Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

МАТРАСА

SightShow BoB

Рекомендованные сообщения

• Ответы 275
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...

Родовые фамилии матрасинцев

Этот, возможно исчерпывающий, а может быть не в полной мере, перечень матрасинских фамилий собственноручно написала Аршалуйс Ефремовна Донгарова. Не просто перечислила, а написала по-русски в алфавитном порядке.

...

11. Баширян

...

24. Карамов

...

• 1 месяц спустя...

В ревизской сказке (посемейном списке) города Астрахани за 1724 г. упомянут некий Мартын Михайлов, «родиною отец ево медресе арминини в прошлых годах лет тому сорок два года выехал из за моря». Похоже матрасинец...  

Кто-нибудь расскажите,пожалуйста про эти фамилии особенно про первую.

Есть ли списки фамилий по другим селам?

Башировы заинтересовали тем,что они мои однофамильцы (правда родство маловероятно),а Карамовы тем что такой род есть еще и в Нидже и хотелось бы узнать есть ли какое-либо родство между ними.

Башировы заинтересовали тем,что они мои однофамильцы (правда родство маловероятно),а Карамовы тем что такой род есть еще и в Нидже и хотелось бы узнать есть ли какое-либо родство между ними.

Я думаю что чтобы разобраться в происхождении матрасинцев,надо собрать по крупицам все имеющиеся о них сведения.Я лично не думаю что матрасинцы по происхождению удины,но они могут быть по материальной культуре близки к ним.Также нельзя отвергать возможность связей удин и матрасинцев,а точнее армяно-татов в целом.Я лично считаю достаточно вероятным происхождение матрасинцев от одного из племен населявших Албанию,возможно лпинов или чилбов.

Насчет Башировых не знаете есть ли какие-либо сведения об их переселении в Матрасу из района Капагака/Кабалы?

Я думаю что чтобы разобраться в происхождении матрасинцев,надо собрать по крупицам все имеющиеся о них сведения.Я лично не думаю что матрасинцы по происхождению удины,но они могут быть по материальной культуре близки к ним.Также нельзя отвергать возможность связей удин и матрасинцев,а точнее армяно-татов в целом.Я лично считаю достаточно вероятным происхождение матрасинцев от одного из племен населявших Албанию,возможно лпинов или чилбов.

Насчет Башировых не знаете есть ли какие-либо сведения об их переселении в Матрасу из района Капагака/Кабалы?

я читал работу одного человека про тат в азерстане. Там есть теория происхождения матрасинцев.

Есть такой армянский род-Мелик-Карамовы, возможно Карамовы из них.

В основе фамилии Карамян/Карамов лежит личное имя. Поэтому, единое происхождение ее носителей, живущих в разных населенных пунктах  маловероятно. Имя имеет арабское происхождение. Среди армян фиксируется с 15 в.  

Вообще источников о Матрасе и матрасинцах не так уж и мало. Есть статья С. Карапетяна об архитектурных памятниках села, публиковалось несколько его описаний, в архивах можно найти много документов  и т.д. 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...