Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Террористы в Сирии начали сдаваться курдам

Группа боевиков сирийской оппозиции сдалась курдским силам в городе Ракка на севере Сирии. В результате ожесточенных боев в регионе между Свободной сирийской армией, курдскими группировками, боевиками группировок "Фронт аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" три бригады боевиков Свободной сирийской армии были вынуждены сложить оружие и сдаться курдам недалеко от турецкой границы, сообщил Al-Alam.

Напомним, что в данном регионе последние несколько месяцев продолжаются бои между различными группировками сирийской оппозиции и курдами.

ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За время событий в Сирии боевики разрушили 60 христианских храмов, полмиллиона христиан покинули страну. Об этом рассказали сирийские священнослужители, которые прибыли с визитом в Россию, где встретились с патриархом Кириллом и журналистами.

В Москву с официальным визитом прибыли пять христианских иерархов Сирии, которые встретились с патриархом Кириллом. Среди священнослужителей, которые посетили Россию, викарий Дамасской епархии епископ Апамейский Исаак (Антиохийский патриархат), архиепископ Иосиф Абси (Греко-Мелькитская католическая церковь), епископ Армаш Налбандян (Армянская апостольская церковь, Эчмиадзинский католикосат), архиепископ Мар Силуан Петр аль-Немех (Сирийская ортодоксальная церковь) и архиепископ Самир Нассар (Маронитская церковь). Патриарх Кирилл сообщил, что РПЦ сделает все зависящее от нее, чтобы остановить конфликт в Сирии. Кроме того, православная церковь продолжит собирать гуманитарную помощь для сирийцев.

Боевики разрушили за время конфликта в Сирии 60 храмов, в том числе в Хомсе, Алеппо, Маалюле и других городах. Около полумиллиона христиан вынуждены были покинуть страну.

«Мы не хотим покидать Сирию. Как не хотим, чтобы у нас повторилось то же, что в Ираке, откуда уехало полтора миллиона христиан во время войны. Сейчас то же самое происходит в Египте. Мы не хотим, чтобы у нас была гражданская война, как в Ливане, долгие годы. И сейчас пытаемся сделать все возможное, чтобы уговорить жителей остаться в стране», — заявил архиепископ Мар Силуан Петр аль-Немех на встрече с российскими журналистами в пятницу.

До сих пор ничего не известно о судьбе двух сирийских священнослужителей, похищенных боевиками еще 22 апреля. Митрополита Алеппского Павла Язиджи из Антиохийского патриархата Греческой православной церкви и митрополита Марка Григория Юханну Ибрагима из Сиро-Яковитской церкви похитили в сирийской провинции Алеппо, когда они направлялись к турецкой границе, чтобы добиться освобождения двух священников, похищенных еще в феврале. В последнее время появились сообщения, что священнослужители живы. Однако до сих пор РПЦ не может проверить эту информацию, поскольку никакой связи с похитителями нет.

Сейчас Сирию покинули уже семь миллионов беженцев. По информации ООН, к концу года их число увеличится до десяти миллионов, что составит половину населения страны. Еще 100 тыс. человек погибли в ходе гражданской войны.

Представители РПЦ считают, что христианство находится под угрозой и является самой гонимой религией в мире. «По статистике 2011 года, как минимум один христианин погибает каждые пять минут за свою веру», — заявил заведующий сектором межрелигиозных контактов отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Димитрий Сафонов. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион надеется, что на Всемирном совете церквей, генассамблея которого пройдет в конце октября в Южной Корее, будет поднята проблема дискриминации христиан в Сирии.

Однако сами сирийские священнослужители говорят, что в этом конфликте страдают как христиане, так и мусульмане и между ними по-прежнему нет никаких разногласий.

«Христиане живут в Сирии уже тысячу лет. Мы всегда жили в мире и добрососедстве с мусульманами. И мы всегда говорим, что бомбы и снаряды не знают, кто попал под обстрел — христиане или мусульмане»,

— говорит епископ Исаак Баракат.

Одной из главных проблем для населения, которую поднимают сирийские иерархи, является поставка детского питания, дефицит которого сейчас наблюдается в Сирии из-за различных запретов на его доставку. «Мы передаем просьбу министерства по социальным вопросам Сирии и Красного Креста в Дамаске — помочь доставить в Сирию детское питание, поскольку Евросоюз отказывается нам поставлять этот продукт, а в нем очень нуждаются наши грудные дети», — заявил епископ Апамейский Исаак Баракат. По словам заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Елены Агаповой, их организация направила на имя верховного комиссара ООН письмо с просьбой обратить внимание на запрет доставки детского питания в Сирию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительственным войскам Сирии удалось освободить от террористов несколько сел, находящихся рядом с Алеппо, благодаря чему в город смогли въехать грузовики с продовольствием и горючим. Об этом сообщает пресс-служба Берийской епархии Армянской апостольской церкви в Алеппо, отмечая, что освобожден также особо опасный район Ханасер.

