Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Космос


Smo

Рекомендованные сообщения

Тему думаю стоит перенести из военного департамента в научную часть)

Центр релятивистской астрофизики Армении - в центре конфликта интересов

Известие о том, что в Армении, в Бюраканской астрофизической обсерватории (а точнее, как выяснилось, в Национальной академии наук), будет создан центр релятивистской астрофизики, было неоднозначно воспринято некоторыми армянскими учеными. В вышестоящие инстанции (в НАН РА и Министерство образования и науки) было направлено письмо за подписями трех сотрудников Национальной лаборатории имени Алиханяна (Ереванский институт физики).

Письмо начинается с напоминания о том, что их стараниями была приостановлена защита «лженаучной диссертации» директора Бюраканской обсерватории Айка Арутюняна. А затем ставится под сомнение возможность создания центра релятивистской физики в обсерватории, поскольку «в обсерватории или в НАН не имеется ни одного специалиста в этой области». «Создание центра в учреждении НАН, где не имеют понятия о теории относительности, черных дырах или релятивистской космологии, по своей абсурдности вызывает насмешку наших зарубежных коллег и повредит престижу обсерватории и армянской науки», - говорится в письме, подписанном профессорами Ваагном Гурзадяном и Ара Седракяном и академиком Сергеем Матиняном.

На просьбу корреспондента Новости Армении – NEWS.am прокомментировать данное письмо академик-секретарь отделения физики и астрофизики НАН РА Юрий Чилингарян назвал его просто некорректным, отметив, что первая часть письма, касающаяся диссертации Айка Арутюняна, не имеет никакого отношения к сути вопроса. А что касается центра релятивистской астрофизики, то Ю. Чилингарян пояснил, что центр создан не Бюраканской обсерваторией, а Национальной академией наук. «Специалисты у нас есть, и один из них – молодой специалист – совсем недавно защитил диссертацию по данной теме под руководством Феликса Агароняна - иностранного члена нашей академии, и Юрия Малакяна – профессора из Института физических исследований (Аштарак). Так что в проекте участвуют различные институты, и центр уже начал действовать», - сказал он. Отвечая на вопрос, что может быть письмо стало следствием недостаточной информированности данных ученых о проекте, академик-секретарь отметил, что дело в стиле авторов письма, и причина, породившая письмо - не научная.

В официальном комментарии Госкомитета науки Министерства образования и науки Армении отмечается, что авторы письма не знакомы с реальным положением вещей, и делают неправильные выводы, «вероятно по той причине, что из троих авторов письма как минимум двое не являются специалистами по релятивистской астрофизике». Если бы авторы ознакомились с текстом договора о создании Центра релятивистской астрофизики на сайте Госкомитета науки, то они, хотя бы, прояснили для себя, что Центр создается не в Бюраканской астрофизической обсерватории, а в Академии наук.

Далее в сообщении Госкомитета науки отмечается, что трудно усмотреть связь между диссертацией Айка Арутюняна с создаваемым центром, а в ответ на утверждение о том, что в НАН РА нет специалистов по данной сфере, говорится: «В реальности такие специалисты есть, например, признанный в этой сфере иностранный член НАН РА, профессор Феликс Агаронян, а также ряд многообещающих молодых ученых, которые специализировались за границей именно в данной сфере». Госкомитет науки напоминает, что НАН РА уже несколько лет является членом международного проекта H.E.S.S. ( High Energy Stereoscopic System), в рамках которого проводятся исследования именно в данной сфере, и результаты этих исследований публикуются в авторитетных журналах и удостоены высоких оценок международного научного сообщества.

Выразив удивление тем, что возможность опорочить Бюраканскую обсерваторию авторы письма ищут в открытии нового центра, в Госкомитете науки отмечают, что «вызывает сожаление тот факт, что три титулованных физика выступают против создания научного центра». «Было бы намного логичнее и эффективнее, если бы их активность была направлена на развитие данного и других научных центров в Армении, привлечение в науку нового поколения, создание перспективных научных школ», - говорится в комментарии, который заканчивается призывом ко всем ученым вкладывать свои знания и навыки в развитие науки и поддержку молодежи в старых и новых научных учреждениях: «Иного пути у нас просто нет».

