Перейти к публикации

Киббуц, мошав и др.


free

Рекомендованные сообщения

Опыт организации поселений киббуц-ев (кибуц-ев), мошав-ов в Израиле очень богат и зарекомендовал себя как действенный метод. Думаю неплохо было бы ознакомиться с этим опытом и использовать его.

Поэтому хотелось бы в этой теме собрать по возможности больше информации об этих объединениях, путях их формирования, их структурах, экономике, участии в государственном строительстве и жизни, культуре, быте и др.

ребят очень прошу - пожалуйста без оффтопа :)

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

мошав

МОША´В (מוֹשָׁב, буквально `поселение`), коопера­тивное сельско­хозяй­ственное поселение в Эрец-Исраэль и в Государстве Израиль, сочетающее элементы коллективного и частного хозяйства. Различаются две основные формы таких поселений — мошав овдим (`поселение трудящихся`) и мошав шиттуфи (`коллективное поселение`). Между ними и киббуцом есть следующие различия в степени кооперации:

Тип поселения Снабжение и сбыт Производство Потребление

Мошав овдим Кооперативные Частное Частное

Мошав шиттуфи Кооперативные Кооперативное Частное

Киббуц Кооперативные Кооперативное Кооператив.

Существуют переходные формы между этими тремя типами сельскохозяйственных кооперативных поселений.

Идея мошава возникла во время 1-й мировой войны как практическое решение проблемы такой формы поселения, которая служила бы не только выражением национальных и социальных чаяний (как в киббуце), но также обеспечивала бы возможность развития частной инициативы и индивидуального ведения хозяйства. Идея мошава обсуждалась в ряде статей, появившихся в эти годы в периодических изданиях, и была наиболее четко сформулирована Э. Иоффе в брошюре «Создание поселений трудящихся» (1918). Основными принципами мошава выдвигались: национальная собственность на землю, самостоятельная обработка земли (отказ от наемного труда), взаимопомощь, кооперативная система снабжения и сбыта, семейное хозяйство как первичная социально-экономическая ячейка. Первоначально экономика мошава основывалась на смешанном типе сельского хозяйства, который обеспечивал потребности членов поселения, уменьшал ущерб в случае неурожая или изменения спроса и т. п., а также позволял более равномерно распределять сельскохозяйственные работы в течение всего года, что было особенно важно, учитывая принципиальный отказ от использования сезонных наемных работников.

Первый мошав — Нахалал — был основан в сентябре 1921 г. в северной части Изреельской долины выходцами из квуцы (киббуца) Киннерет во главе с Э. Иоффе; в декабре того же года в восточной части долины был основан второй мошав — Кфар-Иехезкель. В течение десятилетия возникли еще восемь поселений типа мошава, в основном — в Изреельской долине. В начале 1930-х гг. мошавное движение получило новый толчок с развитием поселений в долине Хефер. В ответ на арабские беспорядки 1936–39 гг. по всей стране были основаны многочисленные мошавы по методу «стена и башня» (см. Хома у-мигдал). В эти же годы возникла новая форма мошава — мошав шиттуфи, сочетавшая черты мошава и киббуца. Мошав шиттуфи характеризуется коллективной собственностью на средства производства и коллективным производством, подобно тому, как это имеет место в киббуце, однако каждая семья индивидуально ведет домашнее хозяйство, как в мошаве. Первые два поселения этого типа — Кфар-Хиттим (в нижней Галилее) и Моледет (в районе Гилбоа) — были основаны в 1936–37 гг. В конце 2-й мировой войны демобилизованные солдаты Еврейской бригады и других еврейских подразделений британской армии основали ряд мошавов, в том числе типа мошав шиттуфи. К моменту провозглашения Государства Израиль в стране насчитывалось 58 мошавов.

Мошав, с его семейной структурой ведения хозяйства, был наиболее подходящей формой сельскохозяйственных поселений для новых репатриантов, прибывших в Израиль в первые годы после создания государства, учитывая их демографические характеристики (в первую очередь — многодетность семей) и социальные навыки. В 1949–56 гг. в стране возникло около 200 новых мошавов, созданных при активной помощи ветеранов мошавного движения.

Земля мошава, как и земля киббуца, — национальная собственность и принадлежит Еврейскому национальному фонду, у которого арендуется членами мошава, получающими равные участки. Таким образом, все члены поселения имеют одинаковые начальные условия. Со временем, однако, между членами мошава возникает некоторое неравенство, возрастание которого сдерживается принципом взаимопомощи — одним из основных принципов мошавного поселения. Кооперация в основном действует в сфере снабжения и сбыта продукции (соответственно через посредство Ха-Машбир ха-меркази и «Тнувы»; см. Кооперативное движение); другая развитая общественная сфера в мошаве — социальные услуги. Высшим органом мошава служит общее собрание членов, избирающее постоянный исполнительный орган — секретариат мошава.

Введение государственного страхования сельских хозяйств от неурожая, совершенствование агротехнических методов и повышение уровня механизации повлекли за собой переход мошава от многоотраслевого к специализированному типу хозяйства, сообразующемуся с климатическими и почвенными условиями и размерами угодий. В мошаве сложились несколько основных отраслевых форм хозяйства: молочное (около 30 дойных коров при средней площади угодья на семью 3–3,5 га); цитрусовое (преимущественно в районе Шфелы; при средней площади угодья 3 га две трети отведены под цитрусовые плантации); полеводческое (преимущественно в районе Лахиша и северного Негева, где размеры угодья — 4,5–5 га; главным образом технические культуры и овощеводство); птицеводческое (главным образом в горных районах, где пригодные для сельскохозяйственной обработки площади на семью обычно не превышают 1 га); тепличное (быстро развивается с начала 1970-х гг. по всей стране, обычная площадь теплиц — 0,3 га на семью; остальные площади отводятся под нетрудоемкие культуры, а в Араве и долине Иордана — под субтропические культуры).

Мошавное движение Тну‘ат ха-мошавим было создано в середине 1930-х гг. для решения проблем существующих поселений и создания новых. Для оказания соответствующих услуг движение создало ряд экономических, финансовых и других учреждений, а также региональные объединения по снабжению и сбыту (в состав которых обычно входят 30–50 мошавов), располагающие собственными предприятиями (часть — в совладении с местными советами) по первичной обработке продукции мошавов (скотобойни, холодильники, консервные фабрики, сортировочные и упаковочные центры и т. п.). При мошавном движении действуют также учреждения и отделы образования, культуры, арбитража, сельскохозяйственного инструктажа, абсорбции и другие. В движении доминирующая роль принадлежит Израильской партии труда. Это самое крупное мошавное движение, объединяющее 250 мошавов (из общего числа 458; данные на начало 1987 г.). Другие мошавные движения: Ха-По‘эл ха-мизрахи, примыкающее к Национальной религиозной партии (79 мошавов); Ха-Ихуд ха-хаклаи (самостоятельное сельскохозяйственное объединение: 51 мошав); Ха-‘Овед ха-циони при Независимой либеральной партии (см. Либеральная партия; 26 мошавов); мошавы примыкающие к движениям Херут (18 мошавов) и По‘алей Агуддат Исраэль (десять мошавов); Хит’ахадут ха-иккарим (Объединение частных землевладельцев; семь мошавов); Амана (4 мошава). Остальные мошавы либо не входят в движения, либо (некоторые типа мошав шиттуфи) входят в Ха-Тну‘а ха-киббуцит ха-меухедет (Объединенное киббуцное движение), примыкающее к Израильской партии труда.

Кризис перепроизводства, первые признаки которого стали проявляться в израильском сельском хозяйстве в конце 1960-х гг., затронул и мошавный сектор, который не сумел своевременно осуществить структурные реформы, необходимые для реализации технологического, природно-климатического и общественно-экономического преимущества израильского сельского хозяйства. Следствием этого было замедление в 1970-х гг. развития мошавного сектора и постановка острого во многих странах Запада вопроса о рентабельности семейного хозяйства в современных условиях и о необходимости перехода к более крупным производственным формам. На протяжении 1970-х гг. мошавный сектор уступил первенство киббуцному сектору, сумевшему более эффективно приспособиться к новым экономическим условиям: удельный вес мошавного сектора сократился с 41% в 1971 г. до 38,5% в 1981 г., в то время как удельный вес киббуцного сектора возрос с 34,5% до 39%.

Сравнительные показатели эффективности секторов, 1971–1981 гг. (в процентах)

киббуц мошав шиттуфи мошав

Увеличение обрабатываемой площади 8,8 8,2 21,6

Занятость в расчете на человеко-год -10,7 -1,5 +24,2

Увеличение объема прибавочной стоимости 112,5 116,5 76,0

Увеличение сельско­хозяйственного

производства 123,9 163,2 72,2

В начале 1988 г. в мошавном секторе насчитывалось 27 тыс. хозяйств. Из них 11,6 тыс. хозяйств (42%) обеспечивали хозяевам полную занятость при удовлетворительном уровне доходов; в приблизительно 10 тыс. хозяйств (37%) существует скрытая безработица — работа в хозяйстве не требует всего рабочего времени хозяев и не обеспечивает необходимый уровень доходов (главным образом в птицеводческих мошавах в горных районах), что вынуждает мошавников искать дополнительный заработок на стороне; 4,1 тыс. хозяйств (15%) бездействуют, и их хозяева работают вне мошава; владельцы 1,6 тыс. хозяйств (6%) не работают вообще (пенсионеры, инвалиды и т. п.). В 1980-х гг. в мошавах происходила смена поколений (в старых мошавах — третье, а в мошавах, основанных в 1950-х гг., — второе поколение); этот процесс, повлекший за собой ряд социально-экономических проблем, в частности, невозможность раздела хозяйства между несколькими наследниками, заставил часть молодежи искать работу на стороне и даже покидать мошав, а попытки старшего поколения отсрочить решение о передаче хозяйства наследникам отрицательно сказывалось на развитии производства.

Кризис перепроизводства был усугублен в мошавном секторе искусственно поддерживавшимся высоким уровнем потребления за счет кредита под высокие проценты; такая политика оправдывала себя в условиях высокой инфляции начала 1980-х гг., однако с резким спадом инфляции в 1985 г. мошавы оказались обременены высокими реальными процентами (банковский процент после вычета процента инфляции) на полученные ссуды; в 1986 г. эти проценты составили 34, а с 1987 г. — 37 % в год. В 1986 г. мошавы (80% мошавного сектора) заявили о своей необходимости покрыть долг, достигший 837 млн. долларов банкам (в среднем 2,5 млн. долларов на один мошав или около 40 тыс. долларов на семейное хозяйство). В январе 1988 г. между правительством, Еврейским агентством и банками было подписано соглашение об оказании помощи мошавам: выплата части долга (850 млн. новых шекелей) была отсрочена на 15 лет под 6,7% в год, а часть долга (425 млн. новых шекелей) была аннулирована (в том числе банки отказались от суммы в 160 млн. новых шекелей, поставщики — 85 млн., поселенческий отдел Еврейского агентства — 60 млн., Еврейское агентство — 100 млн.).

Экономический кризис сопровождался общественно-идеологическим кризисом. Уже начиная с 1960-х гг. получили распространение явления, противоречащие идеологическим принципам мошава, — наемный труд, ослабление взаимопомощи и даже отказ от уплаты взносов на текущие расходы мошава. В связи с этим встал вопрос о принятии специального «Закона о коллективных объединениях», известного как «Закон о мошавах», — с целью законодательного оформления идеологических принципов мошавов. Противники закона указывали, что он содержит в себе угрозу индивидуалистическому облику мошава; дискуссия приняла вскоре партийно-политическую окраску, причем Ликкуд занял позицию против принятия подобного закона, что практически сняло вопрос с повестки дня. См. также Израиль. Государство Израиль. Заселение страны.

http://www.eleven.co.il/article/12862

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

киббуц

КЕЭ, том 4, кол. 233–241

КИББУ´Ц (קִבּוּץ; первоначально קְבוּצָה, квуца — `группа`), сельско­­хо­зяйст­вен­ная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.

Молодежь, прибывшая в Эрец-Исраэль со второй алией, была воодушевлена как идеей национального возрождения еврейского народа на его исторической родине, так и социальным утопизмом, сочетавшим идеи европейского социализма с социально-этическими идеалами библейских пророков (см. Пророки и пророчество). Осуществление этих стремлений (которые в новое время проповедовали Ф. Оппенхеймер, Н. Сыркин и другие сионистские /см. Сионизм/ деятели) казалось простым еще и потому, что в Палестине периода турецкого владычества фактически еще не сложилось общество, которое следовало бы перестраивать, так что вновь возникающее можно было строить на основе идеологии репатриантов. Эта идеология испытала сильное влияние взглядов А. Гордона, видевшего в продуктивном, в первую очередь, сельскохозяйственном труде залог возрождения еврейского народа. Однако реализация этих стремлений натолкнулась на отсутствие земельных участков, пригодных для сельскохозяйственного использования, климатические и природные трудности, скудость средств, враждебность турецкой администрации и соседей-арабов, а также на недоброжелательное отношение чиновников барона Э. Дж. Ротшильда. Чтобы преодолеть эти тяжелые условия, необходимо было создать новый образ жизни, а для выполнения идеологических задач требовалось коренным образом изменить структуру экономической деятельности. Киббуц, основанный на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства, равенства в работе, потреблении и социальных услугах, на отказе от наемного труда, был идеальным ответом как на экономические и политические препятствия, так и на идеологические запросы поселенцев, главными выразителями которых стали И. Трумпельдор и Маня Шохат. Первое основанное на коллективных началах сельскохозяйственное поселение, квуца Дгания, было создано в 1909 г. К концу 1-й мировой войны в стране уже было восемь сельскохозяйственных коммун, в которых состояло, в общей сложности, 250–300 человек.

С установлением британской власти в подмандатной Палестине (1920) и началом третьей алии КИББУЦное движение стало интенсивно развиваться. Многочисленные халуцим, прибывшие из России и Польши, включались в существующие или организовывались в новые сельскохозяйственные, а также рабочие коммуны, крупнейшей из которых был Гдуд ха-‘авода. Наряду с небольшими, в начале 1920-х гг. были основаны и крупные сельскохозяйственные коммуны: Бет-Альфа, Гева (1921), Дгания-Бет (1920), Кирьят-‘Анавим, Тель-Иосеф (1921), Хефци-Ба (1922), Эйн-Харод, Ягур и другие. За годы британского правления в Эрец-Исраэль число КИББУЦов и квуцот возросло до 176, а их население в конце мандатного периода насчитывало 47 400 человек (около 23 тыс. членов).

С 1948 г. основание новых КИББУЦов несколько замедлилось. Основной людской резерв КИББУЦов — члены халуцианских движений в Европе — был уничтожен во время 2-й мировой войны. Волна репатриантов, хлынувшая в Эрец-Исраэль после 1948 г., состояла главным образом из евреев Азии и Африки и европейских евреев, переживших Катастрофу, которые не были склонны к жизни в коммунах, и, обращаясь к сельскому хозяйству, предпочитали им создававшиеся в то время многочисленные мошавы.

Тем не менее, число КИББУЦов продолжало расти за счет алии молодежной из Европы и Америки, а также притока уроженцев страны. По переписи 1983 г. в Израиле насчитывалось 267 КИББУЦов, в которых жили около 116 тыс. человек — 69 тыс. трудоспособных членов и 47 тыс. детей и стариков. В еврейском населении Израиля жители КИББУЦов составляли в указанном году около трех процентов (до основания государства — семь процентов).

Разветвленная сеть КИББУЦов в разных районах страны до и после возникновения Государства Израиль сыграла важную роль в решении одной из главных задач сионистского движения — создания класса еврейских земледельцев, способных обеспечить еврейское население необходимыми сельскохозяйственными продуктами. В относительно короткий срок новые поселенцы, лишь часть которых прошла подготовку на учебных фермах (хаввот хахшара), организованных группами халуцим за границей, создали в Эрец-Исраэль высокопродуктивное сельское хозяйство, не уступающее по уровню хозяйствам развитых стран с многовековой земледельческой традицией.

Сельскохозяйственные поселения создавались на крайне скромные средства Всемирной сионистской организации. Первые годы поселенцы были вынуждены жить в палатках или бараках и довольствоваться скудным рационом. Тяжелые условия жизни усугублялись болезнями, в первую очередь малярией. Во многих местах поселенцам часто угрожала опасность вооруженных нападений соседей-арабов. Сплоченность КИББУЦов, целеустремленность их членов, планомерная организация трудовой деятельности способствовали тому, что такие бедствия причиняли им менее серьезный и менее длительный ущерб, чем сельским поселениям других видов (например, мошавам).

