Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бесконечно непобедимая армия Азербайджана


Толерант

Рекомендованные сообщения

Ադրբեջանի բանակի նախիջեւանյան կորպուսում ապստամբություն է հասունանում

Դեկտեմբեր 17, 2011 | 05:18

Ադրբեջանի Զինված ուժերի Նախիջեւանի կորպուսում ապստամբություն կարող է սկսվել: Այդ մասին հաղորդում է ադրբեջանական «Ազադլըգ» թերթը` վկայակոչելով իր հավաստի աղբյուրները: Տարիներ շարունակ Նախիջեւանի կորպուսում խախտվում են բոլոր տեսակի օրենքները, իսկ կառումպացվածության մակարդակը չափազանց բարձր է: Մի սպա չի կարող միեւնույն կորպուսում հինգ տարուց ավել ծառայել, դա ԶՈՒ կանոնոկարգի խախտում է, իսկ Նախիջեւանի կորպուսում կան սպաներ, ովքեր ավելի քան 15 տարի է, ինչ ծառայում են միեւնույն կորպուսում:

Արդյունքում կորպուսի հրամանատար Քերեմ Մուստաֆաեւը իր համակարգն է կառուցել` թույլ չտալով Բաքվից ժամանած ղեկավարներին, ինչպիսին էր օրինակ գեներալ-մայոր Փրիեւը, կարգ ու կանոն հաստատել կորպուսում: Վերջին ժամանակաշրջանում լարվածությունը շատ ավելի է աճել: Բուժծառայության համար հատկացված միջոցները յուրացվում են, եւ ծախսերը կատարվում են սպաների աշխատավարձից պահումներ անելու հաշվին: Սպայական անձնակազմը լուրջ դժգոհություն է արտահայտում ստեղծված իրադրության կապակցությամբ, գրում է «Ազադլըգ»-ը:

Հիշեցնենք, որ ավելի վաղ ադրբեջանական լրատվամիջոցները հայտնել էին, որ Նախիջեւանի բանակային կորպուսի ղեկավարի տեղակալի պաշտոնում նշանակված գեներալ-մայոր Հեյդար Փրիեւը պաշտպանության նախարար Սաֆար Աբիեւի հրամանով ազատվել էր զբաղեցրած պաշտոնից: Գեներալը կարճ ժամանակ անց ինքնակամ հրաժարվել էր զբաղեցրած պաշտոնից, քանի որ չէր կարողացել հանդուրժել «Նախիջեւանի խան» Վասիֆ Թալիբովի կողմից առաջ քաշված խոչընդոտները: Նշվում է, որ Փրիեւի հրամաններով ղեկավարվող կորպուսի հրամանատարի` Քերեմ Մուստաֆաեւի եղբայրը` Նեմեթ Մուստաֆաեւը, գեներալի գործունեության համար լուրջ արգելքներ է ստեղծել:

Լուրեր Հայաստանից - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Да вы правы, марка стали 416R напутал... и про релоад тоже правильно... Уж очень знакомый стиль написания))) мы с вами раньше видимо пересекались неоднократно)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солдат азербайджанской армии подорвался на мине

[ 19 Дек. 2011 16:33 ]

Баку – АПА. Солдат азербайджанской армии подорвался на мине.

Как сообщил АПА замначальника пресс-службы Минобороны, капитан Теймур Абдуллаев, происшествие было зарегистрировано сегодня днем в Агдамском районе. Солдат азербайджанской армии Гулузаде Эльвин Аббас оглу, 1992 г.р., подорвался на противопехотной мине. Раненый солдат помещен в госпиталь. Его состояние расценивается как средней тяжести.

Э.Гулузаде был призван на действительную воинскую службу в октябре 2010 года Билясуварским районным военкоматом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2011 году общее число потерь в секторе обороны и безопасности резко возросло – СТАТИСТИКА16:50 19-12-2011

Муслим

Результаты мониторинга СМИ, проведенного экспертами Центра военных исследований журналистов "Доктрина", показали, что в 2011 году общее число потерь в секторе обороны и безопасности резко возросло. В соответствии с информацией, опубликованной в прессе, поименный список потерь в данном секторе за прошедший период текущего года составил 95 человека, при этом 101 человека были ранены или травмированы.

В списке погибших 14 случаев составляют боевые потери (113 человек - от вражеской пули, 1 - подорвался на мине). Оставшиеся 81 - небоевые потери: 9 человек погибли по неизвестным причинам, 16 - от несчастных случаев (удушение от угарного газа, обвал снега, удар молнией, падение, удар электрического тока и т.д.), 15 - от автокатастрофы, 12 - от болезней (или отравлений), 1 - от оперативных мер, 16 - от применения оружия друг против друга (неуставных случаев). 12 человек совершили самоубийство. Среди погибших 87 человек были военнослужащими Минобороны, 4 - Госпогранслужбы, 3 - Внутренних войск, 1 - Особой группы государственной охраны.

