Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Закавказские/южнокавказские туркманы


Ardzan

Рекомендованные сообщения

О их присуствие на Южном Кавказе можно говорить со времен вторжения туркмено-сельджукских племен.

В 1870 году, русский кавказовед Н. Зейдлиц пишет: “Татары Бакинской губернии имеют тюркское происхождение. Они проникли в эту часть света во время набегов сельджуков, монголов, ак-коюнлу и кара-коюнлу, тюркменских и сефевидских племен".

“Кавказский календарь” за 1907год сообщает: “В Баку, как и в бакинской губернии, преобладают татары Атропатены. Они принадлежат к монгольской расе и тюркскому поколению, говорят на говоре, образовавшимся под воздействием персидского языка.”

Южнокавказские туркманы (фото начала XX века):

Цитаты и фото по материалам baku.am.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

чё такая популярная тема ? :dribble:

Ардзан, в название темы добавь расшифровку )))), а то долго так сидеть будешь, апер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема действительно популярная. За 1 день около 1000 просмотров.

Речь о этнических огузо-туркменах на территории Южного Кавказа и сопредельных областях.

C "Евразийского исторического сервера". Cтатья написана этническим южнокавказским туркменом/туркманом:

Как знаем, в генеалогии огузов имеется две стороны: правая ветвь - Бузук и левая ветвь - Учук. Имена связанные с отдельными племенами или же союзами мейду ними очень широко развиты в Азербайджане. Как знаем от епоса Деде Коркута в Азербайджане взяла вверх левое крыло Огузов. Огузами правил хан Баяндур и зятем ему был Салор Казан хан. Даже отдельно знаем еще и то что из за етого разделения между огузами были сражения. Правое крыло высказалось к етому с гневом, что и привело огузов к борьбе.

Но мы будем говорить здесь о племенах огузов связанные с Азербайджаном. С именем главного рода Баяндуров связаны такие государства как Каракоюнлу и Аккоюнлу. Как знаем ети союзы имеют особую роль в истории Азербайджана. От них начинается обединённый Азербайджан - Сафевиды прямые потомки государства Аккоюнлу. Шах Исмаил Хатаи, как знаем, внук Узун Гасан, правителья Аккоюнлу. И так где же распостранились ети рода? Где они именно живут?

Ответить на ето сложно. Но мы здесь приведём населённые пункты впрямые связанные с ними. Тогда начнём.

1. Баяндур - "будет (его земля) полна благ". Левое крыло. Род Кёк-Хана. В Азербайджане известны как племенные союзы каракоюнлу и Аккоюнлу. Впервые мы их видем в Южном Азербайджане. А потом они распостраняются до Анатолии - в такие пункты как Эрзурум, Эрзинджан и Сивас. Как отмечайет Абуль Гази Баядур хан, Аккоюнлулар, которые называли себя "счастливы"ми жили в Диярбекире. Там же они создали свое государство. А потом это государство обеденил в себе весь Азербайджан - южный и северный. Какие же населённые пункты впрямую связаны с ними?

Приметим то что первым указанþ областья. А потом названия или дистриктов, или же отдельных сёл.

-. Гёкчай - Каракоюнлу.

-. Гянджа - Каракоюнлу, Токкалар Каракоюнлу, Тап-Каракоюнлу. Я особенно хорошо знаю село Тап-Каракоюнлу. Около этого села, в селе Казахлар родилься мой отец.

-. Зангезур - села Каракоюнлу, Баяндур.

-. Куба - Баяндур.

-. Шуша - Дилагарда

-. Ленкоран - Дилагарда.

-. Джаваншир - Каракоюнлу (2), Каракоюнлу-Салвар, Караюсифли, Каравчилер Юсифли, Мирзе хан Каракоюнлу, Хан Каракоюнлу.

Мы здесь приводим только часть етих пунктов. И только в основном в Северном Азербайджане. До сих пор учёные не имеют возможность обучения туркменов в Южном Азербайджане, который находится под контролем Ирана (А чему в так называемом "Cеверном Азербайджане" ученые учат этнический туркменов? - Ардзан).

