Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Азербайджанский закуток Бахрама

bahram

Рекомендованные сообщения

Заметка №10 (геополитицеский). У Азербайджана нет соседних стран. На Юге, Севере и Западе он граничит с Азербайджаном. На Востоке же - море. Для разнообразия.

• Ответы 292
  • Создано
  • Последний ответ

Общественному мнению в условиях конфликта мы посвятили некоторое время и некоторое количество ударов по клавишам в офисе Нельсджана. И вот еще появилось такое косвенное размышление на эту тему, которое хотел бы написать здесь. Размышление довольно грустное. Ясно что общественное мнение в любой стране формируется, эволюционирует, меняется и тд пол воздействием многочисленных факторов. И лично я никогда не считал, что большинство всегда право, следовательно не давал общественному мнению права автоматически быть правым. Но так как это реальный политический фактор, то сбрасывать его со счетов может кто угодно но только не такой прожженный прагматик как я. И в этой связи скажу может быть и банальную такую вещь, но от банальности она не становится менее верной и значимой. Чем ниже уровень политической культуры в стране, тем более простым и в то же время "пластилиновым" является общественное мнение.

Сегодня прочитал интервью на иряваназе. Написано что перепечатка с НГ, но выходных данных нет. Фото интервьюируемого есть, но он никак не представлен. По тексту читатель может догадаться что представитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха г-н Сафаров (вот так без имени и указания какого-либо социального статуса в материале он и проходит - просто г-н Сафаров и все). Интервью не слишком большое, ничего нового там нет. Но меня заинтересовало буквально одно-единственное предложение, а точнее всего одно слово в нем, которое я выделил жирным. Вот оно:

Позицию Азербайджана озвучил президент Ильхам Алиев, и весь мир увидел, на какие компромиссы идет наша страна: это и гарантии безопасности карабахцам-армянам, и высокий статус автономии, и экономические преференции, и безопасный маршрут с Арменией.

Если даже это издержки знания русского языка хотя слово компромисс - не русское и на всех языках звучит одинаково), я не думаю, что СМИ каждый день берут интервью у г-на Сафарова и он мог бы подобрать слово, не дискредетирующее ни должностное лицо, на которое он ссылается, ни позицию Азербайджана как таковую, ни азербайджанскую общину Карабаха.

Из всего Вашего текста мне запало выделенное. Что-то часто в последнее время стали эти слова использовать.

Из всего Вашего текста мне запало выделенное. Что-то часто в последнее время стали эти слова использовать.

• OpenArmenia Club

То есть все вышеперечисленное - это компромисс.

:biggrin: А у них это давно принято так считать ))).

Я не понимаю в чем смысл предлагать людям то , что у них уже есть ??

Причем есть намного шире и больше , чем предлагается )).

Компромис Аз-на заключается в другом . Нам никакого компромиса не нужно .Самый главный компромис - это перестать лгать.Сменить образ обиженной жертвы , на обычный .Тогда никто в компромисах нуждаться не будет .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Предложите другое, буду использовать другое, если оно будет более верно обозначать объект. Не приемлю увлекательную игру в слова, по мне назначение слова - адекватное отображение действительности.

Кстати, община - это вообще правовое понятие? Я сам не знаю и потому спрашиваю rolleyes2.gif

Слова не всегда (далеко не всегда)адекватное отображение реальной действительности, как, например, в данном случае. Реальная действительность такова,что НКР это республика созданная на части Нагорного Карабаха. Если Сафаров живет в НКР - он представитель азербайджанской общины НКР. Как я понимаю, он не живет.Если он когда-то жил на той части Нагорного Карабаха, где сейчас провозглашена НКР, то, в случае если он был вынужден покинуть свой дом из-за войны - он представитель общины беженцев-азербайджанцев из Нагорного Карабаха. Есть и община беженцев-армян из Нагорного Карабаха (жители Шаумяновского района,например).

ОК, обозначим так, смысл постинга от этого не меняется innocent.gif

В постингах, как и в сказанном, зачастую бывает несколько смыслов. :rolleyes:

:biggrin: А у них это давно принято так считать ))).

Я не понимаю в чем смысл предлагать людям то , что у них уже есть ??

Это да biggrin.gif

Но в данном случае ни один не меняется biggrin.gif

Если Вы согласились поменять "азербайджанская община Нагорного Карабаха" на "общину беженцев-азербайджанцев Нагорного-Карабаха",то один смысл все-таки поменялся.

Не совсем правильно поняли меня :)

Дело не в том, что перечисленное уже есть. Допустим что его нет. Но от этого перечисленное не может рассматриваться как компромисс. Компромисс - это уступка. Но нельзя безопасность рассматривать как уступку в мирных переговорах, нельзя сохранение коммуникаций рассматривать как уступку в мирных переговорах и тд. Иначе теряет смысл само понятие мирных переговоров.

А где мирные переговоры? Весь переговорный процесс основан на угрозе силой со стороны Азербайджана - "если нам не удастся решить вопрос мирно, мы решим его силой". И Вы думаете это никто не понимает?

А где мирные переговоры? Весь переговорный процесс основан на угрозе силой со стороны Азербайджана - "если нам не удастся решить вопрос мирно, мы решим его силой". И Вы думаете это никто не понимает?

Мрав, термин "мирные переговоры" имеет точное значение и понимание хоть никого хоть всех сразу в данном случае не важно. Мирные переговоры - это переговоры, предметом которых является установление мира воюющими сторонами. И естественно, так как формально состояния войны нет, то надо было использовать термин "переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", так как сие урегулирование и является предметом сих переговоров, а не что-либо иное. Поэтому мой последний постинг можно читать так:

но поверьте, от этого смысл написанного тоже никак не изменится.

То,что Вы заметили по поводу "компромиссов" - правильно. Но именно такие "компромиссы" являются результатом того, что переговоры называются "мирными". То есть за основу берется то,что стороны МИРНО настроены. В таком свете их предложения несут как-бы другую нагрузку смысловую.

Мрав, термин "мирные переговоры" имеет точное значение и понимание хоть никого хоть всех сразу в данном случае не важно. Мирные переговоры - это переговоры, предметом которых является установление мира воюющими сторонами. И естественно, так как формально состояния войны нет, то надо было использовать термин "переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", так как сие урегулирование и является предметом сих переговоров, а не что-либо иное.

Конфликт не нагорно-карабахский. А азербайджано-нагорнокарабахский. Конфликтует не нагорный с карабахским, а Азербайджан с Нагорным Карабахом.

А Вы говорите слова отображают реальную действительность. :rolleyes:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...