Что касается ран или травм, то 21 человек получили их в результате неуставных случаев (в том числе по неосторожности), 5 - попытки самоубийства, 38 - в результате автокатастрофы, 11 - несчастных случаев, 22 - от вражеских пуль, 4 - ранений во время взрыва мин. Из них 10 военнослужащих Госпогранслужбы, 2 - Внутренних войск, 1 - Военной прокуратуры, 2 - Особой группы государственной охраны, 86 - Минобороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему умирают «азербайджанские» аскеры?

Азербайджанский Центр военных исследований журналистов «Доктрина» опубликовал очередные результаты проводимого им мониторинга прессы по количеству потерь в вооруженных силах Азербайджана. Согласно «Доктрине», в текущем году Азербайджан потерял убитыми и умершими по разным причинам 95 военнослужащих. Насколько можно верить данным этой организации, наглядно показано в нашей статье. Тогда, как помнит читатель, Азербайджан объявил, что в октябре текущего года его вооруженные силы понесли три потери, в ответ на что мы поименно назвали имена двенадцати умерших и погибших военнослужащих этой республики за тот же месяц.

По данным редакции Voakanapat.info, вооруженные силы Азербайджана в текущем году понесли 117 безвозвратных потерь. При этом, данные нашей редакции, как и данные «Доктрины», также, в основном, являются результатом мониторинга прессы. Надо отметить, что в текущем году разница в приводимых нами и «Доктриной» количестве потерь в вооруженных силах Азербайджана значительно уменьшилась. Так, согласно сведениям «Доктрины», в 2010 году общее количество потерь в вооруженных силах Азербайджана составило 71 человек, тогда как, по нашим данным, в прошлом году Азербайджан потерял 123 аскера. Вместе с тем, мы уверены, что, как «Доктрина», так и мы лишены возможности получать полные данные о потерях в вооруженных силах Азербайджана. Военное и политическое руководство этого образования никогда не упускает случая сокрыть потери в рядах военнослужащих.

Однако взяться за эту статью нас побудило не серьезное различие в данных о количестве жертв в рядах азербайджанской аскерни. На этот раз речь пойдет о состоянии здоровья азербайджанской молодежи, в частности, призывников этой республики. Так, согласно данным той же «Доктрины», в текущем году в вооруженных силах Азербайджана умерло от болезни 12 военнослужащих. Еще 9 аскеров скончались «по неизвестным причинам», и большинство из них явно умерли от различных болезней.

Даже если согласиться с данными «Доктрины» (по нашим сведениям, количество скончавшихся от болезни аскеров в текущем году составило 15 человек), столь большое количество умерших среди прошедших военно-медицинскую комиссию может свидетельствовать лишь об одном: общее состояние здоровья азербайджанской молодежи оставляет желать лучшего. Азербайджан вынужден призывать в вооруженные силы больных ребят, в противном случае он просто не в состоянии поддерживать объявленное количество военнослужащих. Учтем также, что наиболее здоровые и физически развитые ребята призываются во внутренние войска МВД республики, то есть из них формируется репрессивно-карательная машина, призванная защитить режим Ильхама Алиева.

30 октября текущего года в дислоцированной в Гандзаке (Гяндже) воинской части скончался от неназванной болезни 18-летний Керимов Руслан Шахрияр оглу. В данном случае нас интересует тот факт, что умерший был призван в вооруженные силы Азербайджана всего за несколько дней до смерти «от болезни», то есть его «обрили», заведомо зная о тяжелой болезни. Схожая смерть случилась спустя два дня – 1 ноября – когда умер больной военнослужащий Аббасзаде Азер Акиф оглу. Молодой талыш из Билясуварского района умер спустя всего 26 дней после призыва в вооруженные силы Азербайджана.

Двумя неделями ранее в военном госпитале Гандзака умер «от болезни крови» военнослужащий Анар Раджабов. Как и в предыдущих случаях, медицинская комиссия просто не могла не знать о болезни Анара, успевшего прослужить всего три месяца. Подобные примеры легко можно продолжить, но, думается, тенденция ясна: Азербайджан вынужден призывать на военную службу больных призывников.

Об одном таком случае рассказала азербайджанская газета «Зеркало». В октябре текущего года в вооруженные силы Азербайджана был призван… глухой от рождения житель Астаринского района этой республики Эхтияр Надиров. Заметим, что глухие от рождения дети вырастают немыми, так как лишены возможности слышать, подражать и воспроизводить слова. То есть аскер Азербайджана – Эхтияр – (он все еще находится на службе) является глухонемым. «Зеркало» весьма красочно описывает злоключения аскера и его родных, у которых мелкие и крупные военные чины вымогают неподъемные для бедной семьи (и вновь талышской) финансы, для того, чтобы «оформить глухоту» и комиссовать глухонемого солдата!!!

