Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Станислав Белковский


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Политолог Белковский.

Владеет добротным кремлевским инсайдом.

Кому интересно- читайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

интервью от 18 января 2015 года

Станислав Белковский: «В конце 2014 ушли из жизни две важные политические фигуры — лабрадор Кони и кот Дорофей, формировавшие политический климат вокруг Путина»

Павел Лобков и Станислав Белковский поговорили о скрытых смыслах рисунка Путина, монополии на информацию, о том, как геи кормят государственный бюджет, как связаны «Левиафан» и ЦРУ, кто и почему боится Майдана в России, соберет ли Кадыров миллион человек на борьбу с карикатурами и почему американским космонавтам на орбите лучше, чем русским.

Лобков: Я представляю главного специалиста телеканала Дождь Станислава Белковского, с которым мы по воскресеньям обычно пытаемся собрать все самое забавное, все самое необычное, что произошло за неделю и почесать языки по этому поводу. Стас, у тебя грустное какое-то сегодня.

Белковский: Потому что мне кажется, мы обсуждаем по воскресеньям самое обычное, что происходит в обществе, а совершенно не необычное, хотя, я согласен, весьма забавное.

Лобков: Сегодня главное: сооружается в Москве, в Петербурге Крещение. Этот языческий обряд, а он языческий, потому как насилие над самим собой и определенного рода самоистязание – не совсем в новой христианской традиции, потому что самоистязанием занимались флагеллянты, занимались самобичеватели. Когда я был в православных монастырях, я спрашивал у настоятелей, практикуется ли у вас сухоедение или жесткий пост, когда человек сидит и постится, и зерна, например, ест моченые. Мне говорили, что нет, никто этого не благословляет, потому что это считается тщеславием, гордыней, унижение против гордости, то есть я показываю своим собратьям по вере, что я такой верующий, что я сейчас окунусь, тем более, что сверху дождь идет, а вся вода, согласно поверью, является святой. И сегодня публикуются инструкции, как нужно и как не нужно. Не обозначено, что должно присутствовать при этом духовное лицо, то есть это можно делать без духовного лица и без скорой помощи. 300 с чем-то прорубей уже построено в Москве, причем на Площади Революции, где, естественно, воды нет, там также построены купели.

Белковский: Ну, может быть, это построено на месте фонтана Большого тетра, что очень укладывается в современную концепцию борьбы с гей-пропагандой.

Лобков: А она еще есть?

Белковский: Только что движение «Молодая гвардия» «Единой России» отчиталась по борьбе с гей-пропагандой перед человеком, который, безусловно, в этом вопросе глубоко разбирается – первым заместителем руководителя Администрации президента России Вячеславом Володиным.

Лобков: А почему его так беспокоит гей-пропаганда? Это не самая актуальная вещь, учитывая курс доллара, нефть. Или это опять магия, при помощи которой неким колдовством можно экономически…

Белковский: Я думаю, что его беспокоит качество гей-пропаганды, чтобы она не была слишком низкой, а не сама гей-пропаганда.

Лобков: Сами наши с тобой сейчас разговоры о гей-пропаганде являются гей-пропагандой, потому что мне бы в голову не пришло об этом говорить, если бы не сегодняшний пост Дмитрия Энтео, который где-то углядел, что завтра собирается марш содомитов, которые собираются…

Белковский: Может быть, он его перепутал с Антимайданом – там разные слухи ходят о создателях этого движения.

Лобков: Но тем не менее, марш содомитов какой-то завтра собирается. Я не знаю, что за содомиты гуляют по Москве в понедельник.

Белковский: Дмитрию Энтео виднее, к тому же, это священноначальники РЦП, руководства Администрации президента, Федерального правительства, отдельные представители естественных монополий…

Лобков: Согласно всем теориям, от 7 до 13%, понятно, что в сельской местности меньше, в городской – больше, но не потому что рождаются по-разному, а потому что понятно, что мигрируют туда, где больше толерантности. Рождается одинаково в Албании и в Сан-Франциско, но мигрируют в Сан-Франциско, поэтому там больше. В Москве, я думаю, где-то к 12% должна цифра подходить, поэтому каждый 8-й или 9-й будет представителем сексуальных меньшинств. И небольшую пробку на Садовом кольце можно принять за марш содомитов.

Белковский: Я думаю, что если бы Энтео или люди такого типа поехали бы в офис ОАО «Газпром» на улице Наметкина, они встретили бы там гораздо больше представителей…

Лобков: А откуда все-таки данные?

Белковский: Это мое предположение. После того, как Алексей Борисович Миллер в 2001 году стал председателем правления «Газпрома», кадровый призыв в эту корпорацию стал называться «голубой поток».

Лобков: Ты мне уже рассказывал.

Белковский: Не все, может быть, зрители телеканала Дождь об этом слышали, к чему этот эгоцентризм.

Лобков: А почему «Газпром» - это эгоцентризм?

Белковский: «Газпром» - кормилец государственного бюджета.

Лобков: А какая разница, кто кормит государственный бюджет?

Белковский: Ну как, если геи кормят государственный бюджет, вы здесь не видите прямой логической перемычки?

Лобков: Если взять Голливуд и взять количество там представителей…

Белковский: Они не кормят государственный бюджет.

Лобков: … кормит бюджет Соединенных Штатов.

Белковский: А зачем нам Соединенные Штаты? Мы говорим сейчас о нашей стране.

Лобков: Экономически это не так плохо. Геи - лучшие потребители в fashion-индустрии, геи откажут себе в чем угодно, но не в одежде и развлечениях, поэтому они, как правило, вытягивают страну в кризис.

Белковский: Это и происходит. А кто руководит разработкой антикризисных программ в Российской Федерации, ее правительстве и Администрации президента?

Лобков: Разные люди.

Белковский: Разные, но в частности нет, все сходится. Поэтому нельзя сказать, что только такие маргинальные элементы как Энтео, которые даже не успели разобраться, кто руководит Русской православной церковью Московского патриархата на сегодняшний день, могут участвовать в каком-то марше против содомитов.

Лобков: Стас, у нас триумф традиционных ценностей, фильм «Левиафан», в котором ничего этого нет, хотя там есть некие гомо-эротические мотивы.

Белковский: Он и получил государственное финансирование, ты это хочешь сказать?

Лобков: Его возлюбили американцы с огромной силой, ему дают теперь аж вторую высшую награду. В этом усматривается рука ЦРУ. Сегодня ЦРУ признало, что продвигало «Доктора Живаго» официально, в связи с этим напрашивается.

Белковский: Мне кажется, это основная часть рекламной кампании «Левиафана», чтобы провести логическую перемычку: вчера - «Доктор Живаго», сегодня - «Левиафан». Там, глядишь, введут Нобелевскую премию за кинематограф, и господин Звягинцев ее получит. Представляешь, какой будет триумф ЦРУ вкупе с традиционными ценностями?

Лобков: А зачем ЦРУ пропагандировать традиционные ценности?

Белковский: В ситуации, когда в России эти ценности пропагандируются только на словах, а на деле возникает пробка с каждым 8 или 9-ым, а то и 5-ым в офисе «Газпрома», кто-то же должен взять на себя пропаганду традиционных ценностей. Это ЦРУ и делает. К тому же есть конкуренция между спецслужбами США. Как конспиролог конспирологу я могу тебе сказать, что, может быть, ЦРУ тайно за нас. Например, агентство Национальной безопасности, в котором прежде служил Эдвард Сноуден, и ФБР против. Этого нельзя исключать. Может быть, ЦРУ за Антимайдан.

Лобков: Для чего сейчас нужен Антимайдан – я не могу понять. Логически, если кому-то бояться майданов, то это нужно делать губернаторам, которые деньги не туда потратили и на электрички не хватило, плюс РЖД, которые потребовали соответствующей мзды.

Белковский: Которые как раз потратили деньги туда, поэтому на электрички денег не хватило.

Лобков: Тем же губернаторам, которым нужно ходить со своими бинтами и скальпелем в некоторых регионах, а в Москве волноваться за Антимайдан нечего, потому что Москва потеряет деньги последние. Я знаю, что ты живешь в квартире на Остоженке, 28-комнатной, может быть, она будет стоить не 18 млн. долларов, а 14 млн. долларов. Но ты же из-за этого не выйдешь на Майдан.

Белковский: Нет, конечно. Я буду до последнего оборонять все комнаты, не сходя с этого места.

Лобков: Так вот кому бояться Майдана? Почему в Москве создается Антимайдан, а в областях, где зреют реальные протесты и люди очень злы, туда Энтео не ездит. Или это разница: вот тут кормят, поэтому мы здесь, а там настоящая угроза Майдана – мы туда не поедем.

Белковский: Антимайдан создается там, где есть деньги, а не там, где их нет, поскольку он должен чем-то финансироваться. А в регионах уже на электрички не хватает, какой уж тут Антимайдан? Потом, Энтео третьеразрядный участник Антимайдана.

Лобков: Там есть Хирург. Нет «Анатомии процесса» без Хирурга.

Белковский: Мы еще в прошлый раз выяснили, что на смену поколений спецслужб идет поколение врачей. Помнишь наш разговор про Елизавету Глинку? Мне кажется, что ей самое место на Антимайдане, потому что Александр Сергеевич Залдостанов по прозвищу Хирург, а ведь он действительно хирург-стоматолог по образованию.

Лобков: То есть он умеет вырывать зубы без анестезии.

Белковский: Потом он стал пластическим хирургом, он исправлял внешность людей. Видимо, он может исправить внешность и тех, кто будет избит на Майдане. Представляешь, Залдостанов отхирургирует Навального.

Лобков: Лейб-мотоциклист – в этом что-то есть. Байкеры – представители контркультуры…

Белковский: Интеграция контркультуры в официальную культуру дают гремучую смесь. И здесь как раз не хватает Елизаветы Глинки, чтобы оказать паллиативную помощь всем участникам Майдана после того, как будут они убиты физически или морально Хирургом и его командой. Тем более, Александр Сергеевич Залдостанов уже заявил, что участники Майдана боятся только смерти, и он им ее обеспечит. После этого Глинка облегчит страдания протестующих.

Лобков: Смотри, какое интересное получается Крещение.

Белковский: Это боевое Крещение.

Лобков: При этом еще на Площади Революции стоят холодные фонтаны, чтобы охладиться.

Белковский: Ну еще не понятно, станет ли фонтан у Большого театра купелью. Все-таки пора создавать общество за возрождение бассейна Москва, который непосредственно примыкал бы к Храму Христа Спасителя. Ненужное снести – давно собираются убрать Институт философии оттуда – вот там может быть…

Лобков: Ну и Пушкинский музей можно пожертвовать, потому что там слишком много сцен, которые можно интерпретировать в картинах как пропаганду всяких разных ценностей в западной живописи. Недаром же в эпоху максимальной борьбы с космополитизмом и низкопоклонством в 1947 году Музей Пушкина был преобразован в Музей подарков Сталину, а все, что мы видим сейчас, было убрано далеко-далеко в запасники, и простые русские люди не знали.

Белковский: Там есть поблизости несколько объектов, которые можно снова преобразовать в бассейн, в том числе и фабрику «Красный октябрь», где до некоторых пор находился канал «Дождь», связать Патриаршим мостом. Это очень логично и с эстетической, с религиозной, и с эстетической точек зрения. Путь между Храмом Христа Спасителя и главной купелью страны должен быть облегчен максимально.

Лобков: При этом при всем завтра в Грозном собирается миллион против «Шарли Эбдо». 4 млн. было в Париже, миллион будет против карикатур на пророка. Причем Кадыров сегодня в своем Инстаграме даже не скрывал, он печатал фотографии с совещания, как называет Кадыров, «своих бойцов», которые с ним еще участвовали в джихаде против русских солдат в 1995 году, об этом никогда не стоит забывать, о прошлом Рамзана Ахматовича.

Белковский: Ты очень злопамятен.

Лобков: Да. И вот он собирает своих товарищей и завтра выводит миллион. Из 1 миллиона 300 жителей Чечни, согласно данным «Росстата». Учитывая большую рождаемость и значительную продолжительность жизни в Чечне, можно предположить, что 400 тысяч из них являются малолетними детьми и глубокими стариками. Фактически поголовная мобилизация жителей Чечни на борьбу с карикатурами «Шарли Эбдо». Мы уже выясняли, что Рамзан Кадыров является теневым министром иностранных дел России, показывая настоящую Россию. Лавров показывает европейскую Россию, как умеет.

Белковский: Лавров стремится к позиции Рамзана, поскольку он боится, что Рамзан его «подсидит».

Лобков: Как ты думаешь, вот соберется завтра миллион?

Белковский: Безусловно. Как говорил известный политтехнолог еще 20 лет назад: сколько бы ни собралось на митинге – 50 тысяч человек или 500, в телекамеру влезает не больше пятисот. Поэтому телекамера покажет все, что нужно. Кроме того, мы не должны забывать, что чеченский народ находится в условиях пассионарного подъема, в отличие от русского народа, а в такой ситуации один человек идет за двух. Исходя из этого должна определяться численность мероприятия.

Лобков: А для чего Кадырову это нужно? Чтобы заявить в очередной раз о том, что он не зависит от Конституции…

Белковский: Он не зависит ни от кого, кроме Аллаха. И, конечно, может вывести больше всех в Российской Федерации, если что.

Лобков: А это некая торговля? Смотрите, у меня есть повод – «Шарли Эбдо», я вывожу миллион. Никого эти карикатуры на пророка, особенно в российских верхах, не взволновали, потому что российские верхи достаточно атеистичны или язычески настроены, или у них крайне поверхностное христианство, так или иначе, они верующие по случаю. Там нет пассионариев. В володинской администрации, ну что, Тимур Прокопенко озабочен карикатурами «Шарли Эбдо»? Кончено же нет. Таким образом Кадыров показывает центральным властям: смотрите, я вывожу миллион по ничего не значащему поводу, но если в этих условиях экономического кризиса мне моя копеечка не перепадет, то ведь этот миллион останется.

Белковский: Центральная власть это знает и так, мы помним, что были теракты в Москве на центральных станциях метро, когда тогдашний вице-премьер по Северному Кавказу Александр Хлопонин вздумал разобраться с расходованием федеральных средств Чеченской республики – это все понятно. Но кроме того Рамзан, как министр иностранных дел России номер два, а может быть, номер один и номер ноль, показывает всему миру по поручению Путина, на что он способен. Может быть, завтра он приведет этот миллион в Саудовскую Аравию и заставит ее поднять цены на нефть, кто его знает.

Лобков: То есть это, думаешь, делается согласованно с Москвой?

Белковский: Как бы Рамзан ни давил на федеральные власти, в своей собственной Чечне он безукоризнен и легитимен, пока у него есть кремлевский мандат. Чеченский народ не привык к единоличному правлению никогда за свою историю. И сейчас уже подросло поколение взрослых людей, чьи отцы пострадали от Рамзана, многие из них необратимо и навсегда. Поэтому без кремлевского мандата Рамзан Ахматович все равно не обойдется ни единого часа в своей карьере, поэтому здесь надо понимать, что демонстрация его независимости имеет свои пределы логически и физически.

Лобков: Но он, тем не менее, наощупь пробует сопротивление среде.

Белковский: Многое из этого согласовано с Кремлем. Не нужно переоценивать потенциального масштаба противодействия режиму. Да, на уровне зазнавшихся бюрократа, типа Хлопонина, лезущих не в свои деньги – да, но не на уровне верховного вождя, которому чеченский вооруженный народ недавно принес клятву на грозненском стадионе.

Лобков: И сейчас, как я понимаю, Антимайдан, кадыровская демонстрация – они складываются в некую угрозу.

Белковский: Да, в страшную картину уничтожения любой пятой колонны.

Лобков: Да, пятой колонны, которая сейчас может появиться в силу того, что просто нет денег. Сейчас же нет выборов, кончилась выборная даже в Москве. Сейчас дело Навального распределили по 20 ящикам, чтобы люди запутались, где именно Навальный.

Белковский: Да, это называется рутинизация уголовного дела.

Лобков: И даже без браслета его везде пускают, потому что распылили интерес к Навальному.

Белковский: В браслете тоже есть что-то гомо-эротическое. А всякий распил найдет свой распыл – хороший кремлевский слоган.

Лобков: И против кого? Кто эта пятая колонна?

Белковский: За всем стоят Соединенные Штаты.

Лобков: В это никто больше не верит.

Белковский: В Кремле в это все верят, и все это транслируется, ты просто не смотришь федеральные телеканалы, там это объясняется каждый день. Ну вот прилетит летающая тарелка, и оттуда высадится пять…

Лобков: Летающая тарелка называется МКС, и там сам Господь в день святого Крещения говорит: русский без американца не может, американец без русского – тоже. На предыдущей неделе в американском сегменте протек аммиак. Был такой Армагеддон. В системе кондиционирования, в каждом кондиционере есть аммиак – это не очень приятно. Американцы пришли в гости в российский сегмент, некоторое время там отсиделись, потом аммиак как-то растворился, они пошли к себе домой. Сегодня в русском сегменте прорвало сортир. И наш русский космонавт, фамилия которого не называется, он починил сегодня сортир, пустые блоки сам перегрузил в ракету «Прогресс», аналогов которой, к сожалению, пока нет у американцев, и они доставит бочки с содержимым на родную землю.

Белковский: К очередному религиозному празднику в качестве сакральной субстанции.

Лобков: Но дело в том, что нас подталкивают друг к другу, когда выясняется, что русские космонавты живут в условиях, где в 7 раз меньше пространства на каждого человека. У американцев 2 сортира, у нас – один. Мне интересно, они наших космонавтов в свой сортир пустили или нет? У них же два: гостевой и свой, а у нас один. Или же наш космонавт это чистил сам все? Но, тем не менее, все эти события, которые случаются на орбите, они показываю значками, что никуда вы друг от друга не денетесь, никто вас в жизни не поссорит, потому что критической ситуации все равно будет встреча на Эльбе, где бы эта Эльба ни находилась.

Белковский: Вся эта борьба с Соединенными Штатами делается ради любви, ради того, чтобы доказать, что Америка обязана нас возлюбить и прижать к любящей груди, а за нами не заржавеет. Тем более, мочить в сортирах мы умеем как никто. Это обида на то, что Америка нас не любит, а не какое-то принципиальное долгосрочное желание с ней поссориться.

Лобков: Но кто-то ведь может воспринять это желание как реальное. У нас был замечательный репортаж Маши Эйсмонт, которая показывала конкретных людей в Краснотурьинске, которые эту пропаганду понимают, считывая ее буквально.

Белковский: Народные массы всегда считывают пропаганду буквально.

Лобков: И эти люди, они правда в это начинают верить.

Белковский: Но наши власти же не привыкли обращать какое-то внимание на большинство народа. Это некая масса, которая легко манипулируема с помощью тотальной пропаганды.

Лобков: А загнать это обратно можно? Вот завтра ситуация меняется…

Белковский: Тотальная пропаганда хорошо описана в разных литературных произведениях, например, в романе Джорджа Оруэлла «1984». Вчера мы воевали с Остазией, завтра - с Океанией, и подавляющее большинство народа начинает верить в новую версию так же быстро, как оставляют старую. В Кремле считают, что народ не представляет собой проблему. Его ориентацию, в хорошем смысле этого слова, можно поменять в любую секунду.

Лобков: Это так или не так? У меня здесь стоит штука под названием компьютер, которая стоит в каждом доме. Что интересно, в этом Краснотурьинске, несмотря на то, что люди делят один кусок хлеба на четверых, в общем ужас и полный «Левиафан», при этом в каждом доме по 2 компьютера, у каждого мобильник с двумя симками и все имеют доступ ко всей информации, за исключением 2-3 запрещенных сайтов, на которые и я-то не пойду, потому что они, кроме того, что запрещенные, еще и не очень качественные. Эта штука - она как железная дорога в свое время, разрушает монополию извозчиков на перевозку людей. Или в свое время как нефть и газ разрушили значение дров или угля, или пеньки. И что госпропаганда – это такая пенька, уголь и лошади, а в это время у людей в распоряжении есть технологии, которые позволяют ее легко обойти. Вопрос в том, при всем проникновении и туда, в компьютер, этой госпропаганды, этих троллях, разнообразных людях, ордах, которые постят, и целые конторы, занимаются госпропагандой, все равно количество независимой информации значительно. Не разрушает ли вся эта информационная штука любые старомодные попытки пропаганды через федеральный канал?

Белковский: Пока нет, потому что старомодная пропаганда гораздо лучше апеллирует бессознательно русского человека. Ведь хочется считать не то, что ты лох, живущий в неправильной стране, совершающей большие ошибки. Хочется считать, что в том дерьме, в котором ты живешь, есть необходимые условия твоего спасения и колоссального триумфа, который наступит по какой бы то ни было причине, например, потому что завтра мы победим Америку и остановим ее победоносное шествие по миру.

Лобков: Не видно этого победоносного шествия Америки.

Белковский: Как не видно? Этого не видно на канале Дождь. Будем скромнее. А на Первом канале очень даже видно. Крым мы присоединили, независимость Донбасса и Луганска, несмотря на действия хунты, отстояли.

Лобков: Это шествие какой-то другой силы – победоносная и вызывающая оторопь.

Белковский: Нет, на Первом канале не вызывает оторопи. Тебе рассказывают полчаса из часа эфирного времени, что большинство умных и прогрессивных людей на Западе за нас, скоро Обама умрет от свинки, а Меркель - от птичьего гриппа, и тогда в мире наступит гармония на российских условиях. Ты все это недооцениваешь. Я не согласен только с тем, что это не имеет никаких последствий и может быть переключено в любой момент, потому что совокупная агрессия и ненависть, которые накапливаются в народе в силу этой тотальной пропаганды, могут выплеснуться на кого угодно, и совершенно необязательно на тех, против кого тотальная пропаганда формально направлена.

Лобков: Потому что Америка все равно далеко и хорошо защищена.

Белковский: Да. Представителем пятой колонны не обязательно должен оказываться человек типа нас с тобой. Им может оказаться какой-нибудь местный начальник.

Лобков: Кстати, два одинаковых фильма по смыслу, я не имею в виду одинаковых по уровню, а то сейчас меня Олег Кашин растерзает, скажет, что я представитель низших слоев интеллектуального дна, который не понимает различий между фильмом «Дурак», между фильмом «Долгая и счастливая жизнь» и между фильмом «Левиафан». Но они же все об одном.

Белковский: Олег Кашин – это какой-то крупный кинокритик?

Лобков: Да.

Белковский: Извини, я все-таки отстал, там на дне нам найдется совместное место.

Лобков: И что те, кто любят один фильм не могут полюбить другой, есть детали, есть разница, есть оттенки. Но мы же видим, что эти фильмы обо дном: о том, как вдруг из массы возникает некий человек, совершенно до этого не имевший никакого отношения к политике, к пятой колонне и бросает вызов. Чаще всего, вызов неуспешный. Возможно, в этом заключается пропаганда и министерство культуры бы финансировало фильмы, потому что один, в конце концов, садится в тюрьму на 15 лет, а другого вообще…

Белковский: Нет, ну герой должен положительный умереть, поэтому здесь нет никакого противоречия. Happy end только в Голливуде бывает.

Последний юбилей. Как политики не поделили узников Освенцима

Лобков: Да. Но появляется такой персонаж. Есть ли гарантия, что такие персонажи не начнут появляться? Вот вспомни паркмена, он не положительный персонаж, он сложный довольно тип. Но вот эти паркмены начнут множиться, и пятая колонна – это будут те люди, которые сейчас в эти дни находятся в Риге и обсуждают перспективы борьбы с кровавым путинским режимом.

Белковский: В Вильнюсе, скорее, чем в Риге.

Лобков: Я не помню, где они находятся, но они массово туда уехали все. И те люди будут разрушителями общественного спокойствия, которого все так массово боятся.

Белковский: Разрушителем спокойствия может быть только один единственный человек, который еще не стал героем фильмов киноклассиков – это Владимир Путин, нынешний президент. Я, кстати, хочу поделиться эксклюзивом с каналом Дождь. По моим данным, в конце прошлого года закончили свою жизнь две очень важные политические фигуры России, которые несомненно влияли на психологию двух первых лиц – Владимира Путина и его формального наследника Медведева. Ушла из жизни лабрадор Кони и скончался кот Дорофей.

Лобков: Я не знал об этом.