Когда вследствие арабских беспорядков (1936–39) и наложенных британской администрацией ограничений на приобретение земли возникла необходимость создать в короткое время значительное число поселений в районах, где до тех пор не было еврейского населения, КИББУЦное движение было наиболее активным в сооружении быстровозводимых пунктов типа хома у-мигдал (`стена и башня`). В 1936–47 гг. были созданы 118 способных к самообороне поселений, в большинстве КИББУЦы. Киббуцное движение основало и большинство первых сельскохозяйственных поселений в Негеве, к планомерному заселению которого приступили лишь в 1943 г.

Все взрослые члены КИББУЦов числились в отрядах Хаганы с самого ее возникновения; КИББУЦы служили как ее базами, так и прибежищем для нелегальных репатриантов, в перевозке которых в подмандатную Палестину (см. Иммиграция «нелегальная») КИББУЦное движение принимало активное участие. Части Палмаха были расквартированы в КИББУЦах, где они тренировались и несли охранную службу, одновременно помогая членам КИББУЦов в сельскохозяйственной работе. После провозглашения государства вдоль границы и в стратегических пунктах были созданы КИББУЦы, ставшие форпостами обороны страны и препятствием для проникновения террористов. Значительно число членов КИББУЦов в командном составе Армии обороны Израиля.

В современном Израиле КИББУЦы обрабатывают 38% всех сельскохозяйственных угодий страны и производят около 39% всей сельскохозяйственной продукции. Киббуцное сельское хозяйство многоотраслевое, обычно четыре-пять отраслей в каждом КИББУЦе. Ввиду недостатка рабочих рук КИББУЦы стремятся развивать отрасли, в которых возможна максимальная механизация производства; в ряде отраслей на долю КИББУЦов приходится большая часть продукции страны (81% хлопка, 73% бананов, 67% картофеля, 60% молока, 100% в рыбоводстве), но в других (овощеводство, цветоводство и производство яиц) доля КИББУЦов сравнительно невелика.

Профессиональный уровень работников и техническое оснащение КИББУЦов очень высоки, благодаря чему израильское сельское хозяйство считается одним из наиболее продуктивных в мире. Современное КИББУЦное хозяйство не является, как некогда, чисто земледельческим. Около 50% продукции КИББУЦов составляют промышленные изделия, причем их доля в общей промышленности страны непрерывно возрастает. Первые промышленные предприятия в КИББУЦах (консервные фабрики и деревообрабатывающие предприятия) возникли в 1930-х гг., когда доход от сельского хозяйства был невелик. Развитие сельскохозяйственной техники и технологии, высвободившее много рабочих рук, позволило КИББУЦам быстро наладить промышленное производство. Чтобы избежать использования наемного труда, противоречащего принципам КИББУЦа, создаются предприятия, требующие больших капиталовложений в техническое оснащение при относительно небольшой потребности в рабочей силе. Вместе с тем, неизбежное обращение к наемному труду и превращение КИББУЦов в коллективного предпринимателя (в КИББУЦной промышленности около 50% — наемные рабочие) неминуемо противоречит идее равенства труда и распределения доходов. К 1980-м гг. объединение КИББУЦной промышленности насчитывало 326 промышленных предприятий, на которых было занято 16,5 тыс. рабочих, а совокупный продукт КИББУЦной промышленности составлял пять процентов от всей промышленной продукции Израиля.

Наряду с предприятиями в самих КИББУЦах, было создано значительное число региональных предприятий, обслуживающих группы КИББУЦов и обрабатывающих их сельскохозяйственную продукцию (бойни, кардные машины для обработки хлопка, упаковочные установки, консервные фабрики и т. п.). В начале 1980-х гг. таких предприятий насчитывалось 133, из них 108 – в собственности КИББУЦов и 25 – в совместном владении КИББУЦов и мошавов. На этих предприятиях было занято около шести тысяч рабочих, из которых около 1,2 тыс. — члены КИББУЦов, а остальные — наемные рабочие из близлежащих городов и поселков.

Высшим органом КИББУЦов является общее собрание, созываемое обычно еженедельно и решающее вопросы принципиального характера (в небольших КИББУЦах — также текущие вопросы). Управление повседневными делами осуществляется секретариатом (в составе: секретарь, ведающий общими делами КИББУЦа; управляющий хозяйственным сектором; казначей, ответственный за финансовые дела и представляющий КИББУЦ перед банками и другими финансовыми учреждениями, а также председатели хозяйственного, трудового, образовательного и личных дел комитетов).

Лица, желающие вступить в КИББУЦ, решением общего собрания принимаются в кандидаты на испытательный срок длительностью в один год, по истечении которого общее собрание тайным голосованием решает вопрос о предоставлении кандидату членства. Покидающие КИББУЦ стали получать денежную компенсацию по числу лет, проработанных в КИББУЦе.

Рабочий день в КИББУЦном хозяйстве восьмичасовой. По достижении членами КИББУЦа пенсионного возраста продолжительность рабочего дня для них уменьшается. Трудную или грязную работу, вечерние и ночные смены, субботние (см. Суббота) и праздничные дежурства выполняют все члены КИББУЦа по очереди. Обычно член КИББУЦа занят на определенной работе в течение нескольких лет, но по собственному желанию или в соответствии с потребностями КИББУЦа может быть переведен на другую работу. Членов КИББУЦа могут направлять на работу в органы КИББУЦного движения, правительства, Хистадрута, Еврейского агентства и другие учреждения или предприятия. Работать вне КИББУЦа обычно разрешается не более трех лет, после чего член КИББУЦа возвращается.

Совместное воспитание детей — один из основных принципов КИББУЦов — осуществляется сначала в детских яслях, а затем в детских садах и домах для дошкольного и школьного возрастов. Вечерние часы дети обычно проводят в квартире родителей (в последние десятилетия во многих КИББУЦах они остаются в доме родителей на ночь). В каждом КИББУЦе есть начальная школа (с шести до 12-ти лет), по окончании которой дети продолжают образование в межКИББУЦных средних школах (некоторые КИББУЦы имеют собственную среднюю школу). Часть преподавателей в КИББУЦных школах — члены КИББУЦа, другие работают по найму. Киббуц заботится о высшем образовании способной молодежи, помогая ей специализироваться в нужных хозяйству профессиях (учителя, агрономы, инженеры). В особых случаях КИББУЦ дает возможность получить образование в областях, не имеющих отношения к его хозяйственным интересам. Около 50% молодежи оставляют КИББУЦ в первые годы после прохождения воинской службы.

Каждый член КИББУЦа получает ежегодный отпуск и имеет личный бюджет, размеры которого устанавливаются ежегодно на общем собрании. Киббуцная столовая, прачечная, склад одежды и поликлиника обслуживают все население КИББУЦа. (В квартирах членов КИББУЦа также имеется собственная кухня.)

Надежда основателей первых КИББУЦов, что коммуна освободит женщину от обыденной работы, не сбылась: большинство женщин по-прежнему заняты в сфере обслуживания и в детских садах (что стало причиной их неудовлетворенности и разочарования) и лишь меньшинство занимается сельскохозяйственным и промышленным трудом.

С момента своего возникновения КИББУЦы были органически связаны с рабочим движением Эрец-Исраэль и пользовались значительным влиянием в левосионистских партиях, в сионистском движении в целом и в Хистадруте. Отдельные КИББУЦы примыкали к различным политическим партиям, объединенным в рабочем движении. После образования Государства Израиль правительство взяло на себя часть функций КИББУЦов, а волны хлынувших в Израиль репатриантов уменьшили долю населения КИББУЦов в общем населении страны (см. выше). Тем не менее, доля членов КИББУЦов в политических и правительственных органах оставалась непропорционально большой вплоть до 1970-х гг., когда власть в стране перешла от социалистических партий к Ликкуду.

Все КИББУЦы объединены в три организации — Ха-Тну‘а ха-КИББУЦит ха-меухедет, Ха-Киббуц ха-арци — Ха-Шомер ха-ца‘ир, Ха-Киббуц ха-дати, — выкристаллизовавшиеся в результате ряда объединений и разъединений среди членов идейных группировок, возникших еще в 1920-х гг.: Хевер ха-квуцот, Ха-Киббуц ха-меухад и Ха-Киббуц ха-арци.

В Хевер ха-квуцот объединились в 1925 г. небольшие квуцот, в том числе и первые, наиболее состоятельные сельскохозяйственные коммуны, побуждаемые необходимостью упрочить связь с молодыми коммунами, нуждавшимися как в инструктаже, так и в материальной поддержке. Идеологию Хевер ха-квуцот, созданную после провала попыток объединить все квуцот и КИББУЦы, отличало строгое соблюдение принципа полной автономии каждой из вошедших в него коммун и невмешательство центра в ее внутренние дела. В отличие от других объединений, Хевер ха-квуцот долгое время не имела организационных связей с халуцианскими организациями за рубежом, и это, а также прекращение репатриации из послереволюционной России лишало ее возможности пополнять свои ряды в соответствии с потребностями быстро развивающегося хозяйства многих отдельных квуцот. Лишь после того, как в начале 1930-х гг. члены молодежного движения Гордония начали прибывать в Эрец-Исраэль, Хевер ха-квуцот стала пополнять уже существующие и создавать под своей эгидой новые коммуны.

Среди основателей и руководителей Хевер ха-квуцот были Иосеф Барац (1890–1968) и К. Луз; после слияния в 1933 г. Хевер ха-квуцот с Гордонией к ним присоединился лидер Гордонии П. Лавон. По политическим взглядам члены квуцот, входивших в Хевер ха-квуцот, первоначально принадлежали к партиям Ха-По‘эл ха-ца‘ир и Ахдут ха-‘авода (см. Тну‘а ле-ахдут ха-‘авода). Когда в 1930 г. эти партии объединились в Мапай, большинство КИББУЦов Хевер ха-квуцот присоединились к ней.

В 1951 г. Хевер ха-квуцот объединилась с коммунами Ха-Киббуц ха-меухад (покинувшими ее во время раскола, вызванного идейными разногласиями), создав вместе Ихуд ха-квуцот ве-ха-КИББУЦим. Это объединение, насчитывавшее при основании 74 КИББУЦа, в то время самое крупное в Израиле, создало новые организационные рамки и выдвинуло многих своих членов на политические и общественные посты, развернуло активную поселенческую, хозяйственную, социальную и воспитательную деятельность. Велась интенсивная просветительская работа среди израильских и зарубежных молодежных движений, был основан ряд новых поселений. Члены объединения в большинстве своем входили в Мапай и занимали видные должности в партии, Хистадруте, Еврейском агентстве и правительственных органах. Ихуд ха-квуцот ве-ха-КИББУЦим либерализовало нормы КИББУЦной жизни, стремясь полнее приспособить ее к меняющимся условиям, в частности менее строго, чем другие движения, относилось к применению наемного труда.

Пионеры третьей и четвертой алии стремились к созданию коммун, которые, в отличие от организационно замкнутых квуцот, были бы крупными и открытыми для новых членов хозяйствами. Значительная часть вновь прибывших присоединилась сначала к движению Гдуд ха-‘авода, которое задалось целью создать «общую коммуну еврейских рабочих», а после раскола последнего объединились в движение Ха-Киббуц ха-меухад (1927), в основном состоявшее из членов движения Хе-Халуц. Его основной идеей было создание КИББУЦов, основанных как на земледелии, так и на других отраслях хозяйства, и открытых для всех желающих присоединиться к коммуне. Объединение привлекало халуцианскую молодежь из-за границы, направляя посланцев для воспитания и подготовки резервов, а в 1930 г. стало инициатором создания КИББУЦной промышленности. Секретариат течения пользовался широкими полномочиями в вопросах планирования экономической деятельности отдельных КИББУЦов, абсорбции новых олим, создания новых КИББУЦов и перевода членов из одного КИББУЦа в другой в соответствии с нуждами объединения. Особый вклад внесло Ха-Киббуц ха-меухад в дело обороны ишува, став инициатором создания Палмаха, подразделения которого были расквартированы преимущественно в КИББУЦах объединения. Входившие в состав Ха-Киббуц ха-меухад поселения примыкали в основном к левому крылу партии Мапай. Во главе движения стоял И. Табенкин.

После раскола Мапай в 1944 г. большинство членов Ха-Киббуц ха-меухад покинули Мапай и вместе с Ха-Киббуц ха-арци создали партию Мапам. В результате обострения разногласий между членами Мапай и сторонниками Мапам, главным образом по вопросу об ориентации на Советский Союз, Ха-Киббуц ха-меухад раскололось: 22 КИББУЦа, в которых большинство были сторонниками Мапай, вышли из объединения, а в пяти КИББУЦах произошло разделение.

Деятели Ха-Киббуц ха-меухад также занимали видное место в правительственных и национальных учреждениях, создали центры для проведения просветительной работы среди трудящихся Израиля и исследования истории и идеологии КИББУЦного движения, основали крупное книгоиздательство «Хоцаат ха-КИББУЦ ха-меухад», Музей исследования Катастрофы (в КИББУЦе Лохамей-ха-Геттаот) и худо­жест­венный музей (в Эйн-Хароде).

С объединением в начале 1968 г. партии Мапай и Ахдут ха-‘авода (см. Израильская партия труда) произошло объединение и Ха-Киббуц ха-меухад с Ихуд ха-квуцот ве-ха-КИББУЦим, создавших в 1979 г. Ха-Тну‘а ха-КИББУЦит ха-меухедет, которое в 1986 г. насчитывало 162 КИББУЦа с населением около 75 тыс. человек, из которых 40 тыс. человек являлись членами КИББУЦов.

Объединение Ха-Киббуц ха-арци создали члены движения Ха-Шомер ха-ца‘ир из Польши, прибывшие в подмандатную Палестину в начале 1920-х гг. Большому и открытому КИББУЦу они предпочитали небольшую, тесно сплоченную коммуну, в центре внимания которой стоит индивидуум. Из ядра, насчитывавшего в 1927 г. четыре КИББУЦа, объединение в последующие годы быстро разрослось благодаря массовой репатриации тысяч членов Ха-Шомер ха-ца‘ир. До конца британского мандата Ха-Шомер ха-ца‘ир ставило целью создание двунационального еврейско-арабского государства на территории Эрец-Исраэль. Объединение, рассматривающее себя как орудие осуществления идеалов сионизма, классовой борьбы и строительства социализма в Эрец-Исраэль, придавало большое значение идейной подготовке лиц, вступающих в составляющие его КИББУЦы, каждому из которых оно предоставляло полную автономию. Особое внимание уделяет Ха-Киббуц ха-арци воспитанию детей и имеет свою сеть начальных и средних (региональных) школ. Кроме существующих и в других КИББУЦных объединениях средств взаимопомощи (ссудные фонды, организованная закупка), Ха-Киббуц ха-арци создало организацию по сбыту продукции своих промышленных предприятий и книгоиздательство «Сифрият ха-по‘алим». Объединение поддерживает тесные контакты с движением Ха-Шомер ха-ца‘ир за рубежом. Ха-Киббуц ха-арци выступает в защиту интересов работников-арабов и за союз с ними. Созданная им политическая организация Ха-Лига ха-социалистит принимает в качестве членов также лиц, не принадлежащих к какому-либо КИББУЦному объединению.

Враждебное отношение Советского Союза к сионизму и Государству Израиль нанесло удар по симпатиям Ха-Киббуц ха-арци к коммунистической идеологии, особенно усилившимся в 1940–50-х гг., когда Ха-Киббуц ха-арци призывало ориентироваться на «силы завтрашнего дня», и привело к более трезвой оценке достижений советской власти и к идейному кризису, вследствие которого члены некоторых КИББУЦов, особенно приверженные коммунизму, покинули их или были изгнаны из них. После Шестидневной войны Ха-Киббуц ха-арци по политическим причинам воздерживается от создания своих поселений за «зеленой чертой» (за исключением Голана). К середине 1980-х гг. Ха-Киббуц ха-арци объединял 83 КИББУЦа с населением около 42 тыс. человек. На протяжении многих лет во главе движения стояли М. Я‘ари и Я. Хаззан.

Ха-Киббуц ха-дати, течение, основанное в 1935 г. четырьмя халуцианскими группами из Германии и Польши, создало до образования государства десять религиозных КИББУЦов — в долине Бет-Шеан, возле Газы и в горах Хеврона (Гуш-‘Эцион; были уничтожены Арабским легионом в ходе Войны за Независимость и частично восстановлены после Шестидневной войны потомками их основателей). К середине 1980-х гг. Ха-Киббуц ха-дати объединяло 17 КИББУЦов с населением 7,3 тыс. человек, из которых около трех тысяч — члены КИББУЦов.

