Перейти к публикации

Карабах в оценке Карена Абрамяна.


Harib

Рекомендованные сообщения

Карабах ужесточает позицию.

Карен АБРАМЯН

Северный Кавказ

Опубликовано: 19-06-2007

и требует того же от Армении

В июне в Ереван из Баку прибыл Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, намеревавшийся ускорить процесс карабахского урегулирования в ходе очередной встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 9-10 июня. Высокого гостя приняли руководитель Армении Роберт Кочарян, министр иностранных дел Вардан Осканян, лидер Нагорного Карабаха (НК) Аркадий Гукасян. По словам Председателя ОБСЕ, «в условиях конфликта, который длится так долго и затрагивает судьбы столь большого количества людей, необходима настоящая политическая воля, чтобы залечить раны прошлого и смотреть в будущее с оптимизмом. Политическая зрелость обеих стран и дальновидное видение их лидеров являются солидной гарантией того, что политическая воля для решения конфликта будет доминировать». Одновременно с этим г-н Моратинос отметил, что «нелегко будет сбалансировать принцип суверенитета и территориальной целостности с принципом о праве наций на самоопределение».

С оптимистическим прогнозом относительно петербургской встречи выступил и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Мэтью Брайза, как всегда, эпатировавший общественность очередной «декодировкой» переговорного процесса. Скандально известный дипломат довольно прозрачно намекнул, что президенты Армении и Азербайджана «близки к устранению препятствий на пути к достижению согласия по основным принципам, и, если встреча в Санкт-Петербурге будет успешной, расхождения во взглядах будут сведены к нулю». Более того, Брайза заявил, что армянская сторона готова вернуть Баку семь контролируемых районов, после чего, дескать, приступит к уточнению статуса НК. Это заявление привело Роберта Кочаряна в ярость. «Мне неизвестен источник оптимизма американского сопредседателя. Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат», - сказал журналистам президент Армении, комментируя слова Брайзы о том, что Ереван и Баку добились «существенного прогресса» в решении нагорно-карабахского конфликта.

С отрезвляющим сообщением выступил и глава внешнеполитического ведомства республики Вардан Осканян: «Приоритетом в процессе урегулирования для нас остается вопрос самоопределения Нагорного Карабаха. Только после целостного решения этой проблемы возможно обсуждение всех остальных деталей».

Но самый жесткий отпор международные посредники получили от карабахской стороны. Президент непризнанной республики Аркадий Гукасян на встречах с Мигелем Моратиносом и сопредседателями Минской группы ОБСЕ с недипломатичной категоричностью дал ясно понять, что Степанакерт не пойдет на односторонние уступки, даже если их примет Ереван. «Нагорный Карабах никогда не согласится быть в составе Азербайджана и не откажется от своей независимости. Все остальные вопросы могут быть в повестке, и мы готовы их обсуждать. Это наша позиция, буду рад, если она устроит Азербайджан. Если нет, то это проблема Азербайджана и его руководства. Я не считаю, что обязан думать о решении, которое удовлетворит Баку. Меня в первую очередь интересует решение, которое удовлетворит народ Нагорного Карабаха», - заявил А. Гукасян. Руководитель НК исключил возможность изменения позиции Карабаха в урегулировании проблемы после избрания нового президента НКР, выборы которого состоятся 19 июля этого года: «Кто бы ни стал президентом НК, он будет обязан учитывать мнение карабахского народа».

Аркадий Гукасян выразил недовольство организационными моментами процесса: «Думаю, все придерживаются того мнения, что двусторонний формат переговоров Армения-Азербайджан деструктивен. Это нелогичный формат. Речь идет о судьбе народа НК - значит, Нагорный Карабах должен принимать непосредственное участие в переговорном процессе». Далее - грубый выпад в сторону Армении: «Если кто-то в Ереване, сидя в своем теплом кабинете, думает, что граждан Карабаха можно считать баранами и за них принимать решения, что нам делать и что не делать, то он жестоко ошибается. Нашу судьбу мы будем решать сами». Он не исключил возможности, что в определенный момент Карабах выдвинет требование о выходе Армении из переговорного процесса.

Что же так встревожило Ереван и, в особенности, лидера НК? По уточняющимся сведениям, предлагаемый сторонам документ урегулирования подразумевает следующее. На первом этапе армянские войска выводятся со всех подконтрольных территорий, кроме Кашатагского района - так называемого Лачинского коридора, обеспечивающего сухопутную связь НК с Арменией. После этого в зону конфликта вводятся международные миротворческие силы, начинается перезаселение территорий азербайджанцами. О возвращении более 500 тысяч армянских беженцев в места бывшего проживания - ни слова. На втором этапе Кашатагский район постепенно передается под контроль миротворцев, затем, по сведениям официального Баку, как этот район, так и Шуши (второй по величине город НК) также заселяются азербайджанцами. А через 10-15 лет проводится референдум о будущем статусе Карабаха. Причем в Баку утверждают, что плебисцит в любом случае будет проведен не в самом Карабахе, а в рамках «территориальной целостности», то есть на всей территории Азербайджана.