Белковский: Да. Это очень важно, поскольку лабрадор Кони формировала определенный психологический климат вокруг Путина. И его стремление к оголтелой борьбе против Соединенных Штатов, против пятой колонны внутри страны, его представление о том, что при жизни уйти от власти он не сможет, во многом было связано с представлениями о завершении жизни лабрадора, которого он любил больше любых приближенных и отдаленных от него. Кот Дорофей во многом символизировал некую независимость и модернизацию. Если ты помнишь, в начале 2012 года в знак протеста против решения Медведева сдать власть обратно Владимиру Путину он даже покинул резиденцию, и был туда возвращен только с помощью отряда ФСО. Никем не отфиксированный и не обозначенный уход в итогах 2014 столь драматический лабрадора Кони и кота Дорофея очень серьезно нам отольется в 2015 году.

Лобков: Дело в том, что там есть зоопарк. У Владимира Путина есть собака породы акита-ину, которая есть у многих высокопоставленных людей в Москве, подаренная чуть ли не губернатором одной из японских провинций, породистая, настоящая, выражающая самурайский дух, преданность.

Белковский: Но вряд ли кто-то мог выражать преданность лучше, чем покойная Кони. Но все меняется в нашей жизни. И только тогда, когда Владимир Путин по каким бы то ни было причинам уйдет от власти, добровольно или принудительно, тогда и получат импульс все эти самые обреченные на неумирание герои кино.

Лобков: Давай посмотрим одну картинку. Во время посещения детского центра Владимир Путин опять вернулся к творчеству. Всех уже немножко трясет, когда это происходит, потому что начинают читать смыслы, достаточно вспомнить кошку, вид сзади. А что он в этот раз детям нарисовал. Что ты об этом думаешь? Во-первых, очень многие люди пошли сразу на сайты крупнейших музеев мира и стали искать Вавилонскую клинопись, также буквы, которые внизу, они непонятные – бывают арабские, бывают в иврите. С другой стороны мы видим черное пятно, и мы видим человека, скорее всего напоминающего Губку Боба. Первая версия была, что Губку Боба, как символ американской культурной экспансии, а мы знаем, что зачастую именно через такие детские подсознательные символы, такие как «Ну, погоди!», где главный герой тоже не вполне соответствует русским традиционным ценностям: он курит, ведет нездоровый образ жизни, не занимается, в отличие от зайца, спортом.

Белковский: Он не главный герой, это ключевая роль второго плана. Главный герой – заяц. Это типичная картина нынешнего российско-американского противостояния. Америка сильнее, но побеждаем мы.

Лобков: И мы видим Губку Боба, которого поджаривают на адском огне. Это была одна из первых версий.

Белковский: На мой взгляд, мы видим мужчину семитской внешности, скорее чем Губку Боба. Я просто не знаком с Губкой Бобом и не знаю, насколько он близок к семитской расе. Скорее мы видим некого пророка или царя Израиля в исполнении Путина, что отражает его рефлексии на тему его нынешней исторической роли.

Лобков: А что же внизу? Это ад, в котором мы находимся?

Белковский: Нет, внизу – это борода пророка, в которой присутствуют эти символы.

Лобков: То есть ты считаешь, что Путин нарисовал карикатуру на пророка?

Белковский: Да. При этом, пророком является он сам. Тем самым он примерил это противоречие: он и карикатура на пророка, он и пророк.

Лобков: Что нам выдал Google, когда мы, обрезав видео, поместили эту картинку, мы получили «Je suis CHARLIE».

Белковский: Да, это соответствует моей теории, что Путин встал над противоречием карикатурным пророком и самим пророком и соединил это в единое целое. Он диалектически преодолел противоречие между исламским экстремизмом и западным свободомыслием, что еще раз говорит о его претензиях быть ключевой фигурой в современном мире.

Лобков: Вот смотри, анонимус.

Белковский: Все сходится, все основные архетипы современного мира, все его знаки сводятся к Владимиру Владимировичу Путину. Он нарисовал абсолютно универсальный всепоглощающий образ.

Лобков: А вот это как тебе?

Белковский: Ведь князь мира сего, на роль которого тоже претендует Владимир Владимирович – это отнюдь не Господь Бог.

Лобков: И это котик с автоматом и крыльями. Я не знаю, откуда это.

Белковский: Это существо, которое по нежности соответствует душе Владимира Путина, по крыльям – его духу, а по автомату – его силе. Это Владимир Владимирович, безусловно.

Лобков: И еще один котик.

Белковский: Да, конечно. В цивилизации, которая любит рисовать котиков, как Владимир Владимирович может промахнуться между этого образа? Это все его образы, Google не ошибается.

Лобков: А последнюю картинку не комментируй, пожалуйста, но ее тоже Google выдал в числе первых десяти.

Белковский: Комментировать не приходится, тут все укладывается полностью в мою доктрину.

Лобков: Это был наш эксперимент, который мы поставили над этой картинкой.

Белковский: Тем самым, в этой картинке весь Путин во всех его проявлениях, которым нет числа.

Лобков: То есть это котик с автоматом и с крыльями – это нежный миротворец.

Белковский: Он – ангел, котик и убийца, то есть автоматчик, я прошу прощения, одновременно.

Лобков: Скажи пожалуйста, можно ли во всех этих огромных шествиях, которые мы наблюдали на неделе, видеть нечто общее. Франция встала, 4 млн французов встали не на защиту явно «Шарли», а чего-то другого. Как говорят всякие правые типа Нарочницкой, ну феномен же объяснить невозможно, их Рамзан Кадыров не собирал по деревням при помощи совещаний, они собрались сами. И это была демонстрация европейской идентичности, что ни один человек ярких экстремистских взглядов не сможет победить нацию Руссо и Вальтера. Это была демонстрация идентичности: сколько вы к нам ни приезжайте, какие организации ни устраивайте, какие теракты…

Белковский: «Кто к нам с мячом придет, тот по шайбе и получит», как гласила пошлая шутка старых времен.

Лобков: Другие считают, что это была демонстрация за французско-республиканские ценности. В общем, зная французов, я знаю, что они говорят, что если где-то написано «Свобода, равенство, братство», а это написано на всех государственных заведениях, это воспринимается как такая же государственная пошлость, как у нас «Вперед, к победе коммунизма», и поэтому это нивелируется уже. То есть люди вышли за какую-то свою идентичность. Украинцы после случая под Волновахой, расстрела автобуса, вышли с очень странными лозунгами: «Je suis Volnovakha», как будто они французам хотят доказать это. И тоже вышли явно не по команде. И сегодня весь Киев и Харьков стоят с этими лозунгами. И завтра огромный митинг, который будет против «Шарли». Сам феномен того, что в течение 3-4 дней в крупнейших городах мира выходят огромные митинги, это говорит о том, что людей что-то достало, что они готовы группироваться в защиту каких-то ценностей, причем делают это при ужасной погоде, делают это при том, что есть много других дел.

Белковский: Главная цель человека, как я считаю – это преодоление его космического одиночества. И на этом фоне погода не имеет большого значения. В раю она все равно прекрасна всегда, а в аду может быть переменной, как облачность. Конечно, во Франции достало и нужно было продемонстрировать, что нация французов до сих пор существует, равно как и Европа с ее ценностями. На Украине массовые акции давно стали главной формой эффективного политического самовыражения. А «Je suis Volnovakha» - это провинциальность. Она и у нас, и у украинцев хорошо развита, мы не преодолеем ее, пока, наконец, не ощутим себя полноправной частью Европы, что, возможно, будет нескоро. Рамзан Ахмат – это по команде, поэтому это немножечко другое, это демонстрация внутреннего единства и спокойствия самого Рамзана Ахматовича, способного решать глобальные задачи на уровне пророка Мухаммеда, а то и выше.

Лобков: На фоне всего этого начинается явно война на Украине дубль какой – уже сложно сказать. Пять министров разъехались, ни о чем не договорившись, из Берлина, встречу в Астане 15 числа…

Белковский: Мы с коллегой приехали из Берлина, да.

Лобков: Встречу в Астане отменили. Процесс пошел развиваться неуправляемый после расстрела этого автобуса или управляемый?

Белковский: Управляемый.

Лобков: Ты считаешь, что и теперь управляемый?

Белковский: Да, на мой взгляд все абсолютно логично и прозрачно. Было ясно, что Владимир Путин способствует деэскалации конфликта, постольку поскольку он хочет снова избавиться от статуса изгоя и выйти на прямые конструктивные переговоры с Западом, где его бы уважили как единственно возможного миротворца на Украине. Он жил в преддверии саммита в Астане, потом Германия в лице канцлера Меркель сообщила ему, что саммита не будет, пока все российские военные не покинут украинскую территорию, а украинский контроль над границей с Россией не будет восстановлен.

Лобков: По моим данным, 3 октября прошлого года за исключением, может быть, каких-то очень законспирированных советников, российских военных в массе на территории Украины нет.

Белковский: У нас разные представления о массе. Да, но мне кажется, они перемещались свободно через российско-украинскую границу, в те дни, когда там был контроль ОБСЕ, их не было, а через несколько часов они могли уже появляться – это другой вопрос. Ведь со спутников все хорошо видно. Кроме того, буквально в эти же дни, когда Меркель поведала Путину неприятное известие, случилось еще одно оскорбление в адрес российского президента. Его не пригласили на отмечание 70-тилетия освобождения Освенцима.

Лобков: Ты думаешь, он всерьез это воспринял?

Белковский: Да, конечно. Путин живет внешней экономической политикой.

Лобков: И его религией является память о Второй мировой?

Белковский: Нет, память о Второй мировой для него важна, потому что он отрицает холодную войну сейчас, считает, что ее как будто не было, тем самым важнейший логический изъян в его рассуждениях – это забвение холодной войны, которую Советский Союз проиграл, в силу чего и распался. Путину кажется, что мир до сих пор является Ялтинско-Потсдамским и живет по канонам, установленным в 1945 году. А если это не так, то нет и внутренней легитимности для многих поступков Путина. Кроме того, 10 лет назад на отмечании 60-летия освобождения Освенцима Путин был и был там главным героем.

И для того, чтобы это было так, Кремль организовал изощренную провокацию накануне отмечания. Группа депутатов-дураков, которых развели в темную из фракции КПРФ и Родина написали какое-то антисемитское письмо в генпрокуратуру России тогдашнему генпрокурору Владимиру Устинову с требованием проверить на экстремизм какие-то еврейские книги, включая вавилонские и иерусалимские талмуды, и по возможности их запретить. Это было сделано специально, это развод, чтобы Путин, едучи в Освенцим, мог извиниться за это и сказать, что вот такие уроды есть у нас, но эта позиция совершенно не отражает нашего государственного мнения. И все аплодировали Путину. И он, безусловно, купался в лучах славы и готовился к той роли всемирного лидера, которую он сейчас примеряет на себя. А 10 лет спустя его даже не приглашают, хотя организатор празднований даже не Польша и не Евросоюз, а музей Аушвиц-Биркенау.

Лобков: Ну понятно, что музей все равно не может списки не подать в МИД, не может не проконсультироваться. Формаль

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

интервью от 25 января 2015 года

«Путин считает, что скоро Украина накроется медным тазом, а Запад будет вынужден обратиться к нам за помощью». Лобков и Белковский об эпохе Путина, войне и «русском мире»

Павел Лобков и главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский поговорили об обстрелах в Мариуполе и Волновахе, о взрыве на остановке в Донецке, о реакции российского президента на эти события, о том, почему Игорь Гиркин идет путем позиционирования себя как будущего президента, и о том, когда Запад будет вынужден снять санкции.

Лобков: Я не могу обойти первую тему Украины. Мы живем в России, невозможно все время жить чем-то, связанным с жизнью соседней страны. Это уже не соседняя страна – это уже совершенно очевидно после игры, связанной с публикацией секретных протоколов, якобы подписанных Минским соглашением, и письмо Путина, которое Порошенко, согласно российской точке зрения, проигнорировал. Меня больше всего в этой ситуации поразила линия фактического разграничения зон влияния «ДНР» и «ЛНР» и Украины.

Слово «фактическая» - это была та самая провокация, которая добавила к Волновахскому автобусу, к троллейбусной остановке в Донецке сверху. Это такая лицензия на убийство: мы будем тянуть переговоры, расходиться, сходиться, звать одних, не звать других, в разных конфигурациях, будем признавать предыдущие переговоры нелегитимными, а словом «фактически» мы даем отмашку вооруженным силам… Кстати, в этих протоколах содержится перечисление такого вооружения, которое только магическим образом могло появиться у «ДНР» и «ЛНР» согласно официальной версии отнятого у украинцев – такого просто на свете не бывает. И вот со всем этим оружием входить в Мариуполь, и тогда мы на новых условиях будем заключать с вами пакт. Стас, что ты думаешь по этому поводу? Это письмо и предложение разграничить заново по фактическому прохождению этой границы – это прямое подстегивание вассалов.

Белковский: Я думаю, что у России сегодня много соседних государств, как никогда. Например, Белоруссия помимо Украины. Чтобы обойти Украину, нужно пройти через Белоруссию, а там сегодня принята новая редакция закона о военном положении, который предполагает, что пребывание так называемых «вежливых людей», он же зеленые человечки, на территории Белоруссии приравнивается к войне.

Лобков: Стас, у меня есть данные от моих источников, что там, где Белоруссия граничит с Украиной и одновременно с Польшей – это Ковель, что в этом районе находится огромное сосредоточение российских войск с белорусской стороны, которые в случае чего могут, если начинается полномасштабная война, с другой стороны зайти в Украину.

Белковский: Но это противоречит логике гибридной войны, к которой прикипел Владимир Владимирович Путин. И в этом смысле фактическая линия разграничения не так важна, потому что Путин не воюет с Украиной – это самое важное, что нужно понять. Путин воюет с Западом, в первую очередь с Соединенными Штатами Америки, которым он хочет показать, что, во-первых, он – самый великий государственный деятель современности, во-вторых, он – одна из ключевых фигур в российской истории. Он убедил себя в том, что США хотят нас уничтожить. Его историческая миссия – противостоять этому уничтожению любой ценой.

Лобков: Если бы в Америке был другой президент – не Обама, а младший Буш, вряд ли эта история протекала бы так долго и так гладко. Неоконы повели бы себя совершенно по-другому.

Белковский: Нет, а что бы они сделали? Мне кажется, Обама сделал максимум. Я вообще убежденный обамист. К войне с Россией Запад не готов, к прямой, горячей, тяжелой войне – он это доказал и подтвердил. И эта ситуация не изменится ни при Обаме, ни при неоконах. И здесь Путин прав в том, что ядерное оружие – это серьезная сила. Обезьяна с гранатой – это не тот политический субъект, с которым хочется связываться ни в хорошем, ни в плохом смысле.

Лобков: То есть такая установка: я буду таким мерзким и отвратительным, покажу себя таким лицемерным, таким жестоким, таким недоговороспособным, чтобы вы, если хотя бы не уважали меня, то вы бы меня боялись. Я покажу тем самым свою непредсказуемость, но при этом я не смогу называться больше европейцем. А ведь очень хочется, костюм европейский. Он же не Иди Амин, который ходит в балахонах, он не ест человеческое мясо, он не кричит: «Уганда, Уганда!».

Белковский: Владимир Владимирович ответил бы на это следующее: «Я долго был европейцем. В 2000 году я говорил о вступлении России в НАТО и рассматривал это как вполне серьезный вариант. Потом я сделал все возможное, чтобы российские деньги работали на Европу и Америку. Я соглашался со всеми стратегическими решениями, которые принимали лидеры Европы и Америки. Наконец я понял, что какой-то есть подвох…»

Лобков: Вы сейчас мне излагаете речь 18 марта 2014 года.

Белковский: Я излагаю речь на 2015 год. «Я сказал в мюнхенской речи 2007 года, что нас не очень устраивает, что мы такие хорошие, а нас все воспринимают как изгоев. Этого никто не услышал. Я согласился со всеми революциями на постсоветском пространстве, никуда не ввел войска. Я согласился с арабской весной, хотя в образе Каддафи, изнасилованного черенком от лопаты увидел, прежде всего, себя, что заставило меня вернуться на президентский пост.

Но уже когда совпали два события во времени: обструкция сочинской Олимпиады мировыми лидерами, теми самыми, которые инспирировали кампанию по очернению подготовки этой сочинской Олимпиады, разъяснявшей всем, что стадионы рухнут, а сборная России займет 7-е место. В результате стадионы не рухнули, а сборная России заняла первое место в общекомандном зачете; и переворот в Киеве 22 февраля – здесь я понял, что уже больше допустить собственного унижения я не могу. Поэтому я аннексировал Крым, при этом я исходил из четкого предположения, что ничего после этого не случится точно так же, как не случилось после признания мною Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Пошумят и успокоятся.

Но Запад точно дал понять, что хочет нас уничтожить, потому после Крыма он ввел против нас санкции, а если бы не Крым, то Запад нашел бы другой повод ввести против нас санкции, потому что я всех достал. Я такой великий и успешный правитель России, который справился со всеми проблемами: закончил войну в Чечне, не дал свергнуть себя во время катастрофы лодки «Курск», ни после взятия заложников в «Норд-Осте» и Беслане. Я прошел все кризисы, мне предрекали крах 127 раз…»…

Лобков: Стас, нас Кремль записывает сейчас?

Белковский: Ну а как? Там же смотрят канал Дождь. Владимир Владимирович только его и смотрит. Именно с этим связаны попытки его окружения как-то ограничить вещание канала, иначе бы это не имело никакого смысла с точки зрения окружения. «И вот у меня остался последний шанс спасти Россию и себя. А поскольку я и Россия – суть одно, я через Володина это уже транслировал, то смиритесь с этим. Спасение моего режима – это есть спасение России. Украина нафиг никому не нужна – это страна уродов. Посмотрите, на что они способны. Украина мне важна, чтобы показать, что только я контролирую ситуацию в этой части мира. Если кто-то хочет мира и чтобы там не убивали людей, то договариваться надо со мной и не с кем-то другим».

Лобков: Все же по нотам, ничего не скрывается. Если раньше что-то скрывалось – «зеленые человечки». А тут Гиркин признался, что он не только инспирировал войну в Донецке…

Белковский: Гиркин активно дышит в спину Путину. Он, безусловно, позиционирует себя как альтернативный лидер. Все признания он дает как под протокол Гаагского трибунала. Сначала он рассказал, что он устроил войну в Донецкой области.

Лобков: Да. А потом он рассказал, что они под угрозой…

Белковский: Нет, потом он рассказал, что когда он увидел, что в Донецке царит мирная жизнь и вот-вот город вернется под контроль Украины, он пошел из Славянска в Донецк и устроил войну там. И вчера на съезде движения «Новороссии» он заявил, что…

Лобков: Что парламент мы оцепили, депутатов заставили под угрозой физического насилия избрать Аксенова и принять декларацию.

Белковский: Тем самым Гиркин, он же Игорь Иванович Стрелков, говорит, что аннексия Крыма и война в Донецкой и Луганской областях Украины – это не Путина, а моих рук дело. И этим пользуется сегодня Путин, чтобы давить на Запад.

Лобков: Гиркин же может пропасть при загадочных обстоятельствах. А если он не пропадает, значит, он нужен Путину для того, чтобы транслировать то, что нельзя сказать в дипломатическом разговоре.

Белковский: Я думаю, что у Путина есть гораздо больше спокойных людей, которые не приписывают себе всемирно исторические заслуги, которые могут что-то сказать. Поэтому у Гиркина есть шанс пропасть. Но пока Игорь Всеволодович Гиркин, он же Игорь Иванович Стрелков, очень активно идет путем самопозиционирования как будущего президента России, бросая вызов Елизавете Петровне Глинке, о которой мы с тобой говорили в прошлой передаче.

Лобков: У меня есть ощущение, что этим всем людям – Пушилину, Бородаю, которых срочно отозвали оттуда – это будущий состав партии ЛДПР. Они найдут себе место в политической жизни России.

Белковский: Нет, они найдут себе место, но это не ЛДПР, потому что ЛДПР отличается двумя важнейшими чертами: это персональный проект Владимира Вольфовича Жириновского, и ни с кем никогда этим проектом Владимир Вольфович не поделится, потому что это источник его дохода главный и единственный; а во-вторых, потому что ЛДПР символизирует отказ от претензий на власть. Сама философия Жириновского, которая войдет в историю, равно как философия председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, состоит в том, что мы подходим вплотную к власти, после чего расторговываем это – продаем политические ресурсы в обмен на некие материальные блага.

Гиркин-Стрелков так делать не собирается, он собирается прийти к власти по-настоящему. И это видно, потому что он давно исчез с реального театра боевых действий, но он постоянно маячит в СМИ. Недавно я на канале РБК смотрел, как он подробно рассказывал про войну в Донецкой области, как будто он ее ведет, у него горят глаза, он чувствует, что эпоха Путина прошла, и приходит его эпоха. Этим он напоминает, что весь ваш мир гребаный, весь «Крым наш» - это все я, Стрелков.

Лобков: Русский мир выглядит чрезвычайно непривлекательно. Появляются запреты, людей таскают в комендатуру. Люди очень боятся комендатуры.

Белковский: Чьей?

Лобков: «ДНР» и «ЛНР».

Белковский: Ну, естественно, это же бандиты.

Лобков: Они боятся ходить по улицам. Нет, это не бандиты. Ополченцев специально показывают по телевизору, чтобы все думали, что там ополченцы – с бородами, такие экзотические люди. На самом деле люди, которые в комендатуры – следователи самопровозглашенные, юристы – это люди, которые даже не «гэкают». А там «гэкают» даже русские, которые живут там.

Белковский: Я как знаток украинского языка хочу сказать, что как раз русские, не знающие украинского, «гэкают» гораздо сильнее. Фрикативное «гэ» в литературном украинском языке гораздо мягче.

Лобков: Сейчас там вся верхушка и силовые структуры, кто это ФСБ или другие спецслужбы – неизвестно. Но ополченцы там декоративны.

Белковский: Ополченцем может считаться любой, это понятие очень сложное.

Лобков: Сейчас все так откровенно, как даже Гиркин не говорил. Волноваха – для дураков, которые не поняли. Троллейбусная остановка – для дураков, которые совсем не поняли. Обстрел Мариуполя. Вот придет Захарченко в Мариуполь. Что он скажет? «Мы вышли к морю, я – Петр Первый»? Мы дальше пойдем через две области Украины, чтобы пробить коридор до Крыма? Это будет уже объявлением войны всему миру. Есть логика конца этой войны.

Белковский: Логики конца этой войны нет, потому что это стратегия, а Путин не стратег, а тактик. Сегодня он прозрачен на 120%, как никогда прежде. Понятно, почему снова началась война на Украине, почему случился Донецкий аэропорт, отписанный нам, ополченцам, по секретным протоколам, и почему началось наступление на Мариуполь, которое тут же было и опровергнуто. Потому что отменили саммит в Астане 15 январе.

Лобков: А России, мне кажется, не очень хотелось саммита в Астане.

Белковский: Нет, очень хотелось. Сейчас главное для Путина, чтобы с ним разговаривали. Он понимает, что Запад сделал его изгоем. Запад – в первую очередь в лице Обамы и Ангелы Меркель. Эта позиция его не устраивает, потому что он крупнейший государственный и политический деятель мира. И он требует, чтобы с ним разговаривали как с право имеющим, а не как с тварью дрожащей.

Лобков: А тебе не кажется, что мы немножко с тобой встаем на позицию Путина? Помнишь разговор Путина с Блэром, когда речь шла о выдаче Березовского, это был 2001 год. Блэр приехал к Путину, встреча была в Петергофе. А Березовский тогда для Путина был человек номер один. «Выдайте мне Березовского». «Ну суд же не выдает». Он не мог понять, что нельзя позвонить. Когда он разговаривает с Меркель и требует, чтобы с ним разговаривали как с равным. Та же самая Меркель, тот же самый Обама и Олланд, он не очень отдает себе отчет в том, что они президенты с ограниченной легитимностью, они не Иваны Грозные. У них есть оппозиция. У Обамы оппозиция – это весь Конгресс. У Меркель оппозиция – она, правда, больше пророссийская оппозиция. У них у всех кабинет, ответственный перед парламентом в той или иной степени.

Белковский: Начну с Березовского. Я совершенно убежден, что Путин не хотел его выдачи. Он относился к Березовскому очень нежно и тепло, как к старому другу, и зачем ему был нужен Березовский в России? Ведь его пришлось бы сажать, тогда Березовский начал бы давать какие-то невнятные показания. Но то, что Обама и Меркель – это лидеры не равные ему, Путин понял на сегодняшний день. Точно так же, как Иван Грозный понял, что Елизавета I – это не он, потому что она не может казнить всех своих подданных в один день, как может Иван Васильевич. Это Путин понял, и это один из его внутренних козырей. Это то, что он предъявляет миру: «Ребят, да вы все уйдете. Через 2 года не будет Обамы, а, может быть, и Меркель не будет. А я-то останусь. Я уйду только тогда, когда Господь призовет меня или я сам решу».

