Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Как спасаются русские немцы от ассимиляции - и чему мы можем от них научиться

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Блудный сын должен хотеть домой , если его заманивать конфетой , то потом если вдруг эти конфеты закончатся , он опять уйдет из дома ))) .

• Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Ахххххх, сегодня по тк "Шохакат" была передача про иранского армянина, которые переехал жить в Армению в 1995-м году ....

В очередной раз убедилась, что проблема не в "доме" а в жильцах .. особенно "потенциальных" ... которым и дом не дом и в гости не в гости ....

Действительно странно.

Сразу говорилось о Сирии (якобы как о показательном примере).

Вы же писали, что хотели бы посмотреть на мои действия окажись мои близкие и я сам в опасности связанной с нестабильной обстановкой в регионе моего проживания........А разве я где то писал что живу в Сирии? :rolleyes: ...............Так вот я вам и попытался объяснить, что где бы мы не жили, необходимо уметь ''держать удар'' если этого требуют обстоятельства, ................ и говорю это исходя из собственного опыта............... Данное утверждение, безусловно, касается и наших сирийских соотечественников, но это не значит что Армения как государство и армянская диаспора вообще, не должны всемерно помогать и поддерживать их.

Вы же писали, что хотели бы посмотреть на мои действия окажись мои близкие и я сам в опасности связанной с нестабильной обстановкой в регионе моего проживания........А разве я где то писал что живу в Сирии? :rolleyes:

Во-вторых, такие рассуждения (Nota и ваши) - только рассуждения на форуме.

Если конкретно вашего мужа, который вышел вечером подежурить вокруг арм.квартала, вместе с еще такими 5 дежурящими, зарежут ваххабиты, как это и случилось в Сирии в один из далеко не прекрасных дней, и будут вполне реальные шансы, что теже ваххабиты зарежут в другой день не только вашего сына, но и вообще всех детей вместе с вами и только лишь потому что вы христиане, то уверяю вас и Notu, что если у вас будет хоть малейшая возможность убежать - вы приложите МАКСИМУМ усилий чтобы сделать это.

Все остальное это досужие домыслы ради красного словца на форуме.

Я специально выделил вашу фразу для того чтобы задать вам вопрос - А откуда вы KRD, можете знать как поведу (точнее вёл) себя я или любой представитель нашей диаспоры проживающий в том или ином регионе окажись он в экстремальной ситуации? Ведь то что сейчас происходит в Сирии в разные, не столь далёкие времена происходило и в других регионах где проживают армяне.................... Люди разные, понимаете? И реагируют они по разному...........Одни бегут - другие берут оружие в руки и защищают то что им дорого ...................... Вот поэтому, не зная людей, и не надо заниматься, как вы выразились обращаясь ко мне и Анне, ''досужими домыслами'' ради красного словца.................Теперь вы надеюсь понимаете что я пытаюсь до вас донести?

КРД, а когда это Серж призывал сирийских армян оставаться в Сирии и не приезжать в Армению? Помоему ты немного передергиваешь его слова. Вот его выступление касающееся ситуации с нашими соотечественниками из Сирии:

"Сегодня часть нашего народа - сирийские армяне, переживают тревожные дни. Это историческое испытание, которому необходимо противостоять сплоченно. Здесь свою задачу имеют и церковь, и государство, и, естественно, наши общины диаспоры. Позиция Республики Армения в этом вопросе является очень четкой: мы не призываем наших братьев - сирийских армян, покидать Сирию. Армянская община Сирии является исторически состоявшейся, сильной и жизнеспособной, и мы надеемся, что наступят мирные дни для всего сирийского народа и в том числе граждан Сирии армянского происхождения", - заявил Саргсян 3 ноября на Соборе епископальных и приходских представителей ААЦ.

При этом глава государства подчеркнул, что Армения и все армянство должны помочь тем, кто остается в Сирии, чтобы сохранить армянскую общину. "С другой стороны, если человек тем не менее решил покинуть Сирию, то предпочтительнее, чтобы он приехал в Армению. В этом случае также все армянство, в том числе Армения, должны помочь ему обосноваться и пустить новые корни на родине", - сказал президент Армении.

КРД, а когда это Серж призывал сирийских армян оставаться в Сирии и не приезжать в Армению?