Идеология движения Ха-Киббуц ха-дати основана на сочетании национальных, социалистических, религиозных и этических идеалов библейских пророков (Тора ва-‘авода). Структура хозяйства в религиозных КИББУЦах не отличается от таковой в других КИББУЦах, но образ жизни их членов отличает обязательное следование предписаниям Галахи. Члены движения, первоначально входившие в партию Ха-По‘эл ха-мизрахи, принадлежат к Национальной религиозной партии (Мафдал). Ха-Киббуц ха-дати ведет активную работу в молодежном религиозном движении Бней-‘Акива, члены которого создали несколько КИББУЦов в рамках Ха-Киббуц ха-дати.

Несмотря на идеологические расхождения, характеризующие КИББУЦное движение, КИББУЦные объединения сходны в основных функциях и организационной структуре. Один раз в три или четыре года представители КИББУЦов каждого объединения (избираемые всеми членами КИББУЦа) на общем собрании избирают Центр объединения, который выбирает секретариат и подчиненные секретариату комитеты, ведающие экономикой объединения, абсорбцией репатриантов, просвещением, вопросами безопасности и т. п. Материальную взаимопомощь каждое объединение осуществляет, создавая фонды (из взносов богатых КИББУЦов; с течением времени развившиеся в крупные финансовые учреждения) и органы по общей закупке и другим потребностям в области КИББУЦной экономики. Созданный в 1962 г. Брит ха-тну‘а ха-КИББУЦит (Союз КИББУЦного движения) ведает с согласия отдельных КИББУЦных объединений общими для них всех делами, а также представляет КИББУЦное движение перед органами правительства, Еврейским агентством и Хистадрутом. Союз предоставляет средства на учительские семинарии (Семинар ха-КИББУЦим).

Киббуц вызывает широкий интерес во всем мире как самобытное и важное социальное явление и попытка организации нового образа жизни. Устройство и быт КИББУЦов служат предметом многих социологических исследований. Группы молодежи и отдельные лица, прибывающие из разных стран в КИББУЦы, чтобы познакомиться с особенностями жизни в них, нередко остаются в них навсегда. См. также Израиль. Государство Израиль. Заселение страны.

http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=12065&query=КИББУЦ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль. Государство Израиль. Заселение страны

КЕЭ, том 3, кол. 410–425

Обновлено: 01.08.2004

ИЗРАИЛЬ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ. ЗАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ

История

Земельный фонд. Идеология сионизма зиждется на историческом праве народа Израиля на Страну Израиля. Политической реализацией этого права является суверенитет Государства Израиль, а физической реализацией — еврейское землевладение в Эрец-Исраэль. Поэтому осуществление сионистского идеала с самого начала было связано как с возвращением еврейского народа на историческую родину — алией, так и с геуллат ха-карка (`избавление земли`) — выкупом земель у арабских землевладельцев. Земля Эрец-Исраэль, помимо прямой экономической ценности, обладает в глазах еврейского народа особым символическим значением неотчуждаемого наследия всего еврейского народа. Это нашло свое выражение в израильском земельном законодательстве; согласно Основному закону о землях Израиля от 1960 г., государственные и общественные земли не отчуждаемы посредством продажи или каким-либо другим путем. Одновременно с Основным законом вступил в силу Закон о земельном управлении, предусматривающий учреждение земельной администрации, которая подчиняется Министерству сельского хозяйства и Совету по землеустройству Израиля и руководит деятельностью Земельного управления. Земельное управление сдает государственные и общественные земли в долгосрочную аренду под обработку и сельскохозяйственные поселения, под жилищное строительство, промышленные, торговые и тому подобные цели, а также различным общественным учреждениям. Как правило, договоры заключаются на 49 лет, причем арендатор или его наследник имеет право возобновить договор на следующие 49 лет, и т. д. Арендаторы сельскохозяйственных участков обязуются охранять характер и качество земли; они ответственны за неизменность границ своих участков и обязаны препятствовать их сокращению в результате действий какой-либо третьей стороны. Киббуцы заключают коллективные арендные договоры; в мошавах арендные договоры обычно заключает каждая семья в отдельности, но со временем и здесь проявилась тенденция к заключению коллективных договоров. На участки, отведенные под жилищное строительство, по завершении строительства заключаются договоры между Министерством жилищного строительства и каждым жильцом в отдельности.

Геуллат ха-карка в Эрец-Исраэль начинается с 1882 г., когда посланцы российского общества Ховевей Цион приобрели здесь первые земельные участки. Первоначально уполномоченные общества старались приобретать земли в местах, наиболее известных по библейским сказаниям. Однако эти места большей частью находились в горных районах страны, где арабы предлагали к продаже лишь небольшие и разрозненные земельные участки, не отвечавшие нуждам еврейских поселенцев. Стало очевидно, что целесообразнее приобретать земли во внутренних долинах и на прибрежной равнине — местах сравнительно малонаселенных, где обработка почвы и ее орошение не представляли больших трудностей. В этих районах предлагались к продаже большие земельные участки по ценам более низким, чем в горных районах. Таким образом, деятельность по скупке земли с течением времени сосредоточилась главным образом в прибрежной равнине и по периферии долины Хула. Необходимые для этого средства поступали из филантропических источников, в первую очередь — от барона Э. Ротшильда.

Пионерами геуллат ха-карка были З. Д. Левонтин, посланец российского общества Ховевей Цион, и И. Ханкин, действовавший от имени Еврейского колонизационного общества (ЕКО). Деятельность по скупке земли на первых порах была ограничена как недостатком предложений со стороны арабов, так и нехваткой денежных средств. Кроме того, турецкие власти, неохотно допускавшие переход земли в руки немусульман, разрешали приобретение земельных участков только подданным Османской империи и чинили всяческие препятствия еврейской колонизационной деятельности. При оформлении земельных сделок турецкие чиновники вымогали взятки и подарки, что ложилось дополнительным бременем на и без того ограниченные ресурсы еврейских покупателей. Несмотря на эти трудности, около 1890 г. участки в северном Шароне и Шомроне (см. Самария), принадлежавшие евреям (между Зихрон-Я‘аковом и Хадерой), слились в сплошной земельный массив, главным образом благодаря деятельности барона Ротшильда. В 1898 г. Ротшильд передал управление поселениями в руки ЕКО, которое приобрело ряд участков, в основном на возвышенностях юго-восточной Галилеи.

Купленная земля нуждалась в восстановлении плодородия и растительного покрова, пострадавших из-за многовекового запустения и хищнического ведения хозяйства. С 1890 г. в страну начали ввозить из Австралии ростки эвкалипта, быстро растущего и впитывающего излишки почвенной влаги. Эвкалипт (арабы назвали его «еврейским деревом») сажали в основном в Хадере и Петах-Тикве в целях осушения заболоченных почв. В начале 20 в. сионистское движение ввело среди своих членов так называемый взнос масличными деревьями, благодаря чему были посажены масличные рощи в районах Бен-Шемена и Хулды. Эти рощи, названные Лесом имени Т. Герцля, почти полностью погибли во время первой мировой войны.

В 1884 г. на Катовицком съезде, а затем в 1897 г. на первом Сионистском конгрессе профессор Г. Шапира выступил с предложением о создании особого национального фонда для приобретения земли в Эрец-Исраэль. Земля, приобретенная этим фондом, будет навечно оставаться национальной собственностью еврейского народа: она не будет продаваться или передаваться частным лицам, а лишь сдаваться в наследственную аренду. Решение о создании Еврейского национального фонда (Керен каемет ле-Исраэль) было принято на пятом Сионистском конгрессе в 1901 г. Средства фонда составлялись из пожертвований и регулярных взносов евреев всего мира. Первые участки земли, на которых были впоследствии созданы поселения Кфар-Хиттим (Нижняя Галилея), Хулда и Бен-Шемен (Иудея), Дгания (к югу от озера Киннерет) и Мерхавия (Изреельская долина), были приобретены Еврейским национальным фондом в 1904 г. Однако за первые десять лет своей деятельности (к 1914 г.) Еврейский национальный фонд приобрел лишь около 1,7 тыс. гектаров (по сравнению с 40,4 тыс. гектаров, скупленными Ротшильдом, ЕКО, а также основанным О. Варбургом и А. Руппином Обществом по освоению земель в Эрец-Исраэль и другими компаниями и частными лицами). В годы 1-й мировой войны приобретение земли евреями приостановилось.

В 1920-х гг. еврейские земельные владения значительно расширились и стали приобретать географическую непрерывность. Частные лица покупали землю главным образом в южном Шароне и на равнине к югу от Яффы, и в меньшей степени — в северном Шароне. ЕКО, слившееся с ПЕКО (Палестинское еврейское колонизационное общество), продолжало скупать участки в Нижней Галилее. Начиная с 1920 г., Еврейский национальный фонд заключил крупные сделки по покупке земель в Изреельской долине, а с 1927 г. — в долине Хефер (центральный Шарон) и вдоль Хайфского залива, а также приобрел ряд участков в других районах страны. К 1930 г. Еврейскому национальному фонду принадлежало 27,9 тыс. гектаров. В этот период были осуществлены планы осушения заболоченных участков на равнинах и в горных долинах, в первую очередь — беспрецедентные по размаху мелиорационные работы в Изреельской долине, превратившейся из малярийного болота в плодородное сельскохозяйственное угодье. Тогда же развернулись работы по задержанию движущихся песчаных барханов вдоль средиземноморского побережья и насаждению лесозащитных полос для защиты сельскохозяйственных угодий от суховеев. Особое внимание уделялось обогащению и дренажу почв и защите их от эрозии. Постепенно деятельность по мелиорации и лесонасаждению в основном сосредоточилась в руках Еврейского национального фонда, создавшего первый лесопитомник в Кирьят-‘Анавим.

В 1930-х гг. инициатива приобретения земель почти полностью перешла к Еврейскому национальному фонду. Были расширены владения фонда в Изреельской долине, в Шароне и в Шомроне — блок Вади-Хаварит (долина Хефер); к этому добавилась долина Бет-Шеан, участки на холмах Меннаше, соединившие земельные массивы Шомрона и Изреельской долины, и в юго-восточной Галилее, связавшие земли фонда в Изреельской долине и у озера Киннерет. В 1930-х гг. концессия на осушение болот долины Хула перешла в руки еврейских компаний (главным образом Общества по освоению земель в Эрец-Исраэль), а от них — к Еврейскому национальному фонду, который начал скупать участки в этой долине и на склонах гор к западу и востоку от нее. В конце десятилетия были куплены земли на юге прибрежной равнины, а затем и в северном Негеве. Были приобретены участки также в долине Акко и в западной части верхней Галилеи возле ливанской границы. До 1947 г. продолжалось укрупнение земельных владений во всех этих районах; были соединены участки между Бет-Лехемом и Хевроном, приобретенные частными лицами и затем перешедшие во владение фонда (впоследствии на них был образован блок поселений Гуш-‘Эцион), а также приобретены более мелкие участки в горах Иудеи на западе от Иерусалима. Еврейскому национальному фонду принадлежали в то время 93,6 тыс. гектаров земли. Хотя эти владения были не столь уж велики, они послужили одним из факторов определения границ, предложенных в 1947 г. Организацией Объединенных Наций в плане раздела Эрец-Исраэль на еврейское и арабское государства (см. Планы раздела Палестины). За исключением Гуш-‘Эциона и ряда участков на север от Иерусалима и от Мертвого моря все приобретенные Еврейским национальным фондом земли оказались в границах Израиля по перемирию 1949 г.

Арабы продавали евреям земли, как правило, по значительно более высоким ценам, чем их реальная стоимость в момент покупки. Поскольку большинство продавцов были крупными землевладельцами, жившими обычно либо за пределами Эрец-Исраэль, либо в городах далеко от своих владений, возникла проблема арабов-арендаторов. По закону обязанность выплаты компенсации арендаторам за их переселение на новое место лежала на продавцах, однако те нередко уклонялись от этого. Евреи-покупатели, стремясь избежать трений и недовольства, платили арендаторам земель возмещение гораздо большее, чем установленное британскими властями. Со своей стороны, британские власти, в нарушение шестого и одиннадцатого параграфов указаний Лиги Наций от 1922 г., предусматривавших содействие еврейскому заселению засушливых районов Эрец-Исраэль, начали чинить препятствия приобретению земли евреями. В 1939 г. британская администрация, опасаясь трений с арабским населением, запретила евреям покупку земли в районах, составлявших 65% территории Палестины, и обусловила приобретение земельных участков на остальных 35% территории специальным разрешением верховного комиссара (которое на деле никогда не выдавалось). Свободно разрешалось евреям приобретать земли лишь на пяти процентах территории страны — в центральной части прибрежной равнины, где большая часть земель и так принадлежала евреям. Еврейскому национальному фонду пришлось прибегать к всевозможным юридическим ухищрениям, чтобы обходить эти запреты.

В период 1930–48 гг. были проведены широкие работы по сельскохозяйственному освоению земель — массированная вырубка и корчевание диких кустарников, в частности, в долине Бет-Шеана, террасирование и распашка горных и холмистых участков, расчистка от камней, строительство водохранилищ и т. п. В северном Негеве, долине Бет-Шеан и к северу от Мертвого моря, а также в степях Негева (см. Арава) проводились опыты по задержанию дождевых вод в лессовых почвах, промывке солончаковых почв и уменьшению испарения почвенной влаги. Площадь лесных насаждений Еврейского национального фонда достигла двух тысяч гектаров, в основном вокруг Изреельской долины (в том числе посажен лес Бальфура) и в горах Иудеи. По инициативе властей было посажено еще около трех тысяч гектаров лесов, в том числе у Ша‘ар-ха-Гай при выходе шоссе Иерусалим — Тель-Авив из Иудейских гор.

Государство Израиль унаследовало земли, бывшие в государственном владении турецких, а затем британских властей, а также бесхозные, не пригодные для обработки, почти исключительно безлюдные, составлявшие две трети всей территории в 20,55 тыс. квадратных километров, оставшейся в пределах линии перемирия 1949 г. (в том числе пустынный Негев — десять тысяч квадратных километров, песчаные дюны вдоль средиземноморского побережья, каменистые склоны гор Иудеи и Галилеи и т. п.). В распоряжение государства перешли также земельные участки тех арабов, которые, последовав призыву своего руководства, оставили земли и дома в деревнях и городах Эрец-Исраэль якобы на несколько недель, до завершения «победного марша» вторгшихся в страну арабских армий. Отказ арабских государств заменить временные соглашения о перемирии постоянными мирными договорами препятствовал урегулированию вопроса об оставленных землях в пользу беженцев. В руках правительственного опекуна над покинутым имуществом оказались участки, размеры и экономическая значимость которых были относительно невелики: 1,37 тыс. квадратных километров обрабатываемой земли (большей частью низкого качества), 1,7 тыс. квадратных километров земли, лишь изредка распахивавшейся бедуинами (в основном в северном Негеве), и 2,72 тыс. квадратных километров незаселенной целины. Вместе с этими участками земельные владения еврейского государства и Еврейского национального фонда достигли 90% всей площади в пределах линии прекращения огня.

Таким образом, в 1948–60 гг. в несколько раз увеличились работы по охране и обогащению сельскохозяйственных почв путем внедрения новейших методов агротехники и применения химических удобрений, главным образом фосфатов из залежей в Негеве. В горных районах вводились механические средства расчистки каменистых участков и террасирования. В Негеве все более совершенствовалась система распашки с учетом рельефа местности и осуществлялось плановое насаждение зеленых полос для уменьшения эрозии почвы от действия ветров. В 1952–58 гг., в соответствии со специально разработанным планом, было произведено осушение долины Хула. К 1960 г. в горных районах почти не осталось участков, превращение которых в сельскохозяйственные угодья было бы целесообразным. Поэтому основные усилия в этих районах направляются теперь на расчистку площадей (нередко путем вырубки цитрусовых насаждений) для городского строительства, лесопосадок и туристических баз, что оправдывает вложение денежных средств и труда.

Современная технология и агротехнические методы позволили создать в Араве и южном Негеве искусственные оазисы. Песчаники, которые ранее считались абсолютно не пригодными для сельского хозяйства, благодаря достижениям агротехники оказались наиболее удобной почвой для интенсивного сельского хозяйства. В горных долинах (Изреельской, Иордана и Харод) полностью исчезли болота благодаря регулярному дренажу. В прибрежной равнине нет более необходимости в специальных мелиорационных работах.