В качестве курьеза добавим, что начальник медпункта части, в которой служит глухонемой солдат, потребовал у его семьи денег для… транспортировки больного в госпиталь. «Он сказал нам, что у воинской части нет денег, чтобы отправить моего брата в госпиталь, и просил послать денег на дорожные расходы для Эхтияра», - рассказывает Эхтирам Надиров, брат больного Эхтияра.

Между тем, мать глухонемого аскера, Гарагез Надирова, серьезно беспокоится за судьбу сына: «С ним очень жестоко обращаются. К нам в деревню очень часто поступают сведения о жестоком обращении с солдатами в армии. Я боюсь, как бы он не наложил на себя руки». Беспокойство матери более чем обосновано. По нашим данным, только в текущем году в вооруженных силах Азербайджана имело место 16 случаев самоубийств (объективности ради заметим, что «Доктрина» указывает лишь 12 случаев суицида), и большинство из них – больные и слабые военнослужащие. «Зеркало» цитирует правозащитника А. Мамедова: «Одной из причин роста суицидов в армии является то, что в армию призывают больных людей. Для них создают невыносимые условия. Сослуживцы издеваются над ними, пользуясь их слабостью. В результате они или сбегают из расположения части, или же кончают жизнь самоубийством, а иногда убивают своих мучителей».

Откровения Мамедова не являются новостью: в вооруженных силах Азербайджана свирепствует культ силы и насилия, когда старослужащие мучают и насилуют молодых, а все вместе – слабых и больных. В июне прошлого года в вооруженных силах Азербайджана разразился оглушительный скандал, когда выяснилось, что трое военнослужащих – Эмин Сахиб оглу Рагимов, Тогрул Гулу оглу Багиров и Юсиф Октай оглу Юсифов – на протяжении долгого времени насиловали целый взвод, а затем расстреляли командиров. Тогда суд признал потерпевшими 28 (!) неоднократно изнасилованных солдат. В подобных условиях массовой жестокости и насилия наиболее уязвимы призванные в ряды вооруженных сил больные ребята.

Обращает на себя внимание также факт непропорционально высокой смертности в вооруженных силах Азербайджана военнослужащих коренных в республике национальностей. Так, согласно официальной статистике, 92 с лишним процента жителей Азербайджана составляют закавказские турки – «азербайджанцы». Сопоставление этой цифры с количеством потерь в вооруженных силах Азербайджана среди представителей коренных народов – более 50 процентов – заставляет задуматься: или азербайджанская статистика сознательно принижает количество проживающих в республике автохтонов, или в ВС Азербайджана проводится целенаправленная ликвидация молодых талышей, лезгин, аварцев, цахуров и т.д. Думается, однако, что Азербайджан совмещает одно с другим.

http://voskanapat.in...2011-12-22-1934

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обращает на себя внимание также факт непропорционально высокой смертности в вооруженных силах Азербайджана военнослужащих коренных в республике национальностей. Так, согласно официальной статистике, 92 с лишним процента жителей Азербайджана составляют закавказские турки – «азербайджанцы». Сопоставление этой цифры с количеством потерь в вооруженных силах Азербайджана среди представителей коренных народов – более 50 процентов – заставляет задуматься: или азербайджанская статистика сознательно принижает количество проживающих в республике автохтонов, или в ВС Азербайджана проводится целенаправленная ликвидация молодых талышей, лезгин, аварцев, цахуров и т.д. Думается, однако, что Азербайджан совмещает одно с другим.

http://voskanapat.in...2011-12-22-1934

Значить нюх не потерял еще.. вот и статистика подоспела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кровавая драма в госпитале: посетитель пытался убить больного

Инцидент произошел в госпитале Госпогранслужбы

Эльнур Абдулрагимов

23.12.2011 14:21

Категория: Криминал

Lent.az

Просмотров: 45

Сегодня в госпитале Госпогранслужбы в Баку произошел кровавый инцидент. Как сообщили lent.az в правоохранительных органах, Ибрагимов Гусейн Захид оглу 1989 года рождения, прибывший навестить больного Мазахира Халыгова 1992 года рождения, нанес последнему несколько тяжелых ножевых ранений. Он был задержан при попытке бегства.

По сообщению, Ибрагимов и Халыгов служили в одной воинской части и между ними имелся неразрешенный конфликт.

