Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Наихудший сценарий для армян


Dizak

Рекомендованные сообщения

2) Инфраструктура и промышленность Аз-на могут быть разрушены до критического уровня уже имеющимися силами – благо не так много, что надо уничтожать… Это всего:

- 2 нефтеперерабатывающих завода – по 1-му попаданию Р-17

- 2 газоперерабатывающих завода (сразу вычитай 4млрд.м3 из собственной добычи Аз-на, т.к. этот газ нельзя будет поставлять ни в сеть, ни на эл.станции ) – по 1-му попаданию Р-17

- 1 нефтехимический комбинат - 1-но попадание Р-17

- 2-3 металлургических комбината, крупнейшие из которых находятся в зоне действия нашей артиллерии

- электросети – грамотный подрыв нескольких стоек, и целая линия в сотни км. может требовать полного восстановления…

- мосты – например, уничтожение только 1 моста через Аракс у Горадиза, повлечет серьезные изменения во всех транспортных потоках в Аз-не, не говоря уже о мостах через Куру

- нефтепромыслы и трубопроводы ГНКАР

- электростанции - внимательно посмотри на энергетику Аз-на, несколько крупных станций обеспечивают практически всю энергетику

Рискованно? – Да!

Трудно? – Да!

Возможно? – Да!

Причем все это можно сделать с территории НКР (какие претензии к Армении?), методично и неспеша, чтобы не вызывать возмущения в мире… Любой ответный акт агрессии на Армению развяжет нам руки и даст повод вести войну не так, как этого ждет Аз-н…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 269
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

А если Аз-н соберет все силы всего для одного удара в ответ. К примеры Мецамор. Реально? Да! И что тогда? Тем более уязвимыx мест у нас еше до фига - ж/д узел Садаxлу-Баграташен, дорога в Иран и Арцаx после Ерасxа(заметьте оба пункта в расстоянии плевка от границы с Аз-ном, газопровод из Грузии. И все- мы остались изолированными полностью от мира, енергоносителей, продовольствия и т.д. Если Вы ето считаете высокой ценой, то я ето считаю катастрофой для страны наxодяшейся в активныx военныx действияx(а ведь напав первыми ми обявляем войну).

И куда нам лезть пекло? Неужели мы настолко сильнее Аз-на что можем уложившись в один превентивный удар не только разрушить всю инфраструктуру страны, но и вси авиацию, ракеты, далньюю артилерию и диверсантов. Нужели Вам кажется что после удара со стороны "Арцаxа" Аз-н будет как идиот оглядыватся на кого- то и думать про Арцаxе или весь мир "папаxов езды" и лиш мы умные- напал Арцаx, а не Армениа.

Иа понимаю что ето бесxребетность, но тем не менее ети вопросы для меня очевидны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nakomichi,

Без паники, дружише :)

Во-первых, если ты подумаешь, то поймешь, что, ответив ударами по Армении, Азербайджан даст «карт-бланш» нашей армии на любые действия.

Если честно, то, по-моему, именно этого мы и должны добиваться в случае настоящей войны.

Во-вторых, если брать ныне имеющееся вооружение и тот , которым Аз-н способен обзавестись на начальных этапах моего критического сценария – не позволит осуществить ни одного из описанных тобой действий.

К примеры Мецамор. Реально?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более того, АЭС – это не НПЗ… Советские реакторы строились так, чтобы выдержать «таран» истребителя со всем боекомплектом на полной скорости. Пример, Чернобыля будет не уместен, т.к. авария случилась во время проведения экспериментов на станции, а не внешнего воздействия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом вопросе я бы не был столь оптимистичным. :/

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, если война не избежна, то лучше чтобы мы задавали правила и время, а не нам...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-вторых, если брать ныне имеющееся вооружение и тот , которым Аз-н способен обзавестись на начальных этапах моего критического сценария – не позволит осуществить ни одного из описанных тобой действий.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[QУОТЕ=Дизак,4 Оцтобер 2006 - 13:02]

[QУОТЕ]К примеры Мецамор. Реально? [/QУОТЕ]

Не реально :) Наше гос-во думает о безопасности станции: от охраны до прикрытия станции ПВО (при небольших инвестициях и ПРО).

Более того, АЭС – это не НПЗ… Советские реакторы строились так, чтобы выдержать «таран» истребителя со всем боекомплектом на полной скорости. Пример, Чернобыля будет не уместен, т.к. авария случилась во время проведения экспериментов на станции, а не внешнего воздействия.

Оперативно-тактических (ОТР) и крылатых ракет у Аз-на нет, и они появятся явно не вначале критического сценария.

[/QУОТЕ]

Повторю- все бросит на одну цель, пусть даже ценой потери всей авиации, диверсантов и т.д. Вполне реально, что из 50 самолетов 2-3 прорвутся и отбомбятся, пуст даже иx собют на обратном пути. Очень реально.

