Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ВПК Армении


Рекомендованные сообщения

Армения и Россия будут совместно выпускать военную продукцию

Саргис Арутюнян

08.11.2012

А

рмения и Россия углубляют сотрудничество в сфере военной промышленности, в ближайшее время две страны намерены приступить к совместному выпуску военной продукции.

В четверг на заседании правительства Армении был одобрен проект соглашения между правительствами Республики Армения и Российской Федерации «О производственной и научно-технического кооперации организаций в сфере оборонной промышленности».

В соответствии с данным соглашением между организациями оборонной промышленности двух стран будет установлена «производственная и научно-техническая кооперация», в результате которой для разработки, производства, ремонта и модернизации вооружений, военной и специальной техники Армения и Россия будут поставлять друг другу «необходимые материалы, полуфабрикаты, комплектующую продукцию, запчасти, оборудование» и прочее.

Примечательно, что согласно одному из условий соглашения «поставляемые совместные товары» не подлежат реэкспорту и передаче третьим странам без предварительного письменного разрешения стороны-поставщика».

Отметим также, что данное соглашение об армяно-российском сотрудничестве в сфере оборонной промышленности было подготовлено вскоре после визита в Ереван уже бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова.

В середине сентября Сердюков прибыл в Ереван, чтобы присутствовать на проводимых здесь учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В ходе совместного брифинга с министром обороны Армении Сейраном Оганяном он заявил, что были проведены двусторонние переговоры, на которых обсуждался также «ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в оборонной сфере».

По мнению военного эксперта из Москвы Александра Гольца, поскольку Россия и Армения в прошлом были частью Советского Союза и тогда Армения отличалась своими возможностями в сфере военной промышленности, поэтому «у двух стран есть что предложить друг другу».

«Обе страны являются членами ОДКБ, что подразумевает также установление и углубление взаимодействия в сфере военной промышленности. С другой стороны должен сказать, что Москва заключает подобные договоры лишь в том случае, когда заинтересована в конкретном сотрудничестве. Поэтому можно предположить, что по этому соглашению не только у Армении будут ожидания от России, но и Армении будет что предложить», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Гольц.

В последнее время в сфере военной промышленности Армении был достигнут и ряд других договоренностей. В частности, 17 октября в ходе визита в Ереван министра обороны Италии была подписано соглашение об армяно-итальянском сотрудничестве в военно-технической сфере. А 29 октября по итогам переговоров между министром обороны Армении Сейраном Оганяном и прибывшим в Ереван секретарем ВМС США Рейем Мабусом было объявлено о том, что две страны в ближайшее время начнут сотрудничество в сфере военной промышленности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В Армении будет создано агентство государственных резервов России, то есть, региональная инфраструктура совместных резервов Армении и России. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян на очередном заседании межведомственной комиссии, координирующей реализацию мероприятий, предусмотренных в рамках ОДКБ.

«Это, определенно, будет иметь важное значение с точки зрения развития системы госрезервов Армении. Мы также пришли к соглашению вокруг подписания нового договора военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. После подписания последнего договора прошло примерно 20 лет, и этот договор нуждается в обновлении. Он даст возможность развивать сотрудничество между предприятиями двух стран напрямую, без бюрократических процедур», - заявил Багдасарян.

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=77185

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В преддверии конкурса АрмРоботикс летательные аппараты испытают в Арзни

Ноябрь 14, 2012 | 16:54

17 ноября испытательный полет пройдут «Беспилотные летательные аппараты», участвующие в конкурсе Арм Роботикс. Полет состоится в 11:00 в учебном аэропорту города Арзни.

Основной целью проведения испытательного полета является изучение степени готовности роботов, предоставление возможности участникам в реальных условиях испытать свои аппараты и сделать последние изменения до завершительного тура конкурса, который будет проведен в мае будущего года.

