Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Евровидение 2015, 2016....

Армениан

Рекомендованные сообщения

Певица, композитор и наш замечательный друг Джамала стала героем и лицом фотопроекта «Помешанные». Об армянских и крымско-татарских корнях, о любви родителей разной веры и своем будущем муже — рассказала нам во время съемок Джамала.

Куратор проекта: главный редактор и издатель TheNorDar, Lilit Sarkisian

Фотограф и интервьюер: Kris Kulakovska

JamalaNEW

Джамала Джамаладинова (Сусана), певица, композитор.

Корни: крымско-татарские, армянские, украинские, русские.

История моих армянских корней начинается с самого Карабаха, откуда родителям моего дедушки пришлось уехать в Среднюю Азию. Дедушке в тот момент было 5 лет, его семью раскулачили. В Киргизии он занимался шелкопрядством. Мама — седьмой ребенок в семье. Она родилась, когда бабушке было 45 лет, а дедушке – 65. Мой брат в Москве как-то пытался выстроить наше семейное древо, чтобы понять, кто находится у его основания. Оказалось, что прабабушка по линии мамы — родственница армянского композитора Арама Хачатуряна.

Крымско-татарские корни мне достались от отца, чистого крымского татарина, родом из села Малореченское (Кучук-Узень). Про историю любви моих родителей можно снимать кино: они познакомились в Киргизии в стенах музыкального училища. Мама — пианист, а папа — хоровой дирижер, у которого был свой ансамбль, исполняющий крымско-татарскую народную музыку и музыку народов Средней Азии. Родители влюбились друг в друга с первого взгляда.

Отец всегда хотел вернуться на родину своих родителей — в Крым. В 80-е годы внегласный указ запрещал депортированным крымским татарам возвращаться в Крым и тем более покупать недвижимость. Поэтому родители совершили невероятный шаг — они развелись.. Мы с отцом и сестрой жили в Мелитополе, а мама снимала комнату в Малореченском и работала в музыкальной школе. Через год ей удалось купить дом. И когда хозяйка узнала, что она фактически продала дом крымскому татарину, произошел невероятный скандал. Несмотря ни на что, все получилось — и я выросла в прекрасном месте, где в семи минутах ходьбы от дома было море, а в пяти минутах — горы.

Когда меня спрашивают о корнях, то я перечисляю несколько национальностей.Однако, несмотря на то, что я росла на крымско-татарской земле, всегда много общалась с армянскими семьями, проводила с ними время, находилась в их среде. Моя тетя даже в шутку делила нас с сестрой: “Эвелина — крымская татарка, а Сусана — армянка”. Важной встречей в юношестве оказалось знакомство с уважаемым в Крыму армянским композитором и аранжировщиком Геннадием Асцатуряном. Он научил меня всем азам, заставлял слушать сложную музыку, делал мне аранжировки. Я стала членом семьи Асцатурян, посещала армянские вечера и перепробовала все национальные блюда. Была даже шутка, мол, Сусана понимает армянский, вот только не говорит на нем. До сих пор, к сожалению, не была в Армении. А мне хоть бы разочек попасть. :)

В 24 года я чуть не вышла замуж за армянина. (Сейчас мой папа прочитает это и убьет меня).;) Он хотел бы видеть моим мужем крымского татарина. Геннадий Асцатурян, например, всегда говорил своей дочери Гаяне, моей лучшей подруге: “Я признаю любого твоего мужа, если он будет армянином”. Я понимаю это желание наших отцов сохранить национальность, чтобы кровь не мешалась. И все же национальность – не главное, лишь бы человек был хорошим. Какой национальности будет мой любимый мужчина— мне не важно. Жизнь одна, и в старости ты будешь думать не о национальности, а о том, какой человек рядом с тобой. Я хочу, чтобы мои дети толерантно относились ко всем народам, при этом знали свою историю и корни.

На своих концертах я обычно приветствую зал на пяти языках: “Добрый вечер!”, “Доброго вечора!”, “Good evening!”, “Bari yereko!”, “Salam aleykum!”.