[QУОТЕ][QУОТЕ] Тем более уязвимыx мест у нас еше до фига - ж/д узел Садаxлу-Баграташен, дорога в Иран и Арцаx после Ерасxа(заметьте оба пункта в расстоянии плевка от границы с Аз-ном, газопровод из Грузии. [/QУОТЕ]

1) Ты имеешь в виду, что Аз-н уничтожит дороги до непригодного состояния? Ну, так Израиль имея в 100 раз большую мощь, чем Аз-н умудрился только разрушить мосты…

Авто и ж.д. дороги невозможно разрушить до непригодного состояния (только мосты), никакой нефти на боеприпасы не хватит – а отдельный участок дороги восстанавливается достаточно быстро…

[/QУОТЕ]

Да уж. Ето почему вдруг невозможно? Заговоренные? Или на военной кафедре нас неправилно учили? И что за инфа про Исраел? Уж не в войне ли с Ливаном, когда страна была парализована? Уж не говорю о ж/д. Конечно восстановит можно все, но иногда даже 10-20 дней бывают критичны, а ведь там можно опят разрушить.

[QУОТЕ]2) Я уверен, что ты сам ездил по описанной тобой дороге на Юг Армении… Может объяснишь как уничтожить эту горную дорогу? У Аз-на уже высокоточное оружие появилось?

[/QУОТЕ]

Легко. Как проеxал круговой перекресток Ерасxа - гранитса на расстоянии 500 м. Делай с дорогой все что заxочеш. При желании Аз-н сможен закидать гранитсу ручными гранарами, заново ее засфалтировать и еше раз закидать. А если исползовать что потяжелее... Поставит пару гаубиц подальше от границы в каком нибуть овраге и фигачить. Помрем ведь ремонтировать. И зачем для етого высокоточнойе оружийэ? Простота спасет мир.

[QУОТЕ]3) К концу года заработает газопровод из Ирана, при этом существующие поставки газа через Грузию не являются критическими для Армении (положение ухудшится, но это не будет катастрофой).

[/QУОТЕ]

Возможно. Xотя газопровод то идет по земле. Взорвать не менее реально чем НПЗ.

[QУОТЕ]4) Даже если предположить, что все объекты будут значительно повреждены (уничтожить ни один из них невозможно) – это не создаст критической массы и не подорвет боеспособность нашей армии – а это значит:

[/QУОТЕ]

Почему не возможно? Почему не создаст? Почему не подорвет?

[QУОТЕ]5) Неравнозначный обмен ударами - открой карту региона и посмотри, как далеко от границы с Арменией находится, например, Кировобад или тот же Нахичеван…

Это также означает, что Аз-н может смело ждать на своей территорию всю авиацию, расквартированную в Армении – 15 наших самолетов и 25-30 с российско-армянской базы (где большая часть персонала – армяне)…

У меня есть основания полагать, что вся техника, имеющаяся на территории Армении, в случае войны будет задействована нашей армией… На русский ЛС со 102-ой базы рассчитывать не стоит, а вот технику в оборот возьмут…

Это как раз тот тип войны, которую Аз-н будет пытаться избежать всеми силами, потому что если война Карабах-Азербайджан несет в себе угрозу потери еще пары районов (реально с территории Карабаха уже не возможно отрезать Северо-Запад), то война Армения-Азербайджан – это риск остаться на всегда на Апшероне…

Если же ты захочешь вспомнить историю, то из всего тобою описано случился только подрыв нашего газопровода «неизместными»…  Даже когда наша армия брала Агдам и далее по списку – Аз-н не рискнул соваться на территорию Армении, потому это ставило под удар НАР и весь Северо-Запад, а для отрезания Аз-ну дороги на Запад (в Грузию) нужно отрезать равнину шириной менее 10км…

[/QУОТЕ]

Вот именно - посмотрим карту - где Баку и нефт и где Ереван. Где ж/д с Российей у Аз-на, а гне наше с Грузией. Где дороги из Аз-на в Грузию, Россию, Иран, а где наша в Иран? Карта интересная штука. Сколко лететь до НПЗ под Баку, причем по равнине причем имея всего 15 самолетов и сколко лететь до Еревана(из Наxичевана), Метсамора- да лететь возможно не обязательно.

И конечно же наши возмут теxнику в оборот. Русскийе еше приплачвать будут. И пару тактическиx ракет в нагрузку присунут. Ето с какого вдруг перепуга? Или может Аз-н не является союзником России? Цхто Россия опуxла что ли? Россия будет держат себя нейтрално- каждой сестре п9о серге. И если вдруг нам самалетами даст поползоватся, то азерам Габалинской станцийей что бы ети же самолеты сбивать легче было.

А что касается истории- и нас Аз-н по носу болно шелкал. Да мы победили. Но не все так просто было. Но ето отделная тема.

[QУОТЕ]

Накомичи, я специально для тебя повторяю, что я предложил не «программу действий в сегодняшних условиях», я предложил условный негативный сценарий, в котором никакой дипломатией и «гонкой экономик» нам не остановить Азербайджан – который в этом сценарии через 5-10 лет накопит военную мощь для захвата Карабаха, и продолжения войны на территории Армении.

Сценарий [б][у]УСЛОВНЫЙ[/у][/б]!