Кроме этого, 10 октября в Алеппо восстановилась телефонная и интернет связь, которой не было 40 дней, начиная с 29 августа. Телефонная связь была только на территории города, позвонить за его пределы или в другие страны удавалось крайне редко.

Отметим, что в общей сложности, до начала кровавых событий, в Сирии проживало около 60 – 70 тысяч армян. Более половины из них жили в Алеппо, а другая половина была разбросана по таким городам как Латакия, Хомс, Камышли, Хасаке, Якубие, Ракка, Кессаб и, конечно же, столица – Дамаск.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых, хорошие новости. Американская гегемония закончилась. Хулигана приструнили. С сирийским кризисом мир пересёк ключевую развилку современной истории. Это было так же рискованно, как кубинский ракетный кризис 1962-го. Шансы на полномасштабную войну были высоки, когда в Восточном Средиземноморье схлестнулись стальная воля Америки и Евразии. Должно будет пройти ещё некоторое время, прежде чем мы осознаем, через что мы прошли: это нормально для событий такого масштаба. Потрясения в США — от безумной погони в Вашингтоне до закрытия федерального правительства и возможного дефолта США — всё это прямые следствия этого события.

Помните Берлинскую стену? Когда её разбили, я был в Москве, писал для Haaretz (изр. газета; прим. mixednews). Я присутствовал на пресс-конференции с членами Политбюро в Президент-отеле, и спросил их, признают ли они, что вероятность конца для СССР и социалистического мира высока. Меня подняли на смех. Ну конечно нет, сказали они. В результате падения стены социализм будет процветать. Через два года СССР перестал существовать.

Наиболее драматическими событиями сентября 2013 года было противостояние возле левантийского берега, когда пять эсминцев США нацелили свои Томагавки в направлении Дамаска, а им противостояла русская флотилия из одиннадцати судов во главе с ракетным крейсером Москва — носителем ракет-убийц авианосцев, поддерживали которых китайские военные корабли. Похоже, две ракеты были запущены в сторону сирийского берега, и обе не смогли достичь своего места назначения.

Полный текст

http://topwar.ru/34485-rossiya-siriya-i-spad-amerikanskogo-gospodstva.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАМАСК, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. За последние 48 часов непрекращающейся масштабной военной операции сирийской армии удалось зачистить от боевиков два поселка в пригородах столицы - Аль-Хусейния и Ад-Диябия. В последнем армия наткнулась на глубокий тоннель, вырытый с центральной площади к одной из местных медресе. В туннеле найдет склад противотанковых мин. Кроме того, военные обнаружили мастерскую по изготовлению взрывных устройств, а также конфисковали множество мобильных телефонов турецкого производства, иорданские паспорта и палестинские удостоверения личности, спутниковое оборудование.

Своими успешными действиями военные обезопасили и открыли трассу Дамаск-Сувейда, а также окончательно сжали кольцо блокады вокруг населенных пунктов Худжейра и Аль- Бувейда.

Тяжелые бои продолжаются в пригородах Хомса, куда постоянно стремятся проникнуть группы боевиков из Ливана. В пятницу сирийским пограничникам удалось заблокировать несколько десятков террористов, которые пытались пробраться из ливанского поселка Баруха в сирийское селение Аз-Зара. Экстремисты были уничтожены, их оружие конфисковано, сообщил представитель погранслужбы САР. В самом городе бои идут в кварталах Баб-Худ, Аль-Карабис и Аль-Кусур. Как и Дамаске, здесь боевики прибегают к излюбленной тактике обстрела из минометов жилых кварталов. Несколько снарядов разорвались сегодня в утренние часы в районе Джурат аш-Шиях.

В городе Алеппо сирийская армия пресекла попытку боевиков захватить квартал Салах ад-Дин. Именно в этом городе наиболее активно действуют связанные с "аль-Каидой" террористические группировки. В субботу там был убит известный полевой командир Хашим аш-Шейх.

Поражение, которое терпят боевики на поле боя, заставляет их выяснять отношения друг с другом с помощью оружия. В пятницу т.н батальоны "Гураба аш-Шам" вступили в Алеппо боестолкновение с группировкой "Лива Фурсан аш- Шималь", в результате с десяток террористов были убиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция, пытаясь вылезти из того болота, в которое ее затолкали ее «друзья» такие, как США и Израиль, пытается откреститься от всех и вся и выглядеть белой и пушистой. Анкара 11 октября опровергла обвинения правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в поддержке террористических группировок сирийской оппозиции. Крайне примечательна в этой ситуации фигура «обвинителя». HRW имеет довольно дурную славу: везде и всюду, сия организация, как могла, защищала интересы США: так было в Ливии, где «тиран Каддафи угнетал народ», так было в Чечне, где «российские войска вели геноцид чеченцев», да еще много где. Организация сделала очень многое для легитимизации, если можно так выразиться, вторжений США в разные регионы мира. И тут, это неполживая организация обвиняет союзника Вашингтона?! Вряд ли HRW сделала это самостоятельно, скорее всего - это четкий и недвусмысленный сигнал, что политика США в Сирийском вопросе дала резкий поворот. Кого из своих союзников они сольют первым, думаю, мы увидим в самое ближайшее время.