К середине 1980-х гг. площадь лесонасаждений достигла 74,9 тыс. гектаров (в 1949 г. — 5,3 тыс. гектаров); районы наиболее обширных лесонасаждений — горная Галилея, гора Кармел и холмы Менашше, а также холмы и горы так называемого Иерусалимского коридора в Иудее. Обширные леса насаждаются на южных склонах Хевронских гор.

Цели лесонасаждения в стране — охрана почв, предотвращение эрозии в горных районах, защита сельскохозяйственных культур от песчаных бурь в северном Негеве, предотвращение движения дюн и защита прилегающих полей от песчаных наносов, охрана естественной среды путем создания «зеленых поясов» (например, между жилыми и граничащими с ними промышленными районами), украшение ландшафта (например, в низинах пустынного Негева), задержание осадков во время нечастых, но бурных дождей, благотворное воздействие на климатические условия, привлечение туристов и увеличение возможностей народного отдыха в стране (для чего создаются стоянки для пикников и так называемые центры активного отдыха в лесах), производство древесины. Лесонасаждением ведает Еврейский национальный фонд. Исследования в области леса и лесонасаждений ведутся как Еврейским национальным фондом, так и исследовательским институтом лесонасаждений Министерства сельского хозяйства (на его ферме Иланот и в питомнике Эштаол в южном Шароне). Между этими учреждениями существует тесное сотрудничество.

Часто леса и лесные участки называют в честь выдающихся лиц или в память об исторических событиях, а также по названию еврейских общин или дружественных государств (например, лес Мучеников — Я‘ар ха-кдошим в Иудейских горах назван в память о шести миллионах евреев, погибших в Катастрофе); в период дружественных отношений с СССР был посажен лес Красной армии в горах Иудеи, у киббуца Кирьят-‘Анавим). Лесонасаждения финансируются большей частью пожертвованиями в стране и из диаспоры, причем жертвователи стремятся создать таким образом живую связь с определенным участком земли Эрец-Исраэль. Туристам предоставляется возможность собственноручно посадить дерево в таких лесах.

Населенные пункты. К концу 2002 г. в Израиле насчитывалось 1196 населенных пунктов. В 220 населенных пунктах Израиля (в каждом из которых — свыше двух тысяч жителей) проживало 6,074 млн. человек.

Строительство и развитие населенных пунктов регулируется Законом о планировании и строительстве от 1965 г. (сменившим аналогичный мандатный закон от 1949 г.). Согласно этому закону, проекты местного значения рассматриваются местными комиссиями по планированию и строительству, состоящими из глав городских, местных или региональных советов, и подлежат утверждению окружных комиссий по планированию и строительству. Последние состоят из представителей соответствующих государственных ведомств и, наряду с выдачей лицензий на осуществление проекта, ответственны за контроль над выполнением условий, оговоренных в лицензии. Проекты районного масштаба, а также проекты национального значения рассматриваются Всеизраильским советом по планированию и строительству и подлежат утверждению Министерством внутренних дел. Особое внимание (первое дополнение к Закону) уделено ограждению сельскохозяйственных угодий от жилой и промышленной застройки.

Городские поселения. Израиль — высоко урбанизированное государство, в 220 городских поселениях которого в конце 2002 г. было сосредоточено 91,5% населения страны (6,074 млн. человек). Степень урбанизации еврейского населения — 90,7% (136 городских поселений с общим числом жителей 4,623 млн.), нееврейского — 93,6%. 64 городских поселений имеют статус городов (свыше 20 тыс. жителей), крупнейшие из которых — Иерусалим, столица Израиля (750 940; данные на июнь 2003 г.), Тель-Авив — Яффа (446 798), Хайфа (301 287), Ришон-ле-Цион (227 847), Ашдод (204 447), Беер-Шева (195 793), Нетания (189 040), Петах-Тиква (188 922), Холон (187 260), Бат-Ям (157 828), Бней-Брак (146 268) и Рамат-Ган (141 752). Наиболее крупные израильские города, населенные исключительно национальными меньшинствами, главным образом арабами, — Назарет (71 261) и Умм-ал-Фахм (40 066).

Столица Израиля и самый большой город страны — Иерусалим, святой город и древняя столица еврейского народа. До 1967 г. пограничное положение и географическая изолированность от основных центров страны (конец узкого «Иерусалимского коридора») препятствовали превращению города в фактическую столицу государства. После Шестидневной войны и воссоединения города Иерусалим начал стремительно развиваться и превратился в подлинный политический и административный центр государства. В Иерусалиме находится резиденция президента государства, Кнесет (парламент), резиденция и канцелярия премьер-министра, резиденция правительства, все министерства и основные государственные учреждения, Верховный суд и Верховный раввинат, Еврейское агентство и другие общественные учреждения. В Иерусалиме действуют старейшее высшее учебное заведение страны — Еврейский университет, Израильская академия наук, Академия языка иврит, Музыкальная академия имени С. Рубина, художественная академия Бецалель, многочисленные религиозные, учебные и исследовательские заведения. В Иерусалиме находятся студии Израильского радио и телевидения. В городе находится крупнейший музей страны — Израильский музей, а также Археологический музей имени Рокфеллера и Музей искусства ислама, действует Филармонический оркестр радио и телевидения, драматический театр «Хан» и Синематека. Ежегодно проводится международный фестиваль театра и музыки.

Иерусалим является также святым городом ислама и христианства. В городе действуют многочисленные церковные миссии и религиозные учреждения, сюда стекаются туристы и паломники со всего мира. Израильское правительство всемерно содействует развитию столицы, размах строительства которой является беспрецедентным для Израиля. Возникновение и рост новых кварталов и поселений вокруг Иерусалима (Ма‘але-Адуммим, Гив‘он, Бет-Эль, Ткоа, Гуш-‘Эцион, Гив‘ат-Зеев и другие) постепенно превращают город в метрополию.

Тель-Авив—Яффа, второй по величине город Израиля, является деловым, финансовым, торговым и культурным центром страны. В городе сосредоточены главные отделения израильских банков и действует израильская биржа. В Тель-Авиве находятся штаб-квартиры политических партий, руководящие органы Хистадрута, редакции большинства газет, журналов и книгоиздательств. В городе действует самый большой университет страны, старейший израильский театр «Хабима», театр «Камери», театр «Неве-Цедек» и театральные клубы Бет-Лесин и Цавта, две театральные студии — Бет-Цви и театральная школа Н. Натива, Музей искусства в Тель-Авиве, Музей искусства средиземноморских стран, Музей Эрец-Исраэль (Музеон ха-Арец) и Музей диаспоры (Бет ха-тфуцот), многочисленные картинные галереи. Израильский филармонический оркестр является ведущим симфоническим оркестром страны и пользуется широкой международной известностью. Город привлекает израильтян и многочисленных туристов своими кафе, ресторанами и ночными клубами. Тель-Авив является центром самой большого мегаполиса страны, население которого достигает 1,25 млн. человек, то есть почти трети населения Израиля. Наиболее значительные по населению (в тыс. жителей) города района Тель-Авива — Холон, Бат-Ям, Петах-Тиква, Рамат-Ган, Бней-Брак (о них см. выше), а также Герцлия (94 782), Гив‘атаим (52 416), Кфар-Сава (85 261), Ра‘анана (76 054), Рамат-ха-Шарон (40 224). К юго-востоку от Тель-Авива складывается агломерация, крупнейшими городами которой являются Ришон-ле-Цион (см. выше), Реховот (111 302), Рамле (67 622), Лод (74 106).

Третий по величине город Израиля — Хайфа — является главным портом страны и центром тяжелой промышленности. В Хайфе действуют университет и политехнический институт Технион, художественные музеи (имени М. Шагала, имени Мане-Каца, Музей японского искусства и другие) и филармонический оркестр. Хайфа — культурный центр севера страны и ядро второй по величине агломерации, население которой составляет более полумиллиона человек (так называемые Крайот — Кирьят-Ата, 53 802; Кирьят-Бялик, 41 231; Кирьят-Ям, 44 983; Кирьят-Моцкин, 42 994; а также Акко, 51 872).

Другие крупные города в прибрежной полосе — Нахария (54 564) к северу от Хайфы, Хадера (81 376) и Нетания (см. выше) между Хайфой и Тель-Авивом — и к югу от Тель-Авива Ашдод (204 447) и Ашкелон (113 504). Быстрый рост и промышленное развитие двух последних городов и прилегающих к ним поселений и сооружение в Ашдоде электростанции, а также превращение города во второй по значению морской порт страны обещают в недалеком будущем сделать их центром значительной агломерации.

В Израиле, как и в большинстве других приморских стран, не богатых природными ресурсами, основная часть населения сосредоточена в прибрежных районах. Внутренние области страны менее заселены, и, соответственно, число и величина городских поселений резко уменьшается по мере удаления от средиземноморского побережья. Наиболее крупные городские поселения верхней Галилеи — Кирьят-Шмона (23 916) и Цфат (30 084). Успешно развиваются Кармиэль (47 877) и Ма‘алот–Таршиха (22 264). Главный город нижней Галилеи — Назарет (см. выше), рядом с которым вырос еврейский город Нацрат-‘Иллит (51 193). Тверия на берегу озера Киннерет насчитывает 45 092 жителей.

Городским и административным центром Голана стал Кацрин, основанный в 1974 г. (6 880 жителей).

Центр Изреельской долины — Афула (41 953), к северо-западу от которой быстрыми темпами развивается Мигдал-ха-‘Эмек (26 639). На пересечении Изреельской долины и долины Иордана расположен главный город последней — Бет-Шеан (17 650). В горах Иудеи, к западу от Иерусалима, расположен Бет-Шемеш (56 867), а в глубине Шфелы, между Ашдодом и Ашкелоном, — Кирьят-Мал’ахи (21 691).

Столица Негева — Беер-Шева, четвертый по значению (хотя лишь шестой по величине) город страны. Беер-Шева — административный, промышленный и культурный центр Негева. Здесь действуют Университет имени Д. Бен-Гуриона в Негеве, собственный театр и камерный оркестр «Симфониетта». Главный город севера Негева — Кирьят-Гат (52 124). Среди других городов Негева — Димона (37 248) к юго-востоку от Беер-Шевы, Арад (27 669) — к востоку, Офаким (24 956) — к западу, Нетивот (23 896) и Сдерот (22 057) — к северо-западу.

Эйлат (55 183) — самый южный город Израиля, глубоководный порт на Красном море и зимний морской курорт, привлекающий как израильтян, так и зарубежных туристов.

История. Евреи, приезжавшие в Эрец-Исраэль в 18–19 вв., селились в четырех священных городах — Иерусалиме, где уже с 1844 г. евреи (свыше семи тысяч человек) составляли большинство населения, Цфате, Тверии и Хевроне. Незначительное число евреев проживало также в Яффе, Хайфе, Рамле, Лоде и некоторых других городах с арабским населением. В начале 20 в. еврейское население этих городов начало увеличиваться. Еврейское население Яффы, составлявшее в середине 19 в. 400 человек, достигло четырех с половиной тысяч к 1905 г. и пятнадцати тысяч к 1914 г.; здесь было заложено несколько еврейских кварталов (Неве-Цедек, Неве-Шалом и другие, которые позднее вошли в состав Тель-Авива). В 1912–14 гг. вне стен старого города Тверии был заложен первый (Шхунат-Авив), а в 1920 г. — второй (Кирьят-Шмуэль) еврейский квартал. В 1920-е гг. возникает еврейский квартал на Кармеле в Хайфе, еврейское население которой составило к этому времени около четверти (шесть тысяч) жителей города. Росту числа еврейских жителей в большинстве городов со смешанным населением препятствовали периодически вспыхивавшие беспорядки. В результате учиненных арабами погромов 1921, 1929 и 1936–39 гг. большинство еврейских жителей покинуло внутренние кварталы Яффы. В ходе беспорядков 1921 г. евреи вынуждены были оставить Лод. В 1929 г. еврейская община Хеврона (около 700 человек) была уничтожена (67 человек были убиты, остальные бежали), а 37 еврейских семей, вернувшихся в Хеврон в 1931 г., были эвакуированы британскими властями во время арабских беспорядков 1936 г. Тогда же немногочисленные еврейские жители были вынуждены покинуть Акко, Рамле, число евреев Цфата снизилось до двух с половиной тысяч (ср. с 1913 г., когда в Цфате было 11 тыс. еврейских жителей). Несмотря на нападения арабских соседей, быстро росло еврейское население Хайфы, к 1948 г. составившее две трети жителей города (100 тыс. из 150). В Тверии в 1948 г. евреи составляли больше половины населения (шесть из 11,3 тыс.).

В ходе Войны за Независимость арабское население полностью оставило Тверию и Цфат и почти полностью — Хайфу, Яффу, Лод, Рамле. Опустевшие кварталы были заселены преимущественно новыми репатриантами, вокруг этих городов строились новые жилые массивы. Еврейские кварталы возникли и в городах, где до тех пор евреи либо практически не селились (например, Беер-Шева), либо были вынуждены покинуть их (например, Акко).

Многие города Израиля развились из сельскохозяйственных поселений, утративших со временем сельскохозяйственный характер. Таковы Петах-Тиква (основана в 1878 г.), Ришон-ле-Цион (1882 г.), Нес-Циона (1883 г.), Хадера (1891 г.), Реховот (1890 г.), Кфар-Сава (1892 г.), Ра‘анана (1922 г.), Герцлия (1924 г.), Нетания (1929 г.) и некоторые другие. Характерная особенность этих городов — наличие участков сельскохозяйственной земли, одноквартирных домов с приусадебными участками и одновременно кварталов многоэтажных домов, возникавших по большей части без какого-либо общего плана застройки.

Многие израильские города были с самого начала основаны как поселения городского типа. Первым еврейским городом, построенным в Эрец-Исраэль в новое время, был Тель-Авив. В 1909 г. еврейские жители Яффы основали рядом с городом еврейский квартал Ахуззат-Баит, ставший началом Тель-Авива. Уже через 25 лет после основания (1934 г.) число жителей Тель-Авива достигло 132 тыс. Как городские поселения возникли Рамат-Ган (основан в 1921 г.), Гив‘атаим (1922 г.), Бней-Брак (1924 г.), Холон (1925 г.), Афула (1925 г.), Бат-Ям (1926 г.), Нахария (1934 г.), города-спутники Хайфы — Кирьят-Ата (1934 г.), Кирьят-Бялик (1934 г.), Кирьят-Моцкин (1934 г.), Кирьят-Ям (1946 г.) и другие. К концу первого десятилетия после создания государства в Израиле было 97 городских поселений, в том числе 17 городов средних размеров, в каждом из которых проживали от 20 до 90 тыс. человек, 17 малых городов с числом жителей от десяти до двадцати тысяч человек и 43 поселка городского типа, численность населения которых составляла от полутора до десяти тысяч жителей. Следует отметить, что большинство городских поселений, образовавшихся на периферии (кроме юга страны), были небольшими поселками, развитие которых сопровождалось тяжелыми экономическими и социальными проблемами. Несмотря на успешное развитие израильской городской системы в целом, лишь немногие такие городки смогли вырасти из поселков городского типа в города с населением более десяти тысяч человек.

Высокие темпы урбанизации Израиля в первое десятилетие его существования привели к кардинальному изменению существовавшей в стране системы городских поселений. В этот период новые населенные пункты и городские районы возникали со скоростью, которой не знала история Эрец-Исраэль. Причиной перемен стали, в первую очередь, демографические изменения (см. Демография), произошедшие после Войны за Независимость. Другим важным фактором была политика руководства страны, которое решило создать в малонаселенных районах (особенно там, где до войны была высокая концентрация арабского населения), городские и сельские поселения для заселения их в основном новыми репатриантами.

Эта политика основывалась на принципе регионального планирования, усвоенном еврейскими архитекторами и проектировщиками, получившими образование в западноевропейских университетах в десятилетие, предшествовавшее созданию государства. Они утверждали, что городская система, сформировавшаяся в ишуве в период Османской империи и британского мандата, не подходит для развития современного государства, в первую очередь, из-за того, что большинство репатриантов, прибывавших в страну в те годы, стремилось поселиться в городах и поселках в прибрежной полосе центра страны, и лишь немногие были готовы жить в сельских поселениях периферийных районов.

