Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянское общество-2014


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Анна Осипова. Армянская политика: от митингов к кулуарным договоренностям

11.11.2014 23:32

10 ноября Президент Армении Серж Саргсян, комментируя внутриполитические события в Армении, по сути, призвал армянскую оппозицию к сотрудничеству. И предложил ей «разумный компромисс», например, по требованиям оппозиции по 12 пунктам. В частности, президент сказал, что «Правительство внимательно изучило документ, и всем известно, что исполнительные власти представили подробный ответ. Сейчас у нас такая ситуация, что парламентские силы или тройка не удовлетворены этим ответом, а правительство говорит, что оно работало над пакетом предложений, провело огромную работу, и вот, например, по части этих пунктов сделано вот это, а эти пункты, как видно, еще невозможно реализовать. Что можно сделать в подобной ситуации? В такой ситуации, я думаю, будет правильно (и подобное предложение я сделал правительству), чтобы снова взяли этот документ, по пунктам обсудили его и отметили конкретно те процессы, по которым эти пункты будут реализованы».

Это был ответ власти на действия пока еще объединенной оппозиции, которая в октябре провела две многотысячные акции и громко заявляла о «смене власти» в стране. Гора родила мышь. Борьба оппозиционной тройки («Процветающая Армения», Армянский Национальный Конгресс и партия «Наследие») хотя и была направлена, в первую очередь, против намерений властей провести конституционные реформ, заявлялась как борьба за смену власти. Касательно конституционных реформ: оппозиция полагала, что таким образом Республиканская партия во главе Сержем Саргсяном попросту хочет продлить свою власть и после 2018 года, когда истекает срок правления Сержа Саргсяна. Действующий президент 10 ноября прокомментировал и это требование:

«Вторая задача, конечно, это конституционные реформы. Мой подход всем известен. Я думаю, что этот промежуток, до февраля, мы будем использовать продуктивно для еще большей консолидации политических сил, так как без консолидации, без поддержки политических сил трудно иметь хорошую Конституцию. Для нас это очень существенно, и важно то, чтобы у нас была Конституция, которая будет качественно лучше, чем действующая. Связанные с этим вопросом и вокруг этого вопроса остальные проблемы незначительны, и я думаю, что не надо терять время, а надо работать. Есть множество вопросов, ответы на которые прозвучат в свое время».

Как и предполагалось, власть использует тактику затягивания политических процессов, а там, глядишь, и объединенная тройка развалится — и власть сумеет договориться с основной оппозиционной силой, с «Процветающей Арменией» (ПА). Если судить по армянской прессе и некоторым заявлениям представителей оппозиции, именно это сейчас и происходит. Соратники от оппозиции требуют от лидера ПА Гагика Царукяна продолжения активных протестных акций, но последний не спешит. Вместо объявления даты нового митинга, 8 ноября лидер ПА отдал распоряжения нескольким партийным функционерам в течение двух недель организовать открытие территориальных штабов в областях Армении и в Диаспоре. До этого, напомним, в армянской прессе активно муссировались слухи, что состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна. О том, что такая встреча состоялась, подтвердил 11 ноября заместитель председателя РПА, депутат Национального Собрания Армении Размик Зограбян. Заявив при этом, что не может «конкретизировать где, когда и по чьей инициативе прошла встреча, так как не владеет более подробной информацией».

Решение ПА заняться созданием штабов в своем заявлении раскритиковал Армянский Национальный Конгресс (АНК). В распространенном 8 ноября заявлении АНК отмечается, что идея открытия штабов сама по себе хорошая, но не будет работать эффективно, если ослабнет борьба на Площади Свободы. То есть АНК призвал Гагика Царукяна продолжить митинги. Без ПА организовать многотысячные митинги АНК не может, так как не владеет ни финансовыми, ни электоральными ресурсами.

О том, что в оппозиционной тройке есть определенные противоречия, было ясно изначально. Интересно только то, что, несмотря на эти общеизвестные противоречия, лидер АНК Левон Тер-Петросян продолжал верить в свое влияние на Гагика Царукяна. Будучи опытным политиком, первый президент Армении, видимо, имел основания для такой веры. А значит что-то все-таки случилось после 24 октября — то, что заставило Гагика Царукяна притормозить активные действия. Либо президент Саргсян пообещал Царукяну всего, что тот пожелает, и Царукян принял это предложение и, чтобы сохранить лицо и электорат, дает распоряжения о создании штабов. Впрочем, вряд ли лидер ПА не понимает, что — в случае с действующим президентом — обещать не значит дать. Есть еще вторая и более логичная версия: активное сотрудничество Царукяна и Тер-Петросяна рассердило второго президента Армении Роберта Кочаряна и он поговорил со своим политическим протеже.

