Перейти к публикации

Интернет стал лицензионным


PanArtur

Рекомендованные сообщения

http://www.vz.ru/top/

Интернет стал лицензионным

1 сентября 2006 года вступают в силу поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах», согласно которым в перечень прав автора включается право доведения до всеобщего сведения. Тем, кто размещает в Интернете материалы без согласия автора, грозит 146 статья Уголовного кодекса. По мнению юристов, поправки ничего не изменят. Большинство информационных архивов были выведены за границу.

В соответствии с инициативой законодателей автор может «сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)».

«Поправки сняли проблему определения ситуации «размещено в Интернете», – пояснил газете ВЗГЛЯД юрисконсульт компании «Аудит – новые технологии» Артем Гальченко. – И теперь автор, обнаруживший, что его произведение используется в Сети без его ведома, может обратиться в суд».

Нарушители закона будут наказаны в соответствии с 146 статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает санкции за несоблюдение закона «Об авторском праве и смежных правах».

Это «штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

Сейчас, по оценкам экспертов, 97% музыки, размещенной в Сети, – контрафакт. Легальный сетевой рынок оценивается в 1 млн. долларов. При этом оборот одного из отечественных сайтов, который предлагает музыку по цене 0,12–0,15 доллара, доходит, по разным оценкам, до 25–30 млн. долларов.

По мнению юристов, поправки ничего не изменят в существующей ситуации. «О поправках стало известно еще в 2004 году, – рассказал газете ВЗГЛЯД юрист электронной библиотеки Мошкова Андрей Миронов. – И за два года большинство информационных архивов были выведены за границу, а компании могли быть переписаны на третьих лиц».

Андрей Миронов подчеркнул, что поправки содержат положение об электронных библиотеках, но оно не может применяться по техническим соображениям.

«Поправки предусматривают доступ к произведениям, исключая создание копий. А способ передачи данных через Сеть сам по себе подразумевает копирование, – недоумевает юрист. – Кроме того, определение «библиотека» существует только в законе «О библиотечном деле» от 1994 года. Там говорится, что библиотека – это учреждение».

Артем Гальченко заметил, что формулировка права доведения до всеобщего сведения не распространяется на те сайты, которыми можно пользоваться за деньги. В этом случае произведения не будут доведены до всеобщего сведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ним в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору.

«Это смогут сделать лишь те, кто заплатит, и только в то время, которое будет оплачено, что может стать лазейкой для пиратов», – считает Артем Гальченко.

Тем не менее он уверен, что поправки защищают от несанкционированного размещения фонограмм и иных произведений в свободном доступе в Сети. «Сайты, которые предоставляют бесплатный доступ, могут пострадать», – заметил специалист.

Российские провайдеры не спешат давать оценки поправкам к закону об авторском праве.

«Компания i-Free работает только с лицензированным контентом, и мы всегда были озабочены проблемой пиратства: контент-провайдеры и правообладатели из-за пиратов ежегодно теряют миллионы долларов. Конечно, мы надеемся, что поправки положительно скажутся на развитии нашего бизнеса, однако понимаем, что все будет зависеть от механизмов исполнения, и надеемся, что поправки действительно будут работать», – сказала газете ВЗГЛЯД Аэлита Давыдова, PR-директор компании i-Free.

По ее словам, нововведения не окажут влияния на стоимость контента, который продается через Интернет. «В нашу цену уже заложены авторские отчисления», – отмечает представитель компании.

«Компания заключает договор с правообладателем и продает только лицензионный контент. На нашу деятельность поправки не влияют», – солидарен с коллегой управляющий директор «Информ-мобил» Дмитрий Тимощенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 1 анонимный, 533 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    523 гостя
    1 анонимный
    Rubik RDR melkum lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...