Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Начало конца


Dizak

Рекомендованные сообщения

PanARMENIAN.Net - «Азербайджанская экономика до сих пор сидит на “нефтяной игле”, и нас практически может ожидать финансовый крах, если цены на “черное золото” резко упадут. При этом стремительное падение цены на нефть может спровоцировать, например, Иран», - пишет «Зеркало». По мнению газеты, Азербайджан не готов даже к тому, что недавно произошло в США, когда из-за бюджетных недоговоренностей десятки тысяч госслужащих не вышли на работу. Причина в том, что во многих развитых странах основу бизнеса составляет частный сектор, и основная масса занятого населения трудится именно в данном секторе. Однако в Азербайджане, согласно данным Госкомстата, на 1 ноября в экономике было занято 1505,6 тыс. человек, 901,8 тыс. из которых – в госсекторе. При этом, число рабочих мест в госсекторе растет с опережающими темпами.

Автор отмечает, что в последнее время азербайджанские чиновники много говорят об успехах в ненефтяном секторе экономики, однако Азербайджан находится в полной зависимости от нефтегазового сектора, и в первую очередь от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти.

Согласно данным ЦБ Азербайджана, профицит счета текущих операций платежного баланса республики за январь-сентябрь 2013г. сократился на 19,4%, составив $9,2 млрд. При этом, профицит по нефтегазовому сектору за отчетный период составил $16,6 млрд., тогда как по ненефтяному сектору дефицит равен порядка $7,4 млрд. Прямые иностранные инвестиции в экономику республики в январе-сентябре 2013г. составили $4,6 млрд. По данным платежного баланса, 83,1% прямых иностранных инвестиций за отчетный период пришлось в нефтегазовый сектор. «Довольно интересная статистика, которая указывает, что иностранные компании в очередной раз предпочитают инвестировать в нефтяной сектор. При этом ненефтяной сектор остается на “голодном пайке” иностранцев, а это весьма тревожный сигнал», - подчеркивает газета.

Объемы нефтедобычи в Азербайджане сокращаются уже третий год. Так, в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн., а газодобычи – на 2%. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн.

На фоне сокращения объемов нефтедобычи растет зависимость экономики и бюджета Азербайджана от нефтяного сектора. В целом, в 2013 году доходы госбюджета Азербайджана от нефтяного сектора экономики составят уже 79% от общих доходов.

Азербайджан занимает 19-е место в мире по объемам нефти и газа, однако точных данные о разведанных запасах нет. Доля экспортируемой нефти составляет 4% мирового рынка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Россия сорвала покупку Азербайджаном греческой газораспределительной сети DESFA

2013 Декабрь 17 ( Вторник ) 11:03:02

Во вторник было сорвано помпезное подписание в Баку крупного соглашения покупке азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR общественной газораспределительной сети DESFA греческого газового монополиста DEPA, сообщает агентство Turan.

Формально срыв подписания соглашения произошел из-за невозможности прилета в Баку греческой делегации во главе с премьер министром Антонисом Самарасом. Самолет поднял вечером 16 декабря из Афин, но затем вынужден был приземлиться из-за технической неполадки, сообщают греческие СМИ. Другого борта для делегации не нашлось.

Однако во вторник стало известно, что российская госкомпания «Газпром» предложила 16 декабря более выгодные условия - покупку DEPA вместе DESFA, сообщила греческая газета Ekathimerini. Приватизация Корпорации общественного газа (DEPA) будет отложена, заявил в тот же день агентству Рейтер глава Агентства приватизации Греции (HRADF) Константинос Маниатопоулос (Konstantinos Maniatopoulos), учитывая, что Газпром является единственным заинтересованным лицом.

"Россия заявила, что ей было бы интересно в любом новом тендере. Давайте посмотрим», он сказал.

"Но только с одним соискателем эту процедуру трудно назвать новым тендером», подчеркнул Маниатопоулос.

В июне этого года пять компаний обратились с заявками на покупку DEPA и его газораспределительную «дочку» DESFA. Из пяти участников предложение на 66% DESFA поступило только от азербайджанской компании SOCAR, обязывающих заявок на DEPA никто не подал, говорится в сообщении Агентства приватизации Греции.

Конкурс будет объявлен снова, заявил 10 июня заместитель министра энергетики Греции Макис Папагеоргиу. «Мы верим, что следующий этап будет проходить в более благоприятных условиях для более широкого участия, поскольку нет угрозы выхода Греции из еврозоны», - приводит «Прайм» его слова со ссылкой на Capital.gr.

Интересно, что в то же самое время президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев представил дело о покупке акций греческой компании как делом решенным, отметив, что начинается процедура подготовки соглашения.