2. Бичине (Бедженэ) - "да сделает доброе дело. Из левого крыла. Есть оттожение этих имён в виде Кангар, Канглы, Хангар, Канкуи, печенег.

По мнению Абуль Гази Баядур хана етноним "Кангар" связано с изобретением колеса. Телега Огузов было названо "канг"ом, так как при движении выходили звуки "канг-канг". Гасан Ата читает что, слово "ханшар" выходит от таких словосечетаний как "h'унг-угр", "h'ун-гар", "hун-азар". То можно судить что, эти племена имеют корни связаны с такимы народами как гунны, авары, угры.

Этноним "печенег" очень напоминает слово "биченег", что озночает в тюркских языках "травиное поле".

Один из ветвей этого рода очень известны в Азербайджане. Они "кара клобуклар" или "кара бёрклер", или же "карапапаклар". Или же, как они известны в Средней Азии "Какакалпаки". Какапапаклар распостранены по всему Ираку и Восточной Анатолии. В восточной Анатолии они еще известны под именем "терекеме". Род терекеме считается Азербайджанским племенем. Культура карапапаков является основным елементом в Азербайджанской культуре. Терекеме в Восточной Анатолии знаются как "азери". В соседнем регионе тоже жили карапапаги. Эти исторически Азербайджанские земли по решению Коммунистической Партии в 1920 были назначены центром Армянской Республики. А потом армяне стали выселят етих людей из своих исконных земель. Азербайджан имеет более миллиона беженцев, многие из которых являются карапапагами.

Род беджене в Азербайджане не только известны как терекеме или карапакаги. Один из славных родов из них является фамилия Кенгерли. Страший из этого рода Келбалы хан Кенгерли является первым генералом Азербайджана. В Азербайджане легендарны генералы - выходцы из этого рода под именем Нахичеванский (род Кенгерли был правителем Нахhичеванского ханатства).

Места связанные с ними:

-.Гёкчай - села Кенгерли, Карабюрк

-. Джаваншир - села Кенгерли-Ширхан, Кызыллы, Кенгерли, Салахлы-Кенгерли, Джейирли

-. Шуша - села Кенгерли (2), Кенгерли Пиргасанлы

-. Нахичеван - город Нахhичеван, села Шахтахтлы, Кенгерли (2)

-. Шемаха - Джейирли, Тезе Джейирли

-. Казах - Карапапак

Весь дистрикт Джаваншир связан с другим родом из племени беджене - Джаванширидов.

3. Бек-Дели - "да будет почтен, подобно речи великих людей" (его рода). Правое крыло. В Азербайджане известны как члены племенного союза "шахсевенлер". Этото союз имеет особую роль в истории Азербайджана. Перечислить их здес отнимет у нас большое место, чего мы здесь не сделаем.

-. Гёкчай - села Шахсевен, Бейдаллы, Мурадлы, Илхычы-Эмирдаллы, Илхычы-Нахырчы, Кара Илхычы, Леле-Ахмедлы, Ахмедлы, Текка, Чахырлы, Текле-Сефи, Текле-Мирзебаба, Текле-Муганлы

-. Джебраил - села Шахсевен, Зергер, Карадаглы, Коч-Ахмедлы, Ял-Пирахмедлы, Ахмедаллар, пир Ахмедлы, Ахмедлы (2), Ахмедагалы, Ярахмедлы, Чахрлы, Ейватлы и др.

-. Шемаха - села Гаджи Касумлу, Гаджи Кадирли, Текле-Гаджи, Меммедгусейн, Текле-Мирзебаба

-. Саляны - села Гаджи Касумлу, Полад Тугай, Хелфели, Гаджи Алмурадлы, Мурадлы, Султан-Мурадлы, Кадирли, Мур Ахмедлы, Ахмедлы, Бекдили, Чахырлы, Пир Ейватлы, Текле Мирзебаба и др.

