Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

АзР отказывается от российского газа


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Азербайджан отказывается от российского газа

24 декабря 2006, 13:09

Азербайджан может полностью отказаться от закупок газа в России и прекратить транзитные поставки своей нефти через Новороссийск. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Баку с неудовлетворением восприняли предложение Газпрома в будущем году продавать прикаспийской республике свой газ по цене 235 долларов за тысячу кубометров.

В этом году Азербайджан закупил у России 4,6 млрд. кубометров газа по цене 110 долларов за тысячу кубов. План продаж Газпрома в эту страну на 2007 год не превышает 2,5 млрд. кубометров, сказал агентству Reuters представитель Газпрома в Баку Акиф Гасанов.

Газпром может предложить свою продукцию и за 500 и за 1000 долларов, прокомментировал позицию российского производителя Алиев. «Это их право, так же как наше право отказаться от их предложения», - подчеркнул азербайджанский лидер в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, новое предложение Газпрома «диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанских отношений». В ходе двусторонних переговоров, которые идут «долго и безуспешно», «позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества тает», отметил Алиев.

Как сообщает BBC, он указал, что в этих условиях Азербайджан будет вынужден «поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный». А это приведет к сокращению транспортировки нефти в порт Новороссийск. «Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать», - сказал Алиев.

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Бедный-бедный Миша...

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=732999

"Газпром" набил Грузии цену

Главу «Газэкспорта» Александра Медведева планы Грузии и Азербайджана обогревать себя газом Шах-Дениза не убедили снизить цены

Ситуация на переговорах по схеме поставок газа в страны Закавказья в очередной раз резко поменялась. В пятницу было объявлено о технических проблемах на месторождении Шах-Дениз в Азербайджане, которое должно было покрыть часть потребностей Грузии и Азербайджана в газе этой зимой. Грузия в тот же день сдалась "Газпрому", согласившись покупать у него газ по $235 за тысячу кубометров. Азербайджан должен принять решение о закупках газа в России сегодня.

Переговоры Грузии, Азербайджана и Турции о поставках газа месторождения Шах-Дениз с конца декабря в Закавказье начались в конце ноября, и к середине декабря, после визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Анкару 15-17 ноября, стороны заявили, что могут обойтись почти без поставок "Газпрома". Напомним, турецкая квота на поставки газа с Шах-Дениза (разрабатывается консорциумом во главе с ВР) составляла 2,8 млрд кубометров газа. Турция заявила, что не нуждается в 2007 году в этом газе, и Грузия и Азербайджан предполагали разделить квоту, отказавшись от газпромовских поставок газа. "Газпром" еще в сентябре 2006 года предложил этим странам покупать у него газ по $235 за тысячу кубометров, что категорически не устраивает ни Грузию, ни Азербайджан.

Газ Шах-Дениза, как ожидалось, будет вдвое дешевле российского, однако выяснилось, что этого газа просто нет. В пятницу вечером Государственная нефтяная компания Азербайджана заявила, что добыча газа на первой скважине Шах-Дениза (сейчас работает только одна скважина, еще три предполагалось запустить в течение января 2007 года) приостановлена ввиду технических проблем. Суть проблем не раскрывается, однако известно, что ситуация не изменится еще несколько недель, до этого времени в энергобалансе Грузии и Азербайджана с 1 января не предусмотрено никакого газа.

Что именно происходило в пятницу на Шах-Денизе, неизвестно до сих пор. Оператор проекта ВР говорит о "небольших технических неполадках", а грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила о взрыве и террористическом акте на месторождении, которые якобы вызвали прекращение поставок газа. Официальные лица в Азербайджане теракт опровергают, а азербайджанские политологи говорят о том, что, возможно, официальный Баку просто решил не ссориться с Россией, отказав Грузии в газе "по техническим причинам".

В пользу этой версии говорит и то, что практически в момент сообщения о взрыве Грузия и "Газэкспорт" объявили о покупке Грузией в 2007 году 1,1 млрд кубометров газа в России. Фактически речь идет о капитуляции Грузии: цена закупок составит $235 за тысячу кубометров.

Как пояснил гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, подписаны три контракта с энергетической компанией Грузии, "Казтрансгаз-Тбилиси" и компанией по производству цемента. Неподписанными остались договоры с предприятиями газохимии Грузии. Пока не подписан и транспортный договор, по которому Грузия выступает страной транзита для поставок газа "Газпромом" в Армению и Азербайджан. Грузия потребовала от "Газэкспорта" $8 в качестве оплаты за транзит тысячи кубометров российского газа на 100 км в Армению и Азербайджан. С учетом того, что общая потребность Грузии в газе на 2007 год оценивается в 1,7-1,8 млрд кубометров, дополнительный газ Шах-Дениза ей на 2007 год не нужен – обычно "Газпром" подписывает такие контракты на условиях "бери или плати". Впрочем, капитуляция Грузии состоялась на вполне приемлемых условиях: по расчетам Ъ, средняя цена на газ на границе Грузии в 2007 году составит вполне приемлемые $162.

Азербайджан, которому "Газпром" сократил квоту поставок на 2007 год с 4,5 млрд кубометров до 1,5 млрд, пока на цену $235 не согласился. Итоги переговоров Азербайджана и "Газпрома" будут обнародованы сегодня, 25 декабря, но источник в министерстве промышленности и энергетики Азербайджана сообщил корреспонденту Ъ, что "Газпром" не уступил ни цента из цены $235. Такие цены Баку не устраивают – и уже не только руководство ЗАО "Азеригаз", но и главу страны Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана вчера в интервью "Эху Москвы" дал понять, что страна готова остаться без российского газа. В ЗАО "Азеригаз" Ъ сообщили, что запасов, имеющихся в подземных газохранилищах Баку, вполне хватит на нынешнюю зиму, а там, вероятно, решатся и проблемы Шах-Дениза, который в этом сценарии будет работать пока только на Азербайджан.

РАФАЭЛЬ Ъ-МУСТАФАЕВ, Баку; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впрочем, капитуляция Грузии состоялась на вполне приемлемых условиях: по расчетам Ъ, средняя цена на газ на границе Грузии в 2007 году составит вполне приемлемые $162.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 506 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    506 гостей
    1 анонимный
    Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...