Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения, страна двух регионов - Кавказа и Ближнего Востока (Передней Азии).


Rollo

Рекомендованные сообщения

Самвел джан, насколько могу судить, вы способны более подробно оценить этимологию "ков-каца" и это не заняло бы у вас много времени, не так ли ? Поверьте, я был бы вам только благодарен, даже если вы разнесете эту любительщину в пух и прах.:aso_orange:

Что касается атрибутов Кавказа, не совсем понятна ваша позиция. Они есть, по вашему, или их не может быть при "реальном отсутсвии сегодняшних общих целей и базовых норм" ?

На самом деле, традиции имеют сильную инерцию, и даже если сегодня вы не видите для них "общности целей и базовых норм" они не перестают существовать.

Именно их существование является основой выделения некой группы народов условно называемых "кавказцами", а не произвольное политизирование вопроса злопыхателями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Ара, настоящие традиции не могу конструироваться- они так же понятны ее носителям как то что дважды два- четыре или то что вода жидкая. традиции это непротиворечивый взгляд на мир- если вы носитель определенной традиции- то это не просто одежда, танцы и т.д.- это прежде всего определенный взгляд на мир, усвоенный с раннего детства. и поведение которое на эти традиции опирается- оно почти что инстиктивное. как только вы начинаете эти традиции воспринимать как некий культурный фон- вы полностью искажаете их смысл и превращаете традиции- элементы практики- в идеологию.

Мне немного даже совестно, что сподвиг вас на такой подробный ответ.

Уже вижу, что разговор тянет на отдельную тему.

В этой фразе не совсем понятно почему вы отделяете традиции(как элементы практики) от культурного фона(идеологии или мировоззрения) ?

И почему, взгляд на традиции как на культурный фон, искажает смысл традиции ?

Надеюсь вы не будете возражать, что всякая человеческая деятельность имеет свою практику и теорию, которые существуют взаимодействуя, развиваются, взаимно изменяя друг друга.

Так же и традиции, которые имеют свою идеологию(теорию, обоснование, мировоззрение).

более того- эти традиции всегда локальны, и их носители очень ревниво следят за каждым элементом традиции- поэтому носители армянских традиции с презрением могли относиться к традициям турок, курдов, "кавказцев" даже если отличия были минимальными да и даже армян из соседнего села .поскольку любое искажение, отличие воспринималось как нарушение естественного порядка вещей. то что вы сегодня называете традициями- никакого отношения к реальным традициям не имеют, это клише и стереотип, распространяемый тотальным навязыванием всем людям, которым дается некое единое название- кавказцы, индейцы, аборигены- и из этого должно следовать нечто единое и во всем остальном, почитайте книгу Изобретение традиции Эрика Хобсбаума, очень полезная вещь .
Здесь я вижу довление над вами, строгого в отношении соблюдения традиций, общества.

Это тоже элемент традиции (строгость к форме) особенно присущий кавказским народам.

Этот элемент способен атомизировать народ до отдельных сел и даже семей. Что мы и наблюдаем на Кавказе, в виде сильной культурной, языковой и организационной раздробленности .

Однако даже на Кавказе имеются довольно крупные общности, что свидетельствует об определенной свободе рамок(трактования деталей).

Это вовсе не есть "искажение" этого элемента(строгости), а лишь его разумное ограничение, не так ли ?

то что традиции очень инертны- понятно, но то что они постоянно меняют свой первоначальный смысл., и при современных проявлениях часто вырождаются в не очень уж и приятные явления- это другая сторона реальных традиции. Например поддержка родственников которая была очень ценной вещью в сельской общине и помогала выживать в критических условиях, в условиях современной государственности приводит к клановости в политике, экономике, здесь уже действуют другие критерии- критерии профессионализма вне зависимости от происхождения, и казалось бы первоначально положительная традиция превращается в институциональную ловушку. то же самое простая доблесть традиционного общества абсолютно не предполагает такие критерии как воинская дисциплина, критерии военного профессионализма и т.д..- тут каждый сам себе хозяин-захотел воюю, не захотел- ушел к себе домой. на этой основе построить современную армию просто невозможно и с этой проблемой столкнулись все общества.
Все верно, наши недостатки являются продолжением наших достоинств.
ну а говорить о единых кавказских традициях конечно же невозможно, это я вам говорю как человек живущий в североказской республике, свадебные и похоронные обряды коренного населения которой вызывают удивление у армян, то же самое у местных жителей по отношению к обрядам армян. и это еще при том,что совок очень многое стер из первоначальных традиции, иначе этот контраст был бы намного сильнее.
Вас увлекают различия в деталях и вы теряете возможность поиска общности в основах.

