Перейти к публикации

Армянский календарь


~SHAQE~

Рекомендованные сообщения

Армянский календарь

Давайте представим жизнь без календаря! Не получается?

У каждого из нас есть свои ожидания и надежды, связанные с завтрашним днем, следующей неделей, наступающим месяцем или годом…

Принято считать, что календарь, которым ныне пользуются во всем мире, был создан в Древнем Египте и усовершенствован в Древнем Риме. В I в. до н. э. по имени римского императора Юлия Цезаря календарь назван юлианским, а затем, в 1582 г., переименован в григорянский – в честь Папы Римского Григория XIII. Это было обусловлено тем, что император и Папа сумели исправить ошибки, которые издревле были в календаре. Вот почему современный календарь называется юлиано-григорянским.

Армяне, также, как и другие народы, пользуются юлиано-григорянским календарем. Но это вовсе не означает, что они всегда руководствовались им. Дело в том, что в древности армяне имели свой собственный календарь, который является ровесником уже упомянутого самого древнего календаря. И неслучайно, что первой печатной книгой на армянском языке, вышедшей в Венеции в 1512 году был календарь («парзатумар» арм.).

Не секрет, что Армения (Армянское нагорье) – одна из мировых очагов возникновения человеческой цивилизации. «Оценить заслуги армян в развитии отечественной и мировой цивилизации невозможно. Эти достижения порой не поддаются реальному восприятию и сравнимы разве что с областью фантастики», - пишет в книге «Удивительный народ из страны чудес» С.С. Мамулов. В частности о календаре говорится: «С Арменией связано развитие математических знаний, совершенствование календарной системы и использование солнечного календаря с твердым годом (египетские, индийские и армянские данные)».

Для древних армян Новый год начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия, который совпадал с пробуждением весны. Армяне – солнцепоклонники этот свой первый календарь связывали с Солнцем. Первый месяц года и первый день каждого месяца именовались Арег (Солнце). Впоследствии Новый год стал справляться 11 августа. Согласно преданию, несколько тысячелетий назад (в 2492 г. до н. э., 11 августа), в восточной части озера Ван, в области Айоц-дзор, прародитель армян Айк победил в битве тирана Бела, властителя Вавилона и обеспечил свободу своего народа.

Согласно этому календарю год имел 12 месяцев – каждый по 30 дней, и дополнительный месяц, состоявший из 5 дней. Ныне печатающиеся в разных частях света некоторые армянские календари параллельно с современным календарем представляют и этот древний национальный календарь.

Каждый месяц этого календаря имел свое наименование – Навасард, Ори, Сайми, Тре, Кахоц, Арац, Меекан, Арег, Аекан, Марери, Маргац, Хротиц, а 13 месяц назывался Авеляц (дополнительный). Специалисты считают, что месяцы армянского календаря носили имена 12 сыновей и дочерей прародителя Айка.

Свои наименования имели и все 30 дней месяца – Арег, Ранд, Арам, Маргар, Айранк, Маздех, Астхик, Михр, Дзопабер, Мурц, Ерезкан, Ани, Пархар, Ванатур, Арамазд, Мани, Асак, Масис, Анаит, Арагац, Гргур, Кордуик, Цмак, Луснак, Црон или Спюр, Нпат, Ваагн, Сеин или Сим, Вараг, Гишеравар.

Первый день дополнительного месяца назывался Луц или Пайлацу, второй день – Ехджеру или Арусяк, третий – Парагнот или Грат, четвертый – Артахуйр или Луснтаг, пятый – Цкравори или Еревак.

Армяне давали название также 24 часам дня.

Дневные часы именовались Айг, Цайг, Зайрацял (Зорацял), Чарагайтял, Шаравихял, Еркратес, Шантакох, Хракат, Урпайлял, Тахантял, Арагот, Арпох, а ночные часы – Хаварак, Ахджамухдж, Мтацял, Шахавот, Камавот, Бакаван, Хотапял, Гизак (Гиджак), Лусакн (Лусагайн), Аравот, Лусапайл, Пайлацу. Каждое из этих наименований отражало блики, характерные для данного часа дня или ночи. В современном армянском языке некоторыми из этих наименований продолжают отмечаться те или иные часы дня или ночи (айг, ахджамухдж, аравот и др.).

В дальнейшем армяне создали новые календари. В 584 г. они приняли новый календарь, согласно которому первый год начинался 11 июля 552 г. Интересно отметить, что на всех хачкарах, разбросанных по всему Армянскому нагорью, время их создания указано именно по этому календарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 365 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    365 гостей
    1 анонимный
    Lun RDR stephanie S DON777 w i t o melkum Monica B. Sigo Warsag
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...