Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне - солдаты ВОВ 1941 - 1945


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

КАСПАРОВ АШОТ ДЖУМШУДОВИЧ (1909-)

Родился в селе Дудукчи Гадрутского района Нагорного Карабаха. Герой Советского Союза. Штурман эскадрильи, майор. С первых дней Великой Отечественной войны он сражался на Калининском, Сталинградском, Ленинградском, 1-ом, 2-ом и 3-ем Западно-Белорусском фронтах. За боевые заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красной Звезды. двумя орденами Красного Знамени Отечественной войны I-й степени и другими медалями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Герой Советского Союза Парсегов Микаел Артемьевич

Микаел Артемьевич Парсегов — один из старейших военачальников Советской Армии. Вся его сознательная жизнь была связана с защитой Отечества, которому он верно служил с 1918г. и до конца своей жизни, пройдя путь от рядового бойца до генерал-полковника. М.А.Парсегов - участник первой мировой, гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн.

Он родился в 1899г. в с. Мешадикенд (ныне — Колхозашен) Нагорного Карабаха, в семье гончара. Микаелу было 12 лет, когда он лишился родителей и, оставив родное село, переселился в Среднюю Азию, стал рабочим.

В 1916 — 1917гг. он участвовал в первой мировой войне на Кавказском фронте, был командиром орудия.

В 1918г. Микаел Парсегов записался добровольцем в новосозданную Красную Ар-мию, был принят в ряды Коммунистической партии и посвятил себя служению великому делу защиты молодой Советской республики.

В 1918 — 1920гг. М.А.Парсегов сражался против врагов Советской власти в Средней Азии — в Андижанском, Кокандском, Наманганском, Скобелевском (ныне Ферганском) районах.

В годы социалистического строительства М.А.Парсегов изучал артиллерийскую технику, совершенствовал свои военно-политические знания, а в 1936г. окончил Военную академию им. Фрунзе. Когда началась советско-финская война, М.А.Парсегов был начальником артиллерии Ленинградского военного округа. На него была возложена важная и трудная обязанность: руководство артиллерией 7-й армии. В этой войне проявились большие организаторские способности М.А.Парсегова, его талант командира крупных соединений.

...Преодолев железобетонные укрепления линии Маннергейма, многочисленные озерки, болота, леса и глубокий снег Карельского перешейка, в условиях сильных морозов части Красной Армии успешно выполняли задания советского командования. Начальник артиллерии армии комдив М.А.Парсегов постоянно ездил из части в часть, учил артиллеристов разведывать, выявлять и уничтожать дзоты врага, минные ловушки и другие укрепления и огневые средства. Артиллерийские войска под командованием М.А.Парсегова уничтожили множество укреплений и огневых точек противника, прокладывая дорогу для продвижения пехоты. Особенно отличились артиллеристы М.А.Парсегова у с. Липоло и в боях на Тронгсундском направлении.

В начале марта 1940г. оборонительная линия Маннергейма была прорвана. В боях против белофиннов «за геройские подвиги, проявленные при исполнении заданий командования» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940г. комдив Микаел Артемьевич Парсегов был удостоен звания Героя Советского Союза. В тот же день он получил воинское звание комкора (командир корпуса). Высшего звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 20 бойцов и командиров соединения М.А.Парсегова. А по решению Совнаркома СССР от 4 июня того же года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии.

Накануне Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Микаел Артемьевич Парсегов являлся генерал-инспектором артиллерии Красной Армии, а затем — начальником артиллерии Киевского военного округа.

С начала Великой Отечественной войны и до марта 1942 года генерал-лейтенант М.А.Парсегов был начальником артиллерии Юго-Западного фронта, а затем Юго-Западного направления.

В начальный период войны артиллерийские части под командованием М.А.Парсегова, прикрывая временное отступление наших войск, причинили значительный урон технике и живой силе врага. Наша пехота и артиллерия оказали сильное сопротивление врагу в районе Тернополя, Львова и города-героя Киева, на подступах к которому продвижение врага было сковано более чем на 2 месяца, а город был оставлен лишь тогда, когда возникла угроза окружения наших войск.

Зимой 1941 — 1942гг. во время битвы за Москву войска Южного фронта развернули активные военные операции и освободили город Ростов-на-Дону. А войска правого крыла Юго-Западного фронта, которые вместе с войсками Центрального и Западного фронтов осуществляли разгром фашистских войск под Москвой, в сильных боях вышвырнули врага из города Елец и развернули успешные военные операции на Орловском направлении.

