Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Зона соприкосновения . Год 2012.


sevar

Рекомендованные сообщения

Короче около полусотни

Июнь 20, 2012 | 14:24

Армения дала адекватный, и даже более, ответ на провокации Азербайджана. Об этом заявил директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян на пресс-конференции 20 июня.

«Гибель каждого человека в результате нарушения режима перемирия на границе – это трагедия. Но Азербайджан отказывается отводить снайперов с линии соприкосновения, и армянская сторона делает то, что может и должна», - подчеркнул Арутюнян.

Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать, что мировое сообщество наконец укажет Азербайджан как инициатора нарушений режима перемирия, эксперт заметил, что имеющийся у Армении большой опыт общения с международными структурами дает основания считать, что оценку должны дать мы сами, не дожидаясь, что это сделает кто-то другой.

Первые дни июня ознаменовались рядом провокаций и диверсий со стороны Азербайджана. В результате ответных превентивных мер армянской стороны были уничтожены, по некоторым данным, около полусотни азербайджанских солдат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Короче около полусотни

вообще то первый раз про то что у азеров потери составили более 40 аскяров написал Восканапат инфо еще в первые дни аз диверсии в Тавушской области .и в сегодняшней статье там звучит цифра 47.а в основном в арм СМИ звучали цифры 20-25.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напомните, други, сколько наших ребят они положили в последний раз?

Троих в Тавуше и одного в НКР. ( Упокой Господь их невинные души!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Лараша-джан!

То есть мы получаем таки отношение 1 к 10 ???

Прости меня, Господи, но неужели это нужно азикам?!

И упокой Господь души наших ребят...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да нет тут дело не в схал hанел.просто мне стал обидно что Джамалян пожалел азиков и не назвал цифру 247)))

называя цифру 47 он не азиков напрягает а наших психологический расслабляет.хорошо это или плохо?

Тут есть нюансы: для тех, кто на передовой или в частях число не имеет значения, им нельзя расслабляться по-любому. Другое дело - мирное население. Вот его надо держать в бодрости, и депрессняк на него гнать не стоит, а легкий перебор - реальный инструмент пропаганды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Восканапат существует не для того чтобы доставлять правдивую информацию до граждан , а чтобы держать баланс с аз пропагандой )).

Крайне редко я туда захожу за информацией , да и вообще если захожу , то просто так почитать , так же как и на аз форумы . 70-80% инфы там , основано на рассказах , байках слухах и тп .

Так что это не что среднее между инфо и развлекательным порталом ))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рядовой Армии обороны НКР Арам Гюльназарян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги»

Июнь 20, 2012 | 17:31

Рядовой Армии обороны НКР Арам Гюльназарян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги».

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе главы НКР, соответствующий указ 20 июня подписал президент Бако Саакян.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГРАНИЦА

Родина и чужбина

К приграничным районам Армении, Азербайджана и Арцаха в начале июня оказалось приковано внимание не только регионального, но и мирового сообщества. Бесчисленные нарушения режима прекращения огня и жертвы на фоне визитов высокопоставленных лиц, смехотворные отговорки азербайджанских вояк, объясняющих гибель собственных солдат чем угодно, но только не ответом армянских сторон на провокации Баку - все это в очередной раз вызвало всплеск интереса к ситуации в приграничных селах. И выявило достаточно любопытные закономерности, вполне достаточные для симптоматичных и принципиальных заключений.

В самом деле, отслеживая многочисленные сообщения на эту тему, совсем нетрудно было заметить определенное сходство при существенной разнице. Но если в армянских СМИ появилось множество репортажей из приграничья и отчеты с пресс-конференций побывавших там экспертов и журналистов, то в бакинских СМИ была опубликована всего пара сообщений на эту тему: репортаж журналистки из газеты "Зеркало", единственной из своих коллег отважившейся проехаться по приграничной территории, и сообщение о столкновениях в Геранбойском районе Азербайджана между местным населением и военнослужащими расквартированной там воинской части.