Отметим, что по факту продолжается расследование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.echo-az.com/index.php?aid=17802

Только он не вернулся из боя

Рассказ о герое неоконченной войны

НУРАНИ

2463.jpgСегодня об этом фактах рассказывается, наверное, во всех туристических проспектах, посвященных бакинской крепости Ичери шэхэр: именно здесь снимали "восточный город" для знаменитой кинокомедии "Бриллиантовая рука". Старожилы точно знают, какие улочки изображали в этой ленте экзотику Стамбула, а какие - столицу Ирана в культовом фильме "Тегеран-43".

Среди веселых комедий, снимавшихся в советские годы в Азербайджане, была и знаменитая лента "Не бойся, я с тобой". Съемки ее проходили среди красивейших пейзажей Карабаха, в одном из небольших сел в окрестностях Шуши.

Только вот еще нескоро у граждан нашей страны название этого села будет ассоциироваться прежде всего с кинематографом. Потому что для большинства село Дашалты - это точка на карте, где в конце января 1992 года было предпринято то самое неудачное наступление только создававшейся Национальной армии Азербайджана на армянские позиции. И где пропал без вести полковник-лейтенант Риад Ахмедов, Национальный герой Азербайджана.

Она очень тонкая и зыбкая - граница между историей и политикой, между прошлым и настоящим. Особенно если речь идет о событиях неоконченной, по совести говоря, войны. Той войны, где достигнут не мир, а всего лишь прекращение огня, и в которой еще надо победить. И вдвойне трудно рассказывать о событиях, осознавая, что Карабах по-прежнему оккупирован, а это значит, что кому-то, быть может, завтра предстоит вот так же отправляться в разведку, планировать новые операции по освобождению, вновь переходить линию фронта, если не сработает пока что не ахти какой результативный дипломатический и мирный путь.

25-26 января исполнится 20 лет со дня неудавшегося наступления на Дашалты - одной из самых трагичных страниц в истории Национальной армии Азербайджана. А 20 декабря 2011 года исполняется 55 лет полковнику-лейтенанту МНБ Азербайджана, Национальному герою Азербайджана Риаду Ахмедову. Пропавшему без вести во время боя за Дашалты.

И сегодня полковник МНБ в отставке Тофик М.Бабаев говорит:

- Когда я узнал, что Риаду исполняется 55 лет, то сразу промелькнула мысль, как быстро летят годы. Я не хочу говорить о нем в прошедшем времени, потому что Риад всегда здесь, рядом с нами и со своей семьей. Мы познакомились в далеком 1984 году, когда я вернулся из командировки в Афганистан и получил назначение в одно из ведущих подразделений Комитета государственной безопасности Азербайджана. Риад сразу привлек мое внимане. Его живой и звонкий голос, оптимизм, чувство юмора и жизненная активность привлекли не только мое внимение, но и внимание всех, кто с ним общался. Впоследствии мы познакомились семьями, и я увидел, что это чистая, крепкая и дружная семья, прекрасные дети, которых Риад крепко любит и боготворит. Целеустремленность, исполнительность и ответственность за порученное дело - это те качества, которые характеризуют его как чекиста. Он часто спрашивает меня об Афганистане, о его народе, о работе органов безопасности. Чувствуется, что ему импонирует острая и активная оперативная работа. О такой категории людей говорят: рвется в бой. Решением руководства Риад был привлечен к работе оперативной группы, выполнявшей активные мероприятия, которые высоко оценивались руководством КГБ республики. Именно в ходе этой совместной деятельности я окончательно убедился в том, что это настоящий и состоявшийся оперативный работник, который способен выполнять любые сложные чекистские мероприятия. События в Нагорном Карабахе, агрессивность, терроризм и убийства мирного азербайджанского населения армянскими националистами оставляют тяжелый след и глубокие переживания на сердце Риада. И он сделал то, что должен был сделать - встать в передовые ряды борцов за освобождение Азербайджанской Республики от подлой армянской агрессии. С юбилеем тебя, дорогой Риад!

Начало

Риад Ахмедов родился в Баку 20 декабря 1956 года. В 1979 году с отличием окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета - в те годы БГУ имени Кирова. Три года работал лаборантом в Институте судебной экспертизы при Министерстве юстиции Азербайджанской ССР, потом в том же министерстве занимал должность консультанта в Управлении по разработке законопроектов и систематизации законодательства, а в 1980-1981 гг. был назначен главным консультантом в отделе кадров Министерства юстиции.

Судьба Риада Ахмедова круто меняется в 1981 году, когда он переходит на работу в органы КГБ. Сначала - учеба в высшей школе КГБ в Минске, затем - институт КГБ имени Ю.В.Андропова. В 1988 году в связи с семидесятилетием Вооруженных Сил СССР был награжден памятной медалью...

