Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Парламентские выборы 2012

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

И хочу отметить крайне странное поведение лидера Наследия на этих выборах. Как известно было предложено создать единый штаб, который бы занимался контролем за выбораными процессами. Представители АРФД и ППА подписали документ. Что я не ожидал вообще, но даже АНК отложило свою манию величия и присоединилась к штабу. Однако кажется мания величия на этот раз появилась у Раффи и они заявили что присоединяться, если под документом будет стоять подписи первых лиц (видите ли подписи уполномоченных лиц им не хватает). Это как минимум странно, а если не странно значит страшно, значит появилась новая пятая колонна.

• Ответы 2,5k
  • Создано
  • Последний ответ

«Мина» подорвана: Раффи жалко! ссылка

И так, представитель «Наследия» представил нелепые обоснования того, почему не хочет принимать участие в будущей работе единого штаба по контролю за выборами и покинул организованные Союзом политологов обсуждения.

Примечательно, что принимавший участие в прошлом обсуждении представитель РПА Галуст Саакян также удалился из зала, аргументировав это отсутствием представителя от партии «Оринац еркир». Конечно, представитель «Наследия» аргументировал свой уход иначе, но суть явления от этого не меняется.

Выясняется, что Раффи Ованнисян не хочет принимать участия в имитационных процессах. Человек, который на протяжении всей своей карьеры занимался только имитацией, «пустой» деятельностью и произносил псевдопатриотические речи, вдруг и не хочет участвовать в процессе, целью которого является лишение РПА посредством выборов политической монополии. Если для Раффи демонополизация политического поля – это имитация, то лидер «Наследия» показывает этим, что он является новоиспеченной «миной», которые так любит закладывать на политическом поле Серж Саргсян.

В одно время «миной» для Сержа был лидер «Национального единения» Арташес Гегамян, который сейчас в списке РПА, потом – лидер «Оринац еркир» Артур Багдасарян, работающий сейчас при Серже секретарем Национальной безопасности. Теперь эстафету перенял Раффи, но свою роль он играет столь грубо и фальшиво, что «подорвался» раньше времени. Дело в том, что у Раффи нет ни гегамяновского артистизма, ни багдасаряновского электората тех дней, чтобы суметь существенно повлиять на процессы. Сколько бы денег ни тратили власти на «Наследие», сколько бы Нушикян ни предоставлял членам «Наследия» свои большие рекламные щиты, сколь щедро бы ни открывался перед Раффи и его «голодовочной» командой телеэфир, сколько бы мишиковские сайты и газеты ни помогали Раффи, всё равно ничего не выйдет. Так что, Сержу Саргсяну не удастся в очередной раз ввести общество в заблуждение. А мы тогда на что, если допустим очередному «барабану» украсть голоса и содействовать воспроизводству Сержа?

Корюн Манукян

P. S. Нынешнее поведение Раффи Ованнисяна исходит из интересов РПА, поскольку в результате действий «Наследия» разрушается формат «Консенсус минус один», но это только с первого взгляда. Заметим, что этот «Консенсус минус один» есть и сейчас, но только под «единицей» нужно понимать РПА, его придаток в виде «Оринац еркир» и ставшее клиентом РПА «Наследие».

ППА, АРФД и АНК поступят правильно, если будут проводить обсуждения и работы по формированию единого штаба втроем. Включение «Наследия» в эти работы будет носить имитационный характер. Пусть Раффи Ованнисян участвует в работах мониторинговой группы Самвела Никояна, тем более, что там «Наследие» не выставляет дешевых капризов и не заявляет, что не будет участвовать в работах возглавляемой спикером НС группы, поскольку пока нет подписи Сержа Саргсяна.

Уважаемый Удача,

отвечу вам одним сообщением, так удобнее будет всем.

О политической системе США есть определенное мнение , что ее эффективность и стабильность имеет в своей основе Конституцию принятую в 1787 году .

Рузвельт ее не менял.

