Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Зона соприкосновения - год 2015

Larasha

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Нужен массовый исход пупсятины с приграничных зон в сторону столицы.

• Ответы 2,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Casus belli. Ադրբեջանը տալիս է պատերազմի առիթը

Հայաստանի Հանրապետության պաշտպանության նախարարության այսօրվա՝ սեպտեմբերի 26-ի հայտարարությունն ըստ էության նշանակում է, որ Հայաստանն իրեն հրադադարի պահպանման վերաբերյալ որևէ պարտավորությամբ այլևս կապված չի համարում։ Ինչպես տեղեկացրել ենք, ՀՀ ՊՆ-ն այսօր հայտարարել է, որ այսուհետ հայկական բանակը հրթիռահրետանային միջոցներով մշտական խոցման տակ է պահելու ադրբեջանական զինված ուժերի ստորաբաժանումների տեղակայման վայրերը, բոլոր զորաշարժերը, զինտեխնիկան և կենդանի ուժը։

Հայկական կողմի այս արձագանքը վերջին 1,5–2 տարում իրավիճակը սրելու՝ ադրբեջանական կողմի նպատակային ու հետևողականորեն քաղաքականության տրամաբանական պատասխանն է։

Դեռ 2 տարի առաջ հրադադարի ռեժիմը հիմնականում խախտվում էր հրազենով, իսկ ամենալուրջ միջադեպերը հետախուզական-դիվերսիոն առանձին խմբերի ներթափանցման փորձերն էին։ Խիստ հազվադեպ կիրառվում էին նաև նռնականետեր ու փոքր տրամաչափի ականանետեր։ Սակայն վերջին 1.5–2 տարում Ադրբեջանը հետևողականորեն ավելացրեց և հրադադարի ռեժիմի խախտումների ինտենսիվությունը և կիրառվող զինատեսակները։ Ընդ որում` ադրբեջանական հարձակումները չտարբերակող են (միջազգային իրավունքի լեզվով՝ indiscriminate attack), այսինքն` որևէ տարբերակում չի դրվում քաղաքացիական և ռազմական օբյեկտների միջև։

Այսպես օրինակ.

Իսկ այսօր հայտնի դարձավ նաև, որ 1994 թվականի հրադադարից ի վեր առաջին անգամ կիրառվել է նաև ծանր փողային հրետանի՝ 122մմ տրամաչափի Դ-30 հաուբիցներ։ Որևէ կասկած չի կարող լինել, որ այս ամենը, և հատկապես խաղաղ բնակչության դեմ հարձակումները Հայաստանի համար փաստացի casus belli են (լատ. «պատերազմի առիթ»՝ միջազգային իրավունքում ընդունված եզր է), այնպես որ, ՀՀ ՊՆ հայտարարությունը, ինչպես նաև հայկական բանակի համապատասխան գործողությունները ոչ միայն համարժեք են, այլև անհրաժեշտ, պահանջված և օրինական։ Ըստ էության, թշնամուն խաղաղություն պարտադրելու միակ հնարավորությունն է։

Հ.Գ. Մինչ պատրաստում էինք հոդվածը, հրապարակվեց ՀՀ նախագահ Սերժ Սարգսյանի հայտարարությունը, որում մասնավորապես նշված է.

Երբ մենք ասում ենք, որ պատերազմից վախենում ենք, բայց կռվելուց չենք վախենում, դատարկ խոսքեր չեն: Հայաստանը, իսկ երբ ես ասում եմ Հայաստանը՝ Լեռնային Ղարաբաղը նրա անբաժան մասն է, երկրագնդի ամենառազմականացված տարածքներից են: Գիտեք, որ դեռ մեր պապերն են ասել՝ կռվի մեջ փլավ չեն բաժանում: Եվ պարտադրված հրադադարի ավելի քան 20 տարվա ընթացքում, որը, Բաքվի իշխանավորների կամոք, այդպես էլ հնարավոր չեղավ վերածել խաղաղության, մենք ամեն ինչ արել ենք ՝ խուսափելու համար նոր առճակատումից: Այժմ էլ անելու ենք ու դրա մեջ պատժիչ գործողություններն էլ են մտնում, որպեսզի հակառակորդը չմտածի, թե մարսեց իր լկտի պահվածքը: Մենք կստիպենք, վստահաբար կստիպենք Ադրբեջանի կառավարությանը հաշվետու լինել իր ժողովրդին՝ նրան պատճառած նորանոր տառապանքների համար: Առայժմ այսքանը:

• OpenArmenia Club

Адепты "миротворческой версии",объясните мне ,тогда почему в большинстве случаях стреляют в Тавуше,а  не в Арцахе?

Я бы чуть иначе сформулировал вопрос:

Почему там вообще стреляют? Где ОДКБ хотя бы со своими заявлениями?

Арарат джан,моя ОДКБ это гаубица 2А36 над нашим селом,из которого легко попасть и по Казаху,и по трубопроводу.

Мне интересует другое:с 94 года не были обстрелов  у нас и вот именно сейчас резко начали азики.

• OpenArmenia Club

Мне интересует другое:с 94 года не были обстрелов  у нас и вот именно сейчас резко начали азики.

ну ды кто-то сказал "фас".

вопрос в целях, которые преследует тот, кто сказал "фас"..

Кто тебе такое сказал? Или представителей власти НКР не принимали в Вашингтоне и Париже?

Нужен НКРовский Жириновский.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

Серж речь толкнул.отрывок:

"Армения, а НКР

является ее неделимой частью, одна

из наиболее военизированных территорий

мира. Еще наши деды говорили, "в драке

изюм не раздают". И в течение более 20

лет вынужденного режима прекращения

огня, который по вине властей в Баку так

и не переросло в мир, мы сделали все,

чтобы избежать нового столкновения. И

сейчас будем, туда входят и наказания,

чтобы противник не подумал, что ему

сошло с рук его наглое поведение. Мы

заставим, будьте уверены, заставим

азербайджанское правительство

отчитаться перед своим народом за все

новые причиненные ему страдания", —

заявил президент Армении.

• OpenArmenia Club

Ну так... почему?

если бы я знал...

Ясно только одно - ушки эскалации торчат из Кремля.

• OpenArmenia Club

• OpenArmenia Club

Друзья , старайтесь не уносить тему  в другое русло .Ведь для этого есть соответствующие разделы

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

• OpenArmenia Club

hимама минчев эс ор, баци хосакцуцюниц тертерум 

Саհманум инча катарвум, спанумен туркерин?

Еще немного, и мы договоримся до правильности геноцида и сами превратимся в турок. Турки победили армян по очень простой причине - у них было государство (а значит и армия), причем довольно сильное. Они могли и не истреблять армян, а просто депортировать - нас было бы сейчас раза в два больше, но сути это не изменило бы. Рецепт выживания и успешного противостояния с врагами прост как две копейки - сильное государство с растущей несырьевой экономикой, сплоченной нацией и боеспособной армией. В ответ на гибель наших гражданских надо подавлять огневые точки, из которых они были убиты, брать высоты и т.д. И показывать всему миру, что мы воюем с вражеской армией, тогда как азербайджанцы - с гражданским населением. Ответные обстрелы населенных пунктов - крайняя мера, которая в значительной степени будет означать неспособность нашей армии ликвидировать военную угрозу - вместо того, чтобы мстить. Эта месть их не остановит. Это нам жалко свое население, а там население - все равно что скот.

Я хоть и приплюсовал, но насчет того, что показывать всему миру....., вот сейчас сопредседатели говорят, что стороны обвиняют друг друга и они не знают, кто первым начал. 

Я хоть и приплюсовал, но насчет того, что показывать всему миру....., вот сейчас сопредседатели говорят, что стороны обвиняют друг друга и они не знают, кто первым начал. 

Весьмиру плевать, какое племя туземцев первым кинуло камень. Оба племени требуют реакции, вот и получают автоответчик, механически блеющий по любому поводу: Ребята, давайте жить дружно!

• Ман закрыл тему

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...