Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Исламский банк, как он работает

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы поделиться мнениями и информацией о том как работают исламские (мусульманские) банки.

Насколько мне известно, ислам запрещает давать деньги в рост, а ведь это основа банковского дела.

Каков же тогда интерес такого банка ?

Как мы могли бы использовать его возможности для инвестиций в Армении ?

• Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Исламский банкинг - очень интересная штука))) когда-то я увлекалась финансовой аналитикой, интересовалась в общем))

Это был как раз период расцвета Сирии и Ливии как финансовых центров Ближнего Востока. Они настолько преуспели тогда в том числе и с учетом исламского банкинга и вообще))) Тогда также шла речь о том, чтобы нашему Дилиджану стать финансовым центром Азии, т.к. наше население хорошо владеет языками и способно к языкам, мы на перекрестке, есть опыт совмещения исламского и христианского. Я еще тогда так скептически к этому отнеслась с учетом Сирии))

А сейчас даже не знаю, что и сказать))) точнее, знаю, но пока не рискую))

В общем, основное в исламском банкинге - нет процентных игр со временем, запрет на финансирование не существующего на данный момент (урожай, к примеру), на азартные игры, алкоголь и тыды, совместное участие банка и клиента в проекте.

Погуглите, много чего найдете, как пример: http://islamic-finance.ru/board/8-1-0-11

Когда у нас открылся Меллат банк, мне показалось, что он должен будет работать по этому принципу, но, насколько я понимаю, он обычный банк, с небольшим уклоном на "исламскость"))

Не могу найти раздел "Экономика"...

Хотелось бы поделиться мнениями и информацией о том как работают исламские (мусульманские) банки.

Насколько мне известно, ислам запрещает давать деньги в рост, а ведь это основа банковского дела.

Каков же тогда интерес такого банка ?

Как мы могли бы использовать его возможности для инвестиций в Армении ?

• OpenArmenia Club

проценты все же стараются не применять, применяется понятие "аренда/продажа денег за определенную фиксированную плату", скажем, ты берешь тыщу баксов на год, за это платишь 100 баксов. В конце года возвращаешь.

проценты все же стараются не применять, применяется понятие "аренда/продажа денег за определенную фиксированную плату", скажем, ты берешь тыщу баксов на год, за это платишь 100 баксов. В конце года возвращаешь.

• OpenArmenia Club

ну да, понятно))) просто тут фиксированная плата, как бы купля-продажа)) и нет временного нароста))

а вообще, ясное дело - если смотреть с точки зрения финансовой, лучше еврейской модели нет))

ну да, понятно))) просто тут фиксированная плата, как бы купля-продажа)) и нет временного нароста))

а вообще, ясное дело - если смотреть с точки зрения финансовой, лучше еврейской модели нет))

• OpenArmenia Club

Европейская модель ссудный процент? Что может быть хуже? Но нам и об этом мечтать пока приятно, так как армянская модель растовщичества вообще губительна))

я имею в виду еврейскую модель - процентную, основанную на времени, рыночной ситуации и выгоде кредитора. Остальные - уже отходят от нее))

я имею в виду еврейскую модель - процентную, основанную на времени, рыночной ситуации и выгоде кредитора. Остальные - уже отходят от нее))

• OpenArmenia Club

Сергей, ставки - это всего лишь цена, а не способ банкинга.

Ставки варьируют в зависимости от зоны - риски, уровень доверия, законности, исполнительной власти.

То, что в Европе ставки низкие, это не показатель "иного" банкинга, это просто показатель того, что там меньше рисков (военное положение страны повышает риски в разы), выше уровень доверия (это тот самый ментально-базовый фактор, о котором я столько талдычу), есть главенство закона и хорошо работает исполнительная власть. В Армении люди готовы дать деньги банку не меньше чем за 10% годовых в драмах, процент депозитов доходит уже до 14%, как можно ожидать от банка кредитов меньше этой суммы?)) В европе люди дают деньги банку за 0,5%)) 1-2% -невиданный процент депозитов)) Естественно, они могут дать в кредит за 3-4%.

