Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Асек - аненк"


Левон Казарян

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, VREZH сказал:

Опять перенаправили потоки , автобусную полосу наконец-то отодвинули из центра в край ( это на Италакан если ехать со стороны площади), но добавили автобусный светофор как на проспекте. В общем не успеваешь привыкнуть к одной системе, как её начинают менять и так пять шесть раз за три месяца, поэтому возникают ассоциации с подростками за компом ,которые добиваются решения методом тыка...((

Может, мэрия читает форум и реагирует на нарекания. Или она не оставляет в покое этот перекрёсток, поскольку он находится перед её глазами. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

On 30.08.2025 at 06:42, VREZH -ն ասաց:

 

Кстати на этом, печально известном перешейке уже умудрились втиснуть островок для посадки растений

Я должен извиниться за этот пассаж, сегодня стало очевидно, что островок используется как пешеходный отстойник 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Как я неоднократно отмечал, власти Армении не умеют создавать инфраструктуры. 

.

Это относится и к склону под телебашней, где мэрия Еревана не умеет создать трамплин, который может работать и как летний:

.

Пусть он будет небольшой, почти символический, метров 20, но зимой и летом будет притягивать детей и туристов, став одной из граней международной известности Еревана. 

.

А притягиваться к нему дети и туристы, естественно будут канатной дорогой. Которую мэрия Еревана тоже не умеет создать. 

.

Снега в последние годы мало, но нетрудно усыпать искусственным.

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если посмотреть ценники на канатные дороги, то они будут сногсшибательными. Восстановление тбилисской канатной дороги пр.Руставели - Мтацминда обошлось в 50 млн. лари, или около 18.5 млн. долларов, притом, что её длина менее 850 м. То есть, типа, как новая станция метро. Что вообще нонсенс.

.

Принимать это за чистую монету категорически не стоит. 

.

Канатная дорога - это технология XIX века. В основном, для расхожего случая двух соединяемых пунктов, это:

- пара простых небольших одно-трёхэтажных зданий, скорее - павильонов,

- металлические опоры,

- электродвигатель,

- тросы,

- штампованные из металла кабины.

Единственное современное может быть - программное обеспечение, для безлюдной работы, которая может контролироваться дистанционно. Но и оно ничего сложного не представляет, когда человечество рискует выпускать на дороги беспилотные автомобили. Плюс проектирование.

.

То есть, если выйти на мировой рынок поставщиков канатных дорог под ключ, то они, наверное, выкатят такой ценник, как австрийская фирма, для вышеописанного случая. 

.

Но если мэрия через своё стройуправление закажет отдельно перечисленные компоненты канатной дороги, которые являются продуктами массового строительства или производства, и должны быть дешёвыми, при покупке у непосредственного производителя, а потом объявит конкурс на их  окончательный монтаж, то обойдётся это, скорее всего, в порядка 0.5-1 млн. долларов. 

.

А западной фирме можно заказать окончательную техническую проверку готового объекта. 

.

Ещё более удешевить строительство может оптовый заказ компонентов сразу для пары десятков канатных дорог, которым место в Ереване найдётся.

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ереване газоны нуждаются в поливе. Сейчас их активно этим оборудуют, но тем не менее. Ещё вода в сухом климате в любом случае не помешает. Я бы предложил от пулпулаков отводить стекающую воду к ближайшему газону. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12.05.2025 в 23:50, Левон Казарян сказал:

Оказывается, эти деревья зазеленели, хотя поздней осенью смотрелись высохшими:

https://openarmenia.am/forums/topic/41140-будущее-армении-6/?do=findComment&comment=2319007

"Например, практически целая аллея только что высаженных деревьев в начале пр.Саят-Нова засохла, по моим наблюдениям: на прилегающем к Опере участке почти все, на противоположной стороне - очень многие".

.

Я извиняюсь за неправильную информацию. 

Всё-таки, информация не совсем неправильная. Там деревья к осени явно хиреют, листья засыхают.  Что-то не так на этом участке. Именно на этом, в других местах столь массового дефекта нет. Надо разобраться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куда смотрит оппозиция?

.

https://arminfo.info/full_news.php?id=94775 , копия - https://archive.ph/NPuMw

"Мэр Еревана анонсировал новые сроки строительства станции метро <Ачапняк>

Наира Бадалян

18 Сентября 2025 13:03

Проект строительства станции ереванского метрополитена <Ачапняк> прошел все экспертизы... Об этом заявил мэр Еревана Тигран Авинян 18 сентября на заседании правительства. (...)

По его словам, проект строительства разделен на три этапа: строительство участка тоннеля от станции метро <Барекамутюн> до ущелья, строительство моста и тоннеля от моста до станции, а также строительство самой станции.