Тогда же аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук высказал мысль, что решение не участвовать в тендере «Газпром» принял по политическим причинам: «Евросоюз и США боятся увеличения влияния “Газпрома”. Греция не могла игнорировать эту позицию ЕС, хотя для Афин предложение “Газпрома” было очень выгодным и в 2 раза превышало другие заявки». Активы DEPA, по данным греческого издания «Имерисия», оцениваются минимум в 1 млрд евро, ее «дочка» DESFA — в 500 млн. евро.

Срыв контракта и начало переговоров с Газпромом также может означать, что ЕС все же согласился на участие Газпрома в греческом газовом рынке.

http://www.contact.az/docs/2013/Politics/121700061984ru.htm#.UrCEatJdVRp
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ариана здесь внимательно читали. Он как то зашел к нам в гости. Интересные метаморфозы с ним стали происходить на нашем форуме, из чего я сделал вывод, что этот человек заряжается позитивом в процессе постановки себя в качестве оппозиции. Не важно в чем, не важно кому и не важно почему - но всегда отрицать высказывания собеседников. Короче, его интересно читать в азфорумах, ибо он там отрицает аз юзеров.

Здесь же на форуме он становится обычным, забавным пупсом. Меня он этим сильно разочаровал и одновременно с этим порадовал. Порадовал тем, что там, у пупсов все очень даже сильно запущено.

Кстати, он вовсе не патриот. Просто человек, которому иногда бывает скучно и он получает заряд энергии от раздраженных собеседников.

:to_pick_ones_nose2:

Опять же сугубо мое мнение, имеющее право на ошибку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

AnalitikaUA.net. Помпезность церемонии подписания документа об окончательном инвестиционном решении по проекту «Шахдениз-2», способна оставить впечатление некоего события, грандиозность которого поймут лишь потомки. Это однако не так, и «Шахдениз-2», никоим образом не может повторить успех нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Во всяком случае для Азербайджана. Об этом в комментарии украинскому изданию AnalitikaUA.net, заявил политолог, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.

«В чисто экономическом плане «Шахдениз-2» никакой прибыли Азербайджану не обещает. Об этом говорил даже замминистра экономики Азербайджана, безрадостные выводы которого были подтверждены независимым экспертом, специалистом по нефти и газу И.Шабаном. Выигрывает только Грузия, уже занявшая лидирующие позиции транзитной страны в регионе.

«Шахдениз-2» преследует чисто политические цели, в первую очередь, отсечение российского «Газпрома» от европейского рынка и сокращение влияния России на энергетический сектор Старого света. С этой точки зрения «Шахдениз-2» действительно имеет большое значение для Европейского союза, политического и идеологического соперника России.

Кроме того, проекту «Шахдениз-2», существующему пока лишь на бумаге, предстоит преодолеть немало подводных камней, и трудно сказать, как с ними справиться. Мы живем в быстро меняющемся мире, когда вчерашние еще интересы стран сегодня предстают в совершенно ином свете. Самый свежий пример – отказ Афин от уже, казалось, достигнутых договоренностей с Азербайджаном по продаже 66% общественной газораспределительной сети DESFA греческого газового монополиста DEPA. Подписание договоренности должно было состояться одновременно с подписанием проекта Шахдениз-2, и премьер-министр Греции уже вылетел из Афин, когда самолет неожиданно «испортился», а другого… не нашлось. А спустя пару часов стало известно, что Греция разрывает договоренности с SOCAR – государственной нефтяной компанией Азербайджана. Выяснилось, что Россия предложила грекам более выгодные условия.

Мы на самом деле живем в интересное время, одной из особенностей которого является тотальная борьба России за возвращение утерянных в начале девяностых прошлого века позиций. С другой стороны, мы являемся очевидцами наступления Европы и ее попытками «застолбить» за собой новые территории, в том числе и в Азии. В основе этой борьбы лежат геополитические интересы, и, по большому счету, проблемы безопасности, в некоторых случаях временно отодвигают экономику на второй план.

Эта борьба еще не закончена. Более того, она находится в самом разгаре, и в этой ситуации трудно рассчитывать на проекты, реализация которых должна состояться через несколько лет. Как известно, первый год по проекту «Шахдениз-2» ожидается в 2018 году, а до Европы он должен добраться в 2019 году. Поэтому говорить с уверенностью, что подписанные в Баку 17 декабря документы непременно осуществятся в действительности, я бы не торопился.