Но вернемся к Анкаре, которая помимо того, что отрицает очевидные факты поддержки террористов, еще и всячески пытается заигрывать с курдами, которые не питают никаких симпатий к турецкому правительству. Анкара ведет стратегию кнута и пряника: то она дает вольности курдам, то парламент Турции продлил мандат войск на действия против КРП. Чем все это закончится – неизвестно, ясно одно: курды будут идти до конца, они почувствовали слабину Анкары. И турецкому правительству придется сильно раскошелиться, чтобы получить мир с курдами.

Также с Анкарой пытаются вести переговоры представители движения-предателя «ХАМАС». Сирия не пала, в Египте скинули «Братьев мусульман». И ХАМАС, в начале конфликта переметнувшийся на сторону врага, оказался в затруднительном положении. Они теперь не нужны ни Ирану, ни Египту, ни Сирии, а остались один на один с радостно потирающем руки Израилем. Вт теперь и мечутся в поисках убежища, бедолаги. Такова судьба всех предателей, так как предателей не любил никто и никогда. Ну а чем для ХАМАСа закончится эта история, мы все с вами скоро увидим.

В то время как Анкара пытается банально отбрехаться, наблюдается довольно обидная картина в Российских СМИ. Так, на ведущих каналах, нередко еще называют боевиков «повстанцами». Товарищи, какого черта? Ваши репортеры не раз там были и видели, что там творится. Ан не, все равно – повстанцы. Хотя, надо отметить, что российские телеканалы – это одни из немногих объективных мировых телеканалов. ОРТ, Телеканал «Россия», Russia Today - их сюжеты во многом способствовали прорыву западной инфоблокады Сирийской войны. Особняком тут стоит НТВ, с довольно специфической репутацией. Да, и у него есть очень хорошие сюжеты о событиях в Сирии, но иногда выдают такое, что оторопь берет. Один из последних примеров – «Супруга Башара Асада блистает в Instagram на фоне новых боев в Сирии». Заголовок аж глаза режет. НТВшники, простите, вы с какого дерева упали? Покажите мне в современном мире первую леди, которая в условиях войны, уже два года является верной сподвижницей своего мужа. И не просто бросает красивые слова направо и налево, а демонстрирует близость к народу, единство с народом!. Не знаю, правда или нет, но один мой сирийски знакомый то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Вторая по значимости после Дамаска достопримечательность Сирии – Асма Асад». Вот так то.

http://syriasegodnia.livejournal.com/515356.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В пятницу, 11 октября, подразделения Сирийской арабской армии окончательно зачистили от бандформирований поселки Ад-Диябия и Аль-Хусейния. Сообщение об их освобождении было обнародовано еще днем ранее, но боевики попытались вернуть утерянные позиции, в результате чего в ночь с четверга на пятницу в районе Диябии еще шли интенсивные перестрелки.

Бандиты были отброшены и днем продолжилась работа по разминированию обоих селений общей площадью около 11 квадратных километров. Как сообщает агентство САНА, на территории Диябии и Хусейнии было обезврежено большое количество СВУ, вес некоторых из них составлял от 50 до 100 килограммов. Под центральной улицей Диябии был обнаружен тоннель, ведущий от здания медицинской компании "Аль-Амин" к школе "Шахид Ахмад Амер". В тоннеле обнаружены противотанковые мины.

Сирийская армия освободила селения Диябия и Хусейния к югу от Дамаска

В ходе операции было ликвидировано множество боевиков из группировок "Ахфад ар-Расул", "Лива Хаттын", "Лива Джолан" и "Джебхат ан-Нусра". После зачистки района Диябия - Хусейния сирийская армия обезопасила трассу в международный аэропорт и плотнее сжала кольцо окружения вокруг группировок боевиков в селениях Худжейра и Аль-Бувейда, расположенных западнее освобожденной территории. Одновременно активизированы усилия для восстановления безопасности в Сбейне и районах Хаджар аль-Асвад, Кадам и лагере палестинских беженцев Ярмук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Алеппо восстановлена телефонная связь и интернет

Правительственным войскам Сирии удалось освободить от террористов несколько сел, находящихся рядом с Алеппо, благодаря чему в город смогли въехать грузовики с продовольствием и горючим. Об этом сообщает пресс-служба Берийской епархии Армянской апостольской церкви в Алеппо, отмечая, что освобожден также особо опасный район Ханасер.