В феврале 1942г. только в одном ночном бою, передавало Совинформбюро, войска под командованием М.А.Парсегова разгромили, укрепленный узел сопротивления врага и захватили 17 противотанковых артиллерийских орудий и другие трофеи, уничтожив 350 гитлеровцев. После этого 40-я армия М.А.Парсегова вела оборонительные бои на Юго-3ападном, а затем — Брянском фронтах.

В середине 1942г. М.А.Парсегов был назначен начальником артиллерии советских войск на Дальнем Востоке.

В войне против японских милитаристов он был начальником артиллерии 2-го Дальневосточного фронта. Руководимые М.А.Парсеговым войска, вместе с войсками других фронтов, подавили глубоко эшелонированные укрепления японцев в Маньчжурии и разгромили Квантунскую армию. Его войска участвовали в освобождении Харбина и других китайских городов и населенных пунктов, а также южной части Сахалина и Курильских островов.

В послевоенное время прославленный генерал служил в ряде военных округов, окончил Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, был начальником факультета Военной артиллерийской академии им. М. И. Калинина. В 1958 году ему было присвоено звание генерал-полковника артиллерии.

За заслуги перед Родиной Микаел Артемьевич Парсегов был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени и другими орденами, а также многими медалями.

Герой Советского Союза генерал-полковник артиллерии М.А.Парсегов умер 27 апреля 1964г. в г. Ленинграде и похоронен на Богославском кладбище. На могиле и в родном селе Колхозашен воздвигнуты бюсты Героя Советского Союза.

-----------------------------------------------------

С сайта Союза Армян России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Герой Советского Союза Симонян Карапет Симонович

Семья Симонянов, родом из Западной Армении, обосновалась в Тифлисе, где в 1918г. и родился первенец—Карапет. Мальчик вынужден был совмещать учебу с работой, чтобы помогать родителям содержать многочисленную семью. В 1938г. он окончил среднюю школу и был призван на военную службу, стал стрелком-радистом танка.

Во время советско-финской войны (1939— 1940гг.) 1-я рота 91-го отдельного баталь-она 20-й танковой бригады, в которой Карапет Симонян был радистом танка, на одном из участков фронта вела бои за прорыв линии Маннергейма. Наши войска, преодолевая естественные препятствия и заградитель-ные сооружения, продвигались вперед по Карельскому перешейку. Враг построил густую систему дотов и дзотов, повсюду заминировал поля. А морозы достигали 35—40 градусов.

...Перед двумя советскими танковыми экипажами была поставлена важная задача: уничтожить огневые средства противника и открыть путь пехоте. Выйдя из леса, танк, в котором радистом был Симонян, попал на холмистую местность, за которой снова следовал лес. Здесь должны были быть укрыты огневые точки врага. Местность, откуда бело-финны открыли огонь по танку, была замини-рована. Экипаж продолжал продвигаться вперед, открыв сильный ответный огонь по врагу. Немного спустя мотор танка заглох, танк вздрогнул и остановился. Снаряд про-тивника пробил броню и вывел из строя ме-ханизм управления.

Неравный бой продолжался. «Мы видели,—писал водитель танка Ларченко в газете «Правда»,— как подымались огромные клубы дыма над краем леса, за грудой кам-ней, где были замаскированы орудия врага. До сих пор батарея врага сильно обстреливала нас, но наводчик Луппов с каждым новым выстрелом, одно за другим выводил из строя орудия врага. Наконец батарея белофиннов замолчала. Однако с какого-то далекого места на нас посыпалась шрапнель другой батареи. Карапет Симонян послал в эфир свои последние радиограммы. Бензин вытекал из бака, заливая боевой отсек. Стрельба из машины была уже опасной. Мог начаться пожар. Командир считал свою задачу выполненной и приказал личному составу покинуть танк. Через нижний люк мы спустились на землю. Командир последним оставил танк. В этот момент снайпер ранил его, но не растерявшись, он бросает дымовые шашки. Маскируясь в дыму, экипаж танка приближался к лесу».

Как вспоминает Симонян, немного спустя умирает командир Груздев. Погибли также пулеметчики Волк и Лобастев, а техник Ковалев был легко ранен. Симонян помог раненому водителю Ларченко незаметно двигаться по направлению к спешившей к ним на помощь пехоте. По дороге, встретив двух санитаров, он передал им раненого товарища и вернулся на помощь экипажу нашего второго подбитого танка.

Боевой приказ командования был выполнен. В системе линии Маннергейма были уничтожены 2 дзота, убито более 300 солдат и офицеров противника. Наша пехота пошла вперед и захватила населенный пункт, тем самым выполнив задание.