Перед участниками конкурса поставлена задача спроектировать и изготовить такой летательный аппарат, который в процессе полета будет изучать территорию, опознавать знаки для определения места, направлять данные изображения, находить места назначения, сбрасывать там до 300 граммов груза и возвращаться обратно. Полет и посадка робота может осуществляться как автоматически, так и посредством дистанционного управления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения планирует расширить сотрудничество с сфере ВПК

19367402.jpg

Армения – Демонстрация оружия армянского производства во время военных учений ОДКБ, 19 сентября 2012 г.

Саргис Арутюнян

14.11.2012

Армения намерена расширить сотрудничество в сфере военной промышленности, и в ближайшем будущем в этом направлении будут достигнуты договоренности с рядом государств, в том числе со странами-членами НАТО.

В беседе с Радио Азатутюн об этом, в частности, сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, добавив, что в данный момент в этом направлении ведутся переговоры.

«Мы стараемся сотрудничать в этой сфере не только с традиционными партнерами, но и с ведущими компаниями мира, их опыт очень важен для нас. Все это мы сейчас изучаем, и в ближайшее время в случае конкретных шагов сообщим об этом», - сказал он.

Армянские высокопоставленные чиновники сферы безопасности около двух лет назад стали говорить о развитии военно-промышленного комплекса в Армении. В декабре 2011 года президент Армении Серж Саргсян утвердил «Концепцию реформы и развития военно-промышленного комплекса». В последнее время появился ряд соглашений, касающихся сферы военной промышленности Армении.

В частности, 17 октября в ходе визита в Ереван министра обороны Италии было подписано соглашение об армяно-итальянском сотрудничестве в военно-технической сфере. А 29 октября по итогам переговоров между министром обороны Армении Сейраном Оганяном и прибывшим в Ереван секретарем ВМС США Рейем Мабусом было объявлено о том, что две страны в ближайшее время начнут сотрудничество в сфере военной промышленности.

Примерно неделю назад стало известно о том, что Армения и Россия углубляют сотрудничество в сфере военной промышленности и в ближайшее время две страны намерены приступить к совместному выпуску военной продукции. В прошлый четверг на заседании правительства Армении был одобрен проект соглашения между правительствами Республики Армения и Российской Федерации «О производственной и научно-технического кооперации организаций в сфере оборонной промышленности».

«Мы последовательно развиваем сферу военной промышленности. Обсуждается сотрудничество со странами бывшего Советского Союза, странами бывшего Варшавского договора, а также с некоторыми западными странами», - отметил пресс-секретарь министра обороны.

Касаясь нового соглашения, которое должно быть подписано с Россией в сфере оборонной промышленности и которое предполагает кооперацию предприятий военно-промышленного комплекса двух стран, Арцрун Ованнисян заявил, что углубление сотрудничества с Россией в этом направлении «имеет предметное значение для Армении, поскольку в арсенал армянских вооруженных силах входит большая часть вооружений именно российского производства».

«Некоторые образцы могут производиться совместно, не исключена продажа этих образцов на международных рынках, в третьи страны, - пояснил он и добавил: - «Прежде всего, перед нами стоит задача модернизации, совершенствования, переоснащения наших вооруженных сил, однако промышленность предназначена также для того, чтобы выносить некоторые образцы на рынок».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крылатые роботы – в небе Армении (фото)

Ноябрь 17, 2012 | 17:38

Над аэродромом завис жужжащий странный предмет – ни дать, ни взять, то ли «гость» из будущего, то ли персонаж фантастического фильма (фото). На деле это «участник» проходящего на Арзнинском аэродроме конкурса роботов-беспилотных летательных аппаратов в рамках открытого первенства роботов по Армении ArmRobotics.

Это пока промежуточный этап конкурса, на нем свои достижения (впервые так массово) представили 7 команд. Заключительный этап с участием предположительно 14 команд запланирован в мае следующего года. Организатором конкурса выступил Союз предприятий информационных технологий при содействии Министерства обороны и Инновационного центра Майкрософт. Главным спонсором выступила компания VivaCell MTS, техническим спонсором - компания «АртинВаружан».