Отметим прежде всего сходство ситуации, в которой оказались жители приграничных сел во всех трех странах: жизнь под постоянными обстрелами давно стала для них привычной. Вот что пишет "Зеркало": "В селе Мязям (Газахского района. - М.Г.) чувствовалась какая-то тоскливая безлюдность. Только в глуби села мы встретили трех местных жителей. Как отметил сельчанин Вугар, страх покинул эту местность вместе с половиной жителей Мязяма уже давно. "Страшно, когда перестрелка длится дольше обычного. Страшно, когда стреляют из крупнокалиберного оружия, когда обстреливают заезжающие незнакомые автомобили. Но, когда уехала половина населения села, мы перестали бояться. Какой смысл жить в страхе? Разве такое можно назвать жизнью?" - добавил он. Сельчане также жалуются, что нередко на минах подрывается скот, но "ни исполнительная власть, ни кто-либо другой не компенсировал нашу потерю. Когда видишь такое отношение от своих же, страх перед врагом умирает. К тому же нередко здешние мужчины употребляют алкоголь".

Второе сообщение из азербайджанского приграничья было опубликовано в оппозиционной прессе. По сведениям сайта Pia.az, причиной столкновений между местными жителями и военными "послужил запрет командования воинской части на выпас скота на приграничных пастбищах и полях. По словам местных жителей, командир части требует с них денег за разрешение на доступ к пастбищам. В результате столкновений есть раненые и пострадавшие". Однако, как сообщает Panorama.am, в социальных сетях муссируются иные причины столкновений, а именно: участившиеся перестрелки на линии соприкосновения и, как результат, требования жителей к военным перестать стрелять в сторону армян и подвергать опасности жизнь простых граждан.

Обратимся теперь к армянскому приграничью. Мы, конечно же, далеки от мысли утверждать, что здесь все распрекрасно, нет проблем или миграции - все это, как и усталость жителей от постоянных обстрелов, и тревога, безусловно, присутствует. Но даже на поверхностный взгляд очевидна разница в акцентах и настроениях жителей. Вот цитата из публикации "Голоса" от 9 июня, в которой приведены слова одного из экспертов, побывавших в Тавушском марзе, блоггера Карена Вртанесяна: "Ситуация там внешне достаточно спокойна. Жители приграничья уже привыкли к периодическим обстрелам и иногда просто игнорируют их. Несмотря на напряжение, есть осознание того, что они не могут оставить село, тем самым фактически оголив тыл для охраняющих позиции армейских частей, - надо выдержать, выстоять и продолжать жить на родной земле. Запомнились слова сельской учительницы, которой родственники предлагают перебраться в более безопасное место и ездить в Айгепар на работу: "И как я буду после этого смотреть в глаза остающимся в селе своим ученикам?" Вртанесян сообщил также, что в селе собираются восстанавливать разрушенное азербайджанскими обстрелами в начале 90-х здание местного Дома культуры.

Комментарии, как говорится, излишни. Причем не только в вопросе разницы причин, побуждающих людей на одной стороне границы, несмотря ни на что, продолжать жить в родном селе, чувствуя пусть и недостаточное, но внимание властей и общественности, а на другой – массово покидать села, пьянствовать и сетовать на абсолютное равнодушие властей. Главное - отношение жителей приграничья к дислоцированным в селах воинским частям: полная поддержка защитников рубежей родины и осознание необходимости держать тыл - с армянской стороны и кровавые столкновения и требования прекратить стрельбу - с другой.

