Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Реформа ВУЗ-ов или реформаторский зуд?


Рекомендованные сообщения

Правительство ожесточилось против ВУЗ-ов. Нет сомнений, что на то имеются реальные причины. 

.

https://dzen.ru/a/ZfXBNABYXnr2K8Uk , копия - https://archive.ph/L2lQA

Цитата

"Armenia Today

Пашинян: в долгосрочной перспективе в Ереване не должно быть ни одного вуза

16.03.24

В Армении в долгосрочной перспективе ни один вуз не будет действовать за пределами создаваемого Академгородка, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании совета по экономической политике.

Он назвал глубокими проблемы в сфере высшего образования. «В Армении существуют 60 вузов. Думаю, для нас это должно быть если не красным, то желтым сигналом», – заявил премьер.

По словам Пашиняна, в случае лицензирования вузов в Армении по стандартам ЕС, ни один вуз не получит лицензию. Он добавил, что речь идет как о частных, так и государственных вузах. По словам премьера, это также касается и законов, действующих в Армении.

Пашинян заявил, что в этом плане Академгородок является для правительства крайне важным и стратегическим проектом. Премьер подчеркнул, что в долгосрочной перспективе в Ереване не должно быть ни одного вуза.

«За пределами Академгородка не должно быть ни одного вуза. Все вузы в Армении, как армянские, так и иностранные, как государственные, так и частные должны действовать только в Академгородке», – подчеркнул он.

Премьер заявил, что идея создания Академгородка возникла в связи с проблемой несоответствия существующих вузов стандартам. По словам Пашиняна, власти увидели невозможность приведения вузов в соответствие со стандартами из-за невозможности внесения изменений в существующие здания учебных заведений. Премьер также заявил, что это и вопрос международного имиджа Армении, так как, по его словам, в международных СМИ были десятки публикаций о действующих в Армении вузах, продающих фейковые медицинские дипломы.

Он сообщил, что создание Академгородка потребует в долгосрочной перспективе более $1 млрд инвестиций. Премьер прокомментировал вопрос судьбы зданий вузов в Ереване. По его словам, правительство сейчас обсуждает идею объединения всех этих зданий в рамках одной организации и их передачи под управление «авторитетной международной организации в качестве территорий». «Вся сумма, которая будет генерироваться оттуда, пойдет на финансирование Академгородка и вузовской системы», – сказал он.

Пашинян 1 сентября 2022 года анонсировал реформы в сфере образования, в рамках которых в Армении планируют создать восемь консолидированных научно-исследовательских вузов при полном финансировании государства, а также построить академгородок, где они все расположатся.

Позднее министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян заявила, что открытие Академического городка в Армении запланировали на январь 2030 года. Академгородок объединит 16 вузов – восемь государственных укрупненных вузов и восемь частных или международных, уточнила министр. Согласно концепции, их разделят на четыре кластера – технологический, образовательный, военный и искусств.

Замдиректора компании International GmbH Architects and Engineers Тобиас Кейл сообщил, что основная концепция Академического городка будет готова во второй половине 2024 года."

 

.

Но имеется и множество концептуальных и практических вопросов к столь радикальному проекту. 

.

Бывает, что резкие изменения - единственный способ преодолеть стагнацию и деградацию. Но гораздо чаще это неуважительная к лучшим традициям склонность к абстрактному улучшательству, психологической зависимости от "международных стандартов" и Нью-Васюкам, - не вникая в суть дела. 

.

Типичный признак такой порочной практики - отсутствие:

- обстоятельного открытого обсуждения проектов реформ,

- их независимых экспертиз,

- предварительных проб намечаемых изменений,

- запасных вариантов на случай, если их результат будет отрицательным. 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Admin
5 hours ago, Левон Казарян said:

Правительство ожесточилось против ВУЗ-ов. Нет сомнений, что на то имеются реальные причины. 

 

там на столько печально, что хуже не будет, так как некуда

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, SUM сказал:

[Т]ам на столько печально, что хуже не будет, так как некуда

Образование вещь метафизическая. Она не решается механическим способом, типа "построим новые корпуса в Аштараке и будем соответствовать международным стандартам". 

Преподаватели будут каждый день ездить в Аштарак? Или они будут там жить с семьями?

.

Если ВУЗ-ы объединяют с НИИ, то и их сотрудники должны переселиться?

.

Есть там культурная среда? - что важно и для приглашаемых кадров. 

.

Чем будут заниматься тысячи - десятки тысяч студентов во внеурочное время?

.

Если ВУЗ проводит конференцию, не говоря о факультетских научных семинарах, то интересующимся ехать в Аштарак?

.

Если ехать, предусмотрен ли скоростной транспорт?

.

Не слишком ли опасно сосредоточить всю студенческую молодёжь в одном месте?

.

И т.д. и т.п.

.

Важны освящённые временем традиции, даже сами знаменитые здания. 

.

Подходом по существу было бы, в частности, жёстко сократить размер учебной группы, до не более 20 студентов. Одна американская преподавательница, приехавшая в ЕГУ, отмечала как наше важное преимущество, что у нас статистически намного меньше студентов приходится на одного преподавателя, чем у них. 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно пора составить, для поучения начинающих руководителей государств, компендиум успешных и провальных реформ в разных странах мира: что задумывалось, и что получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Всё новое - хорошо забытое советское

.

Оказывается, такой проект был ещё в советское время. И он был серьёзно проработан с точки зрения транспортной инфраструктуры. Причём, самой современной, даже, можно сказать, футуристической: 

https://vk.com/wall45542616_8410 , копия - https://archive.ph/pgT0T

"Наира Сарксян

В эту концепцию превосходно «вписался» проект строительства первой скоростной монорельсовой дороги в Армении. Магнитоплан или маглев (от англ. magnetic levitation – «магнитная левитация») обладал множеством преимуществ – был быстрым (его расчетная скорость в условиях Армении достигала 240 км в час), бесшумным, экологически чистым и дешевым – затраты были в 3-5 раз ниже чем метро. (...)
«После того, как скоростной поезд свяжет Ереван с Абовяном, планировалось перевести туда большинство из 13 вузов, сосредоточенных в столице. Так возникла идея строительства «большого кампуса» – комфортабельного студенческого городка со своими общежитиями, спортплощадками, зоной отдыха, кинотеатром, кафе и столовыми», – вспоминает Феликс Пирумян – советник президента Армении, в те годы управляющий трестом «Армтрансстрой»
".

.

А в нынешнем проекте как транспортный вопрос решается? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...