Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интеграция армян в Грузинское обшество


Рекомендованные сообщения

Гиви, ты не так понимаешь. Конечно же надо грузинский язык учить, хотя бы для того, чтобы грузин понимали. Наконец, немаловажно четкое понимание закона и т.д.. Ведь без знания языка законодательтво им не понять.

Но вопрос состоит в другом, к примеру у нас имеются курды, в университете имеется язык востоковедения. Я не знаю есть ли там отдел / факультет курдского языка, но курды учат свой язык. Понимаешь? Помимо армянского языка, который они достаточно хорошо владеют, правительство ни в коем случае не запрещает, а даже поощряет национальные языки. Поощряет газеты, передачи на языках нац. меньшинст. Если всего этого не будет, то через 1-2 поколения, эти люди потеряют свои корни.

Теперь по поводу Джавахка: опять таки, грузинский язык -- это хорошо. Но если правительство, помимо языка титульной нации, не будет также поощрять изучение армянского языка или изучение предметов на армянском языке, то народ в Джавахке постепенно потеряется / исчезнет / испарится, как хочешь понимай. Ведь в свое время большое кол-во армян проживало в Кохетии, сейчас днем с огнем их не сыщешь. Они потеряли свою идентификацию и ассимилировались. Ты никогда не замечал, что кахетинцы очень похожи на армян? У них своеобразные глаза и взгляд, не так ли?

Вот нас и волнует тот момент, чтобы с армянами Джавахка не случилось то же самое, что произошло в Кахетии, чтобы этак через лет 50, не встретили грузина, который с грустными глазами сказал «теперь я Погосашвили». Народ думает как бы не получилось так, как во время Шеварнадзе, когда чтобы сделать карьеру, надо было сменить фамилии. Я по крайней мере дюжину таких людей знаю. Все из них, либо не поднялись по карьерной лестнице, либо вынужденны были покинуть Грузию. Или как во время Гамсахурдия -- когда подходили к не грузинам и говорили «у нас в стране говорят по-грузински. почему вы не говорите по-грузински?».

Гиви, в истории наших народов, всего один раз была война, и то в период процветания бурного национализма. Чтобы подобная глупость больше не повторилась, мы должны быть откровенны друг к другу. Вот мы и говорим искренне, что грузинский язык -- это хорошо. Но будет ли поощряться изучение армянского языка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 622
  • Создано
  • Последний ответ
А я знал человека, который преподавал грузинский язык. Ему предложили работу должностью повыше, но с небольшим условием: вместо глаза мазолящего окончания «-ян» в фамилии, согласиться на перспективное окончание «-швили» 

Вообщем, человек всю жизнь так и остался школьным учителем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arin-Berd,да,были времена когда так происходила,но уже не так.Если ктота и притесняет из за того што у него фамилия закончивается на "ян",то ето погубит Грузию.Кстати могу сказатъ што они преуспевают в бизнесе.Знаю што много крупных торговых магазинов владеют Армяне.Кароче умеете вы делатъ бизнес.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви джан, дорогой, вопрос не в том, что сейчас это не так. Сейчас мы, слава Богу, друг в друга тоже не стреляем, хотя почти 100 лет назад стреляли. Но какая гарантия, что оружия снова не направим друг против друга?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство образования и науки Грузии выделило 39 грантов для дальшейшего обучения абитуриентов, которые последние три года проходили обучение в армяноязычных и азербайджаноязычных школах и получили там среднее образование. Согласно сообщению пресс-службы министерства, гранты выделяются в рамках социальной программы на 2005-2006 годы. Государственные гранты также выделены для проживающих в Грузии армян и азербайджанцев, которые не проходили обучения на своем родном языке.