Лобков: Я из биологии приведу пример. Есть такая птица удод. Она ярко-желтая, гнездится в степи. Птица достаточно уязвимая. Для того, чтобы защитить своих птенцов, она прибегает к очень интересной стратегии: она обмазывает себя, птенцов, яйца и гнездо огромным количеством собственного помета. При этом редкий хищник покусится на гнездо удода, потому что это очень противно.

Белковский: Владимир Владимирович примерно это и делает.

Лобков: Есть логика войны. Вот они, допустим, возьмут Мариуполь.

Белковский: Но Мариуполь сам по себе им не нужен. Он нужен Владимиру Владимировичу только как механизм принуждения Запада к переговорам. Вы будете со мной говорить – я не возьму Мариуполь. Не будете – возьму. «А Украина ваша – это настолько пустое место, что я могу и Киев взять», - как он говорил господину Баррозу, бывшему председателю Еврокомиссии. «Только мне Киев нафиг не нужен, мне нужна ваша любовь».

Лобков: Если говорить о том, что происходит сейчас. Публикации секретных протоколов – это было сделано Кремлем, а не отчаявшейся украинской стороной?

Белковский: Конечно, это было сделано Кремлем, чтобы напомнить Петру Алексеевичу Порошенко, что ты уже продался Москве, поэтому не выпендривайся и не строй из себя большого военного. Помимо того, что можно победить тебя военным путем, ибо даже малейший щелчок с нашей стороны приводит к кардинальному перекосу соотношений сил между ополченцами и украинской армией, но мы еще напомним всем украинским элитам, что мы с тобой о чем-то договаривались, что Марков и Виктор Медвечук, доверенное лицо Владимира Путина по украинским делам и гражданина Украины одновременно, что они много чего знают про тайные договоренности. И если ты, Порошенко, будешь изображать из себя ястреба – мы тебя ощипаем.

Лобков: Ты веришь, что он вызывает противоположную реакцию? Сейчас на днях собирается Совет Европы. Понятно, что аллергия может достигнуть такой степени, что… помнишь, «не зря, околев, он лежит на росе, за это РФ исключат из ПАСЕ» - бессмертные строки Всеволода Емелина. Это же вполне может быть принято, учитывая, что там все новые люди. Там Дональд Туск, который сначала с Кремлем заигрывал, а потом занял совершенно откровенную позицию. Теперь он на верху Совета Европы.

Там же неумеренный Баррозу, а не баронесса Кэтрин Эштон, которая хотя бы была абсолютно прозрачна, можно было написать за нее каждое высказывание. Там совершенно другие люди, не связанные с предыдущим поколением, которые подписывали энергетические хартии, позволяли строить разные потоки, закрывали глаза на разные шалости. Эти люди не будут закрывать глаза на его шалости, они другие, они ничем не связаны.

Белковский: Владимир Владимирович на это ответил бы следующее: «Я был хорошим для этих людей много лет. И что же я получил кроме унижения? Практически ничего. Вопрос стоит только в одном: готовы ли США и Евросоюз применить против меня войска? Нет, они не готовы. А я готов, но не против них, а на каких-то третьих территориях, не входящих в НАТО».

Лобков: Это называется: мы щупаем пятый пункт договора о НАТО.

Белковский: Почему? Мы не входим в территорию НАТО. Путин – к олоссальный формалист. Есть две категории граждан в Российской Федерации, которые являются формалистами до мозга костей: юристы – Путин по образованию юрист, и бандиты. Помнишь старый анекдот про то, как останавливают Мерседес, открывают багажник, там лежит джентльмен с паяльником в анальном отверстии, и когда водителя машины просят объяснить, как это все получилось, он предъявляет ряд документов, в том числе и последнюю волю покойного о том, что лежащий в багажнике и просил вставить ему паяльник в анальное отверстие.

Владимир Владимирович, как дитя криминального Петербурга начала 90-х годов, формалист в кубе. Он не вступает на территорию НАТО. Украина же не в НАТО. Он всем давал понять, что Украина не должна быть в НАТО, и это одно из его требований. И Запад это слышит, потому что он не хочет большой войны, слишком велика ценность человеческой жизни в Европе и Америке. Это у нас могут отпускников отправлять пачками умирать на Украину, а потом говорить, что они сами отравились где-то в дороге или заблудились. Америка и Европа так делать не могут – это приведет к падению правительства и огромному возмущению во всех смыслах этого слова.

Поэтому преимущества у того, кто может бить по морде, формально ничего не делая. Вот почему гибридная война ведется. Российских войск там как будто и нет. Докажите, что они там есть. А если нет, то последняя воля покойного. Это Порошенко меня просил подстраховать, чтобы ополченцы не слишком яростно давили Мариуполь.

Лобков: Конечная цель – это Мариуполь или коридор до Крыма? Я не знаю, как СБУ доказывает, и что сейчас происходит с наводчиком по кличке «гаишник», как он будет рассказывать о том, как он наводил орудия. Это же ответ на Савченко – «гаишник», захваченный СБУ. Что там с ним вытворяют – можно только представить. Видимо, к нему привели хорошего гримера для того, чтобы завтра показать по телевидению его признание. Потому что они медлят. Они вчера его поймали, а завтра они его отмоют, покрасят и покажут. Там будет не только он, они еще обещали показать некоторых россиян, которые являются штатными «гаишника».

Белковский: Ну уже показывали штатных россиян. Помнишь псковских и костромских десантников. Их показывали по телевизору, причем на телеканале Дождь.

Лобков: Их показывали по всему миру.

Белковский: Поэтому это не новость.

Лобков: А разве это не является доказательством полным и окончательным?

Белковский: Нет.

Лобков: Их выдадут за псов войны?

Белковский: Путин говорит одно: я могу вести войну, вы – не можете. Его цель – договориться с Обамой и Меркель: встречайтесь со мной и договаривайтесь.

Лобков: Есть два пути развития: шантажировать, прикидываться удодом и мазаться – это путь очень многих африканских диктаторов, так вел себя Иди Амин, Бокасса, так ведет себя лидер Зимбабве. И при этом их никто не трогает, их никто не терзает на улицах. Они довели тоталитаризм до абсолютного уровня. Иди Амин скончался в 2003 году в своей постели. Ты хочешь сказать, что Путин вдохновляется опытом африканских диктаторов, которые торговали с французами, у которых работали западные специалисты.

Белковский: Например, император Бокасса сделал многих людей каннибалами, включая Леонида Ильича Брежнева. Я написал об этом рассказ «Зюльт». Он подавал на стол мясо человека. Это называлось мясо антилопы, водящейся только в империи, поэтому он соблазнил многих на каннибализм. Но у всех тех людей не было ядерного оружия, а у Путина оно есть. Путина поддерживает 80% населения и с каждым ухудшением международной российской репутации эта поддержка только растет.

Лобков: Его друзья потеряли 50 млрд. долларов из-за санкций. Вот русское слово «дача», откуда оно? Это то, что тебе дали.

Белковский: Путин и сказал своим друзьям: откуда у вас 50 млрд. взялись? Это я вам их подарил. Так Бог дал – Бог взял.

Лобков: Его круг поддержки все время сужается. Шувалов в качестве адвоката Путина был крайне неубедительным. Холеный Шувалов с маникюром, говорящий о том, что мы готовы потерпеть и затянуть пояса, был крайне неубедительным. Об этом должен говорить Ковальчук или Ротенберг. Но Шувалов, этот изысканный европеец с тонкими длинными пальцами.

Белковский: А чем Ротенберг или Ковальчук хуже? Тимченко давал интервью еще весной газете «Ведомости» и прямо там сказал, как он страдает от введения санкций. Знающие люди говорят, что кто бы когда бы ни встретился с Геннадием Николаевичем Тимченко, важнейшая тема – это швейцарский винный погреб, который собирался много лет. Теперь человек дистанцирован от этого погреба, может быть, навсегда. Понимаешь масштаб трагедии? Но вопрос в следующем. Морально Путин бы ответил, что все ваши деньги – это деньги мои, я вам их просто подарил.

Лобков: И был бы прав, потому что касаемо того же Тимченко, этот «Киришинефтеоргсинтез», находившийся в непосредственной власти.

Белковский: Второе: «Ребят, если вы мною недовольны, то соорудите какое-нибудь войско или 85% населения, или хотя бы 51% и свергните меня. А если вы на это не способны, то и сидите у себя на даче, на участке 4 гектара и не вякайте».

Последний юбилей. Как политики не поделили узников Освенцима

Лобков: Кто сейчас группа поддержки Путина? Это реально, мне кажется, только Совет безопасности, где даже есть Грызлов.

Белковский: Путин ни с кем не советуется.

Лобков: Сегодня, кстати, срочное заседание Совета безопасности.

Белковский: Ну, что-нибудь решат, может быть какую-то новую форму гибридной войны. Поскольку не пригласили на саммит в Астане и продинамили с Освенцимом – это было второе оскорбление, который для Путина весьма важен как положительный опыт прошлой жизни.

Лобков: И затеяли провокационную дискуссию в «Deutsche Welle», может ли Россия считать себя правопреемницей Советского Союза, который Освенцим освободил.

Белковский: В общем, Путин ни с кем не советуется, он достиг высшей стадии просветления. Он – бодхисатва. Я знаю такой тип руководителей. Как правило, это происходит перед концом руководителя. Точно так же, как ремиссия происходит перед смертью больного раком 4 стадии. Он чувствует себя очень хорошо и сразу после этого умирает. Путин опирается на свой беспрецедентный опыт и интуицию, ему советы не нужны.

Он ответит на это следующее: «Я много лет правлю страной, мне много раз предрекали крах, я прошел через все проблемы, никто из вас никогда не сталкивался с такими рисками и угрозами как я. После аннексии Крыма и санкций моя поддержка только возросла. Моя группа поддержки – это 85% моего населения и пара миллионов вооруженных людей. И если кто-то в мире, а не только в этой «Рашке-говняшке», как сказал министр Мединский, способен бросить мне вызов, то я хочу посмотреть на этого человека». Конец близок. Но вопрос, сколько времени он займет.

Лобков: Есть у тебя ощущение, что они ждут, что силовики или новая оппозиция, завоевавшая позиции во власти в Украине, потому что Украина – парламентская демократия. Там резко ограниченны права президента по сравнению с российским президентом. Та же молчащая сейчас фракция «Самопомощь» - это оппозиция Порошенко, они более жесткие. Он ждет, что они сейчас скинут Порошенко после военных неудач. Помнишь, как лихорадочно Порошенко менял министров обороны? Сейчас у него 5-й или 6-й министр.

Белковский: Нет, ты немного увлечен, сейчас у него всего лишь 2-й министр. Сначала был начальником охраны Валерий Гелетей, ставший посмешищем, но Порошенко его не убирал, потому что для него идея контроля важнее идеи эффективности, как и для Путина. Это рано или поздно его погубит. Сейчас его министр – Степан Полторак, бывший командующий Национальной гвардией. Это не его человек, но у него не было выбора. Ему нужно было на фоне увольнения Гелетея и событий в Алапаевске, военного поражения Украины, поставить бы человека, который бы не вызывал военных вопросов.

Лобков: Вот вам подарили Волноваху, котел в Дебальцево.

Белковский: Но если смотреть путинскими глазами на это, то он считает, что в 2015 году Украина накроется медным тазом по целому ряду причин. Первое – экономика. Да, в российской все не здорово, и Путин это признает, но в украинской все намного хуже. Второе – противоречие в элитах. Да, Порошенко и Яценюк – это не Путин, они не контролируют ситуацию. Вот, всплыли секретные протоколы, значит Порошенко предал свой народ, вот Яценюк не провел никаких реформ, и об этом говорят везде, в том числе и на Украине, и на Западе.

И, в-третьих, война. Возможность Путина выводить новый виток войны туда, куда он хочет, наносит колоссальный дестабилизирующий удар по Украине. Поэтому к концу года Украина прекратит свое существование. И Запад в лице Обамы и Меркель, которые должны будут прижать Путина к любящей груди, вынуждены будут обратиться к российскому президенту с просьбой о помощи по этому вопросу, ибо иного источника помощи не будет. И к концу года снимут с нас санкции, потому что только мы можем спасти эту гребаную Украину.

Лобков: Это шантаж. И если он как-то раньше скрывался, то сейчас нечего скрывать.

Белковский: А чего скрывать?

Лобков: После Волновахи все было понятно. Это делается по одному сценарию – обязательно мирные и очень мирные жители. Причем, жители небогатые, едущие в этом желтом холодном автобусе – это оно самое население. Люди, ждущие на троллейбусной остановке – это то самое население. Нет большего символа мирного населения, ну, может быть, еще люди, стоящие в молочную кухню с детьми. Вот туда еще снаряд. Выбор этих мест так показателен. Прекрасно скорректирован был огонь в Мариуполе – это жилые дома.

Если погибают боевики, ополченцы, сепаратисты – это значит, что война идет, военные объекты. Тут – сознательно были найдены места, которые именно ударяют под дых украинскому самосознанию. Что же это президент Порошенко, который позволяет уничтожать самых беззащитных людей, стоящих на остановках, едущих в желтых автобусах?

Белковский: Да. Я могу сказать, что партия «Самопомощь» – нельзя сказать, что она настроена ястребино. У нее вообще другая повестка – расширение местного и прочего самоуправления и борьба с коррупцией. Но Андрей Садовый, глава Львова и неформальный лидер партии «Самопомощь», он первейший кандидат на президентский пост после Порошенко. Именно поэтому он отказался сначала от поста премьер-министра страны, а потом первого вице-премьера. Он прекрасно понимает, что надо дать возможность Порошенко уйти на дно.

Лобков: То есть украинская оппозиция тоже выжидает, когда Порошенко уйдет?

Белковский: Это не оппозиция, они все формально входят в правящую коалицию. Политическое сообщество Украины ждет, что Порошенко и Яценюк спалятся. Порошенко – потому что он как классический бизнесмен все решает по бизнесу, поэтому у него министр обороны Гелетея, а генеральный прокурор Ерема – более одиозных людей сложно найти. А Яценюк – вот Юлия Владимировна Тимошенко в свое время за два года – 2008-2009 года, когда она была министром – доказала, что ее не надо допускать править страной. Яценюк рискует доказать это за один год, начавшийся в марте 2014 года. Да, снова выйдут на авансцену новые люди, и Путин считает, что кто бы там ни пришел, катастрофы и бедствия на Украине будут такие, что будут с ним договариваться.

Лобков: Глава дипломатии ЕС собирает внеочередной совет в связи с событием в Мариуполе. Там зашевелились. Это и есть цель, чтобы зашевелились?

Белковский: Да. Потому что за долгие годы правления Владимира Владимировича Путина договориться с Западом по-хорошему не удалось. Он хотел быть хорошим и был хорошим.

Лобков: И покупал американские ценные бумаги на деньги Резервного фонда.

Белковский: Делал все. Теперь договориться можно только по-плохому.

Лобков: Но есть несколько Украин: с одной Украиной воют, с другой вроде торгуют, поставляют газ, потому что все заявления Миллера о том, что когда-то что-то будет – это полная ерунда, это нереализуемо вообще в современных экономических условиях. Торговали и торговать будут с Украиной.

Белковский: Украины нет вообще с точки зрения Путина. Хотя он договаривается с США и Евросоюзом, а не с Украиной, в его понимании. Но есть чисто практические вопросы, которые без Украины решить нельзя – это поставки газа в Европу, ибо без согласия Евросоюза этот проект реализовать невозможно, а согласия не будет, хотя, Путин считает, что будет, он этого добьется, взяв еще несколько Мариуполей, а потом отдав их в обмен на турецкий поток. Жизнеобеспечение Крыма, которое невозможно без Украины. Жизнеобеспечение Приднестровье – этот вопрос сейчас обостряется, и в официальных российских СМИ эта тема муссируется в последние дни как никогда выпукло.

И есть проблема невступления Украины в НАТО, что является чисто делом чести, доблести и геройства, а не прагматического интереса, потому что пофигу, входит Украина в НАТО или нет. Путин не хочет войти в единый учебник истории тем президентом, при котором братские и славянские страны вступили в НАТО, и сделал все, чтобы этого не случилось. А после его смерти – хоть потоп.

Лобков: Путин фактически становится Жириновским. Он заинтересован в огромном количестве оскорблений, неприличных сравнений со стороны Запада. Он заинтересован в максимальной ненависти к себе. Он этот градус сейчас подогревает сознательно.

Белковский: Он бы ответил, что никакого градуса он не подогревает. «Я, наоборот, хотел со всеми договориться и помириться, я способствовал дислокации в преддверии саммита в Астане. Я хотел 15 января встретиться с Меркель, посмотреть ей в глаза и сказать: «Ну хватит уже, ты же видишь, что без меня невозможно жить, давай договоримся о разделении имущества». Вы отменили саммит в Астане, я вам показал, что я сделаю взамен».

Лобков: А взамен я привел патриарха в Думу. И это всех тоже потрясло. Когда сравнивают с тем, что Алексей II был избран в федеральный совет СССР – это все натяжки. Просто там ряд сидел. Депутаты Верховного совета были выбраны по квоте православной церкви, это было другое время, церковь возрождалась, она была гонима еще.

Белковский: Уже нет. При Горбачеве гонения были сняты.

Лобков: Да. Но она еще не была государственной, она была партнером государства. Интеллигенция восхищалась Алексеем, сдавали деньги на строительство храмов, все было в розовом периоде. Поэтому это некорректное сравнение. Сейчас это тоже определенный вызов. Я не могу понять, что они хотели этим показать, посылая Кирилла в Думу. Я не думаю, что это его личная инициатива пойти в Думу, потому что у него трибун достаточно – у него есть огромное количество медиа и добровольцев, которые готовы озвучивать любые, даже самые жуткие точки зрения по поводу постепенного превращения России в Саудовскую Аравию. Но сам факт появления на думской трибуне – это для чего?

Белковский: Я думаю, что это была его собственная инициатива. Путин патриарха Кирилла не очень помнит, это не человек, который для него важен. Мы помним, что патриарх Кирилл отсутствовал даже на оглашении послания Путина об аннексии Крыма. Понятно, почему он отсутствовал. Он не мог объяснить украинской православной церкви московского патриархата. Но для Путина это все равно плохо.

Лобков: Он терял недвижимость, как мэр из фильма «Левиафан», который считал, что Бог торгует недвижимостью, и Бог – это риелтор.

Белковский: Патриарх Кирилл примерно такого же замеса человек. Нет, он ищет разнообразные каналы коммуникации с правящей элитой, потому что над ним сильно каплют. Дело в том, что линия патриарха Кирилла, который стал представителем, а не главное, как незрело говорят многие, ибо глава церкви – Иисус Христос, Русской православной церкви в 2009 году, избрал очень конкретную линию – превращение церкви в придаток государства.

В январе нынешнего года основной спикер патриарха Кирилла Всеволод Чаплин дал пространное интервью радио «Эхо Москвы». Это осталось недооцененным медиа-продуктом, потому что там Всеволод Чаплин изложил полностью их с Кириллом доктрину, но это почему-то никто не обсуждает. А доктрина такая, что церкви вообще не нужна свобода слова и вероисповедания, это не является ценностью. Ценностью являются эксклюзивные отношения с властью.

Лобков: Мы же это видели в речах Путина, что историю России определила история православия.

Белковский: Это неважно, это не имеет отношения к патриарху Кириллу. Митрополит Иларион Алфеев, правая рука Кирилла, еще 3 года назад говорил, что надо, чтобы РПЦ МП села на бюджетное финансирование и успокоилась, и полностью избавило себя тем самым от зависимости, от церковной кружки. Неважно, сколько реально будет прихожан в РЦП МП. По социологическим опросам, это процентов 70 людей, а в рождественских богослужениях приняло участие только 2% россиян. И это более точная цифра, сколько именно православных людей в Российской Федерации. Кирилл не справился со своей задачей стать незаменимым для Путина. Сейчас есть две концепции, обе из которых предполагает удаление Владимира Михайловича Гундяева от церковной власти.

Лобков: Но у него есть Тихон Шевкунов, который гораздо более незаменим для Путина. Но, с другой стороны, сделать его патриархом невозможно, для этого нужно пройти много этапов.

Белковский: Совершенно верно. Поскольку он даже не епископ в свои 55 лет, он всего лишь архимандрит – наместник Сретенского монастыря. Поэтому Тихон Шевкунов разработал концепцию возвращения к синодальному периоду. О том, что патриарха вообще не будет, церковью будет управлять синод. Эта концепция номер один.

Концепция номер два, которую продвигают ряд питерских друзей Владимира Владимировича истинно православных во главе с братьями Ротенбергами – это сделать патриархом митрополита Варсофония, нынешнего главу митрополита Питерского и Ладожского, который занял этот пост год назад, после того как старый митрополит в возрасте 85 лет ушел на пенсию. Поэтому патриарх Кирилл понимает, что его кормушка может накрыться в любой момент и очень хочет наладить коммуникации с людьми, способными предотвратить его смещение, с другой стороны так вылизать власти все филейные места, что просто не было бы необходимости его смещать. Путин, как консерватор, принимает только те решения, которые принимать остро необходимо.

Лобков: А сейчас после Дебальцево и Мариуполя церковь не относится к приоритетам? Неизбежно что-нибудь случится: неизбежно выйдем из кризиса, неизбежно в церкви что-то уладится.

Белковский: Нет, а церковь вообще никогда не была для Путина важным инструментом. Это собственность государства, а государство может командовать своей собствен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

интервью от 27 января 2015 года

Станислав Белковский: Путина волнуют только Обама и Меркель, под шумок могут разрешить и курение в кафе

Анна Монгайт и Станислав Белковский поговорили о том, на какие три кита опирается Владимир Путин, в чем психология его политики и отношения к Западу.

Монгайт: Может ли Россия вернуться в ситуацию до Крыма, можем ли мы воссоздать вновь то экономическое благополучие, то моральное умеренное благополучие, в котором мы находились в конце 2013 года?

Белковский: Как говорят физики и фантасты: чтобы вернуться в прошлое, нужно обладать нулевой массой покоя.

Монгайт: Что это значит?

Белковский: Если мы избавимся от груза всех проблем, которые мы накопили за последние дни и месяцы, то да, мы можем вернуться в прошлое. Но сама концепция возвращения в прошлое не совсем верна. Нам нужно через прошлое вернуться в будущее. Сегодняшняя Россия заключает в себе гигантское противоречие. С одной стороны, это страна, которая наследует советскую риторику, символику, ядерное оружие, кресло постоянного члена Совета безопасности ООН. С другой стороны, это самая антисоветсоветская страна в мире, которая отвергает социальную защиту населения, в которой очень высока коррупция в то время, как в Советском Союзе она была достаточно низка, в которой нет государственной идеологии, а в Советском Союзе государственная идеология была очень внятной и отчетливой. Но самое главное, что Россия – держава-победительница в холодной войне. Это далеко не все еще понимают.

Исторический культ победы во Второй мировой войне, она же Великая Отечественная война, связан с желанием нынешней правящей элиты, в том числе лично президента Российской Федерации Владимира Путина отрицать холодную войну как таковую. В советское время Великая Отечественная война отнюдь не была такой однозначной ценностью, вернее, победа в ней. 9 мая было выходным днем только с 1945 по 1948 год, потом Сталин выходной день отменил. При Хрущеве никогда День победы не был выходным днем. И вообще культ победы при позднем Сталине и Хрущеве отсутствовал по той причине, что потери во Второй мировой войне и лишения советского народа были слишком велики, чтобы делать из этого культ.

Монгайт: Чтобы не вспоминать о страшном?

Белковский: Да. И только Леонид Ильич Брежнев вернул культ Великой Отечественной войны в 1965 году, и 9 мая 1965 года, первый День победы при Брежневе, стал выходным днем снова.

Монгайт: Вы говорите, что Россия победила в холодной войне. Разве это не наоборот?

Белковский: Нет, Путин хочет показать, что мы до сих пор живем в Потсдамско-Ялтинском мире, где существуют фиксированные сферы влияния, а контроль над территориями имеет существенное значение. Где мир поделен в соответствии с известным сталинским вопросом: «Сколько дивизий у Папы Римского?». На что Папа Римский Пий 12-й через Уинстона Черчилля передал Иосифу Сталину известное сообщение: «Сколько у меня дивизий, мой сын Иосиф узнает на небесах». XXI век, как век свободы, высоких технологий, век, где сама привязка к территориям не имеет большого значения, отрицает все это.

Но Путин еще хочет забыть и холодную войну, которую Советский Союз проиграл, и сам Владимир Путин стал президентом Российской Федерации в результате поражения Советского Союза в холодной войне, потому что Российская Федерация при нынешних границах и с нынешней идеологией, возникла в результате поражения СССР в холодной войне. И Путин – преемник Ельцина, а вовсе не ГКЧП СССР. Он пытается забить, и попытка забыть холодную войну и порождает исторический культ 9 мая. Чем меньше становится ветеранов, живых свидетелей победы во Второй мировой войне Советского Союза, тем более паранормальным становится сам культ.