<Мы объявим тендеры по трем лотам, оповестим все возможные крупные компании, определим победителя, а на следующем этапе обсудим вопрос предоставления финансовых ресурсов. Могу сказать, что в 2026 году мы можем начать работы на станции метро <Ачапняк>>, - сказал Авинян.

По его словам, после строительства станции метро <Ачапняк> пассажиропоток в метро вырастет примерно на 25%.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос дальнейшего развития метро также обсуждается в рамках проекта <Академический городок>.

<Когда мы обсуждали возможные сценарии развития транспортной системы Академического городка, мы пришли к выводу, что у нас есть возможность развивать метро от станции <Ачапняк> до Академического городка и направить линию станции Акадгородка до станции метро <Чарбах>, и, по сути, получится, что у нас в каком-то смысле кольцевое движение метро.> (...)

...ведущая российская компания "Метрогипротранс" выиграла объявленный мэрией Еревана тендер на проектирование станции метро "Ачапняк"... Предварительный вариант проекта предполагал строительство моста через реку Раздан только для метрополитена, однако  "Метрогипротранс" предложил построить и второй "этаж" для автомобилей и пешеходов. Председатель совета директоров "Метрогипротранс" Валерий Абрамсон предложил правительству Армении также проект развития метро стоимостью в $500 млн. "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) готово поддержать программу на выгодных условиях. На эти средства мы сможем модернизировать инфраструктуру старого метро, а также спланировать те участки города, в сторону которых станции могут быть расширены."

Сообщалось, что в случае одобрения кредитного соглашения с ЭСКАР, строительные работы продлятся порядка 1,5 лет. (...)

Тогда осталась недостроенной станция Ачапняк, в проекте - ее продолжение до района Давидашен на северо-западной окраине города. (...)"

.

https://arka.am/news/economy/mer-erevana-predstavil-khod-rabot-po-dvum-novym-stantsiyam-metro-achapnyak-i-surmalu/ , копия - https://archive.ph/CXkfK

"Мэр Еревана представил ход работ по двум новым станциям метро "Ачапняк" и "Сурмалу"

15.09.2025, 12:01

(...) Ранее сообщалось, что общая стоимость программы строительства станции метро «Ачапняк», предварительно, оценивается примерно в $50 млн.  (...)

На данный момент не ясно, где именно будет расположена 12-я станция метро «Сурмалу». Предполагается, что она разместится между двумя действующими станциями метро «Сасунци Давид» и «Зоравар Андраник»....

Ранее мэр заявлял, что проектные работы по строительству станции «Сурмалу» будут осуществлены на общинные средства в размере 400 млн. драмов (порядка $1 млн.)."

.

https://am.tsargrad.tv/news/erevan-stroitelstvo-stancii-achapnjak-startuet-v-2026-25-passazhirov_1372871 , копия - https://archive.ph/ZbH1L

"Ереван: СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ "АЧАПНЯК" СТАРТУЕТ В 2026 — +25% ПАССАЖИРОВ

18 СЕНТЯБРЯ 2025 11:44

...на заседании правительства сообщил мэр города Тигран Авинян.

По его словам, проект ... разделён на три лота: достройка и ремонт тоннеля от станции «Барекамутюн» до Разданского ущелья, возведение моста через реку Раздан и строительство самой станции. Эти лоты будут предложены крупным международным строительным компаниям. (...)"

.

Очень не хватает сайта, посвящённого вопросам градостроительства, на котором и дискутировались бы эти кардинальные для развития города вопросы. 

.

Навскидку, вопросы такие:

.

(1) Не ощущается связного, членораздельного, вариантного представления о развитии метро, вписанного в перспективу развития города. 

.

Никол Пашинян хочет "пристегнуть" строительство метро к проекту "Академического городка", который сомнителен ( https://openarmenia.am/topic/41083-реформа-вуз-ов-или-реформаторский-зуд/?do=findComment&comment=2286808 ) и, вроде, должен быть где-то в Аштараке. Означает ли это, что зависнет продолжение от Ачапняка до Давиташена? Или проект станции "Ачапняк" должен предусматривать развилку на "Академический городок" и Давиташен - а сделано ли это? Вообще, речь об отказе от проработанного в советское время проекта 3-х линий с 32 станциями, или нет? 

.

Закольцовывание - это очень хорошо. Но почему к "Чарбаху", а не "Пл.Гарегина Нжде"? Дорогое метро должно идти в обход густонаселённых районов города, что ли?

.