После провозглашения государства в Израиль начали прибывать сотни тысяч еврейских репатриантов. Сначала прибывали евреи, пережившие Катастрофу, содержавшиеся в лагерях для перемещенных лиц в Европе и на Кипре, а затем — иммигранты из Балканских стран и стран Ближнего Востока и Северной Африки. В составе этой волны алии, которая продолжалась с момента создания государства до конца 1951 г., в Израиль прибыло около 700 тыс. репатриантов, в большинстве своем неимущих или располагавших весьма скромными средствами. В результате этого еврейское население государства выросло с 650 тыс. человек на момент его основания до примерно 1,4 млн. человек в конце 1951 г. Кроме того, в пределах Государства Израиль проживало и арабское население, которое в конце 1951 г. насчитывало около 173 тыс. человек.

Ни одной стране не приходилось иметь дело с таким количеством иммигрантов и со столь высоким темпом роста населения. За семь месяцев, прошедших с момента провозглашения государства до конца 1948 г., в Израиль репатриировалось около 100 тыс. человек. В 1949 г. прибыло еще 240 тыс. репатриантов, а всего за первые 18 месяцев существования Государства Израиль его население выросло на 50%. До конца 1951 г. в страну прибыли еще 350 тыс. евреев, и таким образом, за три с половиной года, последовавших за провозглашением государства, еврейское население страны удвоилось.

Такое временное решение жилищной проблемы, как создание палаточных лагерей для части новых репатриантов, оказало большое влияние на расположение поселений, которые появились впоследствии и в большинстве существуют поныне. Они были созданы в авральном порядке в 1949 г. для того, чтобы разместить около 100 тыс. репатриантов, которым не хватило жилья в городах, в заброшенных арабских деревнях и в сельскохозяйственных поселениях. Сельскохозяйственные поселения обеспечивали жилье и заработок для десятков тысяч репатриантов, но это решало проблему лишь небольшой части новоприбывших. Поэтому новые города и кварталы были предназначены в первую очередь для расселения репатриантов из палаточных лагерей.

В 1950 г. по всей стране стали создаваться временные барачные поселки (см. Ма‘бара) для репатриантов, число которых постоянно увеличивалось. В конце 1950 г. общее число жителей ма‘барот достигло 93 тыс. человек, в конце 1951 г. — 220 тыс. С начала 1952 г. число жителей временных барачных поселков начало постепенно сокращаться, однако процесс ликвидации этих поселений и расселения их жителей в благоустроенных квартирах и домах растянулся на многие годы.

Особую категорию составляют так называемые города развития — около 30 городских поселений, возникших по большей части в ходе массовой алии 1950-х гг. Эти города строились Министерством строительства согласно комплексным планам, включавшим как жилые кварталы, так и общественные учреждения и коммунальные услуги. Создание этих городов преследовало двойную цель — обеспечение жильем репатриантов и привлечение населения в малообжитые районы страны, необходимость освоения которых была осознана еще до провозглашения государства. Поэтому в начале 1948 г. группа градостроителей, экономистов, общественных деятелей и предпринимателей — последователей регионального подхода — основали так называемое Общество сторонников поселенческой реформы. По рекомендации Общества сторонников поселенческой реформы после формирования временного правительства был создан отдел планирования. Руководители этого отдела опасались, что без реализации политики распределения населения Израиль превратится в город-государство, и поэтому они предлагали преобразовать социальную и экономическую структуру государства путем создания новых городов в отдаленных от центра страны районах. Из первой переписи населения, проведенной еще во время Войны за Независимость, следовало, что 72% еврейского населения в это время проживало в трех больших городах и вокруг них, еще 16% жили в мошавот, часть из которых также находилась в процессе урбанизации. Большинство из них, такие, как Петах-Тиква и Ришон-ле-Цион, были расположены недалеко от Тель-Авива и не могли стать центрами для периферийных районов. Именно это и объясняет географическое положение большинства городов развития — в Галилее (Кирьят-Шмона, Ма‘алот, Шломи, Кармиэль, Хацор, Нацрат-‘Иллит и другие), в долине Иордана (Бет-Шеан), в Негеве (Кирьят-Гат, Сдерот, Нетивот, Офаким, Димона, Арад), в Араве (Эйлат). Некоторые из городов развития превратились в цветущие поселения, привлекающие как репатриантов, так и старожилов (например, Кармиэль, Ма‘алот, Мигдал-ха-‘Эмек, Ашдод, Кирьят-Мал’ахи, Кирьят-Гат, Димона, Арад), однако другие до сих пор переживают экономические и социальные трудности (например, Кирьят-Шмона, Бет-Шеан, Иерохам, Мицпе-Рамон). Правительство и на сегодняшний день

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а ты смотрел на прошлой неделе передачу Набутова?

в ней сказали,что только 3% изралетян живут в кибуцах

в магазин люди ходят без денег,машины общие,деньги общие...

забавно,но такая жизнь не всем понравится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еврейские поселения на контролируемых территориях

ЕВРЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Еврейское население Иудеи и Самарии (включая долину Иордана) и полосы Газы, оказавшихся в 1967 г. под контролем Израиля, на протяжении многих лет росло значительно быстрее, чем в каком-либо другом районе страны. Составляя в 1972 г. лишь 1520, а в 1983 г. — 23 700 человек, оно превысило к концу 2004 г. 250 тыс. человек. Вместе с тем, в 1982 г. по решению правительства были эвакуированы пять с лишним тысяч жителей Яммита и других поселений полуострова Синай, в 2005 г. — восемь с лишним тысяч жителей поселений в секторе Газа и Северной Самарии. В обоих случаях были разрушены дома поселенцев.

На палестино-израильских переговорах на высшем уровне в Кемп-Дейвиде в 2000 г. и в так называемом Женевском соглашении 2003 г. (см. Израиль. Государство Израиль. Внешняя политика) на повестке дня стояла ликвидация большей части еврейских поселений в Иудее и Самарии, хотя в обществе существует достаточно широкий консенсус относительно того, что крупные поселенческие анклавы должны и в будущем оставаться под контролем Израиля. Каковы бы ни были политические решения, очевидно, что еврейские поселения на контролируемых территориях являются важным фактором, влияющим как на израильскую внутреннюю, так и на внешнюю политику.

1. Еврейское заселение Иудеи и Самарии до 1967 г.

На территории Иудеи и Самарии находятся не только многочисленные археологические объекты, неопровержимо свидетельствующие о существовании там еврейских городов в далеком прошлом, но и населенные пункты, в которых еврейское присутствие не прекращалось практически никогда, вплоть до 20 в. Важнейшим для евреем городом в Иудее является Хеврон — один из четырех (вместе с Иерусалимом, Тверией и Цфатом) святых городов в Эрец-Исраэль, еще в первой половине 19 в. превратившийся в центр поселенческого движения любавичских хасидов (см. Хасидизм). Арабы не жаловали и живших там прежде евреев, а к появлению представителей движения Хабад отнеслись с небывалой враждебностью. Непрекращающиеся преследования и погромы сплотили обе хевронские общины евреев — сефардскую и ашкеназскую. В 1865 г. главой сефардской общины стал Э. Мани (см. Мани, семья), который способствовал переезду в Хеврон десятков семей из Ирака, создал для них синагогу и другие общинные здания и учреждения. Хасидской общине также удалось построить две синагоги, несмотря на противодействие арабов и враждебность турецких властей. В 1904 г. З. Д. Левонтин открыл в Хевроне банк. Нападки на собственность еврейской общины продолжались вплоть до кровавого погрома 1929 г., когда при демонстративном невмешательстве британских солдат и полицейских арабские погромщики убили 67 и ранили сотни евреев. Британские власти под предлогом того, что они не в состоянии обеспечить безопасность общины, вывезли уцелевших евреев из города (накануне погрома 1929 г. в Хевроне проживало, включая учащихся Слободской иешивы, около семисот евреев), и тем самым положили конец еврейской общине, непрерывно существовавшей в городе около трех тысяч лет; после эвакуации арабы устроили в синагогах общественные туалеты и загоны для скота.

Район южнее Бет-Лехема начал заселяться в 1927 г. с поселения Хар-Адар, затем в начале 1930-х гг. был создан Кфар-‘Эцион, названный по имени его основателя Ш. Ц. Холцмана (Эциона; 1883–1960). Еврейские деревни, расположенные на пути из Бет-Лехема в Хеврон, сразу же стали подвергаться арабским погромам. Пик конфликта наступил в 1936 г., когда еврейские жители были вынуждены оставить свои дома. В 1943 г. под эгидой Еврейского национального фонда началось новое заселение Гуш-‘Эциона (см. Кфар-‘Эцион). Были возрождены и созданы поселения Кфар-‘Эцион, Массу‘от-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим. По плану раздела Палестины, утвержденному Организацией Объединенных Наций в 1947 г., весь район Гуш-‘Эциона, в котором на тот момент проживали 450 евреев, оказался на территории арабского государства. Жителям было предложено немедленно эвакуироваться, но поселенцы отказались, лишь позже отправив в безопасные места часть женщин и детей. Поселения Гуш-‘Эциона были осаждены войсками Арабского легиона и, несмотря на попытки бойцов еврейской самообороны прорваться к ним и помочь их жителям, сохранить их не удалось. По Родосским соглашениям 1949 г. (см. Война за Независимость) этот район, как и вся территория Западного берега (Иудеи и Самарии), отошел к Трансиордании. Жесткое международное давление к концу войны, когда военное превосходство Израиля стало очевидным, не позволило руководству страны осуществить намеченное включение Хеврона вместе с Иерусалимом в еврейское государство.

2. Возобновление еврейской поселенческой деятельности в Иудее и Самарии после 1967 г.

В августе 1967 г., через два месяца после окончания Шестидневной войны, первая группа израильских поселенцев (среди которых были и будущие депутаты Кнесета Х. Порат /родился в 1931 г./ и Э. Ха‘эцни /родился в 1926 г./) прибыли в Кфар-‘Эцион. Восстановление Кфар-‘Эциона стало моделью дальнейшего заселения всей горной части Иудеи и Самарии. Почти всегда инициатива заселения исходила от самих поселенцев или от поселенческого движения, и только после этого правительство утверждало представляемые на его рассмотрение планы развития. В начале 2000-х гг. в поселениях Гуш-‘Эциона проживают более двадцати пяти тысяч человек.

Примерно через два месяца после заселения Кфар-‘Эциона по инициативе тель-авивского поэта И. Бен-Меира (родился в 1941 г.) был основан второй поселенческий объект в Иудее — Хар-Гило.

В ходе Шестидневной войны Хеврон был занят израильскими силами, после чего началось возвращение туда евреев. Правительство поначалу вовсе не выразило энтузиазма в связи с этим проектом, однако благодаря тогдашнему заместителю премьер-министра И. Аллону в конце концов проект еврейского заселения города праотцев был поддержан. Среди возвращавшихся в Хеврон были и те, кто детьми пережили страшный погром 1929 г. Первые поселенцы, поначалу снимавшие помещение в гостинице «Парк», переместились в здание военной комендатуры города, а через четыре года поселились в постоянных домах в Кирьят-Арбе, новом еврейском районе, непосредственно прилегающем к Хеврону. (В Торе Хеврон иногда называется также Кирьят-Арбой). Один из жителей Кирьят-Арбы, Б. Тавгер, приехавший в Израиль из Новосибирска, расчистил свалку, которую устроили арабы на месте разрушенной ими синагоги Аврахам-авину; впоследствии синагога была восстановлена, а затем было расчищено и еврейское кладбище. Еврейский квартал в Хевроне был восстановлен только в 1979 г., уже в период, когда у власти находилось правительство М. Бегина. Группа женщин, во главе которых стояла жена раввина М. Левингера (родился в 1935 г.) Мирьям, обосновалась в Бет-Хадассе — еврейском здании, покинутом после погрома 1929 г. Через год и это место было официально признано правительством. Сегодня в самом Хевроне проживает более пятисот евреев, в Кирьят-Арбе — более восьми тысяч человек.

В отличие от Иудеи, где поселения стали возникать в первые годы после Шестидневной войны, и Иорданской долины, постепенно заселяемой в то же время на основании правительственных решений, район Самарии оставался не заселенным евреями вплоть до окончания Войны Судного дня. Правительство Голды Меир инициировало основание военных и гражданских форпостов в районе Яммита, на юге Синайского полуострова и даже в Газе (см. далее), но предпочитало не заселять горный район между Иерусалимом и Дженином. И. Аллон выдвинул план, принятый правительством в 1969 г., целью которого было формирование обороноспособной линии восточной границы государства при минимальном увеличении арабского населения Израиля; согласно этому плану, наряду с поселениями на Голанских высотах (см. Голан) и в Синае, еврейские поселения должны были быть созданы в долине реки Иордан и на восточных склонах гор Иудеи и Самарии. К Войне Судного дня (1973 г.) в долине Иордана насчитывалось двенадцать поселений, в полосе Газы — четыре и в Иудее — три сельских поселения в районе Гуш-‘Эцион. В Самарии еврейских поселений еще не было.

Более серьезная инициатива еврейского заселения Самарии возникла перед Войной Судного дня, однако была воплощена в жизнь только после нее. После прекращения боев к главе правительства Голде Меир прибыла группа молодых женщин из кругов, близких к религиозно-сионистской иешиве Мерказ ха-рав, и попросила у нее выдать им разрешение основать еврейское поселение возле Шхема; Голда Меир отказала им в этой просьбе. Через полгода после этого те же женщины вместе с мужьями предприняли «партизанскую» попытку основать поселение около Шхема. Они стали называть «Ядро Элон-Море» движения Гуш Эмуним. Армия эвакуировала их, но они прибыли еще раз и снова были насильственно эвакуированы. Только на восьмой раз, во время Ханукки 1975 г., на старой железнодорожной станции Себастии усилиями поэта Х. Гури и министра обороны Ш. Переса, которые составили договор между сторонами, был достигнут компромисс, и было получено разрешение основать поселение Кдумим. В начале 2000-х гг. поселение Кдумим состоит из десяти микрорайонов, расположенных на вершинах холмов, в нем проживают более 3200 человек.

В 1975 г. группой рабочих, прибывших возводить ограждение вокруг военной базы неподалеку и оставшихся переночевать в одном из брошенных иорданцами строений в 25 километрах севернее Иерусалима, было основано поселение Офра. Лидеры Гуш Эмуним видели в заселении евреями всей территории Иудеи, Самарии и полосы Газы важнейшую религиозно-патриотическую миссию. В рамках операции по удвоению численности еврейских поселений, которая была объявлена организацией Гуш Эмуним осенью 1978 г., когда на всей территории Иудеи и Самарии было только двадцать поселений, семьи, только недавно поселившиеся в Офре, были направлены для становления ядра нового поселения. Оно было создано в течение года и названо Кохав ха-Шахар; в нем была создана и база Нахала. Поскольку вокруг были плодородные земли, сельскохозяйственные отрасли стали важным направлением развития хозяйства. В 1981 г. прибыли караваны для заселения и начали разрабатываться планы первых этапов постоянного строительства.

Примерно одновременно с созданием поселения Офра тогдашнее правительство во главе с И. Рабином приняло решение основать Ма‘але-Адуммим (ныне самый крупный еврейский населенный пункт в Иудее). Решение было принято в ответ на признание ООН Организации освобождения Палестины, а также вследствие давления, оказанного министром И. Галили. Правительство И. Рабина также приняло решение об основании поселения Элкана в Западной Самарии за две недели до выборов 1977 г.; им же было принято решение об основании города Ариэль — ныне самого крупного еврейского населенного пункта в Самарии.

В июле 1977 г., уже после прихода к власти правительства М. Бегина, лидеры Гуш Эмуним представили двадцатипятилетний поселенческий план, согласно которому к концу 20 в. еврейское население Иудеи (включая Иерусалим) и Самарии должно было увеличиться до миллиона человек, для чего предлагалось основать два больших города — возле Хеврона (Кирьят-Арба) и возле Шхема (с населением 60 тысяч человек в каждом), несколько средних городов (15–20 тыс. человек в каждом) и густая сеть так называемых общинных поселений (ишшувим кехилатиим). Как только М. Бегин сформировал кабинет, руководители движения Гуш Эмуним — Х. Порат, У. Элицур, Б. Кацовер и раввин М. Левингер подали ему программу основания двенадцати новых поселений за «зеленой чертой». После долгих колебаний М. Бегин утвердил эту программу. «Будет основано еще много Элон-Море», — обещал М. Бегин во время своего первого после победы на выборах визита в Кдумим. Вскоре возникли поселения Бет-Эль, Шило, Неве-Цуф, Мицпе-Иерихо, Шавей-Шомрон, Дотан, Ткоа и другие. На первых порах поселенческие группы были размещены при некоторых военных гарнизонах в Иудее и Самарии, позднее превратившихся в поселения.