За проявленные в этом бою мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 января 1940г. присвоил красноармейцу Карапету Симоновичу Симоняну и другим членам экипажа танка звание Героя Советского Союза.

Карапет Симонян—первый сын армянского народа, который был удостоен этого высокого звания.

Спустя несколько дней в Ленинграде, в Смольном, в торжественной обстановке Карапету Симоняну были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В последующих боях младший лейтенант К.Симонян, командир танкового взвода, отличился новыми подвигами и дошел до Выборга.

После окончания советско-финской войны Симонян обогащал и совершенствовал свои знания в Военно-транспортной академии, а в 1942 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. В период Великой Отечествен-ной войны он участвовал в боях на Северном Кавказе. В звании капитана К.Симонян был командиром батареи, в это же время он был принят в ряды Коммунистической партии.

После ранения К.Симонян занимался подготовкой кадров младшего командного состава для действующей армии.

В мирное время Герой Советского Союза майор К.С.Симонян работал в органах Министерства внутренних дел и государственной безопасности Грузинской ССР, позднее— на Тбилисской обувной фабрике «Люкс». К.С.Симонян умер в 1984 году.

16.03.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАНИЕЛЯН ЕРЕМ ИВАНОВИЧ (1901-1943)

Родился в 1901 г. в селе Аранзамин Аскеранского района Нагорного Карабаха. Герой Советского Союза. Гвардии старший сержант. Он стал одним из героев форсирования Днепра. Героически погиб в боях в Полесье. За храбрость, отвагу и героизм, проявленные в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГАБРИЕЛЯН РУБЕН НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1912 г. в селе Хнушинск Мартунинского района Нагорного Карабаха. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант войск связи. Занимал командирские должности в соединениях связи 2-й Кавказской дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны был старшим помощником начальника войск связи 47-й армии, заместителем начальника, затем начальником соединения связи. Воевал на Крымском, на Украинском, на Белорусском фронтах. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

БАГИРОВ (БАГИРЯН) РУБЕН ХРИСТОФОРОВИЧ (1908 -1978)

Родился в 1908 г. в Шуше. Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал ротой. Первое боевое испытание завершилось блестящей победой (1944), за что был награжден орденом Красной Звезды. За героизм и военное мастерство ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Мадоян Гукас Карапетович. 1905-1975. Герой Советского Союза.

Родился в 1905 году в г. Карс. Кадровый военный. В феврале 1943 года участвовал в боях за Ростов-На-Дону. Был тяжело ранен при наступательной операции в Польше под Дембицей в 1944 г.

Далее - Ссылка на источник

Боевыми победами прославился Дон и в 1943 году. Это было массовое изгнание врага с донской земли. Сделали это войска Юго-Западного (командующий генерал-полковник Н. Ф. Ватутин) и Южного фронтов (командующие генерал-полковник А. И. Еременко, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин).

В военной истории нашей области многое связано с Ростовом и Таганрогом. Бои за эти города носили ожесточенный характер. Ростов дважды освобождался. Был прифронтовым восемь месяцев в 1941—1942 годах и почти столько же летом 1943 года.

Освобождение Ростова в феврале 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный, хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.

С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова с 1 января по 1943 года проведена ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Весёлый, Целина, где разгорелись ожесточённые и затяжённые бои.

В начале 1943г. развернулись решительные сражения за столицу Дона город Ростов.

- Войска 5-й ударной армии под командованием генерала А. С. Жадова теснили врага к Шахтам.

- Войска 2-й гвардейской армии под командованием генерала Р. Я. Малиновского пробивались в обход Новочеркасска с севера.

- Войска 51-й под командованием генерала Н. И. Труфанова вышли к реке Дон в районе ст.Аксайской.

- Войска 44-й армии под командованием генерала В. А. Хоменко 7 февраля освободили Азов.

- Казачий конно - механизированный корпус под командой генерала Н. Я. Кириченко вместе с танкистами форсировали Дон и Мёртвый Донец и 9 февраля вышли к ст. Хапры, перерезали ж.д. к Таганрогу.

- Войска 28-й армии под командованием генерала В. Ф. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск.

-8 февраля 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майора И. Е. Сиванкова, майора М. И. Дубровина ворвались в Ростов с юга.

- Отважно дрались на подступах к городу в городе войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И. Д. Ковалёва.

Несколько дней в городе шли упорные бои. К этому времени 5-я ударная и 2-я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря.