В Степанакерте считают, что армянской стороне предлагается подписать, по сути, капитулянтское, самоубийственное соглашение, даже в малой степени не соответствующее национальным интересам Армении и НК. Исходя из этого, НК недоволен чересчур уж конструктивной позицией Роберта Кочаряна по отношению к Азербайджану, пытающегося, по словам А. Гукасяна, «получить всё, ничего не уступив взамен». И жесткая позиция карабахских властей отразилась на настроениях в Ереване: прорыва в Санкт-Петербурге не получилось. Стороны ограничились очередной уныло-оптимистической констатацией «прогресса в переговорном процессе», который «необходимо развить в ближайшее время» на «следующей встрече президентов двух стран». Когда произойдет эта встреча, неизвестно даже посредникам.

http://sknews.ru/paper/2007/22/article.php?id=4&uin=4

***

Не ошибается ли автор статьи, утверждая, что Карабах ужесточает позицию?

По-моему он ее не меняет, как, между прочим, не меняют свою позицию и те, кто пытается решить карабахский вопрос, без участия представителей НКР…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

где вы были Хариб когда весь форум на ушах стоял из-за этого? :)))

и что делает эта тема в Истории? :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу великодушно извинить меня ориорд (ткин) Ундина, что не встал во время вместе с Вами на уши.

А, почему в истории? Может быть потому, что все принадлежит истории, в том числе и эта статья, как и Ваша реакция на предложенную мною тему.

Но, если не Вам не нравиться моя тема в разделе «история» удалите ее, чтобы духу ее не осталось и тогда Ваша душенька будет спокойной.

З.Ы. Когда-то Мишель Лермонтов советовал – не спорить с женщиной, а я часто забываю об этом дельном совете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть, первая леди Арцаха все же встанет на ноги, сменит гнев на милость и подскажет запоздавшему Harib’y, где же на форуме обсуждалась статья Карена Абрамяна, которая, между прочим, была опубликована только 19-06-2007.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сама статья не обсуждалась, а то что в статье много раз :)

вам дать сцылки?

п.с. я ваще я не против обсуждения, просто сказала свое мнение :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, почему в истории? Может быть потому, что все принадлежит истории, в том числе и эта статья, как и Ваша реакция на предложенную мною тему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Ундина это так романтично звучит в твоих благородных и утонченных устах "вам дать сцылки?". Позвольте узнать что вы имели ввиду о пери?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ундина считает, что ничего интересного в статье Карена Абрамяна нет. Не могу с ней согласиться. Читать Карена Абрамяна интересно, особенно, если учитывать, то, что он писал вчера, с тем, что он пишет сегодня.

В конце 2006 года в независимой газете «Северный Кавказ» была опубликована статья Карена Абрамяна « Арменбаши».

http://www.sknews.ru/paper/2006/51/article.php?id=3&uin=5

Выводы автора статьи были достаточно категоричны: «В Армении воцарился «37-й год», сопровождающийся предновогодними арестами, убийствами, охотой на инакомыслящих».

Автор статьи был уверен сам и уверял читателя в том, что « Роберт Кочарян, по дружному мнению местных наблюдателей, стремительно превращается в Арменбаши, пытаясь во что бы то ни стало претворить в жизнь тайные обязательства, взятые перед некоторыми державами, которые в ответ должны закрыть глаза на возможные массовые фальсификации итогов будущих выборов».

А сегодня тот же Карен Абрамян, совершенно позабыв, то о чем писал полгода назад, вновь выступает с новыми обвинениями, только на этот раз он обвинят уже руководителей НКР и, совершено, позабыл про «башизм» Роберта Кочаряна.

Официально газета «Северный Кавказ» считается независимой газетой. Но я признаюсь, не встречал на этой страницах независимой газеты материалов, поступивших непосредственно из НКР.

Хотел бы предложить заглянуть на сайт http://www.ingushetiya.ru/history/angusht/151.html и обратить внимание на статью «Страдания националиста, нашедшего приют в «СК».

Независимая газета не позволят себе опубликовывать материалы из НКР, однако позволила себе опубликовать статью националиста Никифорова, в который тот цинично заявил, что, у турок "были основания устраивать армянам Варфоломеевскую ночь" и включил армян в число народов-тунеядцев…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 1 анонимный, 160 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    160 гостей
    1 анонимный
    w i t o lord17 stephanie S melkum Firefly Lun
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...