Политика интенсивного еврейского заселения Иудеи, Самарии и полосы Газы вызвала острую дискуссию в израильском обществе. Наряду со сторонниками плана Аллона, предполагавшего, что в будущем большая часть территорий Западного берега (Иудеи и Самарии) будет возвращена Иордании, против политики создания еврейских поселений в густонаселенных арабских районах выступили многие общественные деятели, требовавшие обратить средства, расходуемые на заселение контролируемых территорий, на развитие периферийных районов Галилеи и Негева, промышленной и социальной инфраструктуры городов развития и т. п.

В октябре 1977 г. движение Гуш Эмуним было признано правительством и Всемирной сионистской организацией в качестве поселенческого движения. Тогда же А. Шарон, министр сельского хозяйства в правительстве М. Бегина, выдвинул программу заселения Иудеи и Самарии, согласно которой должны быть проложены две или три автострады, пересекающие эти районы с запада на восток, вдоль которых (а также в ряде других стратегических пунктов) будут построены еврейские города и поселки; предполагалось, что в перспективе еврейское население Иудеи и Самарии достигнет двух миллионов человек. Другой план был выдвинут в середине 1978 г. тогдашним министром обороны Э. Вейцманом. Возражая против создания сети небольших поселений, Э. Вейцман предложил построить шесть крупных городов в районах с наименьшей плотностью арабского населения. В противовес планам правительства Ликкуда и Гуш Эмуним глава поселенческого отдела Еврейского агентства Р. Вайц выдвинул в августе 1978 г. поселенческую программу на период 1979–1983 гг., основанную на плане Аллона. Считая невозможным создание еврейского большинства в Иудее и Самарии и полагая, что строительство еврейских поселений в районах с высокой плотностью арабского населения приведет к политической напряженности, Р. Вайц требовал приоритета для района Яммита (Западный Синай, находившийся тогда под контролем Израиля) и долины Иордана как стратегических форпостов.

Однако в целом масштабные планы развития еврейских поселений на контролируемых территориях так и не были реализованы: на сегодняшний день общая численность еврейских жителей территорий, занятых Израилем в 1967 г., включая Восточный Иерусалим, составляет менее пятисот тысяч человек, еврейский город возле Шхема так и не был создан, а число жителей Кирьят-Арбы в десять раз меньше планировавшегося идеологами Гуш Эмуним. Яммит, то он был полностью возвращен Египту, а созданные там поселения — разрушены. Поселенцам не удалось реализовать свое стремление стать духовным и политическим авангардом «нового сионистского возрождения»: поселенцев нет и не было среди депутатов Кнесета от крупнейшей партии правоцентристского лагеря — блока Ликкуд, а первым министром, проживающим в Иудее и Самарии, стал в 1996 г. представитель небольшой партии Исраэль ба-‘алия Ю. Эдельштейн, житель поселения Аллон-Швут.

Условия жизни в новых поселениях были весьма нелегкими, прежде всего — из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, а также давления представителей левого лагеря и международных СМИ, которые протестовали против каждого нового сборного домика на территориях. В 1978 г. в Верховный суд (см. Израиль. Государство Израиль. Судебная система) была подана апелляция против факта возникновения поселения Бет-Эль, которое было основано на земле, экспроприированной у палестинских арабов, причем экспроприация мотивировалась не нуждами жилищного строительства, а соображениями безопасности. Суд вынес временное распоряжение приостановить работы по развитию нового поселения, включая прокладку канализации. По прошествии нескольких месяцев апелляция была отклонена. Однако зимой 1980 г. Верховный суд принял апелляцию, поданную совместно палестинцами и деятелями левого лагеря. Согласно решению суда группа поселенцев должна была покинуть земли деревни Руджейб в Самарии, так как речь шла о частной палестинской земле. С тех пор новые поселения возникали почти исключительно на земле, которая не находилась в частном арабском владении. Парадоксальным образом в результате этого морально-юридический фундамент деятельности поселенцев на контролируемых территориях стал едва ли не крепче, чем у жителей Израиля в пределах «зеленой черты», где множество мошавов и киббуцов были основаны на земле, покинутой арабскими беженцами во время Войны за Независимость, с не оформленными должным образом правами собственности.

3. Развитие еврейского поселенчества в секторе Газа и на Синайском полуострове.

Параллельно шло развитие поселений сектора Газы и Синайского полуострова, как правило по инициативе и с разрешения правительства. Впервые Газа и Синайский полуостров были заняты Израилем в ходе Синайской кампании 1956 г., но возвращены Египту спустя менее чем полгода; в то время еврейские поселения на этих территориях не создавались. Однако после Шестидневной войны ситуация была иной, а решения Хартумской конференции сентября 1967 г. «нет — миру с Израилем, нет — признанию Израиля, нет — переговорам с Израилем» (см. Израиль. Государство Израиль. Израиль и арабский мир) способствовали радикализации политических настроений и в еврейском государстве. Результатом категорического нежелания руководителей арабских стран (кроме Иордании, да и то — лишь втайне) вести диалог с Израилем стало формирование политического курса, основывавшегося на том, что будущее занятых в ходе Шестидневной войны территорий будет определяться Израилем и только им. Выражением этого политического курса стало облетевшее мир в июне 1969 г. высказывание тогдашнего министра обороны Израиля М. Даяна: «Предпочтительнее Шарм-аш-Шейх без мира, чем мир без Шарм-аш-Шейха». В этих условиях создание еврейских поселений в секторе Газа и на Синайском полуострове было естественным шагом.

Уже в 1968 г. министерская комиссия по делам поселенчества во главе с И. Аллоном рекомендовала основать два форпоста Нахала в этом районе: Нецарим и Мораг. И. Аллон способствовал также закладке Кфар-Дарома на месте одноименного поселения, основанного в 1946 г. и захваченного арабами во время Войны за независимость. И. Аллон говорил: «Строительство поселений в секторе Газы будет иметь важнейшие последствия для политического будущего данного района. Нам необходимо рассечь эту полосу к югу от города Газа израильским поселенческим клином». Потом было основано поселение Нецер-Хазани, первую мезузу в котором в середине 1970-х гг. прибил премьер-министр И. Рабин. К концу 1970-х гг. в секторе Газы было создано десять еврейских поселений.

При закладке поселений в этих районах был применен так называемый принцип «пяти пальцев», сформулированный командующим Южным военным округом А. Шароном. Чтобы не допустить сращивания арабских населенных пунктов, А. Шарон предложил протянуть из Северного Негева на юг пять групп еврейских поселков. Предназначение первого «пальца» — «отрезать» Бет-Ханун от Ашкелона; с этой целью в северной части сектора Газа были созданы поселения Алей-Синай, Нисанит и Дугит. Второй «палец» должен был «прошить» территорию между городом Газа, Дейр эль-Балахом и лагерем беженцев Эль-Бурейдж; там, правда, было заложено одно-единственное поселение — Нецарим. Третий «палец» должен был вторгнуться в участок между Дейр эль-Балахом и Хан-Юнесом; так появились поселения Ганей Таль, Нецер-Хазани и Тель-Катифа. Следующий «палец» должен был стать стратегически важной преградой между Хан-Юнесом и Рафиахом; к основанным там Ацмоне, Гадиду и другим поселениям впоследствии присоединился поселок Неве-Дкалим, благодаря которому этот район, названный Гуш-Катиф, обрел территориальную целостность. И, наконец, пятым «пальцем» А. Шарон считал строившийся город Яммит и другие поселения на Синае.

4. Поселенческая деятельность на контролируемых территориях в 1980–1990-е гг.

В последующие годы в Иудее, Самарии и в Газе были основаны десятки еврейских поселений; десятки и сотни тысяч евреев построили там свои дома. Поселения в Иудее, Самарии и Газе провозглашались приоритетными районами развития (с соответствующими налоговыми льготами и выделением целевого финансирования), что способствовало как притоку новых жителей, так и хозяйственному развитию. Представители правительства присутствовали на церемониях закладки новых населенных пунктов и, таким образом, вся поселенческая деятельность за «зеленой чертой» выглядела делом государственной важности. Наибольшую поддержку поселенцам оказал А. Шарон во время своего пребывания в правительстве в качестве министра сельского хозяйства и министра строительства в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Вместе с руководством поселенческого движения и движения Амана он ездил по Иудее и Самарии в поисках подходящих мест для новых поселений, составлял планы и добивался требуемого финансирования. Представители Аманы в свою очередь заботились о привлечении новых поселенцев. Целью обеих сторон было не допустить создания на территориях Палестинского государства. Места для поселений выбирались таким образом, чтобы между Иорданом и «зеленой чертой» не оставалось незаселенных евреями районов. Почти все новые поселения из соображений безопасности строились на вершинах холмов. Строительные работы в поселениях осуществлялись подрядными фирмами по заказам Министерства жилищного строительства (крупные проекты, например возведение многоэтажных жилых кварталов в Кирьят-Арбе, Ма‘але-Адуммим, Ариэле и других) и по собственной инициативе (например, строительство города Иммануэль для ортодоксальных евреев, поселение Ша‘арей-Тиква и другие); при этом было широко распространено и индивидуальное строительство, в том числе в рамках проекта Бне бетха («Построй свой дом»). Преобладающий тип жилой застройки — односемейный дом. Первичное финансирование поселенческой деятельности, как правило, осуществлялось поселенческим отделом Еврейского агентства.

Пришедшее к власти в июне 1992 г. правительство И. Рабина—Ш. Переса объявило о замораживании строительства в еврейских поселениях за «зеленой чертой». Одновременно с этим с целью предотвращения трений между поселенцами и жителями создававшейся Палестинской автономии строились новые объездные шоссе, повысившие безопасность еврейских жителей Иудеи, Самарии и Газы. С приходом к власти в мае 1996 г. правительства Б. Нетанияху решения о замораживании строительства поселений были отменены, вследствие чего возобновился приток новых жителей в них. Период, когда у власти находилось левоцентристское правительство Э. Барака, выражавшего готовность согласиться на массовую эвакуацию еврейских поселений за «зеленой чертой», был одним из самых благополучных для поселенческого проекта. С целью обеспечения коалиционной поддержки со стороны Национальной религиозной партии и правоцентристских кругов Э. Барак не противодействовал росту поселений на контролируемых территориях и новому строительству в них. Вопреки ожиданиям, именно правоцентристским правительством во главе с А. Шароном, где пост министра финансов последовательно занимали министры от блока Ликкуд С. Шалом и Б. Нетанияху, были введены жесткие ограничения на строительство в еврейских поселениях (которое повсеместно ограничивалось потребностями их естественного роста, причем исключительно в уже существующих географических границах), а также были отменены налоговые льготы, которые предоставлялись поселенцам как жителям районов приоритетного развития.

5. Арабский террор против поселенцев.

Почти с самого начала поселенцы в Иудее, Самарии и Газе сталкивались с враждебными действиями со стороны арабских соседей. В первые годы поселенцы еще могли свободно передвигаться по арабским населенным пунктам и даже делать покупки и открывать банковские счета в Рамалле или Шхеме, однако со временем подобная свобода передвижения стала в полном смысле слова сопряженной с опасностью для жизни. С конца 1970-х гг. еврейские машины стали забрасывать камнями. В начале 1980-х гг. местные арабы уже начали использовать против еврейских поселенцев огнестрельное оружие. Первой жертвой стал ученик иешивы из Кирьят-Арбы И. Саломе, который был убит пистолетными выстрелами на рынке в Хевроне в начале 1980 г. Через несколько месяцев в теракте около Бет-Хадассы были убиты шесть евреев. Летом 1982 г. житель поселения Ткоа был убит в Геродионе; в ответ на это на месте убийства было основано поселение Нокдим. С тех пор возникла практика создания новых поселений в тех местах, где от руки арабских террористов погибли еврейские жители. Символическое значение такой политики было очевидным: поселенцы недвусмысленно демонстрировали арабам, что их не запугать, что еврейское заселение Иудеи, Самарии и Газы продолжится, чего бы это ни стоило. Развитие еврейских поселений на занятых Израилем в 1967 г. землях приводило к острым конфликтам и вело к дальнейшей эскалации межнациональной напряженности. Евреи (в подавляющем большинстве случаев, с согласия и при поддержке официальных органов власти Израиля) создавали все новые и новые города и поселки в Иудее, Самарии и Газе; арабы протестовали против захвата земель, которые они считали и считают своими, и этот протест часто выливался в акции насилия и террора.

С начала первой волны интифады (9 декабря 1987 г.) до подписания Вашингтонской декларации о принципах палестино-израильского урегулирования (13 сентября 1993 г.) на территориях Иудеи, Самарии и Газы погибло 47 поселенцев (не считая представителей армии и сил безопасности). Начало процесса Осло не привело к прекращению или сокращению арабского террора, направленного против еврейских поселенцев (как, впрочем, и направленного против израильтян в пределах «зеленой черты»), и в период переговорного процесса, до начала второй волны интифады (то есть до 28 сентября 2000 г.), погибли еще 47 жителей Иудеи, Самарии и Газы. С началом второй интифады число жертв арабского террора среди еврейских жителей контролируемых территорий (как и среди граждан Израиля, проживающих в пределах «зеленой черты») возросло многократно; всего с 29 сентября по 31 мая 2005 г. от рук палестинских террористов погибли 218 поселенцев.

В единичных случаях поселенцы также прибегали к тактике индивидуального террора. 25 февраля 1994 г. житель Кирьят-Арбы доктор Б. Гольдштейн (1957–94) убил 29 арабов и ранил еще около 125 в пещере Махпела в Хевроне, после чего был растерзан на месте толпой. 4 августа 2005 г. находившийся в бегах 19-летний солдат Э. Натан-заде (Цубари), житель поселения Тапуах в Самарии, открыл стрельбу в автобусе, прибывшем из Хайфы в арабский город Шфар‘ам (в пределах «зеленой черты»); в результате четыре человека были убиты, еще шестнадцать получили ранения, сам Э. Натан-заде (Цубари) был забит насмерть местными жителями. 17 августа 2005 г. житель поселения Швут-Рахел А. Вайсган выхватил оружие у охранника промышленной зоны в поселении Шило и убил четырех арабов (в настоящее время А. Вайсган находится под арестом). Представители всех израильских политических партий осудили эти акты насилия в отношении арабского населения, а после событий в пещере Махпела в 1994 г. была даже создана специальная государственная следственная комиссия во главе с тогдашним председателем Верховного суда М. Шамгаром.

6. Еврейские поселения на контролируемых территориях в 2000-е гг.: демографические и социально-экономические показатели.

Несмотря на террор, а во многом — как реакция на него, численность еврейских поселений на контролируемых территориях продолжала расти: в конце 1984 г. их было 104 (еще около 35 поселений находились на различных стадиях становления), а в конце 2004 г. их число достигло 177. До реализации в августе 2005 г. правительством А. Шарона «программы размежевания» (см. далее) еврейские поселения были объединены в шесть региональных советов (см. карту): Шомрон (Самария), Мате Биньямин (Северная Иудея), Гуш-‘Эцион (Центральная Иудея), Хар-Хеврон (Хевронское нагорье, Южная Иудея), Бик‘ат ха-Ярден (долина Иордана) и Газа. После эвакуации в августе 2005 г. жителей всех еврейских поселений Газы и ликвидации всех существовавших в этом районе еврейских поселений соответствующий региональный совет был расформирован. На конец 2004 г. в Иудее, Самарии и секторе Газы насчитывалось 250 179 еврейских жителей, однако более девяти тысяч из них (8550 человек, проживавших в 21 поселении в секторе Газа, и 674 – в четырех поселениях Северной Самарии) в августе 2005 г. в рамках так называемой «программы одностороннего размежевания» были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время в Иудее и Самарии существуют 18 поселений с числом жителей более трех тысяч человек в каждом (см. таблицу 1), причем в пяти из них (в Ма‘але-Адуммим, Моди‘ин-‘Иллит, Бетар-‘Иллит, Ариэле и Гив‘ат-Зееве) число жителей превысило десять тысяч в каждом.

Самое крупное еврейское поселение на контролируемых территориях — город Ма‘але-Адуммим (основан в 1978 г.) — находится в нескольких километрах восточнее Иерусалима, по дороге к Мертвому морю. Светские жители составляют около двух третей населения города; большинство религиозного населения сосредоточено в районе Мицпе-Нево и в квартале, созданном в начале 1990-х гг. русскоязычными репатриантами — активистами организации Маханаим. В 1999 г. в Ма‘але-Адуммим был открыт большой торговый центр, а в 2003 г. — двухэтажная библиотека. В городе продолжается и интенсивное жилищное строительство.