Монгайт: А что дальше? Будет ли Путин дальше настаивать на своей какой-то отдельности и отдельной возможности отмечать и победу и, как сейчас, торжества по освобождению Освенцима – есть европейские, а есть наши в Еврейском музее сегодня.

Белковский: Конечно. Путин будет настаивать на собственной отдельности, потому что он идет путем отделения от мира и культивирования собственного одиночества.

Монгайт: Это от безвыходности или это изначальная концепция такая?

Белковский: Я бы сказал, это от безысходности. Путин, как преемник Ельцина, пришел к власти в январе 2000 года, 15 лет назад, как абсолютный западник, как человек, который должен был интегрировать абсолютно Российскую Федерацию и ее элиту в западный мир, в международное сообщество. Это не получилось, потому что Путин не понимал и не понимает самой ценности системы западного мира. Он считает, что сама интеграция должна была строиться на интересах: кому-то нужна нефть, кому-то газ, кому-то деньги, но ценности не имеют никакого значения. Чистые деньги или грязные, те моральные приоритеты или другие – это все вторично. Это не получилось. В определенный момент Путин смирился с этой мыслью, особенно его смирил с этой мыслью Эдвард Сноуден, бывший сотрудник агентства Национальной безопасности США.

Монгайт: Почему он?

Белковский: Потому что он показал Путину, насколько прозрачен современный мир, что с помощью американского спутника можно прослушивать любые разговоры и просматривать любые сцены. И вдруг неожиданно выяснилось, что ты такой, какой есть, что нынешний уровень технологического развития не позволяет тебе скрывать ничего, что все твои скелеты в твоем шкафу, пусть даже трижды бронированном, в определенный момент выйдут из шкафа и устроят парад, который будет последним и траурным парадом в твоей жизни.

И тем самым, мне кажется, Владимир Путин в известной степени дистанцировался от христианской модели миропонимания и миросозерцания, потому что человек, который боится Господа Бога, не может бояться Эдварда Сноудена и американского спутника, ибо Господь все видит гораздо точнее и вернее. Это искаженное миропонимание сподвигло Владимира Путина на окончательную конфронтацию с Западом. И детонатором для взрыва в отношениях между Путиным и Западом стало падение власти на Украине 22 февраля прошлого года.

Монгайт: А какая связь между его боязнью открытости и событиями на Украине?

Белковский: Путин понял, что ему не удастся стать полноценным членом западного общества. Он постиг, что никуда отчалить со своими капиталами он не сможет.

Монгайт: А была такая иллюзия? Куда он собирался отчалить?

Белковский: Была. Неважно, куда. Ведь мир мал, а не велик. И до 2008 года у Путина было представление, что он может спокойно уйти, и гарантиями его безопасности будет та политика, которую он проводил, политика абсолютно дружелюбная и миролюбивая по отношению к Западу. Но потом случилась арабская весна. И Путин, как человек конспирологического мышления, во многом привитого его службой в КГБ, отчасти мотивированного и стимулированного его психотипом как человека эпилептоидного типа, убедили его в том, что спастись от страшной кары Запада невозможно.

Мне кажется, что большое значение имела судьба Муаммара Каддафи, который стал максимальным западником именно в последние годы своего правления. Каддафи согласился выплатить гигантские компенсации жертвам теракта в Великобритании. Он вообще пошел на беспрецедентный мир, и последнее, что предлагал Каддафи Европе – это уничтожать нелегальных мигрантов, которые плывут с северного берега Африки.

Монгайт: По его мнению, Европа была в этом заинтересована?

Белковский: Да. С дикого севера к южному, которые плывут из Африки в Италию и Францию. И для Муаммара Каддафи было большим удивлением, что Запад от этого отказался, хотя он объективно был очень в этом заинтересован. И вот здесь возник раздел в самом способе мышления между Каддафи и Западом, после чего Каддафи был свергнут и перед мученической смертью был изнасилован черенком лопаты.

И этот черенок лопаты так вошел в позвоночник Владимира Путина. Как говорил Андрей Андреевич Вознесенский: «В прозрачные мои лопатки входило прозрение, как… мужской кулак». Так и произошло. И Путин считает, что спастись невозможно, что Запад уничтожит любого правителя, выходящего за пределы его политико-географической ценностной территории, независимо от того, насколько западником был этот правитель. И он сейчас готов умереть, но только не подчиниться.

Монгайт: За этим стоит безысходность или обида? Количество обид, которое появилось в этом году и которых не было еще год назад, оно растет в геометрической прогрессии.

Белковский: Обида, ведущая к безысходности. Он долгое время культивировал отношения с западным лидером, он считал, что они его примут и прижмут к любящей груди как своего и равного. Он понял, что этого никогда не случится, в результате накопилась критическая масса обид, которая привела его к безысходности его существования.

Монгайт: Но они же действительно его намеренно обижают. Они его не позвали на торжество по поводу освобождения Освенцима и в принципе выгнали из своей компании. Такой темный бойкот. Они провоцируют его на эту реакцию.

Белковский: Но никто же не просил его аннексировать Крым и никто не просил его инспирировать войну на востоке и юге Украины. У нас есть замечательный свидетель обвинения, буквально Лоуренс Оливье наших дней. Игорь Всеволодович Гиркин, он же Игорь Иванович Стрелков, бывший министр обороны Донецкой народной республики, который совершил уже официальное признание в трех вещах: что он именно был инициатором войны в Донецкой области, то есть не какие-то злые укры, стоящие на националистических позициях, а он, заняв Славянск, нажал спусковой крючок войны – это он сам сказал; он признался в том, что когда Донецк был готов вернуться под контроль Украины, он устроил страшную войну в Донецке, тем самым, предотвратил возвращение Донецка под контроль Украины; и третье, в чем он признался, это то, что парламент Крыма не собирался голосовать за присоединение к России, а он и его соратники загнали насильно депутатов в парламента Крыма, еще тогда входившего в состав Украины, и заставили их проголосовать за переход к России.

Игорь Иванович Стрелков, он же Игорь Всеволодович Гиркин, он официальный полковник ФСБ, и позиционируется как порученец главы Крыма Сергея Аксенова, подконтрольного России. То есть, тем самым, полностью признал, что именно Российская Федерация организовала все эти процессы в его лице.

Монгайт: А почему они его не скрывают? Это же, как говорится, палево. Это просто неприлично, почему они не заставят его замолчать?

Белковский: Они не могут заставить его замолчать, потому что он – выразитель тех слоев общества, которые считали, что это по-настоящему все – «сейчас Российские танки пойдут на Европу и скоро возьмут Париж». Игорь Иванович считает себя реальным кандидатом на пост президента России. Я смотрел в его лицо – это страшно амбициозный человек, который ради своих политических амбиций готов положить несколько миллионов людей – не вопрос. Поэтому он значительно хуже Путина, который к такому количеству жертв не готов.

Монгайт: Вот он не готов к такому масштабу жертв, при этом есть события в Мариуполе. Мне кажется, наоборот, он там провоцирует все эти жертвы?

Белковский: Да. Путин становится постепенно Стрелковым, но это процесс принуждения Запада к диалогу.

Монгайт: А при чем тут Запад?

Белковский: Украина вообще не волнует Путина. Путин хочет сказать Бараку Обаме и Ангеле Меркель, которых он считает единственно равными себе западными лидерами, что давайте договоримся о чем-нибудь, вы можете считать меня изгоем, но ключи к миру войне на постсоветском пространстве лежат у меня в кармане. И если вы хотите мира, вы будете вынуждены договариваться со мной.

Монгайт: Если сейчас будут приняты дополнительные санкции, начнут отключать систему SWIFT, введут эмбарго на продажу энергоносителей, какая будет реакция с нашей стороны? Медведев сказал, что реакция будет нелимитированная, неограниченная.

Белковский: Медведев вообще человек нелимитированный и неограниченный, у него реакция может быть какой угодно. Реакция со стороны российских элит будет весьма негативной, потому что Россия объективно не готова ни к отключению SWIFT, ни к эмбарго на поставку энергоносителей, а ведь и та, и другая мера абсолютно реалистичны с точки зрения Запада. Они наносят гораздо больший ущерб России и ее экономическим институтам, чем Западу. Как мне представляется, Владимир Путин к этому готов внутренне, психологически.

Монгайт: Если это случится, что будет дальше? Что он сделает?

Белковский: Он скажет: «Понимаете, дорогие друзья, Соединенные Штаты Америки хотят нас уничтожить, моя основная миссия как национального лидера – предотвратить это уничтожение, поэтому давайте решим, уничтожают нас или мы идем на определенные решения». Давайте пойдем на определенные решения. И он опирается на трех китов: 85% народной поддержки, поддержки народа, который считает, что любые лишения хороши и оправданы, если они не ведут к полной политической и государственной катастрофе Российской Федерации; второй кит – это войска, которые ему преданы и верны, представителям элиты войск чужды представления о том, что нужно легализовать себя на Западе в том или ином качестве; и третье – он опирается на уверенность в собственной правоте. Это для любого физического лица может быть самый мощный фундамент, который может быть на свете.

Монгайт: Но ответить нам нечем?

Белковский: Нет. Нам с вами ответить, может быть, и нечем. Но Российской Федерации имени Владимира Владимировича Путина есть чем ответить – новая эскалация войны на постсоветском пространстве. А поскольку ценность жизни в европейском сообществе и в евроатлантическом мире значительно выше, чем на всех остальных территориях мира, то это достаточно серьезный ответ.

Монгайт: Вы нам отключите систему SWIFT - мы добавим жару в Мариуполь?

Белковский: Мы добавим жару где угодно. Почему бы не начаться войне в Северном Казахстане. Буквально пару дней назад парламент Белоруссии принял поправки к закону о военном положении, которые предполагают, что появление «зеленых человечков» на белорусской территории означает начало новой войны.

Монгайт: Мне кажется, Белоруссия – совсем за пределами сейчас возможного.

Белковский: Еще год назад мы считали, что аннексия Крыма невозможна, и уж война в Луганске и Донбассе – тем более. Почему бы не в Белоруссии? Почему не в Северном Казахстане?

Монгайт: Почему именно Северный Казахстан?

Белковский: Потому что там значительная часть населения считает, что Владимир Путин держит в заднем отделе мозга мысль о присоединении этих территорий к Российской Федерации, и все это может случиться в ближайшее время.

Монгайт: Как за этот год изменилась расстановка сил среди тех людей, которые нашептывают в правое и левое ухо национальному лидеру свои мысли? Изменилась ли она? Или изменились только внешние обстоятельства?

Белковский: Скорее, изменились внешние обстоятельства. Владимир Путин за последний год окончательно пришел к выводу, что он – одна из самых влиятельных политических и государственных фигур мировой истории и ключевая фигура российской истории. Он – Петр I и Екатерина II в одном лице. Пару лет назад, выступая на заседании Русского исторического общества, которое возглавляет Русское географическое общество, он сказал, что значительная часть россиян полагает, что нынешняя эпоха в истории России – самая успешная за все время существования нашего государства. Это оговорка по Фрейду, но она отражает его представления о предмете. Он – величайший. Демократия привела к нивелированию лидерских качеств тех или иных правителей. Мы сегодня не видим на Западе ни Черчилля, ни де Голля, ни даже Тэтчер.

Монгайт: Это ваши мысли или его?

Белковский: Это объективно так. Путин исходит из того, о чем рассказывали не только его друзья, но и его номинальные оппоненты, например, журналы «The Times» и «Forbes» и многие западные политики, что он – самый выдающийся государственный деятель.

Монгайт: И самый влиятельный.

Белковский: Да, еще и потому, что ему никуда не надо уходить. Вот он сражается с Обамой и Меркель, не будет через два года ни Обамы, ни Меркель, а он останется и уйдет только тогда, когда сам захочет. Это ли не означает, что он может всех пересидеть, пережить, переждать и пережать. Как он говорил Михаилу Касьянову в день его увольнения: «Я вас пережму». Сегодня именно это он говорит Западу.

Монгайт: А кто кого сегодня топит? Мы увидели, что Навальный выложил некий слив переписки между Бастрыкиным и Чайкой. Еще год назад это казалось невозможным.

Белковский: Конфликт с Бастрыкиным и Чайкой существует много лет, и он сознательно поддерживается, потому что для Владимира Путина важно не складывать все яйца в одну корзину и не объединять функции и полномочия силовых структур в каком-то одном месте. Что касается Навального, это отражает то обстоятельство, что его очень любит Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета.

Монгайт: А за что он его так полюбил лично?

Белковский: За историю с квартирами в Чехии, которую скрывал Навальный. Бастрыкин – человек не слишком коррумпированный, и для него дело чести засадить Навального. А с точки зрения политических элит, в целом это не так. Для Путина важно обеспечить рутинизацию уголовного преследования Алексея Навального, показав его мелким жуликом, который проходит по 127 уголовным делам. Это показывает, что сам Путин не хочет сажать Навального. Все остальное – это уже борьба на более низком уровне.

Монгайт: Но ему удалось за этот тяжелый год, который отвлекал нас от дела Навального на другие важные темы, каким-то образом замять, сделать мельче его фигуру, превратить его из глобального потенциального лидера в незначительного фигуранта?

Белковский: Отчасти да, потому что сменилась повестка дня. И стало понятно, что лидером российской оппозиции стал Барак Обама или Ангела Меркель, но никак не Алексей Навальный. Но если брать сугубо внутрироссийский контекст – Навальный остается важнейшей политической фигурой. Сегодня объявленная им оппозиционная акция назначена на 1 марта остается весьма актуальным информационным поводом.

Мне представляется, что в сегодняшнем российском политическом контексте остается три серьезные оппозиционные фигуры: Навальный, Михаил Ходорковский, где бы он ни находился, потому что именно он своим десятилетним пребыванием под стражей доказал свое право концептуально и технологически противостоять этому типу режиму, и это премьер-министр Дмитрий Медведев, потому что в тот момент, когда что-то случится в Российской Федерации, которая является абсолютной монархией, институт наследника будет играть решающую роль. А наследником является Дмитрий Анатольевич Медведев.

Монгайт: То есть может статься, что Медведев через какое-то время по собственной воле вернется?

Белковский: По собственной воле он не вернется никуда и никогда, но в силу стечения обстоятельств, как Павел I после Екатерины II, как Александр I после Павла I, как Хрущев после Сталина, Медведев станет ключевой фигурой.

Монгайт: А Путин понимает, что Медведев – цесаревич?

Белковский: Да, но Путин находится в ситуации, когда такие технические моменты уже не имеют значения. Путин жив, он воспринимает себя как рыцарь, сражающийся со всем миром. И в этом мире не существует ни Медведева, ни Навального, ни Ходорковского. В этом мире существует только США и Евросоюз, которым он обязан нанести сакральное поражение в интересах России, доверенных ему многими предшествующими поколениями. Когда он мертв – это не важно, Медведев спокойно приходит к власти. Иосиф Сталин говорил: «Останетесь без меня – погибнете». Они остались без него, но не погибли во многом благодаря Хрущеву, который освободил миллионы людей из ГУЛАГа. И несмотря на все свое самодурство, сыграл в известной степени и положительную роль в российской истории.

Монгайт: А вот интересная история, связанная с этим годом. Год назад, когда произошла коллизия с нашим каналом, выступал глава ассоциации кабельных операторов Припачкин, призывала отключить Дождь от кабеля.

Белковский: А где он сейчас? Он жив?

Монгайт: Выступал буквально сегодня же перед кабельными операторами.

Белковский: Что говорил?

Монгайт: Пока не знаю. Факт в том, что апогеем этой истории стало исключение рекламы из любых кабельных каналов. В результате досталось всем. И казалось, что это конец не только для канала Дождь, но и для многих других свободных независимых нишевых телекомпаний. И вот прошло две недели, и депутаты возвращают рекламу на кабельные каналы. Может ли сейчас статься, что начнется неожиданный откат. Я все мечтаю, что возможно что-то можно открутить.

Белковский: Конечно. Потому что вся катастрофа, которая наступает в России в результате глобальных внешнеполитических решений, Владимира Путина может привести к неожиданным позитивным событиям внутри страны. Например, разрешат курить в заведениях общественного питания.

Монгайт: Обратно, да? Как разрешили рекламу алкоголя в медиа.

Белковский: Так же и спасутся кабельные телеканалы, потому что все это для Путина не имеет никакого значения. Год назад это имело значение для разных групп влияния. Был генеральный директор «Газпром-Медиа» Михаил Юрьевич Лесин, имевший больше неформальное влияние, чем формальное, которому обязательно нужно было отомстить всем медиаструктурам, связанным с Дмитрием Медведевым, за то унижение, которое Лесин претерпел в годы медведевского президентства, когда его уволили с унизительной формулировкой, что он злоупотреблял служебным положением в личных целях, и даже лишили его кабинетов, офисов в РИА «Новости».

В общем, сегодня все эти мелочи уже не имеют значения, существует Путин, который борется с США и Евросоюзом и намерен их победить. Чтобы их победить, он готов пойти на послабления внутри страны и даже он готов на страшную вещь, невероятно более сильную и серьезную, чем послабление для кабельных телеканалов – он готов расширить компетенцию суда присяжных. Это прозвучало несколько дней назад. Он готов простить основных террористов и врагов его режима, потому что уже никаких террористов и врагов режима для него уже не существует.

Монгайт: На какие еще поблажки он готов пойти? Может быть, пока Путин ведет эти космические звездные войны между Россией и глобальными странами Запада, нам еще перепадут небольшие поблажки, которые дадут нам возможность вздохнуть в 2015 году, как мы дышали в 2013?

Белковский: Нам перепадут какие-то поблажки, но не спасут нас от полной катастрофы, потому что коллективный Запад, с которым Путин хотел дружить все предыдущие годы, и к необходимости победы над которым он пришел год назад, исходит из одного предположения, что на какие бы уступки Российская Федерация ни пошла, каким бы снова хорошим Владимир Путин ни стал, есть только один способ помириться с Россией – это уход Путина от власти. И это понимание, которое возникло именно в силу его действий и в 2014 году.

Монгайт: Но тут людям некомпетентным хочется поддержать Путина. Вроде бы ничего такого страшного не случилось, а нам вот-вот отключат SWIFT. Ну где тут Мариуполь с его 30-ю погибшими?

Белковский: Путин на это и рассчитывает, и транслирует эту точку зрения всеми каналами, включая выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова в Давосе. Типа я одержу победу. Но одержать победу будет достаточно сложно, потому что современный мир – это не XVII и не XVIII век. Владимир Владимирович исходит из представлений геополитики и геоэкономики прежних времен, когда контроль над территориями и ресурсами имели решающее значение. А в современном мире решающее значение имеет контроль над моделями, над образцами поведения, над технологиями. И всего этого Россия лишает себя все более и более. Нет этой логики, которую она избрала себе год назад в момент аннексии Крыма.

Монгайт: То есть Россия ни при каких обстоятельствах и поблажках не может вернуться в умеренное благополучие 2013 года?

Белковский: Пока Владимир Владимирович Путин остается у власти – нет, именно поэтому я считаю категорически неправильной идею суда над Путиным, который бы провела оппозиция, культивирование ненависти к нему. Я считаю, что Владимир Владимирович Путин как лидер, который сыграл большую положительную роль в судьбе России, который стабилизировал ее экономические и политические системы в нулевые годы, должен уйти на пенсию заслуженным воином, как один из положительных героев русской истории.

А культивирование идеи «Банду Путина под суд» - это то же самое, что культивирование ненависти к киевской хунте. И пока оппозиция этого не поймет, компромисса между этими позициями достигнуто не будет. Нельзя культивировать ненависть в русском народе, он и так заряжен ненавистью. Если мы будем так продолжительно делать, то сам русский народ разнесет Россию изнутри независимо от того, кто будет лидером, а кто оппозицией.

Монгайт: Станислав Белковский пришел к неутешительному выводу, что стабильности в ближайшие годы нам не дождаться.

Белковский: Русские люди вообще не любят стабильность. Россия – страна Водолея. А для Водолея самое главное, как правильно заявил Водолей Эдуард Вениаминович Лимонов, самое главное, чтобы нам было не скучно. Скучно нам в ближайшие годы не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

интервью от 1 февраля 2015 года

Лобков и Белковский о дочери Путина как хозяйке подземного города Кремля и о том, что значат белые розы Собянина в подарок Патриарху Кириллу

Павел Лобков и главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский «подобрословили» о том, что значат белые розы, подаренные Сергеем Собяниным Патриарху Кириллу, о новой технологической долине МГУ как окончательной «демедведизации», о том, что общего между Анджелиной Джоли, принцессой Дианой, Эсмеральдой и дочерью Путина, о том, когда Ксения Собчак станет приемным ребенком Путина, а Дождь получит федеральную частоту, о деле Светланы Давыдовой как напоминании простому русскому крепостному и о том, есть ли на федеральных телеканалах отдел мракобесия.

Лобков: Сегодня в Москве был гром и гроза. Родилась версия, что у Богородицы дело не задалось, поэтому более высокая иерархия взялась за дело.

Белковский: У Богородицы дело не могло не задаться. Здесь работает твое атеистическое сознание. Сегодняшняя гроза связана с двумя вещами. Сегодня день рождения Бориса Николаевича Ельцина, который с небес гневается на своего преемника. Но главное – сегодня шестая годовщина интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который за время своего предстоятельства в Русской церкви Московского патриархата полностью превратил ее в госкорпорацию, абсолютно зависимую от Кремля.

Лобков: Он сказал, что нас не загонишь в гетто, то церковь не срастается с властью, а просто большое количество чиновников воцерковлены. Он сегодня «отлевиафанил» по полной.

Белковский: Он объяснил, что если кто-то думал, что РПЦМП будет заповедником святости, на что были надежды в конце 80 - начале 90-х годов, то надеяться на это не надо. Кремль – это «Ростехнология», «Роснано» только по спасению души.

Лобков: Его поздравили сегодня? Был подарок от Собянина – букет белых роз. Это «Ласковый май». В этом что-то есть. Знаешь что это? Розы – это символ молчания. Это значит что все, что между нами – покрыто тайной. Красная роза – это символ страданий Христа, это понятно. А когда человеку дарят белую розу, то ему намекают, что есть вещи между нами – мной, Сергеем Семеновичем, и вами, ваше Святейшество – есть вещи, о которых мы публично говорить не будем. Мне кажется, что это намек. Но что такого сказал в последнее время патриарх, что оно вышел за рамки белой розы?

Белковский: Нет, патриарх ничего такого не сказал. Все совместные инвестиционные проекты РПЦ МП с нынешней властью: земельные участки, коммерческое строительство – все это еще предстоит раскрыть. И чтобы это раскрылось как можно позже, Сергей Семенович Собянин и послал патриарху столь символический букет.

Лобков: Ты считаешь, что сверху поздравили или намекнули?

Белковский: Это одно и то же. Ибо где поздравление, там и намек.

Лобков: Но смысл явный в этом есть высший в прямом и переносном смысле.

Белковский: Тем более, когда патриарх заговорил про гетто, он тоже делал какие-то странные намеки сам себе.

Лобков: Видимо, он о чем-то догадывается.

Белковский: Да, но об этом мы узнаем несколько позже.

Лобков: Меня на этой неделе поразила скорость роста антимайдана, он превратился а автоантимайдан. Из Дагестана вчера отправились 200 машин в сторону Керчи, где они без очереди, несмотря на ужасную погоду, ветры и гром пересекут бывшую границу с Украиной и в Симферополе встретятся с байкером Хирургом, лейб-мотоциклистом. В этом смысле меня это очень порадовало, потому что консерваторы всех стран должны соединяться. Где Марин Ле Пен, там должна быть и Нарочницкая, где Хирург, там же должны быть люди, которые идут с лозунгами, хотя информационный повод уже прошел, успокоился вокруг «Шарли Эбдо», уже посажены те, кто говорил неправильные вещи. При всем при этом они объединяются.

Меня это радует в том смысле, это не значит, что наши антимайдановцы поедут в Чечню бороться с традиционными исламскими ценностями, а это значит, что дагестанские и чеченские борцы за ценности могут помочь нашим обленившимся, не умеющим держать бейсбольную биту в руках товарищам. Мне кажется, что это трогательное слияние, почти никем не замеченное, но достаточно важное.

Белковский: Мне представляется, что это никакого не имеет отношения к консервативным ценностям как к таковым.

Лобков: Кстати, там едут и министры по делам молодежи.