Кроме этого, 10 октября в Алеппо восстановилась телефонная и интернет связь, которой не было 40 дней, начиная с 29 августа. Телефонная связь была только на территории города, позвонить за его пределы или в другие страны удавалось крайне редко.

Отметим, что в общей сложности, до начала кровавых событий, в Сирии проживало около 60 – 70 тысяч армян. Более половины из них жили в Алеппо, а другая половина была разбросана по таким городам как Латакия, Хомс, Камышли, Хасаке, Якубие, Ракка, Кессаб и, конечно же, столица – Дамаск.

http://news.am/rus/news/175673.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По сообщениям израильских разведывательных источников, в ночь на 7 октября сирийская правительственная армия начала новое наступление – на этот раз на юге. Две танковые бригады (около 200 танков и БТР) двинулись в направлении Эль-Кунейтры. Как полагают израильтяне, ближайшей целью данной крупномасштабной операции является освобождение от мятежников территорий, прилегающих к оккупированным Голанским высотам. В результате должна быть пресечена всякая связь незаконных вооружённых формирований с армией Израиля и прекращено получение ими израильской военной помощи… В последующем данная группировка предположительно выдвинется в стратегический треугольник иордано-израильско-сирийской границы в провинции Дераа, чтобы пресечь создание в этой зоне плацдарма интервенционистских и мятежных сил для удара по Дамаску. Места их базирования уже подвергаются налетам сирийских ВВС.

До сих пор командование сирийской армии страны избегало таких крупных операций в этом регионе, опасаясь спровоцировать израильское или иорданское вторжение, но, как полагают военные аналитики, после достигнутого при помощи России решения «химической проблемы» оно обрело уверенность и настроено добиваться полной победы.

В Иордании уже переведены в состояние боевой готовности размещенные вдоль границы с Сирией две армейские дивизии. Кроме того, к границе Иордании придвинута саудовская танковая дивизия, готовая ускоренным маршем пройти через иорданскую территорию в направлении Сирии. Настораживают распространенные в СМИ данные о том, что саудовцы передали на территории Иордании сирийским мятежникам около 100 танков, что, скорее всего, может означать присутствие, по крайней мере, одной саудовской танковой бригады непосредственно у границ Сирии, возможно, с экипажами, переодетыми в сирийскую форму. Однако эти действия, по-видимому, уже запоздали.

Амман является важным региональным союзником США и ключевым звеном его сирийской стратегии. Он одним из первых среди арабских столиц призвал к отставке Башара Асада, что объясняется сложным наследием отношений между Сирией и Иорданией. Враждовали еще отцы нынешних лидеров двух стран - президент Хафез Асад и король Хусейн. Территория Иордании использовалась иностранными, в первую очередь британскими, спецслужбами для ведения подрывной деятельности против Сирии с 1960-х гг. С 1982 г. она стала тыловой базой для действий сирийских «Братьев-мусульман». Нынешнее вооруженное противостояние в Сирии началось именно с мартовских событий 2011 г. в приграничном с Иорданией городе Дераа, через который проходит второй по значимости контрабандный канал снабжения оружием мятежных сил.

Перенос центра тяжести боевых действий на юг Сирии означает, что сирийское военное командование во главе с министром обороны генералом Аль-Фрейджем вновь переигрывает своих многомудрых оппонентов из Пентагона, стоящих за маневрами вооружённой оппозиции. Наметив за последние несколько месяцев главное направление своего удара на севере страны у Алеппо и в центре у Хомса, сирийские генералы, видимо, намеренно создали у противника ощущение, что они оставляют малозащищенным Дамаск, что оказалось неверным. В надежде на то, что армия завязнет на севере, мятежники при поддержке Запада и арабских монархий, включая Иорданию, скрытно накапливали силы в районе столицы и в расположенной в сотне с небольшим километров от нее зоне иордано-сирийской границы. Увидев это, сирийское армейское руководство приостановило активные действия в направлении турецкой границы, сконцентрировавшись на защите Дамаска. По разным оценкам, к концу августа в предместьях столицы в Восточной Гуте и Западной Гуте сосредоточились от 17 до 25 тысяч мятежников, готовых ворваться в центр Дамаска, вслед за чем должен был бы последовать прорыв их основных сил со стороны Иордании. Превентивное наступление правительственных войск на эту группировку было намечено как раз на день 21 августа. Проведенная перед наступлением химическая атака, видимо, и была направлена на его срыв. В последние дни появилась информация о том, что за провокацией с химоружием, возможно, стоят саудовские спецназовцы, проникшие в Сирию через территорию Иордании и действовавшие совместно с боевиками террористической группировки «Лива аль-Ислам».

