Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Баранойя-4G

Grig

Рекомендованные сообщения

это ж не шумер древний нашел))) и территория чья? ты что про Низами не читал? ))))) все-азерзверь неизвестный науке))))

• Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

это ж не шумер древний нашел))) и территория чья? ты что про Низами не читал? ))))) все-азерзверь неизвестный науке))))

нет если серьезно, то мне кажется, что это древнеазербайджанскый шахтер. biggrin.gif

нет если серьезно, то мне кажется, что это древнеазербайджанскый шахтер. biggrin.gif

все путаешь! шахтер-в Украине, в зербеджане - нефтянник. древний. похожий на детеныша крокодила))))

ара, ес плюсерс ерб ен галу, ие...(((

• Advanced

Не спорьте, мальчики, может азербайджанской науке он известен, поэтому и отправили прямо в БАку.

А глубинке-то неграмотный люд живет... Им до Баку еще долго интеллект наращивать ...

правильно говорит Солнычка-ханум, в баку НАНА все по полочкам расставит. как всегда))))

Наверняка детеныш похож на кого-тo из сельчан . Надо покопаться в новостях-не было ли случая изнасилования крокодила несколько месяцев назад в селе Гырмыр

Он просто устал быть дворняжкой. rolleyes2.gif

Где-то на диспуте читал, что этот самый Октай вроде отец того самого Гамидова. Ну тот, что дейазиковский жорналист. Слышал об этом?

Наверняка детеныш похож на кого-тo из сельчан . Надо покопаться в новостях-не было ли случая изнасилования крокодила несколько месяцев назад в селе Гырмыр

«Когда я рассказал в стельку пьяному Вольскому о проделках армян, он ответил – «Иди ты к черту!»

22 Февраля 2013 20:00 - Политика. Прочитано - 2442 раз(а) 32a14920eb518133aae78a0a2fb1008a.jpg

Доцент Степанакертского пединститута: «Местные армяне просили нас арестовать этих мутильщиков, которые им житья не дают»

На этой неделе исполнилось ровно 25 лет незаконному обращению народных депутатов НКАО Азербайджанской ССР к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. О том, что происходило в те тревожные дни в интервью корреспонденту Vesti.Az рассказал председатель карабахского регионального отделения Союза писателей Азербайджана, профессор, доктор философских наук, поэт Анвер Ахмед, в 1988 году – доцент тогдашнего Степанакертского педагогического института.

- 20 февраля 1988 года на внеочередной сессии облсовета было принято обращение народных депутатов НКАО Азербайджанской ССР к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Что предшествовало этой дате и как развивались события в области после 20 февраля?

- В первую очередь хочу отметить, что не все депутаты облсовета проголосовали за это обращение. 1-й секретарь Шушинского горкома, ныне покойный Вагиф Джафаров, 1-й секретарь Аскеранского райкома Вачаган Григорян, степанакертский армянин по фамилии Хачатурян, а также депутат облсовета русской национальности проголосовали против. Григорян и Хачатурян прекрасно понимали, чем все это может закончиться, поэтому проголосовали против отделения области от Азербайджана, за что впоследствии подверглись угрозам со стороны сепаратистов. Уже после 20 февраля я беседовал с ними, и они открыто признались, что их, армян, насильно втягивают в какую-то непонятную игру, конец у которой будет плачевным.

В области на момент начала конфликта проживало около 150 тысяч человек. Из них – 69 000 азербайджанцы. В феврале 1988 года я работал в тогдашнем Степанакертском педагогическом институте, который был открыт по инициативе Гейдара Алиева, а жил по адресу: Бакинское шоссе, 33, это на въезде в город. В то время в вузе работали около 40 азербайджанцев. Армянский сектор составлял 60%, азербайджанский – 40%. Еще за несколько недель до 20 февраля мы, проживавшие в Степанакерте азербайджанцы, стали ощущать враждебность по отношению к себе со стороны некоторых армян. Они вдруг внезапно перестали с нами здороваться, стали избегать нас, хотя раньше называли друзьями и даже братьями. В городе появились бородачи из «Крунка» и эмиссары из Армении, которые стали активно пропагандировать среди местных армян идеи «миацума».

А 20 февраля состоялась та самая внеочередная сессия облсовета, которая стала отправной точкой Карабахского конфликта. В то время еще можно было задушить армянский сепаратизм в самом зародыше, но этого сделано почему-то не было. Я считаю, что раз армяне стали требовать Карабах, то в ответ мы должны были потребовать обратно у армян наши земли – Эривань, Зангезур, Шарур, Гойча. Но и этого не было сделано.

После событий в Сумгайыте напряженность в Степанакерте стала расти буквально по часам. Я объяснял местным армянам, что Сумгайыт– дело рук союзного КГБ, который тем самым хотел еще больше стравить между собой два народа. А в это время лидеры сепаратистов – Кочарян, Саргсян, Манучаров, Есаян (нынешний посол Армении в России), Сейранян (начальник городской электросети) и другие - стали регулярно собираться в располагавшемся возле института общежитии и что-то в строжайшей тайне обсуждать, планировать. Мы это все прекрасно видели. Когда преподаватели или студенты азербайджанской национальности проходили мимо того общежития, находившиеся там армяне пытались всячески задеть нас, оскорбить, и спровоцировать на конфликт. Начались нападения на азербайджанцев, которых бородачи избивали и грабили средь белого дня. Где-то с середины сентября 1988 года в Степанакерте армяне начали поджигать дома азербайджанцев.