-. Куба - села Касум Кышлагы,(2), Хелфелер, Удюг, Зергерли, Илхычы Гасан Эфенди, Илхычы Мехмедхан, Илхычы Карадаглы (2), Ахмедлы (2), Хырдаоймак и др.

-. Ленкоран - села Гюл Касумлу, Али Касумлу, Мухаммед Касумлу, Лара Касумлу, Поладлы, Хелфелер, Хелфеканлы, Хелфе Ходжа, Хелфе Юсифли, Милли Кадирли, Ахмедлы, Йеддиоймак, Чахырлы, Иналлы, Текле-Шатырлы, Текле (2), Текле-кеш,, Текле дереси, Хол-Текле (2) и др.

-. Баку - Ахмедлы (сейчас внутри города Баку), Кулам Махмудлу

-. Агдаш - Бекдилли, Карадаглы

-. Джаваншир - Поладлы, Кара Демирчи-Хеширчи, Кара демирчи, Милли, Илхычылар (3), Илхычылархана, Карадаглы, Карадаглы Керимага, Карадаглы Гёвхерага, Килйек Бойахмедлы, Кобарта Бойахмедлы, Джиловдарлы, Текле (2) и др.

-. Шуша - Поладлы, Полад Махмудлу, демирчилер, Хелфели, Хелфереддин, Илхычылар (2), Карадаглы - Верендели, Агдам-Карадаглы, Карадаглы Угурлубей, Карадаглы Керимага и др.

-. Зангезур - Демирчилер, Мурадлы, Мурадханлы (2), Молла Ахмедлы, Кобатлы.

С именем Кобатлы связана один из районов Азербайджана - Кубатлы. Под оккупацией.

-. Казах - Демирчилер, Кел Хелфели, Кадирли, Джиловдарлы

-. Гянджа - Карадаглы (2), Азер Ахмедлы, Гёранбой, Ахмедлы, Ахмедбейли, Шакирли.

Я сам вырос в районе Гёранбой.

-. Шеки - Карадаглы.

Должен сказат еще и то что, большая часть этого рода живёт в южном Азербайджане. Но как сказал раньше, мы не будем говорит о южном Азербайджане.

4. Имур - "да будет безгранично добрым и богатым". Исвестен как Имирли. Из левого крыла.

-. Саляны - Эмираллар

-. Джаваншир - Имирли, Имирлихама

-. Джебраил - Эмирваллар

5. Дукер - "ради собрания" (его рода). Известны как Дюгер. Из правого крыла.

-. Гянджа - Дюгер

6. Баят - "счастливый, милостивый". Из правого крыла. Особенно живут в южном Азербайджане. Есть сведения о том, что баяты один из основных племен в среди кызылбашей - сафевидского племенного союза. Отмечены особые пункты проживания в Мазандаране, Тегеране и в Хорасане. Все трое в Южном Азербайджане. Но должны отметить что баятþ живут от Кубы до Ирака.

-. Гёкчай - Баят-Мелик Умуд, Баят-Надýр Гузейн

-. Саляны - Баят

-. Куба - Синджан Баят, Узун Баят

-. Шемаха - Баят

-. Шуша - Баят.

7. Кайи - "крепкий". Правое крыло. В Азербайджане это племя разделилась hа несколько родов, которых можем перечислить как Каджарлар, Зулкадерлер, Чобанлар, Бахарлы, Падар, Устаджаллы, Леак, Халилли, Сорсор, Шекяк (Шакак), Оссалу, Зямгяна, Армалу и др. Были особенно сильны при сафевидах. Есть сведениян о том, что без их разрешения в Сафевидском дворе никто не мог бы решиться на что то. Реассеяны по всему Азербайджану, Ираку, Анатолию, Сирию. В Анатолии особо отмечается род Зулкадерлер.