Данная провокация действительно затормозила процесс разгрома ударной группировки боевиков вокруг сирийской столицы, но не более того. Освобождая в упорных боях квартал за кварталом Большого Дамаска, сирийская армия сейчас почувствовала себя готовой и к ликвидации опасного клина, выдвинутого со стороны Иордании. Сирийское руководство прекрасно понимает, что хотя Вашингтон и был вынужден умерить свои воинственные заявления в адрес Сирии, но планов свержения режима не оставил и только ждет благоприятного момента.

В условиях, когда границу Сирии с Турцией на значительном протяжении на востоке взяли под контроль курдские отряды, а на западе – джихадисты, ориентированные на «Аль-Каиду», реализация американского замысла захвата Дамаска силами прозападной Сирийской свободной армии (ССА) переместилась на юг, в Иорданию. Арабские СМИ сообщают о «продолжающемся развертывании вдоль всей 370-километровой границы с Сирией» иорданских и американских подразделений. Кувейтская газета Al-Rai, например, пишет о том, что в районе города Рамта сосредоточен боевой кулак из нескольких тысяч солдат и десятков танков. Рамта находится всего в нескольких километрах от сирийского города Дераа. Канал Sky News Arabia сообщил, что иорданские войска на протяжении нескольких месяцев «готовились к операции в условиях, идентичных сирийским». Целью наземной операции может стать создание «буферной зоны» в Дераа.

Некоторые арабские источники утверждают, что, вопреки официальным заявлениям Вашингтона об «ограниченном» характере готовившейся операции против Сирии, речь с самого начала шла о чём-то значительно большем, чем удар «Томагавками» по Дамаску и окружающим его военным базам. Они подтверждают информацию о том, что на границе с Сирией сосредоточены две танковые группировки – одна иорданская и одна саудовская. К границе переброшены также 3 тысячи боевиков Сирийской свободной армии, которых на протяжении последних нескольких месяцев обучали инструкторы ЦРУ. Целью вторжения должно стать не только создание «буферной зоны», но и провозглашение временного правительства на «освобожденной территории» и создание непосредственной угрозы Дамаску при взаимодействии с исламистскими группировками. Вдоль границы с Сирией размещены батареи Patriot на случай ответного сирийского удара. Сообщается также о возможности в случае удара по Сирии использования авиабаз и радарных станций в северной Иордании. Одновременно сообщается о переброске на север Иордании большого количества военных самолетов и беспилотников.

Анонимные источники газеты Washington Post сообщили, что в последние несколько недель ЦРУ направило дополнительные военизированные группы на секретные базы в Иордании, чтобы удвоить число обучаемых там американскими инструкторами и получающих от США оружие боевиков. В Вашингтоне опасаются, что «умеренные повстанцы» быстрыми темпами теряют позиции в войне. По словам источников газеты, в настоящий момент цель операции ЦРУ определяется стремлением Белого дома к циничному сценарию, при котором противоборство зайдёт в тупик, а победителя не будет. Поддержка ЦРУ может оказаться достаточной для того, чтобы повстанцы не проиграли, но недостаточной, чтобы они выиграли, пишет Washington Post. Вероятно, имеется в виду, что в Иордании, по всей видимости, остаются прибывшие туда в начале июня 2013 года в порт Акаба 1000 американских морских пехотинцев из 26-го экспедиционного отряда, которых затем перебросили на сирийско-иорданскую границу.

Пользуясь сосредоточением правительственных сил в районах Алеппо и Хомса, а также развертыванием операции по освобождению пригородов Дамаска, обученные американцами подразделения мятежников в конце сентября уже захватили пограничные переходы на сирийско-иорданской границе и на ряде участков расширили плацдармы вглубь провинции Дераа. Командиры ССА признавались, что их целью является захват стратегического шоссе Амман – Дамаск. Однако начавшееся контрнаступление правительственной армии, по-видимому, поставит предел успехам мятежных сил в данном районе.

При этом заверения Запада о поддержке в Сирии «умеренной оппозиции» не выдерживают никакой критики - на деле западные державы всё больше помогают самым отъявленным джихадистам. Так, по сообщениям общеарабской газеты Al-Hayat, решающую роль в захвате пограничных переходов на сирийско-иорданской границе сыграли исламисты из Джабхат ан-Нусра. То есть миф о том, что прозападная оппозиция не сотрудничает с «Аль-Каидой» и способна чего-то добиться самостоятельно, оказался несостоятельным и здесь. Лидер иорданских салафитов Мухаммед Шалаби (Mohammed Shalabi), известный также как Абу Сайяф, активно участвующий в войне на стороне сирийских мятежников, откровенно признает, что как только сирийского президента устранят, он и его соратники потребуют от прозападной ССА немедленно сложить оружие и приступят к строительству исламского государства. Кстати, в прошлом Абу-Сайяф был причастен к организации террористических атак против американских войск в Иордании. И, похоже, с тех пор свои убеждения не изменил.