Один из авторов письма Ваагн Гурзадян – руководитель центра космологии и астрофизики ЕрФИ - в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am напомнил, что об открытии центра релятивистской астрофизики сообщил директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян, и именно он связал Центр с обсерваторией. В.Гурзадян заметил, что в обсерватории есть традиционные направления, которыми она занимается, и он бы приветствовал любые начинания в тех сферах, в которых наша обсерватория сильна и пользуется авторитетом в мире. Но, в обсерватории и в Академии нет специалистов по релятивистской астрофизике, повторил он утверждение, содержащееся в письме. Гурзадян отметил, что он и двое других авторов письма – физики-теоретики, специалисты, близкие к данной сфере, и они считают, что подобные шаги компрометируют науку Армении. Выразив все свое уважение к Феликсу Агароняну, ученый отметил, что Агаронян также не является специалистом теории относительности. «И вообще, если в Армении что-то происходит, это должно происходить после детальных профессиональных обсуждений», - заметил он, добавив, что к ним, как к специалистам, никто не обращался. Ваагн Гурзадян также заметил, что «создавать центр под одного аспиранта - не научно». «Речь идет о научном авторитете Армении на международной арене. Мы со своей стороны готовы содействовать любым перспективным предложениям», - заверил физик, попросив не искать в их действиях какой-либо интриги.

Со своей стороны отметим, что Феликс Агаронян – директор центра астрофизики при институте перспективных исследований Дублина, а также руководитель группы астрофизики высоких энергий института Макса Планка в немецком Гейдельберге – один из наиболее известных ученых-армян за рубежом, и при его содействии многие армянские ученые оказались интегрированы в международные проекты. Юрий Малакян, заведующий лабораторией теоретической физики Института физических исследований НАН РА, хорошо известен в кругах физиков-теоретиков. Между тем, авторы письма – тоже в научном мире люди небезысвестные. Сергей Матинян, бывший преподаватель ЕГУ, ныне преподает в Штатах, Ваагн Гурзадян помимо преподавания в ЕГУ преподавал также в римском университете La Sapienza и английском Sussex, а также долгое время сотрудничал с тем самым Международным центром релятивистской астрофизики (ICRANet) под руководством Ремо Руффини, с которым подписан договор о создании армянского центра. Оппоненты Гурзадяна предлагают поинтересоваться у него или у Руффини, почему это сотрудничество ныне в прошлом.

В качестве резюме напрашивается мысль, что в столь большой заботе о престиже армянской науки с обеих сторон, возможно, следует искать конфликт интересов.

Анаит Саркисян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
  • Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ

Вуй астоц!!!!! :shiftyninja: Да, фотку я сама тут постила с годик назад, а вот видео и правда более убедительное! :smile148:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
  • Advanced

NGC 2683: спиральная галактика, видимая с ребра.

Эта элегантная островная вселенная занесена в каталог как NGC 2683. Она удалена от нас на 16 миллионов световых лет и находится в северном созвездии Рысь. NGC 2683 – спиральная галактика, похожая на наш Млечный Путь, она видна почти точно с ребра на этом космическом пейзаже. Свет от множества старых, желтоватых звезд образует удивительно яркое ядро галактики. На его фоне хорошо видны силуэты пылевых полос. Они находятся в закручивающихся спиральных рукавах, усеянных молодыми голубыми звездными скоплениями. Четкое изображение было получено с помощью линзы телескопа-рефрактора. Яркие звезды ближнего фона, расположенные в Млечном Пути, выглядят разноцветными и круглыми, у них нет дифракционных лучей, характерных для снимков, сделанных с помощью рефлекторов, в трубах которых имеются крепления дополнительного зеркала. По всему полю разбросаны более далекие галактики, которые выглядят как размытые светлые пятнышки..

ngc2683_gendler_960.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10553387_275239639328299_3094882301354802717_n.jpg

Напомните кто-нибудь вечером 26-го августа, пожалуйста.

Это дурацкий фейк, не имеющий ничего общего с реальностью. Всплывает ежегодно.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10553387_275239639328299_3094882301354802717_n.jpg

Напомните кто-нибудь вечером 26-го августа, пожалуйста.

34000 миль? Тогда кроме Марса больше ничего в небе не будет))) а потом Марс окажется на земле)) вместе с луной...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...