В таких условиях было принято решение закрыть институт. Студентов армянского сектора перевели в Кироваканский педагогический институт, а нас, педагогов-азербайджанцев и студентов азербайджанского отделения — в Гянджу. Но я все равно, вплоть до весны 1989 года, продолжал ездить в Степанакерт, чтобы проведать свой дом. Который, кстати, армяне разграбили. А потом, когда мы узнали о том, что армяне на базе нашего вуза создали «Арцахский госуниверситет», мы в знак протеста отправили из Гянджи студентов азербайджанского сектора теперь уже бывшего Степанакертского пединститута в Шушу. В течение двух лет в Шуше мы организовывали учебный процесс.

При этом, сами местные армяне, с которыми мы делили хлеб и воду, просили азербайджанцев: ну арестуйте вы этих мутильщиков, которые нам житья не дают. Карабахские армяне рассказывали, что им угрожали жесткой расправой, если они не будут поддерживать идею «миацум» и не будут выходить на митинги на площади Ленина.

- Вы были знакомы с лидерами сепаратистов?

- Был немного знаком с Саргсяном. Он ведь работал 1-м секретарем Степанакертского горкома комсомола. И иногда проводил собрания в нашем вузе. Хотя Саргсян прекрасно владел азербайджанским языком, тем не менее, на собраниях всегда разговаривал на армянском или русском языках. Однако до начала конфликта он не позволял себе негатива в отношении азербайджанцев. Последующие события показали, что он лишь умело притворялся. Как и другие сепаратисты – Кочарян, Есаян, Манучаров… А вот Борис Кеворков – 1-й секретарь обкома, наоборот, с азербайджанцами неизменно разговаривал на азербайджанском языке.

- Насколько мне известно, у Вас состоялся довольно неприятный разговор с председателем Комитета особого управления Вольским. Можете рассказать об этом эпизоде подробнее?

- Да, было такое дело. В начале 1989 года с помощью советских офицеров и наших ОМОНовцев мне удалось пробиться на прием к Аркадию Вольскому. Как сейчас помню, было утро, около 11.00, а Вольский уже был пьяным в стельку. Я ему рассказываю о ситуации в области, о противостоянии между двумя народами, и тут он поднимает голову, смотрит на меня мутным взглядом и спрашивает: «Ты вообще о чем говоришь?». Я ему в ответ говорю, зачем вас сюда прислали - улаживать конфликт или разжигать страсти? А он мне: «Иди к черту!».

Я дважды бывал на приеме у тогдашних руководителей республики Везирова и Муталлибова, которых подробно информировал о происходящих в НКАО событиях. Но в Баку от нас лишь отмахивались руками и говорили, чтобы мы «не мутили воду». Я говорил им: арестуйте главарей сепаратизма и их наиболее активных последователей, а таковых в области вряд ли набралось бы больше 20 человек, и страсти мгновенно поутихнут. Но этого так и не было сделано. Много чего, что нужно было сделать, так и не было сделано. Когда армяне совместно с российским 366-м полком брали Ходжалы, нам нужно было ударить из Агдама по Аскерану, освободить его и продвигаться дальше, одновременно нужно было нанести удары по гнезду сепаратизма из Шуши, Лачина и Кельбаджара, и сепаратисты бежали бы без оглядки из области. Этого не было сделано.

- Как Вы считаете, удастся ли вернуть Карабах мирным путем или война неизбежна?

- Я уверен, что мирным путем мы свои земли никогда не вернем.

Бахрам Батыев

правильно говорит Солнычка-ханум, в баку НАНА все по полочкам расставит. как всегда))))

Oqtay Ataxan

• Guru
  • av-69957.jpg?_r=417041
  • Members
  • bullet_black.pngbullet_black.pngbullet_black.pngbullet_black.pngbullet_black.pngbullet_black.pngbullet_black.pngbullet_black.png
  • 3 278 Сообщений:

Не надо забывать, во-первых, что фарсы на эту земли пришлые, но исторически так получилось, что их язык на определенном этапе стал ведущим в империи.

Во-вторых, среди тех кого мы сегодня называем хайами не менее 50%, а скорее всего не менее 70-80% генетически азербайджанцев, чьи предки - азербайджанцы=христиане, некогда остались верны своей религиозной принакдлежности, которую к тому времени считали своей национальной религией и не пошли на поводу у большинства, принявшего ислам, и вынуждены были диссимилироваться с небольшой горсткой пришлых на данную землю хайев, у которых ничего кроме своей религии с собой не было.

Такова правда, которая замалчивается, но которую на самом деле глупо замалчивать, ибо на самом деле эта правда не в пользу хайев, а в нашу пользу.

Просто во всем всегда были виноваты религии, наша в своей истории неоднократно расчленялась именно в результате межрелигиозного внутри нации противостояния и вражды: общее язычество с Зороастризмом, общее язычество и Зороастризм с христианством, общее язычество и Зороастризм и христианство с исламом, шииты с суннитами и т.д.

Я предпочитаю вернуться к нашим исконным корням и нашему древнему самоназванию армян, ар милляти, по названию нашего древнейшего тотема АР, который восходит к - Р (аР, аРа, Ра) - а именно названию солнца.

Так что выходит-мы это азербайджанцы, а они это армяне?

И главное плюсики под этими постами. Это же какой сдвиг по фазе может произойти у азика, который в процессе раздумывания турок он или албанец, оказался армянином

Это п*здец :jump: :laugh: :goodjob: :thumbsup:

И как всегда , сделают вывод, что это доказательство геноцида азербайджанцев со стороны кровожадных армян, совершенное в 1918 году :crazysmile:

вывод они точно сделают, причем там точно будут слова "армяне" и "геноцид". вариант: из-за геноцида, учиненного армянами погибла древнеазерская скотинка, похожая на детеныша крокодила итд....

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...