Засевшие в городе гитлеровцы оказались в почти полном окружении. Путь на Таганрог был открыт. Но в ночь на 8 февраля казаки корпуса генерала Н.Я. Кириченко и войска 44-й армии под командой В.А. Хоменко форсировали по льду Дон и Мёртвый Донец, перерезали этот путь. Войска 28-й армии форсировали Дон южнее Ростова.

В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С. И. Горщкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительной атакой ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую и удержала её до прихода стрелковых частей.

Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили Батайск и Азов, 12 февраля Шахты, 13 февраля Новочеркасск.

126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город.

В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага.

Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командой генерала Т.Т. Хрюкина.

В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.

Воодушевлённые великой победой под Сталинградом, советские воины продолжали гнать врага на запад. В ночь на 8 февраля части 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко начали штурм Ростова. Форсировав Дон, воины армии развернули ожесточённые бои в прибрежной части города.

В обход города с запада вели наступление кавалерийская группа генерала Н. Я. Кириченко, части 5-го Донского кавалерийского корпуса под командованием генерала А. Г. Селиванова.

Одним из героических моментов в битве за город на Дону в 1943 году был подвиг батальона, которым командовал Гукас Мадоян. 7 февраля 1943 года, используя внезапность, три батальона 159-й отдельной стрелковой бригады 28-й армии проникли в привокзальный район. Дерзкий поступок советских воинов ошеломил оккупантов. Они стремились любой ценой отбросить наши подразделения на левый берег Дона. 8 февраля предприняли для этого восемь сильных контратак, но советские воины отразили их, потеряв двух командиров батальонов и нескольких солдат. Тогда командование принял на себя старший лейтенант Г. К. Мадоян.

Шесть суток мужественно сражались советские воины в окружении. Фашисты не мирились с «присутствием» отряда Г. К. Мадояна в оккупированном ими Ростове. Отряд Г. К. Мадояна был своего рода костью в пасти врага. Враг должен был либо проглотить ее — уничтожить отряд Мадояна, либо выплюнуть — заставить уйти на левый берег.

Ни того ни другого врагу не удалось сделать. Мадояновцы мужественно сражались с превосходящими силами противника. Они отразили 43 атаки врага, стойко удерживали занимаемые позиции до подхода наших главных сил. В этом коллективном подвиге отличился не только Г. К. Мадоян, но и многие офицеры и рядовые. 140 воинов пали смертью храбрых.

Последние дни осажденные мадояновцы держали оборону на территории Лензавода. Активно отбивали атаки врага, в бою добывали оружие. К большой чести ростовчан-патриотов следует отнести желание помочь мадояновцам. К ним проникали люди и приносили пищу, приходили, чтобы оказать помощь раненым.

За личную храбрость и умелое руководство боевыми действиями отряда в окружении Г. К. Мадояну присвоено звание Героя Советского Союза. Он удостоен звания почетного гражданина Ростова. Его именем названа улица в Железнодорожном районе города.

За доблесть, стойкость и мужество, проявленные в боях при удержании захваченного плацдарма, награждены многие воины орденами и медалями. На здании вокзала вывешена мемориальная доска, извещающая население о совершенном здесь коллективном подвиге.

На крае переднем, под гром кананады,

Где свод поднебесья багрян.

героя Союза поздравить мы рады,

Поздравить тебя, Мадоян!

Солдат своих вел ты не раз в наступление,

По льду через дон проходил.

Ты с ними в ростовском горячем сраженье

Вокзал у фашистов отбил.

Средь зданий разбитых, невидимых в дыме,

Где смертью грозил каждый шаг,

Сдержал ты с бойцами, орлами своими,

Полсотни жестоких атак.

Шесть суток бессонных - ни много,ни мало -

Был воздух огнем раскален,

Но слово твое, как победа, звучала:

Стеною стоял батальон!

Когда же погасло жестокое пламя,

Рассеялся дым и туман,

поднялись над городом красное знамя

И слава твоя, Мадоян.

Она рождена была в битве суровой,

И жить ей, великой, всегда.

Над сердцем отважным героя Ростова

Гори, Золотая Звезда!

Фронтовой поэт Яков Козловский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Синоян Соня Петросовна,1923-1994гг,Талинский район,село Верин Базмаберд.

Кстати ,она мать бывшего префекта Канакер-Зейтуна -Рубена Синояна.

Дошла до Берлина . Была награждена медалями за освобождение многих городов России и Европы ,3-и степени Славы И много разных орденов ,Всё это хранится в музее ВОВ,в парке Победы.