Я специально выделил вашу фразу для того чтобы задать вам вопрос - А откуда вы KRD, можете знать как поведу (точнее вёл) себя я или любой представитель нашей диаспоры проживающий в том или ином регионе окажись он в экстремальной ситуации? Ведь то что сейчас происходит в Сирии в разные, не столь далёкие времена происходило и в других регионах где проживают армяне.................... Люди разные, понимаете? И реагируют они по разному...........Одни бегут - другие берут оружие в руки и защищают то что им дорого ...................... Вот поэтому, не зная людей, и не надо заниматься, как вы выразились обращаясь ко мне и Анне, ''досужими домыслами'' ради красного словца.................Теперь вы надеюсь понимаете что я пытаюсь до вас донести?

• OpenArmenia Club

KRD user_popup.png

правильно ли я поняла Ваш последний пост: Вы призываете наших военных поехать туда и с оружием в руках встать на защиту армянской общины?

Не могу найти раздел "Экономика"...

Кайваз джан, я неплохо знаком с российскими немцами (Russland Deutche). Знаю их почти что «изнутри» так сказать. Я бы не сказал, что они хорошо сохранились. Они хорошо сохранялись ПОКА жили в стоих немецкий поселениях, которые построили после переселения в РИ по проглашению русских царей. Когда поселения опустели (по разным причинам – это другая история), они довольно быстро ассимилировались. Те из них, что худо-бедно оставались дойчами, уехали в первые годы перестройки. Остальная масса – настолько обрусела, что стала более русской, чем сами русские. Они тоже мигрируют в Германию, но не потому, что немцы, а потому, что богато жить в Гамбурге приятнее, чем бедно жить в Барнауле. Следом за теми обрусевшими подались в Германию и такие пассажиры, которые собственно говоря казахи или удмурты, но смогли найти документ о том, что их бабушка была немкой.

И вообще, немцы известны тем, что плохо формируют диаспоры. Они не «народ веры» как мы или евреи, и даже не «народ страны» как грузины, а «народ государства». Немец чтит государство. Если государство англочзычное, он старается стать его хорошим англочзычным гражданином. В США пожалуй 30 миллионов ассимилированных немцев. О своих корнях мал вспоминают.

• OpenArmenia Club

Джавахк, Вы почти правы. Немцы действительно плохо формируют диаспоры и они -люди государства, у них именно государственное мышление, что им позволяет каждый раз вставать с колен и строить энтирное гос-во, в то время как с диаспорами не очень. Я об том и говорила, что два в одном не бывает: либо сильное гос-во либо сильная диаспора.

С другой стороны, хочу добавить, что немцы, живущие именно в РИ, то ли от общения с местными народами, то ли от агрессивной внешней среды, можно сказать, почти что сформировали функционал сохранения диаспоры. Конечно, действовали часто неправильно, но все же. В частности, была все таки сформирована немецкая автономия, а также первый народ, кто поднял нацвопрос во время перестройки, это были немцы, плюс они старались жениться на своих (не всегда получалось), сохраняли язык (насколько могли). Я это говорю к тому, что очень важна среда. В агрессивной среде формируются диаспоральные элементы. Тому доказательство - потерянная армянская диаспора в 600тыс. человек (вроде столько) в Польше, и сильная армянская диаспора в мусульманских странах.

Не могу найти раздел "Экономика"...

Annajan, по второму пункту тоже Вы мне не противоречите: я упомянул этот момент тоже. Немцы, жившие в своих немецких поселениях в РИ, сохраняли свою идентичность. Но после рассеяния, как мне кажется, руссификация пошла гораздо быстрее, чем например среди бакинских армян.

С началом “Перестройки” у них началось было движение за восстановление автономии на Волге. Но “процесс не пошел”. И увидев это более или менее патриотичная часть немцев телепортировалась в Германию.

Мне иногда кажется, что немцы не педалировали вопрос автономии на Волге т.к. на повестке стоял другой вопрос: объединение Германии. И вероятно решили, что если рас уж коробят России нервы ради объединения, то на счет автономии не надо углублятся. Хотя может они сами осознали уровень ассимилированности российских немцев, и поняли, что на таком людском материале автономию создать не очень и реально…

Ахххххх, сегодня по тк "Шохакат" была передача про иранского армянина, которые переехал жить в Армению в 1995-м году ....

В очередной раз убедилась, что проблема не в "доме" а в жильцах .. особенно "потенциальных" ... которым и дом не дом и в гости не в гости ....

Следом за теми обрусевшими подались в Германию и такие пассажиры, которые собственно говоря казахи или удмурты, но смогли найти документ о том, что их бабушка была немкой.

Офигенно сохранились российские немцы пока их в статусе русскага дворянства в 17 году не перестреляли угро-финнские ассмилянты и прочая други степей...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...