ОАЭ тоже давно владели нефтью, но оставались беднейшей страной, пока группа лиц (эмиров) не усовершенствовала политическую систему страны.

Грабли - это попытки изменения политической системы через улицу, митинг и т.п.

Кот в мешке - это политические силы, не представляющие альтернативной (властной) идеологии и программы действий.

Мое "большинство" - это люди продолжающие нормально жить и работать как до выборов, так и после, независимо от их исхода. Т.е. 3 млн. за вычетом митингующих. Очень странное большинство )))

Нормализация списков избирателей лишь одна из необходимых задач, стоящих перед нашей страной, а значит и перед властью.

Чем больше таких задач будет решено положительным образом, тем меньше будет обьективных поводов для недовольства "проигравших".

Значимость каждой можно определить численно в количестве голосов и в процентах к общему числу.

p.s. И еще добавлю сюда ответ на реплику уважаемого Успеха :

- предполагаю, что "ждать" придется не 50 , а 20 лет (оценочно).

Надеюсь даже я доживу до этого.

ՀԱՅԱՍՏԱՆ | ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ

arm133431099369.JPGՍերժի Սամվելը

Սերժ Սարգսյանը Մալաթիա-Սեբաստիա վարչական շրջանում նախընտրական ելույթ ունենալով՝ համայնքի բնակիչներին կոչ է արել իրենց ձայնը տալ «արժանապատիվ թեկնածու», ՀՀԿ-ի պաշտպանյալ Սամվել Ալեքսանյանին: Դա այն «արժանապատիվ թեկնածուն» է, որը հայտարարում է, թե ինքը որևէ բիզնես չունի, և իր կինն է իրեն ու ընտանիքը պահողը:

Խնդիրը, իհարկե, այն չէ, որ կինը կարող է բիզնես ունենալ և ընտանիք պահել: Պարզապես տվյալ պարագայում այն է խնդիրը, որ Ալեքսանյանը համարձակություն չունի հանրայնորեն ընդունել, որ ինքն է բիզնեսմենը, որ իրենն են մենաշնորհային բիզնեսները, որոնք տնօրինում է, և որոնց շնորհիվ տարիներ շարունակ դառնում է պատգամավոր: Դա այն «արժանապատիվ թեկնածուն» է, որը խորհրդարանի աշխատանքին մասնակցել է լուռ ու համր, որը չի ունեցել որևէ ելույթ, կառավարությանն ուղղված որևէ հարց, չի բարձրացրել տնտեսական, քաղաքական, հասարակական, քաղաքացիական որևէ հարցադրում, չի արել որևէ հայտարարություն, իսկ խորհրդարանի նիստերի զգալի մասից էլ բացակայել է:

Եվ երբ Սերժ Սարգսյանը այդ պատգամավորին համարում է պատգամավորության արժանապատիվ թեկնածու, մնում է ընդամենը տարակուսել արժանապատվության մասին կամ պատգամավորության մասին Սերժ Սարգսյանի պատկերացումների առումով: Թեև տարակուսելու առիթը միայն դա չէ, այլ նաև Սերժ Սարգսյանի հայտարարությունները՝ բիզնեսն ու իշխանությունը տարանջատելու մասին, խորհրդարանը բիզնեսմեններից ազատելու մասին: Այդ հայտարարությունների հեղինակը ներկայումս կանգնում է հասարակության առջև և կոչ է անում քվեարկել բիզնեսմենի, մենատիրոջ օգտին: Եվ այդ պայմաններում խնդիրն արդեն ոչ թե Սամվել Ալեքսանյանն է՝ իր մանր խորամանկություններով և մանիպուլյացիաներով, այլ Սերժ Սարգսյանը՝ իր խոշոր խաբեությամբ, որին ենթարկում է հասարակությանը՝ հայտարարելով մի բան, հռչակելով մի կուրս, և անելով իրականում բոլորովին այլ քայլեր, այլ գործողություններ, խորհրդարան բերելով նույն որակը, նույն դեմքերին, նույն արժեքներն ու տեսակը:

Իշխանությանը երևի թե թվում է, որ Հայաստանի հասարակության մոտ էլ խեղված են արժանապատվության մասին պատկերացումները: Իհարկե, պատգամավորության մասին պատկերացումները գուցե իսկապես խեղված են, և մարդկանց մի զգալի մասը գուցե իսկապես համարում է, որ պատգամավորը փող բաժանող է, որ պատգամավորը ասֆալտ փռող ու ջուր քաշող է: Բայց արժանապատվության մասին պատկերացումները մարդկանց մոտ խեղված չեն, և մարդիկ շատ լավ են տեսնում իրենց մատուցվող խաբեությունը, իրենց ասվող ու արվող քայլերի հիմնարար տարբերությունը: Սակայն մարդիկ արժանապատվություն ունեն և անկասկած թույլ չեն տա այդպես պարզունակ ձևով մոլորեցնել ու խաբել իրենց, և արժանապատվության այդ ոտնահարումը եթե այսօր մարդկանց մեջ չբարձրացնի արժանապատիվ քաղաքացուն, նրան չհանի իր իրավունքի և արժանապատվության համար գործնական պայքարի, ապա վաղը դա անելու է արդեն կրկնապատկված լիցքերով:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

— Алло, мама?! Можешь меня поздравить! Я победил на президентских выборах!

Мама радостно:

— Ой! Честно ?!

— Мама, ну хоть бы ты не покалывала!

— Владимир Владимирович, у нас для вас 2 новости, хорошая и плохая.

— Давайте хорошую.

— Вы победили на выборах!

— А плохая?

— За вас никто не проголосовал. . .

О политической системе США есть определенное мнение , что ее эффективность и стабильность имеет в своей основе Конституцию принятую в 1787 году .

Рузвельт ее не менял.

АРФ Дашнакцутюн презентовала свой предвыборный сайт arf2012.am

АРФ Дашнакцутюн презентовала свой предвыборный сайт arf2012.am. Новый сайт содержит информацию о социально-экономической программе партии, видеофрагменты выступлений на митингах, новости о партии и анонсы предстоящих мероприятий и митингов.

Там же размещены предвыборные видеоролики АРФ Дашнакцутюн.

Отметим, что 12 апреля АРФД начала турне по регионам. Сегодня она проводит митинг в Капане на юге Армении, завтра вечером – Ехегнадзоре.

На сайте размещен и счетчик до выборов с точностью до секунды.

Отметим, что АРФД – одна из старейших национальных партий, основанная в конце 19-го века. Одной из ее задач является приверженность идее «Ай дата» - восстановлению исторической справедливости в контексте возмещения последствий Геноцида армян в Османской Турции.

Рубен Айрапетян: А можно узнать, кто такой Тигран Арзаканцян? Извините, не припоминаю

Депутат от правящей парламентской фракции Республиканской партии Армении, глава Федерации Футбола и известный предприниматель Рубен Айрапетян перестанет уважать своего соратника и друга Самвела Алексаняна (также известного предпринимателя), если он примет предложение представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Никола Пашиняна и будет дискутировать с ним. Об этом Айрапетян заявил на встрече с журналистами 12 апреля.«У Армянского национального конгресса есть визгливый парень, зовут его Никол. Жаль, что здесь много девушек, я воспитанный человек, не хочу назвать его настоящее имя»,– отметил Айрапетян.Отвечая на вопрос о том, почему Самвел Алексанян не идет дискутировать с Николом Пашиняном, Айрапетян сказал: «Я перестану уважать Алексаняна, если он сравняется с Николом. С Самвелом Алексаняном пусть идет дискутировать лидер АНК(глава АНК первый президент Армении-Левон Тер-Петросян), и Самвел Алексанян докажет, кто более полезен: он или Левон Тер-Петросян. Я не представляю Самвела Алексаняна рядом с Николом. У Алексаняна есть десятки тысяч подобных работников».Айрапетян опроверг информацию о том, что он собрал работников детского сада 4-го нор-норкского массива Еревана в своем ресторане и дал указание выбрать кандидата от РПА Самвела Фарманяна. «Я ничего подобного не делал. Ни один директор детсада не может сказать, что поздоровался со мной»,– отметил он.В ответ на замечание одного из журналистов о том, что в Республиканской партии есть люди, которые не будут поддерживать своих коллег, в частности известный предприниматель Тигран Арзаканцян сказал, что не будет работать для Манвела Бадеяна, Рубен Айрапетян задал вопрос: «А можно узнать, кто такой Тигран Арзаканцян? Извините, не припоминаю, не знаю».

