Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Поэтические баталии

Ариан

Рекомендованные сообщения

этимология - происхождение, корень ... ну если будет яснее, то перефразирую "происхождение понятия..." и далее по тексту.

Это придумали тбилисские армяне в отношении армян, которые меняли фамилии на грузинский лад, огразинивались и впоследствии становились грузинами. Впоследствии это начало применяться во вмей армяноязычной среде.

Шуртвац - применяется к персоне, сменившей идентичность. Что к бакинским армянам ну никак не применительно. Они как были армянами, так ими и остались.

Запомните это, пожалйста, и более не используйте идиотские стереотипы.

А то, что мы тут сами про себя пишем - это стеб, наподобии бараройи, ножавспину, бизимдирей и всех прочих азеризмов, которые нас веселят.

• Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Угу, большая честь будет, если некоторых представителей лезгин называть "шуртвацами"

Есть более правильное определение "манкурт"

Прости их, Господи, ибо не ведают... (с)

По народной легенде, манкуртом называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым, жестоким образом лишало памяти. Так человек превращался в раба, послушного исполнителя чужой воли. В одном из эпизодов романа описывается, как

один из таких беспамятных манкуртов убивает свою мать, не сознавая, что он делает.

Увы, к сожалению, ведомо.

Владимир Соловьёв о манкуртизме пишет

Стало модно пренебрежительно отзываться о своей Родине. Не о правительстве, а именно о Родине. Для меня эти люди не существуют. С ними не о чем говорить. Они — генетическая мутация. Историческая память, уважение к памяти предков — для них пустые слова. Конечно, они дышат, ходят, едят и потребляют. Но людьми для меня не являются — манкурты. Прав был Чингиз Айтматов. Свою ущербность они проявляют агрессией — у них все виноваты, конечно, кроме них самих. Их довольно много и они считают, что количество их оправдывает.

В гробу не слышен трац, не слышен тсац,

Там суета мирская не слышна.

В гробу перевернется лишь шуртвац.

И снова - гробовая тишина.

• Advanced

Я понял. Шуртвацы - это не бакинские армяне. Это - тбилисские армяне. Я правильно понял? Кстати, академик Алиханов, профессор Будагов - они шуртвацы? Или шуртвацы - только те, кто принял фамилию грузинского происхождения?

не разочаровывайте меня... перечтите пост еще раз.

не разочаровывайте меня... перечтите пост еще раз.

Он типа прикалывается, считает себя выше, тем более армян)

Угу, большая честь будет, если некоторых представителей лезгин называть "шуртвацами"

Есть более правильное определение "манкурт"

Sashok джан, Ариан человек чести,просто судить нужно не только по нашему форуму ,в частности по этой ветке, но и брать во внимание и другие.Так,объективности ради.))))))))

Так я ему еще плохого слова не сказал)

Судить не собираюсь, так как мне это не нужно, а ему тем более наплевать на мое и наши суждения)

• OpenArmenia Club

Да мне одного раза достаточно... Со мной учились Бабаян и Петросян. Если отбросить характерные окончания - один из них был шуртвацем? Хорошо. Родные братья академики Алиханов и Алиханян - оба были шуртвацами или только один? Композитор Бабаджанян? И что насчет человека по фамилии Чилингаров? Слышали, надеюсь...

Видимо не достаточно. Вспомнился эпизод с "иронией судьбы.."

- Ну Эпалит, ну какой Вы тупой!

этимология - происхождение, корень ... ну если будет яснее, то перефразирую "происхождение понятия..." и далее по тексту.

Это придумали тбилисские армяне в отношении армян, которые меняли фамилии на грузинский лад, огрузинивались и впоследствии становились грузинами. Впоследствии это начало применяться во вмей армяноязычной среде.

Шуртвац - применяется к персоне, сменившей идентичность. Что к бакинским армянам ну никак не применительно. Они как были армянами, так ими и остались.

Запомните это, пожалйста, и более не используйте идиотские стереотипы.

А то, что мы тут сами про себя пишем - это стеб, наподобии бараройи, ножавспину, бизимдирей и всех прочих азеризмов, которые нас веселят.

Шуртвац -человек, сменивший свою нац идентичность. Был лезгин - стал азербайджанец. Был армянин - стал болгарин (Киркоров (если вам нужны громкие имена))

Одна смена окончания фамилии еще не показатель, если не кардинальная смена фамилии. Был Хндзорян - стал Яблочков.. Показателем является отрицание своей нац.идентичности.

• OpenArmenia Club

кстати про "шуртвацев"

сколько я помню "морских" тоже так называли ну армян Сочи,Гагра и т.д.

а они в свою очередь Ереванских называли кялях

за 32 года я так и не смог узнать откуда это слово у инча ншанакум кялах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...