Вот лишь несколько важнейших(основных) общих традиций: уважение старших, опека младших, высокий приоритет сохранения семьи. Которые, слегка различаясь в деталях от села к селу, имеют общепринятый средний стандарт в конкретном сообществе. И этот стандарт позволяет судить о многих народах Кавказа как о семье близких народов.

а про этимологию названия Кавказ- есть вопросы на которые наука просто не может дать ответа, основная масса топонимов нашего региона не имеет убедительной этимологизации, речь конечно же о старых топонимах. это не значит что назло надо считать удовлетворительным любую этимологию, тем более на основе норм современного армянского языка объяснять очень старые топонимы, ненаучно это.
К сожалению, проблемы этимологии часто имеют сложности из-за политических табу.

В частности, если кому и приходит в голову искать этимологию на основе армянского языка(в соответствии со временем возникновения названия), его не принимают всерьез и третируют способами далекими от научных, поскольку Дьяконовская школа уже решила (табу!!!), что армяне пришли из Европы, заимствовав практически весь лексикон у местных племен и баста !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Армении нужно не заниматься словоблудием в отстаивании своей кавказскости, а на деле возглавить и продвигать интересы кавказских народов Азербайджана в ООН.

Насколько я понимаю, такие работы проводятся.

Остальные народа Кавказа Армении невозможно поддержать. Невозможно и на данном этапе не реально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cамvел, а сами вы за какой вариант, вашего голоса не увидел поэтому спрашиваю. Хочу подчеркнуть, что речь идет о политическом регионе.

Честно говоря, мне непонятны споры о родственности народов и языков, когда речь идет о политическом регионе. Например в регионе Кавказа, на сегодняшний день, находятся четыре страны - Армения, Грузия, Россия и Азербайджан.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Заодно попробую ответить интерпретации Кайваза. Спасибо ему за подсказку.

Կով-կաս звучит очень по-армянски, с учетом древнейших скотоводческих традиций армян.

Как известно издревле, летом скот выгоняется на горные пастбища, которые логично называть местом (летнего) пребывания (կաց-արան) коров (կով) получается կով-կաց .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной, я тебя умоляю..... :crazysmile: Любая крепость и любой замок имеют башни. Отсюда и созвучие и все ассоциации. Как называется девичья - ты знаешь не хуже меня. И, надеюсь, ты не сторонник этой терии кала-гай - или как ее там.....

Совершенно верно..замки имеют башни, равно как и бойницы, машикули, галереи, арки, валы, рвы, ворота ..но ни один из перечисленных элементов крепостной( замковой) архитектуры не является синонимом самого понятия крепость/замок.

В остальное я бы не хотел ввязываться , равно как и в абсурддный по сути своей спор о степени "кавказскости" или "ближневосточности" Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и прекрасно, что спор о степени :pleasantry: Армении тебе кажется абсурдным - в этом мы сходимся. А Все-таки пара башня и замок - это не то что пара башня и ворота... и тем более, башня и ров. Потому есть созвучие между этими понятиями в туркских языках, и потому лондонский Тауэр - это просто зАмок, есть концепции близкие друг другу - есть не очень. Девичий зАмок ья башня - тому пример.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кав-каз тоже звучит по-армянски, с учетом того, что "корова" в армянском обозначается двумя словами ков и кав, например в hАдруте, Капане, Горисе говорят "кав". А "каз", это когда жители этих районов летом скот гоняют в альпийский кази-гел (Ишханасар), (шутка с Вашего позволения). А если серьезно почему не Цулкас или Цолказ, если учитывать, что ков/кав является самкой домашнего цула/цола?

Что касается кац-аран, это обозначение теплого места, например дом, общежитие-hанракацаран, пещера и т.д., но в горах, куда отгоняют скот не очень тепло, поэтому туда отгоняют скот только на два-три месяца, с начала июня до конца августа, и поэтому кац-аран для скота не может быть в горах.

В Вашем примере слово "аран" в языках народов Адрбеджана Ирана и Армении имело и поныне имеет значение зимовки, а не как место летнего горного кац-арана, аран - это теплые места, а не прохладные горные луга.

В частности тюркоязычное население Закавказья теплые края называет аранлух, а население Нахиджевана - аранлыг - в их устах имеет значение "теплый край".

Спасибо за серьезный подход.

Насчет "ков" у меня практически нет сомнений, очень древняя форма.Возможно еще из ностратического периода.