Полковник в отставке Али Пашаевич Оруджев вспоминает:

- Риад несколько лет работал в моем подчинении. Первое впечатление бывает часто обманчивым. Наша работа была связана с частыми командировками, и не зря сказали: хочешь узнать человека - отправься с ним в дорогу. Нравилось в его характере многое. Риад очень легко сходился с людьми, легко входил в контакт. Мне очень нравилось, как он относился к своей семье, к своим родственникам. У него было потрясающее чувство юмора.

Полковник в отставке Хагани Багиров делился своими воспоминаниями: именно под его руководством Риад Ахмедов постигал азы аналитической работы, учился составлять по итогам операции все необходимые справки и документы, выделять главное. Но Риада Ахмедова куда больше влекла "живая" работа. А там даже в мирное время бывали, скажем так, неожиданности.

- Во время одной из таких командировок, - вспоминает он, - наш сотрудник сидит в засаде. О том, чтобы обнаружить себя, и речи быть не может. Никакой охраны, никаких гарантий безопасности: лишняя огласка ни к чему. И вдруг из леса выходит... дикий кабан. И начинает хрюкать и принюхиваться. И что теперь делать?

Отмечают сослуживцы и другое. Риад, отец которого в те годы занимал весьма высокий пост в Совете министров Азербайджана, держался очень просто, без малейших признаков этакой "номенклатурно-звездной болезни". По тем временам, да и не только по тем, такое поведение, наверное, было редкостью.

А потом наступил 1988 год. Начало открытых армянских территориальных притязаний на Нагорный Карабах.

Первая тревога

Сегодня многие признаются: когда из НКАО стали поступать первые сообщения о митингах с требованием вывести эту автономную область из состава Азербайджана и "воссоединить" ее с Арменией, далеко не все понимали, что речь идет о начале самого затяжного конфликта на пространстве бывшего СССР.

Однако и сегодня далеко не всегда в статьях, книгах и документальных фильмах, посвященных карабахскому конфликту, точнее, армянской агрессии против Азербайджана, находит должное отражение важное обстоятельство: Армения с самого начала повела против Азербайджана самую настоящую террористическую войну.

Сегодня на официальном сайте МНБ Азербайджана можно найти весьма подробную информацию о той вакханалии террора против мирного азербайджанского населения, которая развернулась с самого начала карабахского конфликта.

Уже в 1984 году в Баку армянский террорист Вартанов взорвал автобус, следовавший по маршруту №106, в результате погибла 1 женщина, 3 человека были ранены. 15 мая 1988 года в селе Капалы Кяльбаджарского района взорван дом Х.Исмайлова, погибли 3 человека. В июле 1988 года в результате двух взрывов из-за брошенных ручных гранат на приусадебный участок азербайджанцев в Ходжавендском районе ранены 2 гражданских лица. 28 июня 1989 года - в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного армянами на шоссе между селами Бадара и Мешали, ранено 6 азербайджанцев, ехавших в машине. 16 сентября 1989 года взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту Тбилиси-Баку, 5 человек погибли, 25 были ранены.

20 сентября 1989 года армяне взорвали участок Зодского месторождения, расположенного в местечке Союдлю Кяльбаджарского района. В результате 1 человек был ранен, государству был нанесен ущерб в размере 28929 рублей. 7 октября 1989 года взорван мост на реке Хелфеличай, соединявший город Шушу с Агдамской дорогой. Совершивший преступление Амрамян Артур Арташесович был арестован и 29 апреля 1992 года приговорен к 15 годам лишения свободы.

Потом активность террористов будет нарастать.

В январе 1990 года в селении Садарак Шарурского района Нахчыванской АР взорван винный завод, разрушено 5 жилых домов, убиты 6 человек, 23 человека были ранены.

15 сентября 1990 года в городе Ханкенди взорван телерадиоцентр НКАО, 2 человека были ранены. Лиц, совершивших эту террористическую акцию, задержать не удалось.

24 марта 1990 года в результате подрыва на 364-м километре железной дороги "Норашен-Баку" были взорваны тепловоз и 3 вагона, пришло в негодность более 150 метров железной дороги.

30 мая 1991 года около станции Хасавюрт в Дагестанской Республике взорван пассажирский поезд Москва-Баку. Погибли 11 человек, ранены 22.

31 июня 1991 года около станции Хасавюрт в Дагестанской Республике взорван пассажирский поезд Москва-Баку. Погибли 16 человек, тяжело ранены 20. Найти преступников не удалось. 8 января 1992 года армянскими террористами взорван морской паром "Советская Калмыкия", осуществляющий перевозку пассажиров из Красноводска (Туркменистан) в Баку.

28 февраля 1993 года на территории Чеченской Республики около станции Гудермес взорван пассажирский поезд "Кисловодск-Баку", погибли 11, ранены 18 человек.