Анна Осипова — независимый журналист (Москва), специально для ИА REGNUM

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1865137.html#ixzz3InVeoUK2

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сожрите друг друга быстрей и успокойтесь)))

В рядах армянской оппозиции наметился раскол — эксперт

11.11.2014 15:45

Между оппозиционными партиями «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс» имеются противоречия, заявил Tert.am политтехнолог Виген Акопян, комментируя последние заявления указанных политических сил. «АНК прямо обвиняет ППА в том, что последняя занимается имитацией, то есть, отказываясь от митинговой тактики, просто тянет время до зимы», — отметил Акопян.

По словам политтехнолога, тот факт, что подобные мессиджи направляются на уровне заявлений, а не путем переговоров уже означает, что подобные переговоры относительно тактики имели место, но ни к чему не привели. Акопян также отметил, что, по его мнению, решение политсовета ППА было сюрпризом для АНК, в силу чего последний вынужден был выступить со своим заявлением. «Очевидно, что имеются серьезные тактические разногласия, которые исходят из их стратегических разногласий», — заявил Акопян.

По его словам, основная проблема в отношениях двух сил связана с тем, что лидер ППА в гораздо большей степени связан с властями страны, чем АНК. «Это так и в плане политических, и экономических, и личных связей и этим обусловлено основное разногласие. То есть степень воздействия власти на ППА гораздо больше, чем уровень воздействия оппозиции», — заявил Акопян.

В свою очередь, специалист по избирательным технологиям Армен Бадалян отметил, что в рамках оппозиционной тройки не может быть раскола, так как его наличие предполагает юридически закрепленные обязательства политических сил по отношению друг к другу. «Тройка не является альянсом, входящие в тройку силы не имеют каких-либо правовых обязательств», — заявил эксперт, отметив, что каждая из входящих в тройку сил свободна в выражении своего мнения или в своих действиях. Бадалян подчеркнул, что тройка является политическим альянсом де-факто, но не де-юре, напомнив, что входящие в нее партии не подписывали какого-либо документа, фиксирующего их подходы.

Отметим, что ранее две оппозиционные политические силы Армении обменялись заявлениями о методах борьбы с действующими властями страны. 9 ноября АНК в своем заявлении прокомментировал решения, принятые 6 ноября на заседании политсовета «Процветающей Армении» о формировании во всех крупных населенных пунктах единых штабов оппозиционного движения. В частности, АНК отметил, что данное решение является «неплохой идеей», если оно сочетается с активными политическими действиями на площади Свободы в столице Армении. По мнению АНК, это может стать дополнительным стимулом для эффективной работы указанных штабов. Армянский национальный конгресс также выступил с предупреждением о том, что откладывание активных политических решений на неопределенный срок может стать роковой ошибкой, так как действующий режим может использовать это время для мобилизации своих сил и внесения раскола в ряды оппозиционного движения.

В свою очередь представитель «Процветающей Армении» Тигран Уриханян прокомментировал заявление АНК, приветствовав позитивный подход «Армянского национального конгресса» к формированию региональных штабов. Уриханян также подчеркнул решимость ППА осуществить в стране радикальные и глубокие изменения. В заявлении также подчеркивается готовность ППА к проведению крупных публичных мероприятий, как в регионах, так и в столице страны, в том числе на площади Свободы. ППА в своем заявлении также отметила, что каждая из политических сил, участвующих в движении, и, в частности, АНК имеет право самостоятельно организовывать любые массовые мероприятия в любом месте и в любое время.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1864964.html#ixzz3IpwWD1xy

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://hetq.am/arm/news/57285/19-tarekanum-datapartvats-nakhkin-zinvory-10-tari-pndum-e-or-anmex-e.html/

19 տարեկանում դատապարտված նախկին զինվորը 10 տարի պնդում է, որ անմեղ է

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, ну надо же!

Эти вертолеты сбивают и не дают забрать трупы, а армянам хоть бы что!

Представители Армении поедут в Баку для участия в 43-й сессии Европейского олимпийского комитета

Ёклмнэ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, ну надо же!

Эти вертолеты сбивают и не дают забрать трупы, а армянам хоть бы что!

Представители Армении поедут в Баку для участия в 43-й сессии Европейского олимпийского комитета

Ёклмнэ!

Вот пусть наши представители рядом с бейджиками прикрепят к груди фотографии убитых летчиков в траурных рамках. Чтобы все участники сессии спрашивали и узнавали о них от наших представителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что это даст? Не лучше вообще туда не ехать? Зачем мы так низко себя опускаем?