(2) Строительства станции Ачапняк"за ущельем, а не в нём, на метромосту, ведёт к затягиванию срока и удорожанию. Неясно, предусмотрен ли в таком случае прямой выход со станции не только на улицу, но и в ущелье, что безусловно необходимо: рекреационное ущелье должно быть прямо и удобно доступно из метро, что создаст основу для его систематического освоения. 

.

(3) Стоимость строительства одной станции в 50 млн. долларов является абсурдом. Ещё надо учесть, что проектная стоимость обычно превышается этак в полтора-два раза.

.

При этом есть сведения, что

https://glazunov.am/blog/short-yerevan-metro-history , копия - https://archive.ph/Mgmen

"В 1988-1992 гг. велось строительство линии с двумя станциями «Ачапняк А» и «Ачапняк Б». Полностью готовы туннели, пристанционные постройки без отделки, нет моста через реку и наклонных ходов".

.

На что они деньги тратить будут? 

.

В разрушенном Гражданской войной СССР в 1930-х годах смогли построить Московское метро отбойными молотками, кирками и лопатами. Может, пора вернуться к этим технологиям, быстрее и дешевле выйдет? 

.

(4) Не очень серьёзно выглядит сначала объявить тендеры, а потом искать финансирование. Какие договоры мэрия собирается подписывать с победителями тендеров, если не представляет, откуда возьмёт деньги? Это чревато репутационными издержками. 

.

(5) Ереванское метро проектировали сами, строили, вроде, тоже, но с внешней помощью. Имеется ОАО "МЕТРОСТРОЙ". Так почему тендер собираются объявить для международных компаний? 

(6) Разговоры о кредите ЭКСАР на полмиллиарда долларов крайне настораживают. Когда мэрия не может сама оплатить даже проект одной станции, это выглядит экономической авантюрой, которая может вылиться в политическую зависимость. 

.

Не с этим ли связана высокая стоимость проекта и ориентация на внешних исполнителей? 

.

И сколько станций метро успешно финансировал ЭКСАР? 

.

* * *

.

Всем этим хорошо бы заинтересовалась оппозиция, организуя профессиональные и общественные слушания, направляя мэрии запросы, лоббируя привлечение отечественных компаний используя трибуну Совета старейшин. 

.

Да и журналистам полагалось бы встрепенуться, брать интервью у специалистов, вникать в документы. 

.

Как-то этого незаметно. 

.

А почему? 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Левон Казарян сказал:

В разрушенном Гражданской войной СССР в 1930-х годах смогли построить Московское метро отбойными молотками, кирками и лопатами. Может, пора вернуться к этим технологиям, быстрее и дешевле выйдет? 

Лопатами выйдет дороже и дольше, ввиду малой производительности труда.

Можно все сделать намного дешевле, если самим купить технику и самим сделать все от проекта до стройки.

Нужно только с нуля набрать команду специалистов метростроителей за самую высокую зарплату для таких спецов (например в Москве), обеспечить им жилье и офис.

И потребовать с них дешевый проект со всеми показателями для контроля качества(за месяц или два).

Да и конечно обнадежить эту команду, что дешевизна и качество их работы обеспечит им десятки лет занятости.

п.с.

Сегодня слушал Париса Геруни, как он потеряв половину денег и времени на сторонних строителей (телескопа) выгнал их и достроил телескоп своими силами практически с нуля (на оставшиеся деньги).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

 

И потребовать с них дешевый проект со всеми показателями для контроля качества(за месяц или два).

 

Мировая практика гласит: дешёвый проект- дешёвый откат...

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ara55 сказал:

Лопатами выйдет дороже и дольше, ввиду малой производительности труда.

Я бы предложил посчитать. Там, вроде, осталось мало проходческой работы. Условно, пусть это будет 1 км туннелей. 1 погонный метр туннеля метро - это примерно 20 кубометров породы. Один взрыв, для которого нужно бурить отверстия, пусть обрушивает 40 кубометров. Затем её рыхление отбойным молотком, и вывоз. Я думаю, 3 кубометра в час при работе отбойным молотком - это мыслимая норма. То есть, за 2 шестичасовые смены одному работнику можно продвинуться метра на 2. Естественно, может работать больше людей, так что, вместе со взрывными работами и вывозом породы, это может занимать порядка одного рабочего дня. Потом установка тюбингов, бетонирование. 

.

То есть, скорость продвижения готового туннеля ручным способом можно грубо оценить в 1 погонный метр в сутки. А общий срок подготовки туннелей и станций к оборудованию и отделке - года 3. Если работает 20 человек и каждый получает порядка 1000 долларов в месяц, то это всего примерно 1 млн. долларов на зарплату.

.