Каджарлар: Особенно отметим следующие :

-. Гёкчай - Каджар,

-. Куба - Каджар

-. Шуша - Каджар

-. Саляны - Отуз ики

-. Гянджа - Зиядлы

-. Ленкоран - Джелаирли

Каджары взяли свое имя учителья хана Хулакидов Аргун хана, сына Сиртак Нояна Каджара.

Бахарлы: Особенно живут в южном Азербайджане - в Хорасане, Мараге. В Северном Азербайджане отметим следующие :

-. Шуша - Бахарлы (2)

-. Зангезур - Бахарлþ (2)

Зулкадерлер: Особенно сильны в Южном Азербайджане, Ираке, Анатолии, Сирии. Живут от Мосула (Ирак) до Кубы (северный Азербайджан). Основанное кhяжество ими в Диярбекире присоединилась к Оттоманскому султану Султану Селиму. В Северном Азербайджане отметим район Шамшеддина в Гянджинской территории.

Падарлар: Особенно живут в Южном Азербайджане. В Северном отметим следующие :

-. Куба - Шабран Падар, Армуд Падар

-. Гёкчай - Падар Гюлмели

-. Агдаш - Карадаглы, Падар

-. Шемаха - Падар

-. Шеки - Падар

-. Джебраил - Падар

Лек:

-. Гёкчай - Лек (2), Лек Чылпак

-. Агдаш - Леки,

-. Джаваншир - Лак, Лакилли

-. Гянджа - Лек.

Халилли:

-. Шемаха - Халилли

-. Куба - Пирхалилли

-. Гёкчай - Кубахалилли, Халилли Касумбек

-. Агдаш - Дегие Халилли,

-. Нахичеван - Халилли,

Сорсор: Или Сурсур. Особенно встречались в Ширване, Дагестане, Кубе, Живут особенно в Аксу.

-. Гёкчай - Сорсор

-. Куба - Сурсур Билиджи

-. Шемаха - Сарсур, Сур

-. Ленкеран - Соры-Соре

-. Джабраил - Сур.

Шекяки: Выходцы из Южно-Азербайджанского города Хой. Живут вплоть до Шеки.

-. Шеки - Джаферабад (2)

-. Куба - Джаферабад

-. Джабраил - Джаферабад

-. Джаваншир - Хой

8. Чибни - "всюду, где увидит врага, вступает с ним в бой". Один из самых сильных племен в Южном Азербайджане. В Ширванском ханате их встречаем под именем Ханчобаны. Где то все регионы на линии Шемаха - Агсу - Кюрдамир принадлежат им. Некоторые пункты названы их именем - Ханчобан.

Мы здесь не отметили еще и Афшаров. В етой статье была взята за основу летописи Рашид ад-Дина. В них мы видем Афшаров как отдельного рода на правой крыле, потомками Юлдуз хана. Но в Азербайджане они считаются как потомками племени Кайи.

ИСТОЧНИКИ:

1. Мухаммед Хасан Велиев (Бахарлы ), Очерк об Азербйджане, Баку, 1921.

2. Рашид-ад-дин. Сборник летописей. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952 - Т.I - Книга I - С.88

3. Махмуд Кашгарский. Диван лугат ат-Тюрк. // МИТТ, том I, С.309.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь о причинах появления туркмен гара и ак-гоюнлы в регионе:

Гарагоюнлы

Гарагоюнлы(«чернобаранные»), туркменский племенной союз, образовавшийся к середине XIV в. из огузских племен Средней Азии, оттесненных монгольским нашествием в XIII в. на запад. Название Гарагоюнлы произошло от изображения черного барана на знамени их союза. Основу Гарагоюнлы составило племя б а х а р л ы, которое сыграло доминирующую роль в их союзе. Потомки бахарлы в настоящее время проживают в Туркменистане (в Бяхарденском и Гаррыгалинском этрапах) среди нохурцев. В годы правления основателя государства Гарагоюнлы Гара Юсуфа (1410-20) в его состав вошли Азербайджан, Армения, Курдистан, Ирак Арабский. Столицей государства стал город Тебриз. Гарагогонлы были враждебны по отношению к Тимуру. После его смерти в 1405 г. Гарагоюнлы расширили свои владения до Месопотамии. Эмиры Гарагоюнлы Гара Юсуф и Искандер (правил в 1420-37) вели постоянные войны против тимуридов и их союзников — туркменского племенного союза Акгоюнлы. После длительных войн с тимуридским правителем Шахрухом Гарагоюнлы потерпели крупное поражение, и Джаханшах Гарагоюнлы (правил в 1437-67) признал себя вассалом тимуридов. После смерти Шахруха Джаханшах стал считать себя независимым и, воспользовавшись междоусобицами между тимуридами, захватил весь Западный Иран.

Во второй половине XV в. усилилось племенное объединение Акгоюнлы. К тому времени государство Гарагоюнлы из-за междоусобиц военно-кочевой знати, усиления противоречий между сторонниками кочевничества и оседлого образа жизни оказалось на грани распада. В 1467 г. в Южной Армении Гарагоюнлы потерпели крупное поражение от Акгоюнлы, что вскоре положило конец существованию их государства.

Акгоюнлы

Акгоюнлы («белобаранные»), туркменский племенной союз, образовавшийся в середине XIV в. из племен, оттесненных монгольским нашествием в XIII в. к западу от Туркменистана. Во главе объединения АКГОЮНЛЫ стояло туркменское племя баяндур, причем правители созданного союза также являлись выходцами из этого племени. До образования своего государства АКГОЮНЛЫ жили в верховьях реки Тигр на плодородных землях Диярбекра, Мардина. Основатель государства Акгоюлы — Узун-Хасан (1453-1478) в 1467 г. разгромил войско Гарагоюнлы и овладел Азербайджаном, Арменией, Западным Ираном и Ираком, создав мощное государство со столицей г.Тебриз, которое просуществовало до 1502 г.

Материалы turkmenhistory.narod.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С этнографической и лингвистической точек зрения современных азербайджанских/закавказских тюрков правильнее называть туркменами,а не татарами или даже турками.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С этнографической и лингвистической точек зрения современных азербайджанских/закавказских тюрков правильнее называть туркменами,а не татарами или даже турками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Первоисточник по изучению истории предков современных закавказских туркмен/туркман - туркменских племен Аг и Кара-Гоюнлу.

Cм.

ХУНДЖИ, ФАЗЛУЛЛАХ

Тарихи алам ара-йи амини

http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/H.phtml?id=2062

По редакцией небезизвестного Буниатова:

Европейское востоковедение, ярким представителем которой был В. Ф. Минорский, для обозначения тюркоязычного населения Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии в средневековье пользуется терминами «чагатайский», «османский» и «туркменский». Такие понятия, как «азербайджанский народ», «азербайджанский язык и литература», «культура» всегда были чужды буржуазной ориенталистике. Термин «Азербайджан» употребляется лишь в своем географическом значении, не распространяясь на этно-лингвистическую сферу. :withstupid:

Племена и роды, вошедшие в союзы и конфедерации Кара-койунлу и Ак-койунлу, в научной литературе известны под общим именем «туркменов». Так, В. Ф. Минорский считает Сефевидов «прямыми наследниками туркменских династий Кара-койунлу и Ак-койунлу, с которыми они состояли в разностороннем родстве» 3. Ученый видит три этапа «туркменского господства в Персии» (Сельджукиды, Кара-койунлу и Ак-койунлу, Сефевиды).

