закрыл глаза, открыл в Донецке. Знаете, что я заметил? Между Украиной и Грузией ОЧЕНЬ много общего. Такое же хамство работников аэропорта. Такая же нищета и обреченность. А что мы хотели? Наши президенты оканчивали одни и те же университеты.

Удачи.

Любите Кавказ, и он всегда отплатит Вам НАСТОЯЩЕЙ любовью, которая возможна только там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Впечатление одно.Очень любит азеров и терпеть не может грузин.Ну и много врак.

Самое главно это маршрут.

Зачем самолёту лететь на север в Киев,чтобы затем лететь на юг в Армению?

Это что за самолёт,который из Донецка в Киев летит за 1.5 часа(730км),а из Киева в Ереван 2.5 часов(2200км)?

Что за странный обратный путь?

Из Азербайджана через Грузию он едет в Армению,чтобы потом вернуться в Грузию и улетеь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впечатление одно.Очень любит азеров и терпеть не может грузин.Ну и много врак.

Самое главно это маршрут.

Зачем самолёту лететь на север в Киев,чтобы затем лететь на юг в Армению?

Это что за самолёт,который из Донецка в Киев летит за 1.5 часа(730км),а из Киева в Ереван 2.5 часов(2200км)?

Что за странный обратный путь?

Из Азербайджана через Грузию он едет в Армению,чтобы потом вернуться в Грузию и улетеь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фанки,я как понял он одним рейсом летел.

Кстати,а прямого рейса из Донецка в Ереван нету?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясно же написано - в Киеве - регистрация на Ереван. Значит 2 рейса.

Прямой из Донецка если не ошибаюсь раз в неделю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 358 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    265 гостей
    melkum Левон Казарян Ara55 OLD MEN luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...