Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Хемшилы точнее Хомшеци

Мираг

Рекомендованные сообщения

а тему никто и не подменяет, ты просто не видишь целую картину. Букварь - это начало. Сам подумай какие языки знают хемшилы? Явно не литературный армянский. Так вот что бы к нему перейти нужно пройти некоторые и лингвистические, в том числе, этапы.

• Ответы 410
  • Создано
  • Последний ответ

Ну так давайте учить их литературному армянскому. Объединяет не язык, а литературный язык. Букварь на хомшецмаг - это все, последний гвоздь в гроб армянской идентичности хемшил.

Марга, не заставлять говорить, а учить в школе литературный язык. В Армении все говорят на своих диалектах, однако в школе проходят литературный язык. И азбука у любого языка одна, а не отдельная для каждой деревни.

А может имеет смысл издать букварь только не на латинице, а на армянском алфавите?

• Advanced

в 50-е года 20 века амшенцев кубани переучивали на литературный. Открывали армянские школы, учили писать и читать на литературном, а они как говорили на своем, так и остались говорить.

Природа берет свое, невозможно заставить народ сразу говорить на литературном армянском. Сначала он на своем языке должен получить всю информацию, потом со временем при долгом проживании на территории Армении язык начнет менятся и приблизится к литературному, может и вообще исчезнет. Только этот процесс займет десятки, а то и сотни лет, а не пару тройку как хочется.

Марг, абхаские амшенцы тоже учили в школе литературный, а дома говорили на своем, в итоге они прекрасно владели собственным диалектом, но не менее прекрасно владея литературным - общались с нами, поступали в армянские ВУЗы или оставались тут или возвращались к себе или вообще уезжали в Россию.

Моя соседка напротив - хамшенская хайка - никаких проблем.

Я вообще не понимаю именно подхода - сделайте нам алфавит, ваш диалект нам не люб.

Ну не люб, так не люб, другого букваря у нас нету.

То же самое гюмрийцы или гаварцы - не каждый ереваней поймет о чем они говорят, но тем не менее они прекрасно владеют литературным, посредством которого мы общаемся.

То же самое, если мы начнем требовать от американцев - сделайте нам новый стандарт сотовой связи - ваш gsm нам не годится.

Весь вопрос в наличии или отсутствии желания и стремления интегрироваться с армянством и быть им, а не под/над/суб/супер этносом.

Кстати, я сейчас общаюсь с одним турецким хемшилом, очень интересные этапы мы прошли с ним:

1) как, вы нас считаете армянами??????? (мой ответ: да, а как же иначе)

2) ура-ура-ура?!!!!! а нам говорят, что вы нас турками считаете (мой ответ: нет мы вас прекрасно отличаем от турков и не считаем вас турками)

3) я очень хочу приехать в Армению, могу ли я (мой ответ: а что тебе мешает это сделать? Хочешь, так приезжай)

4) ну нам сказали что вы нас не любите (мой ответ: мы вас не знаем, чтобы любить или не любить) .....

и так далее .... но плохо то, что я худо-ьедно понимаю его диалект (общение с соседкой и годы отдохнутые в Абхазии среди амшенцев сделали свое доброе дело), но он меня не понимал абсолютно. Пришлсь звать соседку и латиницей записывать на их диалекте тексты.

А знал бы литературный (зап или вост - без разницы) и проблем никаких не было бы...

И поскольку костяком армянства все же считаются носители литературного, то разумнее чтобы эти мириады тянулись к костяку, а не наоборот, костяк полстраивался под эти диалекты, коих тьма тьмущая.

Если, конечно речь идет о всеармянском объединении, а не дрблении

Марга, не заставлять говорить, а учить в школе литературный язык. В Армении все говорят на своих диалектах, однако в школе проходят литературный язык. И азбука у любого языка одна, а не отдельная для каждой деревни.

Надо бы начать движуху по созданию франгского алфавита, букваря и перевода Библии на франгский диалект:))))))). Вот щястье всем франгам будет:))))). Долой армянский язык и св. Маштоца!:))))))

• Advanced

и?

Prankster, да они и так будут ходить в армянские школы, ЕСЛИ будут жить в Армении. В общем... если люди что-то делают, то лучше не мешать.

Народ, завтра серьезный день и мне нужно еще подготовиться к нему.

ушла, всем мира и любви в душе :)

мне показалось, что речь идет о КОГДА :rolleyes2:

• Advanced

Надо бы начать движуху по созданию франгского алфавита, букваря и перевода Библии на франгский диалект:))))))). Вот щястье всем франгам будет:))))). Долой армянский язык и св. Маштоца!:))))))

угу, и кьяварцам свой букварь плз :give_rose:

у них с буквой h свои отношения :shifty:

Марг, абхаские амшенцы тоже учили в школе литературный, а дома говорили на своем, в итоге они прекрасно владели собственным диалектом, но не менее прекрасно владея литературным - общались с нами, поступали в армянские ВУЗы или оставались тут или возвращались к себе или вообще уезжали в Россию.

Моя соседка напротив - хамшенская хайка - никаких проблем.

в 50-е года 20 века амшенцев кубани переучивали на литературный. Открывали армянские школы, учили писать и читать на литературном, а они как говорили на своем, так и остались говорить.

Вы можите уточнить на каком своем они говорили? И почему они должны были начать говорить на литературном, вот гюмринцы, зангезурцы, карабахцы - между собой разве говорят на литературном?

Большая часть армян - хемшил сссровских и так себя считают армянами. В Абхазии у них например школы все армянские на литературном, сам год жил в их селе рядом с Гагрой. Обычная армянская средняя школа действовала и до сих пор есть. Так, что изьяснятся, понимать, читать и писать на литературном они могут. Другое дело кто учился в русских и других школах, так такая проблема не только среди химшил, а среди всех остальных армян тоже, которые на енном поколении вообще ассимилируются, на 2 поколении читать и писать по армянски не могут, на 3 поколении и говорят по армянски с трудом или вообще не говорят. Ну тут конечно и от семейных традиций зависит.

• Advanced

И еще забыла доваить, что с отдельной грамматикой, отдельным алфавитом, категорическим нежеланием знать общеармянский литературный, который объеиняет нас всех, хамшенцы рискуют быть и оставаться ОНИ,(это по-ихнему, это их обычай, это их буквы, это их-их-их ) а не МЫ (наш)

и при таком раскладе ни о какой интеграции речи быть не может -

а с годами взаимное недовольство будет расти и нарастать - ибо в основе любого недовольства и антогонизма лежит незнание и непонимаени друг друга.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...