Белковский: Как без министров-то. При всем уважении к Чечне, Дагестану и Ингушетии – это не территории традиционного Ислама, а территории, скорее, языческих традиций. Конечно, как силовая опора Владимира Владимировича Путина они важны, но не менее важен Владимир Владимирович Путин как их силовая опора, потому что власть Рамзана Ахматовича Кадырова держится, в основном, на мандате российского президента. Если этот мандат не будет продлен, например, в силу смены российского президента, то не факт, что режим Кадырова в Чечне будет столь же стабилен как сегодня. Не говоря уже о том, что подросло поколение людей, которые были ликвидированы в результате наведения конституционного порядка в Чечне, в котором действующий президент этой республики сыграл не последнюю роль.

Что касается байкера Хирурга, мы с тобой обсуждали еще в прошлый раз, что он действительно хирург: сначала он был стоматологом, потом стал пластическим хирургом. Недавно в сети разошлось его фото времен его гламурно-богемной молодости 90-х годов. И мне всегда это байк-сообщество напоминало бар «Голубая устрица» из культового сериала «Полицейская академия». Если будет сниматься русская версия «Полицейской академии», это можно снимать прям там, с байкером Хирургом в главной роли. Поэтому это никакие не консервативные ценности, это стремление сыграть на страхах Кремля и откусить некоторую часть бюджета безопасности для того, чтобы потенциально побить идеологических противников.

Лобков: Если их побьют по-настоящему, то шум будет большой.

Белковский: Поэтому побьют не по-настоящему. Как били в прошлом? Это абсолютное воспроизведение проектов «Наше» и «Молодая гвардия» «Единой России». Террор будет индивидуальным, бить будут отдельных людей.

Лобков: Помнишь, как ужасно взволновала Манежка и почему так возвысился Колокольцев, потому что для Путина в 2010 году, когда были никем не предсказанные события на Манежной площади, они напугали настолько, что он поехал на похороны Егора Свиридова.

Белковский: Давай объясним зрителям, что это выступление националистов в декабре 2010 года, собравшее 10 тысяч человек. Колокольцев возвысился в силу этого, а также в силу помощи дочери Путина.

Лобков: Поэтому мне кажется, что сейчас это не может не быть управляемо, это не попытка антимайдана, это все очень хорошо руководится, хорошо делается, мне кажется, с целью запугать кого-то.

Белковский: Точно так же и делались «Наши» в 2005 году, ничего нового. То, что говорит байкер Хирург, он во многом цитирует то, что говорилось нашими от имени «Наших» тогда.

Лобков: Это опасные вещи? Бывает, что несерьезная вещь какая-то, а потом она вдруг серьезная, потому что они начинают говорить и обсуждения начинают распухать как на дрожжах.

Белковский: В этом смысле они не очень опасны. Кроме того, их слияние с чеченско-дагестанским дискусом во многом умножает ситуацию на ноль, потому что те националисты, которые могли бы ситуацию поддержать, они никак не компилируются с Дагестаном. В смысле индивидуального террора это опасно, потому что «Наши» и завершились индивидуальным террором. Сначала в 2005 году были избиения Ивана Старикова, который возглавлял инициативную группу по продвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы, Марины Литвинович, которая тогда была политконсультантом Объединенного гражданского фронта Каспарова – так шло, шло. Там были всякие эксцессы, которые закончились избиением британского посла, блокадой эстонского посольства и закончилось как самым драматическим актом – жестоким избиением журналиста Олега Кашина в 2010 году. В этом смысле эти структуры опасны. Но в то, что они будут играть системную роль, я не верю, они для этого совершенно не предназначены.

Лобков: Мне, как глупому пингвину, который прячет тело жирное в утесы…

Белковский: Но не робко, заметь, а смело. Помнишь: «Глупый пингвин робко прячет, умный – смело достает».

Лобков: Мне можно спокойно ходить по Тверской и их не очень бояться?

Белковский: Самое страшное – это гроза Господня, а с Хирургом мы как-нибудь разберемся.

Лобков: Стас, ты меня успокоил. Ты сегодня невероятно миролюбив. Сейчас мы посмотрим на фотографию девушки, на которую вся страна смотрела в течение недели. Кто она?

Белковский: Видимо, это дочь Владимира Владимировича – Екатерина Владимировна Шамалова по мужу, поскольку ее мужем до недавнего времени был так называемый Кирилл Николаевич Шамалов, сын Николая Шамалова, одного из близких партнеров Владимира Путина по «Озеру». Кстати, я бы обратил внимание, что в последнее время какие-то активы стали неожиданно переходить к Кириллу Шамалову. Например, Геннадий Тимченко продал ему свою долю в «Сибуре», при этом было официально заявлено, что сделка была совершена не за деньги, а за счет какого-то кредита.

Лобков: А в «Сибуре» миноритарий «Газпром»?

Белковский: Да. Но складывается впечатление, что начинается легализация активов высочайшей семьи. Были активы Тимченко – стали Шамалова, не за деньги. Почему? Может быть, потому что подразумеваемая доля высочайшей семьи в совместных бизнесах с членами корпоратива «Озера» начали уже становиться неподразумеваемо реальными?

Лобков: И поэтому дочку нужно показывать, поэтому это расследование РБК, оно очень деликатное, там очень много фамилий, но ни на чью генеалогию… Мне кажется, это был некий вброс в духе фильма «Вся королевская рать», когда у него был некий источник в Белом доме, который намекнул: вы обратите внимание на этот проект. Просто в дружеской беседе сказал одному из журналистов: обратите внимание на этот проект, что там делает Катя Тихонова, я все сказал, давай выпьем. Я так себе представляю начало этого расследования.

Белковский: Эта тема обсуждается уже год, это была война нервов на тему: у кого они первыми не выдержат и раскроют эту историю. Вот она и раскрылась. Но это не новый сюжет.

Лобков: А почему сейчас? Это же вброс.

Белковский: А мне представляется, что это не вброс, а результат долгого расследования, которое длилось примерно год, потому что сам по себе этот проект МГУ очень интересен по трем причинам. Первое – это участие Екатерины Шамаловой-Путиной в этом проекте, второе – это прямая конкуренция проекту «Сколково» и альтернатива ему.

Лобков: Окончательная демедведизация.

Белковский: Это просто плевок в лицо.

Лобков: Куда уж дальше? Уже даже время перевели: сели на стрелках и стрелку в курантах перевели. Куда дальше плевать?

Белковский: Посмотрим, какой будет обратный плевок, если принц станет императором. Русская история знает немало таких примеров: Екатерина II – Павел I, Павел I – Александр I, Сталин – Хрущев. Не будем забегать вперед. И третье, почему эта территория в 340 га земли рядом с Московским университетом никогда не застраивалась сто тысяч лет, хотя в Москве застраивается каждый квадратный сантиметр, потому что это очень важная стратегическая территория.

Лобков: У нас есть Google Street View. Давайте покажем. Что это за здание слева? Это огромное страшное брежневское здание.

Белковский: Это здание, принадлежавшее ФСБ, вся эта территория в 340 га – это подземный город на случай ядерной войны.

Лобков: Этот КГБ-шный стиль ни с чем не спутаешь. Видишь, этот бункер слева. Там и грибки такие очень странные. И начинается безлюдная долина, заваленная помойками, автосервисом, спуск к реке.

Белковский: Это называется Раменки, 43. Это подземный город на 12-15 тысяч человек, лучших представителей советского-российского народа, которые в случае ядерного нападения должны были там укрыться. Здесь же проходят подземные линии метро, связующие Кремль с академией ФСБ, академией генштаба и ведущие прямо в элитный терминал «Внуково-2», чтобы можно было сбежать. Эту территорию никогда нельзя было застраивать.

Лобков: Поэтому изображалась некая деятельность в виде недостроя, автосервиса.

Белковский: Получить разрешение на эту застройку можно было только под Екатерину Владимировну Шамалову. Помимо того, что это альтернатива Медведеву, это еще создание надземного города, который будет в неразрывной связи с подземным, и видимо это тоже акт подготовки к ядерной войне. Поживешь-поживешь в долине МГУ – и спустишься в подземный город в тот момент, когда противоречие между Россией и США по ключевым вопросам бытия и сознания станут максимальными и непримиримыми.

Лобков: Смотри, над подземным городом строится надземный город, Екатерина Тихонова-Путина-Шамалова выходит из тени. Как ты думаешь, кто был инициатором выхода ее из тени? Неужели это в чистом виде журналистское расследование?

Белковский: Я не считаю, что этот выход из тени выгоден Владимиру Путину. На протяжении всего своего президентства он тщательно скрывал своих родственников, подробности своей личной жизни, зато иногда не скрывал, почему он скрывает. Он говорил: «Я боюсь давления, что на моих дочерей будет оказываться давление, и тогда я, как президент ядерной державы, должен буду принимать решения, никак не совместимые с национальными интересами». Поэтому он скрывал и скрывает по-прежнему, и пресс-секретарь Песков откровенно включил дурака.

Лобков: Он как Клинтон, когда его спросили про Монику Левински, он сказал: «Я не знаю эту женщину», только что руки не поднял.

Белковский: Нет, ты абсолютно неправ. В отличие от Клинтона в то время Песков сказал все абсолютно корректно, он прямо не солгал. Он сказал: я не занимаюсь детьми Владимира Путина, поэтому я не при делах; второе – да мало ли кто когда выдавал себя за дочь Владимира Путина. Но высказывания, что это не дочь Владимира Путина не было, что в переводе с песковского на русский означает: да, это дочь Владимира Путина, только я не имею права отвечать на этот вопрос.

Лобков: Не думаешь ли ты, что это ее инициатива? Они уже достигли такого возраста, что им… во-первых, это честолюбие, хотя, я думаю, что ближайшее окружение знает, все МГУ знает, вся верхушка.

Белковский: Мне кажется, МГУ и пошло на активное с ней сотрудничество, чтобы получить разрешение на эти 340 заповедных га, стоящих над подземным городом.

Лобков: Мне кажется, у Садовничего самого достаточно аппаратного веса, чтобы это пробить.

Белковский: Тогда почему это не случилось в предыдущие 5 лет? Нет, это случилось только сейчас, когда в проект вошла Екатерина Владимировна.

Лобков: Она вошла в проект, ей интересно. Как сказала ее коллега, ее горят глаза. Ты же видел: рок-н-ролл, темперамент. Она не аморфное существо, а чрезвычайно энергична. Она хочет заняться делом, она не хочет быть принцессой на горошине, ей хочется легализоваться, занять публичную должность. Она смотрит на Анжелину Джоли, которая как посол доброй воли, помнит принцессу Диану, Элеонору Рузвельт. И они все хотят, может быть, быть и публичными. И как Людмила Александровна в свое время пришла и сказала мужу, отцу: «Я приняла такое решение», и дальше через какие-то каналы тема была оживлена. И что между ней и Владимиром Владимировичем есть разные подходы к ее будущему. Он бы хотел хранить ее под сводом, а она взрослая девушка и не хочет быть женой рублевской в золотой клетке.

Белковский: Относительно разных подходов. Ясно, что этот проект не состоялся бы без Владимира Владимировича по всем причинам, которые мы перечислили. Скорее всего, этот проект должен был быть доверен ей Владимиром Владимировичем, что свидетельствует об определенном доверии, а не системном конфликте между ними. Но если твоя версия верна, в чем я сомневаюсь, то это означает, что российская оппозиция должна сейчас сделать ставку на Екатерину Владимировну. Навальный, Ходорковский и даже Медведев, как официальный преемник, должны уйти на задний план, и именно Екатерина Владимировна должна возглавить шествие 1 марта, марш «Весна», объединяющий все оппозиционные силы.

Лобков: Прийти от ученых, что ученые обделенные…

Белковский: Просто она должна идти из долины МГУ, из ядерного города, где укроется лучшая часть российского народа, когда их будет разгонять путинский ОМОН. Вот и посмотрим. Если 1 марта Екатерина Владимировна выйдет на марш во главе всей российской оппозиции, значит, твоя версия верна. Если не выйдет – значит, верна моя версия в том, что это игрушка, которая ей доверена в силу большого личного доверия. Многие говорят о том, что это очень дорогой проект. Это не очень дорогой по путинским меркам проект.

Лобков: 1,7 млрд. долларов.

Белковский: При том, что мы знаем, сколько стоит Керченский мост, который будет строить Ротенберг.

Лобков: Это 1/50 питерского стадиона, который не занимает и четверть мест.

Белковский: Не 1/50, а 1/5, не надо преувеличивать. Скорее, это 1/20 сочинской Олимпиады. Это не самый гигантский проект.

Лобков: И не самый нужный.

Белковский: А проекты в России вообще не ранжируются по нужности. Виктор Садовничий уйдет скоро на пенсию, ему 75 лет. Он с пустыми руками, что ли, будет уходить? Здесь совпало несколько интересов, заодно плюнуть в душу Дмитрию Анатольевичу, показав, что проект «Сколково» более не является эксклюзивным, а модернизацией можно заниматься и в бункере. Это модернизация по-путински.

Лобков: И неизвестно, какой университет закончила сама Катя?

Белковский: Раньше говорилось, что Санкт-Петербургский, сейчас – что МГУ.

Лобков: Я близко был связан с кафедрой ботаники, мне намекали, что она записалась на кафедру ботаники.

Белковский: Она – ботаник?

Лобков: То ли ботаник, то ли физиология и биохимия растений.

Белковский: Согласись, что это очень конформистская специальность, потому что ботаник и специалист кафедры по физиологии растений – в этом нет ничего животного. А эволюция – это набор животных чувств. Известный журналист Олег Кашин, которого ты позиционировал как кинокритика несколько наших эфиров, который внес значительный вклад в расследование этой истории, считает, что Екатерина Владимировна может стать преемником Путина.

Лобков: При этом полуофициальные источники говорят, что она училась в МГУ.

Белковский: Это как-то исключает ее возможность стать преемником?

Лобков: Нет, но мы не знаем до сих пор, где она училась.

Белковский: А где учился Александр I? Он учился на дому. Давай не будем слишком схоластически подходить к этой проблеме. Если считать, что Владимир Путин настолько не доверяет никому, что хочет сделать своим преемником свою дочь, то мне кажется, более правильно будет сделать не родную, а виртуальную дочь – Ксению Собчак. У нее есть немало преимуществ перед Екатериной Владимировной. Во-первых, широкая общенациональная известность, значительный опыт в политике и, в-третьих, из ее общения я вынес, что она искренне тепло относится к Владимиру Владимировичу.

Лобков: А мы все к нему тепло относимся, но, в отличие от нас, она на него не работает.

Белковский: Давай оставим нарциссизм, мы не рассматриваемая с тобой как кандидаты в преемники.

Лобков: В лучшем случае мы поделим контракты на пиар-обслуживание.

Белковский: Мы ничего не поделим, мы получим только одно: если Ксения Анатольевна станет преемником, то канал Дождь получит федеральную эфирную частоту и наши с тобой благостные лица в воскресенье в 7 часов вечера…

Лобков: Будет обрамлять реклама.

Белковский: Будет не только обрамлять реклама, а мы залезем в душу ко всему русскому народу от чумов оленеводов до секретных бункеров в Краснодарском крае.

Последний юбилей. Как политики не поделили узников Освенцима

Лобков: Стас, ждем воцарения кого-то из дам на престоле, и тогда ей напишет оду Ломоносов. Ломоносов умел писать оды. Например, Шувалову он написал оду: «Прекрасны летни дни, сияя на исходе, богатство с красотой обильно сыплют в мир; надежда радостью кончается в народе; натура смертным всем открыла общий пир. Ты следуешь за ней, любезный мой Шувалов, туда, где ей Цейлон и в севере цветет». Такое очень оптимистическое стихотворение, потому что это ода.

Белковский: Шувалов был патрон Московского университета, и тут все сходится. Долина МГУ заслуживает быть имени Шувалова. Долина в «Сколково» по своим размерам не сильно уступает будущей долине МГУ.

Лобков: А ты был там?

Белковский: Да, я был там еще до того, как там поселился Шувалов, это была дача бывшего руководителя администрации президента Юрия Петрова при Ельцине. Но потом скромный домик был снесен и был воздвигнут домик 5 тысяч квадратных метров, где обитает граф Шувалов.

Лобков: «Надежда радостью кончается в народе» - кто у нас в ВЦИОМ, ФОМ, я в них запутался.

Белковский: Институт социологии РАН.

Лобков: А они независимые или они пропрезидентские?

Белковский: Я считаю, что социологов не бывает пропрезидентских и антипрезидентских. Дело в том, как формулируется вопрос.

Лобков: Им можно верить или нельзя? Верить можно ФСО, к которым имеешь доступ только ты.

Белковский: А в твоих подъездах они не лежат на входе?

Лобков: Я не допущен. Я стараюсь подписки не оставлять, потому что ты знаешь, что бывает с людьми, которые выдают случайно государственную тайну.

Белковский: Да, 20 лет можно получить. Но у тебя нет семерых детей.

Лобков: Что данные твои говорят? 54% смотрят в будущее с надеждой, при этом 17% ждет ядерной войны.

Белковский: Во-первых, 62% считают, что страна в кризисе, 45% констатируют ухудшение материального положения, 29% считают, что ситуация ухудшилась и только 11% считают обратное. А я думаю, что те, кто ожидают ядерной войны, входят в состав оптимистов, потому что уже гори все синим пламенем.

Лобков: Есть старый анекдот 70-х-80-х. Брежнев встречается со своим американским коллегой Фордом, и он его спрашивает: «Скажи, когда у нас повышаются цены, инфляция – у нас выходят люди на улицы, а у вас – нет. Как так?». «А мы запускаем слух, что цены повысятся, потом мы их повышаем и люди говорят: ну наконец-то». Это такая инфернальная сущность нашей страны, когда мы одновременно смотрим в будущее с надеждой, ждем ядерной войны одновременно как освобождения от этого смертного бренного мира, о чем сегодня говорил патриарх.

Белковский: Вообще, наконец, оказаться на том свете, в том чистом мире, где пышно и светло, как сказал Афанасий Афанасьевич Фет. Эти все опросы важны одним: они показывают, что за многие годы в стране была создана культура поклонения Владимиру Путину как верховному шаману русского народа. Это уже не менеджер, оказывающий услуги населению, как это было 10-15 лет назад. Это человек, удача которого приносит удачу всей стране. Поэтому какие бы решения он ни принимал, он прорвется – и мы прорвемся вместе с ним. И если эта вера рухнет, то рухнет и та база 85% поддержки и доверия.

Лобков: Мне кажется, что те данные, которые мы с тобой зачитали, говорят об обратном, что несмотря на некую магию «крымнашества», затуманивания мозгов, о котором только ленивый сейчас не пишет, все равно здравое сознание преобладает. Большое количество людей признает…

Белковский: Они говорят об обратном. Если народ убедится в том, что борода Хоттабыча отсырела, уже не работает шаманский бубен, бесконечная удача не будет способствовать Владимиру Владимировичу, может распасться это 85%-ое ядро, которое сегодня является основным доказательством вечности бытия Владимира Путина во власти и абсолютной непогрешимостью его политических шагов.

Лобков: Получается немного шизофренично. С одной стороны, ты говоришь о вере в шаманство Путина, с другой – довольно рациональное признание того, что, действительно, может быть хуже, действительно, значительная часть населения трезво оценивает положение.

Белковский: Потому что Владимир Путин сумел за 15 лет показать, что никогда русский народ не жил так сытно как при нем, культивировались потребительские бездуховные ценности, против которых сегодня выступают все, от патриарха до Шувалова. А оказывается, что эти потребительские ценности уже въелись на уровень костного мозга в русский народ, чего раньше не было. Поэтому одним полушарием русский народ стремится к войне, в которой сгорит его желание помочь родине, а другой стороной хлопает себя по карманам и спрашивает: где же мой потребительский кредит?

Лобков: Я вчера купил продуктов на тысячу рублей не в самом дорогом магазине. И удивительно, что там не было ни черной, ни красной икры, там практически ничего не было. И думаю: а что за пакетиком я размахиваю, как будто там пачка аспирина лежит?

Белковский: Я не ем помидоров, у меня с детства аллергия, но они подорожали в 2,5 раза.

Лобков: Тебе очень повезло. Скажи, все-таки сейчас проект «дочка» может быть связан с отключением мыслей о войне?

Белковский: Нет, вообще никак. Это периферийный для Путина проект. Приоритетный проект – это торговля с Западом и угроза большой войны.

Лобков: Ранен Семен Семенченко – это очень важный человек.

Белковский: Он не в первый раз ранен.

Лобков: Он ранен в качестве депутата.

Белковский: Его настоящее имя Константин Гришин.

Лобков: Да, и он кинематографист. С другой стороны, что ДНР продолжает наступать в сторону Запада, пробивая коридор к Крыму. Мне кажется, что у них начинает получаться и не без чьей-то помощи.

Белковский: Так же было и в августе. Поскольку в России наблюдается экономический спад, то многие люди уходят в отпуск, лишаясь своей основной работы. И в отпуске не могут заняться ничем другим, как с помощью танков, которые они давно приватизировали, зенитно-ракетных комплексов и авиации начинают помогать ополченцам Донбасса и Луганска бороться с нацистской хунтой в Киеве.

Лобков: Не случаен проброс Маркова в газете «Известия», что надо помочь украинцам построить…

Белковский: Знаешь, как прозвище Маркова в политологической среде? Крамаров, потому что он очень похож на Савелия Крамарова. И такую же роль играет сейчас в околополитическом обслуживании Кремля.

Лобков: Что надо дойти до Киева и объяснить полународу и полугосударству, что такое демократия.

Белковский: Так оно и есть. Мы говорили с тобой, что Запад в последнее время сделал очень неправильные шаги в отношении Владимира Владимировича, которого он не полюбил, от отмены саммита в Астане до Освенцима. И в этой ситуации Владимир Владимирович может только допускать эскалацию войны.

Лобков: И на фоне этого появляется невероятно шпионское дело, достойное 30-х годов. Сейчас я попробую прочитать песню «Коричневая пуговка». «Вот так шпион был пойман у самой у границы. Никто на нашу землю не ступит, не пройдет. В Алешкиной коллекции та пуговка хранится, за маленькую пуговку — ему большой почет!». Следователь Свинолуп – ему большой почет за Светлану Давыдову, которой грозит 20 лет за измену родины. Оказывается, прошла экспертиза Генштаба, что она мешала обустройству российско-украинской границы. Тем самым, Генштаб признал, что она была права. Сейчас официальное обвинение, в шаге от признания говорили, что она была права и что она действительно выдала тайну, не имея подписки.

И это должно запугать тех людей, которые с телефонами, в которые встроены камеры, ходят в Луганщине, в Донецщине – из BBC люди, голландцы, сумасшедшие военные журналисты, наших парочка там есть, которые увидят, что танки идут, спрячутся, сделают фотку. И чтобы люди не делали этих фоток, была поймана Светлана Давыдова, мать семерых детей, бывшая оппозиционерка из КПРФ, которая должна олицетворять эту самую угрозу: смотрите, ребята, что с вами будет, если вы начнете фотографировать.

Белковский: Это еще раз доказывает, что Путина не интересует 15% населения, которые все равно будут фотогравировать. Я вообще не уверен, что Путин имеет к этому отношение, но сама логика очень напоминает логику «болотного дела», когда не вожди народных процессов загремели на длительные тюремные сроки, а обыватели. То же самое делается и здесь. Говорится, что ребята, если по какой-то причине вы будете поддерживать Украину и спорить с кремлевской линией на эту тему, то с вами будет то же самое, что с узниками Болотной площади. Все эти колонии, финансируемые госдепом США, не пострадают, потому что за ними стоит США, а вы пострадаете. Поэтому трижды подумайте, выходить из числа 85% базы непременной поддержки вождя или не выходить.

Лобков: Как ты думаешь, разрешится дело Давыдовой? Она сейчас в положении мученицы находится. Она бы с тем же успехом, вот она позвонила в украинское посольство, она могла бы написать об этом в Твиттере, об этом прочитали бы через полчаса разведчики, которые сидят в украинском посольстве тоже.

Белковский: Если предполагать разумный сценарий, то Путин должен ее помиловать. Но на разумный сценарий надежды нет, система уже находится в состоянии полубезумия. Поэтому можно предполагать самое плохое, и не нужно апеллировать к рациональным аргументам, они давно заброшены как зубы на полку.

Лобков: Я помню одно известное очень многим дело. В 1988 году, когда еще был Советский Союз и советский уголовный кодекс, были статьи, которые были неприлично употреблены. Например, 70 за клевету на советские общественные государственные структуры. Лучший друг Владимира Владимировича Путина, Виктор Васильевич Черкесов, который тогда возглавлял Ленинградское КГБ…

Белковский: Он был начальником отдела, структурного подразделения.