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/09/iordanskij-front-sirijskoj-vojny-23319.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как только прошло удивление от того, что Америка по ситуации в Сирии сделала крутой поворот, стала вырисовываться новая политическая ситуация, точь-в-точь соответствующая планам, выработанным совместно Россией и Сирией в июне 2012 года, то есть перед конференцией «Женева 1». В этот период Кремль намеревался провести переговоры по заключению соглашения с Вашингтоном, которое позволило бы одновременно разрешить сирийский кризис и дать возможность президенту Обаме выйти из его удушающего противоборства с Израилем. Однако этот план, который должен был стать планом раздела по управлению Ближним Востоком, предполагал присутствие российских войск в Сирии. Генерал Хассан Турекмани предложил, чтобы посреднические войска по мандату ООН были развернуты Организацией Договора по коллективной Безопасности («российское НАТО»), подобно тому, как силы ООН обеспечивают наблюдение за размежеванием на Голанских высотах, являющихся сирийской территорией.

Идея развёртывания сил ОДКБ была поддержана. ОДКБ подписала в сентябре 2012 года с Департаментом Операций по поддержанию мира ООН протокол, который позволяет ей, как и НАТО, поддерживать акции Совета Безопасности ООН. В течение одного года ОДКБ подготовила 50 000 человек, которые могли бы занять позицию менее, чем в две недели. Однако Москва опасалась попасть в ловушку: для разрушения советской Армии ЦРУ совместно с Саудовской Аравией в 1979 году создало международное движение джихадистов, которое сегодня известно под именем Аль Каиды. Не может ли Сирия стать для российской Армии новым Афганистаном?

Из-за американской непоследовательности этот проект был приостановлен, но не забыт. Однако разрешение кризиса с химическим оружием открывает новые возможности.

Во-первых, резолюция 2118 не довольствуется поддержкой российского плана уничтожения боевых отравляющих веществ, произведённых по сирийской химической программе в 80-х годах, она недвусмысленно предполагает поддержку президента Башара аль-Ассада у власти по меньшей мере в течение одного года, с тем, чтобы он смог контролировать уничтожение запасов химического оружия. Таким образом, Запад не только не требует его ухода, но и будет способствовать продлению его мандата и отсрочке будущих президентских выборов.

Во-вторых, передача Сирией перечня хранилищ химического оружия в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) делает их уязвимыми, поскольку этот перечень несомненно попадёт в руки «вооружённой оппозиции». Как бы арабская сирийская Армия не старалась, она не сможет одновременно вести бои с международными джихадистами на всей территории страны и защищать от них свои арсеналы. Предвидя эту ситуацию, главы государств ОДКБ, собравшиеся во главе с Владимиром Путиным 23 сентября в Сочи (то есть за четыре дня до голосования резолюции 2118 в Совете Безопасности) отдали приказ о готовности к уничтожению химического оружия, если его потребует Совет Безопасности. Армянские, белорусские, казахские, киргизские, российские и таджикские войска не будут при этом располагаться между двумя воюющими лагерями, как это предусматривалось полтора года назад, а будут рассредоточены так, чтобы обеспечивать защиту государственных арсеналов. Их миссия, следовательно, будет гораздо проще и эффективнее.

С этой целью с 7 по 11 октября в Казахстане пройдут учения сил ОДКБ, в которых примут участие 2500 военнослужащих.

Тьерри Мейсан

http://www.voltairenet.org/article180457.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОТКРЫВАЮ ЦИКЛ МАТЕРИАЛОВ по Ближнему Востоку.

Метаморфозы Ближнего Востока. Часть 1. Сирия и террористы

На сегодняшний день региональная повестка дня Ближнего Востока пишется в двух столицах – Дамаске и Тегеране. На следующей неделе ожидается новая встреча иранских дипломатов с «группой шести» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по вопросу ядерной программы, а в середине ноября в Женеве планируется проведение второй мирной конференции по Сирии.

Но как раз со вторым пунктом возникли проблемы. Когда писался этот материал, пришло сообщение о том, что Сирийский национальный совет отказался от участия в «Женеве-2». В результате, как пишут мировые информагентства, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, частью которой является СНС, может в полном составе отказаться ехать в Швейцарию. В свою очередь, это может сделать мирную конференцию, созванную по инициативе России и при одобрении США, попросту бессмысленной.