Она была ефрейтором,старшей телефонисткой 2-й батареи 818-го артиллерийского полка223-й стрелковой Белградской дивизии. По свидетельству командира полка гвардии подполковника Невского,; в бою 31 января 1945года за село Мария(Венгрия) во время контратаки противника под сильным арт-пулемётным огнём ефрейтор Синоян починила до 15порывов телефонной линии.Когда противник прорвался к огневым позициям батареи,ефрейтор Синоян ,отбивая атаку противника,огнём из автомата уничтожила 5 вражеских солдат.

В бою 3 февраля 1945 г. за село Дьюла (Венгрия)противник ,силою до 2-х батальонов,при поддержке 8 танков,потеснив нашу пехоту,атаковал огневые позиции батареи.Под ураганным артогнём ефрейтор Синоян подносила снаряды к орудию,а когда убили заряжающего,заменила его.В этом бою Ефрейтор Синоян подбила 2 вражеских танка ,,Тигр,, и уничтожила 30 солдат противника.Приказом комдива она была награждена орденом Красной Звезды ,,,

Первую награду -орден Славы 3-й степени Соня Синоян получила за спасение раненого командира,рискуя своей жизнью.

Это лишь часть из её военной одиссеи.

Светлая ей память!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

БАГИРОВ (БАГИРЯН) МИХАИЛ МОСЕСОВИЧ (1917 - 1983)

Родился в 1917 г. в с. Эдиллу Гадрутского района.

Участвовал добровольцем в Финской компании 1940г.

Капитан м/с - по окончании военного факультета Саратовского медицинского института 15.05.43 года.

с 25.05.43. по 08.01.44. - врач батальона 9-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады.

с 08.01.44. по 12.08.44. – командир санитарной роты 298-ого Гвардейского стрелкового полка 100-ой Гвардейской дивизии.

с 12.08.44. по 30.12.44. – врач-специалист эвакуационного отдела ПМП 12-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады 100-ой Гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии.

с 30.12.44. по 19.06.46. – старший врач 304-ого

Гвардейского стрелкового Венского полка 100-й Гвардейской Краснознамённой Свирской воздушно-десантной дивизии.

Совершено парашютных прыжков – 65

НАГРАДЫ:

1.Орден Красная звезда N 1221289

2.Медаль « За боевые заслуги»

3.Медаль « За взятие Вены »

4.Медаль « За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г. от 9 мая 1945г ».

воинскую службу завершил полковником медицинской службы

Начальником медицинской службы 32-ого армейского корпуса

Одесского Военного Округа г. Симферополь

Умер в 1983 в г.Симферополе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БАГИРОВA (БАГИРЯН) МАРИЯ ГЕОРГИЕВНА

В девичестве АТАБЕГОВА (АТАБЕГЯНЦ)

МАРИЯ (МАРГО) (МАРО) ГЕОРГИЕВНА (1920-1999)

Родилась в 1920 г. в г. Тбилиси

Призвана в ряды Красной Армии 08.05.1943 года

Зубной врач ПМП 9-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады с 16.06.1943 года.

Начальник зубоврачебного кабинета, военный врач

108-ого Гвардейского медико-санитарного батальона

100-ой Гвардейской стрелковой дивизии (в последствии 100-ой Гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии).

Совершено парашютных прыжков – 26

НАГРАДЫ:

Орден Отечественной войны 2-ой степени N 1432635

Медаль « За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г. от 9 мая 1945 г. »

воинскую службу завершила капитаном медицинской службы в

209-ая стоматологической поликлинике КОДВО

г. Симферополь

Умерла в 1999 в г. Тбилиси

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лобян Мисак Артынович (1923 - 2002 гг)

Прошел всю Европу до Берлина. Служил в полковой разведке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сурен Ишханович Степанян 1917- 1942 ( погиб в начале войны, год не помню)

Арам Ишханович Степанян 1921-1942 ( погиб в начале войны, год не помню)

Леонид Ишханович Степанян 1924-1942 ( погиб в начале войны, год не помню)

Все трое уроженцы Гадрута.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было бы не плохо указать места рождения, награды....

Спасибо.

----

Здесь можно посмотреть победный Кочари в Берлине . Спасибо Арин-Берду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

АЙРИЯН АРМЕН ТЕВАНОВИЧ (1910- )

Родился в 1910г.в селе Тох Гадрутского района Нагорного Карабаха. Герой Советского Союза. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Как мастера воздушных боев правительство наградило его орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и другими медалями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...