Лобков: Он начинает уголовное дело против художника Долинина за какие-то публикации. И его таскали в этот кабинет, там сидел Черкесов, стоял черный телефон, звонила его дочка или супруга и спросила: «Что делаешь?» - «Допрашиваю, душечка». Но при этом Горбачев был в шоке и в ярости. Не успели они поменять весь этот громоздкий советский уголовный кодекс. Ну, был мораторий на применение – 121 статья, 70 статья. И вдруг некий Черкесов берет на себя почему-то смелость – и на весь мир. И тут тоже версия какого-то рыцаря плаща и кинжала, который в попытках заработать какую-то звездочку, берет эту шпионку или это политика сверху: надо кого-то взять из тех, кто фоткает, докладывает.

Белковский: Это политика, спущенная сверху, но это, конечно, и эксцесс исполнителей, потому что все это выглядит очень плохо и это очень сильно напоминает поздние советские времена, когда политическое руководство не могло справиться с инерцией идиотизма.

Лобков: То есть надо ждать следующей пресс-конференции Путина? Потому что на каждой пресс-конференции Путин все время кого-нибудь освобождает: то Ходорковского, то Евтушенкова из-под домашнего ареста.

Белковский: Он освобождает по ситуации. Ходорковского он освободил перед Олимпиадой, как Pussy Riot и голландских экологов. Евтушенко – в преддверии саммита в Астане, а также на фоне продажи Евтушенко своих активов, 25% акций в МТС и полного смирения с абсолютно бесплатным изъятием «Башнефти». Все это как-то мотивировано. Я не уверен, что Путин помилует несчастную Давыдову.

Лобков: Ей нечего предложить.

Белковский: Да, здесь нет поля для размена. Просто напоминание русскому крепостному человеку, который является не гражданином, а подданным государства, кормилом щедрой руки «Газпрома» и «Роснефти» имени Владимира Владимировича Путина, что ты не выпендривайся.

Лобков: Сейчас мы видим протесты против содержания Надежды Савченко от ПАСЕ. Мы сейчас не видим протестов по поводу дела Давыдовой.

Белковский: Дело Давыдовой настолько маразматично, что оно может вызвать серьезный международный протест. И в этом смысле работает знаменитый принцип Белковского – что всякая система в стадии деградации достигает такого уровня, когда он воюет против себя.

Лобков: Что и доказывает нам работа государственного адвоката, который выдает перл за перлом. Например, «Нет дыма без огня», - говорит адвокат.

Белковский: К тому же наши спецслужбы совершили еще несколько проколов. Например, они признались, что они подслушивают посольство Украины. Ведь трудно предположить, что они прослушивали госпожу Давыдову.

Лобков: Может быть, ведь она оппозиционерка.

Белковский: Нет, она давно вышла из КПРФ, а КПРФ уже давно не считается реальной оппозицией.

Лобков: Она еще где-то ходила на какие-то митинги, я думаю, там еще добрые соседи есть.

Белковский: Соседи – само собой, но я думаю, что это прослушка посольства Украины, и придется отвечать на вопрос, откуда вы узнали об этом разговоре. Это было сделано неосторожно и неаккуратно.

Лобков: Я бы еще вбросил в общественное сознание следующую тему.

Белковский: Давай вбросим следующую мысль, что на сайте ukraina.ru, которая является дочерним официальным предприятиям Дмитрия Киселева, агентства «Россия сегодня», опубликован аналитический материал о том, что Порошенко является слугой Люцифера.

Лобков: Уже нет, его стерли.

Белковский: Его потом удалили, но он существовал и существовал довольно долго. И очень был хорошо обоснован, что Порошенко – слуга Люцифера, он заключил прямой контракт с дьяволом. Все это было объяснено на полном серьезе.

Лобков: Примерно такие же ролики были в 2008 году про Владимира Владимировича с доказательством того, что он является порождением темных сил.

Белковский: Но здесь было сказано, что на Майдане работали карпатские колдуны, это было одновременно вброшено со свидетельством о том, что украинские призывники уклоняются от мобилизации, становясь священниками. Становится ясно, что борьба Владимира Путина с Украиной уже приобретает характер Армагеддона, религиозный характер. На той стороне дьявол, и мы должны к этому готовиться. Я много раз давно встречался с Петром Алексеевичем Порошенко и ни разу не чувствовал запаха серы, кроме того, он отбрасывал тень. Контракт с дьяволом был уже заключен в последние годы. И это должно способствовать предельной мобилизации не украинского, а российского народа.

Лобков: Но для этого еще существуют такие телеканалы как Рен-ТВ, специальные подразделения по формированию мракобесия. Я думаю, что есть отдел мракобесия в администрации президента, который настойчиво рекомендует руководителям телеканалов больше ада: Гитлер пьет баварское пиво подо льдами Антарктиды и т.д., чтобы развить у человека мистическое сознание. Атеисту выжить невозможно. Ему надо быть либо квазиправославным, либо мистиком с шапочкой из фольги на голове.

Белковский: Грядут последние дни, и мы должны это понимать. Борьба с Украиной и Соединенными штатами – это не какие-то политические конфликты, это последние дни цивилизации.

Лобков: Как мы знаем из газеты «Жизнь», над Россией простерт покров Богородицы, поэтому нам бояться нечего.

Белковский: Но при нынешнем уровне коррупции, я думаю, 70% покрова сперли, поэтому нужно выпускать новый научный номер газеты «Жизнь».

Лобков: Стас, как ты считаешь, наступит следующее воскресенье, и мы с нашими зрителями опять увидимся?

Белковский: Увидимся обязательно. Я в это верю, потому что у нас оптимистический канал, в отличие от всех остальных каналов.

Лобков: Все враги будут посрамлены.

Белковский: Врагов у нас нет, у нас есть скептики.

Лобков: У нас есть зато замечательные люди, которые каждую неделю дают огромное количество информационных поводов, поэтому мы как в джакузи купаемся с тобой в этом море новостей, которое вчера нельзя было представить.

Белковский: Ну что это за новость, которую можно представить? Это уже не новость.

Лобков: Почему? Медведев посетил завод по производству полимеров.

Белковский: Профукали все полимеры. Медведев неискореним в этом смысле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

интервью от 4 февраля 2015 года

Станислав Белковский: три Игоря Ивановича – легендарный, настоящий и антикризисный – спасут Россию

Павел Лобков и главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский о том, падут ли Якунин и Сечин или Путин снова все простит своим друзьям, о символике железной дороги в русской традиции, о свободном плавании Госдумы и сбалансированном сокращении населения, о калмыцкой корове, которую можно много доить и при этом совсем не обязательно кормить, как идеале россиянина и о том, когда в треугольнике Игорей Ивановичей родится новая Россия.

Лобков: Стас, Путин взял электрички на ручное управление. Мы помним одну сцену, когда он запускал «Сапсан», он с удовольствием крутил эту ручку, видимо, нравится ему эта ручка.

Белковский: Он еще ездил на Е-мобиле, Ладу Калину возил по просторам Сибири, и что-то ничем хорошим это не закончилось.

Лобков: Слушай, а прошла ли трещина между Якуниным и Путиным? Мы с тобой уже конспирологи знатные. Смотри, какие интересные новости нам передают из Счетной палаты. Может быть, это, конечно, совпадение, но Счетная палата России считает необоснованным возмещение Федеральному агентству железнодорожного транспорта убытков ОАО «РЖД», связанные с оказанием услуг компании «Аэроэкспресс» в течение последних 2,5 лет.

Белковский: Хотя я живу в Одинцовском районе Московской области и поэтому не такой знатный конспиролог как ты, но хочу обратить твое внимание, какой аудитор Счетной палаты занимался этой проверкой – Валерий Богомолов, известный сослуживец Путина по Германской Демократической Республике.

Лобков: Так что, это все симптомы, как говорят у нас во дворе, Якунина слили?

Белковский: Нет, Якунина слить не так просто. С другой стороны, ему 66 лет, у него много оппонентов, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. И фраза «Вы с ума сошли», которую адресовал Путин участникам совещания с членами правительства, где мальчиком для битья выступал Аркадий Дворкович, и поскольку он – классический мальчик для битья, то нельзя поверить в то, что он – окончательная жертва этой комбинации, эта фраза была адресована и ближайшим соратникам Путина, в том числе Якунину, который буквально накануне в контексте отмены региональных электричек…

Лобков: Решил установить плацкартные поезда во Франции, которые не ходили с 1914 года.

Белковский: Ночные поезда во Франции.

Лобков: И предложили несколько вот этих вагонов, ты ездил в таких, как бы под Запад: ручки еле открываются, такое советское.

Белковский: Я в таких вагонах никогда не ездил, в Европе я ездил только в дневных поездах, на мой взгляд, они гораздо удобнее.

Лобков: А больше нет ночных, по-моему, там.

Белковский: Я не знаю. Но дело не в этом. Сегодня было объявлено о том, что закрыта сделка между РЖД и французской транспортной компанией на сумму 800 млн. евро. Причем, совершенно непонятно, как это соотносится с режимом санкций, которые вменены, в том числе, и самому Владимиру Якунину.

Лобков: Причем, французская – не совсем частная компания, там с государственным участием.

Белковский: Да. Складывается впечатление, что основная цель руководства РЖД – это отмена санкций против него, а русские люди по шпалам и так дойдут – им не привыкать.

Лобков: В общем, 86% - градусник поднимается у Владимира Путина, но эти каждые 2%, каждый процент его рейтинга будет стоить его друга. Вчера Эльвира Набиуллина дала интервью в «The Financial Times», где она рассказала про Сечина все. Там была цифра 578 млрд., что это была эмиссия очень хорошая, что, конечно, она не обрушила весь курс рубля, но на нее повлияла. В общем, с той тактичностью, которая свойственна Эльвире Сахипзадовне, которая вообще не хочет никого обижать публично, она вообще человек не очень публичный, очень сдержанный. Но если она говорит что-то такое – это значит, что, безусловно, Якунин и Сечин сейчас выходят из этого ближнего круга, знаки даны. И за счет потери вот этого обременения какого-то Путин очищается, и в этом очистительном огне кризиса вместе с Игорем Ивановичем, совсем не с тем, о котором мы с тобой думали, за штурвалом в новое светлое будущее и с чистым тефлоновым рейтингом.

Белковский: Ну, Путин вообще чист как слезинка ребенка, поэтому очищаться ему не надо. А все остальное свидетельствует об истерике в его окружении. Что решить вопросы на уровне какой-то договоренности с боссом, тем более, что босс практически недоступен для окружения и занимается, в основном, международными военными проблемами, уже невозможно. Поэтому надо апеллировать к каким-то публичным механизмам. А скорость приближения российской электрички экономики к катастрофе и расширение санкций на все новых и новых представителей российской власти столь велика, что уже нечего терять, можно начать говорить правду. И это позитивный сигнал.

Падут ли Сечин и Якунин в результате всего происходящего – совершенно неочевидно, потому что Путин простит своим друзьям все, несмотря на фразу «Вы обалдели». Может быть, кто-то и падет, может, пострадает кто-то из их критиков. Важно, что сам механизм, при котором все согласования такого типа и решения остаются исключительно под ковром, дает существенный системный сбой и может рухнуть в любой момент.

Лобков: Электрички первые отменили три недели назад, уже все успели – те, кто хотел материал снять полноценный…

Белковский: Путин не занимается этими вопросами, он не живет в этой информационной реальности.

Лобков: А почему сегодня кто-то из чиновников положил ему на стол папку про электрички, потому что уже сегодня в 5 или 6 областях их отменили, последняя была Тульская.

Белковский: Но экспресс «Москва-Тула» сохранился, потому что он рентабелен, как заявили представители РЖД по Тульской области. Не будем ничего обобщать.

Лобков: Интересно, все-таки от электрички до сегодняшнего заявления или другие подобные лаги по времени, не говорят ли они о скорости принятия решения, что все-таки пора, может быть, президенту взяться за коммуникатор, за айфон, за ГЛОНАСС, потому что если в кризисное время скорость дохождения важной социальной информации до президента составляет неделю-две – это довольно большой срок.

Белковский: Я думаю, Владимир Путин на это не пойдет. Во-первых, в его понимании кризиса особого нет, есть отдельные тактические проколы и проблемы типа отмены электричек, но это можно решить. Во-вторых, айфон, айпад – это средства шпионажа со стороны США, а это гораздо страшнее, чем отмена электричек. С другой стороны, в России быстро ничего не решается, русские долго запрягают, но быстро едут, в том числе и на электричке. Тема железной дороги в российской истории – она роковая. Если мы возьмем всех русских писателей, то нигде у них железная дорога не предстает в положительном образе.

Лобков: Если мы возьмем советские фильмы, то нет ни одного советского фильма, в котором не было бы поезда.

Белковский: И тоже в негативном контексте, в основном. Начинаем с XIX века. «Вынесу эту дорогу железную, вынесу и все, что Господь ниспошлет», - как сказал Некрасов. У Достоевского в «Идиоте» «Звезда Полынь» из апокалипсиса – это сеть железных дорог, которая окутала Россию. Наконец, Анна Каренина вовсе не погибает на снегоходе, она бросается под поезд. Мне, как главному специалисту, абсолютно понятно, почему это так. Потому что Россия – страна Водолея, а Водолей – это воздушный знак. А железные дороги очень прочно привязаны к земле, и это противоречие между воздухом, как стихией России, и землей. Россия контролирует евразийский хартлэнд, то есть самую большую сухопутную территорию в мире. И это противоречие между воздушностью русской души и сухопутностью ее бытия и рождает в конечном итоге отмену электричек.

Лобков: В конце концов, существуют люди, которые платят налоги – это «Роснефть», «Газпром». И существует некий народ, который по недомыслию населяет эту страну и смеет…

Белковский: Он кормится с барского стола «Роснефти» и «Газпрома».

Лобков: Естественно. И он перемещается электричками в какие-то совершенно ненужные нерентабельные деревни.

Белковский: А если бы русский народ остался в деревнях, что бы было? Если бы электрички отменили окончательно, наступил бы подъем сельского хозяйства и русской народ бросил бы пить. В этом же есть сакральная правда. Но Владимир Путин идет навстречу русскому народу, потому что он жалеет его. Дворкович не жалеет, Якунин не жалеет, Сечин не жалеет. А Владимир Путин, как человек, давно оторвавшийся от народа и забывший смотреть в глаза ему последние годы, жалеет. Как сказал один поэт: «Лишь один Господь Бог знает, любит, жалеет».

Лобков: А скажи, пожалуйста, тогда почему… «The Financial Times» публикует сериал сейчас. Первая серия была посвящена тому, что Путин предлагает Меркель чеченизацию Донбасса. Он решил, что как бывшая комсомолка, она знает все ходы и человек компромиссный, как всякий человек, живший при ГДР. И может позволить себе такую вещь, чтобы покормить немножко Украину, чтобы за эти деньги Украина покормила Донбасс, и там бы вырос некий Кадыров. И это была бы чеченизация, они все выступали бы за защиту традиционных ценностей маршами, проспект Путина бы там был, проспект Захарченко, проспект Гиркина. И такая была бы у нас замечательная «Новороссия». И это Меркель окончательно разозлило, и она перестала быть той самой посредницей между Обамой и Россией, и она вышла из игры, сделав то самое знаменитое заявление в Бундестаге об усилении санкций. Это была первая серия. Вторая была еще интереснее. Про что вторая серия?

Белковский: Порошенко угрожал Путину.

Лобков: Солдатскими жетонами. Эта тема серьезнее. Или это американцы хотят так представить Порошенко как сильного лидера?

Белковский: Первое, я думаю, что доверие Меркель к Путину было утеряно задолго до Брисбена, чем во многом и была обусловлена обструкция Путина на саммите. И главная претензия Меркель к Путину, как я знаю, состояла в том, что Путин никогда не говорил правду в отношении Украины. Он говорил, что там нет российских войск, а они, вроде как, есть. Он говорил, что он за мир, а оказывалось не совсем то. Поэтому Брисбен – это был финал взрыва, а не его начало. Ничего такого в Брисбене, что бы изменило отношение Меркель к Путину, не случилось.

Что касается угроз Порошенко в адрес Путина – мне кажется, что активное участие в сливе этой версии приняли власти Украины, поскольку Петр Алексеевич Порошенко в силу всплытия на поверхность многих фактов, например, наличия секретных дополнений к минским протоколам от 19 сентября, которые Порошенко категорически отрицал. И другую информацию о том, что Порошенко вел какие-то сепаратные переговоры с представителями российской власти как напрямую, так и при посредничестве Дмитрия Медведчука.

Лобков: И Евтушенков?

Белковский: Нет, это другая эпоха. В общем, все это поставило Порошенко в двусмысленное положение в собственной стране. Возникли сомнения, что он до конца последователен в отстаивании национальных интересов Украины и возникли подозрения, что он, как бизнесмен, слишком договороспособен. И поэтому ему нужно было что-то вбросить, чтобы показать, что он может угрожать самому Путину.

Лобков: И после этого Путин пошел на замирение, было перемирие. Он напугал Путина по версии «The Financial Times».

Белковский: А когда?

Лобков: В августе была эта встреча.

Белковский: Нет, в августе Путина разгромила армия в Алапаевском котле, и после этого Путин в надежде, что будут сняты санкции, по крайней мере, частично, пошел на перемирие. После этого войска ополченцев захватили еще 550 квадратных километров украинской территории, и возобновилась в январе война в связи с отменой саммита в Астане и других мероприятий, в рамках которых Путин мог бы договориться.

Лобков: А кому нужен был этот вброс? Там есть очень много американских источников, там WikiLeaks фактически.

Белковский: Мне кажется, что вброс был нужен властям Украины, чтобы показать, что они в какой-то момент сработали эффективно и самого Путина смогли напугать. Но последующее развитие событий показало, что это не совсем так.

Лобков: А то, что касается Меркель – там все совпадает?

Белковский: Да, там все совпадает. Но Меркель не доверяла Путину и до саммита в Брисбене, поэтому само по себе это событие ни к чему не привело, кроме как к обостренному желанию Владимира Владимировича, наконец, поспать. Человек всегда говорит о том, что его волнует в первую очередь. Путин очень часто говорить о проблемах со сном. Еще год назад на большой пресс-конференции он отвечал на вопрос, сколько он спит. 6 часов. Спрашивается, откуда вообще возник такой вопрос?

Потом Дмитрий Песков говорил, что график президента приближается к круглосуточному, а это означает, что Путин страдает бессонницей. Ну и, наконец, история со сном после саммита в Брисбене. Помнишь: «Две главные проблемы – это борьба до обеда с голодом, после обеда – со сном».

Лобков: А мне кажется, что это еще немного воспоминания о тех сказках, которые рассказывали о товарище Сталине, который никогда не спит, и одно окошко в Кремле горит.

Белковский: Сталин по традиции засыпал в 4 утра, просыпался в 11. Если это считать круглосуточным графиком, то Путин к нему действительно близок.

Лобков: Две серии, сериал, «The Financial Times», явно источники проверялись. Но не могу я поверить, что просто так.

Белковский: Конечно, не просто так. Источники были весьма высокопоставленные и авторитетные, но несколько заинтересованные в утечке этой информации. Поэтому претензий к газете «The Financial Times» нет и не может быть никаких.

Лобков: Ты считаешь, что они украинскими источниками пользовались?

Белковский: И другими, близкими к ним. Ну не Путин же рассказал «The Financial Times», что Порошенко ему угрожал. Это невозможно себе представить, что Путину вообще кто-то угрожал, особенно после смерти лабрадора Кони.

Лобков: Кому сейчас выгоден такой слив? Он Путина выставляет не в очень приятном свете.

Белковский: Украинской стороне.

Лобков: Тот разговор, который был, о котором все говорили как о слухе, что «если я захочу, я соберу 1 млн. 200 тыс. человек, и они дойдут до Варшавы».

Белковский: Это очень похоже на правду. Путин тем самым дал понять, что если бы я хотел вас уничтожить, я бы вас уничтожил, поскольку у вас никаких нет ресурсов к сопротивлению. В первую очередь, психологических, а не военных.

Лобков: А сейчас поколеблет позиции Путина в переговорах? С ним уже будут говорить как с человеком, который полностью потерял контакт с реальностью, совсем в космосе?

Белковский: Это случилось еще в прошлом году, поэтому ничего нового не случится. Может быть, сам Владимир Владимирович так не считает и все еще думает, что при определенных обстоятельствах он будет воспринят как релевантный переговорщик. Мне кажется, что этот статус он утратил уже после саммита в Брисбене – уже точно.

Лобков: Когда Обама выступает не просто как президент, а когда выступает в качестве психоаналитика Путина и рассказывает ему, Путину, почему у Путина такое обострение случилось, что оно случилось после Майдана. До Майдана он страшно испугался Болотной площади, потом он испугался Майдана, и все это он говорит как психоаналитик Путина.

Белковский: Я очень ревную и завидую, потому что в этой роли до сих пор выступал я, но, конечно, я Бараку уступлю такую почетную миссию.

Лобков: Стас, хватит, а то придут люди и наклеят объявления о патриотической вечеринке и употребят слово: Белковский г-н – господин, наверное. Сейчас же устраиваются такие вечеринки, где проклинают Обаму.

Белковский: Я заранее приглашаю тебя на большую патриотическую вечеринку в честь Обамы, которую организую лично я. Надеюсь, канал Дождь станет ее информационным спонсором. Эта вечеринка называется «Барак-2».

Лобков: Там будут неприличные слова?

Белковский: Как они могут быть, когда они запрещены законом?

Лобков: У нас сегодня день довольно богатый. Академик Михаил Давыдов, о нем стоит сказать отдельно. У каждой индустрии, в том числе медицинской, есть свой король. Есть человек, который контролирует всю терапию, всю пульмонологию, всю онкологию. Он – онколог. В эндокринологии у нас академик Дедов – там специальный царь есть. Там система со сталинских времен не изменилась. Есть отрасль и ею руководит король. И он – директор института Блохина, академик двух академий: РАН и РАМ. Сегодня это уже одна академия. Сегодня он заявил, что в условиях дефицита лекарств мы будем лечить альтернативными способами рак. Но все без лекарств не останутся.

И что мне понравилось, вчера Минсельхоз презентовал свой антикризисный ответ – это была волосатая корова, которая практически не нуждается в еде. И чем меньше еды, объяснили ее создатели, тем больше она дает молока. Она своим острым копытом пробивает калмыцкий снег, выкапывает оттуда сухую позапрошлогоднюю траву, питается и дает прекрасные удои. Ее тут же сертифицировали, об этом прошли новости в «Российской газете», во всех государственных СМИ. У меня есть ощущение, что при всем уважении к академику Давыдову, как к уважаемому хирургу, и к неизвестным селекционерам из Калмыкии, создается ощущение, что мы возвращаемся в эпоху, когда на фоне всей паники будут всплывать разнообразные альтернативные способы выхода из кризиса, как в 90-м году Кашпировский. То есть, лысенковщина.

Белковский: Зачем обвинять академика двух академий в лысенковщине? Рак – это во многом психосоматическая вещь. Ты помнишь классическое определение раковых клеток, данное академиком Зильбером: «Плюс – рост, минус – дифференцировка». То есть рак – это антимайдан. И чтобы ему сопротивляться, нужен внутренний Майдан, нужно как-то стимулировать человека психологическими методами, и в этом смысле академик Давыдов абсолютно прав. Если русский народ почувствует прилив исторического оптимизма, если он поймет, что его жизненное задание не прекратилось, как не прекратилось и жизненное задание русского народа в целом, то рак в масштабах страны будет побежден.

Что касается волосатой коровы, то это отражение давней концепции, принятой в Российской Федерации, что чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее нужно меньше кормить и больше доить. Это распространяется не столько на коров, сколько на многонациональный народ Российской Федерации во всех проявлениях социально-экономической политики.

Лобков: Калмыцкие коровы дают нам представление о том, как надо жить?

Последний юбилей. Как политики не поделили узников Освенцима

Белковский: Да.

Лобков: Как-то депутат знаменитый, который сказал, что нужно меньше есть и приводить фигуру в порядок.

Белковский: Что касается Чумака и Кашпировского, я помню, что в моей юности, когда я возвращался с работы и приходил к себе домой, где висел трехпрограммный приемник, я включал первую программу, и там не было никакого звука. Но я не предполагал, что это государственный переворот, потому что я знал: это Алан Чумак заряжает воду. И поэтому всегда, когда в прямом эфире мне предлагают меньше говорить, я говорю, что альтернатива говорению – заряжать воду. Альтернатива свободе слова – это Алан Чумак.

Лобков: Здесь есть уже какие-то наработки в этом смысле: волосатая корова и прочие намеки.

