Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ХАЧКАРЫ ДЖУГИ


beatnik

Рекомендованные сообщения

более слабого МИД-а надо поискать, что не делаем все провал!!!МЫ повсюду здаем позиции, а что о друзьяХ иХ как не было так и не будет, просто пока мы не начнем сами выпускать танки и самолеты как израиль, ничего путного ожидать не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 533
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

Хачкар - столп азербайджанского наследия?

Варварское разорение и практически полное уничтожение армянского средневекового кладбища с тысячами хачкаров и надгробий в Новой Джульфе эхом прокатилось по всему армянскому космосу. Люди возмущены омерзительным фактом, абсолютно неприемлемым в цивилизованном мире, к которому сгоряча причисляет себя Азербайджан.

Редакция “Нового времени” получила статью от проживающего в Нью-Йорке соотечественника г-на Юрия ЦАТУРЯНА, читателя нашей электронной версии. Она посвящена истории Азербайджана и некоторым аспектам армяно-азербайджанских отношений, затрагивает и тему джульфинского кладбища и хачкаров.

Несколько слов об авторе. Ю.Цатурян прожил в Баку более полувека, был доцентом в Институте нефти и газа, несколько лет преподавал в Алжирском институте нефти. 14-кратный чемпион Баку, Азербайджана и республиканских спартакиад по академической гребле. Чудом спасшись после армянских погромов в Баку, он в 1992 году приехал в США. Все это время, как пишет он, “вопросы неотступно, постоянно встают передо мной, когда я думаю о Баку, из которого мне пришлось уехать, как и сотням тысяч армян, русских и евреев”.

Зная бакинские нравы не понаслышке — изнутри, Ю.Цатурян разоблачает многие измышления наших соседей, которые закусив удила бодро переписывают свою историю, стараясь предстать перед мировой общественностью аборигеном Нагорного Карабаха и Нахичевана, древнейшим народом, создавшим большую культуру. Это он называет “бредом сивой кобылы”.

Предлагаем читателям материал, полученный от Ю.Цатуряна (с сокращениями).

...Меня поражает примитивная азербайджанская демагогия. Я хочу привести цитату из ответа посла Азербайджана в США, “объясняющего” происходящее в Джульфе. Его реакция на заявление конгрессменов Дж.Нолленберга и Ф.Паллока поистине удивительна. “...На видеокамерах, которые берутся в основу антиазербайджанских заявлений, запечатлены разрушения каких-то камней среднего размера неизвестными лицами. На камнях не видны какие-либо изображения креста и к какой национальности относятся лица, разрушающие их”. Более беззастенчивую “дезу”, да еще озвученную послом, трудно придумать. Ведь всему миру, профессионалам, историкам известно давно, что на этих пограничных холмах еще несколько лет назад стояли сотни изумительных хачкаров. Есть множество фотографий. Посол же говорит о камнях среднего размера и неизвестных лицах. О хачкарах он даже не заикается. Он не объясняет также, как могли в пограничной зоне очутиться “неизвестные лица”. Или азербайджанцы уже не контролируют свои границы? Еще смешнее объяснения историка Джафарлы. Этот “ученый” утверждает: “Хачкары Джульфы являются, мягко говоря, не совсем армянскими, а принадлежат историческому наследию Кавказской Албании... ныне являющемуся одним из столпов культурного наследия азербайджанского народа”. Если это так, то почему они с таким рвением уничтожают один из своих “столпов”? Потрясающий уровень знаний и рассуждений, вполне азербайджанской и по форме, и по содержанию.

...Завораживает “древняя история” современного Азербайджана, летописцы которого выводят родословную государства прямо от Hoя. Да, того самого, что спасся от потопа на ковчеге.

“B библейской классификации древние азербайджанцы — мидяне и персы относятся к единой расе — к сынам Иафета, — говорится в учебнике Т.Мустафа-заде “Всеобщая история”. — Причем мидийцы — более древний народ, первая генерация от Иафета.... Древнеазербайджанское понимание государственности коренным образом отличалось от деспотически жесткого стиля ассирийского владычества”. И далее: “Возрождение независимой азербайджанской государственности происходило еще задолго до восточного похода Александра Македонского. Одержав победу над Дарием III, Александр, осведомленный о полководческом таланте и военно-политическом влиянии Атропата, отказался от мысли о столкновении с ним и предпочел сближение с азербайджанским правителем, войска которого считались одними из мощных вооруженных сил во всем регионе”. Вот такая история в ее азербайджанской версии.

...Политикой присвоения чужих территорий, культур и памятников занимались в Азербайджане и во время советской власти.

Многие вещи для меня стали проясняться сейчас, хотя я прожил в Баку более 50 лет. Всем известен музей Низами в центре города. Десятки лет всем старались вдолбить, что Низами — это азербайджанский поэт. Оказалось, как пишет на стр. 666 Энциклопедия Британика, том 8, издание 2002 года, никакой не азербайджанец. “Низaми — великий романтик, этический поэт в персидской литературе, который привнес разговорный и реалистический стиль в персидские поэмы”. Жил он в ХII веке. То же самое произошло с персидским поэтом ХII века Хагани, который через 800 лет в Советском Азербайджане в одночасье стал азербайджанским поэтом. Желание наших соседей быть древнее, умнее, глубже и красивше, поистине неистребимо. Старшее поколение бакинцев хорошо помнит, как на весь мир трезвонили, что в Талышских горах живут мировые чемпионы — долгожители Махмуд Эйвазов и Ширали Муслимов — одному якобы было I58 лет, а другому 164 г. Выяснилось — липа. Наукой доказано, что максимум современный человеческий возраст может дотянуть до I20-I25 лет.