Что сейчас происходит на Ближнем Востоке? После того как Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, обязывающую Сирию уничтожить ее химический арсенал, регион отошел от края пропасти большой войны. После того как президенты Ирана и США провели сенсационный телефонный разговор, стали обозначаться контуры нового регионального геополитического расклада.

Попробуем в очередной раз выяснить, что скрывается за хитросплетениями велеречивой восточной дипломатии и западного прагматизма. Готовясь к написанию этого текста, я перечитал более 100 страниц исходной информации и среди этого бурного потока сведений, мнений и спекуляций начал нащупывать логическую нить, выводящую на более или менее стройные, пусть и предварительные выводы.

Итак, Сирия. После блестящего разворота, осуществленного Башаром Асадом при поддержке России и вынужденном согласии США (не устану повторять, что Обаме эта война была и остается невыгодной), официальный Дамаск значительно укрепил позиции внутри страны. Наступление армии на боевиков успешно продолжается практически на всех фронтах. К мирной жизни возвращается крупнейший город Сирии – Алеппо, долгие месяцы находившийся в котле жесточайших боевых действий. Освобождаются от террористов стратегические автодороги и важные узловые населенные пункты.

Происходит то, что еще два месяца назад было невозможно себе представить: умеренная светская сирийская оппозиция (именно сирийская, а не «импортная») осторожно заговорила о возможности компромисса с президентом Асадом и даже о начале боевых операций против международных радикальных группировок. В свою очередь, теряющий позиции «террористический интернационал» ожесточается еще сильнее и начинает бить вчерашних союзников из стана умеренных. Пресса все чаще пишет о стычках между противниками сирийской власти.

С другой стороны, международные организации и средства массовой информации внезапно «проснулись» и заговорили о том, что противники Асада – это вовсе не хорошие парни, которые борются за демократию в Сирии. Например, Human Rights Watch в своем отчете впервые заговорила о преступлениях боевиков, при этом открыто признав, что до сих пор «замечала» только правонарушения со стороны официальных властей.

Однако ситуация в Сирии далека от благоприятной и даже имеет тенденцию к ухудшению. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров объясняет это «идеологическим сближением» разрозненных группировок боевиков с «Аль-Каидой». «Многие группировки удаляются от Свободной сирийской армии, которую обычно везде представляют как светскую вооруженную оппозицию. Так что среди тех, кто ведет активные боевые действия, мы видим сильный перевес в пользу джихадистов и радикалов. Не только мы, но и американцы приходим к убеждению, что мы не можем и не должны вести диалог с этими людьми. Мы можем вести диалог только с теми, кто выступает за суверенную, территориально целостную, многонациональную и многоконфессиональную Сирию», - сказал Лавров.

Сегодняшняя новость об отказе Сирийского национального совета от участия в женевской конференции может свидетельствовать о том, что покровители антиправительственных сил: Саудовская Аравия, Турция и Катар, а также их теневые сторонники – Великобритания и Франция – не заинтересованы в мирном процессе и не намерены снимать свое требование об уходе Башара Асада. Когда США объективно сближают позиции с Россией, радикалам с Аравийского полуострова не остается ничего другого, как любыми способами поднимать градус напряженности – вплоть до новой провокации с химической атакой, как говорит Сергей Лавров. Для саудитов сохранение власти Асада с одобрения России и США – это непропорциональное усиление позиций Ирана, что для Эр-Рияда неприемлемо ни при каких условиях (об этом более подробно во второй части).

«Наглядно продемонстрировав свое боевое превосходство, радикалы заявили о непризнании Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, неподчинении так называемому Объединенному командованию вооруженной оппозиции и выходе из рядов Сирийской свободной армии. Они выдвинули собственную политическую платформу, в основе которой – стремление к установлению в Сирии шариатской власти. Первоначально в джихадистский альянс вошли 13 группировок. Затем уже 43 группировки образовали «Армию ислама», главой которой был избран M.Aллюш», - рассказала журналистам замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

До предполагаемой конференции в Женеве есть еще месяц, и можно с осторожным оптимизмом предположить, что ситуация на фронте будет и далее склоняться к разгрому террористических группировок. Это поставит умеренных сирийских оппозиционеров перед выбором: вовремя сложить оружие и сесть за стол переговоров с Башаром Асадом под международные гарантии или окончательно слиться с террористами – и с соответствующим финалом.

При этом не приходится сомневаться в том, что Иран при нынешней благоприятной для себя конъюнктуре не упустит возможности помочь своему собрату в Дамаске завершить зачистку арабской республики от заезжих «гастролеров» из восьми десятков стран.

Часто цитируемый мною российский блогер Анатолий Эль-Мюрид считает, что «Запад начал активную подготовку общественного мнения к мирной конференции, на которой так или иначе, но придется договариваться с «кровавым диктатором» Асадом».