Таблица 1. Еврейские поселения в Иудее и Самарии с числом жителей более трех тысяч человек в каждом (данные на конец 2004 г.) Ма‘але-Адуммим 30 346

Моди‘ин-‘Иллит 27 301

Бетар-‘Иллит 25 020

Ариэль 17 555

Гив‘ат-Зеев 10 926

Эфрата 7 483

Карней-Шомрон 6 487

Кирьят-Арба 6 090

Алфей-Менашше 5 683

Оранит 5 343

Бет-Эль 4 858

Кохав-Я‘аков 4 377

Ша‘арей-Тиква 3 802

Бет-Арье 3 419

Кдумим 3 263

Элкана 3 215

Аллон-Швут 3 152

Иммануэль 3 054

Большинство жителей еврейских поселений на контролируемых территориях составляли и составляют приверженцы религиозного сионизма, в семьях которых рождаемость, как правило, значительно выше, чем в среднем по стране (на одну тысячу поселенцев рождается 34 ребенка в год, тогда как в среднем по стране — 21). По данным на конец 2003 г., средний возраст жителей еврейских поселений в Иудее, Самарии и Газе составлял 20,3 лет, в то время как по стране в целом — 27,7.

Уровень участия жителей поселений в трудовой деятельности весьма высок; 64 процента поселенцев в возрасте от 15 лет и старше работают — на десять процентов больше, чем в среднем по стране. Поселенцы трудятся как в сфере услуг и в образовательных учреждениях, так и в сельском хозяйстве и промышленности. Сельскохозяйственные поселения сосредоточены в основном в долине Иордана (овощеводство, садоводство, полевые культуры) и в Гуш-‘Эционе (полевые культуры — хлопок, зерновые, подсолнечник; садоводство, молочное хозяйство, птицеводство). В Иудее и Самарии, где пригодные для сельскохозяйственного использования земли обрабатываются арабскими крестьянами, сельскохозяйственные поселения немногочисленны (виноградарство, садоводство, овцеводство и птицеводство). Во многих поселениях также находятся небольшие электронные, электротехнические и металлообрабатывающие предприятия и лаборатории. Значительные по размерам индустриальные зоны существуют рядом с Ма‘але-Адуммим (промзона Мишор-Адуммим, около 50 предприятий, включая завод Та‘асия авирит; см. Израиль. Государство Израиль. Экономика. Промышленность), Кирьят-Арбой (металлообрабатывающие, деревообрабатывающие, стройматериалов, пластмасс и электронные) и Ариэлем (промзона Баркан, предприятия в сферах электроники, металлообработки и других; общая площадь индустриальной зоны — 18 га). Вместе с тем, большинство жителей несельскохозяйственных поселений работает в близлежащих городах в пределах «зеленой черты».

Наряду с общеобразовательными учебными заведениями в поселениях Иудеи и Самарии действуют десятки иешив различных типов, в Офре — Институт высших еврейских наук, в Аллон-Швут — Институт исследований в области технологии и Галахи, в Кдумим — Мидрешет Эрец-Исраэль (национально-сионистский образовательный центр), а в Ариэле — Колледж Иудеи и Самарии. Этот колледж был основан в 1982 г. при деятельном участии и под эгидой Университета Бар-Илан, хотя впоследствии и приобрел академическую самостоятельность. Сегодня в Колледже Иудеи и Самарии существуют девятнадцать кафедр и подготовительное отделение, на которых учатся восемь с половиной тысяч студентов (среди них и 320 арабов — граждан Израиля). Колледж Иудеи и Самарии имеет право присуждать своим выпускникам степень бакалавра по биотехнологии и химической инженерии, электронике, инженерии и менеджменту, физиотерапии, гражданской инженерии, архитектуре, экономике и управлению бизнесом, социальной работе и управлению медицинскими учреждениями. В 1990 г. в нем было создан департамент по научно-исследовательской работе, в 1992 г. под эгидой колледжа возникла так называемая «Технологическая теплица», с 1994 г. выпускаются научные периодические издания в области естественных и гуманитарных наук. В колледже есть большая библиотека.

7. Противоречивые тенденции развития поселенческого движения в условиях неурегулированности юридического статуса контролируемых территорий.

С начала поселенческого движения и до настоящего момента на него влияла неурегулированность юридического статуса контролируемых территорий, и, как следствие, постоянная вероятность того, что органы власти Израиля могут, по тем или иным причинам, принять решения об эвакуации поселенцев и разрушении (или передаче под контроль другой страны) построенных ими городов и деревень. Право Израиля на создание гражданских поселений на контролируемых территориях не признается структурами ООН и государствами-членами организации; призывы к эвакуации всех уже созданных на этих землях поселений повторяются в многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Проблема осложняется еще и тем, что статус этих территорий не урегулирован и в израильском законодательстве. Поскольку кроме Голанских высот и Восточного Иерусалима никакие из занятых в 1967 г. земель не были аннексированы Израилем, сохраняя на протяжении десятилетий проблематичный статус «удерживаемых» (штахим мухзаким), но не «присоединенных» территорий, социально-политические тенденции развития поселенческого движения во многом определял и определяет постоянный (и весьма значительный) рост числа поселений и их жителей. Политика же израильских руководителей в этом вопросе не отличалась последовательностью.

Так, еще в декабре 1972 г. тогдашний министр обороны М. Даян говорил о необходимости создания крупного поселения на Синайском полуострове. Первые жилые дома в Яммите были заложены в мае 1974 г. План строительства был рассчитан на население до 250 тысяч человек, и уже в сентябре 1975 г. первые жители приехали в Яммит. В ноябре 1976 г. тогдашний премьер-министр И. Рабин отметил: «Яммит должен быть присоединен к территории Израиля для обеспечения безопасности границ страны». Однако после визита А. Садата в Иерусалим (см. Израиль. Государство Израиль. Израиль и арабский мир) и начала израильско-египетских мирных переговоров на повестку дня встал вопрос о возвращении Синая Египту. Хотя еще в январе 1978 г. отдельные члены правительства декларировали, что «Яммит никогда не будет оставлен Израилем», 17 сентября того же года были подписаны соглашения в Кемп-Дейвиде, по которым Синай должен был быть полностью возвращен Египту. Жители Яммита (которых насчитывалось к тому времени четыре тысячи человек) начали серию акций протеста, однако решение о разрушении Яммита и эвакуации всех его жителей было утверждено премьер-министром М. Бегином. Яммит был разрушен 23 апреля 1982 г. В ходе эвакуации около двухсот активистов правых движений забаррикадировались на крышах домов, используя мешки с песком и пену огнетушителей для противостояния солда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в ней сказали,что только 3% изралетян живут в кибуцах

в магазин люди ходят без денег,машины общие,деньги общие...

забавно,но такая жизнь не всем понравится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всего не читал, но пробежался по статьям. Информация достаточно устаревшая. Она скорее затрагивает моменты зарождения кибуцев (колхоз), нежели теперешнюю жизнь там. Тем, кто обосновался там много лет назад - им хорошо. А молодёжь, живущая там, всё больше перебирается в город. Насколько мне известно, сейчас на все кибуцы Израиля насчитывается 1,5-2% от всего населения. Многим не нравится принцип - "вся зарплата - кибуцу", и, если они видят, что могут работать в другом месте, получая приличную зарплату, становятся горожанами. А в последние годы, практически все кибуцы сталкиваются с финансовыми и другими проблемами, так что, жизнь там не так сладка, как кажется.

Мошав (поселение, деревня) отличается от кибуца тем, что живущие в нём люди располагают частной собственностью и не работают на поселение, а вне.

Есть несколько таких поселений, в которых живут исключительно богатые семьи. Для сравнения - у многих есть свои частные самолёты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Free, вообще, создание коммун/общин в нашей реальности назрело. Сегодня отдельному гражданину, будь то крестьянин или горожанин, невозможно мирно сосуществовать с государством, если не состоять в какой-либо группе единомышленников.

Сейчас от уровня "мер подъезд" до общегосударственного на гражданина наваливается столько проблем и наездов, что в одиночку их решать практически невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Free, вообще, создание коммун/общин в нашей реальности назрело. Сегодня отдельному гражданину, будь то крестьянин или горожанин, невозможно мирно сосуществовать с государством, если не состоять в какой-либо группе единомышленников.

Сейчас от уровня "мер подъезд" до общегосударственного на гражданина наваливается столько проблем и наездов, что в одиночку их решать практически невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сельскохозяйственный сектор. Кибуцы и мошавы

Сельскохозяйственный сектор развивается в неблагоприятных природных условиях необходимых запасов воды и пригодной к возделыванию земли. Общая площадь культивируемых земель составляет 450 тыс.га, в т.ч. 250 тыс.га орошаемых земель. На израильских фермах, в т.ч. в коллективных хозяйствах, производятся молочные продукты, птица, цветы, фрукты и овощи. Потребность в продовольствии удовлетворяется за счет собственного производства, при импорте пшеницы, мяса, кофе, какао и сахара. Широко используются современные ирригационные технологии, новейшее агротехническое оборудование, усовершенствованные методы производства и переработки с/х сырья. Доля с/х продукции в ВВП и в экспорте к середине 90-х гг. сократилась до 3%.

Кибуцы и мошавы. B Израиле весной 1999 г. существовало 932 с/х поселения, в которых проживает 10% населения страны. Есть несколько видов таких поселений, основными из которых являются кибуцы и мошавы.

Кибуц — это добровольное объединение людей с целью поселения на земле и организации жизни на принципах совместного владения собственностью, личного (не наемного) труда, равенства и соучастия каждого во всех сферах производства, потребления и воспитания, а также в помощи новоприбывшим при их интеграции в жизнь кибуцного коллектива.

Во всех сферах хозяйств., обществ. и культурно-воспитат. жизни кибуц признан и утвержден органами госуправления как самостоятельная, самоуправляющаяся организация. В рамках коммунального поселения осуществляется муниципальная деятельность, учреждается местный орган власти; кибуц управляется общим собранием членов, которое избирает секретариат и несколько комиссий для руководства текущими делами.

Кибуцы организованы на принципах совместного труда коллективной собственности и коллективного потребления. Вступающий в кибуц передает все свои денежные сбережения или капитал в форме средств производства в общий фонд. А коммуна, согласно уставу, берет на себя полную ответственность за них и их детей. Имущество кибуца принадлежит всему коллективу и не подлежит разделу так же, как и прибыли, полученные от использования этого имущества и труда кибуцников.

Доходы не распределяются среди работников ни в денежной, ни в натуральной форме. Вместо этого кибуц удовлетворяет нужды своих членов в еде, одежде, жилье, образовании, в т.ч. высшем. Не обладая личной собственностью и имуществом, кибуцник обеспечен до конца своих дней всем необходимым на приличном уровне, зачастую на более высоком, чем многие горожане.

Земля Израиля находится в госсобственности. Государство контролирует систему землепользования путем передачи земли в аренду за невысокую плату на коллективных или индивидуальных началах на 49 лет с возможностью дальнейшего продления.

В качестве собственника земли израильское государство пыталось решить присущую малым странам проблему рационального использования ограниченных земельных площадей и вместе с тем управлять процессом адаптации иммигрантов. На основе коллективной аренды госорганы поддерживают оптимальные формы аграрного производства, поощряя различные типы коопобъединений, постоянно оказывая им помощь в финансировании, снабжении, сбыте продукции. Все субсидии и ассигнования на поддержку с/х осуществляются через кооперативы.

Не являются исключением кибуцы и мошавы, которые получают землю в аренду и разрешение на заселение от правительства по представлению поселенческого отдела Еврейского агентства. Первоначально для обеспечения прожиточного минимума хозяйствам выделялся участок из расчета в среднем по три гектара на семью. C начала 90-х гг. на один кооператив приходилось в среднем около 520 га, а при сравнительно низком качестве земли — 800-1000 га.

Кибуц имеет право на необременительные финансовые условия аренды (это право передается кибуцникам по наследству). Земля не может быть разделена между членами коммуны в случае ее роспуска или при возникновении финансовых затруднений стать средством получения ипотечного кредита. Подобно остальным основным фондам, земля используется кибуцем до тех пор, пока он функционирует как производственное объединение. Если по решению кибуцников коммуна распускается, все основные фонды переходят в ведение Еврейского агентства, которое передает их вновь создаваемым коммунам.

Согласно условиям аренды, кибуцы обязаны возделывать землю сами и лишь для тех нужд, которые указаны в договоре. Иными словами, кибуц, арендующий у государства землю под поля или плантации, не имеет права возводить здесь промпредприятия, не получив на то согласия собственника земли. В кибуцах, с сравнительно крупными земельными участками и ограниченным числом работников, трудоемкие виды деятельности заменяются высокомеханизированными операциями. Наибольшее развитие здесь получили полеводство, молочное и мясное животноводство.

Планирование в кибуцах ведется на уровне отдельных хозяйств и по основным направлениям сходно с обычным внутрифирменным планированием в частном предпринимательстве. В начале каждого года секретариат и комиссии кибуца разрабатывают годовые планы — производственный, финансовый, инвестиционный, которые представляются на утверждение общего собрания. Плановая работа — внутреннее дело кибуца, что не исключает, однако, предоставление финансового плана банкам, кредитующим данное коммунальное поселение. Отличие кибуцев от частных компаний состоит в том, что здесь при планировании особый акцент делается на сезонные перемещения рабочей силы с одного участка на другой. Это объясняется многоотраслевой структурой кибуцев, сезонностью работ в полеводстве и их стремлением к постоянной и полной занятости своих членов без привлечения наемной рабочей силы со стороны. Всего в Израиле 267 кибуцев с общим населением около 3 % от всех жителей страны.

Мошав — сельскохозяйственное поселение, где быт и снабжение осуществляются на кооперативной основе. Наличие кооперации не сопровождается изменением статуса членов мошава как владельцев ферм и принадлежащих им средств производства. Частная собственность на них (за исключением земли) полностью сохраняется.

В наибольшей степени охвачено производственной кооперацией выращивание фруктов и полевых культур, что вызвано необходимостью экономии на овладении отраслевыми технологиями. В остальных же отраслях — животноводстве, овощеводстве и выращивании цветов производственные операции выполняются фермами индивидуально.

При сравнении трех разновидностей c/х кооперативов — кибуцев, мошавов и существующих в западных странах снабженческо-сбытовых кооперативов — оказывается, что мошавы имеют гораздо больше общего с третьим типом. Так же, как и его западный аналог, мошав — это объединение частных ферм, занимающееся в основном закупочно-сбытовой и кредитной деятельностью. Степень обобществления средств производства и коллективизация всех сфер жизни в мошавах несравнимо ниже, чем в коммунальных поселениях.

Кибуцы и мошавы доминируют в израильском сельском хозяйстве — на их долю приходится около 80% производимой в стране аграрной продукции, которую они делят между собой примерно в равной пропорции. Они обрабатывают примерно 70% пахотной земли, владеют 74% основных сельс/х фондов страны.

Конкурируя между собой как две разные формы общественной организации производства, эти две составные части кооперативного сектора взаимодополняют друг друга на основе сложившегося в стране внутриотраслевого разделения труда. Специализация исторически определяется размерами угодий, почвенными и климатическими условиями. В кибуцах, располагающих крупными, по израильским масштабам, земельными участками, трудоемкие виды деятельности заменяются высокомеханизированными операциями — наибольшее развитие, как отмечалось, получают полеводство (злаковые и технические культуры), молочное и мясное животноводство. На меньших земельных участках, арендуемых мошавами, преобладают выращивание трудоемких культур (цитрусовые, овощи, бахчевые, цветы), молочное животноводство, а в горных районах, где существует дефицит пригодных для обработки площадей, — птицеводство.

По степени интенсивности производства, уровню производительности труда кибуцы существенно превосходят мошавы, которые в свою очередь опережают по этим показателям частные некооперированные фермы.

В настоящее время мошавы выполняют определенную роль в трудоустройстве новых иммигрантов, тогда как возможности кибуцев в этом плане ограничены в силу их специфического характера.

В мошавах, в отличие от кибуцев, баланс личной инициативы и совместной экономической деятельности достигается на основе преимущественно индивидуального ведения хозяйств параллельно с кооперацией в сфере экономических связей сельского хозяйства со смежными отраслями экономики.