Однако, в любом случае мы можем констатировать: проект «Шахдениз-2», является сигналом об окончательном внешнеполитическом выборе Азербайджана в пользу Европы, и открытым вызовом России. Как в части политики, вернее, геополитики, так и экономики», — заявил эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов, отвечая на вопросы экономического агентства Fineco (abc.az) выступил с сенсационным заявлением. По словам замминистра, через 4 года мы не получим ни копейки прибыли от продажи газа.

По его словам, Азербайджан должен распрощаться с перспективами больших газовых прибылей, и в ближайшие 4 года Азербайджану ничего не светит в рамках проекта «Шахдениз».

А.Байрамов сказал, что это связано с крупномасштабными инвестициями, которые требуются от участников Консорциума в период начала 2-ой фазы разработки месторождения «Шахдениз».

Для начала работы по добыче газа участники консорциума должны вложить около 40 миллиардов долларов. В связи с этим, по словам А.Байрамова, в следующем году будет пересмотрена часть контракта, связанная с распределением прибыли.

Если в 2013 году была получена прибыль от «Шахдениза», то в следующем году никакой прибыли не будет. Таким образом, Азербайджан не получит экономических преференций от газового контракта вплоть до 2017-2018 гг.», - заявил А.Байрамов.

И это еще не все

Как гром среди ясного неба прозвучало еще одно заявление. Замминистра финансов еще больше поразил всех своим новым откровением о том, что даже после начала эксплуатации газовых месторождений Азербайджан не сможет получить большой прибыли. Даже при достижении пика добычи газа прибыль Азербайджана не составит и части прибыли, полученной от большой нефти.

Напомним, что ранее президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что по его подсчетам, общая прибыль Азербайджана, в частности государства, ГНКАР и иностранных компаний, от проекта «Шахдениз -2» составит свыше 200 миллиардов долларов. Выражая свое отношение к громкому заявлению Р.Абдуллаева, замминистра финансов назвал этот прогноз чрезмерно оптимистичным.

Остается добавить, что за последние 2 года прибыль Азербайджана от экспорта нефти стала заметно сокращаться. Именно с целью формирования бюджета правительство вынуждено перманентно повышать цены на энергоносители.

tp://haqqin.az/news/14124

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно платежному балансу, обнародованному Центральным банком Азербайджанской республики, за 9 месяцев 2013 года Азербайджан экспортировал нефтегазовой продукции на общую сумму $22,55 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на $897 млн. или на 3,8%.

Согласно данным Центробанка Азербайджана, доля продуктов нефтегазового сектора в структуре экспортируемых товаров составила 94,7%. В целом экспорт Азербайджана за отчетный период составил более $23,8 млрд. против $24,6 млрд. в январе-сентябре 2012 года.

По данным Платежного баланса Азербайджана, из общего объема нефтяного экспорта за отчетный период $20,3 млрд. (за три квартала 2012 года - $21,3 млрд.) или 94,4% пришлось на долю сырой нефти, $1,2 млрд. - на долю нефтепродуктов.

В структуре экспорта сырой нефти стоимость выработанной Азербайджанской международной операционной компанией нефти составила $19,1 млрд. (за 9 месяцев прошлого года - $20,1 млрд.).

В отчетный период другими компаниями страны экспортировано нефти на $1,2 млрд. ($1,2 млрд.), в том числе $1 млрд. 15,5 млн. ($1,1 млрд.) – Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может это и не тема для моего вопроса, но все же.

Почему Иран не предъявлял (предъявляет) претензии на название «Азербайджан» как того делает Греция с «Македонией»?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А толку? Может я что-то пропустил и Македония переименовалась?

Да и потом, это не на руку Ирану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официально Македония называется «The Former Yugoslav Republic of Macedonia»... Ее в ООН приняли только с таким именем.

The Former Azerbaijan Soviet (Socialist) Republic, I like the sound of it.... :)

Почему не на руку Ирану? По-моему очень даже на руку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одно только такое название уже говорит об искусственном создании этого государства.

Кстати, македонцы говорят на болгарском языке, т.е. волею судьбы эта болгарская территория когда-то оказалась в составе Югославии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под этим названием и вернут в Лоно Ирана.

Поэтому и не против.

Ведь Ширван girl_flag_of_truce.gifне был в историческом Атрпатакане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Под этим названием и вернут в Лоно Ирана.

Поэтому и не против.

Ведь Ширван girl_flag_of_truce.gifне был в историческом Атрпатакане.

именно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран не называет эту страну Азербайджаном.

Они именуют её Азербайджанская Республика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран не называет эту страну Азербайджаном.

Они именуют её Азербайджанская Республика.

Бакинская

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран не называет эту страну Азербайджаном.

Они именуют её Азербайджанская Республика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...