Согласно предъявленным к конкурсантам требованиям, крылатый (а в случае коптеров – бескрылый) робот должен распознать установленные знаки и сориентироваться на местности, сбросить в установленном месте груз весом до 300 граммов, отправить в режиме он-лайн заснятый в полете видеоматериал, возвратиться в исходную точку. Посадка беспилотников может проводиться как в автоматическом порядке, так и вручную, дистанционным управлением. Как заверили организаторы, в конкурсе могут принять участие самолеты, вертолеты, коптеры, а также дирижабли и иные летательные аппараты. На промежуточном этапе конкурса дирижаблей и «иных» аппаратов заметно не было.

Как рассказал младший научный сотрудник фирмы «Флай арт» Галуст Саакян (в авиамоделизме уже 30 лет), представленный на конкурсе октокоптер разработан англичанами. «Это частная разработка. Мы ее собрали, доработали, сейчас занимаемся аэровидеосъемками», - пояснил Саакян. Название аппарата продиктовано тем, что у него 8 лучей-«ножек» с лопастями. Есть ряд других коптеров с разным числом «ножек» - квадракоптер, гексакоптер. Но принцип полета тот же, что и вертолета. Модель разрабатывалась для Израиля, стоимость конкретно представленного на конкурсе аппарата составляет 18 тысяч евро. По словам Галуста Саакяна, диапазон действия очень большой: высота полета около 2 тысяч метров, дальность не менее 5 км, скорость от 0 (зависание) до 50 км/ч. «Помимо ручного управления имеет антенну GPS, я могу задать ему через компьютер координаты, и, сложа руки смотреть, как он будет исполнять всю программу. Что касается скорости, то больше и не надо, потому что там, где мы его используем – для съемок клипов, к примеру, большая скорость и не нужна», - пояснил представитель компании. Работает аппарат на аккумуляторах – тоже, кстати, новая разработка.

Самый большой из «конкурсантов» – самолетик, созданный группой «Скай спа». По словам ее руководителя Гора Минасяна, размах крыльев и длина безымянного пока летательного аппарата составляет по 2,5 м. Он работает на бензине, высота полета до 3 тысяч метров, дальность полета до 70 км. Самолетик, выглядящий настолько степенно, что захотелось полетать на нем, выполняет видеосъемку, управляется дистанционно, а также имеет возможность автопилотирования. Для создания этого аппарата понадобилось 3 месяца. «Наша группа создана более 10 лет назад, в ее состав входит 11 человек - люди разных профессий – авиамоделисты, электронщики, радиоинженеры», - отметил Гор Минасян. Кстати, тут же выясняется, что девушек в группе нету. «Это большой недостаток», - полушутя-полусерьезно констатирует руководитель группы. На вопрос что нужно для развития сферы, Минасян убежденно отвечает: сфера развивается, есть и специалисты, и влюбленные в это дело. Однако нужно финансирование.

В конкурсе принимает участие и команда Военного авиационного института Министерства обороны Армении. По словам начальника института Даниэла Балаяна, «цель нашего участия не в победе, а в демонстрации достигнутого и помощи другим». Как подчеркнул Даниэл Балаян, чем больше компаний, организаций будет занято в этой сфере, тем больше будет конкуренция, и это даст свои плоды. «Конкуренция, в свою очередь, породит новые идеи. И еще, молодым ребятам уже не надо будет проходить путь, пройденный нами, наши ошибки и достижения послужат им трамплином. Надеюсь, что работа будет последовательной характер, и через пару лет будут серьезные результаты», - подчеркнул начальник Института.

По словам же генерального директора компании VivaCell MTS Ральфа Йирикяна, реализация данной программы крайне важна в нескольких аспектах. «Это перспективная программа, которая может служить как гражданским, так и военным целям. Мы должны показать нашим соседям, на что наша молодежь способна, и соответствующие органы должны способствовать реализации подобных программ», - подчеркнул Ральф Йирикян.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...