Специфика мошавов состоит еще и в том, что большинство из них не создали собственных сбытовых, снабженческих и обслуживающих объединений.

В настоящее время развитие мошавов идет по направлению создания кооперации западного образца — путем объединения оптимальных по размерам, специализированных ферм в многоцелевые кооперативы или их участия сразу в нескольких ассоциациях определенного профиля.

http://www.souz.co.il/israel/read.html?id=246

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

What is a Kibbutz and Moshav in Israel?

Explore the contrasts between lifestyles on the Kibbutz and the Moshav in Israel today. There are similarities, but definite differences also.

The nation of Israel, just under 8,000 square miles, is about the size of the state of Massachusetts.

In the nation of Israel there are communities known as Kibbutz, and also some known as Moshav. In this article we will explore some of the contrasts between the two.

The first Kibbutz to be established in Israel was Degonia, near the Sea of Galilee, in 1909. More followed in the 1920's. These communal farming settlements were established to avoid the mistakes of earlier immigrants. Their motto was "Work and Believe".

There are about 230 kibbutzim in Israel. They started at the turn of the century as agricultural co-operatives protected by armed settlers.

Life on a kibbutz varies somewhat according to the main focus of each particular group. Most are mainly agricultural; while others make toys, shoes, blow glass, or a number of other things.

A number of kibbutzim operate tourist facilities or arrange for young people from other countries to spend time living at the kibbutz and sharing in the work and other aspects of life there. I found quite a number of these online as I was researching for this article.

There are different levels of prosperity in kibbutzim. There are kibbutzim where the people live comfortably and there are poor kibbutizim where life is hard. No matter what type it is, they all use the same form of government.

Committees are what govern kibbutz life. The various parts of community life are dealt with by committees dedicated to that aspect. There are committees of finance, education, and care of children--just to name a few. They have a special meeting once a year where they confer and elect officers, take care of policies, and other aspects of kibbutzim life.

In a kibbutz all property is shared equally by everyone living in a certain village. There is equality of opportunity and responsibility. Residents do not receive salaries but they are given housing and other necessities, including medical services and education.

Women work as the men do, and everyone eats at a common table. Some kibbutzim have modern kitchens, swimming pools, and gymnasiums. There are art galleries, concert halls, and cultural centers. Kibbutz hotels are popular vacation spots.

Originally the children on a kibbutz lived in a separate house apart from their parents. Their parents were working all day. They could visit in the afternoons and on weekends, but the children slept in special quarters and not with their parents. Today, in an effort for more family stability and closeness, the children spend their days with other children but sleep in their parent's quarters at night.

Members from one kibbutz can transfer to another or move to independent farms or other jobs.

Less than 4% of the people of Israel live in kibbutzim. Others look up to those who do because they are responsible for most of Israel's successful scientific farming.

The moshav is also a cooperative but has more independence for the people.

Each family owns their own farmland. They own their own homes. Purchasing and selling are both done cooperatively.

At a moshav,people make their own decisions, cook in their own kitchens, and eat at their own tables.

There are a number of villages grouped around a central town in a moshav. The town collects and gives out the produce and furnishes the needed equipment and materials. The town is the administrative center.

Within this central town there is a secondary school, a concert hall, a theater, and classes in cultural subjuects for adults.

While the kibbutz and the moshav are both cooperatives there is a marked difference, especially in the independence of the people involved.

The information for this article was, for the most part, taken from two books:

Enchantment of the World: Israel by Martin Hintz and Stephen Hintz

Enchantment of the World: Israel by Helen Hinckley Jones

I would recommend these books to anyone who is interested in further study of the nation of Israel.

http://nvnv.essortment.com/whatiskibbutz_rghm.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сайт мошава Гитит

Gittit (Gitit)

About the Moshav...

Gittit is a great place to live in quietly, to walk around, see the sunset behind the palm trees, hear the water being spread over the fields, smell the clean air with the smell of wet ground.

Moshav - is a small nice village/settlement in Israel.

Moshav Gittit was first established at 1975, by a group of NAHAL warriors armed with high motivation and long hair.

The moshav is located in the Jordan Valley, on the back of Samaria (Shomron) mountains. Not really deep in the Jordan Valley hence the temperatures are not so high in the summer (don't get me wrong, it is still very hot here) and not too low in the winter. just great ideal weather. The Moshav enjoys a great view of the Jordan Valley, the tub (ambatya in hebrew) and the Sartaba. Fresh air and open fields. The Moshav was established by BEITAR and the Jewish Agency and was in the bigining a secular moshav. Today it is a normal Moshav with central community, and belongs to Jordan Valley Municipality. The moshav is located near Local Municipality of Maale Efraim and there for enjoy a close school and other community services (as much as they have...)

The idea of establishing the Moshav had came from Zionist ideas of loving Israel and fulfilling the idea of Zionism and agriculture. At the early days of the Moshav it was based on agriculture and most of the resident were actually farm workers. The moshav is located next to an area called "The Tub" which is a small valley that promised good irrigation ground and most of the fields are located there. There are grapes for eating, palm fruits and some vegetables. Closer to the Moshav there are green houses of flowers, roses, gipsanit and bird flowers.

On it's top size the Moshav held 30 families but today only 20 families lives in. Inside games and fights between the "central community" and bad actions have made lots of nice families to leave. Also agriculture is not the best work to hold today, and most of the people works outside in the city. This is now the situation all around the country. But still there are a few people that work at the fields those days. (oh if we all could earn some money from agriculture we would have leave this High-Tech and move to be Shepard’s walking on the mountains towards the sunset)

Gittit is (and could have been more) on of the most beautiful moshavs in Israel. It’s have great view and it is a great place to grow up in. It is not really down in the Hot Jordan Valley, but only 10 minutes of driving from the Jordan River itself. It is one hour of driving to Tel-Aviv (120Kmph if you are not getting caught, without traffic - 'till glilot junc’) and only three quarters of the hour from Jerusalem (if nobody shoots on you), so it is a bit more open to the outside world than the other moshavs in the Jordan Valley. Between us, only in Israel this kind of Moshav is considered far away, you should go to Argentina to see what really far away is.

Above Gittit there once was a military base, but on those days they went to play somewhere else. There is also a small nice monument on a hill next to Gittit, not famous one and really beautiful to walk around at the evening. There is another nice memorial monument lower in the Jordan Valley next to Pazael (around 612 seconds driving from gittit), but i will talk about it later.

далее...http://www.gittit.co.il/english/index.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

некоторая инфа о ранних поселениях:

Rishon Le-Zion

As its name ("First in Zion") implies, was the first permanent settlement established in Erez Israel by Zionist immigrants.

It was founded in 1882 by ten pioneers from Russia who managed to acquire 835 acres of land southeast of Tel Aviv and set up a village there. They were soon joined by about 100 other settlers.

Inexperienced in agricultural methods and plagued by an acute shortage of water, these original settlers faced a grave crisis. They were saved by the efforts of Baron Edmund de Rothschild who contributed money for a well, provided for the upkeep of the families, and sent experts to help with their agricultural problems.

Though the Baron's participation in the internal affairs of the town often caused uneasiness among some of the settlers, his assistance proved crucial. Rishon le-Zion soon became well-known for its prosperous vineyards, wine cellars and citrus groves. Rishon le-Zion was the site of many "firsts" in Erez Israel: the first Hebrew kindergarten and elementary school opened there in the 1880s, as did the country's first orchestra. The population of Rishon le-Zion was some 140,000 in the early 1990s.

далее ...http://www.jafi.org.il/education/100/PLACES/moshava.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Moshav Shitufi Neve Ilan

The first families from Garin HaMagshimim, which was organized in the United States, arrived in 1970 and 1971. Most of the families lived on the Absorption Center at Mevasseret Zion until the houses were ready for occupation in March 1974, while a few families lived in the old Kibbutz houses on Neve Ilan, which the Garin renovated.

Some of the old buildings were used to house a grocery store, kindergarten, garage, carpentry workshop and the first business projects - thus began our communal moshav life.

Neve Ilan was unique in several respects. It was the first communal settlement to be based primarily on industry rather than agriculture. The membership, whose ages ranged from newly weds to grandparents, included both religious and non-observant families living together with mutual understanding and respect. Neve Ilan was never affiliated with any political party, but is a member of the United Kibbutz Movement (Takam).

The first houses on the moshav were ready for occupation in March 1974. Most of the families who were living on Mevasseret Zion moved into their new homes, without electricity, which, lo and behold, was installed on the first night of Chanukah!

Not all the houses were used by members - it would be a gradual process to bring new members to the moshav. Some of the empty houses were used to set up a synagogue, health clinic, dental clinic and even to store sawdust for the turkey run. Some members used the empty houses to set up a cosmetician practice and art studios. A library and an exchange clothing storeroom, both run by volunteers, were also opened, and a children’s playground was erected.

Moshav Shitufi Neve Ilan, like all other moshavim shitufim at that time, was similar to a kibbutz in terms of its economic structure and ideology. It differed from the kibbutz in that all the children lived at home with their parents, and preparation of meals and laundry were taken care of by the individual families. There were no children's houses, and no communal dining room. Holidays were celebrated together by the whole community.

Moshav property was, and still is, communally owned and all work "belonged" to the moshav. All income was paid into the moshav and families received a budget according to the number and ages of their children. The governing body was, and still is, the "general meeting" where each member has one vote. This body makes all major policy decisions. Members vote for a secretariat, economic management and planning committee, social relations committee, education committee and other committees.

All social events such as a brit, bar mitzvah or wedding were catered by the moshav. The work was done by the members who also joined in the celebrations.

One of the principles of Neve Ilan was that there would be no hired labor. All the work was to be done by the members. However, with the passage of time, this rule was relaxed. Members worked as nursery school teachers on the moshav, and as teachers at the local school where the moshav children studied, in the forests, at Carmit Sweet Factory, at Takam, and also in private industry. Those who worked on the outside turned in their salaries.

The Chaim Gross sculpture “Dance Rhythm” was standing in the garden of the Neve Ilan Hilltop Hotel for many years, and has now been moved to the Moshav. It represents the Joy and Rhythm of Motherhood and is beloved by parents and children, young and old alike. It was given by Chaim and Rene Gross in memory of the father of Gershon Gross, the Yiddish writer and poet, Naftali Gross.

Our Businesses

TURKEYS: 1972 – 2006

The first turkey run was established with the arrival of 1,200 day old turkeys in a renovated chicken house left from Kibbutz Neve Ilan. Females were sold at 20 weeks and males at 26 weeks. After the initial success, the largest modern climate controlled turkey house in Israel was completed in 1974. Subsequently the turkey operation was expanded to include many open buildings which produced up to 150,000 birds a year. For almost 34 years the turkeys were a consistent success and one of the biggest money making undertakings at Neve Ilan. With the expansion of the community to the borders of the turkey farm, new guidelines from the Ministry of the Environment, and the world bird flu scare, we had no choice but to bid farewell to this branch in 2006.

PLANT NURSERY: 1972– 1990

The nursery, which was housed in the old cow shed of Kibbutz Neve Ilan, was started in order to vary the work on the Moshav. The intention was not to set up a nursery but to grow protea for picking.

In 1980 a decision was made to build a half-dunam modern hothouse to grow colanchoe and to market the cuttings, mainly overseas. In 1986 a further half-dunam hot house was built and dwarf palms were planted. As time passed, the nursery expanded to include Nemetantus, Philadendrum, Pepperomia, Antorion and Spatifilium. The hothouses were closed in 1990 and converted into turkey runs.

MUSHROOMS: 1974 – 1975

When mushrooms were relatively unknown in Israel, Moshav Shitufi Neve Ilan attempted to recreate a modern operation. One of the rooms in the large mushroom house, from the old Kibbutz, was used for a brief experiment in growing mushrooms. Unfortunately, the marketing brought in very few sales, as the workers in the warehouses had no experience and little interest in promoting and selling this new and somewhat delicate product. The Moshav also lacked a sufficiently large group of workers who were needed at a “minute’s notice” to pick mushrooms, when suddenly row after row of white button mushrooms appeared with only a few hours leeway to be picked. The project was not feasible and only lasted a year.

FIELDS: 1980 – 1995

Protea and plums were planted at the entrance to the moshav. These projects proved unsuccessful and were replaced by vineyards in 1995. On the western side of the moshav past the swimming pool, kiwi and walnuts were planted. These were abandoned in 1995.

VINEYARDS: 1995 –

Vineyards replaced the protea and plum fields at the entrance to the Moshav and are now being expanded.

ART CENTER AND ART STUDIO: 1971 – 1987.

The Art Center at Neve Ilan was established as an Arts Workshop in the Judean Hills. The goal was to create a Regional Center which would initiate, develop and support activities in the creative arts. During the school year, various activities were organized in the afternoons and evenings for students and adults who learned painting and sculpture, and in the school holidays, there was always a summer camp, with the emphasis on art. For a few years these lessons were taught in English to help students improve their command of the language.

The Temin Window for the Arts was established through the generosity of a donor from the States. Rotating exhibits were arranged in the workshops on Neve Ilan for the benefit of students.

For various reasons the Art Center was closed in 1987

ILANTRONICS: 1971 – 1982.

Skilled professional electronic graduates worked at Ilantronics, a research electronic factory way ahead of its time in microwave. It started with research and development of a security system based on radar, whose goal was a high technology product designed to ensure profits without a large manpower investment. The problem was that large sums of money had to be invested to keep up with the almost daily innovations in both equipment and knowledge, and Neve Ilan did not have the financial resources or the manpower to maintain the project.

To keep itself going, the workers undertook various special contract work for other private electronic companies (such as the anti-color eraser for television). Unfortunately none of these projects made money, and Ilantronics lasted only 9 years.

GAMMA – Software Consultants: 1972 – 1984

There were a few members who had extensive experience in computer software, and they decided to set up a business branch based on these skills. At that time, only large companies, major government offices, universities and other large organizations had computers, and they all had their own programming staff.

The object was to convince someone to give Gamma a chance. It did find a number of clients – the Settlement Department of the Jewish Agency and others. Eventually it was disbanded as unfortunately the sales and organization abilities were well below the technical skills of the workers.

VACATION CENTRE: 1975 – 1982.

Except for the turkeys, the Moshav was having limited success in getting any of its projects off the ground. The number of families in the Garin had decreased, and absorption of new families would take a few years. It was decided to use some of the unoccupied houses as a stop gap for a Vacation Center. The project started with a few houses which, with help from the Jewish Agency, were furnished and adapted for use as tourist lodgings, all the work being done by the members. These accommodations were used by foreign groups and adult education projects, supported by the Ministry of Education. The Vacation Center closed with the opening of a new hotel in 1982.

HOTEL: 1982 – 2002.

A more permanent tourist project was planned to take over from the Vacation Center. The Neve Ilan Resort Hotel was built with 80 rooms, and run by the members, with no hired labor. Dining room service and room cleaning was done on a rotation basis. Tourism was at its height and in 1994, an additional 80 rooms were added, and a year later another 80 rooms. Gradually hired labor was introduced into the hotel. The dramatic drop in tourism forced the Moshav to sell the hotel to the Shalom Plaza Hotel Chain in 2002.

ELGARD – Electronic Security: 1984 – 1988

After the decision to leave the Carmit Sweet Factory, Neve Ilan was looking for a new branch and the Elgard factory for making security fences was established in the building that was once used as the Art Center. The work involved a lot of traveling in Israel and abroad for marketing, technical work and maintenance. After four years, it was decided that this was not a viable business venture, and the factory was closed.

SEWING STUDIO: 1986 – 1997

One of the members, a former dancer, who had worked in Israel and abroad, and designed and created costumes for various dance troupes, had the experience to run a sewing workshop. Together with a small team of workers, they made dresses for special occasions including weddings, and served the hotel by designing bedspreads, upholstering furniture, sewing curtains, designing a chupa and many other creations.

The sewing workshop was active until 1997.

CABLES: (Cable connection for TV): 1992-1994.

Due to the Gulf War, tourism dropped drastically and there was very little work in the hotel. Many of the members were unemployed through no choice of their own.

It was decided to set up a small business in order to employ those who had no work. The Moshav became sub-contractors for a large company to produce cables for cable television providers. Cable television was still very new at that time, and there was a great demand for cables, as many Israeli homes first got hooked up to the network.

Unfortunately very little money was received for each completed cable, and over a period of time the volume of work dropped, so eventually this small business was closed.

далее....

http://www.neve-ilan.co.il/moshav.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 348 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    348 гостей
    Абрикос Ara55 luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...