Эмираты хотят на Марс

388304_original.jpg

Примерно год назад премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум в своем фейсбуке сообщил, что государство вкладывает $5 млрд в начало своей собственной марсианской программы. Тогда не было никакой конкретики хотят ли они посылать спутник, марсоход или людей. Наконец, 6 мая 2015 г. они рассказали о планах покорения Марса.

http://www.youtube.c...h?v=ZHen3W3g0K0

Пока Эмираты ставят вполне адекватную цель - через шесть лет, к 2021 году запустить на Красную планету автоматический исследовательский зонд “Надежда” (Al Amal). Задачи у него будут практически те же, с которыми запускались американский MAVEN и индийский Mars Orbiter - изучать атмосферу и климат Марса, пылевые бури, испарение воды, потерю водорода и кислорода под действием солнечного излучения... Хотя камеры смогут и поверхность наблюдать.

388729_original.jpg

Более интересна новая сумма, которую ОАЭ готовы пустить на развитие своей космической отрасли - $300 млрд. С таким бюджетом реально вырастить настоящую космическую державу. Для сравнения - это 7,5 десятилетних (!) бюджетов Роскосмоса. За такие деньги на Марс можно бедуина с верблюдом отправить и вернуть обратно.

Судя по всему, ОАЭ собираются самостоятельно (или по крайней мере на своей территории) создавать не только один марсианский аппарат, но и всю космическую отрасль: ракетостроение, спутникостроение, космодром, систему дальней космической связи... Заявленной суммы вполне хватит. Проблемой станут только кадры, но арабское государство и намерено взращивать собственных инженеров и ученых, а при необходимости они всегда смогут пригласить зарубежных специалистов. Нефтяные деньги позволят им сделать такое предложение, от которого многим будет сложно отказаться.

389259_original.jpg

Сейчас над реализацией проекта марсианского зонда трудится 75 специалистов, предполагается, что команда вырастет до 200 человек к моменту запуска. Ожидается, что “Надежда” сможет передать до 1 Тб научных данных, с которыми сначала будут работать ученые Эмиратов, а потом информация будет выложена в открытый доступ.

Не менее интересны цели, которые они провозглашают для обоснования марсианской миссии. Шейх Мухаммед сформулировал их так:

Первая: показать, что арабская цивилизация, которая ранее играла ведущую роль в развитии знаний человечества может вернуть свое влияние.

Вторая: продемонстрировать всему арабскому миру, что нет ничего невозможного, и что мы можем конкурировать с величайшим из народов в борьбе за знания.

Третья: послание всем стремящимся к достижению вершин: не ограничивайте свои амбиции, и вы сможете достичь космоса.

388449_original.jpg

Несмотря на громкие слова, пока их марсианские амбиции смотрятся иногда забавно. Например, в своей инфографике они написали, что на этапе полета к Марсу зонд разовьет скорость 126 тыс км/ч, что примерно втрое превышает необходимую, и почти вдвое превышает максимально достигнутую скорость человеческого изделия - зонда Voyager 2. Скорее всего они взяли скорость с какого-нибудь американского сайта и забыли перевести футы в метры.

В их анимации ракета, напоминающая американский Atlas V, выводит спутник с разгонным блоком, который в точности похож на российский "Фрегат", но при этом разгонный блок не отделяется от ракеты. Т.е. люди, готовившие анимацию, в космонавтике имеют весьма скромные познания.

389599_original.jpg

При этом ОАЭ отнюдь не новички в космической деятельности. Они уже обладают двумя спутниками дистанционного зондирования Земли DubaiSat 1 и DubaiSat 2. Правда спутники они только купили, строились южнокорейцами, а запускались из России "Днепром". Но следующий аппарат KhaifaSat они делают уже самостоятельно.

Хочется надеяться что у ОАЭ с космосом и Марсом получится лучше чем у Ирана, который практически свернул всю свою ракетостроительную деятельность.

И снова хочется отметить вдохновляющую привлекательность Марса. Все-таки достижение марсианского фронтира манит не только представителей западной культуры, но и восточной. По сути, стремление вперед и вверх оказывается свойством человеческой натуры, независимо от национальности или веры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...