Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Гадрут

Grig

Рекомендованные сообщения

...моя бабушка рассказывала, что часть нашего рода переехала в село Хцаберд Гадрутского района из Хрдага ...

Добрый день !

Если не трудно, уточните пожалуйста у Вашей бабушки (Здоровья Ей!) фамилии людей (с вашего рода), кто переехал в Хцаберд (там произносят "Хцяперьт"). Мой отец - Мартиросян Борик Оганесович оттуда (соответственно, и дед, Оганес Акавакович и бабушка, Сирануш также)...  

• Ответы 668
  • Создано
  • Последний ответ

Добрый день !

Если не трудно, уточните пожалуйста у Вашей бабушки (Здоровья Ей!) фамилии людей (с вашего рода), кто переехал в Хцаберд (там произносят "Хцяперьт"). Мой отец - Мартиросян Борик Оганесович оттуда (соответственно, и дед, Оганес Акавакович и бабушка, Сирануш также)...  

...Может Вы знаете кого-то из наших..

вчера с отцом говорил, он знает всё семейвто Потунц. Если что-то конкретное-спрашивай, нет проблем...

• 3 недели спустя...

цитата убойная: "...гостеприимство в Нагорном Карабахе не знает границ: ... если вы гость, вам рады и поделятся последним, а если вы враг, вас очень настойчиво попросят убраться с этой земли...." И вот это "...открыто смотреть друг на друга, улыбаться, быть очень контактными и общительными, - все это воспринимается нами грустно, с ностальгией по Арцаху, где люди своим отношением смогли даже развалины сделать милыми нашему сердцу..."  :drinks:

Nelsjan, надолго не исчезай. Расскажи еще про Баназур. Это Родина моей бабушки Нубар с материнской стороны. Я в последний раз был там с мамой летом 1970г.. потом после школы уехал в Ленинград, потом по Северам, потом те события, теперь жду выхода на пенсию и собираюсь с детьми поехать в свое "родовое" гнездо. Помню на пригорке дом моего прадеда, самый большой в селе, с колоннами. Там уже тогда никто не жил, бегали соседские куры и гуси, дом приходил в упадок.Мать рассказывала, что бабушка Нубар была долгожданной и единственной дочерью в семье прадеда. А прадед был вроде князем или меликом, у Нубар были игрушки из чистого золота, а сам прадед совершил конное путешествие из Карабаха в Париж, и вообще чуть ли не всю Европу на конях объездил. Звали его Маркара (Маркар). Еще он занимался бизнесом, привозил из Европы всякие редкие товары, ткани. По праздникам с балкона раздавал деньги всем нуждающимся сельчанам. Может быть местные старожилы хоть что-то из этого помнят, или хотя бы им кто-то рассказывал в детстве про моего прадеда?

У нас в Баку остались старинные фотографии конца 19-нач.20 века, но из-за событий все пропало. Остались только впечатления от рассказов мамы. Но я верю и знаю, что приеду в эти места и привезу своих детей. Спасибо за эту тему.

• OpenArmenia Club

Архимед

рассказывать особо нечего , приезжай поедем посмотрим , найдем все что вас интересует

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Спасибо. Это правильно, надо самому приехать, увидеть, поговорить с жителями. Может быть кто-то из родственников после Баку там обосновался. Представляешь, родился и жил в Баку, - и никаких чувств к этому городу, а о родине предков, где не жил , тоска началась и сердце щемит. Был бы молодой, собрался бы и переехал, но пока дети учатся в Москве, не могу бросить свою работу. Как раз к пенсии они выучатся, начнут работать и мы с женой переедем. А там я мог бы заниматься газификацией, газовым хозяйством, строительством предприятий.

Нелсджан.Наверное тысяча раз уже этот вопрос задан...но извини.Для въезда в Арцах скажем с семьей,как туристы,для гражданина Армении нужно за ранее куда то обращаться,или на границе все решается?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

• OpenArmenia Club

sacred

если вы в Ереване без всякиз проблем , оттуда в Арцах вы ни кому ничего не должны .

Только джан сахуцюн и улыбки ;)

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Я въезжал в НКР 2 раза без остановки и досмотра документов на посту ГАИ сразу за мостом через р. Акори (Ахавно).

Хотя я гражданин РФ, машина была арендованная в Ереване и зоркие менты на КПП (перед которым надо обязательно сбавлять скорость и смотреть в их сторону) имели все шансы заподозрить неладное - две неармянские рожи (я и жена) в армянской машине... Но, Армения и НКР - толерантные к туристам страны. Подумаешь... пара славян армянского происхождения решили посетить Карабах, что тут такого? :laugh:

После поста ГАИ дорога поднимается вверх в гор. Бердзор (быв. Лачин). И тут после нескольких серпантиновых поворотов выезжаешь на, типа, центральный перекрёсток. На самом деле от него отходят 2 дороги - одна в сам город, а вторая дальше в Шуши и Степ. Для тех кто едет в первый раз можно ошибиться. В общем - вылез, спрашиваю у мента какая из этих дорог в Степанакерт. Отвечает чётко, культурно и... с леннаганским акцентом (!!!). (Наверное из переселенцев).

Короче... сейчас между Ереваном и Степанакертом такой оживлённый автотраффик - туда-сюда снуют грузовики, мелкие Газели, куча легкового транспорта... Если каждого останавливать и проверять на предмет въездных документов, то пробка растянется до Гориса. :roadrage:

Поэтому никаких проверок документов - по крайней мере в светлое время суток - ни я, ни все мои друзья и родственники, ездившие в Арцах, никогда не встречали.

Я на самолетах не летаю уже с 1994г. Все поездки, в т.ч. на отдых, на море - только на автомобиле. Сейчас на машине с семьей возможно с загранпаспортами проехать из России через Грузию в Армению, потом в Карабах? Я понимаю, что за деньги можно все, а то, что нельзя за деньги, можно за большие деньги. Кто-нибудь из России ездил в Карабах на машине?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...