Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Жреческое знание и наука

VREZH

Рекомендованные сообщения

• Advanced

Аревик , ты невнимательно читаешь... Я уже говорил , что знания жрецов от допотопной цивилизиции , которая по-любому превосходила нас раз уж Боги решились уничтожить её и начать всё снова)))... Что же касается вопроса откуда у них эти знания , то это уже не тема нашего обсуждения...

таааааак ......

допотопных говоришь?????

Если принять на веру что потом имел место быть (я на уровне веры, с некоторыми косвенными подтверждениями, допускаю, что потоп имел место быть. но Ной-прародитель - нет), то твое утверждение уже несостоятельно.

Знаешь почему?

Да потому что из потопа вышло примерно 10-12 человек, членов одной семьи с примерно однаковым уровнем знаний .... Допускаем, что "уникально-допотопных" ....

Получается, что как пользоваться сохой-и-плугом/делать колесо, строить дома, они передали своим потомкам полностью, ритуалы и верования передали полностью, а "уникальные знания" всплывают среди потомков этой же самой семьи, но в очень узком кругу жречества?????

Как такое могло случиться?

Все допотопные знания ищи в мифологии и преданиях. Других допотопных знаний нету и быть не может.

В противном случае они были бы достоянием общественности существенно раньше возникновения института жречества :happy:

ну и на закуску, Боги не создавали и не уничтожали нас - это плод попыток дать объяснение объективной реальности при недостаточности знания :give_rose:

• Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ

Как я понял, это спор неоязычника (Вреж) с атеистом (Солнычка), люди я вас правильно понял?

Эти оба пути привели человечество к самым страшным событиям в его истории и неизвестно, чего еще ожидать, вернее известно, что путь будет тернистым.

Вреж - сейчас человечество смутно представляет об этих знаниях, и тем более не уместен спор о их сверхестественной силе, нет об этом ясного и системного представления, мы лишь пока можем догадываться об этом, по тем же мифам и преданиям, о которых говорит Солнычка.

А утверждение о том что Бог не создавал и не уничтожал никого, равносильно отрицанию Бога и это идет от недостатка духовных знаний, системы чувств, попытки выйти за рамки материального мира, отсутствие собственного опыта или же наличие отрицательного опыта, при невыполнении всех, или какой - либо части системных требований.

• Advanced

Как я понял, это спор неоязычника (Вреж) с атеистом (Солнычка), люди я вас правильно понял?

нисафсем :give_rose:

скорее агностика и гностика

равносильно отрицанию Бога

для того, чтобы что-то отрицать или признавать, надо по меньшей мере понять предмет дискуссии ...

Бог, вернее то, что мы называем богом, не вовне, а внутри нас

и искать го промысле в вполне объяснимых физических и реальных явлениях вне - бессмысленно.

нисафсем :give_rose:

скорее агностика и гностика

ну да разница очень большая)) rolleyes2.gif

для того, чтобы что-то отрицать или признавать, надо по меньшей мере понять предмет дискуссии ...

Бог, вернее то, что мы называем богом, не вовне, а внутри нас

и искать го промысле в вполне объяснимых физических и реальных явлениях вне - бессмысленно.

Вообще то к это самое расспространенное мнение, среди всех не желающих искать или признавать Бога, какая то сила внутри нас, Бог внутри нас, что то внутри нас и это люди с разным уровнем образования, благосостояния, умственных способностей и знаний)

Если Бог внутри вас и внутри меня, то Бог внутри вас для меня уже во вне?)

О каких обьяснимых явлениях вы говорите и о каком поиске Бога в физических и реальных явлениях?

• Advanced

Вообще то к это самое расспространенное мнение, среди всех не желающих искать или признавать Бога, какая то сила внутри нас, Бог внутри нас, что то внутри нас и это люди с разным уровнем образования, благосостояния, умственных способностей и знаний)

Если Бог внутри вас и внутри меня, то Бог внутри вас для меня уже во вне?)

О каких обьяснимых явлениях вы говорите и о каком поиске Бога в физических и реальных явлениях?

ну например, Бог рассердился и устроил потоп :rolleyes2:

или Бог наказал человечество и наслал эпидемию чумы :rolleyes2:

ну или же, Бог создал землю за 7 дней :shifty:

явления соврешшно физические и реальные, наступившие абсолютно без божественной воли, но приписываемые ему, за неимением достаточных знаний, чтобы объяснить их природу :drinks:

ну например, Бог рассердился и устроил потоп :rolleyes2:

или Бог наказал человечество и наслал эпидемию чумы :rolleyes2:

ну или же, Бог создал землю за 7 дней :shifty:

явления соврешшно физические и реальные, наступившие абсолютно без божественной воли, но приписываемые ему, за неимением достаточных знаний, чтобы объяснить их природу :drinks:

К этому списку не хватает, только, что людей создали папы и мамы.rolleyes.gif

Вы пишите, что наступило это без Божественной воли, а я вас спрашиваю по какой воли это наступило? И с чего вы взяли что физические и "обьяснимые" процессы не имеют никакого отношения к Богу? . А вам не кажится, сферхестественным что вы в состоянии понять, что такое знание и как его обьяснить, вы можете обьяснить, почему только люди способны к этим знаниям, а не еще хотя бы одно животное из сотен тысяч видов, почему вы Солнычка одна такая по всей нами обозримой дали, которая вмешивается во многие природные процессы же в мире и понимает как это сделать, чем это чревато, создает и уничтожает) Почему вы одна и причем неповторима?