Помешанные — самые талантливые. У каждой национальности есть своя история, музыка, традиции, цвета. Когда гены разных народов смешивается — получается самый сильный микс генетической информации. И эта смесь способствует тому, чтобы мы сохраняли культурное наследие предыдущих поколений, то, что мы потом передаем через музыку, поэзию, живопись. Я, например, во время пения пытаюсь воспроизводить звуки народных инструментов, которые сопровождали меня с детства.

http://thenordar.com/jamala-lico-proekta-pomeshannie-thenordar/

• Ответы 2k
  • Создано
  • Последний ответ

Джамала, в этом пранкстер шоу обещала, что как победит и о Крыме заговорит. А вспомните, такие предположения и на счёт Армении были...

Джамала победила благодаря хорошему голосу, но и не без помощи политизированной европейской поддержки (уже в который раз, и на всех фронтах). А победителей не судят.

Смотрю новостную ленту по Фейсу своих британских друзей, лишь единицы комментируют конкурс. Но в одном все единодушны: "тьфу, надоела политика в музыке".

Гость Книксен
1 минуту назад, Делина сказал:

Кникс, джаник, это армяне были, тоже музыкальный народ, только  нас вкус иногда подводит).:air_kiss:

армянин там только ударник, а вокалист - сын Валеры Кочарова, ни Валера ни сын себя армянами не считают.. 

здесь был именно грузинский вкус) 

Мне запомнится пьяный Губерниев и ..

с ФБ.))

Цитата

На разогреве Тимберлейка выступило 26 человек.

1 час назад, InOK сказал:

А почему армянское жюри России 2 бала поставило ? Подумала бы по политическим причинам, но народу нашему судя по голосованию все похрен все-равно же?

Ну если, скажем  около 2000 солдат 102-й базы в среднем по 5 раз будут голосовать, то это уже получается 10 тысяч голосов, что и может быть решающим фактором.

5 минут назад, Книксен сказал:

армянин там только ударник, а вокалист - сын Валеры Кочарова, ни Валера ни сын себя армянами не считают.. 

здесь был именно грузинский вкус) 

че ,Кочаров и Георги и Дима Оганесяны и четвертый Леван Шаншиашвили (к швили тоже вопросы есть)).

Ты права стиль, манера исполнения, вкус - все грузинское, но если бы они не были армянами, у них так хорошо не получилось бы.

Могут себя не считать армянами, но армянские способности и талан в них сидит.

Гость Книксен
14 минуты назад, Тико сказал:

Мой голос за Латвию или за Францию. 

Мурад Ариф.

Кстати, Латвия и Франция мне тоже понравились, еще Швед)) По ходу Мурад полностью разделяет мои вкусы в этом году))) 

Гость Книксен
Только что, Делина сказал:

че ,Кочаров и Георги и Дима Оганесяны и четвертый Леван Шаншиашвили (к швили тоже вопросы есть)).

Ты права стиль, манера исполнения, вкус - все грузинское, но если бы они не были армянами, у них так хорошо не получилось бы.

Могут себя не считать армянами, но армянские способности и талан в них сидит.

не согласна ни с одним словом.. 

2 минуты назад, Книксен сказал:

не согласна ни с одним словом.. 

даже с этим?))))

Ты права стиль, манера исполнения, вкус - все грузинское

Гость Книксен
Только что, *Sashik* сказал:

Дафайте уже тему Евровидение 2017 )

падажжи, мы еще не перемыли кости остальным 39 участникам)

Гость Книксен
1 минуту назад, Делина сказал:

даже с этим?))))

Ты права стиль, манера исполнения, вкус - все грузинское

а, ну это ты щас вырвала с контекста))) с этим, конечно, согласна)))))) 

Только что, Книксен сказал:

а, ну это ты щас вырвала с контекста))) с этим, конечно, согласна)))))) 

без контекста нет текста!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...