В данном контексте есть, однако, еще один аспект, на который следует обратить внимание. В сообщении о стычках речь идет о селе Гюлистан Геранбойского района - некогда знаменитом армянском селе Шаумяновского района, оккупированного Азербайджаном в 1992 году, ровно 20 лет назад. Более того, упоминается весьма красноречивая деталь: в Гюлистане живут сегодня "вынужденные переселенцы". В связи с этим напомним другую публикацию "ГА" - от 17 марта 2011г. под названием "Не последнее?", где речь шла о жителях села Агджакенд - некогда крупного карабахского села Вериншен - все того же Геранбойского района, в котором сегодня также живут переселенцы, в том числе из числа турок-месхетинцев, в феврале 1992г. брошенных азербайджанскими властями на произвол судьбы в Ходжалу.

А теперь вспомним недавнее циничное заявление министра ИД Азербайджана Мамедъярова о том, что, "если Армения не хочет, чтобы гибли ее солдаты, пусть освободит территории". По сути дела, Мамедъярова и его боссов абсолютно не волнует не только судьба тех десятков солдат, что становятся жертвой вынужденных ответных мер армянской стороны. Им также наплевать на жителей приграничных сел, которые страдают от авантюрной политики Баку. Живущие здесь переселенцы так же неинтересны и не нужны сегодняшним властям Азербайджана, как были не нужны в 1992 году жители Ходжалу, куда несчастных турок-месхетинцев вначале заселили в демографических целях, а потом сознательно принесли в жертву примитивной борьбе за власть.

Сегодня эти люди, поселенные в приграничной зоне, в оккупированных армянских селах, также живут на пороховой бочке, как и 20 с лишним лет назад, и также страдают от циничной и бесчеловечной политики властей Азербайджана. Их проблемы, как и они сами, никого не волнуют в Баку, хотя именно они в первую очередь могут оказаться на острие возможной войны. "Ходжалу", ставшее символом циничной и бесчеловечной политики Азербайджана в отношении собственных граждан, продолжается, потому что эти люди и сегодня, как и 20 лет назад, необходимы бакинским политикам исключительно в качестве пушечного мяса и грязных антиармянских спекуляций.

Марина ГРИГОРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем..героическая и победоносная азербайджанская армия, вооруженная не имеющим аналогов бюджетом, продолжает свое триумфальное шествие по .." освобожденным селам"..

Инфа вновь всплыла.. на сей раз в слегка видоизмененной форме.. ))))

Азербайджанская армия восстановила контроль над тремя селами Газахского района

21.06.2012 | 10:19

Вооруженные Силы Азербайджана восстановили контроль на тремя селами Казахского района.

Согласно информации полученной из военных источников, в результате боев с на Казахском направлении азербайджанской армии удалось установить полный контроль над тремя селами этого района. Это села Йухары Аскипара, Гушчу Айрум и Джафарли (второе). В села была введена тяжелая боевая техника. Эти села хотя и находились на нейтральной зоне, но были под огневым контролем ВС Армении."

http://qafqazinfo.az/news.php?id=20356
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем..героическая и победоносная азербайджанская армия, вооруженная не имеющим аналогов бюджетом, продолжает свое триумфальное шествие по .." освобожденным селам"..

Инфа вновь всплыла.. на сей раз в слегка видоизмененной форме.. ))))

Азербайджанская армия восстановила контроль над тремя селами Газахского района

21.06.2012 | 10:19

Вооруженные Силы Азербайджана восстановили контроль на тремя селами Казахского района.

Согласно информации полученной из военных источников, в результате боев с на Казахском направлении азербайджанской армии удалось установить полный контроль над тремя селами этого района. Это села Йухары Аскипара, Гушчу Айрум и Джафарли (второе). В села была введена тяжелая боевая техника. Эти села хотя и находились на нейтральной зоне, но были под огневым контролем ВС Армении."

http://qafqazinfo.az/news.php?id=20356
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной-мяллим, скока помню, они триумфально уже лет 10 освобождают одни и те же 3 села в Газахском р-не. еще как минимум лет 5 назад о них слышал. тада азики такой «ура!!!» подняли, прям как будто на евровидении победили. :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...