А блистательный французский политолог Тьерри Мейсан пишет, что хаос последних лет на Ближнем Востоке объясняется неоколониальной политикой Великобритании и Франции. Как напоминает эксперт, на первой конференции в Женеве в июне 2012 года США пришли к соглашению о новом разделе Ближнего Востока на обломках соглашения Сайкса-Пико, заключённого в 1916 году. «То, что было представлено как стремление установить справедливый и прочный мир, на самом деле означает одновременно возврат к биполярному миру, как это было в эпоху Советского Союза, и изгнание из этого региона Франции и Великобритании», - считает Мейсан.

«Если Соединённые Штаты и Россия хотят разделить регион на зоны влияния, как это позволяет им их статус, они должны это делать иначе, чем англичане и французы сто лет назад. Они должны строить свою политику на основе союзнических отношений, а не с позиции доминирования», - резюмирует автор.

Полностью разделяя мнение французского интеллектуала, я все же сохраняю известную долю скептицизма, и вот почему. В сирийском вопросе Россия и США могут найти общий язык, исходя из общих целей: недопущение войны, ликвидация оружия массового поражения на Ближнем Востоке и предотвращение расползания радикального ислама. Однако, говоря «Сирия», мы подразумеваем «Иран», и в этом вопросе Москва и Вашингтон в долгосрочной перспективе могут оказаться, мягко говоря, не совсем союзниками. Но об этом во второй части.

http://www.europalibera.org/content/blog/25136230.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Халеб жив.

Низкий поклон за их бесценный труд.

Изменено пользователем Margaryan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия научит сирийских повстанцев дисциплине

Сирийский национальный совет – крупнейший блок в составе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил – заявил, что не вступит в диалог с сирийским правительством. И это после всех попыток России и США организовать переговоры между различными сторонами конфликта в следующем месяце в Женеве.

Что это значит? Когда в оппозиции нет единства, зато во многих случаях наблюдаются внутренние распри и настоящий хаос, как может Дамаск иметь дело с раздробленной оппозицией? Кто управляет этими разношерстными группировками? И что это означает для сирийского народа?

В рядах сирийской оппозиции, пользующейся поддержкой из-за рубежа, разногласия углубились. Важнейшая группировка в так называемой Национальной коалиции пригрозила выйти из состава коалиции, если та решит участвовать в конференции по мирному урегулированию, известной как «Женева-2».

Глава СНС Джордж Сабра заявил, что его группировка не пойдет на диалог, пока не падет сирийское правительство. Некоторые другие оппозиционные силы выступают за переговоры с сирийскими властями на «Женеве-2».

Россия и США прилагают усилия, чтобы усадить за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию. Дату проведения конференции еще только предстоит назначить.

В то время как в рядах оппозиции, пользующейся поддержкой из-за рубежа, некоторые высказываются против переговоров, Россия призвала принять дисциплинарные меры в отношении всех, кто откажется от участия в диалоге.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ: Надеюсь, что к противникам российско-американской инициативы будут предприняты, как принято говорить, дисциплинарные меры, и они будут работать на созыв «Женевы-2», а также прекратят свои подрывные действия.

http://inotv.rt.com/...ncev-discipline (Видео)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия научит сирийских повстанцев дисциплине

Сирийский национальный совет – крупнейший блок в составе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил – заявил, что не вступит в диалог с сирийским правительством. И это после всех попыток России и США организовать переговоры между различными сторонами конфликта в следующем месяце в Женеве.

Что это значит? Когда в оппозиции нет единства, зато во многих случаях наблюдаются внутренние распри и настоящий хаос, как может Дамаск иметь дело с раздробленной оппозицией? Кто управляет этими разношерстными группировками? И что это означает для сирийского народа?

В рядах сирийской оппозиции, пользующейся поддержкой из-за рубежа, разногласия углубились. Важнейшая группировка в так называемой Национальной коалиции пригрозила выйти из состава коалиции, если та решит участвовать в конференции по мирному урегулированию, известной как «Женева-2».

Глава СНС Джордж Сабра заявил, что его группировка не пойдет на диалог, пока не падет сирийское правительство. Некоторые другие оппозиционные силы выступают за переговоры с сирийскими властями на «Женеве-2».

Россия и США прилагают усилия, чтобы усадить за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию. Дату проведения конференции еще только предстоит назначить.

В то время как в рядах оппозиции, пользующейся поддержкой из-за рубежа, некоторые высказываются против переговоров, Россия призвала принять дисциплинарные меры в отношении всех, кто откажется от участия в диалоге.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ: Надеюсь, что к противникам российско-американской инициативы будут предприняты, как принято говорить, дисциплинарные меры, и они будут работать на созыв «Женевы-2», а также прекратят свои подрывные действия.

http://inotv.rt.com/...ncev-discipline (Видео)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...