2 июня 1993 года взорван пассажирский вагон, стоявший на запасном пути на Бакинском железнодорожном вокзале. Погибших и раненых не было. Совершивший это преступление Хатковский Игорь Анатольевич 22 июля 1994 года решением Военного суда Азербайджанской Республики приговорен к 8 годам лишения свободы.

1 февраля 1994 года на Бакинском железнодорожном вокзале в поезде Кисловодск-Баку совершен теракт. Погибли 3, были ранены 20 человек.

9 февраля 1994 года взорван грузовой вагон, стоявший на запасном пути около станции Худат.

13 апреля 1994 года около станции Дагестанские Огни в Дагестанской Республике взорван пассажирский поезд Москва-Баку, погибли 3 человека, 3 ранены.

19 марта 1994 года в результате теракта в вагоне Бакинского метрополитена на станции "20 января" 14 человек погибли, 49 человек получили увечья различной степени тяжести. Во время следствия выяснилось, что террористическая акция была проведена руководством спецслужб Армении и членами сепаратистского "Лезгинского национального движения Садвал".

3 июля 1994 года в результате взрыва в вагоне Бакинского метрополитена между станциями "28 мая" и "Гянджлик" погибли 13, были ранены 42 человека. Это преступление совершил попавший в плен к армянам гражданин Азербайджана Азер Салман оглу Асланов, завербованный спецслужбами Армении и направленный в республику для проведения террористических акций.

Но уже тогда, в 1989 году, одними из первых на разгорающееся противостояние отреагировали сотрудники КГБ. В числе которых был и Рияд Ахмедов.

Сегодня его теперь уже бывшие сослуживцы говорят в один голос: то, какую опасность таит в себе для Азербайджана пресловутый "армянский фактор", Риад Ахмедов осознавал еще во времена советской моды на "пролетарский интернационализм". И уж тем более не заблуждался насчет происходящего после того, как конфликт перешел, если угодно, в открытую фазу.

Раис Шабакаев, майор МНБ в отставке, рассказывал:

- Мы вместе Риадом были зачислены в состав подразделения, которое занималось борьбой с терроризмом, главным образом армянским. Армянские боевики в это время уже развернули кампанию террора против мирного населения, руководства районов, взрывали, обстреливали...

В это подразделение, вспоминает майор Шабакаев, набирали только добровольцев. В основном ориентировались на офицеров, имеющих опыт участия в боевых действиях, прошедших Афганистан... И зачисление в его состав было действительно добровольным. Не было никакого принуждения, никакого приказа. И у Риада Ахмедова, у тех, кто вместе с ним тогда составил костяк нового подразделения, было сколько угодно возможностей не идти по сути дела на войну, остаться в благоустроенной бакинской квартире, делать успешную карьеру, для которой у него было все: и способности, и характер, и многое другое.

Но существует в мире, если угодно, чувство долга. О котором Риад Ахмедов не любил говорить с высоких трибун, но которым руководствовался в реальности - так же, как и те, кто составил костяк нового чекистского подразделения.

- Мы все офицеры, - вспоминает сегодня майор Шабакаев. - И мы понимаем, что наш первый долг - это защищать мирное население, защищать государство, которое является организующей силой.

И теперь это уже не дежурные красивые слова.

Наверное, каждый день той короткой эпопеи достоин самого подробного, самого полного рассказа. Риад Ахмедов принимал участие в боях за Чайкенд, был ранен, но не бросил своих друзей.

2 января 1992 года в его судьбе - новый поворот. Риад Ахмедов переходит на работу в Министерство обороны, где он выдвинут на должность заместителя начальника разведуправления.

Майор Раис Шабакаев вспоминает: они, сотрудники того антитеррористического подразделения, тогда переходили на службу во многие только создающиеся силовые структуры. В том числе и в охрану президента, куда тоже набирали офицеров, имеющих боевой опыт и прошедших требуемую подготовку. В их числе был и полковник-лейтенант Риад Ахмедов. Который тут же начал предпринимать весьма энергичные шаги, чтобы его вернули на фронт. И добился своего.

Полковник Али Оруджев говорит:

- Риад тогда не думал о себе, о карьере, о личной выгоде. Он говорил мне: "Нас оскорбили. Нашу землю осквернили. Если не я, если не мы, то кто же?"

Наверное, за годы советского детства эти слова слышали и читали многие из нас. О любви к родине писали школьные сочинения, о ней говорили с высоких трибун. Но тогда, тяжелой, страшной зимой девяносто второго, все это перестало быть словами. Оно стало жизнью, тяжелейшим испытанием для страны, отсчитывавшей первые месяцы своей восстановленной независимости, и судьба Родины тогда действительно висела на волоске.

Бой в окрестностях Дашалты

22 января Риад Ахмедов вновь отправляется на фронт. Он командует особым разведывательным отрядом, которому зачастую приходится действовать на территории, контролируемой армянскими боевиками.