Белковский: Просто надо перестроить медицину на качественно новые рельсы и, как правильно сказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в рождественском обращении к русскому народу, только в самых тяжелых ситуациях русский народ в состоянии браться за ум. Именно в силу тех бедствий, которые на нас обрушились, мы найдем все новые способы лечения рака, насыщения через похудания и зарядки воды.

Лобков: Я полагаю, что сейчас появятся разные апокрифы относительно того, как в лагерях люди выживали и смотрите, как долго они жили, они ездили не на электричках, а в телячьих вагонах, где обычно перевозят волосатых коров, и смотрите, какие они все здоровые. Сейчас нам будут показывать бодрых старушек, очевидно, рассказывать про всякие диеты.

Белковский: А диеты не нужны, поскольку они определяются социально-экономической политикой власти. Это единая федеральная диета.

Лобков: Нам сейчас начнут рассказывать, что идет очищение организма.

Белковский: Ну, русский народ сейчас зажрался, у него произошел отток крови от головы к желудку.

Лобков: О чем говорил святейший, о том, что мы пережили потребительскую заразу, искушение, соблазн.

Белковский: Мы-таки искусились. Достаточно посмотреть на священноначальника РПЦ МП, чтобы увидеть все противоречивые последствия этого искушения.

Лобков: Люди, которые очень бедны, они толстеют, потому что они употребляют мучную пищу, в основном, сахар и картошку.

Белковский: Поэтому надо преодолеть разрыв между богатыми и бедными, чтобы не питались ни те, ни другие, тогда они будут примерно похожи одни на других. И это есть философия социально-экономической политики, которая в конечном счете приведет к сбалансированному сокращению населения и приведению численности населения Российской Федерации в соответствие с экономическими возможностями нашей необъятной территории.

Лобков: И к тому состоянию, что электрички…эти дороги, которые были построены на Севере, они заброшены были в 1954 году, они были построены зэками для зэков. Зэков реабилитировали, а дороги не нужны – они разваливаются. Нужно привести страну к такому состоянию, при котором не нужны будут электрички.

Белковский: Почему нельзя доехать на дрезине? Помнишь анекдот: «Далеко ли до Таллинна? Сейчас он значительно дальше».

Лобков: Твой любимый персонаж Госдумы перестает быть любимым, и у меня тоже, потому что Госдума начала отменять собственные законы. Только она запретила рекламу на платных каналах – тут же отменила. Только она в прошлом году разрешила некоторые экспериментальные посевы генномодицифированных растений. Кстати, в современном мире в момент кризиса пользуются генно-модифицированными растениями – у них урожай больше. У меня складывается впечатление, что Дума отменяет собственные законы, что Дума отработала свой срок досрочно, она приняла все законы для того, чтобы исполнительная власть чувствовала себя абсолютно свободной, она больше не нужна, она идет в свободное плаванье. Когда Дума идет в свободное плавание, она превращается в клуб лоббистов. Принтер от розетки не отключили, а отключили его от соединительного шланга с процессором. И он стал работать сам по себе.

Белковский: Нет, Госдума не может работать сама по себе, она слишком преданна государству и Владимиру Владимировичу Путину. Я написал диссертацию на тему «Философия запретов». Автореферат ее был опубликован в газете «МК» в прошлом году. Основная идея диссертации, что каждый запрет нужен, чтобы со временем его отменить. Если не будет запретов, то объекты запретов не почувствуют сладости его отмены.

Лобков: Чтобы человек почувствовал себя счастливым, нужно отобрать у него все, а потом вернуть половину.

Белковский: Именно так и действует Госдума. Когда экономика России была в более-менее приличном состоянии и об аннексии, прошу прощения, добровольном возвращении Крыма в состав Российской Федерации никто не слышал, можно было позапрещать все. А сейчас приходится отменять, потому что разрушаются экономические основы, особенно у среднего предпринимательства. Надо всех подкормить.

Лобков: Не все же у нас волосатые коровы, есть те, кто не может расстаться с привычкой есть два раза в день.

Белковский: Курить в кафе. Поэтому постепенно Россия вернет некоторые бытовые свободы, потому что иначе то состояние, в котором находится страна, не может быть никак оправдано. И долгие годы постсоветская Россия держалась на том, что это территория беспрецедентно бытовых свобод, где 24 часа в сутки работают магазины, а пойди найди такие магазины в цивилизованной Европе.

Лобков: Вот только что из Польши – пожалуйста, на любой заправке можешь купить вот такую бутылку водки, хоть выпить ее там, поехать на машине, и дальше – твоя ответственность.

Белковский: Я говорил не об этом, а о магазинах в цивилизованной Европе.

Лобков: Германия – цивилизованная Европа?

Белковский: Там очень мало круглосуточных магазинов.

Лобков: Там очень много бензоколонок, на каждой продается водка. Говорю тебе как человек, который не водит машину.

Белковский: Где огромное количество круглосуточных ресторанов, где наркотики продаются на каждом шагу, где, с одной стороны, все запрещено, а с другой – все разрешено в тройном размере. И вот эта постепенная ликвидация политических свобод в нашей стране компенсировалось нарастанием бытового разврата. А в последние 3 года начали сокращать бытовой разврат. Ну, не возвращать же политические свободы. Методом исключения в условиях политического кризиса нужно возвращать бытовой разврат. А в условиях бытового разврата будут возвращать политический, но это уже вопрос завтрашнего дня.

Лобков: Так уже вернулся. Если Путин расстается с Якуниным и Сечиным…

Белковский: А почему он с ними расстается? Ты прям зафиксировал это на камеру? Нет, я думаю, что их пожурят, но оставят, потому что у Путина нет скамейки запасных.

Лобков: ФСКН сольют с МВД, может быть, пожертвуют Иванову или Колокольцеву. Выбор тяжелый: Колокольцев эффективнее, но Иванов ближе. Тяжело с Ивановым расстаться и с Колокольцевым тоже сложно. Поэтому так и мечется. С другой стороны, РАО «РЖД», его можно обратно в НПС совершенно спокойно превратить.

Белковский: О РАО «РЖД» сказал сегодня Путин, оно называется ОАО «РЖД», у него сохранились данные десятилетней давности в мозгу. Можно, конечно. Дмитрий Медведев этого и добивался. И ты помнишь, как Якунин делал глухаря в резиденции Владимира Путина. Возможно, Якунин падет. Тогда приоритетным кандидатом на его пост был Александр Мишанин, его первый зам, бывший губернатор Свердловской области, потом назывался в этом качестве Игорь Левитин, нынешний помощник президента по транспорту.

Лобков: Офицер со стержнем, как его называл Евгений Максимович Примаков.

Белковский: Поэтому все возможно, но я не считаю, что это приводит к каким-то кардинальным переменам. Это перетасовки в рамках одной и той же засаленной колоды, в которой отставник идет не в тюрьму, а на должность советника, помощника или кого-то еще. Кстати, самому Дворковичу, который был сегодня бит, давно прочат высокий пост в Совете Федерации.

Лобков: Это не так важно, как бунт средней, коренной России.

Белковский: Где же бунт?

Лобков: Где электрички отменяют.

Белковский: Бунта еще не было.

Лобков: Там уже митинги вовсю. Это отчасти бунт губернаторов. Если ты помнишь, была такая бюджетная реформа в 2006-2007 году, когда у регионов отрезали все доходы, а возложили все расходы. Губернаторов стали менять, потому что от них ничего не зависело, и сейчас в этих электричках они почуяли первый признак губернаторского бунта, что губернатор может перейти на сторону народа раньше, чем сам президент. Именно поэтому они и всполошились по поводу электричек.

Белковский: Нынешние губернаторы не перейдут на сторону народа, поскольку на сторону народа могут перейти только самостоятельные независимые политические фигуры, ни один из нынешних губернаторов такой фигурой не является. Путин просто испугался неблагоприятного контекста того, что когда возрождают ночные поезда во Франции, у нас отменяют электрички. И подпихнуть электрички на влияние США уже невозможно.

Вернемся к тому, что Путин по-своему автохтонно близок к народу, он со слезой ощущает свое единство с этими людьми, в то время как чиновники среднего звена и губернаторы ощущают это несколько меньше. Да, губернаторы боятся региональных Майданов, но они всегда могут свалить на федеральную власть, а вот Путину сваливать уже не на кого.

Лобков: Но ты видишь сейчас, что происходит. На одной и той же ленте ТАСС одним компаниям отказывают, другим компаниям разрешают стать системообразующими. Это столкновение министерств, интересов, лоббистов. Это кончится примирением?

Белковский: Это проявление той самой горизонтали власти, о которой я много лет говорил. Вертикаль власти – это пропагандистский фантом. В России реально существует горизонталь власти, где реальный субъект власти возникает там, где есть некое сочетание больших денег с некоторым набором чиновников гражданских и силовых. Над этой вертикалью долгие годы парил Владимир Владимирович Путин как некий гарант стабильности правил игры. Но с тех пор, как Владимир Владимирович полностью переместился в астрал и начал заниматься исключительно международной политикой и выяснением отношений с Обамой через Крым и Донбасс, другие субъекты горизонтали поняли, что они находятся на плывущем в определенном направлении «Титанике», и обострилась борьба за ресурсы.

Вообще, в условиях сокращения кормовой базы начинается борьба: внутривидовая конкуренция, межвидовая конкуренция. И как говорили классики марксизма-ленинизма, по мере приближения к коммунизму обостряется классовая борьба. Вот по мере приближения к катастрофе этой политико-экономической системы, обостряется кассовая борьба.

Лобков: Ты думаешь, мы увидим по внешним признакам: падает Якунин – не падает Якунин, падает Сечин – не падает. Вот посмотри, не видно Сечина в последнее время практически. Раньше заявления Сечина сыпались как из рога изобилия, он был красноречив как актер шекспировского театра. Сейчас мы не видим Сечина, но зато мы слышим Сергея Борисовича Иванова практически каждый день. У нас получается три Игоря Ивановича.

Тина Канделаки, которая никогда не ошибается, написала к себе в блог, я представляю отвращение, с которым она это писала, на сайт «Эхо Москвы». Она написала следующее: «Мракобесие рядится в тоги славянофильства и патриотизма. И только Игорь Иванович Шувалов, технократ, на которого можно надеяться в борьбе с «Левиафаном». Сейчас это слово не употребить – значит не иметь цитирования. Третий Игорь Иванович. Не будет дуэли между Игорем Ивановичем Сечиным и Игорем Ивановичем Стрелковым? А Игорь Иванович Шувалов – благородный Шувалов, антикризисный Шувалов – вот оно.

Белковский: Ты помнишь, что из всех Игорей Ивановичей только один назывался настоящим.

Лобков: Это был Сечин? Там есть легендарный, настоящий и антикризисный.

Белковский: В борьбе всегда первым погибает настоящий. Как мы помним по фильму «Матрица», что-то ненастоящее, оно выживает. Что ж, замечательно. Я думаю, Игорь Иванович хочет дать понять, что он гораздо лучший премьер, чем Медведев. А Медведеву с Дворковичем лучше бы уйти в Совет Федерации. Я не имею в виду, что это хотела сказать Тина Канделаки. Но она, как дама интуитивно одаренная, безусловно, улавливает флюиды, растворенные в воздухе. А что касается Игоря Ивановича Стрелкова, легендарного, то на днях он снова попросился на Донбасс.

Лобков: Будь я президентом Путиным, я бы его туда отправил, но одного желательно.

Белковский: Раньше он давал понять, что он аннексировал Крым, то есть обеспечил добровольное присоединение Крыма к Российской Федерации. Дальше он стал спусковым крючком войны на Донбассе, то есть свободного волеизъявления граждан Донбасса в российскую пользу. В общем, «русская весна» – это детище и порождение Игоря Ивановича легендарного. Поэтому в треугольнике Игорей Ивановичей родится новая Россия. Недавно я услышал версию, что Петр I был грузин, ты знаешь об этом?

Лобков: Я знаю, что Петр I был подкидыш. Все цари и реформаторы народным фольклором объявлялись подкидышами. В бочке его принесло к ступеням Зимнего дворца. Причем понятно, что Зимний дворец не мог появиться до Петра I, и Петербург тоже, но его принесло в бочке. В бочке так же принесло Павла I и Александра I. Они все незаконнорожденные. Реформатор не может быть законнорожденным в России.

Белковский: Да, но эта теория не подтверждает того, что Петр I был грузин, а это последняя теория сейчас Навального. И Сталин был грузин. Поэтому триумвират Игорей Ивановичей во главе с Тиной Канделаки был бы оптимальным на переходный период, чем мы бросаем вызов Михаилу Борисовичу Ходорковскому, который назвал переходным правителем России себя.

Лобков: Ты отставил дочку Путина, ты отставил Ксению Анатольевну Собчак.

Белковский: Наоборот, я Ксению Собчак предложил на этот пост.

Лобков: Но ты ее уже отставил и теперь предлагаешь Тину Канделаки.

Белковский: Нет, ни в коем случае, я сторонник Ксении Анатольевны. Я готов быть волонтером ее избирательного штаба, особенно в противостоянии с триумвиратом Игорей Ивановичей.

Лобков: Стас, ты уже привел нам к власти Владимира Владимировича Путина. Представляешь, что Ксения Анатольевна Собчак избирается на восьмой срок.

Белковский: Я до этого, к счастью, не доживу. Но с небес я порадуюсь за всех. А какие электрички будут ходить на этом восьмом сроке, как жаль, что мы с тобой не доживем до этих электричек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

вот ссылка на последнее интервью, а ниже по странице найдете ссылки на остальные интервьюэ

http://tvrain.ru/articles/stanislav_belkovskij_tri_igorja_ivanovicha_legendarnyj_nastojaschij_i_antikrizisnyj_spasut_rossiju-381535/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

:to_pick_ones_nose2:

Давно так много не читал))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если верить Белковскому, то это дочь Путина под псевдонимом Тихонова - фамилия бабушки.

Ни на маму не похожа, ни на папу, танцует хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дайте я угадаю: три Игоря Ивановича - это Сечин, Шувалов и Стрелков?

П.С. За тексты спасибо, Григ, надо почитать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

особенно понравилось это :

Лобков: Как мы знаем из газеты «Жизнь», над Россией простерт покров Богородицы, поэтому нам бояться нечего.

Белковский: Но при нынешнем уровне коррупции, я думаю, 70% покрова сперли, поэтому нужно выпускать новый научный номер газеты «Жизнь».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

новое от Белковского

кайфуйте

интервью от 16.02.15

«Путин — уже изгой не на 100%, а только на 87». Лобков и Белковский об «отходняке» после минских встреч, «тончайшем садизме» Лукашенко и новом калмыцком чуде

Павел Лобков и главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский «подобрословили» об итогах минских переговоров, о том, зачем на самом деле Путина встречался с ветеранами-афганцами, о том, кто первым — Лукашенко или Назарбаев — сбежит из «русского мира» в объятия Запада, и об очередном калмыцком чуде как расцвете мракобесия.

Лобков: Я начну с того, что на прошлой неделе мы обсуждали появление антикризисной коровы калмыцкой породы, которую не надо кормить – ее нужно только доить. Она воплощает собой все лучшие черты человека, о котором только могла бы мечтать власть: кормить не надо, нужно только доить. На этой неделе появился еще и калмыцкий верблюд, который, согласно агентству «Интерфакс-Юг», более шерстистый и мясистый, чем не только свой предшественник, но и калмыцкая корова. Таким образом, каждую неделю у нас появляется очередное калмыцкое чудо, я обязательно поеду и узнаю, в чем там дело: завелся у нас новый Мичурин, Лысенко. Вообще в кризисные времена наступает расцвет мракобесия, например, здесь у нас за неделю появилось две новые породы животных: шерстистая, мясистая и не нуждающаяся в пище. Я считаю, это чудо и спасибо Путину за это.

Выбор редакции:

Измена Родине в стихах: как провинциальный поэт превратился в национал-предателя

Белковский: Да, я считаю, что селекция человека тоже пойдет в этом же направлении, но пока не все в порядке с животными. Как нам сообщают, корма для животных подорожали в целом за последние несколько месяцев на 40-100%, из-за чего Московский зоопарк вынужден избавляться от ряда животных редких видов.

Лобков: Может, это и есть астраханский верблюд? Их ссылают в Калмыкию…

Белковский: Нет, наоборот, астраханский верблюд грядет на их место. Пока нам сообщают, что гориллы, снежные барсы уезжают во Францию и Финляндию, черная антилопа в Дании, а дальневосточный леопард не куда-нибудь, а в Ростов-на-Дону.

Лобков: Это Сергею Борисовичу Иванову – это грация, изящество и кокетство, три любимых качества.

Белковский: Баскетбол, леопарды и балет Эйфмана. Ключевое слово – Ростов-на-Дону, видимо, добровольные участники боевых действий уже закончились.

Лобков: Неужели он подал в отпуск?

Белковский: Нет, просто боевые леопарды сейчас пойдут решать проблемы безопасности «Донецкой и Луганской народных республик» абсолютно добровольно. Ведь леопардов к делу не подошьешь. И идет колоссальная замена рациона, нам сообщают, польские яблоки исчезли, а российские яблоки животные есть отказываются, поэтому трава, крапива и все прочее. Но главное заявление пресс-службы Санкт-Петербургского зоопарка, что именно в Петербургском зоопарке все ничего именно потому, что рацион животных в зоопарке примерно соответствует рациону россиян, то есть людей.

Лобков: Стас, с нами согласился поговорить Денис Пушилин, представитель «Донецкой народной республики» на Минских переговорах. Хочется узнать у него некоторые детали того, что происходит сегодня, в первый день. Денис, скажите, пожалуйста, то, что происходит сегодня в Дебальцево, согласно сообщениям из «ДНР», там погибло 111 за сегодняшний день украинских военнослужащих. По сути дела перемирие так и не вступило в силу, оно, можно сказать, и не начиналось?

Пушилин: Не совсем правильно. Ситуация в целом в меня вселяет оптимизм. Что же касается Дебальцевского котла, то там ситуация достаточно напряженная, это связано с тем, что даже непосредственно в Минске украинская сторона решила уйти и сделать вид, что Дебальцевский котел вообще существует, и там действительно есть сложности. А сложности – это не просто мелкие, а от 6 до 8 военнослужащих Украины, которые сейчас находятся там, и у них нет возможности выехать с оружием.

Тем не менее, глава республики Александр Владимирович Захарченко предложил «зеленый коридор», как это было в Иловайске – без оружия и без техники, чтобы они покинули территорию города, и мы тогда им гарантируем сохранение жизни. Это что касается Дебальцево. В целом, по республике с 00 часов, как было объявлено, я достаточно оптимистично смотрю, я ожидал, что будет хуже, тем не менее, в самом Донецке, Макеевке выстрелов не слышно тяжелой артиллерии, хотя ряд нарушений был зафиксирован: это и в 2:30 ночи – попытка прорыва со стороны Авдеевки, со стороны аэропорта, но была предотвращена, а также в 7:30 был совершен обстрел Горловки.

Лобков: Я хотел бы выяснить некоторые подробности, которые были уже после переговоров. Первое – это то, что «ДНР» и «ЛНР» отказывались подписывать соглашение, и был выслан специально Владислав Сурков, который уговаривал глав народных республик подписать соглашения. Об этом говорила Ангела Меркель и потом подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Правда ли, что действительно только благодаря личному вмешательству Путина, этому давлению главы «ДНР» и «ЛНР» подписали соглашение?

Пушилин: Ситуацию я раскрою немного подробнее. Главы наших республик отказывались ставить свою подпись, желая сохранить жизнь бойцов вооруженных сил Украины, и хотели внести этот пункт, что непосредственно с ними будет происходить, и каким образом это будет происходить. Но Украина, к сожалению, сделала вид, что там ничего не происходит, и фактически закрыла глаза на эту серьезнейшую проблему этих военнослужащих, а также их семей, которые находятся дома и ожидают их возвращения. А что будет теперь – не очень понятно.

Лобков: Так было давление Владимира Путина или не было?

Пушилин: Я бы не сказал – давления. Непосредственно в контактной группе, где происходило подписание, есть представители и Российской Федерации из ОБСЕ, есть представители Украины, поэтому это шло в режиме переговоров, решали здесь непосредственно эти пункты.

Лобков: То есть не было давления Владимира Путина?

Пушилин: Я не скажу, что было какое-то давление.

Лобков: Появилась также информация, что перемирие было объявлено не сразу, а именно 15 числа, были эти три дня, что это было сделано по требованию «ДНР» и «ЛНР», а иначе они грозились также выйти из переговорного процесса.

Пушилин: Очень все перекручивается. Разница между первоначальным временем и тем, которое было установлено – порядка 12 часов, оно необходимо было больше на подготовительные мероприятия. Возможно, благодаря этим 12-ти часам, наверное, и удалось достичь весьма положительного результата, который мы сейчас наблюдаем. Сейчас за окном не взрываются снаряды артиллеристские, сегодня я имел возможность прогуляться по городу, и мирные гражданские жители, они очень позитивно к этому относятся, что сегодня чуть ли не первый день за последнее время, когда просто не слышно взрывов.

Лобков: Захарченко, глава республики, сказал, что Дебальцево – это внутренняя территория «ДНР», она не входит в Минские соглашения, поэтому там будут продолжаться боевые действия. Это действительно так? Перемирие касается всей территории Украины, контролируемой Киевом, кроме Дебальцево? Если бы Дебальцево было упомянуто, то там бы не было сегодня военных действий?

Пушилин: Действительно, Дебальцево является внутренней территорией «ДНР», так как котел был замкнут, и мы не раз об этом говорили. Что касается продолжающихся боев – для нас это вынужденная мера. Мы обязаны работать на уничтожение огневых позиций противника, так как с этих позиций продолжается обстрел наших городов. Так мы в 7:30 видели обстрел сегодня Горловки.

Лобков: Как вы думаете, это потому что военные или вооруженные группировки, которые там находятся, не подчинились приказу президента Порошенко от 00 часов?

Пушилин: Ситуация может быть еще гораздо печальнее: они могут не знать, как и многие из пленных, которые у нас сейчас есть, что они вообще в котле, и что ситуация с перемирием вышла на другой этап и все переводится в дипломатическое поле. В Дебальцево, к сожалению, нет интернета и мобильной связи, и ситуация там крайне печальная, мы не раз о ней заявляли.

Лобков: Скажите, ОБСЕ, мониторинговая группа, а также военные эксперты, которые должны были выяснить, что происходит в Дебальцево, они уже прибыли туда? Потому что были сведения, что группу ОБСЕ туда не пускают.

Пушилин: Только лишь в 16:00 состоялась встреча наших представителей с ОБСЕ, и был разработан механизм сопровождения их по территории «ДНР», потому что мы отвечаем за их безопасность и это очень важно.

Лобков: Когда они попадут на место?

Пушилин: Более детальный план согласовывается с службой безопасности ОБСЕ, а также нашими представителями. На завтра уже некоторые маршруты запланированы.

Лобков: Скажите, какова будет судьба украинских военных, которые не сложат оружие? Они будут вами пленены, а потом все переданы украинской стороне, потому что предусмотрена же передача всех военнопленных?

Пушилин: Я не могу забегать так далеко, я очень надеюсь, что украинские военнослужащие воспользуются «зеленым коридором», который предоставил глава «ДНР», и они покинут территорию Дебальцево.

Лобков: Благодарю вас, Денис. Мы продолжаем со Станиславом Белковским. Станислав, почему нельзя было Дебальцево включить в Минские соглашения, коли о нем так много говорили в Минске, и это теперь такой камень преткновения?

Белковский: Это было пунктом принципиальных противоречий. Украина считала, что Дебальцево должно было остаться ей, поскольку это ключевой транспортный узел между Донецкой и Луганской областями, который весьма важен с военно-тактической точки зрения. Именно поэтому был спор о том, есть котел или нет, окружены украинские войска в Дебальцево или нет. Именно поэтому, я убежден, перемирие перенесли на 00 часов 15 февраля, хотя его можно было объявить и раньше, чтобы разобрались, чье Дебальцево. Фактически это означает, что Владимир Путин рассматривает все это перемирие как тактический прием перед продолжением войны.

Лобков: Помните, когда Меркель сказала: да, на них сильно надавили. Через 2 часа позвонили Пескову, он сказал: да, давил очень сильно, чуть ли не до мата дело дошло.

Белковский: И когда его спросили, как же он давил, он ответил: соответствующим образом.

Лобков: Так или иначе, было желание представить перед Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, что ни руководство «ДНР», ни руководство «ЛНР» не являются марионетками путинскими. Они независимые, непослушные, они такие Саддамы Хусейны, вышедшие из-под контроля патрона своего, поэтому можно развести руками и сказать: если крестная обещала – она сделает, а если не сделает – значит, крестная не смогла.