Подозреваю, что если бы те люди, которые десятилетиями "работают" над организацией строительства станции "Ачапняк", пошли в забой и там тратили это время, то её проходка и тюбингование были бы завершены. 

.

На самом деле, человечество понастроило громадное количество подземных помещений и ходов, без всяких отбойных молотков и взрывчатки, например - под Парижем. Мы просто отвыкли от этого. В общем случае, подземные работы не представляют трудностей. 

.

2 часа назад, Ara55 сказал:

Можно все сделать намного дешевле, если самим купить технику и самим сделать все от проекта до стройки. (...) Сегодня слушал Париса Геруни, как он потеряв половину денег и времени на сторонних строителей (телескопа) выгнал их и достроил телескоп своими силами практически с нуля (на оставшиеся деньги).

Я предлагал это выше, для канатных дорог. Отрадно, что есть армянский опыт от Геруни. 

.

Мне о таком рассказывал один знакомый. Он говорил, что за какие-то типографские работы с него запросили, сколь помню, 12 000 драмов. А когда он спросил, сколько они стоят по отдельности, оказалось, тысячи 4, что ли. То есть, у того же мастера заказ тех же работ, но не комплектом, а одна за другой, может стоить в разы дешевле. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, VREZH сказал:

Мировая практика гласит: дешёвый проект- дешёвый откат...

Откатывать надо разрыхлённую породу, а не деньги. 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
  • Ха-Ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Левон Казарян сказал:

То есть, скорость продвижения готового туннеля ручным способом можно грубо оценить в 1 погонный метр в сутки. А общий срок подготовки туннелей и станций к оборудованию и отделке - года 3. Если работает 20 человек и каждый получает порядка 1000 долларов в месяц, то это всего примерно 1 млн. долларов на зарплату.

Три года это очень долго. Время портит коллектив, нарабатываются методы коррупции.

Количество обслуги (начальства, вохеров и секретарш) обычно в 5 раз больше работников причем с зарплатой выше чернорабочего в 2-3 раза (минимум).

Комбайн пройдет за пару месяцев. Четырем комбайнерам 20тыс.долл в месяц и проходка  будет стоить (вместе с комбайном) 0,5 млн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Ara55 сказал:

Три года это очень долго. Время портит коллектив, нарабатываются методы коррупции.

Количество обслуги (начальства, вохеров и секретарш) обычно в 5 раз больше работников причем с зарплатой выше чернорабочего в 2-3 раза (минимум).

Комбайн пройдет за пару месяцев. Четырем комбайнерам 20тыс.долл в месяц и проходка  будет стоить (вместе с комбайном) 0,5 млн.

Возможно, если комбайн взять в аренду, самим привезти-увезти, самим организовать работы. Но надо считать. 

.

Это зависимый вариант. Могут не сдать комбайн в аренду, могут заломить цену за неё, могут завысить страховку, могут не обучить работе на нём, могут много потребовать за обучение. 

.

Мой вариант независим, так как опирается на технику 1930-х. 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

02.10.2024 в 03:10, Левон Казарян сказал:

Обнаружил ул.Шахсуваряна, впадающую в ул.Комитаса за рынком (красная стрелка). Весьма живописна и уютна: разноформатные невысокие здания не в строевую линию, тихая, тенистая, довольно зелёная. Как будто её особо проектировали для привлекательной городской среды самобытных и заманчивых пространств, хотя это вряд ли так. Только надо её привести в порядок, выложить тротуары брусчаткой, поработать над оформлением, насадить кусты на газонах и т.д. 

Shahsuvarian.png.380c2f78d187893fdbabde6dacc1c40e.png

02.10.2024 в 16:46, Левон Казарян сказал:

Да, застройка ул.Мамиконянц примерно такая же, но не столь выражен художественный беспорядок. Они вместе создают симпатичный район. Если ул.Шахсуваряна хорошенько отделать, то хоть туристов води, типа Арбата. 

Я бы предложил сделать на ул.Шахсуваряна, после её дизайна, локальный культурный центр. Например, художественные галереи, сменные выставки уличной скульптуры (включая той, которую планируют установить в других местах, для сбора отзывов), конкурсы детского рисунка, фестивали, устройство маленького театра (типа Камерного) и т.д. 

.

Это приведёт культурную жизнь на относительную периферию города, в арбатском варианте. А то у нас она протекает мимо дальних районов. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора покончить с серым цветом тротуаров. Их асфальт должен быть заменён не на плитки, а на разноцветные искусственные булыжники, позволяющие выкладывать узоры. Они создают ощущение уюта и зрительно увеличивают пространство, как бы приглашая что-то на нём разместить, например скамейки. А то до сих пор заменяют асфальт на плитки, причём опять серые. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...