Перейти к публикации

Ливану не позволяют стать "Швейцарией" Б.Востока


Рекомендованные сообщения

Ливану не позволяют стать "Швейцарией" Ближнего Востока: интервью Михаила Апресяна

regnum.ru/news/armenia/700040.html

Справка: Михаил Апресян - командир полка "Арцах", координатор "Инициативной группы участников Арцахской (Карабахской -ред) войны"

ИА REGNUM: В Армении активно обсуждается возможность участия армянского миротворческого контингента в операции в Ливане. Какова Ваша оценка данным намерениям?

У Армении уже имеется опыт участия в миротворческих операциях в Косово и в Ираке. Во-первых, мы в той или иной форме решаем вопросы установления мира в данных странах, урегулирования их проблем. Во-вторых, Армения приобретает авторитет, как непосредственно в странах проведения операции, так и на международной арене. Миротворчество позволяет приобрести военно-оперативный опыт, приобщиться к современным методам управления вооруженными силами и координации усилий с вооруженными силами других государств. В армянском обществе сложились определенные позиции в отношении событий и политической ситуации на Балканах и на Ближнем Востоке, которое, возможно, отличается от мнения других государств. Но Армения в этом смысле не оригинальна, поскольку практически все государства, участвующие в данных миротворческих операциях, различаются в своих позициях в международной политике и в отношении определенных проблем региональной безопасности.

Ливан дорог Армении. Эта страна стала родиной для сотен тысяч армян, которые имели возможность жить здесь полноправными гражданами. Оказание помощи Ливану является несомненным долгом Армении и всего армянского народа. У Армении есть все основания принять участие в миротворческих мероприятиях на юге Ливана. При этом, в отличие от Ирака, где находится ограниченный по численности и функциям отряд армянских вооруженных сил, в Ливан Армения могла бы послать более многочисленный воинский контингент.

ИА REGNUM: В какой мере Армения может следовать мандату, придерживаться прав и обязанностей миротворческого контингента в Ливане? Может ли случиться так, что вооруженные силы Армении будут вовлечены во внутриливанскую конфронтацию или будут вынуждены участвовать в разоружении отрядов "Хизбалла"?

Конечно, представляется важным, каков будет мандат миротворческих сил и какие функции будут наложены на контингенты стран-участниц операции. Об этом, например, достаточно конкретно высказался президент Франции Жак Ширак. Но, хотелось бы верить, что будет принято решение о разделении полномочий миротворческих сил и ливанской армии. Внутренние проблемы Ливана должны оставаться делом ливанского правительства и его армии. Рассматривая происходящие события и процессы в Ливане, можно с некоторой уверенностью утверждать, что миротворческие силы будут вовлечены во внутренние дела Ливана минимальным образом, иначе страну ожидает политическая и государственная катастрофа. После Тайфских соглашений 1989 года между общинами Ливана, народ этой страны шаг за шагом строил внутренние политические и общественные отношения, восстанавливал разрушенную экономику и города, сохранял относительную стабильность в надежде на улучшение экономической и социальной ситуации. События лета 2006 года продемонстрировали нежелание внешних сил позволить Ливану вновь стать "Швейцарией" Ближнего Востока, одним из финансово-банковским центров мира, воспользоваться помощью 14 миллионной ливанской диаспоры, сохранить и развивать традицию политических свобод, распространить ливанский "политический оазис" на другие страны региона. Налицо попытка навязать Ливану чуждые ему проблемы без учета нового, но крайне важного обстоятельства - межобщинная конфронтация в Ливане, по существу, ушла в прошлое, поскольку в последнее десятилетие открылась новая политическая и экономическая перспектива. В результате последних событий в Ливане в мире произошло усиление "поляризации" позиций и стратегий различных государств. Если международное сообщество не предпримет энергичных шагов по стабилизации ситуации в Ливане, он станет очагом распространения деструктивных и радикальных настроений по всему региону.

ИА REGNUM: Можно ли считать желание Армении принять участие в миротворческой операции в Ливане ответной реакцией на аналогичные намерения Турции?

Армянские организации в Ливане уже дали справедливую оценку намерениям Турции. Турция, которая длительное время тесно сотрудничает с Израилем, в том числе в военно-политической сфере, вряд ли может стать беспристрастным участником данных миротворческих сил. Турция преследует свои цели на Ближнем Востоке, и в других регионах, которые чрезмерно напоминают экспансионистские задачи Османской империи. Некоторые арабские государства, находясь в конфронтации с другими странами арабского мира, пытаются использовать военное и политическое присутствие Турции в регионе, как средство создания противовесов. Политика Турции на Ближнем Востоке за последние годы, действительно, породила некоторые иллюзии у арабских политиков. На деле, пользуясь сложным международным положением Сирии, Ирака и Ливана, Турция пытается добиться от них максимальных уступок в части своих интересов. И это, несомненно, затронет положение армянских общин в этих странах.

ИА REGNUM: Следовательно, Армения имеет свои интересы на Ближнем Востоке и будет пытаться отстаивать их?

На Ближнем Востоке продолжает сохраняться сложная ситуации, и Армения не может совершать необдуманные шаги. С возникновением карабахского конфликта и с приобретением Арменией независимости, ближневосточный политический ресурс сыграл большую роль в защите армянских интересов. Это только кажется, что арабские государства безучастно наблюдают за событиями в соседних регионах, в том числе на Кавказе. Ведущие арабские государства проводят определенную политику в отношении данных регионов, используя различные международные структуры, общинные и личные связи, не говоря уже о деятельности религиозных организаций. Пока данные государства не позволили политически блокировать Армению, создать некий фронт против нее. Конечно, роль армянских общин имела значение, но арабские государства, несомненно, понимают, что блокирование Армении и ослабление ее позиций никак не соответствует их национальным интересам. Позиции и интересы нашей страны на Ближнем Востоке необходимо последовательно выстраивать, для чего необходимо присутствие Армении в этом регионе. Вместе с тем, приоритетной задачей в случае с Ливаном остается для Армении оказание поддержки в установлении стабильности и безопасности в этой стране, которая является культурно-образовательным центром для армянской диаспоры.

ИА REGNUM: Каким может быть решение правительства Армении по вопросу об отправке миротворцев в Ливан?

Характерно, что инициаторами данного возможного мероприятия стало не правительство Армении, а армянское общество. Наша "Инициативная группа участников Арцахской войны" принимает много телефонных звонков и других корреспонденций с вопросами о возможности Армении принять участие в миротворческом контингенте. Конечно, это не в компетенции нашей организации, но такая общественная активность еще раз говорит о том, что Ливан является очень близкой для нас страной, и мы не можем равнодушно относиться к этим событиям. Данное решение может быть принято только в результате проведенной политической и дипломатической работы, следует хорошо представлять себе всю конструкцию миротворческого мероприятия в Ливане, принять во внимание позицию международного сообщества и ведущих государств, а также мнение правительства самого Ливана. Во всяком случае, уже есть уверенность, что это мероприятие получит поддержку нашего народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

все к тому и идет:запомните евреи на шее своих новых рабов европейских христиан приведут их к острому конфликту с исламом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 436 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    437 гостей
    Sigo luc melkum operit stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...