• Advanced
по какой воли это наступило?
поволи теории вероятности :shifty:
Почему вы одна и причем неповторима?
и наряду со своей неповторимостью, я (как и любой из нас) соврешенно банальна - и по количеству органов и по качеству их функционирования,

Почему мы все настолько одинаковы?

поволи теории вероятности :shifty:

и наряду со своей неповторимостью, я (как и любой из нас) соврешенно банальна - и по количеству органов и по качеству их функционирования,

Почему мы все настолько одинаковы?

И как же до этого вам удалось додуматься, насчет того что в тоже время похожи, тоже по теории вероятности innocent.gif С кем вы одинаковы, в мире огромное количество форм абсолютно разных и разнообразных и живущих в различных физических условиях, и только вы можете понять различие этих форм, анализировать, изучать и даже выводить новые формы) Почему хоть один из видов всего этого разнообразия не похож на нас в этом - главном, вы посмотрите только на прибор перед вашими глазами посредством чего мы общаемся) Это же наша разработка, почему не один вид биологических существо кроме человека не в состоянии создать что-либо подобное, хотя бы в 100 раз примитивнее) я уже не говорю лучше, а к этому же мы пришли и даже можем проследить примерно как )) Что же в нас такого что за несколько тысяч (сот) лет нам удалось дойти то такого, а одинаковые в органах и по функционированию организмы даже не встали на этот путь и врядли это возможно, разве что по теории вероятности)) unknw.gif

• Advanced

Джан, ты хочешь убедить меня в том, что Бог есть и нет науки или я чего-то не понимаю?

Если мы продолжаем разговор начатый Врежем, то тут вопросы наличия или отсутствия Бога не затрагивались - всего лишь наличие неких допотопных урикальных жреческих знаний, которые злым христианством были уничтожены и пришлось начинать все сначала.

Я оспариваю именно это утверждение, заново писать лень, при желании можно перечесть всего 15 постингов.

Возвращаясь к наличию или отсутствию Бога - то об этом можно спорить до бесконечности, хрипоты и кулаков. Это бьеспредметный разговор - у каждого свое представление и понимание Бога. Религия, наряду со всеми прочими своими функциями, вытесненными законодательством и наукой, пыталась дать объяснение Богу же, но на мой взгляд и ее попытки не увенчались успехом, ибо не имея достаточных аргументов она догматизировала и положила в основу веру, а не знание.

Я прошу не путать религию (любую из всех существующих с момента сущетсвования человека) и Бога как явление и как представление о нем.

Итак, о чем мы говорим? О религии, представляющей Бога, о явлении Бога или о наших представлениях о нем? Это три разные вещи, и пока мы не определим предмет спора, мы будем как лебедь, рак и щука - януть в свою сторону и не достингем ничего.

Джан, ты хочешь убедить меня в том, что Бог есть и нет науки или я чего-то не понимаю?

Если мы продолжаем разговор начатый Врежем, то тут вопросы наличия или отсутствия Бога не затрагивались - всего лишь наличие неких допотопных урикальных жреческих знаний, которые злым христианством были уничтожены и пришлось начинать все сначала.

Я оспариваю именно это утверждение, заново писать лень, при желании можно перечесть всего 15 постингов.

Возвращаясь к наличию или отсутствию Бога - то об этом можно спорить до бесконечности, хрипоты и кулаков. Это бьеспредметный разговор - у каждого свое представление и понимание Бога. Религия, наряду со всеми прочими своими функциями, вытесненными законодательством и наукой, пыталась дать объяснение Богу же, но на мой взгляд и ее попытки не увенчались успехом, ибо не имея достаточных аргументов она догматизировала и положила в основу веру, а не знание.

Я прошу не путать религию (любую из всех существующих с момента сущетсвования человека) и Бога как явление и как представление о нем.

Итак, о чем мы говорим? О религии, представляющей Бога, о явлении Бога или о наших представлениях о нем? Это три разные вещи, и пока мы не определим предмет спора, мы будем как лебедь, рак и щука - януть в свою сторону и не достингем ничего.

