Перейти к публикации

Грузия нашла замену


Pilot

Рекомендованные сообщения

Грузия нашла замену

Турецкие власти разрешили Грузии импортировать вино на льготных условиях

19 июля 2006, 20:58

Фото: Reuters

Текст: Екатерина Геращенко

С конца текущего года на турецком рынке будет ежегодно продаваться 750 тыс. литров продукции грузинских виноделов. По мнению экспертов, Турция не сможет не то что заменить российский рынок, но даже компенсировать потери, которые несет Грузия в связи с запретом импорта в Россию.

Грузия наладила экспорт вина в Турцию, об этом сообщают грузинские власти. С конца 2006 года Грузия сможет экспортировать 750 тыс. литров своего вина в Турцию в льготном режиме.

«Основанием для запрета стало повышенное содержание пестицидов и железа в грузинском вине» «Этот объем мы сможем экспортировать по нулевым таможенным ставкам, а еще на 250 тыс. тонн Грузия получила 50% преференций, в то время как пошлины в Турции на вино превышают 100%», - пояснил журналистам Ираклий Чоговадзе. Льготы распространяются и на ввоз сельскохозяйственной продукции из Грузии.

Поиском новых рынков сбыта Грузии пришлось заниматься в связи с тем, что страна потеряла основного потребителя винной продукции – Россию. 27 марта 2006 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо, содержащее запрет на ввоз вина из Грузии. Основанием для запрета стало повышенное содержание пестицидов и железа в грузинском вине. По итогам мартовских проверок под запрет попали вина и виноматериалы из Молдавии.

Таким образом, пострадали розничные торговцы вином, так как вся продукция из Грузии и Молдавии оказалась вне закона. По данным за март текущего года это порядка 80 млн. бутылок на сумму 250 млн. долларов. При этом для обеих стран российский рынок был основным для сбыта винодельческой продукции – 85% молдавских вин и около 80% грузинских поставляются в Россию. По оценкам МВФ, ВВП Грузии может пострадать на 0,7% в 2006 году, если страна не найдет альтернативные рынки сбыта вин.

Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вади Дробиз уверен в том, что Турция не сможет заменить Грузии российский рынок сбыта. «Грузинские поставки в Турцию не смогут компенсировать потери от запрета на ввоз грузинских вин в Россию, - сказал Вадим Дробиз газете ВЗГЛЯД. – Это объясняется своеобразием рынка».

В Турции вина отличаются от грузинских структурой, и местные жители привыкли к другому вкусу. «Вина из Грузии стоят особняком среди продукции других стран, - рассказал Вадим Дробиз. - Они имеют своеобразный вкус, так как разрабатывались в том числе и для России, где любят сладкие вина. Тогда как в мире предпочитают сухие».

Другими словами, турок долго придется приучать к новому вкусу. «Есть надежда на российских туристов, которые любят Турцию. Но в этом году количество отдыхающих уменьшилось вдвое», - говорит Вадим Дробиз.

«К тому же туристы – это слабая альтернатива, 9% (приблизительно) от всего рынка импортного вина в России, которые стабильно занимали грузинские вина», - считает сотрудник отдела маркетинга компании «Метрополия вин» Мария Петунина.

«В какой то степени смягчить этот факт может легкий промоушен среди туристов из других стран, отдыхающих в Турции, которые могут открыть для себя грузинское виноделие», - не исключает Мария Петунина.

Помочь могут продажи в отельных системах, но это небольшой сегмент. В целом, по мнению Вадима Дробиза, надеяться на то, что для Грузии что-то серьезно изменится, не стоит.

«Виноделие в Турции присутствует, но оно практически не развито по сравнению с другими «солнечными» соседями. Потенциал рынка вина и других алкогольных напитков ограничен, в первую очередь в силу религии - мусульманства, запрещающего употребление алкоголя», - говорит Мария Петунина.

http://www.vz.ru/top2/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 573 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    568 гостей
    luc vardan hov Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...