А 25 января во главе небольшой группы он отправится в окрестности селения Дашалты, где вскоре развернется тот самый трагический бой, унесший жизни, по разным оценкам, от 80 до 100 наших бойцов.

Возможно, пройдет еще какое-то время, и события той войны, которую в эфире ANS уже называют первой карабахской, будут проанализированы хладнокровно и спокойно. Так, чтобы в тиши кабинетов и библиотек, под шелест пожелтевших газетных страниц и тихое пощелкивание клавиатуры компьютера, ответить на вопросы, определиться с оценками, назвать, если угодно, правых и виноватых. И наверное, тогда же будет во всех подробностях проанализирована и Дашалтинская операция, которая в истории азербайджанской национальной армии - это, наверное, то же самое, что и бои подо Ржевом в годы второй мировой для армии советской.

Задумка операции была вполне прогнозируемой. У молодой Национальной армии Азербайджана не было достаточных сил для решающего удара по Ханкенди. План состоял в том, чтобы постепенно брать под свой контроль небольшие населенные пункты, чтобы изменить в свою пользу стратегическую расстановку сил. Одним из первых в фокусе внимания оказалось село Дашалты, где располагались огневые точки, с которых армянские террористы обстреливали Шушу...

Сегодня уже известно: общее руководство операцией осуществлял тогдашний министр обороны генерал Таджеддин Мехтиев. Сам министр обороны Мехтиев объяснял провал операции тем, что для проведения операции было сформировано два отряда, и один из отрядов сбился с пути и, попав в засаду к армянам, понес тяжелые потери. В ходе боя погибли или пропали без вести около 100 солдат (точные цифры неизвестны до сих пор), около 70 солдат получили ранения.

Но многие из участников той операции говорят: несмотря на поражение, на тяжелейшие потери, бой у Дашалты навсегда останется в истории как символ героизма. Азербайджанские бойцы, чтобы не сдаваться в плен, подрывали себя вместе с врагами.(что то не верится)

И в первые дни после провала наступления на Дашалты, и теперь в СМИ появляется множество версий, с разной степенью достоверности объясняющих причину поражения Национальной армии Азербайджана. Многие из отставных офицеров МНБ, в том числе и майор в отставке Раис Шабакаев, уверены: операция была просто плохо подготовлена, в том числе и по линии контрразведки.

- Ребят ждали, - признает он.

Впрочем, имел ли тут место факт настоящего шпионажа и намеренного предательства в высших эшелонах силовых структур - вопрос открытый. О том, что в Карабахе готовится решающее наступление на армянские позиции, в Баку действительно говорили если и не все, то многие, а при такой "информированности" нетрудно догадаться, что информация уходила и на ту сторону линии фронта.

Но было еще и другое. Об этом сегодня не принято говорить вслух, но армянские вооруженные формирования начали создаваться значительно раньше, чем к созданию своих вооруженных сил приступили в Азербайджане. Уже потом участники карабахской войны будут вспоминать: "Когда мы воевали камнями, у армянских боевиков уже были ружья. Мы вооружились охотничьими ружьями - на той стороне были автоматы. У нас появились автоматы - армянские боевики уже располагали бронетехникой". И причины такого "дисбаланса" тоже известны: с армянскими боевиками щедро делились своими запасами российские военные части. Только после Ходжалинской трагедии станут известны подробности той торговли оружием, которую развернули в Степанакерте, ныне Ханкенди, офицеры печально известного 366-го полка

Отряд из 18 бойцов, которым командовал Риад Ахмедов, попал в окружение. Риад передал по радио, что ведет бой, что его группа понесла потери, а сам он ранен в ногу... После этого связь прервалась.

Риад Ахмедов по сей день числится пропавшим без вести. Его судьба неизвестна до сих пор.

- Тела его не нашли, - вспоминает Шабакаев. - Но многие из его отряда были застрелены в висок - значит, там добивали раненых. Что произошло с Риадом, доподлинно не известно.

В первые дни, когда стало известно о том, что Ахмедов пропал без вести, его друзья решили отправиться с оружием через линию фронта - вернуть его живым или мертвым. Но такое осуществимо только в американских боевиках. Все они были офицерами, все находились на службе и решали те задачи, которые нередко действительно были судьбоносными для страны. К тому же не было ясности, где искать Риада, погиб ли он под Дашалты, перевезен ли в Армению...

Фирудин Садыгов, полковник запаса, сотрудник Рабочей группы Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших, уверен: Риада не могли взять живым.

- Он бы пустил в себя последнюю пулю, хоть зубами бы разорвал вену, но не дался бы живым! - уверен он.

