Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Офис Kepeza

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Даааа, неисповедимы пути твои Господи!

А в посте №2064 на 6-ой фотографии я бабушкин самовар признала по характерной вмятине, он третий слева. Kepez ,Вы не смогли бы узнать, как этот самовар попал в лавку?

• Ответы 2,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Даааа, неисповедимы пути твои Господи!

А в посте №2064 на 6-ой фотографии я бабушкин самовар признала по характерной вмятине, он третий слева. Kepez ,Вы не смогли бы узнать, как этот самовар попал в лавку?

Делина, в турецких семьях счас стока армянского добра, которое они намородерили при геноциде.... а в бакинских-то семьях после 1988090 - стока всякого тоже намародеренного армянского имущества, что бабушкин самовар - это лишь часть истории.... :give_rose:

т.е. нет никакой надежды вернуть самовар?

Делина, в турецких семьях счас стока армянского добра, которое они намородерили при геноциде.... а в бакинских-то семьях после 1988090 - стока всякого тоже намародеренного армянского имущества, что бабушкин самовар - это лишь часть истории.... :give_rose:

Бабушка жила в деревне, а не в Баку.

Да, Вы меня расстроили.

Багирка, а ты не иронизируй, ты разве не читала, что первый самовар нашли в Азербайджане ему около 3700 лет.

Ну и в Армении и на оккупированных землях не мало азербайджанского имущества осталось, так что давайте не будем.

Багирка, а ты не иронизируй, ты разве не читала, что первый самовар нашли в Азербайджане ему около 3700 лет.

Баги, вот смотри

Есть версия, что самовар - чисто тюркское, точнее, азербайджанское изобретение, по крайней мере, родился самовар именно на территории современного Азербайджана. Поклонники "русской" версии считают, что в Азербайджан самовары попали вместе с купцами и удачно прижились в народе. На самом деле самовары в Азербайджан не попадали, они там были всегда, была привезена только русская версия. Первый глиняный самовар был найден при раскопках в Шекинском районе, его возраст - около 3700 лет. Да и само слово "самовар" состоит не из двух привычных слов - "сам" и "варит", а из двух тюркских слов: "су" (вода) и "мавер" (что-то типа кипятильника). В оригинале звучит как "сумавер". Этот самый сумавер попал в Россию, когда связи с тюркским миром были гораздо глубже и теснее, чем сейчас. Слово "сумавер" русскому человеку было непонятным, поэтому он переиначил его на понятный лад - по принципу детского неологизма типа "улиционер". Тем более что слово "варить" к сумаверу на самом деле подходило: в них не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

ww.azeri.ru/papers/echo-az_info/100577/

Я с сегодняшнего дня буду говорить не самовар, а сумавер, так грамотнее.

так что спустя 3700 лет справедливость восторжествовала и самовар моей бабушки остался на своей исторической родине. Я пожалуй не буду расстраиваться по этому поводу.

Я конечно не буду брать грех на душу, ибо теоретически вы можете быть правы. В случае же если это не так, тогда Бог вам судья!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...