Որտեղ է թաքնված ընտրակեղծիքների շան գլուխը14:30 - 13.04.20122007թ.

ՀՀԿ-ն խորհրդարանում բացարձակ մեծամասնություն կազմելու իրավունք ստացավ ընդդիմադիր ձայների մի հսկայական մասի փաստացի փոշիացման շնորհիվ:

Այդ ընտրություններին մասնակցում էր 22 քաղաքական ուժ, որոնցից, սակայն, խորհրդարան անցան միայն 5-ը: Մյուս 18 ուժերը միասին իրենց հետ խորհրդարանից դուրս թողեցին նաև նրանց օգտին քվեարկած ընտրազանգվածին, ընդհանուր առմամբ` քվեների մոտ 25 տոկոսը:

Այս ընտրություններին մասնակցում են գրեթե երկու անգամ պակաս` թվով 9 քաղաքական ուժեր, որոնցից միայն երեքն են արտախորհրդարանական: Հիմնական պայքարը ծավալվելու է խորհրդարանական 5 ուժերի և արտախորհրդարանական ՀԱԿ-ի միջև: Այսինքն` ընտրաձայների փոշիացման տեխնոլոգիան, որպես իշխանության վերարտադրության միջոց, այս անգամ կիրառել հնարավոր չի լինելու: Դա է պատճառը, որ հինգ կուսակցություններն էլ պայքար են սկսել յուրաքանչյուր քվեի համար` լավ հասկանալով, որ ընտրողների ձայները բաշխվելու են իրենց միջև:

Այս հանգամանքը ցույց է տալիս, որ իշխանությանը ձեռնտու է լինելու ընտրություններին քաղաքացիների մասնակցության բարձր ցուցանիշը: Որովհետև քվեների փոշիացման գործիքի բացակայության պարագայում միայն մասնակցության մեծ թվի պարագայում է հնարավոր դառնում ՀՀԿ-ի «համոզիչ» հաղթանակն ապահովող քաղաքական խոշորագուն սպեկուլյացիան: Բայց խոսքը ոչ թե իրական մասնակցության բարձր ցուցանիշի, այլ ընդամենը դրա պատրանքի մասին է: Այսինքն` ընտրողների այնպիսի ցուցակ ներկայացնելու, որի պարագայում քվեարկությանը իրական մասնակցության անգամ ցածր կամ միջին ցուցանիշի պարագայում չմասնակցածների հաշվին հնարավոր կլինի մանևրել:

Ահա թե ինչու, այն դեպքում, երբ մարդահամարի հրապարակված պաշտոնական տվյալներով երկրի ազգաբնակչությունը նվազում է մոտ 150 հազարով, Ոստիկանությունը ոչ միայն ներկայացնում է 200 հազարով ավելացած ընտրողների ցուցակ, այլև հրաժարվում է տրամադրել երկրից տևական ժամանակ բացակայողների ցուցակը:

Դա էր նաեւ պատճառը, որ երբ 2011թ. ԱԺ-ում քննարկվում էր նոր Ընտրական օրենսգիրքը, ՀՀԿ-ն կտրականապես մերժեց խորհրդարանական ընդդիմության ներկայացրած ընտրական օրենսգրքի այլընտրանքային նախագիծը, և կոալիցիայի ներկայացրած օրինագծին վերաբերող սկզբունքային առաջարկությունները, որոնք դնում էին ընտրություններին մասնակցած քաղաքացիների ցուցակը հրապարակելու և մատները թանաքոտելու պահանջը: Իսկ դրանք հենց այն երկու հիմնական մեխանիզմներն էին, որոնք ցույց էին տալու` իրականում արդյոք հանգուցյալներն ու երկրից բացակայողները մասնակցել են ընտրություններին, թե ոչ, և փաստացի բացառելու էին մեկ անձի կողմից մի քանի անգամ քվեարկելու հնարավորությունը:

Այդ մեխանիզմների բացակայության պարագայում հասարակությունը կարող է հայտնվել այնպիսի իրավիճակում, երբ բոլոր վստահված անձինք, միջազգային դիտորդները որևէ ընտրատեղամասում որևէ խախտում չարձանագրեն, բայց ՀՀԿ-ն «հաղթի»` մեծամասնություն կազմելու իրավունքը նվաճելով:

Այլ կերպ ասած` ուռճացված, բայց քիչ վերահսկելի ընտրանցուցակները սկսում են ընտրական տեխնոլոգիայի դեր կատարել և որպես այդպիսին` գալիս են փոխարինելու 2007-ին կիրառվող` ձայների փոշիացման միջոցին:

Ինչևէ, ընտրողների ցուցակները հավակնում են դառնալ այս ընտրությունների աքիլեսյան գարշապարը, թեև քաղաքական ուժերի, հասարակական կազմակերպությունների և ընտրողների մեծ մասի ուշադրությունը սևեռված է ընտրախատումների այլ դրսևորումների` մասնավորապես ընտրակաշառքների, բռնությունների և բուն քվեարկության ժամանակ` լցոնումների սպասումների վրա:

Որքան էլ առաջին հայացքից տարօրինակ թվա, բայց ոչ մի արտառոց բան չկա նրանում, որ աննախադեպ ժողովրդավարական ընտրություններ խոստացող իշխանությունը համառորեն խուսափում է այս ժամանակահատվածում ընտրացուցակները վերանայելուց, սակայն չտեսնելու է տալիս ջեմերի, գյուղտեխնիկայի, այֆոնների տեսքով ընտակաշառքների, գումար բաժանելու մասին իրազեկումները: Պարզ է` որքան դրանց մասին շատ են խոսում, այնքան ընտրակեղծիքների հիմնական օջախը` ընտրացուցակները, դուրս են մնում հանրային վերահսկողության տիրույթից:

Գևորգ ԱՂԱԲԱԲՅԱՆ

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Уважаемый Ара, мнения конечно имеют право на существование. Хотя есть страны которые развиваются вообще без Конституции, но если определенные люди имеют мнение что в основе развития США лежит Конституция, то пусть хотя бы учитывают, что Конституция США имея 7 статей, с дня своей ратификации поимела 27 поправок. Одной из этих поправок была поправка N18(сухой закон) которая была принята как раз при Вильсоне и послужила одним из толчков к депрессии и поправка N 21 (отмена поправки 18) которая послужила одним из толчков для выхода из кризиса и была принята при Рузвельте.

В таком случае Россия должна была переплюнуть США после смены непьющего Горбачева, непросыхающим Ельциным.

На самом деле все существенные поправки(билль о правах) были приняты задолго до Рузвельта.

Разве это не подтверждает мою мысль о новой силе или личности?
Не совсем, важно иметь политическую систему органически выделяющую такие личности.

Ну нет у нас таких условий, что поделаешь ?

Ара, я не призываю к митингам. Я как раз хочу чтоб власть, хотя бы на этот раз оказалсь намного более патриотичной, чем жадной и сделала так, чтоб этих самих митингов небыло. Потому что, если мы чудом пережили 1 марта, то "7 мая" не переживем.
Понятно.

Вот если бы вы еще не фокусировали вину на одной стороне, одновременно сужая ее до нескольких человек ...