А насчет "кас", сомнения есть. Вернее есть более веские версии.

К примеру, "кацо"- мальчик по грузински или "кас"- человек по таджикски

http://lingvoforum.n...p?topic=50211.0

получается практически как в английском слово "ковбой".

Кавказ(ковкас) - страна ковбоев. В 5 веке до н.э. конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

не устали еще упражняться переводе непереводимого?

Вот вам еще для расширения и углубления вопроса:

Ассалам алейкум!

Наверное многие хотят узнать,некоторые даже и не задумывались над этим,а может кто-то и знает,что же означает слово КАВКАЗ,как оно появлось и с какого языка переводится!

Название Кавказу по одной из легенд дали лезгины:

Итак,есть два варианта значения слова КАВКАЗ!

Первый, переводится с лезгинского как КЪАВ(КРЫША) +КЪАЗ(ЗЕЛЕНЬ,ЗЕЛЕНЫЙ),буквально звучит ЗЕЛЕНАЯ КРЫША,т.е. ЗЕЛЕНЫЕ ВЕРШИНЫ,т.е. КАВКАЗ служил "КРЫШОЙ", где населяющие его народности жили,охотились,работали, скрывались от набегов врагов,и т.д.

Второй вариант,у лезгин есть до сего времени имена и селения как КУКВАЗ,КАВКАЗ(КIУКIВАЗ),что в переводе означает КIукI-вершина+ВАЗ (лезг целевая форма от АВА(есть,имеется,находится,существует) аваз хьун - иметься),т.е. буквально это означает КIукIва аваз-находиться на вершине,лезгины при произношении говорят всегда КIукIваваз,КIукIваз.Т.е. это слово означает вершинный,находиться на вершине.Так как лезгины в основном населяют горные районы Кавказа,то места своего расселения они называли Кавказом -Вершинами,Крышой и т.д.,т.е. все,что связано с горами,высотой.

В Южном Дагестане,в Курахском районе есть даже древнейшее лезгинское селение Кукваз (Кавказ),которому почти столько же лет сколько Дербенту!.

Так стал называться весь огромный край, лежащий между Черным, Азовским и Каспийскими морями -почти 440 тысяч квадратных километров.

Оттуда же

aha doktor, urartu to est armenia da? a armiani kavkasci? :roll: :wink: vas vezde mojna naiti :wink:

там же

Kavkaza v perevode s Drevne Grecheskogo yazika oznachaet TRON BOGOV poetomu eto slovno mne ne ochen' nravitsya hotya prihoditsya inogda im pol'zivatsya :-))

На этом фоне версии о кавбоях и прочей фигне просто смехотворны.

Кавказские горы ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ. И только человек, лишенный чувства восприятия красоты и величия может тупо назвать горы Кавказа в честь коров.

или гусей-леблядей

А на кабардинксом я кобу когда гуси-лебеди (на кабардинском гуси - къаз, а лебеди - къау) летали через кавказский хребет то кричали "Къау-къау", потому и прозвали Къаукъаз)))), то бишь Кавказ! tongue.gif

Надеюсь, здесь нет человека, который лишен этого чувства7

почитайте, кому интересно не только их мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не устали еще упражняться переводе непереводимого?

Вот вам еще для расширения и углубления вопроса:

Оттуда же

там же

На этом фоне версии о кавбоях и прочей фигне просто смехотворны.

Кавказские горы ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ. И только человек, лишенный чувства восприятия красоты и величия может тупо назвать горы Кавказа в честь коров.

или гусей-леблядей

Надеюсь, здесь нет человека, который лишен этого чувства7

почитайте, кому интересно не только их мнение.

Согласна. Ссылку прочитала, было интересно и убедительно.

Но что это меняет во мнении тех, кто голосовал за первый пункт?

Для меня давно было понятно, что наши связи с народами Кавказской Албании намного шире, глубже и древнее, чем это представлено в нескольких абзацах учебников истории.... У тех же арцахцев... ясно, что они тесно сплетены издревле с этими кавказскими народами тысячами нитей, которые сейчас может и не видны сразу......

Кто-нибудь скажет, что арцахцы не армяне? Никто.

Это как в математике, два круга могут лишь краями наложиться друг на друга, общий сегмент у них маленький, или почти наполовину, тогда общий сегмент у них больше...

Мы большой круг, Кавказ поменьше, но у нас с ним есть общий сегмент. А значит Кавказ является частью Армянского мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кхы-кхы, :innocent: м-дяяяя, надо им сообщить, что они часть нашего мира. Они кажись не в курсах.... :spiteful:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...