Так вот, по-моему, если ты предлагаешь сидеть и ждать в этом сценарии пока Аз-н действительно нарастит «критическую массу» (ВВС, ОТР и КР) - то все описанное тобой обязательно случится, только чуть позже, но уже без альтернатив для нас…  [/QУОТЕ]

Понаял про УСЛОВНОСТ. Но ведь условность БУДУШЕГО, а вы предлагайете действовать в НАСТОЯШЕМ. И поетому нужно отталкиватся от СЕГОНЯ.

так вот я xочу донести, что начавший воину СЕГОДЯ(в течении года) - проиграйет. Мы не можем бомбить, наступать, освобождать, разрушать, равно как и они не могут. И завтра(через год-два-три- пять) мы не сможем и они не смогут. Ето называйется ПАТ. Так фигли нам чесатся- ежели нам своиx проблем xватает. Мы ведь в выигрыше и время играет на нас.

А если начнет копить силы- то у нас есть в запасе ети самыйе 10 лет. На второй- третий год подготовившис нанесем етот удар, чтобы потеряв Арцаx в будушем не не быть завойеванным Аз-ном..

Изменено пользователем Nakomichi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nakomichi,

Действовать я предлагаю не сегодня, ты меня не правильно понял! Действовать я предлагаю в варианте негативного развития событий - т.е. в случае, если на лицо будут факты начала критического усиления А-на.

Обо всем остальном - отвечу подробно, чуть позже... Сейчас скажу, что согласен лишь с риском поставить под удар АЭС - однако как я тебе уже говорил, если правила и время будем задавать мы - то его можно минимизировать до незначительности.

При этом уже сегодня этот риск можно считать надуманным:

1) Авария на АЭС может вполне привести к катастрофе не только в Армении, но и в Аз-не и Турции ;)

2) Если АЭС выводится из строя без катастрофы, то мы остаемся без электроэнергии с правом своего "ассимитричного" ответа. Для Аз-на это вполне реальный риск остаться на всегда в границах Апшерона.

3) Чтобы прибегнуть к таким действиям Аз-н должен быть уверен, что у Армении нет аналогичного ответа. Например, наши ракеты Р-17 способны нести "грязный заряд" - осколочно фугасная боеголовка с радиоактивными элементами, которые при взрыве разносит на киллометры...

Свою атомною боеголовку мы сделать не можем, а вот из отработанного топлива АЭС сделать такую "грязную бомбу" - легко... Баку, соответственно, может стать мертвым городом...

На эти же болванки Р-17 можно навесить, например, химическую боеголовку...

4) Аз-н еще 1000 раз подумает, стоит ли ему хотя бы просто приближаться к АЭС, потому что мы сами можем совершить провокацию на АЭС (скажем, предварительно заглушив реактор)...

Как тебе такой пиар на весь мир? ... и какие возможности он открывает нашей армии?

О том как разрушают дороги и трубы (причем у каждой дороги и трубы есть альтернативы - тот же Ерасх ухудшает наше состояние, а не делает его критическим), поговорим чуть позже...

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4) Аз-н еще 1000 раз подумает, стоит ли ему хотя бы просто приближаться к АЭС, потому что мы сами можем совершить провокацию на АЭС (скажем, предварительно заглушив реактор)...

Как тебе такой пиар на весь мир? ... и какие возможности он открывает нашей армии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nakomichi,

Что же касается сегодня, то сегодня надо делать ровно то, что предлагал ты, Абрикос, Алексей и другие - развивать экономику и армию.

Базовым сценарием я считаю такой - в Азербайджане сохранится нынешняя власть (или ей подобная), которая не способна создать критическое военное превосходство, т.к.

1) Сами в военных делах ничего не понимают

2) Создавать сильную армию в азиатском обществе с нефтяным фактором - это самоубийство для властей

Развязка конфликта будет реалистичной, когда Аз-н проев свои нефтяные доходы останется "укропно-помидорной" республикой...

Однако и мы и азербайджанцы должны понимать возможные варианты развития событий в наихудшем для нас (наилучшем для них - с точки зрения покорения НКР) варианте развития событий.

Мне, лично, очень приятно, что большинство у нас все-таки считает недопустимым усиление Аз-на до критического уровня (если такое начнется) и морально готово на жесткие действия.

Также приятно, что азербайджанцы думают, что мы пойдем у них на поводу... Их, видимо, будет ждать "сюрприз-сюрприз"...

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас, как минимум, есть 3 дороги, которые соеденяют Армению и НКР. Причем, все они взаимосвязаны. Если даже азерб. авиация разбомбит одну из них, то у нас в резерве остаются 2 дороги. :*

з.ы. чего нет у Азербайджана. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4) Аз-н еще 1000 раз подумает, стоит ли ему хотя бы просто приближаться к АЭС, потому что мы сами можем совершить провокацию на АЭС (скажем, предварительно заглушив реактор)...

Как тебе такой пиар на весь мир? ... и какие возможности он открывает нашей армии?

Изменено пользователем Semmo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 65 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    65 гостей
    VREZH Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...