Я буду голосовать за дашнаков (как минимум, пока что в этом уверен).
Я поискал их идеологию на их сайте - пусто...
Ара, я продолжаю жить, работать как до выборов. Тоесть я вхожу в ваше большинство и тем не менее уверен что РПА узурпировала власть. Одно не связано с другим.
Ваша "уверенность в узурпации" (черно-белый мир) сочетается с приемлемостью уровня "узурпации"(мир оттенков серого) - поэтому вы в моем "большинстве".
Мне кажется, что все таки мы говорим об одном и том же, просто вы меня ошибочно причисляете к сторонникам ЛТП, поэтому мои слова воспринимаете насторожено.
Поверьте, мне неважно чей вы сторонник. Я пытаюсь быть выше групповых предрассудков. Мы в одной лодке (даже если забыть, что одной крови).
Ну, хотя бы на данный момент, абсолютно все соц.опросы (даже провластные) указывают что РПА не набирает большинства, даже относительного.
Насчет провластных - интересно посмотреть такие результаты )))

Насчет остальных - даже неинтересно.

p.s. Странно, почему АРФД дает "программу" не на своем официальном сайте, а на временном ?

Это что временно ? Пройдут выборы и можно забыть ?

p.s. И еще добавлю сюда ответ на реплику уважаемого Успеха :<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">- предполагаю, что "ждать" придется не 50 , а 20 лет (оценочно).<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">Надеюсь даже я доживу до этого.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

Мне кажется, что все таки мы говорим об одном и том же, просто вы меня ошибочно причисляете к сторонникам ЛТП, поэтому мои слова воспринимаете насторожено.

Учитывая, что Рубен Айрапетян (Немец Рубо) на пресс-конференции 12 апреля заявил, что готов к политическим дебатам с деятелями, занимающими первые десять строчек в пропорциональном списке Армянского Национального Конгресса, учитывая также то, что на той же пресс-конференции Айрапетян заявил, что согласен с тем, чтобы формат дебатов определили представители Конгресса, я, Никол Пашинян, как кандидат в депутаты НС, занимающий 7-ое место в пропорциональном списке Армянского Национального Конгресса, принимаю приглашение Рубена Айрапетяна участвовать в дебатах.

Напоминая, что руководитель телекомпании «Армньюз» Артак Алексанян выразил готовность организовать подобные дебаты в случае согласия сторон, призываю сделать это 16 апреля с.г., в понедельник, в 22:00. В указанный день и час я буду находиться в телекомпании «Армньюз». Я отвечу на сделанные в ходе пресс-конференции заявления Рубена Айрапетяна в прямом эфире, в присутствии автора этих заявлений.

Данным заявлением я вновь подтверждаю приглашение кандидату в депутаты НС от избирательного округа №7 Самвелу Алексаняну (Лфик Само) принять участие в теледебатах, но если давнишние друзья Айрапетян и Алексанян решат вместе явиться на прямой эфир в понедельник, то я не возражаю.

... 10 лет мы ждали ухода Кочаряна,получили 1 марта. Теперь нам надо ждать ещё 20 лет,чтоб Лфик соизволил уйти из парламента и освободил рынок(хотя бы)? Если уесть,что через 20 лет ,как раз ожидается глобальный кризис с питьевой водой,хочу спросить,вам-то самому нравятся ваши перспективы))))))
С вашего позволения, я оставил лишь те цели, которые вы могли лично ждать, уважаемый.

Одно могу сказать точно, исходя из недавнего опыта нашей жизни :

- все в этом мире имеет свой срок созревания, сорвать плод раньше, означает обречь себя на ожидание следующего полного срока.

С вашего позволения, я оставил лишь те цели, которые вы могли лично ждать, уважаемый.

Одно могу сказать точно, исходя из недавнего опыта нашей жизни :

- все в этом мире имеет свой срок созревания, сорвать плод раньше, означает обречь себя на ожидание следующего полного срока.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...