И на игры не стоит ехать в следующем году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думают об экономии: Мэрия Еревана переводит автобусы с дизеля на газ 12:20, 19.11.2014

Мэрия Еревана собирается перевести автобусы с дизтоплива на газ. Об этом заявил на заседании кабмина 19 ноября глава аппарата Правительства – министр Давид Арутюнян. По его словам, пока планируется перевести на газ 73 автобуса. Мэрия готовится импортировать газовые двигатели и установить их на дизельных автобусах. Средства на растаможку двигателей выделит Правительство.

Отметим, что ранее Новости Армении – NEWS.am со ссылкой на вице-мэра столицы Ваге Никояна сообщало, что комиссия при мэре Тароне Маркаряне изучает варианты снижения себестоимости проезда в транспорте. В пользу транспорта на газе ранее высказался ряд НПО, в частности руководитель организации Осведомленный и защищенный потребитель Бабкен Пипоян, обосновавший свое мнение подробными расчетами. Тем не менее, мэрия на это не соглашалась и для своего парка приобретала только дизельные автобусы, хотя газовые ей неоднократно предлагались российскими производителями (в частности, группой ГАЗ). С другой стороны, транспортные компании, обслуживающие городские маршруты, постоянно жалуются на то, что нынешнего тарифа в 100 драмов им не хватает. Тем не менее, от автобусов на газе отказывались и они.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://hetq.am/arm/news/57396/amusiny-meknel-e-artagna-ashkhatanqi-bayc-veradarnalu-gumar-chuni.html

Ամուսինը մեկնել է արտագնա աշխատանքի, բայց վերադառնալու գումար չունի

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что это даст? Не лучше вообще туда не ехать? Зачем мы так низко себя опускаем?

И на игры не стоит ехать в следующем году.

А что нам даст наше отсутствие ?

По моему никто и не заметит, его.

Более того, Баку будет очень доволен, что еще одним мероприятием изолировал нас от весьмира.

А так хоть многие увидят и услышат о террористическом характере "азербайджана".

Активное действие предпочтительнее, чем бездействие , так ли ?

Можно на майках наших спортсменов дать картину Джугинских хачкаров уничтоженных "азербайджанскими" вандалами.

Это будет красиво и привлечет внимание многих участников игр.

Азики будут локти кусать, что пустили нас на игры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

С другой стороны, транспортные компании, обслуживающие городские маршруты, постоянно жалуются на то, что нынешнего тарифа в 100 драмов им не хватает. Тем не менее, от автобусов на газе отказывались и они.

Кстати, они жаловались, что из-за тарифа 100 драм работают в убыток.

Хоть кто-то из них обанкротился за последний год ? Ни кто !!!

Вот и вся цена их крокодиловых слез.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

http://hetq.am/arm/n...umar-chuni.html

Ամուսինը մեկնել է արտագնա աշխատանքի, բայց վերադառնալու գումար չունի

так большинство выезжает на хопан, какого фига, спрашивается? ведь деньги тратятся на поездку...

кто-то вопрос поднимает, кто-то там продолжает бомжевать, а оттуда все зовут и зовут

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Драка в парламенте: в ход пошли ноги

На прошлой неделе парламентские будни окрасились очередным скандалом. Словесная перепалка между руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном и депутатом от РПА Самвелом Фарманяном из зала заседаний плавно перетекла в кулуары, где и переросла в драку.

Поводом послужила критика АНК, высказанная Фарманяном в ходе его выступления с парламентской трибуны. Далее события развивались отнюдь не по законам парламентской этики.

Как рассказал позже С.Фарманян, драку спровоцировал сам Зурабян своим вмешательством в его разговор с главой фракции “Наследие” Рубеном Акопяном. Более того, по его словам, Л.Зурабян при этом стал выражаться неподобающим тоном, вследствие чего он — С.Фарманян, нанес Зурабяну пощечину в воспитательных целях. Зурабян в свою очередь изложил журналистам собственную версию инциндента. “Я объективный человек, и должен подтвердить, что моя нога перешла за пределы необходимой самозащиты. Я осуждаю поступок своей ноги, и поскольку она обещала мне впредь не прибегать к столь крайним мерам, я надеюсь, что она никогда не повторит этот поступок. Более того, я понимаю, что все вышесказанное мной может использоваться против моей ноги, поэтому позвольте на этом закрыть эту тему”, — резюмировал оппозиционер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://hetq.am/arm/news/57414/erb-dasalqum-e-artgortsnakhararutyuny.html

Երբ դասալքում է արտգործնախարարությունը...

Предлагаю соединить МИД с МО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на русском:

http://hetq.am/rus/news/57414/kogda-dezertiruet-mid--.html

Когда дезертирует МИД …

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...