Белковский: Как бы мы ни относились к Ангеле Меркель и Франсуа Олланду, я абсолютно уверен, они понимают, что к чему и что нынешнее руководство «ДНР» и «ЛНР» на 120% подконтрольны Кремлю. Но нужно же как-то подыгрывать Владимиру Путину, нужно его психологически расслаблять, не нужно его раздражать напрасными догадками. Так и было сделано.

Лобков: Я думаю, был организован целый спектакль с отходом Путина, с выездом Суркова, с привозом административных…

Белковский: У Суркова это любимая привычка, еще когда он курировал Государственную Думу в администрации президента, то вместо того, чтобы позвонить лидерам фракции и сказать, что делать, он выезжал в Думу, делая вид, что они страшно сопротивляются, этим самым страшно повышал собственную капитализации и степень нужности Кремлю. Эта привычка реализуется и здесь – типа без Суркова они ничего бы не сделали, он их страшно уговорил это сделать, чтобы Кремль их поставил, убрав прежних героев сопротивления типа Игоря Гиркина-Стрелкова.

Лобков: И Денис Пушилин подчеркивает их независимость, что они настаивали.

Белковский: Я думаю, в Международном суде в Гааге это сработает в их пользу, они не смогут свалить на Российскую Федерацию те решения, которые они принимают.

Лобков: Договор же развалится. На Порошенко и на Климкина сейчас организован довольно мощный наезд оппозиции в Верховной раде, что и ожидалось. Чуть ли не в измене родине обвинили Порошенко, и Климкин сказал, что не будет никакой конституционной реформы. Это написано четко. Амнистия? Да о чем вы говорите? Главы этих республик понесут заслуженную ответственность, мы совершенно не собираемся их амнистировать. Такое ощущение, что ни с одной из сторон нет желания…

Белковский: Минские соглашения, безусловно, являются фейком, просто нужно было сейчас остановить войну любой ценой по тактическим соображениям, каждой стороне по своим. Но в первую очередь, конечно, Европе, Ангеле Меркель и Франсуа Олланду показать, что остановить войну в Европе можно, она не является необратимой. Владимиру Путину было важно возобновить сам диалог, ведь он остановил войну еще в конце прошлого года в надежде на саммит в Астане 15 января, где он собирался поговорить с лидерами Германии и Франции о том, как он будет возвращаться в статус одного из важнейших модераторов современного мира.

Лобков: И тут же стали бомбить Мариуполь?

Белковский: Нет, сначала Ангела Меркель отменила саммит в Астане, сказав, что пока российские войска де-факто или де-юре не покинут территорию Украины, говорить не о чем. Тогда начали обстреливать Мариуполь, и вообще восстановилась вся эскалация конфликта, Владимир Путин дал понять, что пока с ним, как с модератором мира, не возобновится прямой диалог, война продолжается. С ним возобновили прямой диалог, первично результат достигнут – с ним уже общаются. Это значительный для него результат, он изгой не на 100%, а на 87%.

А то, что минские соглашения не будут соблюдаться, потому что для Путина 87% должны стать 0%, он хочет Ялтинской конференции-2, он хочет стать Сталиным на нынешнем этапе, с которым будут договариваться о судьбах мира. Единственное, чего он не учитывает – что мир кардинально изменился. Ялтинско-Потсдамский мир, созданный Черчиллем и Сталиным, рухнул в 1989 году вслед за падением Берлинской стены.

Лобков: ФРГ же аннексировало ГДР. Вы совершенно не читаете трудов Нарышкина.

Белковский: Да, я немного выпал из контекста, вы мне расскажете. Мы живем в мире, в котором нет фиксированных зон влияния, границ и всего прочего, где Россия стремительно теряет влияние, потому что она более не является источником позитивных образцов: ни политических, ни социальных, ни технологических, ни моральных. Какой же выход из этого? Война.

Лобков: Астраханский верблюд и калмыцкая корова. Давайте держать их в голове, когда говорим, что Россия ничего не дала миру. За неделю она дала миру калмыцкую корову и астраханского верблюда.

Белковский: Нет, больше она дала леопардов в Ростове-на-Дону, и завтра они будут «ДНР» и «ЛНР». И что могут Порошенко и Климкин, эти жалкие люди, этому противопоставить?

Лобков: А леопард доведет до Киева, естественно.

Белковский: Не то слово.

Лобков: Давайте посмотрим один любопытный фрагмент. Владимир Путин в некруглую дату вывода войск из Афганистана встречался с афганскими ветеранами. Он сказал про Афганистан кое-что, а 2 года назад он сказал практически то же самое про финскую войну 1939 года. Давайте послушаем эти формулировки. Они построены по одному шаблону.

Путин: Когда годы проходят, когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан.

Все-таки государственная граница была в 17-20 километрах от Петербурга – это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году.

Лобков: То есть пора выкапывать Андропова и Жданова, потому что первая и вторая формулировка буквально повторяют то, что говорилось нам на политинформациях в 10 классе, как раз 10 класс я заканчивал в 1983 году, именно это мне и говорилось. И по тому и по другому вопросу.

Белковский: Я воспользуюсь случаем прорекламировать свой литературный труд, три года назад я публиковал рассказ «Зюльт», посвященный истинным причинам ввода советских войск в Афганистан. Там изложена достаточно оригинальная версия. Я рекламирую это с помощью Дождя, используя служебное положение в личных целях, как это сейчас принято. По моей версии, Леонид Ильич Брежнев принял решение ввести войска в Афганистан только из-за одной личной амурной драмы. Читайте рассказ «Зюльт» и все узнаете.

Теперь переходим к выступлениям Владимира Владимировича. Как психолог психологу я могу тебе сказать, что в этом выступлении содержатся все внутренние проблемы Путина на сегодняшний день. Первое, что он сказал: «Годы проходят». К кому это относится? К нему самому – годы проходят, он стал президентом в 47 лет, сейчас ему 62. Лучшие годы его жизни прошли в образе раба на галерах, и он готов отомстить всем тем, кто эти годы жил полной жизнью и дышал полной грудью, а лучший способ мести – это замутить какую-нибудь войнушку, что сейчас и происходит, чтобы все поняли, что перед лицом войны они равны. Дальше – Афганистан. Он говорит не об Афганистане, а о том, что его реально волнует – об Украине и Крыме.

Лобков: Конечно. Что есть реальные причины, так же, как в случае с Финляндией: есть международные права, понимаете, границы же близко, а есть реальные причины.

Белковский: Если бы я не ввел войска на Украину…

Лобков: Там было бы НАТО, 6-й флот.

Белковский: Шестой флот там бы не стал, просто там очень сложно пройти через Босфор и Дарданеллы. Там была бы база НАТО и одной тактической ракетой нас бы уничтожили. Наконец, Финляндия. Мы живем в мире, где границы не имеют такого большого значения. От того, что граница Сингапура находится очень на небольшом отдалении от Малайзии, мы предполагаем, что Сингапур будет ею завтра оккупирован – нет.

Путин изложил доктрину, согласно которой не в оборонительных, а в наступательных целях, а также в связи с фактором собственного возраста он устроил на Украине то, что он устроил. Афганистан, Финляндия – это исторические примеры и цитаты, эти темы сами по себе его не волнуют. Сегодня он встречается с ветеранами Афганистана и использует их как доказательство своей правоты в своей международной политике сегодняшнего дня. Он бы встретился с ветеранами Финляндии, но боюсь, почти никого уже не осталось. Может, какие-нибудь финские снайперы, стоит их выписать и дать им российские пайки.

Лобков: Еще что поразило в диспозиции в Минске – это то, что Олланд прервал все свои поездки и честно отсидел в Минске, Меркель как-то вроде вписалась, но тоже что-то отменила. Единственный человек, который вроде бы отвечает за все, что происходит: за камуфляж, за все, что стреляет, ездит и т.д. Сергей Шойгу. Он отправился в приятное путешествие по Южной Америке. Не пошел ли он искать там русский мир? Насколько я знаю, в Боливии, например, живут староверы, которые могут возмутиться тем, что в Боливии не является вторым государственным языком русский.

Белковский: Староверы всегда противостоят Российской империи традиционно во всех ее проявлениях, и они являются именно тем боливийским активом, который будет против русского мира на той территории.

Лобков: Почему Шойгу не было в Москве, почему так демонстративно его убрали, то ли он сам убрался? Причем поездка была не очень обязательная, он там получал разнообразные ордена.

Иосиф Пригожин — Ксении Собчак: «Сделайте меня губернатором и приезжайте в мой регион — через год вы его не узнаете»

Белковский: Ну как же не обязательная? Нас бы с тобой позвали ордена получать – мы бы петушком за дрожками. Мне кажется, Сергей Кужугетович вообще любит увеселительные поездки, и это хорошо объяснимо. Он много лет возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям. То взрывы, то пожары. Надо же когда-то отдохнуть. Мы знаем, что на Новый Год его самолет каким-то образом оказался на Мальдивах. Он потом утверждал, что этим самолетом летал Михаил Дмитриевич Прохоров, но некоторые данные указывают, что все-таки высший генералитет минобороны, включая самого Сергея Кужугетовича, он генерал армии после восстановления на военной службе. Поэтому сейчас Венесуэла.

Но вопреки представлениям прогрессивной общественности, что в Кремле есть жуткие силовики, которые подталкивают Путина к войне, а типа левая нога и правая рука Путина сопротивляются – это не так. Самые большие голуби – это силовики, потому что они понимают реальный масштаб жертв. И тот же Сергей Кужугетович Шойгу несчастлив от того, что его подчиненные загоняют всяких мурманских и прочих призывников на эту войну, отрицая то, что российские войска там участвуют. Поэтому правильно, что на период достижения минских договоренностей он был в Венесуэле – это был хороший шанс избежать исполнений каких-то экспансивно-импульсивных решений великого вождя, не отходя от кассы.

Лобков: Еще одновременно с минскими переговорами была очень большая утечка из Мурманска, очень откровенная, такого объема материала, включая речи командиров и начальников, говорящих о том, что мы должны помочь нашим братьям, русских зажимают – весь этот набор. То есть там все в порядке было с пропагандой, там есть специальные отряды, очень элитная часть морской пехоты – люди, которые реально могут навалять дров. И это публикует Газета.Ru, которую мы привыкли считать достаточно прокремлевской. Публикует огромный материал, исполненный стенограммами.

В тот же день выходит некое видео, непонятно, фейк это или не фейк. Но у меня ощущение, что в этой утечке была заинтересована некая партия, которая к чему-то хочет Путина подтолкнуть, потому что мы видим одновременность этого. Газета.Ru вряд ли без консультации стала бы это печатать. И вот какое видео о солдатах из плацкартного вагона распространил некто по сети, источник трудно объяснить. Посмотри, это настоящие солдаты или нет? Есть ощущение постановки?

Белковский: Я не знаю. Война обходится очень дорого, и никто не задается вопросом, потому что русская душа столь широка, как сказал Путин на конференции несколько лет назад, что нам на миру и смерть красна. Во сколько обошлись гуманитарные конвои? Ведь по оценкам военных экспертов, с которыми я общался, само участие российских вооружений, все эти залпы из «Градов», «Смерчей» и т.д. – это несколько миллиардов долларов уже потраченных, что в нынешней экономической ситуации в России достаточно критично.

Мне кажется, что в отличие от Владимира Путина, который решает свои психологические проблемы через войну, поэтому на расходы ему наплевать, к тому же он – и есть Россия, как мы знаем, поэтому деньги Российской Федерации вынимаются как бы из его кармана. Поэтому только он может решать, какие расходы оправданы, а какие нет. Для многих его сподвижников, имеющих ошибочный или закономерный имидж ястребов, эта война не в кассу. И появление публикации в Газете.Ru, и визит Шойгу в Венесуэлу – это все демонстрация того, что, с точки зрения российских силовиков, неплохо бы перевести дух.

Лобков: В ближайшее время можно ожидать новых вбросов подобного рода? В том числе, через Совет по правам человека?

Белковский: Можно ожидать вбросов любого рода, это не влияет, в конечном счете, на стратегию Путина. А стратегия Путина – война. Поэтому вопрос в том, смогут ли элиты остановить Владимира Путина и пресловутые санкции, про которые только ленивый не сказал, что они неэффективны, они эффективны именно в этом смысле.

Лобков: Путин ведь сейчас может очень сильно обидеться. В день переговоров были намеки, что не сегодня-завтра передадут «Мистрали», Жан-Клод Юнкер сказал, что коли подписали, давайте не будем спешить с санкциями. Прошла ночь, разъехались по Парижам и Берлинам главные спонсоры мирного процесса, и тут же Олланд сказал, что ни про какие «Мистрали» речи не было, и Меркель сказала: ничего не произошло.

Белковский: Это прямое кидалово.

Лобков: На месте Путина я бы почувствовал себя обманутым и я что-нибудь такое бы предпринял.

Белковский: Почему это случилось – понятно, потому что когда тебя в темном переулке прижимает банда гопников и говорит: мы тебя отпустим, если ты завтра принесешь на это же место ящик водки. Ты, конечно, скажешь: принесу, без проблем, ребят, встречаемся завтра на этом же месте, в тот же час. Но потом, когда тебя отпускают, ты и не подумаешь приносить им ящик водки. Это то, что произошло с Олландовыми «Мистралями», с Меркель и гарантиями и т.д. Еще один страшный антипутинский выпад случился.

Депутаты ее же партии Христианско-демократического союза, депутаты Бундестага заявили, что она заслуживает Нобелевской премии мира за минские соглашения. Вот это уже капец, потому что Нобелевской премии мира в понимании Владимира Владимировича Путина заслуживал он за урегулирование сирийского кризиса в прошлом году, а они его унизили демонстративно. Дали нобелевку за урегулирование сирийского кризиса, но не ему, а некой безликой анонимной организации за запрещение химического оружия. И сейчас он организовал мир в Минске, а Нобелевскую премию – Меркель? Бориску на царство?

Лобков: Я бы Нобелевскую премию дал Лукашенко. Я не могу отделаться от мысли о качестве связи, которая у нас была с Денисом Пушилиным. Прям как будто там спутниковая передвижная станция, а это всего лишь был скайп. Нам сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «ДНР», что из 600 телефонных каналов в Донбассе осталось всего 30, мирное население, украинцев специально оставили без связи.

Белковский: Во время блокады Ленинграда Жданов ел бананы с черной икрой. И что нас удивляет?

Лобков: А здесь когда Стас с нами по скайпу разговаривает, нам не предоставляют таких услуг 5G.

Белковский: Мы с вами никогда не устраивали войну. Устроим – тогда почувствуем.

Лобков: Лукашенко-то случайно получился? Должен был Назарбаев?

Белковский: Лукашенко и Назарбаев конкурируют за то, кто первый сбежит из русского мира в объятия Запада.

Лобков: Удовольствие Лукашенко накормить Олланда, человека с родины сыров, белорусским сыром. Это такой тончайший садизм – подсунуть верующему еврею свинину под видом кролика. Это удивительное наслаждение.

Белковский: Наслаждение в том, что это был на самом деле французский сыр, только именуемый белорусским.

Лобков: Люди его на порог своих стран не пускают, его и всех его чиновников. Они его не признают официально президентом Белоруссии. Кто он для них?

Белковский: Лукашенко уже давно не тот директор совхоза, которым он был 20 лет назад, когда его избирали президентом Белоруссии впервые. Он еще в начале года после аннексии Крыма сказал Путину: «Владимир Владимирович, вы меня передиктаторили, теперь вы – последний диктатор Европы. От меня отвяжутся, к вам привяжутся».

Лобков: Грязная игра.

Белковский: Ну, может быть, они обсуждали бейсбол или американский футбол, что там пересказывать.

Лобков: Или Обама в ролике плохо снялся.

Белковский: Нет, Обаму они обсуждать не могли, только бейсбол, только хардкор. Поэтому Александр Григорьевич находится на коне, он великий миротворец, он подводит свою страну к отмене санкций против него и окружающих, и он дал понять, что только он может быть по-настоящему эффективным могильщиком всех постсоветских проектов Владимира Путина, конечно, равно как и Нурсултан Абишевич Назарбаев. Именно поэтому конкуренция между Астаной и Минском за право проведения миротворческой встречи была и остается достаточно острой, и неслучайно потом уже был телефонный разговор Лукашенко с Назарбаевым, и они подтвердили, что, может быть, следующий саммит состоится в Астане, потому что им нужно быть едиными в противостоянии Владимиру Владимировичу. Своему лучшему другу и партнеру по Евразийскому экономическому сообществу.

Лобков: Что-то происходит во Вселенной. Москва, 15 февраля, 19:24, число читателей официального аккаунта президента России Владимира Путина достигло 1 млн. человек. «Миллион читателей, спасибо», - говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте. Ситуация приобретает дальше катастрофический характер. Ровно через 10 минут на ленты информационных агентств поступает сообщение: «Просьба срочно аннулировать сообщение соцсети президента России с заголовком: у аккаунта Путина в Твиттере уже миллион пользователей».

Белковский: Видимо, там какие-то фейковые аккаунты. Кром этого, миллион – это очень мало. Даже у лоббируемого мною приемника Путина Ксении Собчак больше, поэтому миллион – это не повод для хвастовства для национального лидера.

Лобков: Поэтому его решили, видимо, отменить.

Белковский: Да, мало оказалось.

Лобков: Если говорить о Лукашенко, мы понимаем, что у него выборы, он провел прекрасную предвыборную кампанию.

Белковский: Предвыборную кампанию он провел на Западе, а внутри страны у него и так все хорошо.

Лобков: А на Западе – для того, чтобы эти выборы… а вдруг их признают легитимными?

Белковский: Это не исключено. Тем более, если будет выдвинут нормальный оппозиционер, который получит не 2%, а 20%, которого не посадят. Лукашенко – 70%, этот – 20%. Все будет хорошо. Владимир Путин создал уникальную ситуацию, когда можно простить любого постсоветского правителя, лишь бы он сдал Владимира Владимировича в правильной ситуации.

Лобков: А вот Назарбаев объявил выборы синхронно с Лукашенко.

Белковский: У Назарбаева они еще не объявлены, это ассамблея народов Казахстана, абсолютно независимый от Назарбаева консультативный орган, который возглавляет сам Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Лобков: Так же, как кино про Назарбаева снимается без высочайшего соизволения Назарбаева – просто воля казахского народа.

Белковский: Ты имеешь в виду фильм «Борат»?

Лобков: Нет, я имею в виду фильм «Елбасы жолы» или что-то в этом роде.

Белковский: Лично Нурсултан Абишевич Назарбаев разрешил демонстрацию фильма «Борат» в Казахстане, несмотря на то, что его элиты были против, потому что он сразу понял, что этот фильм пропагандирует в мировом масштабе народ Казахстана.

Лобков: Если вспомнить фразу Лукашенко про то, что есть такие умники, запустил в них мощную картофелину, обстрелял из картофельного «Града», которые считают, что Белоруссия – это часть русского мира. И тут стукнул кулаком – не позволю. Я до последнего буду сражаться в отличие от слабых Януковичей с Назарбаевым. Здесь он хочет, во-первых, почистить элиту от всяких прилипал, но и еще, мне кажется, он хочет почистить харизму.

Белковский: Нет, здесь есть несколько факторов. Дело не в международной харизме. Во-первых, после аннексии Крыма к России Казахстан серьезно испугался, что эти процессы будут экстраполированы на русскоязычной территории Казахстана. И испугался неслучайно, потому что идея, что можно стать частью России, немедленно стала набирать популярность на этих территориях. Во-вторых, давно ходят слухи о том, что Нурсултан Абишевич серьезно болен, поэтому уже в ближайшее время придется решать вопрос о преемнике. Второй смысл этих выборов – опровергнуть эти слухи и дать понять, что решать вопрос о преемнике в ближайшее время не придется.

Лобков: Гейдару Алиеву удалось издать несколько указов, находясь уже по ту сторону.

Белковский: Нет, находясь у Аллаха в раю – вполне в определенной стороне. Из рая что, нельзя указывать? Если ты – почти Господь Бог при жизни. И, наконец, в-третьих, а здесь эти две версии смыкаются, Россия пыталась как-то повлиять на кандидатуру преемника Назарбаева. И это обсуждалось на каких-то конфиденциальных переговорах российского и казахстанского лидеров. Чтобы исключить такую возможность, Назарбаев решил переизбрать себя президентом в этом году, тем самым, поменять повестку дня, о которой может кто-то вожделеть в Кремле.

Лобков: В связи с этим возникает ситуация: Россия в кольце фронтов. Россия окружена двумя лучшими друзьями – Назарбаевым и Лукашенко, которым им еврозист этот особенно не нужен, просто они не хотят пока совсем портить отношения.

Белковский: Нет, он был нужен в старой ситуации, потому что он давал им реальные экономические преимущества. В нынешней ситуации, когда рубль сильно упал, он меньше становится нужен. И когда рубль упал, и когда видны санкции, потому что Лукашенко совершенно не собирается становиться объектом западных санкций. Это последнее, что им нужно – экономические санкции на их территории. И в связи с падением рубля российские товары стали гораздо более конкурентоспособными для территории Белоруссии и Казахстана, что для этих территорий тоже неприемлемо. Поэтому для них мотивация участвовать в Евразийском экономическом союзе существенно снижается. Подобно тому, как Олланд обещает «Мистрали» и ограничение санкций, то, конечно, Лукашенко и Назарбаев на прямой психолого-риторический конфликт с Путиным не пойдут. Им важно сыграть в этой ситуации помягче.

Лобков: Мне показалось, что у Владимира Путина очень усталый вид. Зачем он вытащился на эту встречу с афганцами? Только чтобы сказать эти слова?

Белковский: Да. Поговорить-то не с кем, нужно было изложить теорию, что как афганская война была оборонительной, так и украинская война для нас оборонительная, иначе нас уничтожат.

Лобков: Ты помнишь его улыбающимся, довольным в кулуарах минской конференции? Он был на пике собственного восприятия, потому что он – равный, с ним разговаривают. Что произошло за эти три дня? Он явно не в своей тарелке.

Белковский: У нас в политологии это описывается термином «отходняк». Стало очевидно, что эйфория от этой встречи прошла, действие дозы закончилось. Приходится идти к афганцам, а Путин очень не любит внутреннюю политику, он любит политику внешнюю. И объясняет, почему афганская война была такой же благородной, как его нынешняя украинская по одной причине, что нужно обосновать его нынешние действия старыми примерами. Что типа США хотели подобраться через Афганистан к нашей Средней Азии, поэтому свергли их же ставленника, короля Захира-Шаха. Чего тут быть таким отдохнувшим, жизнь сложна, измена, кругом измена.

Лобков: Давай поговорим про животных. Как бороться с государственной изменой, если мы видим массовую эмиграцию из России виднейших представителей животного мира. Медведь остается, надеюсь?

Белковский: И с этим проблемы. Мне кажется, что на медведя надо наложить дополнительные ограничения. Но уезжают все. Газета «Известия» сообщает, что на пути к конечному покупателю из среды животных, а человек все-таки тоже является частью животного мира, морковь подорожала на 195%, молоко – на 91%, капуста – на 73%, говядина – на 51%. И это уже несколько меняет прогноз Минэкономразвития о том, что продовольственная инфляция составляет 23%, а то и меньше. Главная цитата дня, которой мы можем завершить нашу программу: «В Ленинградском зоопарке к изменению меню зверей не прибегали. Почему? Потому что наши питомцы едят обыкновенные продукты. Точно такие же, как и россияне».

Лобков: Я помню, когда в Советском Союзе были очереди за бананами, они были зеленые, маленькие. Помнишь, в «Науке и жизни» - как сделать бананы зрелыми в домашних условиях: нужно положить в кастрюльку, плотно ее закрыть и поставить в темное место, тогда они будут желтыми. Такие лайфхаки. Как сделать радиоприемник из туалетного бачка, проволоки и чего-то еще. Я помню, что мы ходили в зоопарк, а им давали большие связки желтых бананов. Мы завидовали этим животным, обезьянам. Ходили в городские зоопарки для того, чтобы увидеть, как выглядят бананы, апельсины и т.д.

Белковский: На это Владимир Путин на совещании с биологами ответил бы, что эволюция накладывает определенную ответственность. Если ты перестал быть обезьяной и стал человеком, то готовься к дополнительным лишениям, иначе тебя уничтожат Соединенные Штаты Америки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

по соседям мягенько так прошлись

Лобков: Гейдару Алиеву удалось издать несколько указов, находясь уже по ту сторону.

Белковский: Нет, находясь у Аллаха в раю – вполне в определенной стороне. Из рая что, нельзя указывать? Если ты – почти Господь Бог при жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...