Перейти к публикации

Вот такая статистика


Рекомендованные сообщения

О чем не поет статистика

По данным Нацстатслужбы РА, в январе-июле текущего года ВВП Армении увеличился на 11, 6%. Есть чему порадоваться гурманам от статистики - двузначный рост, экономика выздоравливает и прочее. Но опять же, обращаясь к статистическим данным и вникая в сухой набор цифр, можно разложить наш рост на сколь любопытные, столь и однозначные составляющие.

Самое примечательное то, что при росте ВВП на 11, 6% только объем капитального строительства возрос без малого на 43%. Домов да офисов мы понастроили за первые семь месяцев этого года на 240 миллиардов 302 миллиона драмов. Несложный арифметический расчет свидетельствует о том, что из 11, 6% роста ВВП только 9, 4% приходится на капстроительство. То есть без него наша экономика возросла лишь на 2, 2%. Так и есть: промышленное производство без учета алмазогранильной отрасли возросло на те же самые 2, 2%. Хотя это самое промпроизводство включает в себя производство цемента, гажи, электроэнергии, потребление природного газа, то есть те сферы, рост которых механически обеспечивался ростом объемов капитального строительства. В целом, реально здоровым ростом ВВП обеспечен лишь по части роста производства потребительских товаров на 2, 5%, розничной торговли - на 10, 9 и услуг - на 23, 7%. В остальных областях - сельское хозяйство, электроэнергия, транспорт - у нас наблюдается спад. Фактически производить больше мы почти не стали, а стали больше потреблять, да и что греха таить, и зарабатывать.

За отмеченный период наши доходы увеличились на 19, 4, а расходы - на 21, 2%. Как же так получается, что мы "сидим", а денежки идут? А очень просто - в страну увеличивающимся потоком идет из-за рубежа валюта, которую глава Центрального банка "винит" в укреплении драма. Только учтенный объем трансфертов за первое полугодие текущего года, по данным ЦБ, составил 120, 7 миллиарда драмов или около 15% (!) от ВВП. Подчеркну, это только учтенный объем трансфертов.

Возьму на себя смелость предположить, что нескромными темпами растет и теневая экономика, о чем косвенно свидетельствуют наши статистики. Иначе как объяснить рост промпроизводства всего лишь на 2, 2% при бурном росте капстроительства, т. е. при условии, что за отчетный период в горнорудную промышленность объем только иностранных инвестиций составил без малого $19 млн? Промпроизводство - не бездонная бочка, куда наивные иностранные инвесторы вкладывают миллионы, а дорожающий изо дня в день цемент для 240-миллиардного строительства сам по себе производится.

Мало оптимизма внушают объем и структура иностранных инвестиций. Из общего объема инвестиций в $178, 5 млн 48, 7% приходится на сферу связи. Обусловлено это конкуренцией компаний "АрменТел" и "К-Телеком", да и вообще во всем мире телекоммуникационная отрасль отличается активным ростом. В связи с этим лидером среди стран-инвесторов в экономику Армении является Греция ("АрменТел") , а за ней следует разрушенный ныне израильским бомбами Ливан ("К-Телеком"). На третьем месте с 13, 5 миллионами стоит Россия, потом - США, Франция, Кипр, а остальное все по мелочи. Не странно ли видеть Россию с пресловутым высоким уровнем двустороннего сотрудничества всего лишь на третьем месте? А США с известным армянским лобби - на четвертом? А где инвестиции из этих стран в капстроительство? Строящийся Дом Москвы, гафесджяновский Каскад? Вообще-то иностранные инвестиции в капстроительство текут лишь с Багамских островов и Кипра - известных офшоров. Зато панамский капитал инвестируется в наш финансовый сектор - $1, 8 млн было вложено в сферу финансового посредничества. Последствия глобализации.

Еще интересный нюанс - инвестиции в сфере общественных объединений. В прошлом году их объем из России равнялся нулю, а в текущем году составил $6, 4 тысяч, а из США, наоборот, уменьшились с $30 до $10 тысяч. Сами по себе суммы небольшие, если учесть, что большинство спонсируемых из США религиозных сект у нас зарегистрированы под различными общественными организациями. Тем не менее тенденции учтенной статистики не так уж и безынтересны.

Не ставя целью загрузить статью малопривлекательными фактами, нельзя не остановиться и на структуре внешней торговли. Тенденция опережающего роста объемов импорта по отношению к экспорту сохранилась и в январе-июле этого года. При росте экспорта без учета статьи бриллиантов на 5, 4%, импорт увеличился почти на 30%. За рубежом мы закупили товаров и услуг на $995 млн. Правда, по заверению ответственных чиновников, структура импорта изменилась в благоприятную сторону и в ней начинают преобладать инвестиционные товары, которые завтра уже будут работать на экспорт.

К сожалению, статистика не раскрывает всех показателей, которые помогли бы нам найти ответы на ряд иных любопытных вопросов. Однако в целом вырисовывается не совсем лестная для нас картина: мы увеличиваем наши доходы за счет частных трансфертов из-за рубежа и роста теневой экономики и покупаем на эти деньги больше товаров в той же загранице. Соглашусь, что обобщение в определенной степени грубое, но иначе прокомментировать наши статистические данные трудно. Более того, если с 2000 по 2003гг. мы обеспечивали двузначный экономический рост за счет бума в алмазогранильной отрасли, то ныне более 10% мы фиксируем только и только за счет роста капитального строительства. Однако, как свидетельствует опыт, на одной отрасли экономику всей страны не построишь, тем более что эта отрасль не тянет за собой другие сферы.

Здесь

откуда у нас алмазы? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Откуда в Армении алмазы ?

Завозим из России и из других алмазодобывающих стран, хотя кажется мне где-то встретилась статья насчет перспектив нахождения алмазов и у нас.

Но это пока в теории.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ну ее статистику соглано нией, каждый четвертый на свете китаец, а я китрайца последний раз лет 5 тому назад видел!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ну ее статистику соглано нией, каждый четвертый на свете китаец, а я китрайца последний раз лет 5 тому назад видел!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 176 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    168 гостей
    Firefly Оlenabu Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...