На страницах русскоязычных СМИ Нью-Йорка регулярно приходится читать, как азербайджанцы приписывают себе заслуги представителей других наций, особенно армян. То выходит статья, что Айвазовский — турок (в следующем номере дается опровержение). То пишут, что Андре Агасси — внук азербайджанского торговца коврами из северного Ирана. Или пишут, что под руководством азербайджанского астронома Насреддина Туси была построена знаменитая средневековая обсерватория, хотя он уроженец города Тyси, который находится на границе с Афганистаном.

Как-то появилась статья доктора Рагимова H.Р. из Бaкy, где он утверждает, что вся армянская кулинария перенята от азербайджанской.

Оказывается, что народ, имеющий более чем 3-тысячелетнюю историю и культуру, внесший весомый вклад в мировую цивилизацию, сотни лет не ел, не пил, а с нетерпением ждал, пока появятся в ХII веке варварские полудикие племена из Азии и научат его, что и как готовить.

Впрочем, так всегда делалась и в настоящее время делается история и культура Азербайджана. И, как всегда, получается аджабсандал из правды, лжи и дегтя.

Все же верится, что будет так, как сказал Алексей Бенедиктов в одной из передач в Нью-Йорке: “История в конечном итоге ответит”. И как не верить, когда узнаешь, что комитет по международным отношениям палaты представителей конгресса США принял две резолюции, впервые осуждающие геноцид армян в начале ХХ века.

P.S. Мне бы хотелось знать, как в независимом Азербайджане преподносят в профессиональной литературе, учебниках по истории в средних и высших учебных заведениях тот факт, что многие здания, украшающие Баку, построены армянскими архитекторами. Так, архитектор Г.Тер-Микелов спроектировал в Баку здания летнего общественного собрания (ныне Азгосфилармония), Тифлисского коммерческого банка (ныне общество “Знание”), Физиотерапевтического бальнеологического института, Педагогического института, жилые дома по бывшей Коммунистической и улице Низами, Маслобойного завода в Гяндже.

За проект физиотерапевтического бальнеологического института Г.Тер-Микелову в 1937 г. был присужден диплом Международной выставки в Париже.

По проекту армянского архитектора Н.Баева и на деньги армянского нефтепромышленника Маилова был построен Маиловский театр, ныне театр оперы и балета. По его же проекту в 1926 г. был построен Сабунчинский вокзал. В соавторстве с И.Гославским и К.Скуревичем Н.Баев спроектировал и построил здание городской Думы (Баксовет).

В.Саркисов построил здания Бакинской партийной школы и санатория в Мардакянах... И это далеко не полный список.

Может, их авторство тоже оспаривается и нашлись свои неведомые доселе азербайджанские авторы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

меня не поражает ,

Меня поражает примитивная азербайджанская демагогия о разрушение хачкаров
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

European Parliament resolution on the European Neighbourhood Policy (2004/2166(INI))

67. Calls on the Azerbaijani authorities to put an end the demolition of medieval Armenian cemeteries and historic carved stone crosses in southern Nakhichevan, which is in breach of the terms of its 1993 ratification of the UNESCO World Heritage Convention;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какие дипломатические меры приняло руководство Армении? Насколько мне известно, даже в прессе тема была лишь краем упомянута.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

точно- было одно завяление с просьбой к ЮНЕСКО. Бронесса Кокс постаралась больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская делегация подняла в ПАСЕ вопрос уничтожения армянских памятников в Нахичеване

27.01.2006 20:06 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ 26 января в ходе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы представитель армянской делегации, руководитель фракции «Национальной единение» Арташес Гегамян поднял вопрос об уничтожении армянских памятников в Нахичеване. А.Гегамян в своем выступлении отметил, что уничтожение в последние месяцы азербайджанскими военными, подталкиваемыми азербайджанскими властями, армянского кладбища в Старой Джульфе нельзя назвать иначе, кроме как варварством. Однако, по словам депутата НС Армении, этим действиям не была дана соответствующая оценка, и таким образом попираются европейские принципы, обязательство по выполнению которых взял на себя Азербайджан 5 лет назад при вступлении в Совет Европы. Кроме того, он отметил, что если Турция желает войти в ЕС, то она должна проявить волю и осудить происшедшее, так как Турция и Россия 16 марта 1921 года в Москве, согласно договоренностям, обязались выступать в роли гаранта независимости Нахичевана и осуществлять контроль над сохранением исторических и культурных памятников, сообщает радиостанция “Свобода”.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=16182&page=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.aravot.am/2006/aravot_arm/January/27/u05.htm

Это полный текст Гехамяна .

почитаете не пожелаете. Бюкенен перед ним ноль

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

попираются европейские принципы, обязательство по выполнению которых взял на себя Азербайджан 5 лет назад при вступлении в Совет Европы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аз-ан давно не выполняет взятые обязательства. В принципе, Турция тоже подтирается всякими рекомендациями, замечаниями и прочей фигней. Пока речь не пойдет о конкретном наказании, Азер-ан тоже будет подтираться.

Арцах толкают под юрисдикцию Азер-на, т.к. в таком случае СЕ будет иметь куда большее рычагов давления на Баку, как например сейчас давит на Турцию курдским вопросом. Но нас мало волнует чего хочет СЕ. Мы тоже много чего хотим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...