Солнышко я доказать ничего не хочу, я хочу показать, что Бог и наука не стоят на разных полюсах, по крайне мере до сих пор наука опровергнуть Божественное начало не смогла, а где то и во все приблизилась к тому, что не без вмешания Творца)

Насчет вашего разговора с Врежем, частично я высказался, что те знания которые были до христианства не могли быть чем - либо сверхестественным в Армении, но история человечества имеет целый ряд невороятных на первый взгляд воспоминаний, это касается и мифов, легенд, сотен изображенией людей в скафандрах, летающих обьектов и других инженерных и научных знаний, но их давно уже не было на Армянском Нагорье к моменту принятия христианства, в духовном плане мы только приобрели, в культурном конечно потеряли кое-что, но оно не сравнимо с тем, что приобрели и с тем, что создали и восоздали.Ну разбили исткунов порушили храмы и воздвигнили на их местах другие, а то смотрю некоторые хотели, чтоб мы до сих пор поклонялись бы всяким силам природы воплощенных в каменные изваяния, при этом с непонятной философией и системой нравственных координат.

Для меня сегодня нет более идеальной и более нравственной религии чем учение Христа, кстати именно оно способно ответить и на многие вопросы досташвиеся человечеству посредством различных письменных источников и гностики в чем то правы, если изначально они смотрели на христианство с точки зрения старый верований, то нам надо смотреть на старое с точки зрения христианства, но после того как такая личность пройдет путь который знаком, плодотворен и благ. Меня просто возмущают те люди, которые родились в христианстве, но не имеют понятия о христианстве, не живут в нем, не познают учение Христа, как они не познавшие то что есть, могут вернутся к тому, что посыпано толстым слоем пепла. Пусть становятся на этот путь, пройдут хотя б часть пути, а потом обоснованно говорят, что этот путь не для них и они знают путь лучше и аргументированнее. Но замечаю, что при необходимости такие люди опперуруют в чужеземной среде, теми же христианскими традициями и культурным наследием...

Выделенное черным я бы не стал разделять на разные вопросы, говорим я и вы, о нашем представлении о Боге, в контексте религии или науки у каждого свое, где не может быть разговора без дискуссии о явлении Бога.

Солнышко религия - тоже знание, не менее сложное чем наука. Но в тоже время религия пользуется и пользовалась достижениями науки, разве наука отменила азы религий, а то что в основу религии вложена вера , так же в основу науки тоже вложена вера. И религия в сознание трансформируется в знание и наука в материи трансформируется в знание. Мы сегодня знаем о том, что никогда и до сих пор не можем видеть, а лишь верить ученным, что это так. А ведь наша внутренняя жизнь, движущая сила - невидема, чувства наши невидимы, невидимая часть нашего сознания и деятельности намного более чем видемая. Если быть агностиком, и брать только нормы поведения и культуру, этику и тд, без веры эти нормы быстро замешаются другими верами, верами в материальное богатство, верой в себя и свои силы - в конечном этоге признание своего бессилия, жизнь заставит. А с верой в Бога все по иному и все гораздо физически осязаемо, чем вы можете себе представить, просто дайте себя шанс. вы же от этого ничего не потеряете, по вашим же определениям. ну вот примерно я о чем хотел сказать innocent.gif

• Advanced

В целом согласна, кроме этого:

Солнышко религия - тоже знание, не менее сложное чем наука

Религия - не наука, это сложный институт, выполняющий в разные исторические отрезки времени разные функции от упорядования общественного уклада жизни (я привела пример с Кораном) до попытко познать окружающую среду и ответить на вопросы, ответы на которые "не лежат" на поверхности и на первый взгляд не имеют другого, кроме божественного объяснения.

Сегодня религия, опять же продолжая не буть наукой, выполняет (вернее должна выполнять) функцию морального и нравственного регулятора. Но увы, учитывая скандалы, связанные с католическими священнослужителями, подпитка терроризма исламскими священнослужителями, капитализания ААЦ не дают им выполнять свое назначение. И этот ваккум заполняется незнамо чем

и еще

что Бог и наука не стоят на разных полюсах
говорю же, давайте определим исеходное понятие Бога, чтобы потом уже могли разместить его на полюс, если ему там есть место :)

Мы не можем говорить о вещах, которые не имеют свои четкие определения и функции. А именно на этом отсутствии и строится теория божественного начала. Слепая вера ....

Да , всё это верно , разница только в уровне объяснения этих явлений... Просто дохристианское жречество владело возможностями допотопных знаний , что на несколько порядков выше самих ультрасовременных знаний...

Мы не можем говорить о вещах, которые не имеют свои четкие определения и функции. А именно на этом отсутствии и строится теория божественного начала. Слепая вера ....

Более того... "Верую - ибо абсурдно!"

Мы не можем говорить о вещах, которые не имеют свои четкие определения и функции. А именно на этом отсутствии и строится теория божественного начала. Слепая вера ...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

6 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...