Кроме того, на сегодняшний день министерством образования и науки Грузии уже выделено 90 грантов абитуриентам, которые в течение последних трех лет учились в общеобразовательных школах, расположенных в высокогорных районах страны и в зонах конфликтов. Еще 20 грантов получили дети погибших и пропавших без вести в борьбе за территориальную целостность Грузии, и 10 грантов получили вернувшиеся в Грузию потомки департированных советской властью мусульманских жителей региона Самцхе-Джавахети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви я даже одного парня из Тбилиси знаю который переехал в Каджаран работать и жить. Ему очень там понравилось. Правда говорит, что с девушками там напряженка. Но и эту проблему решает, частенько в Капан наведывается. Там уж можно разгуляться. Между прочим в Грузии в Alex Stuart Inspections работал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати,как там в Армение относятся к Грузин?Если учитыватъ того што многие страны хотят нас посоритъ,не удивлюсъ што отнашение к нам мягко говоря нехорошие. :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После «революции роз» отношение властей к армянам Грузии изменилось к лучшему

23.11.2005 16:06 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Ровно два года назад в Грузии победила «революция роз» и к власти пришел Михаил Саакашвили. Говоря об осуществленных за это время в стране реформах, М.Саакашвили отметил, что «в Грузии зафиксированы серьезные изменения, началась реальная борьба с коррупцией, повысились зарплаты, среди общественности возросло доверие к полиции, сократились бюрократические проволочки». Отвечая на вопрос о том, действительно ли в результате смены власти армяне Грузии чувствуют изменения по отношению к себе, депутат парламента Грузии, армянин по национальности, Мелик Райисян отметил: «Изменение действительно заметно». «Отношение власти к армянам коренным образом изменилось в лучшую сторону. Учитывая, что десятки лет положение армян было плачевное, большого прогресса сейчас не видно. Некоторые шаги осуществляются, но не в том направлении, которое было бы желательно для меня»,- заявил Мелик Райисян и добавил: «Ремонтируются дороги как в Ниноцминде, так и в Ахалкалаке меняется вид города, однако пакет социально-экономического развития Самцхе-Джавахети осуществляется очень медленно».

Другой депутат парламента Грузии Ван Байбурдян предпочел говорить языком конкретных цифр, отметив, что приток капитала в государственный бюджет Грузии с 2003 года увеличился в 5 раз, что чувствуют и армяне Грузии. «Только в Самцхе-Джавахети в течение двух лет было построено 4 школы и отремонтировано 86 школ. В общих чертах обстановка абсолютно изменилась», - заявил он. В.Байбурдян сравнивает нынешнюю обстановку с настроениями во время правления Эдуарда Шеварднадзе и отмечает, что «сегодня есть случаи, когда люди наказываются за антиармянские выражения, поведение». «Ни один чиновник среднего звена сегодня не говорит – ты армянин, уезжай отсюда. Во времена Э.Шеварднадзе, к сожалению, подобные заявления делались в отношении тех людей, которые приезжали из Самцхе-Джавахети и не владели грузинским языком: на улице, на рынке. Некоторые в первые годы пробовали выступать с подобными заявлениями, мы информировали об этом М.Саакашвили, и эти люди были наказаны»,- заявил Ван Байбурдян, сообщает радиостанция «Свобода».

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://panarmenian.net/news/rus/?nid=15512

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Минобразования Грузии объявило конкурс в рамках содействия изучению армянского языка

Культура, Общество

Министерство образования и науки Грузии 28 декабря объявило конкурс на получение должностей двух экспертов и главного консультанта учебного плана по изучению армянского языка в общеобразовательных школах региона Самцхе-Джавахети, в части районов которого проживают преимущественно этнические армяне. Согласно сообщению пресс-службы министерства, конкурс проходит в рамках проекта "Содействие изучению армянского языка в школах Самцхе-Джавахети", осуществляемого при поддержке ОБСЕ.

В рамках этого проекта планируется создание учебного плана по школьным предметам на армянском языке и создание одного методического учебника. Для участия же в конкурсе необходимо наличие высшего образования, не менее трех лет опыта работы в системе образования, а также хорошее знание тех дисциплин, для которых будет создаваться учебный план. Кроме того, желательно знание английского языка и навыки работы с компьютером.

С отобранными на конкурсной основе специалистами министерство образования и науки Грузии заключит контракт сроком на один год и предоставит им зарплату в размере 220 лари в месяц (около $124). Работать победителям конкурса предстоит в Тбилиси. Крайний срок подачи заявлений для участия в конкурсе - 10 января, сообщает "Регнум".

http://www.openarmenia.com/sections/news/199/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...