Таким образом, под «туркменами» В. Ф. Минорский понимает всех потомков тюрков-огузов, в том числе и западных «туркмен», которые с XI—XII веков расселились в обширном регионе, охватывающем Малую Азию, Закавказье, Иран и Среднюю Азию. Из них часть вошла в состав туркменского народа (в Туркменистане и северо-восточном Иране), часть — в состав азербайджанского народа (в Закавказье и Иране), часть в состав турецкого народа (в Малой Азии). Некоторая часть этих «Туркменов» (или «туркманов») и доныне живет компактными массами в Ираке (в основном в провинциях Керкук, Диала, Ирбил и Мосул). Любопытно отметить, что керкукцы и самих себя и азербайджанцев называют «туркманами». И в самом деле, последние исследования показали, что язык иракских туркменов относится к южной группе диалектов и говоров азербайджанского языка.

В XIV—XV веках племена и роды, получившие наименование Кара-койунлу и Ак-койунлу, причисляли себя к одному и тому же народу — «туркманов». Они отделяли себя от тюрок Малой Азии (османов, румийцев) и Средней Азии (джагатаев). Так, в письме, посланном основателем государства Кара-койунлу Кара Юсифом (1410—1420) вождю Ак-койунлу Осману Кара Йулуку (около 1405 г.), говорилось: «Мы оба относимся к народу туркманов (ма хар до мардом-и туркманим). Давайте после этого не будем нападать друг на друга, истреблять друг друга. Пусть каждый из нас займется [борьбой] со своими противниками из Рума (Малой Азии) и Джагатая (Хорасана и Средней Азии)» .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как же мне жалко становится аз-цев, как тока я представлю, каково им читать, что их на протяжении истории называли как угодно, десятки раз меняя им название, как неизвестному науке зверьку :pleasantry: , :pleasantry: - а армян как называли три тыщи лет армянами, так и седни называют. Что бы это значило, кто бы им объяснил..... :spiteful:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Багирка джан, здесь не про так называемых "азербайджанцев". А про реальный этнос закавказских туркмен/туркман.

Про пседоэтническую целосность под названием "азербайджанцы" здесь. Внимательно почитай мои сообщения:

http://forum.openarmenia.com/topic/22521-%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%8b/

Вот определение химеры в этнологии:

Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплиментарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для меня так и остался безответным вопрос: " Почему индивидуум смотрящийся в зеркало и не видящий там отражения звездоглазого Батыра - считает себя тюрком?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому, что "тюрок" это не этничность, а политтехнология.

Первыми официальными якобы этническими "тюрками" так называемого "Азербайджана" был тат - Расулзаде и курд - Хойский.

Уже в наши времена таким первым "тюрком" там был курд Эльчибей.

В Турецкой республике первым официальным этническим "тюрком/турком" был еврей Ататюрк.

Это политика и пропаганда пантюркизма/тюркизма, не имеющая ничего общего с реальной этничностью людей, c реальной историей этносов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, времена сейчас иные. И иные возможности донесения информации.

Вы верно также отметили, что в так называемом "Азербайджане" применяется кемалисткая система этноцида.

Однако под денацификацию попадут все без исключения реальные этносы, наcеляющие это гособразование. Ибо "отуречены" на самом деле все, в том числе, как это не странно, и собственно тюркоязычный этнос закавказских туркмен/туркман.

Также я могу показать видеоссылку, где против "отуречивания" протестуют туркменоязычные таты.

А у нас здесь на форуме есть некто Сархан, который свидетельствует, что в свое время "отуреченные" удины себя "тюрками" не считают.

Есть такие и среди "отуреченных" талышей и иных коренных народов в Такназываемом.

Так что в этом деле участниками будет не только "остатки лезгин и талышей".

По моему при первых-же опасностях грозящих существованию Турции как страны, очень большая часть её населения начнёт открещиваться от навязанной им политнациональности и искать свои реальные корни.То-же касается и Азерб-на
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрим чем всё закончится... После потери значимости Инджилика,бросок на север с пантюркистской идеей закончился неудачей - ход за Россией.

Теперь вынужденный пролом в арабские страны ( Пара знакомых мне молодых арабов уверенны, что бывшая Османская империя была как США, где все мусульмане имели равные права. Плоды трудов турецких пропогандистов...) - Ход за Европой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...