Об этом говорят сегодня многие его друзья и сослуживцы: Риад Ахмедов не желал "кланяться" противнику. Он всегда выбирал самое "серьезное" оружие из имеющегося. Он не прятался в бою, шел открыто, не таясь.

Не удалось прояснить судьбу Риада Ахмедова и по тем каналам, при помощи которых обычно устанавливают судьбу пленных и пропавших без вести - притом что его коллеги использовали все способы, чтобы прояснить судьбу полковника-лейтенанта Риада Ахмедова. Задействовали каналы агентуры, опрашивали армянских пленных, местных жителей... Его друзья собирали даже деньги - на тот случай, если удастся договориться об обмене. Какие-то обрывки сведений о Риаде Ахмедове до азербайджанской стороны все-таки доходили. Кто-то утверждал, что Риад Ахмедов попал в плен, называли даже места, где он находится, но потом очень скоро выяснялось: это дезинформация. А Фирудин Садыгов добавляет: обычно при такого рода контактах, когда зачитывается список, представители армянской стороны уже сразу отвечают: этот у нас, этот погиб, об этом сведений нет. Но когда называется имя Риада Ахмедова, ответом бывает полное молчание.

Мир-Салех Ахундлу, полковник-лейтенант МНБ в отставке, первый руководитель пресс-службы и МНБ, и пограничных войск, и Минобороны, говорит:

- Наша армия создавалась прямо на марше. И шли тогда в Минобороны те, кто понимал: нельзя оставаться в стороне, если Родина в опасности. Да, тогда наша армия терпела множество поражений. Но если бы не те храбрецы, не те герои, которые тогда встали лицом к лицу с врагом, еще неизвестно, как сложилась бы судьба нашей страны, и вполне возможно, что армянская армия уже оккупировала бы Евлах и вышла к Куре. Риад был настоящим патриотом. Ему не поставлен памятник. У него нет даже могилы. Но лучшим монументом в его честь будет наша память о нем, память, которую хранят его родные, его дети, и мы - его друзья.

Указом президента Азербайджанской Республики от 7 июня 1992 года, Ахмедов Риад Фикрет оглу был удостоен имени Национального героя Азербайджана. Именем Риада Ахмедова названа средняя школа номер 203 в Баку. А в 2007 году отправился в свое первое плавание сухогруз, принадлежащий компании "Пальмали" - "Риад Ахмедов". Это все тоже память. Память об одном из героев неоконченной войны.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

я так и не понял в чем его геройство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

многа букафф. ниасилил.

неужели все это про геройство азика? весьма удивлен :smile:

может я старею но так и не понял в чем его геройство?может в том что пропал без вести?:mega_shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

я тоже не могу потратить время чтобы прочитать это )))

Об этом сегодня не принято говорить вслух, но армянские вооруженные формирования начали создаваться значительно раньше, чем к созданию своих вооруженных сил приступили в Азербайджане. Уже потом участники карабахской войны будут вспоминать: "Когда мы воевали камнями, у армянских боевиков уже были ружья. Мы вооружились охотничьими ружьями - на той стороне были автоматы. У нас появились автоматы - армянские боевики уже располагали бронетехникой". И причины такого "дисбаланса" тоже известны: с армянскими боевиками щедро делились своими запасами российские военные части.

В одном я уверен .Вот такое мнение могут иметь только бараны !!!

И об этом нужно говорить вслух, чтобы каждая тупорылая овца не бралась за перо и фантазировала .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У грузин в Абхазии одному мужику дали генерала, за то что его отряд покинул Сухум на 3 дня позже остальных. Потом он в разговоре честно признался что бежал вместе со всеми, но с отрядом заблудились в горах и только на 3-и сутки смогли выбраться к своим.. Так что оно по всякому бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я тоже не могу потратить время чтобы прочитать это )))

В одном я уверен .Вот такое мнение могут иметь только бараны !!!

И об этом нужно говорить вслух, чтобы каждая тупорылая овца не бралась за перо и фантазировала .

Нельс-джан, переворачивать историю с ног на голову это у них национальный спорт.. в этом только одна опасность есть, мы думаем они хоть какие то уроки извлекли из войны и считаем это фактором сдерживания. А они уже создали себе альтернативную историю и самое главное поверили в нее, так что видимо 2 часть марлезонского балета не за горами... придется им вгонять страх на генном уровне, что бы от одного имени Армянин у них ноги подкашиваться начинали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

... придется им вгонять страх на генном уровне, что бы от одного имени Армянин у них ноги подкашиваться начинали...

Ну опять не по справедливости получается ))).

Дело в том что у тех ,которые реально тут воевали ,учавствовали в боях , не такое мнение . Такие сказки в головах тех , которые попу с дивана не подняли и не поднимают .

Всегда достается не тем , кому нужно . Мутиловщики всегда находятся на безопасном расстоянии. :biggrin:

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...