А также- есть конкуренция финансовых инструментов. По большому счету в Армении финансовых инструментов кот наплакал. Только депозиты, кредиты, какие-то небольшие ГКО и по большому счету все. Акционерных обществ кот наплакал, рынок ценных бумаг неразвит, общество само финансово малограмотно. Что, собственно, естественно для страны в нашей ситуации.

Залог драгметалом к примеру самый надежный, но это не мешает банкам давать под 24% годовых. Разрыв между 10%-и и 24% огромный признайте. Кроме того вкладчики тут непричем , так как львинная доля инвестиций в банки идет из зарубежных кредитов. По сути берут под европейские проценты с посреднеческой надбавкой и шпарят по 24% ну в лучшем случае 14%

Исламский банкинг - очень интересная штука))) когда-то я увлекалась финансовой аналитикой, интересовалась в общем))

Это был как раз период расцвета Сирии и Ливии как финансовых центров Ближнего Востока. Они настолько преуспели тогда в том числе и с учетом исламского банкинга и вообще))) Тогда также шла речь о том, чтобы нашему Дилиджану стать финансовым центром Азии, т.к. наше население хорошо владеет языками и способно к языкам, мы на перекрестке, есть опыт совмещения исламского и христианского. Я еще тогда так скептически к этому отнеслась с учетом Сирии))

А сейчас даже не знаю, что и сказать))) точнее, знаю, но пока не рискую))

В общем, основное в исламском банкинге - нет процентных игр со временем, запрет на финансирование не существующего на данный момент (урожай, к примеру), на азартные игры, алкоголь и тыды, совместное участие банка и клиента в проекте.

Погуглите, много чего найдете, как пример: http://islamic-finan.../board/8-1-0-11

Когда у нас открылся Меллат банк, мне показалось, что он должен будет работать по этому принципу, но, насколько я понимаю, он обычный банк, с небольшим уклоном на "исламскость"))

Спасибо за ссылку, Аннаджан.

Очень интересно. Правда текст не очень удобоваримый для человека далекого от банковского дела.

Оказалось не совсем то, что я ожидал, но тоже симпатичный метод работы.

Немножко непонятен принцип распределения прибыли, в одном примере 25 и 75 %, в другом 50 на 50.

То ли каждый раз это результат переговоров, то ли есть какие-то стандарты.

В общем я примерно так предствил исламскую позицию по отношению к росту денег:

-скорее всего ислам одобряет участие в общем деле, дающем прибыль (или убыток),

-причем неважно если это общее дело торговля (купил-продал с выгодой) или производство.

-не одобряется лишь отстраненное отношение к тому как используются деньги, с получением лишь чистых дивидендов.

Словом, греховна лишь та прибыль в которой ты(мусульманин) не принял участия, хотя бы в форме руководства и контроля. Как то так ?

p.s. Только что заметил установку о запрете совместных действий банка и клиента в проекте.

Получается совсем хитрая штука - банк лишь знает о деле, но не участвует в нем.

Это ,как Абрам лотерею ,на мертвого ослика, разыграл и при этом все еще остались довольны ...?derisive.gif Если в стране нет достаточно финансовых инструментов,не говоря уже об их производных, можно в России,через Мосбиржу работать с ними.Некоторые российские брокеры даже предоставляют доступ к торгам на американских биржах с депозитом всего $10000( на тех же,но через американских брокеров США требуют уже 30 000)! ))

Проблема не как выйти(был бы открытый, у надежного брокера ,счёт), а в ,как правильно отметила выше Annajan (цитирую)"Акционерных обществ кот наплакал, рынок ценных бумаг неразвит, общество само финансово малограмотно"... А,если еще есть и надежный гражданин России,на чье имя можно открыть этот счет, так вообще налог с прибыли, всего 13% ! ))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...